Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
В Дубровнике запретили чемоданы на колесиках, чтобы уменьшить шум на улицах
Между Прагой и хорватской Риекой летом запустят ночные поезда
Греция и Хорватия — самые популярные страны у любителей отдыха на яхте
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Дубровника
Форум о Дубровнике
Гастрономический Дубровник
Дорогие друзья. Поскольку всвязи с временными трудностями на сайте я никак не могу опубликовать этот текст в Туральбоме, а время открытия сезона в Дубровнике уже не за горами, публикую свой отчёт здесь. Да простит меня администрация сайта. После того как Туральбом заработает в штатном режиме - с радостью этот текст перенесу туда.
Гастрономический Дубровник и окрестности
Слабонервным и сидящим на диете просьба читать с осторожностью.
Когда я говорю людям, что я ездила в Дубровник «дикарем», у всех на устах два вопроса: «Где вы там жили?» и «Как вы там питались?».
Этот отчёт посвящается раскрытию второй темы.
Завтрак.
В Дубровнике очень много кофейнь и пекарниц. Начинают они работать рано: в 8 утра все уже открыты. В кофейнях можно выпить разнообразный кофе, в основном из кофейного автомата, и алкогольные напитки. Кофе (по-хорватски «кава») подают часто со стаканом воды, «бела кава» – это кофе пополам с молоком. Вот только чёрный чай здесь не подают, а то, что подают по нашим меркам под термин «чай» совсем не подходит. Закусок там нет никаких, но их совершенно спокойно можно принести из соседних пекарниц, которые начинают работать с 6-7 утра. Ассортимент богат: хлеб, булочки, штрудели, слоёные пирожки с мясом, с джемами, с сыром и творогом. Совершенно необыкновенная еда – это «миджмурска гибоница». Я не претендую на правильное написание названий блюд, в Хорватии письменность – латиница, но если вы скажете так, как прочитали – вас поймут. Вообще в Хорватии мы очень неплохо понимали их язык, в конце поездки даже могли спокойно объясниться на их языке в необходимых для путешественника пределах.
Гибоница - это пирог из слоёного теста, с творогом, маком и яблоками. Всё это уложено слоями, сверху посыпано сахарной пудрой и корицей. Одной порции вполне достаточно для того, чтоб до обеда не ощущать голода.
В старом городе, это часть города, расположенная за крепостной стеной, прямо в конце главной улицы Страдун есть городская кофейня «Градска кавана», там к кофе можно заказать и выпечку. Обязательно попробуйте Торт из макарон («Торт од макарула») – необычная ни на что не похожая еда.
Если вы живёте в апартаментах с кухней и привыкли завтракать дома – нет проблем. В супермаркетах, например в «Керум» вы найдёте любой необходимый ассортимент по приемлемым ценам. Расплачиваться в супермаркетах, как и в большинстве кафе и магазинов, можно картой Виза Электрон, Виза Классик и др.
Попробуйте хорватский гастрономический изыск – пршут (вяленое мясо), оно продаётся как нарезкой, так и окороком по 5 кг. Ещё рекомендую овечий или козий твёрдый сыр, внешне и по вкусу напоминает пармезан.
Колбаса в магазинах впечатляет размером батона (в диаметре 25-30 см) - 100 граммов купить будет проблематично.
Обед.
В городе полно кафе, где подают мясные и рыбные блюда. Порции просто огромные – мы реально брали одну на двоих. Поэтому, чтоб соразмерить свой аппетит с объемом еды, рекомендую на первый раз заказать тоже одну порцию на двоих.
Вообще в Хорватии лучшие друзья девушек не брильянты, не изделия из кораллов, коих здесь достаточно, и даже не молодые холостые мужчины, которых тоже не мало, а таблетки: мезим, фестал и прочие ферменты. Ибо, как говорил редактор югославского еженедельника «Нин» «Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим долгом накормить гостя до отвала».
Вот анонс тех мест, которые мы посетили.
Кафе «Локанда» («коноба Локанда пескария”) расположено в старом городе, рядом со старым портом. На каменной набережной под большими белыми зонтами стоят крепкие столы, снуют официанты в тельняшках. Есть меню на русском языке. Цены за порцию 30-50 кун, 1 куна – примерно 5 рублей. В самое горячее обеденное время с 12 до 14 часов бывает очередь. Здесь подают блюда из морепродуктов: мидии («мушуле») варёные с чесноком, мелкую зажаренную рыбку, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки), и экзот: чёрное ризотто с чернилами каракатиц. Выглядит впечатляюще: одна порция – большая чёрная кастрюля, а в ней такая же чёрная масса из риса и каракатиц. Смельчакам все же советую попробовать. На самом деле вкусно.
Кафе «Каменица» расположено в старом городе на площади Гундулича. Почти всегда есть устрицы, которые так и называются по-хорватски – каменица, 10 кун штука.
На самом деле в старом городе так много кафе, что порой теряешься, где сегодня пообедать.
Кафе «Дубрава» расположено на Бабином куке, рядом с отелем «Тирена».
Мясная кухня. Мы там брали «мешано мясо» – блюдо с кусками разного мяса. Чевапчичи – колбаски из фарша (одна порция – 10 колбасок и гарнир).
Все блюда во всех кафе подаются с гарниром. На столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус, и первым делом приносят огромную тарелку с хлебом, за который с вас не возьмут денег.
Ужин.
После такого плотного обеда, вам скорее всего захочется как следует проголодаться, если это желание удастся воплотить в жизнь – купите домашнего красного вина (цырно вино), или вина с острова Корчула, или с Пьельшаца или ещё какого-нибудь и пейте его на веранде, разбавляя обычной водой 1:1, именно так его здесь принято пить, а вот белое вино разбавляют газированной водой. Закусывать приятно пршутом или сыром. Для любителей покрепче есть всевозможные местные настойки – сладкие ликёры, горькие травяные.
На ужин можно прикупить свежей рыбы, если вам посчастливиться подгадать к тому времени, когда рыбаки причалят с добычей к берегу. Утром рыбу можно купить на рынке возле нового порта, обала (улица или набережная?) Степана Радича. Рядом с рынком есть магазинчики, в которых продают мидии, устрицы и прочие морские продукты. В свежих устрицах самое главное – это их аккуратно открыть, без определённых навыков это не получится. В ресторанах и кафе их подают уже открытыми. Устрицы поливают соком лимона, и всё - можно есть. Врал дед Щукарь, совсем они не «пищат жалобно». А вот за ушами пищит. Нас предупредили, что устрицы – сильный афродизиак, если честно – я как-то этого не заметила, но мужчинам рекомендуют всё же аккуратно проверить на себе действие этого деликатеса, взяв для начала две штуки. Устрицы везут в Дубровник из города Малый Стон, распложенного в часе езды. В заливе возле Малого Стона в море впадает река Неретва, разбавляя соленые морские воды пресными, поэтому стонские устрицы имеют очень нежный вкус. Их продают в киосках недалеко от петляющей вдоль моря дороги. Если будете проезжать мимо, обязательно купите на пути домой. Мы покупали там и устриц (5 кун за штуку) и мидий (7 кун за килограмм).
Меня хозяева апартаментов, где мы жили, научили готовить мидии.
Так что теперь я знаю 2 рецепта приготовления мидий от Михайло Марушича.
Первый простой.
Порезанные головка лука и 5 зубчиков чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляется 2 стакана кипятка, мидии 2 кг, две столовые ложки приправы Вегета от Подравки. При постоянном помешивании варить 15-20 минут. Мидии все должны раскрыться. Всё. Еда готова. Шумовкой достать мидии, нежное мясо выковыривается из раковин и отправляется прямо в рот.
Второй изысканный.
Возни больше, но в отличие от первого способа можно есть бульон, типа как в ухе.
Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей.
Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета..
Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг, 2 столовые ложки Вегеты. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно ещё стакан белого вина.
Ну вот и всё. Великолепные мидии готовы. Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
Поездки для любителей гастрономических изысков.
Уже упомянутый мною город Малый Стон. Ресторан «Дом капитана» («Капетанова куча»).
Это самый известный в округе морской ресторан. Туда мы поехали отведать устриц первый раз в жизни. Нам посоветовали для начала взять по 2 штуки на человека. Устрицы нам как-то сразу понравились, но ещё мы решили взять рыбный супчик (такие маленькие адекватные тарелки), красного вина и одну на двоих порцию широкой лапши с морепродуктами. Ко всему этому нам подали горячие тосты и необыкновенно вкусный хлеб. Главное действо началось, когда принесли лапшу. Блюдо выглядело впечатляюще: разноцветная лапша, моллюски в раковинах, креветки и крабы в панцире. Официант повязал нам как младенцам фирменные слюнявчики: кушайте гости, не обляпайтесь! Всё был настолько вкусно, что не доесть было невозможно. С лёгким чувством сильного обжорства мы попросили счёт. 270 кун за всё. На прощание нам от заведения принесли по рюмке ликёра, предлагали, правда, ещё десерт, но мы бы его не осилили.
Селение Конавле. Коноба «Конавоский комин».
В этом кафе, оформленном как старинный дворик, готовят знаменитое «мясо под сачем». Нежную телятину и картофель закладывают в чугунные горшочки и на 2 часа закапывают в горячие угли. Одна закладка – минимум на 2 порции, а реально на 4-х человек.
Официанты одеты в национальные костюмы.
Босния.
В трёх часах езды от Дубровника боснийский город Мостар.
Еда там не менее вкусная, порции тоже огромные, цены дешевле.
Когда вам в Хорватии скажут, что сейчас мы будем «немножко кушать», то это означает, что перед вами поставят такую тарелку полную вкуснейшей еды, что, попытайся вы её обхватить, вам «немножко» не хватит рук. Ну а если скажут «много кушать»? Дай бог вам здоровья!
Фотографии здесь:
Гастрономический Дубровник и окрестности
Слабонервным и сидящим на диете просьба читать с осторожностью.
Когда я говорю людям, что я ездила в Дубровник «дикарем», у всех на устах два вопроса: «Где вы там жили?» и «Как вы там питались?».
Этот отчёт посвящается раскрытию второй темы.
Завтрак.
В Дубровнике очень много кофейнь и пекарниц. Начинают они работать рано: в 8 утра все уже открыты. В кофейнях можно выпить разнообразный кофе, в основном из кофейного автомата, и алкогольные напитки. Кофе (по-хорватски «кава») подают часто со стаканом воды, «бела кава» – это кофе пополам с молоком. Вот только чёрный чай здесь не подают, а то, что подают по нашим меркам под термин «чай» совсем не подходит. Закусок там нет никаких, но их совершенно спокойно можно принести из соседних пекарниц, которые начинают работать с 6-7 утра. Ассортимент богат: хлеб, булочки, штрудели, слоёные пирожки с мясом, с джемами, с сыром и творогом. Совершенно необыкновенная еда – это «миджмурска гибоница». Я не претендую на правильное написание названий блюд, в Хорватии письменность – латиница, но если вы скажете так, как прочитали – вас поймут. Вообще в Хорватии мы очень неплохо понимали их язык, в конце поездки даже могли спокойно объясниться на их языке в необходимых для путешественника пределах.
Гибоница - это пирог из слоёного теста, с творогом, маком и яблоками. Всё это уложено слоями, сверху посыпано сахарной пудрой и корицей. Одной порции вполне достаточно для того, чтоб до обеда не ощущать голода.
В старом городе, это часть города, расположенная за крепостной стеной, прямо в конце главной улицы Страдун есть городская кофейня «Градска кавана», там к кофе можно заказать и выпечку. Обязательно попробуйте Торт из макарон («Торт од макарула») – необычная ни на что не похожая еда.
Если вы живёте в апартаментах с кухней и привыкли завтракать дома – нет проблем. В супермаркетах, например в «Керум» вы найдёте любой необходимый ассортимент по приемлемым ценам. Расплачиваться в супермаркетах, как и в большинстве кафе и магазинов, можно картой Виза Электрон, Виза Классик и др.
Попробуйте хорватский гастрономический изыск – пршут (вяленое мясо), оно продаётся как нарезкой, так и окороком по 5 кг. Ещё рекомендую овечий или козий твёрдый сыр, внешне и по вкусу напоминает пармезан.
Колбаса в магазинах впечатляет размером батона (в диаметре 25-30 см) - 100 граммов купить будет проблематично.
Обед.
В городе полно кафе, где подают мясные и рыбные блюда. Порции просто огромные – мы реально брали одну на двоих. Поэтому, чтоб соразмерить свой аппетит с объемом еды, рекомендую на первый раз заказать тоже одну порцию на двоих.
Вообще в Хорватии лучшие друзья девушек не брильянты, не изделия из кораллов, коих здесь достаточно, и даже не молодые холостые мужчины, которых тоже не мало, а таблетки: мезим, фестал и прочие ферменты. Ибо, как говорил редактор югославского еженедельника «Нин» «Кто приезжает в Югославию, должен обладать недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой стране, так как каждый югослав считает своим долгом накормить гостя до отвала».
Вот анонс тех мест, которые мы посетили.
Кафе «Локанда» («коноба Локанда пескария”) расположено в старом городе, рядом со старым портом. На каменной набережной под большими белыми зонтами стоят крепкие столы, снуют официанты в тельняшках. Есть меню на русском языке. Цены за порцию 30-50 кун, 1 куна – примерно 5 рублей. В самое горячее обеденное время с 12 до 14 часов бывает очередь. Здесь подают блюда из морепродуктов: мидии («мушуле») варёные с чесноком, мелкую зажаренную рыбку, салат из осьминога, ризотто с морепродуктами (мидии, кальмары, креветки), и экзот: чёрное ризотто с чернилами каракатиц. Выглядит впечатляюще: одна порция – большая чёрная кастрюля, а в ней такая же чёрная масса из риса и каракатиц. Смельчакам все же советую попробовать. На самом деле вкусно.
Кафе «Каменица» расположено в старом городе на площади Гундулича. Почти всегда есть устрицы, которые так и называются по-хорватски – каменица, 10 кун штука.
На самом деле в старом городе так много кафе, что порой теряешься, где сегодня пообедать.
Кафе «Дубрава» расположено на Бабином куке, рядом с отелем «Тирена».
Мясная кухня. Мы там брали «мешано мясо» – блюдо с кусками разного мяса. Чевапчичи – колбаски из фарша (одна порция – 10 колбасок и гарнир).
Все блюда во всех кафе подаются с гарниром. На столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус, и первым делом приносят огромную тарелку с хлебом, за который с вас не возьмут денег.
Ужин.
После такого плотного обеда, вам скорее всего захочется как следует проголодаться, если это желание удастся воплотить в жизнь – купите домашнего красного вина (цырно вино), или вина с острова Корчула, или с Пьельшаца или ещё какого-нибудь и пейте его на веранде, разбавляя обычной водой 1:1, именно так его здесь принято пить, а вот белое вино разбавляют газированной водой. Закусывать приятно пршутом или сыром. Для любителей покрепче есть всевозможные местные настойки – сладкие ликёры, горькие травяные.
На ужин можно прикупить свежей рыбы, если вам посчастливиться подгадать к тому времени, когда рыбаки причалят с добычей к берегу. Утром рыбу можно купить на рынке возле нового порта, обала (улица или набережная?) Степана Радича. Рядом с рынком есть магазинчики, в которых продают мидии, устрицы и прочие морские продукты. В свежих устрицах самое главное – это их аккуратно открыть, без определённых навыков это не получится. В ресторанах и кафе их подают уже открытыми. Устрицы поливают соком лимона, и всё - можно есть. Врал дед Щукарь, совсем они не «пищат жалобно». А вот за ушами пищит. Нас предупредили, что устрицы – сильный афродизиак, если честно – я как-то этого не заметила, но мужчинам рекомендуют всё же аккуратно проверить на себе действие этого деликатеса, взяв для начала две штуки. Устрицы везут в Дубровник из города Малый Стон, распложенного в часе езды. В заливе возле Малого Стона в море впадает река Неретва, разбавляя соленые морские воды пресными, поэтому стонские устрицы имеют очень нежный вкус. Их продают в киосках недалеко от петляющей вдоль моря дороги. Если будете проезжать мимо, обязательно купите на пути домой. Мы покупали там и устриц (5 кун за штуку) и мидий (7 кун за килограмм).
Меня хозяева апартаментов, где мы жили, научили готовить мидии.
Так что теперь я знаю 2 рецепта приготовления мидий от Михайло Марушича.
Первый простой.
Порезанные головка лука и 5 зубчиков чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета, потом добавляется 2 стакана кипятка, мидии 2 кг, две столовые ложки приправы Вегета от Подравки. При постоянном помешивании варить 15-20 минут. Мидии все должны раскрыться. Всё. Еда готова. Шумовкой достать мидии, нежное мясо выковыривается из раковин и отправляется прямо в рот.
Второй изысканный.
Возни больше, но в отличие от первого способа можно есть бульон, типа как в ухе.
Мидии предварительно надо поскоблить ножиком и отделить от прилипших к ним водорослей.
Порезанные головка лука и 2 зубчика чеснока обжаривается на дне большой кастрюли в оливковом масле до золотистого цвета..
Затем в кастрюлю выливается стакан белого вина (столовое или десертное, но не очень сладкое), стакан воды, чтоб разбавить вино, мидии 2 кг, 2 столовые ложки Вегеты. Варить 15-20 минут, постоянно помешивая, добавить постепенно ещё стакан белого вина.
Ну вот и всё. Великолепные мидии готовы. Получившийся бульон можно есть отдельно или с хлебом.
Поездки для любителей гастрономических изысков.
Уже упомянутый мною город Малый Стон. Ресторан «Дом капитана» («Капетанова куча»).
Это самый известный в округе морской ресторан. Туда мы поехали отведать устриц первый раз в жизни. Нам посоветовали для начала взять по 2 штуки на человека. Устрицы нам как-то сразу понравились, но ещё мы решили взять рыбный супчик (такие маленькие адекватные тарелки), красного вина и одну на двоих порцию широкой лапши с морепродуктами. Ко всему этому нам подали горячие тосты и необыкновенно вкусный хлеб. Главное действо началось, когда принесли лапшу. Блюдо выглядело впечатляюще: разноцветная лапша, моллюски в раковинах, креветки и крабы в панцире. Официант повязал нам как младенцам фирменные слюнявчики: кушайте гости, не обляпайтесь! Всё был настолько вкусно, что не доесть было невозможно. С лёгким чувством сильного обжорства мы попросили счёт. 270 кун за всё. На прощание нам от заведения принесли по рюмке ликёра, предлагали, правда, ещё десерт, но мы бы его не осилили.
Селение Конавле. Коноба «Конавоский комин».
В этом кафе, оформленном как старинный дворик, готовят знаменитое «мясо под сачем». Нежную телятину и картофель закладывают в чугунные горшочки и на 2 часа закапывают в горячие угли. Одна закладка – минимум на 2 порции, а реально на 4-х человек.
Официанты одеты в национальные костюмы.
Босния.
В трёх часах езды от Дубровника боснийский город Мостар.
Еда там не менее вкусная, порции тоже огромные, цены дешевле.
Когда вам в Хорватии скажут, что сейчас мы будем «немножко кушать», то это означает, что перед вами поставят такую тарелку полную вкуснейшей еды, что, попытайся вы её обхватить, вам «немножко» не хватит рук. Ну а если скажут «много кушать»? Дай бог вам здоровья!
Фотографии здесь:
Ответить

Танюша, никогда не замечала в тебе садистских наклонностей, но это же просто издевательство! И ладно бы только текст, промокнуть слюнки и продолжать работу, но фотки, фотки-то какие!!! Теперь ни работать, ни питаться нормально не удастся
И правда, пора планировать очередной сбор форумчан в Дубровнике!

И правда, пора планировать очередной сбор форумчан в Дубровнике!
Ответить
для Kaheksa:
Моё дело - вовремя предупредить!
Моё дело - вовремя предупредить!

Ответить
Еще раз посмотрела, на картинке "Немножко кушать" непроизвольно громко сглотнула... А я ведь на работе

Ответить
для Grit:
Пыталась в блоге оставить тебе поправки...но все куда-то изчезло в никуда
Посему продублирую здесь:
Я только по названиям чуть-чуть подправлю
Буквально только буковки
))
«бело кава» - белА кава
«Торт оф макарула» - торт ОД макарула
«коноба Локанда пескарица” - коноба Локанда пескариЯ
«мушала» - мушУлЕ
«Конавлический комин» - КонавОВСКИЙ комин
Пыталась в блоге оставить тебе поправки...но все куда-то изчезло в никуда

Посему продублирую здесь:
Я только по названиям чуть-чуть подправлю


«бело кава» - белА кава
«Торт оф макарула» - торт ОД макарула
«коноба Локанда пескарица” - коноба Локанда пескариЯ
«мушала» - мушУлЕ
«Конавлический комин» - КонавОВСКИЙ комин
Ответить
для Marusic:
Спасибо! Всё внесла в тексты. А вот с коментариями к фото видимо всё останется с ашипками - поправить это практически невозможно, по крайней мере сейчас. А там посмотрим.
Спасибо! Всё внесла в тексты. А вот с коментариями к фото видимо всё останется с ашипками - поправить это практически невозможно, по крайней мере сейчас. А там посмотрим.
Ответить
Ашибкивообще-то не смертельные, просто они связаны с тем, что названия все в основном тобой на слух воспринимались, не известно что мне самой бы послышалось
Увидела в Локанде русское меню...местами похохотала, особенно над солеными сардельками (соленые сардины имелись видимо в виду)
Надо будет при случае поставить на вид

Увидела в Локанде русское меню...местами похохотала, особенно над солеными сардельками (соленые сардины имелись видимо в виду)


Ответить


Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
Вот так, а мы их проигнорировали, думали какое специальное блюдо для бюргеров.Marusic : соленые сардины имелись видимо в виду

Ответить
Трудности перевода (с)Grit :
Вот так, а мы их проигнорировали, думали какое специальное блюдо для бюргеров.

Ответить
для Grit:
для Marusic:
ох,девочки...........я уже танюшке днем писала,что у меня вся работа в офисе застопорилась - я распечатала народу все танины рассказы про хорватию , и народ ходил ,уткнувшись в эти листочки , с мечтательным выражением лица....
поотменяли тренировки по шейпингу, забросили все разговоры про диеты........ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО???!!!-когда есть столько поесть.........
для Marusic:
ох,девочки...........я уже танюшке днем писала,что у меня вся работа в офисе застопорилась - я распечатала народу все танины рассказы про хорватию , и народ ходил ,уткнувшись в эти листочки , с мечтательным выражением лица....

поотменяли тренировки по шейпингу, забросили все разговоры про диеты........ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО???!!!-когда есть столько поесть.........

Ответить
для Grit:
и меня пожалуйста извините !
написал тебе письмо срочное на сайте - а в ответ только белая страница
сообщи плиз свой мейл/асю на всякий пожарный
обещаю удалить позже свой оффтопик
и меня пожалуйста извините !
написал тебе письмо срочное на сайте - а в ответ только белая страница

сообщи плиз свой мейл/асю на всякий пожарный

обещаю удалить позже свой оффтопик
Ответить
Недавние обсуждения
- Дубровник или рядом, пляжный отдых 17 мар 2014 19:37
- Рестораны,кафешки, канобы и проч. едальни Дубровника. 08 апр 2014 15:12
- Экскурсии из Дубровника (хотим)))) 13 авг 2014 20:00
- Парковка в Дубровнике 05 окт 2014 16:15
- Стокгольм - Дубровник на машине 29 май 2017 20:33