ТЕЗТУР или как испортить себе отпуск

у мужа первый отпуск за три года, работал по 14 часов в сутки. купил тур в турагенстве "алтей-тревел". договор на руках имеется, согласно этому договору, мы заплатили 45.000 р. за 6 ночей и 7 дней в отеле - с 3 по 9 мая. туроператор - ТЕЗТУР, будь они неладны. в реале получилось, что рейс наш был задержан на 4 часа(имеется справка о реальном времени вылета самолета). кроме того, что мы провели фактически целый день в аэропорту, тратили свои деньги на еду и питье, мы потеряли первый оплаченный день в отеле. мы обратились с вопросом к представителю тезтур в аэропорту - елена грущева. получили следующий ответ: "компания тезтур никакой ответственности за неполадки в работе авиакомпании не несет" и два талона на питание по 300 р каждый, на которые в аэропорту домодедово можно выпить две чашки кофе, а мы провели там время с 3 до 9 вечера!!! эти талоны у нас нигде не взяли, потом оказалось, что их берут только в елках-палках, но мы во-первых, ни разу их в домодедово не видели, а во-вторых, мы, извините, в елках-палках не питаемся, как и в чебуречных у вокзала. Мы стали настаивать на немедленном решении ситуации, но елена грущева, вместо вызова руководства, предпочла нахамить нам. Весь аэропорт слышал, как она на нас орала, что жалобу мы можем писать по возвращении и в 20-тидневный срок. Зачем нам эти деньги за потерянный день после опуска? Нам отпуск нужен нормальный, а не извинения и компенсации….
Ничего не добившись от представителя ТЕЗТУР елены грущевой, мы пошли к представителям компании ТРАНСАЭРО, где нам ласковым голосом предложили пройти в свой сектор, «а то на посадочку не успеете». Надо сказать, что «посадочку» к тому моменту уже три раза переносили на час вперед, так что опоздать на нее было сложно. Так же нам предложили по возвращении написать жалобу на имя ген. Директора АК «ТРАНСАЭРО» плешаковой о.а., но мы настояли на немедленном написании жалобы с приложением чеков из ресторана за обед. Копия жалобы у меня на руках с пометкой АК ТРАНСАЭРО. До сих пор никто не позвонил.
ИТОГО: на 2.290 р. мы наели в аэропорту, 3.000 р. мы хотим в виде компенсации за пропавший гостиничный день в отеле, и в 10.000 р. я оцениваю моральный ущерб своего мужа, для которого первый день отпуска был мучительным сидением в аэропорту – а это не отдых, следовательно оплачиваться этот день должен как работа, и я готова предоставить справку, что рабочий день моего мужа стоит именно столько. Всего: 15.290 р.
В довершение о ТЕЗТУР могу сказать, что не смотря на наш поздний приезд в отель(3 часа ночи), встреча с гидом была назначена на 9 утра(!!!) интересно, почему не на 7? Оставив мужа спать в номере, я с трудом продрала глаза и пошла на встречу с гидом – марат баримов – который сразу же послал меня обратно: «приходите через пол часа». На мои вопросы, почему встреча назначена так рано и еще и переносится куда-то, марат баримов начал в буквальном смысле слова ОРАТЬ на меня прямо в холле отеля: «почему вы так со мной разговариваете….это ваши проблемы, во сколько вы там прилетели…. » когда я заплакала и сказала, что так с туристами обращаться нельзя, он ответил: «поздравляю!» и более не разговаривал, да я и не стремилась – в моем положении вредно так переживать.
Ну что тут сказать? Сочувствую. У меня была такая же ситуация с авиакомпанией Вим авиа, только задержка была 5 часов. А Трансаэро вообще любит задерживать рейсы, самая большая задержка у них была 13 часов при вылете из Москвы и более суток при вылете в Москву( мои случаи)
Тез тур , конечно же, никакой ответственности за работу авиакомпании Трансаэро не несёт. Так что все претензии направляйте в авиакомпанию, а не к ТО. Но и в этом случае врядли что получится. Потому что речь идёт о задержке чартерного рейса.
Ой, ну это фигня все. Мы в Индию летали на 7 дней (у мужа по работе больше не получалось), так у нас задежка была 15 часов, тоже целый день потеряли (должны были попасть в отель а 8 утра, а попали в 5 вечера, а после 8-ми-9-ти часового перелета(не помню точно, сколько) 6 дней в Гоа это ой как мало :D ) . Даже гостиницу не предоставили...народ так и спал на сиденьях.... Вылет должен быть быть в 17,00, покормили холодной! едой из самолета в 22,00 (один раз), а вылетели мы в 8.00. Справки все в аэропорту собрали (делать все-равно нечего было), но после отпуска разбираться не стали, времени и нервов жалко стало...Авиакомпания была Сибирь.

Не совсем поняла про Ваш потерянный день: Вы приехали в отель в 3 ночи, задержка 4 часа, сл-но при нормальном вылете вы должны были приехать в 23.00. Особой проблемы не вижу, если честно.
Ну что тут скажешь... Если можно избежать чартера, то лучше его, конечно, избежать.
Потому что ситуация абсолютно типичная. Чартеры - это лотерея. Нам однажды "повезло" с задержкой рейса почти на сутки из Барселоны в Москву. Компания "КавМинВодыАВИА" (не к ночи будь помянута). Она нам досталась в пакете с экскурсионным туром по Испании. Никакой гостиницы не предоставили, каждый час врали, что вот сейчас будет рейс. А самолет и не думал из Москвы вылетать.

В итоге пропала стыковка с рейсом Москва-Новосибирск. Хотя закладывались аж на 20 (!)с лишним часов стыковки (планировали ночевку в Москве). Из Барселоны нас забирал "Аэрофлот", у Минвод борта так и не нашлось, и в итоге мы вместо Домодедово приземлились в Шарике. Ну без шансов было успеть через всю Москву на свой рейс в Новосибирск.

Что самое поразительное, никто из пассажиров задержанного рейса не хотел трясти с авиакомпании компенсацию за потерянные стыковки. Кроме нас, только семья из Сочи планировала заняться тем же самым. Хотя стыковки пропали у многих. До Екатеринбурга, до Хабаровска - очень недешевые билеты, надо заметить.

Когда я вся из себя красивая, с багажом, двое суток не спавшая, влетела в офис МинВод, они еще сдуру пытались что-то бормотать - что у меня должны быть бумаги с печатями Аэрофлота (Аэрофлот послал меня в Шарике сразу и далеко, ничего не стал на билетах отмечать). Но хорошенько рассмотрев выражение моего лица, благоразумно задали только один вопрос - когда нам будет удобно улететь в Новосибирск?

Билетов нам не выписали, пообещали, что включат в какой-то список. Накосячили, конечно, по полной - когда включали нас в список на рейс перепутали фамилию и еще что-то там, регистрацию мы прошли в последние минуты. Но все-таки улетели в Новосибирск за счет компании-виновника.

С тех пор стараюсь не связываться с чартерами, благо в Европу и в ЮВА можно без проблем и не намного дороже улететь регулярным рейсом.
Что в этой ситуации неприятно, так это хамство сотрудников ТЕЗ-тура. В остальном же все укладывается в рамки нормы, так как 4 часа задержки для чартера (если это был чартер) - это вполне обычная ситуация. Мне кажется, что размер финансовых претензий несколько преувеличен по следующим причинам:
1. Если вы говорите, что прилетели в 3 часа ночи, и это задержка на 4 часа, то говорить о пропавшем дне отдыха (и уж тем более гостиничном дне) не приходится, так как в нормальных условиях Вы прибыли бы в отель в 11 вечера. Пропавшим был бы день, если бы задержка составила около 15 часов, и вы прибыли бы в отель после 14-00 (или 12-00, в зависимости от того, когда в отеле чек-ин) следующего дня.
2. В отношении питания на что-то, наверное, можно надеяться, но суду придется доказать, что талонами на питание Вы не могли воспользоваться по объективным причинам или что сумма в 300 рублей не позволяет приобрести в Елках-Палках "горячее питание", обеспечение которым предумотрено при задержке рейса на 4 часа и более. Кстати, не найти "Елки-пали" в ДМД довольно сложно, и я не совсем понимаю их сравнение с чебуречными у вокзала, - это вполне приличное кафе быстрого обслуживания.
3. Пункт с заработной платой мужа явно не пройдет, даже при предоставлении справки из налоговой инспекции или Ф.2 НДФЛ о среднемесячном доходе 240.000 руб. Тем более, что Вы провели это время не за перетаскиванием чемоданов, а в ресторане за чашкой чая/кофе, что вряд ли может быть рассмотрено как "работа".

С другой стороны, Вы можете рассчитывать на выплату авиаперевозчиком штрафа в размере 0,25 МРОТ за каждый час просрочки (на каждого пассажира), за исключением случаев, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
фиона : елена грущева, вместо вызова руководства, предпочла нахамить нам. Весь аэропорт слышал, как она на нас орала, что жалобу мы можем писать по возвращении и в 20-тидневный срок.
Нагло врет. Не в 20-дневный, а в 6-месячный.
фиона : Копия жалобы у меня на руках с пометкой АК ТРАНСАЭРО. До сих пор никто не позвонил.
Звонить вряд ли будут - скорее всего направят письмо по адресу, указанному в претензии. Ответить на жалобу а/к обязана в 30-дневный срок, то есть если до середины июня не получите ответ - пишите повторно, либо сразу подавайте в суд.
фиона : у мужа первый отпуск за три года, работал по 14 часов в сутки.
А почему Вы уверены, что это так интерестно турагенству и авиакомпании?

фиона : в реале получилось, что рейс наш был задержан на 4 часа(
Стандартная ситуация для чартерных рейсов.
фиона : . я оцениваю моральный ущерб своего мужа, для которого первый день отпуска был мучительным сидением в аэропорту – а это не отдых, следовательно оплачиваться этот день должен как работа, и я готова предоставить справку, что рабочий день моего мужа стоит именно столько. Всего: 15.290 р.
Вот тут какая-то неясность: Ваш муж работает только 4 часа в день? И почему Вы уверены, что ожидание в аэропорту при задержке чартерного рейса приравнивается к рабочему времени? Где и кем это прописано? В Вашем договоре с турагенством, или это из серии "Сама придумала, сама поверила?"

фиона : Весь аэропорт слышал, как она на нас орала
Неужели правда? Есть свидетели?
фиона : но мы настояли на немедленном написании жалобы с приложением чеков из ресторана за обед.
НЕужели ЧЕТЫРЕ ЧАСА задержки ЧАРТЕРНОГО рейса (из которых Вы минимум 1.30 провели в ресторане, где хорошо покушали на 2290 рублей и не забыли при этом потребовать чеки), могут быть предметом судебного разбирательства? Между прочим, время обеда никогда и ни где не учитывается, как рабочее время, и не оплачивается. Тут уж Вы явно перегнули палку.
фиона :
На мои вопросы, почему встреча назначена так рано и еще и переносится куда-то, марат баримов начал в буквальном смысле слова ОРАТЬ на меня прямо в холле отеля:
Неужели опять правда? И опять есть свидетели, или всё из той же серии...? Как-то станно, почему вдруг все и везде на Вас орут? А может быть повышение тона было ответной реакцией на Ваши раздраженные и нервные интонации на повышенных тонах? А не пробовали проигать ситуацию, когда гид приходит на встречу с туристами в указанное в программе время,а нервная и раздражённая туритска начинает на него орать " почему встреча назначена так рано и еще и переносится куда-то" по причине ЕЁ позднего прилёта в стану?
фиона:[
когда я заплакала

Вот это, на мой взгляд, самое обидное. Сочуствую. Любой человек готовясь к отпуску, надеется хорошо его провести. Но всё-таки надо владеть ситуацией, всегда находиться в реальности, не впадать в истерику, а трезво оценив стуацию, пытаться найти безболезненный выход из неё.
Вылетая в Болгарию - провели в Шерме шесть часов (правда, с небольшой кормёжкой), после чего благополучно уехали домой. Вылетели ровно через сутки... Рейс был Балканский и самолёт не вылетал из-за тумана из Софии.
Благо отпуск был двухнедельным - плюнули на этот день... Если б была неделя- наверное, было бы обидно.
Мне лично в истории топикстартера не понравилось написание имён с прописных (элементарное неуважение?), а слово "орать" зато выделено. Если человек, уже остыв от "приключений", таким способом выражает своё неуважение к тем людям, то не удивлён их реакции...
Опытный : может быть повышение тона было ответной реакцией на Ваши раздраженные и нервные интонации на повышенных тонах
:D
читала, читал, читал ...
4 часа задержки чартерного рейса вызвали целую лавину негатива.
удивительно.
Vasiliy P. Gaikin : 4 часа задержки чартерного рейса вызвали целую лавину негатива.
Я просто уверен, что если бы представители компании вели себя вежливо, делали бы вид, что они сами в крайнем шоке от происходящего и т.д., то никакого негатива бы не было. Рассказали бы, какой в Елках-палках вкусный борщ, что они делают все возможное для ускорения процесса... - и тогда не было бы жалобы на пустом месте.

А что касается нервозности топикстартера, так это видно из текста, да и из того, что она "расплакалась", когда дядя-гид с ней плохо поговорил. Но я могу сказать, что это вообще не должно оказывать никакого влияния на поведение работников сферы услуг. На моих операторов, бывает, и матом орут по полной, но если хоть кто-нибудь позволит себе ответить в раздраженном тоне (не говоря уже об "орать"), то меры будут приняты достаточно жесткие, вплоть до увольнения. Ну а если клиент переходит рамки (орет, матерится, не обращая внимание на призывы перейти в конструктивное русло), то оператору разрешено сказать, что дискуссия ведется в недопустимом и оскорбительном тоне, и он позволяет себе прервать ее, и будет рад продолжить после того, как клиент совладает со своими эмоциями.
для Vasiliy P. Gaikin:

Я думаю, что все дело в отсутствии опыта.
У автора темы первый отпуск за три года.
Настроились на то, что все будет во время и по расписанию. А такие ожидания явно завышены, когда мы имеем дело с чартером. И все расчеты о компенсациях явно "не в кассу".

Ну и плюс эта злополучная встреча с гидом в отеле.
Скажите честно, Вы бы на встречу при таком раскладе пошли? с ночным-то прилетом? Я бы точно спала :D
Автора удивляет, что принимающая сторона не думает об удобстве туристов. А Вас это удивляет? Хотя на самом-то деле, конечно, удивлять должно. Просто имеем соответствующий опыт.

Кульминацией этого дела выступило хамство отельного гида. Что называется, одно к одному. Тем более речь в посте идет о "положении" автора.

Именно такое чудесное стечение обстоятельств подпортило автору настроение в начале отпуска.
Чепурашка : А что касается нервозности топикстартера, так это видно из текста, да и из того, что она "расплакалась", когда дядя-гид с ней плохо поговорил.
Я тоже сначала сильно удивилась, но потом прочитала про "положение" автора. Женщины в таком положении иногда действительно очень впечатлительны :D
=foxy= : Скажите честно, Вы бы на встречу при таком раскладе пошли? с ночным-то прилетом? Я бы точно спала
Жена рассказывала, когда я ее с детенышем отправил в прошлом году в Турляндию отдыхать (по-моему с коралом), на третий день она была отловлена гидом, который возмущенно начал ей выговаривать, что она уже два дня как должна была явиться пред его очами и выслушать ряд инструкций (в основном, про цену экскурсий). Ну... мало ему не показалось - быстро уяснил, кто он такой, зачем он нужен туристам, и что, когда он понадобится - его найдут. Сразу шелковым стал. Когда понадобился CIP-зал организовать в AYT на вылете, то сделал все очень быстро и дешево.

И, кстати, принимая во внимание вполне приличный доходы мужа, в ДМД копейки стоит бизнес зал - 2.400 на человека. Зато тихо, курилка, шведский стол, интернет, массажные кресла.

=foxy= : Я тоже сначала сильно удивилась, но потом прочитала про "положение" автора. Женщины в таком положении иногда действительно очень впечатлительны
А, так она об этом положении... :D мы, мужчины, в этом плане, мягко говоря, туповаты... :D
Чепурашка : И, кстати, принимая во внимание вполне приличный доходы мужа, в ДМД копейки стоит бизнес зал - 2.400 на человека. Зато тихо, курилка, шведский стол, интернет, массажные кресла. :D
Именно. Просто неопытные путешественники оказались.
Нарвались сначала на равнодушие, а потом и на откровенное хамство.
Чепурашка : А, так она об этом положении... мы, мужчины, в этом плане, мягко говоря, туповаты...
мдеее..
перечитал еще раз.
нашел.
тем более странноо: девушка "в положении" а зачем тогда она во всей этой истории принимала участие - ведь былже муж рядом.

на встречу с гидом в 9 утра я бы не пошел, а зашел бы в удобное для меня время.
Vasiliy P. Gaikin : на встречу с гидом в 9 утра я бы не пошел, а зашел бы в удобное для меня время
Мы последний раз вообще через неделю явились перед его очами... и ничего, билеты показали, когда вылет и "до свидания".
Не подготовлена дама оказалась... не читала форум перед отъездом :D
Олега : Не подготовлена дама оказалась... не читала форум перед отъездом :D
ну так ведь сказано же топикстартером, что в привокзальных ("елко-палочных" судя по всему) чебуречных не питаются...
Так может, и до форумов не нисходят... :D

В целом же ситуация неприятная, конечно. Но, во-первых, не смертельная, а во-вторых, предусмотренная и законодательством, и договором.

Так что рекомендую топикстартеру
1) изучить вызвавший негодование вопрос с правовой точки зрения. Эмоции схлынут, а трезвая оценка ситуации появится.

2) задуматься: если не устраивает организация типового тура с чартерным перелетом, то почему бы не рассматривать для дальнейших поездок индивидуальные туры с перелетом регуляркой от солидных авиакомпаний (благо заявленный в теме среднедневной уровень дохода это должен легко позволять). :D

Разный уровень цен = разный уровень сервиса + разные гарантии.
"Пострадавшая" дама в дискусси не участвует. По-моему ей это просто не итерестно, но тем не менее она продожает гадить турфимме, тиражируя свой негативный отзыв на других туристских сайтах. Что в таких случаях можно сделать?
Опытный : Что в таких случаях можно сделать?
Ну что... На этом сайте вопрос о ликвидации Тезтура вроде снят :D , решили ему дать время на исправление. Как на других сайтах повернется - не знаю. Но идея очень хорошая выкристаллизовывается: внести в закон пункт, что в случае задержки рейса пассажир вправе выбрать самый дорогой ресторан в аэропорту и жрать там, не переставая - аж пока на посадку не пригласят. Счет за съеденное - авиакомпании. И через неделю по чартерам можно будет часы сверять! Мы же их обожрем... Не поможет с рестораном - там еще дьютик есть, но это уже частный случай, когда задержка после регистрации... :D
фиона : Мы стали настаивать на немедленном решении ситуации, но елена грущева, вместо вызова руководства, предпочла нахамить нам.
А как дама видела себе "немедленное решение ситуации"?
Незамедлительная отправка в пункт назначения индивидуальным самолётом? :D
И вызов какого конкретно руководства был так необходим автору ветки? Руководства ТЕЗ-Тура??? Или руководства авиакомпании??? Правильно ли я понимаю, что руководители авиакомпании и туроператора должны были явиться по вызову, и лично накормить Фиону вкусной и здоровой пищей?
фиона : Нам отпуск нужен нормальный, а не извинения и компенсации….
Если авиакомпания задержала вылет самолёта, то туроператор никоим образом не может заставить авиакомпанию вылететь по расписанию. А значит, речь может идти только об извинениях и компенсациях, и ни о чём другом. При этом с юридической точки зрения, туроператор вообще не должен ничего компенсировать. Да, и извиняться ему особо не за что. Свою работу он сделал, и действительно не может отвечать за действия авиакомпании.
фиона : Ничего не добившись от представителя ТЕЗТУР елены грущевой, мы пошли к представителям компании ТРАНСАЭРО
А чего конкретно Вы хотели добиться? Какую цель преследовали, помимо цели тупо поскандалить? :D

И вообще. Лично я столкнулся с задержкой около 10 часов. При этом с двумя маленькими детьми. Но мне и в голову не пришло требовать от кого-то оплату моего рабочего времени, компенсацию за потерянный день и т.д.
Всё зависит от личного восприятия. :D
А причем тут Тэз Тур? Претензии к авиакомпании, чартерные рейсы вообще часто задерживают, в этом ничего удивительного нет.
фиона : у мужа первый отпуск за три года, работал по 14 часов в сутки. купил тур в турагенстве "алтей-тревел". договор на руках имеется, согласно этому договору, мы заплатили 45.000 р. за 6 ночей и 7 дней в отеле - с 3 по 9 мая. туроператор - ТЕЗТУР, будь они неладны. в реале получилось, что рейс наш был задержан на 4 часа(имеется справка о реальном времени вылета самолета). кроме того, что мы провели фактически целый день в аэропорту, тратили свои деньги на еду и питье, мы потеряли первый оплаченный день в отеле. мы обратились с вопросом к представителю тезтур в аэропорту - елена грущева. получили следующий ответ: "компания тезтур никакой ответственности за неполадки в работе авиакомпании не несет" и два талона на питание по 300 р каждый, на которые в аэропорту домодедово можно выпить две чашки кофе, а мы провели там время с 3 до 9 вечера!!! эти талоны у нас нигде не взяли, потом оказалось, что их берут только в елках-палках, но мы во-первых, ни разу их в домодедово не видели, а во-вторых, мы, извините, в елках-палках не питаемся, как и в чебуречных у вокзала. Мы стали настаивать на немедленном решении ситуации, но елена грущева, вместо вызова руководства, предпочла нахамить нам. Весь аэропорт слышал, как она на нас орала, что жалобу мы можем писать по возвращении и в 20-тидневный срок. Зачем нам эти деньги за потерянный день после опуска? Нам отпуск нужен нормальный, а не извинения и компенсации….
Ничего не добившись от представителя ТЕЗТУР елены грущевой, мы пошли к представителям компании ТРАНСАЭРО, где нам ласковым голосом предложили пройти в свой сектор, «а то на посадочку не успеете». Надо сказать, что «посадочку» к тому моменту уже три раза переносили на час вперед, так что опоздать на нее было сложно. Так же нам предложили по возвращении написать жалобу на имя ген. Директора АК «ТРАНСАЭРО» плешаковой о.а., но мы настояли на немедленном написании жалобы с приложением чеков из ресторана за обед. Копия жалобы у меня на руках с пометкой АК ТРАНСАЭРО. До сих пор никто не позвонил.
ИТОГО: на 2.290 р. мы наели в аэропорту, 3.000 р. мы хотим в виде компенсации за пропавший гостиничный день в отеле, и в 10.000 р. я оцениваю моральный ущерб своего мужа, для которого первый день отпуска был мучительным сидением в аэропорту – а это не отдых, следовательно оплачиваться этот день должен как работа, и я готова предоставить справку, что рабочий день моего мужа стоит именно столько. Всего: 15.290 р.
В довершение о ТЕЗТУР могу сказать, что не смотря на наш поздний приезд в отель(3 часа ночи), встреча с гидом была назначена на 9 утра(!!!) интересно, почему не на 7? Оставив мужа спать в номере, я с трудом продрала глаза и пошла на встречу с гидом – марат баримов – который сразу же послал меня обратно: «приходите через пол часа». На мои вопросы, почему встреча назначена так рано и еще и переносится куда-то, марат баримов начал в буквальном смысле слова ОРАТЬ на меня прямо в холле отеля: «почему вы так со мной разговариваете….это ваши проблемы, во сколько вы там прилетели…. » когда я заплакала и сказала, что так с туристами обращаться нельзя, он ответил: «поздравляю!» и более не разговаривал, да я и не стремилась – в моем положении вредно так переживать.
Ne rasstraıvaytes!Vı ne odna gertva teztyrovskoy grybostı!ya ezdıla s nımı poslednıy raz trı goda nazad ı mne xvatılo na dolgo :Dmenya ostavılı na ekskyrsıı v gary s rebenkom ı posle togo kak ya dobralas do otelya sama za 100$ dage ne izvenilis!!!posle etogo ya ezgy tolko ot nebolshix kompaniy. oni po karney mere eshe rabotaut na kachestvo;a ne na kolıchestvo kak delaet eto teztour ı drygıe krypnıe kompanıı :D
К вопросу о задержке чартеров...
В январе 2008г. улетали из Зальцбурга "Аэрофлотом". Специально не пожадничали, доплатили за регулярный рейс. И что бы вы подумали? Все чартеры улетели по расписанию, а мы, как идиоты, сидели 12 часов в аэропорту, ждали "Аэрофлот"... Но, думаю, это скорее исключение из правил.

По теме топика - из-за 4 часов я бы даже париться не стала, турист, видимо, был совсем "зеленый"
Даже если сотрудник компании оказалася хамом, это не повод клеймить всю компанию. Мы не раз пользовались услугами ТЕЗ тур и негативного опыта не имеется слава богу. ПО сути о каждой тур фирме есть отзывы положительные и иногда отрицательные. :D Разные люди, разный взгляд, разные ситуации, разное настроение наконец , характеры, многие другие факторы. В том, что задержался рейс самолета- компания никак не виновата. Тут надо тогда на авиакомпанию грешить, на гида наконец, но никак не на весь ТЕз тур.
А на гида-то с какого перепугу? :D
Твое солнышко : А на гида-то с какого перепугу? :D
и пошла на встречу с гидом – марат баримов – который сразу же послал меня обратно: «приходите через пол часа». На мои вопросы, почему встреча назначена так рано и еще и переносится куда-то, марат баримов начал в буквальном смысле слова ОРАТЬ на меня прямо в холле отеля: «почему вы так со мной разговариваете….это ваши проблемы, во сколько вы там прилетели…. » когда я заплакала и сказала, что так с туристами обращаться нельзя, он ответил: «поздравляю!» и более не разговаривал, да я и не стремилась – в моем положении вредно так переживать.

Вот с этого к примеру, если событие имело место. :D