Турфирма Лабиринт. Подскажите, кто сталкивался!

Решили всей семьей поехать в 3-дневный тур Финляндия-Швеция на пароме, с 10 по 12 июля. Путевки заказали в фирме "Лабиринт", документы на визу отдали 26.06. Специально спросили, когда будут готовы визы, т.к. мы живем в Москве, а отъезд планируется из Питера, куда еще надо добраться. Нас успокоили: "Не волнуйтесь, все будет готово через 7 дней". Мы купили билеты в Питер на 08.07, забронировали (проплатили) гостиницу. Еще порадовались, что все так удачно получилось - погуляем денек по Питеру, а потом спокойно сядем в автобус и поедем к финикам. Сегодня (06.07) звоню в турагентство, спрашиваю, готовы ли документы, а мне говорят: "Визы и документы вы получите 09.07 после 20.00!!" Мы с мужем реально впали в ступор! Что делать, не представляю! Ну ладно, билеты можно обменять (если еще места остались), гостиница - бог с ней, хотя деньги немалые. Но мы реально пролетаем по срокам!! Выезд в Хельсинки из Питера в 5.15 утра. Попасть на автобус мы сможем только в случае, если уедем на поезде 056, который стартует из Москвы в 20.18, а прибывает в Питер в 5.00.
В результате вырисовывается такая картина: в 20.00 мы должны быть в офисе турфирмы и получать документы, а в 20.18 уже отъезжать в поезде в Питер! Приехав в Питер в 5.00 - уже в 5.15 сидеть а автобусе, двигаясь по направлению к границе!
В турфирме вразумительных ответов не дают, говорят: "Если вы ненадолго опоздаете, вас подождут, не волнуйтесь!" Но чтобы "ненадолго" опоздать, нужно покупать билеты уже на другой поезд, который прибывает в Питер позже! Я в шоке!!!
Если кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией, расскажите, как вы из нее выходили! Что делать, если отстал от автобуса? Какую ответственность несет турфирма перед туристами в подобных случаях?!
Иришка2 : кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией
Это совершенно обычная ситуация, чаще всего именно накануне вылета (отъезда) народ и получает свои документы. Но у Вас всё осложняется из-за отхода поезда в 20.18... Пробуйте договориться с менеджером агентства (объясните безвыходность положения!), чтобы либо перехватить курьера с документами где-то по дороге, либо самостоятельно забрать пакет пораньше..
Сочувствую, но другого выхода не вижу.
Большое спасибо за ответ. Мы поменяли билеты на поезд в 21.30. Так что надеюсь, что успеем получить документы. Правда, приезжает он в Питер в 05.08. Хотелось бы верить, что автобус нас дождется.
Услугами турфирм пользовался только один раз в жизни - и это был "Лабиринт".
По поводу документов, думаю вы недопоняли. У большинства тех, кто был в нашей группе ситуация была похожая. Поезд из Москвы отправлялся примерно в 21.00. Так вот документы им выдавали прямо на вокзале. В центре зала стоял человек с табличкой "Лабиринт" и все у него получали документы. Так что позвоните им ещё раз и уточните, где именно вам будут выдавать документы. Думаю, что всё будет именно так, как я писал.
В Санкт-Петербург поезд тогда тоже приходил в 5.00, а в 5.15 должны были выезжать в Хельсинки. Автобусы ждут у гостиницы "Октябрьская", от вокзала это 100 метров, так что за 15 минут доберётесь. Да и вовремя они не отправятся. Мы ждали, наверное, до 6.30.
Что вообще могу сказать про "Лабиринт"? Хорошего не много. Формально обмана не было. Везли на тех видах транспорта, что и обещали, селили в оговоренных отелях, возили на выбранные заранее экскурсии. Но содержание всего этого просто удручает.
Водитель автобуса был эстонец, в Хельсинки он судя по всему не был. Ехал по карте. Но на карте улица может и быть, но только на тех, где одностороннее движение, мы почему-то выезжали всегда поперёк движения. Гид (тоже эстонец) напился прямо с утра. Толку от него не было. В Хельсинки он тоже ничего не знал. Не знал даже, как пользоваться камерой хранения. А в 18.00 он нам заявил, что водителю пора на паром в Эстонию, и все могут идти на ... (ну не так конечно, но примерно).
Ну а в Лапландии нами занимались две молоденькие девочки. Познаний ноль, да ещё и хамство. Например, железнодорожный вокзал они называли поездовым и т.д. Вобщем интеллект налицо. В итоге уже мы их послали на небо за звёздочкой и всё делали сами.
После такой поездки я и начал путешествовать самостоятельно.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ. На самом деле мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Это наша первая поездка за пределы нашей родины (Турция не в счет, как говорится, "Курица не птица, Турция не заграница"). И по своей наивности мы обратились в то же турагентство, которое всегда отправляло нас в Турцию, и приобрели там тур "Лабиринта". А дальше получился испорченный телефон. Спрашиваем в ТА: "Когда будут готовы документы?". Отвечают: "Через 7 дней". Через 7 дней задаем тот же вопрос. Они говорят: "Откуда ж мы знаем, мы же не туроператор". Звоним в "Лабиринт", там заявляют: "Вы брали путевки не у нас, мы будем разговаривать только с представителем вашего турагентства". И так по любому вопросу! Информацию о том, что документы будут в офисе "Лабиринта", мы получили опять же от ТА. Вполне возможно, что они в очередной раз что-то недополняли или перепутали. Будет весело, если мы поедем в офис, а документы будут ждать нас на вокзале. :D :D Постараемся этого не допустить.
Вывод: до самостоятельных путешествий мы еще не дозрели, но вот через агентство такие путевки заказывать больше точно не будем! Только непосредственно у туроператора. Надоела игра в испорченный телефон.