VKO Club - обманщики. Замена гарантированного отеля за два дня до вылета.

Добрый день, уважаемые соучастники.
Два с лишним месяца назад я решил полететь на неделю в Чехию. Посмотреть старую Прагу, ощутить, что называется, колорит.
Специально выбирал отель старом стиле. Обратился в офис ВКО Клаб на Тверской.
Выбранный мною отель мне организовать не смогли. Но предложили другой неплохой вариант, отель в самом центре, старый стиль (как я и хотел). Называется Пражский Дворик. Причем у них этот отель был гарантирован. Подтверждение пришло через пару дней, все было в порядке.
Сегодня, за два дня до вылета и заселения, мне сообщают, что у них "перепродажа". Это означает, что они кому-то продали лишние брони на отель. И почему-то этот кто-то - оказался я. Я, который за два месяца вперед бронировал. Бронировал гарантированный отель. Из которого приходило подтверждение.
За два дня до вылета мне предлагают Юлиш - 4 звезды вместо трех, но! Отель в стиле недохайтек. В комнате икеевская мебель, миникухня с микроволновкой и посудомоечной машиной.
Зачем? Зачем мне миникухня с микроволновкой и посудомойкой? Я красоты хотел. Старой Праги.

Резюме: Так нагло и дико мне давно не врали. ВКО Клаб от меня больше ни копейки не получит.
КинстантинЪ

То, что говорить о равноценной замене или замене на лучшее в данном случае неуместно. Ибо апартотель "4*" не равен отелю "3*" и не является лучшей заменой. по крайней мере в большинстве стран ЕС. Может у этого апартотеля вообще звезд нет :-) Я с чешским делением на категории не знаком.

То, что операторы, например, финские отели категории С назначают четырехзвездочными - мне знакомо. И категории В тоже. :-) Звезд то в Финляндии нет. :-)
цитата
Мы тоже ездили в Прагу от Трэвеллэнда. И в нашей группе были люди которым тоже бронировали Пражский дворик и они хотели именно в него и за день или за два им тоже поменяли отель. Причем представитель трэвеллэнда в Чехии убеждал их что это не их вина, а той организации, которая занимается бронированием. Я так понимаю Пражский дворик - замануха.
Вот такой отзыв на мой рассказ (в моем профайле) появился сегодня.
Кстати, два дня назад я воспользовавшись двумя интернет-сайтами забронировал себе отель в Черногории и купил билет на самолет (регулярный рейс). Получилось дешевле, чем предлагают туроператоры.
Через личку могу поделиться.
ПС: Посмотрел цены на отели в Праге на октябрь и пребываю в шоке от скидок и т.п. акций. На днях буду бронировать отель и билеты уже на октябрь, поеду сам, без всяких турфирм.
agoriachev : ПС: Посмотрел цены на отели в Праге на октябрь и пребываю в шоке от скидок и т.п. акций. На днях буду бронировать отель и билеты уже на октябрь, поеду сам, без всяких турфирм.
+++
Удачи! :D
Сразу по прилету моей супругой была написана претензия на имя директора ВКО.
В претензии были указаны все факты, кроме тех, что мне подсказали уже после здесь, на форуме (имеется ввиду класс апарт-отеля, который ниже, чем класс-обычного отеля).
В претензии мы требуем возместить нам 10% от стоимости путевки (6-7 тысяч рублей).
Обещали ответить в 10-ти дневный срок. В этот срок они не уложились, вместе с праздниками прошло уже двадцать дней, а официальное письмо еще лежит у них "на отправке". В компенсации они нам, конечно же, отказали, ссылаясь на пункт 3.10 какого-то агентского договора. Я так понимаю, это договор между Оператором и Агентом. Договор, который я в глаза не видел.
Оказывается, дыр в договорах еще больше, чем я думал.
для agoriachev:

Посмотрел на сайте ВКО.
Пункт 3.10 в агенстком договоре гласит:

Изменение АГЕНТОМ отеля или сроков проживания в подтвержденной заявке, равно как и другие изменения в подтвержденный Туристский продукт, является отказом АГЕНТА от заказанного Туристского продукта и требует оформления новой заявки. В этом случае для АГЕНТА также наступает ответственность, предусмотренная ст.9 настоящего Договора.

Я, честно говоря, не понимаю почему они именно отказали Вам на основании этого пункта :D
Насколько я понимаю, они этим пунктом перекладывают ответственность на агенство? Или я не прав?

Полный текст договора могу скинуть Вам на почту (придоставьте Ваш имаил) или же могу пошагово объяснить - как Вам будет удобнее.
agoriachev

А вот интересно, какое правовое значение для Вас, как для потребителя имеет их договор с агентом? :D

Это их интимные отношения, пусть че хотят туда пишут. К Вам это не относится.
КинстантинЪ : Пункт 3.10 в агенстком договоре гласит:
Я ошибся, пункт 3.1, а не 3.10.
Только в пункте 3.1 вообще какой-то бред написан, не имеющий никакого отношения к замене отеля.
3.1. Вне зависимости от возможности ПРИНЦИПАЛА осуществить оказание услуг, включаемых в Туристский продукт, АГЕНТ вправе от своего имени заключать с туристами и (или) иными заказчиками договоры о реализации Туристских продуктов, указанных на официальных сайтах ПРИНЦИПАЛА, в опубликованных предложениях и тарифах, полученных от ПРИНЦИПАЛА иным способом. Заключение указанных договоров не порождает правовых последствий для ПРИНЦИПАЛА до момента подтверждения ПРИНЦИПАЛОМ АГЕНТУ возможности их оказания туристам (подтверждения бронирования)
Это новый договор, который вступил в силу с 12 мая. Кстати, туроператор меняет название своего юридического лица. Ради чего? Уходят от налогов? Раньше были ЗАО «ВКО ТРЕВЕЛ» и ООО "ТРЭВЕЛЛЭНД", теперь - ООО "ТТ-ВКО".
Замечательно. Вы же сами в первом посте писали

"Называется Пражский Дворик. Причем у них этот отель был гарантирован. Подтверждение пришло через пару дней, все было в порядке."

Кроме того это их отношения с ТА, Вы то тут причем? :D
t2008 : Кроме того это их отношения с ТА, Вы то тут причем?
Да я и сам задаюсь этим вопросом.
agoriachev : Я ошибся, пункт 3.1, а не 3.10.
Толи я ошибся, толи в Трэвелленде на лыжах летам катаются.
В письме от Трэвелленда к ВКО-клаб написано, что отель заменен на основании пункта 3.10 (есть распечатанное электронное письмо, нам его предоставил ВКО-клуб).
В официальном ответе, который по электронной почте переслал нам ВКО-клуб от имени Трэвелленда, написано следующее:
Общество с ограниченной ответственностью «Трэвеллэнд» (далее по тексту, Туроператор, Исполнитель) пользуется случаем, чтобы выразить Вам чувство глубокого уважения и по существу рассмотренной претензии сообщает следующее:
В соответствии с п. 3.1. Агентского договора, заключенного между ООО «Тревеллэнд» и ООО «Туристическая компания Тревеллэнд», Туроператор вправе заменить подтвержденный отель на отель равной или более высокой категроии.
Таким образом, Вы были размещены в отеле «Julis», который имеет более высокую категорию («четыре звезды»), нежели забронированный отель «Prazski Dvorecek» (категория «три звезды»).
ООО «Тревелленд» не допустило нарушений условий договора и предоставило забронированные услуги своевременно и в полном объеме.
Кроме того, компенсация морального вреда, на которую Вы ссылаетесь в своей претензии, выплачивается только при наличии вины исполнителя (ст. 15 ), что в данном случае отсутствует.
Исходя из вышеизложенного, Туроператор не может удовлетворить требования, изложенные в претензии.
При наличии вины исполнителя (ст.15).. Забыли написать, где поискать эту статью. Оказывается в Гражданском Кодексе.
Только статья эта не про моральный ущерб. Такое ощущение, что юрист у них первокурсник.
agoriachev : Кстати, туроператор меняет название своего юридического лица. Ради чего? Уходят от налогов? Раньше были ЗАО «ВКО ТРЕВЕЛ» и ООО "ТРЭВЕЛЛЭНД", теперь - ООО "ТТ-ВКО".
Насколько я помню, этот прием на проф. слэнге называется "поганки" :D
В туризме (как и в страховании) используется в РФ довольно часто.
Цель Вы назвали абсолютно верно. В определенный момент ликвидируется одно юрлицо и создается новое, с чистым балансом.
agoriachev : Вы были размещены в отеле «Julis», который имеет более высокую категорию («четыре звезды»), нежели забронированный отель «Prazski Dvorecek» (категория «три звезды»).
ИМХО, Вам придется документально подтверждать
а) что "Юлиш" - апарт-отель (как верно было замечено 12008)
б) что апарт-отели всегда официально предоставляют размещение категорией ниже, чем просто "отели" И в данном конкретном случае: что апарт "Юлиш" не равен по ценам отелю "Дворик", а дешевле...
Не знаю, имеет ли смысл Вам добывать эти документальные подтверждения, хотя, если они существуют, добыть их можно из разных "профи" источников.... Но муторно. По трудозатратам не стоит тех денег, которые ВКО (или Трэвэлленд) Вам могут выплатить в кач-ве компенсации.
Поделюсь своим совсем свежим опытом общения с VKO и конкретно данным отелем.

На прошедших выходных был в Праге и по некоторым причинам решил не сам организовывать поездку, а воспользоваться оператором. VKO предложили сразу вполне подходящий вариант, отель был выбран именно Пражский Дворик.

Лично у меня нет ни одного нарекания к организации тура.
Размноженная информация о том, что гостиница заколочена, разбиты окна итп - абсолютная неправда. Все реально есть и реально работает.

По порядку:
- после предоплаты тур подтвердили через 2 дня
- о готовности виз сообщили за 2 недели до вылета
- документы в офисе вручили за день до отъезда
- в аэропорту встреча была четкой, на отдельной машине нас довезли до гостиницы
- сама гостиница расположена в переулке в 30 метрах от Староместской площади - идеально.

Номер нам предоставили не один, а целых два связанных (хотя этого и не просили, прямо даже удивились). Сразу скажу, гостиница подойдет не всем: при заезде нам дали ключи от всех дверей. Персонал в гостинице появляется дважды в день: готовят завтрак (вполне нормально, до обеда без проблем хватало) и вечером на пару часов заходила девушка. Охраны нет. То есть по сути гостиница - это апартаменты, за которыми следят. Меня это абсолютно устроило, но не все к такому привыкли.
Скорее всего именно тем, что у каждого постояльца есть просто ключи от всех дверей, нет постоянного присутствия сотрудников в гостинице и наружняя дверь почти всегда закрыта на ключ и объясняется то, что внешне создается впечатление того, что гостиница (если вообще знать, что это гостиница) закрыта или не работает.
Сами номера вполне нормальные, проблем со сменой белья, ванной комнатой итп не было. Все на абсолютно нормальную трешку.

- экскурсии проходили точно и вовремя, но количество людей было очень разное: в первый день была около 30 человек, очень хотелось убежать подальше иногда, конечно. На второй день мы чудесно погуляли вчетвером, очень много успели посмотреть и порасспрашивать.
- обратный трансфер тоже четко, без опозданий и накладок.

Мое личное впечатление: все спокойно, правильно и аккуратно.

Что касается перепродаж в эту гостиницу итп, то во время моего приезда мы видели только 3-4 постояльцев. По моим ощущениям, одну ночь мы вообще были одни в гостинице.

В любом случае, спасибо автору за предупреждение, я его обнаружил уже по факту покупки тура и просто оно помогло быть готовым к разным развитиям событий, хотя негатива я в этом особого не видел.