Грубость или это нормально?

Не так давно один "уважающий" форумчанин назвал другого грубым словом в форуме публично. Ну казалось бы ,что тут такого? Вот только назвали его (мужчину) самым обидным для мужчин выражением, сделал это его очень хороший и уважаемый коллега (дама), да ещё с улыбкой на лице.
Хочу понять, что такое есть грубость для Вас в форумском общении, а что - норма и допустимо ?
Так как та история нанесла человеку (мужчине) Душевную травму (ну не ожидал он такого, мож просто воспитан иначе), а та дама сделала вид, что даже не заметила своего хамства (тоже непонятно вроде она не с базара была, хотя кто знает...).
Скажите , что Вы можете не заметить, сделать вид, что Вас это не тронуло или простить сразу же в общении на форуме с людьми, которых Вы уважаете (но лично не знакомы)?
И что на форуме ( это же не реальная жизнь) является для Вас грубостью или даже может обидеть? А что норма общения? (ну канешна только не откровенное хамство, хотя на данном примере как раз оно и есть и к тому же грубое!)
sharm :ИМХО - не вижу особенной разницы между нормами общения на форуме и нормами общения в реале.
То, что неприемлемо в реале, неприемлемо и на форуме.
Очень часто то, что приемлемо в реале - на форуме не примлемо категорически.
На любом форуме надо гораздо больше, чем в реале "следить за базаром".
Здесь никто не видит выражения Вашего лица, шутите Вы или говорите серьёзно, не понятно веселы Вы или раздражены, никто не знает Вашей манеры разговоривать и шутить, никто не знает диапазона Вашей приемлемости, и уровня чуствительности. Новичкам не всегда понятно какие отношения сложились между бывалыми и почему одним прощается многое, а другим почти ничего.

Вот пример из реала: мне сегодня подруга рассказала как обыграла конкурента по бизнесу. Я выразила своё восхищение словами:"Ну ты и гадина!" Мы с подругой славно посмеялись. Но какое бы впечатление эта фраза произвела на читателя форума, который меня и в глаза ни разу не видел?

Я для себя вывела несколько правил успешного общения на форуме:
1. Никогда не обижаться ни на какие высказывания. (один умный человек сказал, что человека невозможно унизить и оскорбить, если он сам не унижается и не оскорбляется)
2. Стараться как можно точнее высказывать свою мысль, проявляя максимум корректности и лояльности.
3. Помнить что интонацию не слышно. Если ты шутишь, то это должно быть понятно человеку с любым восприятием и настроением.
4. Всегда благодарить людей за помощь, даже если ты ей не воспользовался.

Конечно, мне не всегда удаётся соблюдать эти правила, но как мне кажется, это бывает не часто. :red
В общем: "Следи за собой, будь осторожен!"
Grit :
sharm :ИМХО - не вижу особенной разницы между нормами общения на форуме и нормами общения в реале.
То, что неприемлемо в реале, неприемлемо и на форуме.
Это не я писала, а =foxy= У меня не сразу получилось корректно вставить цитату, извините!
Но, я, целиком и полностью,- согласна. :-D
Вначале я наивно полагала,что на форум приходят люди ,увлеченные туризмом,путешествиями,а посему они очень позитивные , доброжелательные и снисходительные А потом увидела в разных темах перепалки,да еще и с участием одних и тех же персонажей,вернее,начинает как правило один и тот же,а потом подтягивается "группа поддержки" И дело не в том,что кто-то не прав ,а в том,что и на форуме все так же, как и в жизни ( в частности в нашей,российской) Некоторые форумчане не замечают хамства поскольку это их не коснулось ( здесь как и в жизни "моя хата с краю),другие начинают отчаянно защищаться в той же манере Я согласна,что не надо уподобляться хаму,но даже умного ,образованного хама(это звучит парадоксально"образованный хам") надо ставить на место достойными методами На самом деле,в жизни такие люди ,как правило,трусоваты,одиноки,им нравится такой вот интернетовский "троллинг" ,тем более ,что это безнаказанно
все люди разные и к одному и тому же факту относятся по разному))) что далеко ходить-мы только что вернулись с мужем из Египта и я заметила, что то что не нравится мне-нравится ему... и наоборот (вместе мы 8 лет)))). С Катусей согласна в плане трусоватых хамов) раньше много общалась в чатах... и... чем круче он в инете, тем забитее в жизни))) Не обращайте внимание) нужно же этим закомплексованным кроликам гдето дышать))) пусть развлекаются))) небудем на них обижаться))
"алена ю"
С Катусей согласна в плане трусоватых хамов) раньше много общалась в чатах... и... чем круче он в инете, тем забитее в жизни))) Не обращайте внимание) нужно же этим закомплексованным кроликам гдето дышать))) пусть развлекаются))) небудем на них обижаться))
+300! :-D
Знаете что меня напрягает? Вот можно ругаться на кого-то, называть "хамами", но есть и еще одна занятная категория людей - это провокаторы. Есть люди, которым просто нравится ходить на грани "хамства", выводя из себя окружающих. Просто нарочно провоцировать, цеплять, доставать, а потом вздыхать "ах, хамы". Это тоже своего рода развлечение?
Кузькина мать :а потом вздыхать "ах, хамы". Это тоже своего рода развлечение?
Я уже неоднократно говорил: на каждого эксгибициониста найдется свой вуайерист - и все счастливы... :)
Все верно,есть и такие персонажи И вот что любопытно, провокаторы-то разные в разных темах,а выходят из терпения,как правило,одни те же люди Это весьма симптоматично И так почти на всех инетовских форумах,правда эдесь еще хоть матом не ругаются ,просто упражняются в стиле "кто кого умней,опытней,и тд"
Не видела мат на форумах. Любой форум модерируют и мат-грубое нарушение.
Есть форумы, где сначала делают замечание за грубость, потом банят на какой-то срок, за нарушение правил форума - бан на более длительный срок... вот там порядок, но это должны модераторы отслеживать все темы и когда начинается ругань-присекать зачинщика..
я наивно полагала,что на форум приходят люди ,увлеченные туризмом,путешествиями,а посему они очень позитивные , доброжелательные и снисходительные
Действительно наивно так думать..это прежде всего люди при деньгах и с кучей свободного времени, а с остальным могут быть проблемы :D
*Фрося Бурлакова* :это должны модераторы отслеживать все темы и когда начинается ругань-присекать зачинщика..
И где твоя толерантность? Это как спор курящих с некурящими - в мире должно быть все устроено по моему! Кто-то приходит на форум тишиной и интеллектуальной беседой насладиться. Кто-то узнать что-то важное. А кто-то - устроить скандалешник. У всех свои проблемы и тараканы, и задача - чтобы проблемы одних решались не в ущерб другим. Когда всем станет плохо - все уйдут и форум сдохнет, а пока приходящих больше, нежели уходящих - вешаться рано. Почему-то в реале никто не бегает за дяденькой милиционером с криками о помощи, стоит оказаться случайно зацепленным в толпе, все как-то умудряются самостоятельно выстраивать адекватную линию поведения. И лишь на форуме возле каждого должен стоять полицай с дубиной.
Вроде взрослые все люди - но перед спамером обязательно нужно блеснуть остроумием, флудеру - язвительно сообщить, что он флудер, дураку - подробно объяснить, что он дурак и так далее. После чего кричать "Модератора! Модератора!". :)
Редактор, не надо отлынивать от прямых обязанностей :D Может быть с точки зрения посещаемости -форум пострадает, но недвольных хамством будет меньше. Останутся одни интеллигенты. Ой, как страшно..не дай Бог.
Эт я в качестве примера привела для желающих спокойной жизни.. я к хамам стараюсь относиться толерантно.Хам он тоже человеком бывает очень часто. Хамство-это реакия организма на внешний раздражитель.
Что поделать, если реакция оказывается слишком бурной с выделением энергии. Энергию можно использовать! Надо только подумать- как! Редактор, подумай пожалуйста об этом. Сколько энергии пропадает на форуме? А?
А то, что не нравится какой-то форумчанин-это нормально, мы все по-разному воспринимаем людей и окружающий мир.
Мне тоже многие не нравятся. Чё делать-не знаю...хочу полюбить весь мир, не получается :roll:
*Фрося Бурлакова* :... Не видела мат на форумах ...
:D
вы просто его наверное не замечаете
common/avia/000143.html?post=535374#p535374 - к слову
*Фрося Бурлакова* :... Редактор, не надо отлынивать от прямых обязанностей :D Может быть с точки зрения посещаемости -форум пострадает, но недвольных хамством будет меньше. Останутся одни интеллигенты. Ой, как страшно..не дай Бог ...
упадет посещаемость - упадут доходы от рекламы, "интеллигентам" много банеров не покажешь.
получается что строгий порядок форуму будет мешать :D
Vasiliy P. Gaikin :- к слову
К слову, на каждом сообщении есть ссылка "Пожаловаться" - как раз к модераторам попадает, без какого-либо излишнего скандала. Тот пост удалил.
Vasiliy P. Gaikin :упадет посещаемость - упадут доходы от рекламы, "интеллигентам" много банеров не покажешь.
Да, собственно, аграрии с пролетариями тоже не горазды любить рекламу...И на форуме ее не так и много. О скандальных темах так скажу - их роль в посещаемости сильно преувеличена. Ибо в такой теме переругиваются трое-пятеро постоянных персонажей, кои в статистике не считаются уникальными посетителями и на рекламную привлекательность сайта практически не влияют. Посещаемость - это десять лет существования форума и его индексирование в поисковиках. Тут даже едва ли не попрекали - мол, что за форум - зарегистрированных 7, гостей - 123 (это минуту назад). Но подавляющее большинство гостей вряд ли набирали в яндексе "грубость на форуме", они сейчас другое читают. :)
Redaktor :... К слову, на каждом сообщении есть ссылка "Пожаловаться" - как раз к модераторам попадает, без какого-либо излишнего скандала ...
я уже пользовался данным сервисом
Redaktor :... Тот пост удалил ...
а можно узнать: ЗАЧЕМ?
я на него не жаловался так как понимаю автора и в принципе наверное сам так же написал (в аналогичной ситуации) и сослался на него только как на пример.
можно было "слегка" поправить одно слово и всё.
Redaktor :... Но подавляющее большинство гостей вряд ли набирали в яндексе "грубость на форуме", они сейчас другое читают ...
я рад за них.
А сюда заходят из любопытства,что мол имеется в виду,может что-то такое чего в правилах нет? Лично я вчера из любопытства прочитала эту темку с первого поста,когда ее кто-то из "обиженных" создал ,ну и соответственно, высказала свое мнение по этому вопросу Вообще,я согласна с Redaktorom,что обычно люди интересуются не "клубничкой",а конкретным вопросом и может и правда лучще нажать кнопку "Пожаловаться" или нахамить друг другу в личку Но знаете когда пришел ,например в тему по делу,а читаешь вместо этого"простынь" обычной перепалки ,то сам уже перестаешь понимать где находишься.. А такие темы вроде этой или про то "можно ли так сказать",или "что нравится или не нравится" пусть желающие обсуждают в собственных блогах с теми,кто им по душе,пусть философствуют Может ,когда публики меньше будет ,так и интерес отпадет это обсуждать
Да,насчет "останутся одни интеллигенты"...Ой,это такое емкое понятие и вряд ли оно включает в себя только способность соблюдать правила приличия,я по-крайней мере скромно промолчу,хотя ни к аграриям ,ни к пролетариям не принадлежу Форум этот очень полезен всем,лично я для себя здесь почерпнула много полезного,но хотелось бы без всякого "мусора"(ругани и взаимных обвинений непонятно в чем)
Vasiliy P. Gaikin :а можно узнать: ЗАЧЕМ?
А в сердцах... Честно. Может, из-за злости на себя, что не удосужился слово за словом, а не по диагонали. Но это как раз к тому, что жесткое модерирование - не панацея. А путь приведения форума к какому-то одному вкусу/стилю/уровню. Но это не правильно, на мой взгляд.
Нет,вы все правильно сделали,власть данную "народом" тоже надо использовать ..
Василий,вспомнила в абхазской ветке матерились..всё бывает..
Как-то на одном форуме меня поразили тамошние правила.
Сначала сделали замечание, что нельзя два сообщения подряд писать, потом замечание- нельзя цитировать предыдущее сообщение, а третье замечание, что не туда запостила вопрос и получила забан на месяц. Сначала жутко разозлилась, а потом посмотрела и поняла, что на форуме очень спокойная и благожелательная обстановка, хоть и общаются в основном одни и те же люди. Наверное это правильно, а я как всегда не прочла правила.
тему по делу,а читаешь вместо этого"простынь" обычной перепалки ,то сам уже перестаешь понимать где находишься.. А такие темы вроде этой или про то "можно ли так сказать",или "что нравится или не нравится" пусть желающие обсуждают в собственных блогах
А у кого нет блогов? Катуся, Вы много от людей требуете...В тюрьму тоже идти по собственному желанию? Ну ведь знаешь, что наворовал и срок отсидеть нужно для успокоения совести, чё тянуть. Раньше сел-раньше вышел.
Для этого и есть модераторы. Про интеллигентов сказала образно...где сейчас они..вымери как мамонты в прошом веке.
катуся :много полезного,но хотелось бы без всякого "мусора"
Вот ведь беда-то - что одним кажется никчемной информацией (к примеру, почему нельзя ходить по кораллам, если мне, реальному пацану, этого хочется), другим кажется вещью архиважной. При этом хочется, чтобы и реальные пацаны, и нереальные интеллигенты были грамотными путешественниками. И що робыты? :)
Да я ,собственно,под "мусором" имела в виду ругань А информация всякая полезна,никак нельзя знать заранее что может тебе пригодится в будущем
катуся :лучще нажать кнопку "Пожаловаться" или нахамить друг другу в личку
К слову, в интерфейсе модератора есть опции разбора жалоб на полученные личные сообщения. Так что хамить друг другу в личке - неудачная идея.

Насчет "перепалок 3-5 людей" в теме. Очень часто бывает так, что вновь пришедший в тему человек читает ее "снизу-вверх наискосок". Увидев тему на 20 листов, сразу идет на последнюю страницу и требует: "а вот объясните-ка мне, о чем тут говорится или как решить мою проблему, а то читать 20 листов мне лень". В доброй половине случаев последние страницы темы уже и не являются конструктивом (весь конструктив высказан на первых 5 листах), а являются многократными попытками объяснить очередному вновь пришедшему лодырю простую мысль: чтобы лезть в тему, нужно сначала ее целиком и внимательно прочитать.

То же самое касается ежедневно создаваемых тем вида "а вот подберите мне сам не знаю какой отель" или "а когда мне лучше купить путевку: сейчас или месячишко подождать" или "так все-таки, какая температура воздуха в ноябре в таком-то городе?". Нередко топикстартер даже не утруждает себя чтением двух-трех соседних тем, созданных в тот же день. Да что там тем, и заголовки их не читает. Вот и нарывается рано или поздно на чью-нибудь негативную реакцию, чего уж тут удивляться?

Если в ситуации не разбираться, то со стороны может показаться, что бедного несчастного новичка заткнули. А если разбираться - выводы бывают и обратными.

Насчет постоянных и временных форумчан. Здесь (как и везде) есть ряд персонажей, которые время от времени регистрируются под новыми никами. И это не только спамеры или авторы заказушных тем про турфирму, встречаются и "герои отыгрыша". Эти ребята в первом-втором посте еще создают видимость заинтересованности в том, о чем спрашивают, но очень скоро начинают осторожно показывать клыки, тыкая того или иного оппонента носом в то, как следует отвечать (к примеру, "вот и дал бы ссылку на тему, где мой вопрос рассмотрен" или "мне Ваше мнение не интересно, держите его при себе, а я хочу поговорить с теми, кто со мной согласен" и т.п.). Это многоликие тролли, маскирующиеся под новичков лишь для того чтобы раз за разом вызывать жалость и сострадание к своему статусу новичка.

Мне кажется, следует все-таки видеть подобные ситуации и отдавать себе отчет в том, что тема или отыгрыш изначально провокационны.

Вот, к примеру, по соседству есть темка одного "униженного и оскорбленного" характерного персонажа
common/rien/009645.html
Аlex :[
Очень часто бывает так, что вновь пришедший в тему человек читает ее "снизу-вверх наискосок". Увидев тему на 20 листов, сразу идет на последнюю страницу и требует: "а вот объясните-ка мне, о чем тут говорится или как решить мою проблему, а то читать 20 листов мне лень".
... пришедшему лодырю простую мысль: чтобы лезть в тему, нужно сначала ее целиком и внимательно прочитать.
И, совсем не "часто". Что из того, что прочитала 39 страниц "Угадайки"? Без подсказок, сразу, -угадала только 3,5 вопроса.Чего же, как Вы говорите, мне" в тему лезть"? Путешествую мало, с памятью плохо, вероятность ответов,-... а, пообщаться с умным народом, -хочется! Да, и вопросы есть, можно сказать,этические,- у вновь прибывших.! :D
Нередко топикстартер даже не утруждает себя чтением двух-трех соседних тем, созданных в тот же день. Да что там тем, и заголовки их не читает. Вот и нарывается рано или поздно на чью-нибудь негативную реакцию, чего уж тут удивляться?
УТРУЖДАЕМСЯ, будьте уверены! И, прежде,ЧЕМ ВОПРОС ЗАДАТЬ,-не токма ентот форум изучаем. :-D
Если в ситуации не разбираться, то со стороны может показаться, что бедного несчастного новичка заткнули.
А, если честно, -иногда, так и кажется. :(
Вот, к примеру, по соседству есть темка одного "униженного и оскорбленного" характерного персонажа
И ссылку Вашу изучила, так ведь "что одному -ерунда, то другому -смерть!" :beer
sharm :Что из того, что прочитала 39 страниц "Угадайки"? Без подсказок, сразу, -угадала только 3,5 вопроса.Чего же, как Вы говорите, мне" в тему лезть"?
А давайте все-таки не путать обсуждение и "угадайку". :wink:

Также можно смело добавить иные примеры. Например, что таблицы Брадиса от корки до корки тоже, как правило, не читают. :lol:
Аlex :
А давайте все-таки не путать обсуждение и "угадайку". :wink:
Также можно смело добавить иные примеры. Например, что таблицы Брадиса от корки до корки тоже, как правило, не читают. :lol:[/quote
Ну, вот... Полезла в "таблицы Брадиса" . Нашла новое слово " мантиссы ". Как интересно, -каждый день, -новое слово!
Аlex, я, вероятно, не так выразилась! Но, и в "обсуждении", и в "угадайке", при всем моем почитании к знаниям, -все-таки, как мне кажется, присутствует этакий флер"наши-не наши",и,"что дозволено Юпитеру, -..
МНЕ ПРОСТО ТАК ПОКАЗАЛОСЬ, :-D
А вот еще один занимательный пример целого "хоровода" "новичков"
common/agency/009548.html?post=537162#p537162