Турфирма Колумбус (Челябинск) не исполняет решение суда

Туристская компания "Колумбус", возглавляемая госпожой Трушниковой С.И., находящаяся в Челябинске - фирма в которую не советовал бы никому обращаться. Мы обратились в эту компанию по рекомендации коллеги жены, которая является подругой г. Трушниковой С.И.. Заранее (месяца за 2) оплатили поезку в Египет, но накануне поездки у дочери (а планироваои ехать компанией в 7 человек) возникли проблеммы на работе и её поездка оказалась на грани срыва. Я обратился к г.Трушниковой С.И. с вопросом "что можно сделать?" Нам было предложено перебронировать тур (тоже место и тоже время), т.к. места в отеле имелись. Но для этого, по словам Трушниковой нужно было внести 2/3 суммы и почему то новая стоимость тура получалась значительно дешевле. На вопрос почему поездка подешевела, Трушникова ответила: "сама не пойму что там у Пегасов творится". В общем в Египет мы съездили, а переплаченные деньги в размере около 100000 деревянных ТК "Колумбус", в лице директора Трушниковой Светланы Ивановны, не возвращает. Вначале она придумывала то одну, то другую причину, а теперь просто потерялась. После этих событий вышел в интернет и нашёл там много "интересного" связанного с Трушниковой: судимость и огромные долги. Возникает вопрос: как может существовать и даже работать такая фирма? Кстати, как я указывал поездка была через ТО "Пегас", но проводилась ТК "Колумбус" через Екатеринбургский "Клео-тур", хотя в Челябинске есть представительство "Пегаса". А может просто ТК "Колумбус" в Челябинске уже хорошо знают?
Надеемся, что турист действует не по злому умыслу.
!
для Трушникова С.И.
Трушникова С.И. :Формулировка же депозит или обеспечительная мера давно применяется в туристической деятельности, в бухгалтерии -это аванс...
...по бухгалтерии у кого-то это авансы, у кого-то задаток. Это специфика нашей работы.
При чем здесь вообще бухгалтерия?
Вам говорят про Гражданский Кодекс и договорные отношения, а Вы пытаетесь свести это к бухгалтерскому учету (который скорее всего фирма вообще не ведет, т.к. УСНО).

Даже если договор заключен между двумя физ.лицами (где бухучет уж точно не ведется), все равно существует порядок отнесения платежа к авансу либо задатку. И есть четко прописанный порядок возврата платежа по инициативе одной из сторон в каждом из случаев. "Депозит" - это ваша отсебятина, единственной целью которой является маскировка термина "аванс". Но маскировка неудачная.

Специфика работы ни при чем. Вы или действительно не разбираетесь в договорных отношениях, или пытаетесь создать такую иллюзию.
Трушникова С.И. :Не расторгая договор, мы просто в устной форме договариваемся, что делаем заявку по новым условиям, под которую туристы вносят обеспечительный платеж 114 тыс. за день до поездки,
Договора нет - для Вас уже плохо.

А дальше Вы зачем-то опять играете в непонимание.
Как оформлен платеж?
Что выдано на руки плательщику и с какой четкой формулировкой?

Не просто же так некто Вася Пупкин (меценат) принес денежки и оставил их любимой фирме без обмена на какую-либо бумажку. У него на руках явно есть какой-то подтверждающий оплату документ, на основании которого он в суде отстаивает свои права. Не на устную же договоренность он ссылается?

Мне ситуация видится следующим образом. При отсутствии нового договора чрезвычайно сложно доказать, что условия сделки изменены по соглашению сторон. Поэтому, имея на руках подтверждение оплаты по первому договору (и предоставленные услуги якобы оказаны в рамках этой оплаты), турист имеет еще и ПКО на сумму аванса, который не закрыт никаким документом о предоставлении новых услуг. Соответственно, он имеет полное право требовать возвращения аванса.

P.S. Что с ответами на остальные вопросы. Мы так и не поняли, каким же образом Вы оценили сумму неоспариваемого долга и почему вернули ее не всю. Замечу, что с ответом на этот вопрос Вы "кинули" уже дважды. ;)

Вообще этот "диалог" очень напоминает старую КВН-овскую миниатюру.
- Сирота?
- Да-а-а :(
- А мама-папа есть?
- Мама-папа есть! :)
Для Алекса: извините, либо я так объясняю, либо вы читаете по диагонали. Вам и объясняют. Есть договор, цена тура и по нему платеж от туристов. Фирмой исполнены условия договора в полном объеме и надлежащего качества. Так называемый депозит оформлен ПКО, без заключения договора с туристом, по устному согласию, фирма передала его в центр бронирования также под обеспечительный платеж, сделали заявку на случай изменения подписанного договора, туристы не знали, воспользуются туром либо будет расторжение договора и новая бронь. В итоге, Договор остался прежним, что стало известно незадолго до поездки и за день до отъезда фирма вернула из обеспечительного платежа больше половины денег. Остаток должны были вернуть по возвращению туристов. Фирма и не спорит, что обязана вернуть весь аванс (деньги полученные по ПКО, минус возвращенные) да еще плюс еще проценты за задержку на текущее время. Это мы и доказываем в суде. Но турист требует к этой сумме еще и разницу между ценой тура, который подешевел на начало поездки на 37 тыс., плюс проценты за пользование денежными средствами, полученными в рамках подписанного и исполненного договора, с момента их оплаты нам, до момента оплаты нами туроператору, плюс все штрафы и пени на сумму части аванса и разницы в цене тура, моральный ущерб, услуги юриста и т.п.
Это мы доказываем, что новый договор не заключался, цена тура не менялась, условия договора нами выполнены. что мы обязаны вернуть только весь аванс, вернее уже оставшуюся часть аванса, но турист требует и сумму, на которую подешевел тур, и все штрафы и неустойки считает не на остаток аванса, а на общую сумму: остаток аванса и плюс разница в цене тура.
для Трушникова С.И.:
1) Что именно написано в ПКО на "депозит" в графе "Основание"?

2) Вы сказали, что вернули туристу "половину долга". Каким образом определена величина "долга"? Была ли она согласована в письменном виде и каким образом? Установлен ли в письменном виде какой-либо срок для возврата "долга"?

3) На каком основании Вы не вернули туристу вторую половину "долга", величину которого определили сами?
Для Алекс: получено 11 октября по ПКО 114 тыс, где в основании написано депозит под бронирование тура, срок возврата не указан. Устно согласовали, что не смогут все поехать, составим новый договор. Договор остался прежний, поехали все туристы. 63 тыс ( из 114) вернули 25 октября, осталось вернуть 51 тыс., туристы улетели в ночь с 25 на 26 октября, согласовали, что остаток будет возвращен по прилету либо передан сыну туриста. Вот и вся история. Все эти расчеты я приводила не раз, не знаю, каким образом вы читаете информацию.
И еще, тот кто работает в туризме, прекрасно меня понимает, что значит в нашем обиходе депозит.
Поэтому бессмысленно здесь муссировать эту тему.
Так называемый заголовок "Колумбус (Челябинск) - турфирма, которая "кидает"" заверен нотариально, вот это уже точно нарушение закона, иск о защите чести и деловой репутации однозначно будет подан, т.к. не о каком обмане речи быть не может, такие вопросы решаются лиюо суде, либо в до судебном порядке и только после этого можно утверждать, кто и кого "кинул", а кто нет.
Всем спасибо за общение!
Аlex :Даже если договор заключен между двумя физ.лицами (где бухучет уж точно не ведется), все равно существует порядок отнесения платежа к авансу либо задатку. И есть четко прописанный порядок возврата платежа по инициативе одной из сторон в каждом из случаев. "Депозит" - это ваша отсебятина, единственной целью которой является маскировка термина "аванс". Но маскировка неудачная.
Вне зависимости от того, как эта сумма названа в договоре, или трактуется сторонами, она в любом случае должна быть возвращена. От названия в данном случае ничего не зависит. И маскировать тут нечего.
Хоть аванс, хоть депозит, да хоть задаток - всё равно придётся отдать.
ИМХО, нет смысла придираться к терминам. :)

для Трушникова С.И.:
Вы можете, в конце-концов чётко и внятно объяснить причины невозврата в течение столь долгого времени второй части депозита? Если у Вас есть логичные и понятные объяснения того, что 51 тысяча до сих пор не перечислены клиенту - ни у кого даже вопросов о кидалове не возникнет.
Хотя, правды ради, отмечу, что заголовок темы действительно должен быть изменён.
для Трушникова С.И.
Трушникова С.И. :в основании написано депозит под бронирование тура
Прекрасно. Значит, аванс в чистом виде.
Трушникова С.И. :Все эти расчеты я приводила не раз, не знаю, каким образом вы читаете информацию.
Я прекрасно помню все рассказы и "расчеты", касающиеся неформальных договоренностей с туристом.
Вы невнимательны: я спрашиваю про ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ тех нюансов, на которых многократно заостряю внимание.

Из Ваших ответов становится понятным, что
1) кроме договоренностей на словах ничего нет,
2) фразы про "половину долга" никак не подкреплены документально
3) оснований для невозврата туристу второй "половины долга" нет
Трушникова С.И. :И еще, тот кто работает в туризме, прекрасно меня понимает, что значит в нашем обиходе депозит.
Все прекрасно понимают, какой смысл имеет платеж, названный Вами "депозитом".
Но, к сожалению, это не аргумент для обоснования невозврата аванса.

Трушникова С.И. :Так называемый заголовок "Колумбус (Челябинск) - турфирма, которая "кидает"" заверен нотариально, вот это уже точно нарушение закона, иск о защите чести и деловой репутации однозначно будет подан, т.к. не о каком обмане речи быть не может, такие вопросы решаются лиюо суде, либо в до судебном порядке и только после этого можно утверждать, кто и кого "кинул", а кто нет.
Тут уж решение за Вами.

Чисто по-человечески Ваша позиция понятна, но юридически (увы) с такой аргументацией Вы ничего не добьетесь. Напротив, отсутствие надлежащим образом оформленной сделки по "депозиту" как раз указывает на то, что деньги туриста фирма "заиграла". И встречный иск будет проигран с большой долей вероятности.

для silver
Не совсем так. В случае, если оформлено соглашение о задатке, вернуть таковой по своей инициативе турист бы (в отличие от аванса) не смог. Зато по инициативе турфирмы расторжение сделки было бы чревато возвратом задатка в двойном размере. Именно поэтому я и пытаюсь выяснить, как все-таки был оформлен "депозит".

До внятных объяснений причины невозврата второй части долга не вижу оснований для переименования темы.
Ведь для безосновательного нежелания вернуть чужие деньги термин "кидалово" вполне применим.
Трушникова С.И. :Для Алекс: получено 11 октября по ПКО 114 тыс, где в основании написано депозит под бронирование тура, срок возврата не указан. Устно согласовали, что не смогут все поехать, составим новый договор. Договор остался прежний, поехали все туристы. 63 тыс ( из 114) вернули 25 октября, осталось вернуть 51 тыс., туристы улетели в ночь с 25 на 26 октября, согласовали, что остаток будет возвращен по прилету либо передан сыну туриста. Вот и вся история. Все эти расчеты я приводила не раз, не знаю, каким образом вы читаете информацию.
И еще, тот кто работает в туризме, прекрасно меня понимает, что значит в нашем обиходе депозит.
Поэтому бессмысленно здесь муссировать эту тему.
Так называемый заголовок "Колумбус (Челябинск) - турфирма, которая "кидает"" заверен нотариально, вот это уже точно нарушение закона, иск о защите чести и деловой репутации однозначно будет подан, т.к. не о каком обмане речи быть не может, такие вопросы решаются лиюо суде, либо в до судебном порядке и только после этого можно утверждать, кто и кого "кинул", а кто нет.
О какой защите чести и деловой репутации Вы говорите, когда есть решения суда, вступившие в силу, по другим туристам и ТА "Колумбус"?
С.И., как же так: Вы просили меня прекратить полемику на форуме, а сами упражняетесь в полный рост?
Что касается моих денег, то выражение "турист пытается развести хорошую фирму на деньги" - не мой случай.
С.И. знает, что если бы я этого хотел, то я бы сделал это на раз-два, т.к. у г.Трушниковой нет расписок и бухгалтерских документов о том, что мне переданы 63 тыс. Я сам говорю об этом открыто. А вот С.И. лукавит, говоря что фирма частично вернула мне долг. Думаю, что этого бы не произошло, если бы я сам не взял деньги у сестры (в присутствии Трушниковой) за организацию другого тура наших родственников, которые побывали в Египте сразу после нас, но уже по другому договору. Так что, никакого добровольного возврата денег не было. Это ещё раз говорит о том, что с бухгалтерией в "фирме" не всё впорядке.
Вы также забыли (и это при Вашей памяти) то, что сказали секретарю суда по поводу своей неявки на судебное заседание. Об уважительной причине речи не было.
С.И., почему-то Вы не говорите, что в очередной раз не выполнили своих обещаний данных в суде по возврату 51 тыс. Вначале Вы 2 раза переносили (как обычно) встречу, а затем просто пообещали их выслать по почте. Прошло больше 3-х недель, а денег как не было, так и нет. Я думаю, что любой порядочный человек в течение полугода вернул бы долг.
Поэтому, С.И., хватит туриста выставлять, как кокого-то хапугу, который желает обогатиться за счёт Вашего ТА.
А по поводу изменения стоимости тура, то, я бы, возможно, не требовал от Вас эту разницу в 37 тыс., если бы Вы сами не озвучили новую стоимость поездки и не подкрепили это своими записями, которые у меня есть. Тем более мне Вы выдали документы от Клеотур подтверждающие оплату по новой стоимости, оговоренной Вами. Поэтому будьте добры верните то, что сами и обещали. И не нужно вводить форумчан в заблуждение искажением фактов.
Аlex :Все прекрасно понимают, какой смысл имеет платеж, названный Вами "депозитом".
Но, к сожалению, это не аргумент для обоснования невозврата аванса.
Г-жа Трушникова и не говорила, что это аргумент. ;)
Аlex :для silver:
Не совсем так. В случае, если оформлено соглашение о задатке, вернуть таковой по своей инициативе турист бы (в отличие от аванса) не смог. Зато по инициативе турфирмы расторжение сделки было бы чревато возвратом задатка в двойном размере. Именно поэтому я и пытаюсь выяснить, как все-таки был оформлен "депозит".
Статьи 380 и 381 ГК РФ я знаю наизусть. Но задаток при заключении договора с потребителем недопустим. ЗЗПП предусматривает возврат всех сумм за исключением фактических расходов. Удержание каких-либо средств в качестве задатка или под другим соусом ущемляет права потребителя. А значит такое условие будет признано недействительным, как противоречащее ЗЗПП.
Я многократно проходил это. Есть судебная практика.
Ещё раз утверждаю, что от использования разных терминов ничего не меняется. И даже если внесённый платёж назван в договоре задатком, и по тексту договора выполняет все три функции задатка, то по ЗЗПП он по-любому будет признан авансом.
Аlex :До внятных объяснений причины невозврата второй части долга не вижу оснований для переименования темы.
Ведь для безосновательного нежелания вернуть чужие деньги термин "кидалово" вполне применим.
Часть аванса (63 тыс.) была выплачена туристу накануне вылета. Остаток аванса (51 тыс.) плюс проценты на эту сумму турфирма готова выплатить добровольно и намерена это сделать в самом ближайшем будущем. Оспаривает турфирма только то, что, по её мнению, турист требует необоснованно.

Фирма не права, что не выплатила деньги сразу. Но мы не знаем всех тонкостей взаимоотношений этого туриста, пришедшего по знакомству, и турфирмы. ИМХО всё дело в личном конфликте.
В любом случае на КИДАЛОВО это совсем не похоже. Турфирма не скрывается и не прячется. Вопрос решается цивилизованным способом.

Честно признаюсь, у меня была похожая ситуация. Группа туристов из одной известной конторы сетевого маркетинга обратилась в мою фирму по очень хорошему знакомству. Мы забронировали отдых на 40 человек в Тайланде. После чего меняли бронь многократно, каждый раз ругаясь с партнёрами и чудом уворачиваясь от штрафных санкций. И, наконец, мы договорились об окончательном варианте, и, прежде, чем взять полную оплату, мы сто раз спросили, не будет ли изменений и всё объяснили про штрафы оператора. Нам прогарантировали, что изменений не будет.
Но, спустя какое-то время, они просто взяли и аннулировали всю поездку.
Месячный труд моей фирмы и моих партнёров пошёл коту под хвост. Я, слава Богу, умудрился вернуть все деньги - и за билеты, и за жильё. Но это произошло не сразу. И тот факт, что штрафов мне удалось избежать, стоил мне испорченных отношений с партнёрами.
А эти 40 человек ежедневно звонили и требовали срочно вернуть им деньги. Угрожали мне и даже нашим общим знакомым, которые им порекомендовали мою фирму.
И меня, признаюсь, так и подмывало найти какой-нибудь способ оштрафовать этих ненормальных туристов. И, даже уже имея на руках их деньги, я тянул время и искал способы "страшной мести".
В итоге деньги вернул. Но желание жёстко наругать обидчиков и удержать с них какие-то деньги за свою работу - помню очень хорошо.
silver :Остаток аванса (51 тыс.) плюс проценты на эту сумму турфирма готова выплатить добровольно и намерена это сделать в самом ближайшем будущем...
...Фирма не права, что не выплатила деньги сразу.
В том-то и дело, что в течение полугода (!!!) остаток аванса удерживается фирмой совершенно незаконно.
Деньги приняты от туриста без какого-либо оформления соглашения, и по сути нельзя определить срок, на который они переданы в распоряжение турфирмы.
Может быть, "приобретается" тур на 2018 год и т.п.? ;)

От туриста требование вернуть деньги получено. Однако в ответ не обозначены в задокументированном виде ни суммы, ни сроки. Брошена "кость" в виде возврата части аванса, а остальная часть удержана "до лучших времен".

Предположим на секунду, что турист не проявил упорства и вместо хождения по судам и форумам просто ждет, когда любезный авансополучатель решится-таки вернуть эти деньги. Как Вы считаете, отсрочило бы это "самое ближайшее будущее"?

Опять-таки, почему бы не конкретизировать это "самое ближайшее будущее"? Как долго следует его ждать? Неделю, месяц, две пятилетки? Как узнать о его наступлении?

Интересная получается картина: исполнение законных обязательств фирмы упирается в какое-то утопическое проявление доброй воли и сознательности получателя аванса. Но почему-то вот уже полгода проявить эту сознательность фирме никак не удается. ;)
silver :В любом случае на КИДАЛОВО это совсем не похоже. Турфирма не скрывается и не прячется.
Если бы фирмы прятались после единичного "кидалова", у нас полстраны в прятки бы играло. :)
Я действительно не сомневаюсь, что рано или поздно турист остаток аванса получит (если до этого момента фирма не обанкротится, конечно). Но тот факт, что долгое время относительно небольших денег у фирмы не находится, указывает на вероятность банкротства (либо избавления от фирмы по любой из типовых схем).

А вообще давайте представим себе гипотетическую ситуацию.
Мы приходим в магазин и платим немалую сумму за некий товар, который в каком-то неопределенном будущем нам якобы собираются предоставить.
За это нам выдают ПКО с расплывчатой формулировкой основания платежа, но никакого договора и т.п. не оформляют.
(тут, конечно, покупатель прошляпил очевидный подвох)

Время идет, товар мы не получаем. В какой-то момент мы приходим ругаться и требуем вернуть деньги обратно. Нам же дают лишь какую-то их часть ("на, подавись"), а дальше полгода всячески морочат голову, но оставшиеся деньги не возвращают и сроков возврата не называют.

Давайте придумаем корректное название для такой ситуации. Пока в качестве временного варианта предлагаю: "кинули на деньги".
для Трушникова С.И.:Упуская момент с депозитом, действительно не ясно почему Вы не вернули до сих пор оставшуюся сумму денег. У меня один единственный вопрос. Вы тур клиенту бронировали по стоимости которая указана в Вашем договоре с туристом и соответственно с ТО или тур был забронирован спустя какое то время по новому спецпредложению туроператора по более низкой цене?
для derg: Объясните пожалуйста, не могу понять каким образом после посещения Вами Египта у Трушниковой остался ещё и какой то депозит?Мне всегда казалось , что депозит вносится под предполагаемую поездку и должен быть некой символичной суммой процентов 20-30% от предполагаемого бюджета , а когда подходящий вариант найден то депозит входит в сумму по договору и соответственно затем эта сумма за минусом комиссии турагентства оплачивается туроператору или я чего то не понимаю?
P/S Всё таки пока ситуация не ясная мне кажется справедливо переименовать тему Например: Кто Кого хочет кинуть Колумбус туриста или турист Колумбаса.
Как то не тянет это на кидняк Трушникова действительно нигде не скрывается , а наоборот принимает активное участие в обсуждение темы , что уже не тянет на кидняк.С другой стороны она не даёт внятных объяснений по не возврат средств.Истец в свою очередь применяет какие то мутные формулировки, что ТА Колумбас , чуть ли не кинуло весь город и якобы есть какие то постановления суда , но доказательств никаких не предъявляет.
И , что совсем непонятно, оказывается есть какие то договорённости, чтобы турист не вёл полемику на форуме.
С.И., как же так: Вы просили меня прекратить полемику на форуме, а сами упражняетесь в полный рост?
Для Держинского: вам вернули 63 тыс. 25 октября, вылетали вы в ночь с 25 на 26. я получив деньги по туру от вашей сестры 25-го, действительно сразу отдала их вам в счет возврата по депозиту, не взяв с вас даже расписки, но у меня есть документы на эту сумму, я же передала ее центру бронирования. Не говорите ерунды, что вы ее забрали сами с трудом. Это я вам сама предложила забрать эту сумму сразу в счет возврата. Мало того, мы договорились, что как только мне вернут ваши деньги, я сразу верну остаток вашему сыну. Затянулось все, т.к. у нас начались разборки с центром бронирования, они выставили задним числом нам штрафы по аннулированным турам, хотя это было незаконно, вот с этим мы и боролись, поэтому и задержали возврат остатка. Сейчас же это просто принципиально и возврат остатка будет только после решения суда.
Не знаю, что вам сказала судья, но я лично хотела подойти в суд, но две недели находилась на больничном, кроме того у меня ошибочно было зафиксировано, что заседание состоится 06 в 12ч. (это не оправдание, но и тоже факт), во время звонка помощника судьи я находилась на приеме у врача.
На ваши слова:"О какой защите чести и деловой репутации Вы говорите, когда есть решения суда, вступившие в силу, по другим туристам и ТА "Колумбус"?" Отвечу, да есть решение суда от июня 2010 г, вступившее в силу по другим туристам (нашим арендодателям, к которым у нас были претензии по аренде и я аннулировала тур), только решение в пользу турфирмы, т.к. суд удовлетворил иск туристов частично, а именно, в той части, которую мы признали, мы подавали апелляцию, оспаривали штраф в пользу государства который нам присудили, вот его оставили без изменения. Кроме этого, те туристы съездили от нашей фирмы в Таиланд в ноябре 2011г. Поэтому надоело все это ваше вранье, какие вы несчастные и обиженные, когда вам во всем шли навстречу, "нянькались" с вами с июля месяца.Каких трудов нам стоило убрать предыдущие заявки без штрафов, урегулировали все вопросы, вот на это и потратили время.
Для Держинского: вы сами и ответили, кидает ли вас фирма: Вам возвращают 63 тыс не взяв никакого документа, только по устной договоренности, что по возвращению из тура все будет оформлено надлежащим образом, а Вы тут распыляетесь, фирма "кидалово". Как бы мы тут не рассуждали и как бы мне, как руководителю ни хотелось чтобы было, есть документы: договор от 3 сентября, оплата от 3 сентября, стоимость тура от 3 сентября, никаких других письменных изменений к нему нет. туристы воспользовались туром согласно условиям этого договора, никакого другого. когда и по какой цене фирма бронировала этот тур, через кого и по какой стоимости, к туристу это уже не имеет никакого отношения, это уже взаимоотношения между ТА и ТО, а вернее ТА и Центра бронирования. Все что происходит не в рамках этого договора-это уже другие юридические отношения, так же другая бухгалтерия. туристы же смешали все в одну кучу. Нам бы тоже хотелось, чтобы предыдущий договор был аннулирован, мы бы могли предъявить туристу свои затраты, экономически нам это выгодно, но есть то, что есть и можно сколь угодно рассуждать, но есть законодательство, которое никто не отменял.
Mixaaggyl :для derg: Объясните пожалуйста, не могу понять каким образом после посещения Вами Египта у Трушниковой остался ещё и какой то депозит?Мне всегда казалось , что депозит вносится под  предполагаемую поездку и должен быть некой символичной суммой  процентов 20-30% от предполагаемого бюджета , а когда подходящий вариант найден  то депозит входит в сумму по договору и соответственно затем эта сумма за минусом комиссии  турагентства оплачивается туроператору или я чего то не понимаю?
Вы действительно "чего-то не понимаете". Для того, чтобы всё понимать, в том числе и ситуацию с депозитом, достаточно просто прочитать эту ветку. Там всё многократно объяснялось.
Аlex :А вообще давайте представим себе гипотетическую ситуацию.
Мы приходим в магазин и платим немалую сумму за некий товар, который в каком-то неопределенном будущем нам якобы собираются предоставить.
За это нам выдают ПКО с расплывчатой формулировкой основания платежа, но никакого договора и т.п. не оформляют. 
(тут, конечно, покупатель прошляпил очевидный подвох)

Время идет, товар мы не получаем. В какой-то момент мы приходим ругаться и требуем вернуть деньги обратно. Нам же дают лишь какую-то их часть ("на, подавись"), а дальше полгода всячески морочат голову, но оставшиеся деньги не возвращают и сроков возврата не называют.
Рассматривая эту гипотетическую ситуацию, стоит  учитывать, что сроки и способ доставки товара (а также некоторые параметры товара) неоднократно менялись по инициативе клиента.
Важно помнить, что речь идёт не о деньгах за товар, который якобы так и не предоставили, а о деньгах за очередное перебронирование.
По основному заказу был нормальный полноценный договор, а не ПКО с расплывчатой формулировкой основания платежа.
Этот нормальный полноценный договор был полностью выполнен. Турист отдохнул и к отдыху претензий не имел. Более того, чуть позже через эту же фирму поехала его родственница. И, судья по всему, тоже без претензий.
Как-то это всё не вяжется со словом "кидалово".
Фирма продолжает работать, отправляет туристов, никого не кидает. А то, что имеет место конфликт из-за невозврата части денег за очередное перебронирование - так это не делает фирму кидальщиками. Тем более, что мы не знаем всех тонкостей...
Аlex :Давайте придумаем корректное название для такой ситуации. Пока в качестве временного варианта предлагаю: "кинули на деньги".
Если, уж, так необходимо придумать название, то имеет смысл указывать в названии только то, в чём никто не сомневается. Ну, например: "Не возвращают часть депозита, внесённого за перебронирование тура".
А всё остальное - наши с Вами личные оценки.
для Трушникова С.И.:

А сколько стоит нотариальное заверение интернет-страницы в Челябинске?
В Москве до 15 тыс доходило.
Мне вот интересно, Вам Ваш юрист пообещал выиграть иск о достоинстве на основании этого форума и отсудить эти деньги? Чем дальше в лес, тем интересней детали...

Зы. С уважением ко всем,
ваш Колчан, временно сосланный форумом за Урал (наверное хотели отправить в Челябинск :)
silver :Рассматривая эту гипотетическую ситуацию, стоит учитывать, что сроки и способ доставки товара (а также некоторые параметры товара) неоднократно менялись по инициативе клиента.
Согласен, но с одним маленьким дополнением: мы можем лишь предполагать это.
Еще раз обращаю внимание, что все эти нюансы никак не документировались, а соглашения сторон не оформлялись.

Казалось бы, в чем проблема? Меняется бронирование? ОК, отзвонились клиенту, вызвали в офис со старым договором, заменили договор (либо оформили доп.соглашение) и в присутствии клиента забронировали.
А вместо этого какой-то детский сад с устными договоренностями и недоказуемыми фактами.

silver :Важно помнить, что речь идёт не о деньгах за товар, который якобы так и не предоставили, а о деньгах за очередное перебронирование.
Все мы прекрасно знаем, что реализация турпродуктов должна производиться на основании договора. При этом в договоре фиксируется ряд существенных условий.
Здесь же мы не знаем НИКАКИХ условий сделки, под которую внесен "депозит". Поэтому "очередное перебронирование" можно понимать как угодно.

silver :По основному заказу был нормальный полноценный договор, а не ПКО с расплывчатой формулировкой основания платежа.
Этот нормальный полноценный договор был полностью выполнен. Турист отдохнул и к отдыху претензий не имел. Более того, чуть позже через эту же фирму поехала его родственница. И, судья по всему, тоже без претензий.
А никто и не говорит, что имеют место претензии по первому договору.
silver :А то, что имеет место конфликт из-за невозврата части денег за очередное перебронирование - так это не делает фирму кидальщиками. Тем более, что мы не знаем всех тонкостей...
Вы знаете, в 90-е годы у многих станций метро в г.Москва стояли столики с "чудо-лотереей". Там доверчивым "клиентам" давали разок выиграть по мелочи (хотя чаще всего выигрывали двое), а потом во "втором туре" человек терял ту или иную сумму денег.

Работали они очень долго. Возможно, работают и сейчас где-то. Если вдуматься в суть явления, его тоже назвать кидаловом нельзя. Клиенты ведь сами добровольно несли деньги, и кое-кто (пусть подсадной - это недоказуемо) даже выигрывал.

Возвращаюсь к нашей теме.
Мы действительно не знаем всех тонкостей, но пытаемся через час по чайной ложке их услышать. И мне чертовски удивительно, что при наличии каких-либо фактов, свидетельствующих о добропорядочности фирмы, эти факты столь неохотно озвучиваются. Вот если бы скрывались какие-то некрасивые нюансы - другое дело.

Вот что хотите со мной делайте, но пока я не верю в "злого туриста, расправляющегося с белой пушистой турфирмой".
Уже засвечен как минимум "черный нал" (а что еще могло возвращаться без документального оформления), засвечено топорное оформление сделок, неясна картина с суммой перечислений ТО и т.п.
silver :Если, уж, так необходимо придумать название, то имеет смысл указывать в названии только то, в чём никто не сомневается. Ну, например: "Не возвращают часть депозита, внесённого за перебронирование тура".
Уточню:
"Полгода не возвращают часть депозита, внесённого без надлежащего оформления под видом перебронирования тура"
silver :А всё остальное - наши с Вами личные оценки.
Именно так.

Любое наше суждение по любому вопросу субъективно. И чем больше встречаем увиливаний от прямого вопроса, тем сильнее убеждаемся в истинности суждения. Правому скрывать нечего.
Для Алекс: Вы о чем говорите, какой черный нал. если выдан ПКО, если бы это было так, не было бы никаких проблем. В том-то и дело, что сделка оформлена договором, выданы все необходимые документы туристу по поездке. Поэтому мы не можем взять старый исполненный договор, но цену перессчитать по новой на момент поездке цене у туроператора. Чтобы не попасть на штрафы и заранее не снимать бронь по договору и была сделана новая заявка, под которую и был получен депозит. Решалось по старому варианту, либо по новой заявке поедут туристы, осталось все по-старому. Просто все определилось за считанные дни до поездки, окончательно 25, туристы улетали в ночь с 25 на 26. Вот и все дела. По прилету, туристы узнали, что их знакомые съездили очень дешево в 5* отель. Поэтому решили, что их жестоко обманули.
Нет не злого туриста, ни пушистой фирмы, есть обычная глупость, когда отношения строятся на доверии, вот и результат.
Нотариальное заверение статьи в инете стоит в Челябинске 3700 руб., плюс за каждую страницу 100 рублей.
Черным нал стал бы, если бы была обратная ситуация, если бы фирма не выдала никаких документов на получение. Поэтому хватить фантазировать и перемешивать всю информацию.
Спасибо за общение, будем ждать решения суда.
для Трушникова С.И.:
О каком ПКО при возврате денег речь? Я говорил про возврат, гляньте повнимательнее.
Может быть, у Вас есть РКО + акт?

Теперь о цвете нала. В этой теме ранее прозвучало, что возврат денег документально не был оформлен. Операции с "белым" налом подобного не допускают. Соответственно, выданные туристу деньги не учтены в кассовых операциях Вашей фирмы.
Так что приняли-то Вы белый нал, а вернули черный.

Увы, это не фантазия, а констатация факта.

Совершенно согласен с Вами в том, что перемешивать информацию не нужно. Сейчас речь идет о "депозите": не оформленном должным образом, частично возвращенном "в черную", о до сих пор не возвращенном остатке "депозита" и об отсутствии договоренности о сроках возврата. Вот об этом прошу и говорить, не перепрыгивая на исполненный договор.
М -да прочитал всю ветку- мутная ситуация.У меня создалось впечатления, что Трушникова попросту понтанулась перед подругой пообещав , что решит все проблемы, а на деле видимо штраф в первоначальной брони присутствовал, просто она подумала , что как то это решит , а решить не смогла в итоге центр бронирования штраф в пользу теза удержал, отсюда и вытекает частичный возврат средств и все недомолвки-ведь позорная ситуация получается.Кидаловом никаким конечно не пахнет, просто обыкновенная человеческая глупость!!!