Только не БОН ТУР

Не путешествуйте с фирмой "БОН ТУР", масса недовольных и претензий по самой организации: вежливости нет, учета мнения туристов нет, проведение экскурсий неинформационно и еще по маршруту: изменение без форм-мажорных обстоятельств, посещение мест в вечернее время, почти нет свободного времени где бы хотелось. Да и если попадете на паром Мальме (Швеция) в Росток (Германия) обязательно за любые деньги берите каюту, там мало сидячих мест, а быть там 8 и более часов.
guide inna :
Стыдно должно быть вам!Тур был хороший!И хороший гид-это и человек хороший-понимающий проблемы всех 45-ти сидящих за ним.А дешевизной не тыкаю,просто хочу,чтобы соответственно с ценами всё воспринимали, и понимали,что по одёжке и ножки протягивают.А то платите минимум,получаете максимум по тому,что заплатили,а потом еще и вякаете...А отели были классные!Вспомните Германию,Швейцарию...хотя,что я вам пытаюсь доказать-горбатого только могила исправит...За 10 лет работы первый раз такое г...встретилось,вот и разнервничалась...Покупайте туры соответственно вашим представлениям и возможностям финансовым,и не пудрите мозги другим своим враньем... жаль времени,которое я потратила на вас вместо того,чтобы готовиться к новой поездке...Прощайте!Укол не забудьте сделать! :D :D
для guide inna:
-3 :D

Хотелось бы оставить своё мнение, так сказать со стороны...
То, что автобусные туры у нас, скорее относятся к экономклассу, наверное, многим уже понятно. Но здесь я соглашусь с Бонни и Клайд:
Бонни и Клайд : Сделайте тур дороже, но обеспечьте нормальный сервис. Время когда народ "хавает" что подешевле - прошло. Людям нужен сервис и уважение и они готовы за это платить
Ведь есть масса людей, которые их выбирают, хотя бы потому, что страдают аэрофобией, и их количество расчет. Купите подобный тур, ну скажем, в Германии, и вы почувствуете разницу, при вложениях немногим больше названной суммы.
Теперь пару слов по сути изложения обеих сторон. В повествовании Бонни и Клайд я не увидела и намека на хамство. Да, были ноты недовольства, но ведь на то это и отзыв. При чем в адрес гида и экипажа, напротив я отметила позитив и благодарность.
Бонни и Клайд : Экипаж профессиональный, уверенный, веселый, всегда помогал с багажем, отзывчивый!!! Спасибо им!!!
Инна как гид с одной стороны тоже очень профессиональный, начитанный, подготовленный человек, рассказывала много, интересно, разные необычные истории и факты - в автобусе слушать ее одно удовольствие!!! такого отличного гида (именно внутри автобуса) мы еще не встречали
В то время как ответы этого гида от раза к разу становились, мягко говоря, более хамскими.
guide inna : Жаль,что такие молодые,и такие гнилые вы оказались...Надеюсь,никогда больше в "моем" автобусе вас не увижу
guide inna : и эта,кроме вас,приличные
guide inna : А СОВКИ-ЭТО ВЫ
А то платите минимум,получаете максимум по тому,что заплатили,а потом еще и вякаете...
guide inna : горбатого только могила исправит...За 10 лет работы первый раз такое г...встретилось
Какой бы не был отзыв от вашего клиента(хотя, я в отзыве Бонии и Клайд вообще не увидела ничего, что так могло бы "разволновать" гида Инну), чести не делают ни Вам,ни фирме Бон Тур подобные высказывания. :D
Уважаемые посетители сайта, прочитав нашу переписку с Инной Плакхиной, Вы можете составить себе не предвзятое мнение о качестве представляемых услуг, доброжелательности и профессионализме как менеджеров компании так и самих гидов.
А Вам, Инна, желаю никогда не знать проблем со здоровьем и ужаса и страха ежедневных уколов (пожизненных)!!!
guide inna : а потом еще и вякаете
guide inna : первый раз такое г...встретилось
Какой конструктивный диалог, однако...
guide inna : Покупайте туры соответственно вашим представлениям и возможностям финансовым,и не пудрите мозги другим своим враньем...
Мне интересно, изменится хоть когда-нибудь в нашей стране отношение к туристу со стороны ТА/ТО и всяких рахных гадов (простите, гидов)? Ну хотя бы не как к денежному мешку - и тот, который потоньше, тот вообще не человек?
Вопрос чисто риторический.

P.S. Начав читать, были сомнения - ну мало ли, не понравилось человеку то и это, всякое бывает. Ну а прочитав вышеприведенные цитаты, соглашусь - только не Бон Тур. Нафиг истеричных гидов.

Прозит. :D
А мне кажется, что делают гида истеричным как раз истеричные туристы. Прочитав всю перепалку между гидом и туристами, я сделал для себя вывод не "Только не БонТур!", а "Только не автобусные туры!" :D
КинстантинЪ : А мне кажется, что делают гида истеричным как раз истеричные туристы
Старинная мудрость гласит: не нравится работа - смирись или уйди.

Ведь поверьте, никто из туристов (даже самых истеричных) не заставляет того или иного гида быть именно гидом (а не, допустим, академиком РАМН).

А это как минимум означает, что выбор работы делает для себя сам работник. И он должен изначально понимать, что любая работа в сфере услуг (да и просто любая работа с клиентами) чревата неврозами и далеко не всегда сахар.

Почему я делаю акцент на слове "изначально"? Да просто потому, что гид должен уметь контролировать ситуацию и не ухудшать качество своей работы при появлении одного-двух "нехороших" туристов и быть готовым к такой ситуации. Он должен понимать, что еще и свыше 40 хороших находятся там же, и они страдать не должны. Он не должен поддаваться на провокации и не должен истерить. Точно так же ведет себя и опытный преподаватель в классе.

Читая переписку, приведенную выше, я понимаю: Инна таковым специалистом к сожалению не является. Возможно, она сделает надлежащие выводы или найдет себя в какой-либо другой, менее нервозной области.
Уважаемые дамы и господа!Как однако много "интеллигентных" слов использовали ВЫ.Вам,значит,можно,а защищаясь и защищая от откровенной лжи мое любимое дело-нельзя...Как раз ни о каком "непредвзятом" мнении о работе,качестве и доброжелательности и речи нет.Это-то и взволновало, и возмутило...Ложь от начала и до конца-непонятно только почему.Ради красного словца?Так принято здесь,на этом форуме, огульно ругать истеричных гидов-гадов,автобусные туры и т.д,и т.п.?Не зная меня,ситуации ВЫ позволили себе откровенные оскорбления в мой адрес.Поздравляю.Удивительно, что все прочитывается очень однобоко-рациональное не видите,а только прорвавшиеся эмоции, и каждое лыко непременно в строку-а я человек,и хотела бы я посмотреть на любого из ВАС-когда сутками практически, в течении недель работаете без выходных-вечером последней в номер,с утра с улыбкой туристов встречаешь на завтраке,если надо-помогаешь официантке с подносами,а потом в автобусе почти нон-стоп путевая информация-не просто зачитываешь путеводитель,а почти спектакль стараешься выдать-материалы собираются годами,всё свободное время дома в интернете и с книгами-потом пешеходная экскурсия-не только,кто построил и когда,но где интереснее сувениры,где туалеты бесплатные,где подешевле перекусить,а потом снова информация в автобусе, подбираешь фильмы,музыку по маршруту,отвечаешь на большинство вопросов,и все с улыбкой-а потом ВЫ читаете в интернете об истеричном непрофессиональном гиде-гаде,об ужасных условиях проживания-это 4-хзвездные в Германии,и 3-хзвездные в Швейцарии и на Лигурии,завтраки везде были шведский стол,кстати...ВАША реакция? (Я не жалуюсь-эта работа-мой выбор,который я сделала ещё в 9 классе) А про деньги-как раз для того,чтобы сравнить,сколько платили,и сколько получили,часто как раз этого сравнения и не хватает для адекватности.Есть автобусные турфирмы, ориентированные на больший комфорт-цены выше,но и народу в автобусе меньше,и длинных переездов нет,ВЫ это прекрасно знаете,так почему выбирая по цене наименьшее-требуете большего?Хотя в данном случае получили много больше,чем заплатили.Я не боюсь назвать свое настоящее имя-мне нечего стыдиться,а большинство негатива выливается под псевдонимом-это тоже, по-моему, о многом говорит.
Аlex : не нравится работа - смирись или уйди.
Алекс, так вопрос то не в "нравится или не нравится". А вопрос в умении гида реагировать на данную ситуацию.
К примеру, гид отрабатывает свои первые 10 маршрутов "на ура". А вот на 11-ом ему попадается ну совершенно не адекватная, по ряду причин, группа :D . А далее все зависит от склада человеческого характера: в ответ на грубость, со стороны туристов, может возникнуть грубость со стороны гида, либо же гид замкнется и станет "менее информативным", что может потом привести к негативным отзывам, касающихся этой малой информативности...
Для гида при автобусных турах, на мой взгляд, основным навыком как раз должна являтся стрессоустойчивость, так как публика в таком туре совершенно разная и запросы у них, соответсвенно, разные. Субъективное ИМХО. :D
guide inna : Хотя в данном случае получили много больше,чем заплатили
Хотите сказать, что Ваша фирма работает себе в убыток. Альтруисты? Ну-ну. :D

guide inna : Я не боюсь назвать свое настоящее имя-мне нечего стыдиться,а большинство негатива выливается под псевдонимом-это тоже, по-моему, о многом говорит.

И о чем же это говорит? :D Ни адреса, ни телефона, ни паспортных данных Вы не указали. Так о чем это говорит? :D

Диалог Вы ведете ... ниже плинтуса. Не знаю, произвела ли критика вашей фирмы впечатление на интернет - пространство, но Ваше персональное выступление несомненно впечатлило.
Боюсь, Бон тур получил в Вашем лице хорошую порцию антирекламы. Так держать! :D
для guide inna:
Давайте для начала успокоимся и постараемся писать взвешенно и по делу.

Потом вспомним про наличие клавиши ENTER, которая позволяет разбить текст на абзацы и сделать его более читаемым. Думаю, как гид, Вы прекрасно понимаете, что в любом потоке информации следует делать паузы и акценты, а не просто выпаливать пулеметом поток в тысячу слов на одном дыхании. Вот и в форуме то же самое.

Поскольку лично я в Ваш адрес вроде бы ничего "неинтеллигентного" не высказал, рискну прокомментировать Ваш последний пост.

guide inna : Так принято здесь,на этом форуме, огульно ругать истеричных гидов-гадов,автобусные туры и т.д,и т.п.?
На этом форуме принято разбирать ситуацию и искать объективные корни проблемы. Когда же один или несколько участников дискуссии срываются на истерику, искать рациональные зерна в их словах становится непросто. Скажу больше: чем сильнее истерика, тем больше чаша весов склоняется в сторону доводов оппонента "истерирующего".

Поэтому в данный момент Вы льете воду на чужую мельницу. А сохраняя спокойствие, могли бы склонить чашу весов в сторону своей истины.

Вы можете сколько угодно ругать форум, его огульно бросающихся на жертву пираний и т.п., но куда конструктивнее было бы забыть про теорию "весь мир против меня".

guide inna : а я человек,и хотела бы я посмотреть на любого из ВАС-когда сутками практически, в течении недель работаете без выходных-вечером последней в номер,с утра с улыбкой туристов встречаешь...
А кому сейчас легко?

Давайте каждый из Ваших туристов, каждый из форумчан и т.п. расскажет про специфику своей работы. Про нервы, про ночи бессонные или работу без выходных. Вы действительно думаете, что во главе автобуса Вы единственная трудяга посреди стада бездельников?
guide inna : А про деньги-как раз для того,чтобы сравнить,сколько платили,и сколько получили,часто как раз этого сравнения и не хватает для адекватности
Вы понимаете, что уровень дохода у каждого свой? Что в числе туристов многие зарабатывали деньги на тот самый "дешевый тур, а чего же Вы хотели" долгое время потом и кровью и небрежно брошенная фраза "плАтите по минимуму" для кого-то оскорбительна? Одни ведь живут на 10000 в месяц, а другие в баре за вечер их же просаживают.

Когда турист приобретает тур, менеджер ТА нередко ему рисует сказочные перспективы. Рассказывает про комфортабельные автобусы и сказочные отели и т.п. Турист подчас и не знает, что выбирает по цене "наименьшее". Он нередко думает, что ему предлагают единственный вариант (на деле - первый попавшийся).

Соответственно, Вы являетесь заложником того, что турист получил не совсем то (или даже совсем не то), что ожидал. Но увы, гид - это фронт-офис.

Если эти простые и очевидные истины непонятны, лучше не связываться с этой работой. Нервозность и неудовлетворенность из года в год будут только расти.

guide inna : Я не боюсь назвать свое настоящее имя-мне нечего стыдиться,а большинство негатива выливается под псевдонимом-это тоже, по-моему, о многом говорит.
Не будем лукавить. На форуме Вы тоже под псевдонимом.

Да и называние имен в интернете ничего не меняет.
Назовись любой из нас хоть Васей Пупкиным, хоть Дунканом Маклаудом из клана Маклаудов, это не сделает нас ни первым, ни вторым. При этом проверить оба предположения собеседники не смогут. :D
КинстантинЪ : Алекс, так вопрос то не в "нравится или не нравится". А вопрос в умении гида реагировать на данную ситуацию.
К примеру, гид отрабатывает свои первые 10 маршрутов "на ура". А вот на 11-ом ему попадается ну совершенно не адекватная, по ряду причин, группа . А далее все зависит от склада человеческого характера: в ответ на грубость, со стороны туристов, может возникнуть грубость со стороны гида, либо же гид замкнется и станет "менее информативным", что может потом привести к негативным отзывам, касающихся этой малой информативности...
Совершенно верно.

Когда эта ситуация повторится 3, 5, 10 раз, работа потихоньку начнет становиться нелюбимой. Начнется ворчание про то, что я вот тут выкладываюсь, а ни одна зараза не ценит (что-то подобное мы уже прочли выше), начнется негатив и злость по поводу и без.

Мое замечание касалось именно этой стадии. Похоже, мы наблюдаем именно ее.
КинстантинЪ : Для гида при автобусных турах, на мой взгляд, основным навыком как раз должна являтся стрессоустойчивость, так как публика в таком туре совершенно разная и запросы у них, соответсвенно, разные. Субъективное ИМХО.
Полностью согласен.
Как в стишке одном говорилось, "гвозди бы делать из этой девчонки". :D
Аlex : Он должен понимать, что еще и свыше 40 хороших находятся там же, и они страдать не должны. Он не должен поддаваться на провокации и не должен истерить
А я и не истерю,и никто в автобусе от этой нашей переписке не пострадал,и в других не пострадает тоже.Я как раз и работаю ради этих самых свыше 40 хороших,понимая,что не 100 долларов я,чтобы всем нравиться.А решила ответить- потому что как-то всё однобоко на форуме-только мнения разгневанных туристов-чаще всего неправда...Хотела мнение и другой стороны представить,без эмоций,к сожалению,не получилось...Не говорю,что косяков не бывает у фирмы-бывает,только у кого их нет...Кто без греха,пусть первым бросит камень
Хочу сделать важное замечание. Многие здесь говорят об истеричной группе, с которой пришлось иметь дело гиду. Так вот: это абсолютная неправда. Наша группа была просто идеальной для спокойной работы гида. Мы повидали разные группы. Есть с чем сравнить.
Никто никогда не опаздывал. Если гид сказал вернуться в автобус в 14.45, то в 14.40 уже вся группа сидит на своих местах. Только один раз пара опоздала на 7 минут и то предварительно отзвонилась гиду. Это за 14 дней поездки! Никто ни разу не высказал ни одной претензии в адрес гида. В том числе и мы. Прекрасно понимали, что гид здесь заложник плохой организации тура самой фирмой. Это не его косяки.
Мы ведь написали свой первый пост здесь только для того, чтобы уберечь и предупредить людей о том с чем они рискуют столкнуться. И не только с "Бон-туром"...
Мы были бы рады, если бы прочитали нечто подобное ДО поездки. "Предупрежден - значит вооружен" - гласит поговорка.
Нас Инна постоянно обвиняет во лжи. Но в наших сообщениях нет ни слова лжи, а приведены конкретные факты. Нам нет необходимости ничего придумывать, ибо реальных примеров вполне достаточно.
guide inna :Френкель Юлия
Огромное спасибо за чудесную поездку - Швейцария с отдыхом на Лигурийском побережье - 14.07.2010!!! Инна, вы потрясающий гид и чуткий человек!!!! У вас талант передавать всей группе свою позитивную энергию и эмоции! С вами влюбляешься в каждую страну и каждый город!!! Спасибо!!! Передайте теплые слова благодарности - водителям - Яну и Владеку! Они не только профессионалы, но и настоящие мужчины!! Хочется с Вами ездить снова и снова!!!
Это,кстати,от той девочки,которая мёрзла в автобусе-худенькая она.А вообще в салоне +22-23 держится
Присоединяюсь к этому отзыву!
Наша поездка с вами была просто замечательной. Спасибо вам!!!
<митмпро> :почти нет свободного времени где бы хотелось.
Если вы хотите путешествовать за покупками, езжайте в шоп-тур. Автобусные туры не предусматривают покупки. Они нужны для того, чтобы увидеть как можно больше
А я хочу сказать бон туру огромное СПАСИБО, особенно гиду Денисовой Алине за поездку 12 апреля 2011г.! Я купила своей маме путевку Франция-Италия 12 дней сначала у одной турфирмы, но там нас динамили больше 2 месяцев, потом случайно увидела что бон тур предлагает этот же тур, и не задумываясь купила у них! И совершенно не пожалела, потому что моя мама вернулась в диком восторге! На протяжении всего пути гид что-то рассказывала, старалась угодить всей группе (а это 40 человек и у каждого свои тараканы), так же очень вежливые водители!!!! Были, конечно, и негативные моменты, но они были связаны с туристами которые старались излить всю свою негативную энергию на гида и водителей! Но Алина смогла и здесь проявить профессионализм и сделать так чтобы всем было комфортно! Все было здорово, Спасибо! В следующий раз поеду обязательно с БОН ТУРом!!!!!!!!
В турфирме (через которую купили путевку- к ней претензий нет) сообщили, что выезд от гост. Октябрьская назначен на 5.45, но просили придти раньше, чтобы занять места. Все пришли в 5 утра, стоят ждут, начали звонить каким-то диспетчерам, телефон которых дали в турфирме, но он выключен и о чудо автобус приехал к 6!!! Пока загрузили багаж, пока расселись..........Это первый запомнившейся негатив.
Гид Шорникова Ольга громко и с воодушевлением рассказала только рекламу о других турах, предлагаемых Бон Туром на обратном пути в Питер, вот БЫЛО БЫ здорово если БЫ на протяжении всех 14 дней она так же внятно и громко вещала нам о прелестях за окном автобуса, сидящие на первом сиденье без сомнения все слышали в течении всех 14 дней, а вот про последние ряды видимо забыли. Про оснащение группы наушниками и микрофоном говорить не приходиться - они были только в Милане и то миланский гид постоянно отворачивалась от микрофона. Все 42 человека не могут стоять рядом с гидом и все при все слышать!!!! Получается видели много, а знать ничего не знаем. Экскурсии, за которые просил гид 15-25 евро откровенно стоили намного дешевле. Я не платила ни за что, везде ходила сама и увидела больше, чем те, кто заплатил за экскурсию. Сложилось впечатление, что Ольга занималась вымогательством.
Водители Паша и Саша отдельная история. Каждый вечер с молодёжью выпивали, на Пашу вешались девчонки из нашей группы, а он и доволен, флиртовал по полной программе! На побережье водители ходили в обнимку с девчонками и откровенно пьяные, а на следующий день не снимали темных очков!! В Европе конечно разрешены какие-то там промилле, но бухать вечером, а утром за руль - это конечно пугает меня как пассажира данного автобуса. При транзите мимо Альп, в туннеле наш автобус при обгоне чуть не снес зеркало едущей рядом фуре, надо было видеть лицо водителя этой фуры!!!!!!! А выехав из Милана, мы потеряли больше 2х часов на поиски отеля, Паша ездил кругами и не мог найти дорогу, вот нам туристам было здорово, ночью в горах в 11 вечера, уставшие и голодные, мечтаем о мягкой постели, но не тут то было :))))) Пьяные и похотливые водители - это пожалуй последний большой минус.
А на сайте Бон Тур о гидах конечно только хорошие отзывы ))))
annna8 :... на Пашу вешались девчонки из нашей группы, а он и доволен ...
аморальный тип? :D
annna8 :... флиртовал по полной программе ...
по полной програме тура? :D
annna8 :... похотливые водители - это пожалуй последний большой минус ...
ну для кого то несомненно это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ "ПЛЮС" lol
для annna8:
Вот объясните мне, пожалуйста, зачем было с интервалом в 20 минут регистрировать двух пользователей: annna8 и annna9 и постить от этих разных имен абсолютно одинаковые сообщения о Бон-туре? (тему-дубль от "девятой реинкарнации аннны" я благополучно удалил).

Что это было? Неконтролируемый порыв души или досадная оплошность?
Какое-то детское сведение счетов видится мне во всем этом.

По теме - если вдуматься, глупости какие-то Вы написали. Ни на одну экскурсию с группой не ходили, но почему-то на 100% уверены, что увидели и узнали больше их. Чудеса!
Собираюсь ехать в Скандинавию с детьми и случайно попала в эту ветку обсуждения. Боже мой, ну и страсти тут. Ничего не могу сказать о менеджерах Бон Тура, т.к. не я занималась организацией поездки, но почитала отзывы о Яне и ужаснулась. Неужели этот чудесный гид мог кому-то не понравиться?
Нашей группе посчастливилось путешествовать с Яной и Пашей в начале ноября 2007. До сих пор самые теплые воспоминания об этой поездке. О том, что были накладки в путешествии узнала только сейчас прочитав форум. Вот реально каждый видит то, что хочет.
У нас было 6 дней, за которые мы объехали Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию. Мне все настолько понравилось, что я решила повторить путешествие, но уже с детьми.
для Alenochka:
Искренне хотел бы Вам поверить, но вызывает легкое недоумение как минимум несоответствие ip-адреса, с которого Вы пишете (поверьте, далекоооооо не московского), и указанного Вами местоположения.
Да...
К сожалению моё мнение о том что качество экскурсовода никак не влияет на продаваемость тура подтверждается уже в который раз...
Столько нелестных отзывов о фирме и её экскурсоводах, а "Васька слушает да ест"
Alenochka : Собираюсь ехать в Скандинавию с детьми
Alenochka : Мне все настолько понравилось, что я решила повторить путешествие, но уже с детьми.
Обычно, в таких рекламных "опусах" пишут: что САМОЕ ГЛАВНОЕ, что ОЧЕНЬ понравилось деткам. Которые до знакомства с прекрасным экскурсоводом тетей Яной ИМЕННО от "Бон Тура" плохо себя вели, вертелись, как юла, ни кого не слушали (включая родителей) и не ели кашу по утрам. А тут все 12 часов экскурсии сидели разинув рот, ни разу не пошевелились и даже не попросились в туалет ни разу.=D
Наткнулась на Тему отзыв от ТО "Бон Тур" и не смогла пройти мимо. Прочитала буквально последние 2 странички, узнала себя, как "потерпевшего" туриста. Скажу так, с момента моей поездки время прошло прилично. Отзыв негативный и вообще какой-либо писать не собиралась, но после мягко говоря грубого ответа гида Инны, не удержалась.

Тур "Италия через Скандинавию с отдыхом на Тирренском побережье" сентябрь 2013.

Ситуация у нас немного схожа с Бони и Клайдом, в качестве организации. Про малое количество времени, про экскурсии из разряда "голопом по Европам с высунутом языком"... фотографироваться мы и не собирались, но иногда хочется остановиться и вдоволь полюбоваться/послушать уличных музыкантов. И опять -таки, сами виноваты, любоваться/слушать и пр. будем потом, самостоятельно. (Кстати, на сколько я знаю, главная беды ТО это самостоятельные путешественники, сайти типо букинга и пр., но не они ли нас делают "самостоятельными".) Хотя, я предполагала, что подобный тур предполагает время на покупку "магнитиков"...ан нет...в Мюнхене, к примеру, у нас было 15 (!) минут свободного времени.

Ну да ладно, начнем с самого начала. С менеджерами я практически не общалась, забронировала, оплатила. Никакой информации не первичной, не вторичной -не давалось. Только за пару дней до выезда, спросила о программе тура и откуда мы едем. Сказать честно, я и не спрашивала, так что тут - претензий не имею.

Посадка по времени не удобная. Там было 5 утра. Но, мы люди привыкшие, в Финке, Эстонии я постоянный гость. Так что ранними или ночными выездами не испугать. Все таким грешат, чтобы мы в очереди долго на границе не стояли.

Мы действительно пересаживались в Финляндии, прямо сразу за границей, на заправке. Первый автобус был лучше, но второй тоже не плох. За 2 недели привыкла.)) Практика пересадок немного удивила, потом же я поняла, что дело в номерах. Первый был Русский, второй немецкий, т.е. Евро зона. На русском, нас каждая собака бы тормозила, из бдительности, а так, едем на "шенгенском" автобусе, по территории того же Шенгена. Из плюсов в автобусе, это наличие горячей воды, с декабря 2014, такого больше не будет. Так что у будущих туристов еще больше поводов задуматься, оно вам надо?

Начнем сначала, гид у нас была Юля Морозова. Женщина по первому впечатлению с ангельским голосом. Она действительно много знает. Стран у нас было (Финляндия, Швеция, Германия, Австрия, Италия, Чехия) 6 штук. По всем дала информацию. Не без погрешностей, но дала. Это дорого стоит. База у нее отличная. Но... гид прожженная до мозга костей. Очень не люблю разводиться на деньги. Ну, жадноватая я. Иногда за это плАчу и плачу.)) Но такого откровенного обдирательства я не ожидала. На красивую разводку иногда приятно попасться, но не на такое.

И так, о том, где и как разводили нашу группу, стравливали (весьма успешно) и пр.

И так...впечатление в автобусе. Нам давали ОЧЕНЬ мало времени. Я все понимаю, не успей мы на паром, все бы попали...но подгонять можно кнутом, а можно пряником. На нас был использован кнут в пряничной присыпке. А точнее, была собрана тактика воспитателей в плохих лагерях. Вы все у меня хорошие, но если вот из-за вон того мальчика, все останутся без сладкого. (Которого и так никто бы не получил). Так что детки, вам нужно самим разобраться с этим виновным, вы ведь понимаете, что из-за вон того, того и того всем худо. Я сильно удивлялась, как на такое ведутся дети, но какого было мое удивление, когда взрослые люди, плясали под эти трели, верили в не существующее плохо, которое не случилось и правда устраивали темную друг дружке. Время от времени огрызаясь друг на дружку. (Это то, к чему я не была готова - совершенно. Делить 14 дней с 51 незнакомцами). Если поточнее, то Юля нам сказала, что опаздывать нельзя. Ни на минуточку. Кто опоздает, тот виноват во всех клизмах и катастрофах всея человечества и расчленить его, будет заслуженной карой. (утрирую конечно, просто забыла я, чем она там мотивировала эту кучку людей, вести себя не адекватно). Меня все это коснулась и лично и косвенно. Прямо за мной сидела постоянная клиентка БонТура, инквизитор в юбке, не иначе. Недовольство я слышала и чуяла затылком. Так вот, опоздавшим (на минуту, две, пять) кажется 10 был предел за весь период). Хлопали, высказывали гадости и портили все впечатление от экскурсии и поездки. Скажу честно, сама опоздала однажды, почти умышленно, мне аплодировали - я огрызалась, было раннее утро и испорченное настроение.

Чтобы еще обрисовать ситуацию с опозданиями, попробую расписать как это было. На остановки нам давали минут по 20...(40 я точно не припомню, но по 30 бывало). К слову, у нас группа была в 48 чел. + 2 водителя и гид. Мужчин, да Боже 10...итог, очередь к туалетам в 38 чел. Иногда кабинок было много, иногда по 3... В это время мы должны были успеть купить поесть/попить или есть там, но так быстро, как только возможно. Ибо к кассам очередь сокращается примерно в 2 (большая часть делится по парам), но не всегда. И Это самые благоприятные условия, если нет других экскурсионных автобусов. Коих мы встречали на тех же заправках, в обилии.

За первые дни можно наловчиться и попытаться успевать. Но, все бы ничего, если бы не тот момент, что порой мы приезжали раньше времени и сидели где-нибудь в порту, в ожидании посадки на паром. И сидели мы угадайте где...в автобусе. Потому что посадка на грузовое судно, и там не предусмотрено ни магазинов, ни помещение...ничего, кроме туалета на улице.

Обрисую красочней. После обзорной экскурсии по Стокгольму (потрясающий город), нам обещали ужин на берегу озера. (Фантазия обрисовала красивейшие пейзажи, небольшой пикничек, возможно, в общем....ляпота.) Но, по прибытию на это самое место, нам сказали 30 минут. Из которых 15 была очередь только к кассе. Мы поели, наспех....как не подавились, вопрос большой. Никакого времени на любование и в помине не было. Лишь бы голод утолить. После этого скорого "ужина" мы поехали на паром. (повторяю, понимаю я, что если опоздаем -нам капут, но на что им логисты? или их нет?) И вот уже там, мы стояли, среди фур и грузовиков, 2 часа. Час из которых мы могли провести в Стокгольме, на ужине....но не здесь же. (второй час оставим на "риски").

Кстати, в Стокгольме у нас было около 2-2,5 часов свободного времени. Времени вроде и не мало, но и не много. Ибо потом, у нас был запланирован "обед" за 30 евро. Мы не развелись на это и слава Богу. (уж извините, но за 30 евро можно от пуза наестся, индивидуально, без толпы в цать человек). И так, то место где обед стоил 30 евро. (Это харчовня, советского типа, с пластиковыми подносами и шведским столом. (По отзывам не вкусного и горячее оказалось холодным). В общем, довольных обедом я не нашла. Хотя уверена, что пойдя мы в ресторан, а не столовую, вместе с вином потратили бы не больше).
Таких "злачных" мест было много. Они были обязательно принудительными. Т.е. едут все, либо своим ходом догоняете автобус. (а как правило, рядом с этими столовыми, ничего не было. Ни достопримечательностей, ни магазинов, ни альтернативных заведений).

То же самое у нас было с магазинами/сувенирными лавками. Они у нас были спланированы так, что либо мы их посещаем в начале экскурсии, либо в середине. А место, где мы встречаемся, пару раз говорили в конце. И хочешь -не хочешь, а сам не погуляешь.
Так вот, о сувенирных. Мы то, только счастливы купить что-нибудь местное. Но цены у них больно кусаются. И да....заверни за угол (в той же турситической зоне) и там будет в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем в тех местах, куда нас водили. (Обязательно - принудительно!!!). Пример: Приправа в Неаполе в магазине стоит 6 евро, в соседнем 4-3. Как найдешь. Моцарелла де Буфало 15, в других 10-11, Лимончелло 15-20, в соседнем 5-12. В общем тот же товар, но с накрутками. На мелкие сувениры, по типу магнитиков накрутка была в 3 раза.

Объясняю зачем это гиду. Им там дают откупные. Кто-то товаром, чаще деньгами. Сколько не скажу. Я расценки Финских магазинов знаю, но там цены не завышены. В Финке просто благодарят, здесь же подкупают. За все время, куда нас как стадо баранов принудительно водили, я могу с теплотой отозваться только об Австрийском кафе. Там было красиво, приятно и цены адекватные. Не низкие, но и не 30 евро за обед.
Кстати об отметке, типо гид вся такая труженица и т.д. и т.п. Открою вам секрет, они там деньги получают. И не маленькие. Нервяк там есть, своя специфика, но с технической части, там все не так сложно. А платят им за эти дне недели, минимум столько, сколько вы заплатили за тур. (Скорее всего в 2-3 раза выше). Точно не берусь сказать, но сколько зарабатывают гиды в 2-3 дневных турах - знаю.

Под эти накрутки я попалась 2 раза за поездку. В первый раз в Венеции. Где нас заверили, что прогулка на гандоле стоит 120 евро и потянуть вдовем, мы бы просто не смогли. Поэтому скинулись группой в 6 человек, чтобы это путешествие нам не влетело в копеечку. Уже заплатив деньги, и зная, что честной Юля быть не может априори, я все-таки на свою голову узнала сколько стоит поездка. На 2 - 50 евро, на компанию в 6 человек 80 евро. Оставшиеся деньги, Юля положила себе в карман.

Второй случай был с Сан Морино. Нам сказали, как и в случае с Бони и Клаидом, что либо платят все, либо не едет никто. Я хотела поехать, но... не под гнетом принуждения. Поэтому считаю это разводом. Хоть и ни о чем не жалею. Просто, я знаю точно, что 4 человека не хотели туда заезжать, но им пришлось заплатить.

Скажу честно, я не раз хотела создать "бунт". Но добрая женщина, с которой мы сдружились отговорила меня. Спасибо ей. Боюсь, что если бы наш гид начал бы нести всю мерзость, которую изрекла Инна, то не было бы приятных моментов от поездки. Совсем.

Теперь, наконец-то о приятном. Первым делом вспоминается гид во Флоренции. Она похоже на Миронова, а имя, увы я забыла. Она нам посоветовала, где поесть приятно во время сиестсы. Заведение понравилось, тихое и уютное кафе, во дворах Флоренции. То что доктор прописал, после таких напряженных дней. Мраморная говядина и вино - были изумительны. Опять -таки ее совет. Далее, Сан-Марино, потрясающе красивое место. Но, аккуратнее тем, кто не привык много ходить, особенно вверх. У нас женщина в возрасте подвернула ногу, пока "бежала" за нашим гидом. Я на протяжении всей поездки диву давалась, как Юля Морозова так шустро передвигалась. Талант.))
Отели, тоже были хороши. Я немного удивилась завтракам в Италии. После шведского стола в Финляндии, там не наешься и гастрит заработаешь.)) Кстати, опять к негативу. В одном из отелей, мы пришли поздно на завтрак. Не то, что бы совсем, но из положенного нам часа, мы пришли 30-35 минут с его начала. И еды там не осталось. Я взяла один кусочек ветчины на двоих, больше там не было. И девочки официанты сказали, что не будет. Вы и так много съели, типо вам хватит. Не приятное начало утра. Тем более после нас таких "опаздунов" было еще человек 6-8. Но это исключение, нежели правило. В целом в отелях было все хорошо. В Праге был обалденный шведский стол, с большим количеством овощей. После Италии с ее черствыми булочками, это был рай.)))
Отель на побережье. Хорошее обслуживание, убирали каждый день, шампуни, мыло, все клали. Даже полотенца ежедневно меняли. Такое редко где бывает. Девочки приятные. В магазине, рядом с отелем потрясающие продавцы. Мы с ними на жестах объяснялись, но отлично понимали друг друга. )) Вообще в Италии с английским туго. Мало кто говорит. Ресепшен только, как мне кажется. Но с жестами, ном море по колено).
Кстати, из доп. экскурсий мы еще Неаполь брали. Только там был Неаполь с островом (60 евро). А мы попросились просто на Неаполь, а на обратном пути нас подберут, когда будет возвращение с острова. (30 евро и почти 6 часов свободного времени). Более, чем достаточно. И поели (знаменитую неаполитанскую пиццу из печи, с очередями по часу и ценой в 3-4 евро.) Всем советую и рекомендую, очередь того стоит.))) Город мы излазили вдоль и поперек...на сколько сил хватило, естественно. И именно такими нужно брать экскурсии.
Из длительных экскурсий по программе, у нас была еще Вена. Часа 4 нам дали. Тоже, хватило с лихвой, чтобы обойти некоторые место по нескольку раз. В музеи конечно не заходили, но город осмотреть - самое то.
Ах да...проблема с наушниками была, но мне заменили батарейки и все стало ок. Единственный нюанс, мы постоянно теряли Юлю из зоны слышимости. Флоренция и Мюнхен, и так густо заселен туристами, а тут еще наши 40+ человек. Итог, либо идешь около нее и не на что не отвлекаешься, либо слушаешь в пол уха и наслаждаешься окружением. Мы выбрали второе.

Вот таким был мой отпуск от Бон Тура. Судя по всему у них такая политика, раз такой сервиз на протяжении стольких лет. Гиды алчные....наша тоже как-то в начале обмолвилась, "Что вы хотите за ваши деньги"...это она про отель. (Который был не так плох, между прочим). Но впечатление не приятное. Тем более, что те кто ездил на все их экскурсии потратил в 2 раза больше, чем заплатил за тур. Не я...) Но такие были. За них обидно. Хотя, даже те, кто был со мной в позиции недовольства в конце написал положительные отзывы, на анкетах которые раздала гид. Я не писала ничего.
Думаю есть контингент людей, которых подобное устраивает. Им нравится такой сервиз, они согласны на развод. Инквизитор в юбке, с ними уже в 3й раз (я все невольно "подслушала") и она в диком восторге. В следующий раз ТАК ЖЕ поедет с ними же.
Я же, зареклась не ездить в автобусные туры, больше чем на пару дней. (Ближние страны).

Вот такой у меня ответ на негатив от Инны.
Аlex :для Alenochka:
Искренне хотел бы Вам поверить, но вызывает легкое недоумение как минимум несоответствие ip-адреса, с которого Вы пишете (поверьте, далекоооооо не московского), и указанного Вами местоположения.
Ах простите, что вызвала у вас легкое недоумение. Поменяла, место жительства, чтоб вас не смущать. Не подумала, что вы так тщательно будете рассматривать мой скромный профиль. Кстати мой провайдер находится в Верхней Пышме, поэтому сразу вас предупреждаю, вдруг углядите какое-нибудь несоответствие.