Туроператор № 1

Ну вот пришла и моя очередь немного помётом покидаться.
И кидаться я буду не в кого-нибудь, а в наш всесоюзно растопыренный могучий "ТЕЗ-ТУР".

История проста: забронировал для постоянных клиентов тур в Испанию. Бронировал он-лайн, получил подтверждение, распечатал, в папочку сложил и успокоился. Сегодня отправил в ТЕЗ курьера с документами и оплатой - звонит через час ошарашенный курьер и радует сообщением, что наша заявка, оказывается, аннулирована!...
Поднял с пола упавшую челюсть, звоню в ТЕЗ куратору - да, говорит куратор, аннулировали, причем еще 2 дня назад. Я, само собой, удивляюсь - а почему ж мы-то не в курсе? Не знаю, говорит девушка, я все выслала по мэйлу на такой-то адрес!
Адрес оказался не наш (оговорюсь: у нас в Москве офисов не то 17, не то 18, вот на один из них она письмо об аннуляции и скинула) - но в офисе по этому адресу уверяют, что никакого письма от ТЕЗа не получали. И я им, знаете, верю.

Причина аннуляции по версии ТЕЗа - отказ отеля. А я думаю, что либо ТЕЗ этот номер перепродал как DBL (поскольку это дороже, чем ранее подтвержденный нам SGL+CLD), либо то же самое сделал сам отель, что в любом случае характеризует ТЕЗ как оператора хренового и не умеющего работать с отелями.
В общем, забронировал у "Натали" (которых тоже не люблю) - другой отель и на 300 с лишним евро дороже. Само собой, мне в минус.........

Так что ТЕЗ получает от меня полную лоханку полноценного дерьма на свою турецкую шевелюру, и не получит больше от меня ни одного клиента.
Виталь, а почему именно через них? Последние годы именно ТЕЗ и Натали все больше "косячат", это ни для кого не секрет. Видимо, не справляются с объемами (кусман слишком большой пытаются откусить :D ). Можно ведь выходить сразу на испанского партнера (у того же Вьяхес Артуро есть представительство в Москве), или нет? :D
Нужно было 10 дней/9 ночей с определенной даты. Не у всех ТО были варианты...
Я прям чувствую, как меня захлестывает мутная волна европофобии - сняли чартер на Марсель (там у меня тоже постоянные клиенты хотели лететь), аннулировали Испанию, в Болгарии поселили фиг знает как (разные операторы).....

В пень эту Европу! То ли дело ЮВА и Китай - коли уж выбил подтверждение, то можно не дёргаться, именно туда и поселят, куда подтверждение дали.
В общем, все на восток!!!!!!!!!!!! :D
Угу-сь! Начала гордится собой: ЮВА - форэва! Но и там стерегут коварные ТЕЗ и НАТАЛИ: все дальше тянут они свои загребущие ручонки! Сегодня договор на Бирму подписала (не с ними), да еще и перебронировала лишнюю ночь на Нгапали :D Ой, извини за офф-топ (это я от радости, поделиться-то надо!) :D
для Старый Турист:
Уважаемый Виталий! А, может быть, пользуясь случаем, Вам про другие "примочки" Тез-тура стоит рассказать? Если не станете говорить за других, то можно за себя лично. Про те, например, гадости, что Вам лично они делали ранее. Ведь невооруженным глазом видно, что "зуб" у Вас на них очень большой.
А мне кажется, что проблема в молодых и явно неопытных менеджерах. Одна девочка из Наталей (Екатеринбург) не могла ответить на мою заявку больше двух недель. По телефону истерила и сообщала, что и без меня у нее много работы.
Дмитрий8 : для Старый Турист:
Уважаемый Виталий! А, может быть, пользуясь случаем, Вам про другие "примочки" Тез-тура стоит рассказать? Если не станете говорить за других, то можно за себя лично. Про те, например, гадости, что Вам лично они делали ранее. Ведь невооруженным глазом видно, что "зуб" у Вас на них очень большой.
Да, у меня с ними было много проблем (вернее - у моих туристов), хотя, справедливости ради, должен отметить, что далеко не у всех. Но сейчас хронологии и деталей мне уже не восстановить... Скажу только, что года два вообще старался с ТЕЗом не работать, только изредка бронируя, когда не было иных вариантов. Последняя история приводит к тому, что даже в отсутствие вариантов я лучше буду отказывать клиенту, чем бронировать у ТО № 1.
По Турции и Египту нынче вообще стало неприятно работать - в смысле цен. Потому что ориентируешься на объявленные ценовые предложения ТО (неважно - базовые или "спецы"), а потом оказывается (уже при бронировании), что там плюс некий топливный сбор (у многих эта инфа есть на сайтах, но в таких углах, что фиг её увидишь), причем он варьируется от 15 до 40 долларов у разных операторов...
Проблема в том, что в поисковиках, например, об этой изящной обдираловке информации никакой нет, соответственно, клиенты, перерывая горы информации в поисках наиболее экономичных предложений, видят цены БЕЗ ДОПЛАТ и, приезжая в агентство, негодуют и обвиняют в мошенничестве именно агентство, а не ТО; некоторые отказываются доплачивать, за некоторых агентства доплачивают сами, что сводит их комиссию зачастую почти до нуля.
Я понимаю, это такой хитрый меркетинговый ход - "У нас самые низкие цены!!! ля-ля, фа-фа!!!", а потом - "ой, вы знаете, ну тут еще вот доплата, авиакомпании топливный сбор ввели..." - и ездят по ушам.
Не верьте, ни при чем тут авиакомпании! Они действительно подняли цены на билеты, но это повышение уже давно забито в базовые стоимости, а означенный "топливный сбор" - просто доп. бонус оператору.
Так же как и славное новшество этого года - штраф в 25 долларов с носа, если за какое-то время до вылета нет паспортных данных туриста. У многих бывает - или паспорт еще только должен выйти, или человек тупо на даче, а за него семья покупает - и всегда все нормально проходило. А теперича - нет! Увез на дачу загран, не можешь номер вовремя сообщить - готовь деньги!
Конечно, паспортные данные нужны, кто бы спорил. Но за что 25 долларов? Что, и ТЕЗ и прочие операторы турецко-египетского разлива кому-то действительно платят а-ля штраф? Да фиг там!

В общем, это просто бизнес, дело понятное. Но лично меня такой способ ведения бизнеса не устраивает. Я как-то обещал, что с "Коралом" и "Мосом" работать не буду - и не работаю. Теперь выпадает ТЕЗ, но нормальные ТО еще есть, так что почти всегда почти всех туристов можно будет отправить и без помощи этих охреневших турок.
: А мне кажется, что проблема в молодых и явно неопытных менеджерах.
В данном случае нет, потому что бронировалось всё он-лайн.
Старый Турист : или человек тупо на даче, а за него семья покупает
Скажу исключительно ради справедливости тоже. Плохо только в том случае, если на даче телефон не работает или номер заблокирован. А так-то, чего проще? Позвони члену семьи и скажи продиктовать данные.
для Старый Турист:
Не скажете свое мнение о Паках? Как работают?...
Договор у них что-то слишком жесткий.
Заранее спасибо.
Редко у них бронирую, поскольку Европой предпочитаю не заниматься, а Азию и сам могу делать :D
Но пока серьезного недовольства не было.
для Старый Турист:
Виталий, меня такие сообщения перед отпуском (осталось 4 дня между прочим) нервируют. С моим туром, надеюсь, там все нормально?
Ну, Вы же не в Европу... :D
Всё нормально, оператору оплачено, осталось договориться, как я Вам документы отдам :D
оло