TEZ Tour Египет Есть вопросы к оператору.

Хотелось бы выразить свое отношение к тур оператору Tez Tour.
Наверное, нужно тщательней подбирать оператора перед путешествием, но, собираясь в лето, хочется думать только о хорошем.
Так вот. Оператор приужаснейший. Отношение к туристам, как к стаду тупых созданий.
Из-за нескоординированных действий, либо по халатности, а может и специально, больше 400 человек 15.01.2010 провели в аэропорте Хургады более 10 часов в ожидании задержанного самолета.
Хочется особенно отметить то, что по приезду в аэропорт уже было известно о задержке более 3 часов. Т.е. нас собрали по гостиницам и привезли в аэропорт еще ДО ВЫЛЕТА самолета из Москвы.
Дети и взрослые находились в зале ожидания аэропорта. Никто из туристов не успел пообедать в отеле, так как обед начинается в 12,00. А автобусы отъезжали от отеля как раз ровно в 12,00.
Еще одно попутное замечание: эти арабишки орут на каждого туриста за 5минутное опоздание на какую-либо экскурсию. Т.е. я должна заплатить от 50 до 100 долларов США за какую-нить говно экскурсию типа 1000 и 1 ночь, а потом еще и выслушивать, что маршруточник видите ли ждет меня уже около 5 минут.
В общем вернусь в аэропорту. Без обеда нас продержали до 3х часов дня, потом появились представители аэропорта и неоднозначано рассказали нам о том, как мы будем дальше жить. Привезли еду, которую раздоют в самолетах, и воду. В общем огромная очередь, непонятный сухой паек, ни чая, ни кофе.
Сидим, ждем.
НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ.
Некоторые туристы поднимают шум, на что работники аэропорта реагируют угрозами ореста. Обьявляют по громкой связи о своих намерениях задержать наших туристов. Какого же было наше удивление, когда обнаружилось, что работники просто разбегаютя в разные стороны, когда их фоторгафируют :D
В общем обычная сказка про Николая, который отвечает за наш вылет, и который придет через 5 минут.
Так мы его и не дождались.
Самолет прилетел в 22,00. К этому моменту туристы уже успели напиться, напеться и т.д. В общем развлекались, как могли. Только вот дети....

Итог моего повествования:
НЕ ПОКУПАЙТЕ У TEZ TOURа ничего. Не умеет эта компания пока работать с туристами.
Не совсем в тему, но тоже очень близко. Достаточно честная дискуссия, я думаю, что под "базарностью" люди понимали некую неспособность хотя бы так сформулировать ответы на очевидные вопросы.

Это из блога Алексея Навального (миноритарный акционер Аэрофлота) - его беседа с руководителем Шереметьева Михаилом Васильевым. Комментарии есть в сегодняшней прессе. Перепечатал оригинал.
----------------

1. Что за трэш и АДЪ со стоянкой и подъездом? Когда это прекратиться. Мы не верим, что вы не в состоянии это исправить. Не верим в то, что сотрудники МАШ не крышуют мафию такси.
- Трэш и АДЪ признаем. Подъезд к Ш-2 контролирует московское ГАИ спецтрасс, все остальное - ГАИ московской области. Это порождает проблему эвакуации автомобилей. Нет никакой возможности бороться с блатными, паркующимися в неположенных местах. Они встречают начальство, все с ксивами, ГАИшников посылают.
Прилегающую парковку мы не контролируем, она не наша, мы с ней боремся.
Даем честное слово, что никто из сотрудников МАШ такси не крышует. Мы пытаемся разогнать бомбил, но законных способов нет, поэтому бомбилы есть во всех аэропортах.
Да, наше аэропортовское такси недешевое, но таксисты теряют свои прибыли с развитием аэроэкспресса, поэтому вынуждены задирать цены.
Сейчас мы готовы решить вопрос с эвакуацией неправильно запаркованных машин и организовать внешнюю стоянку с табло-расписанием.
Обещаю (и можете сообщить это всем сообщить) что в течение двух месяцев мы решим проблему пробки на въезде в Ш2.

2. Что происходит с получением багажа? Люди ждут по два часа. Когда это прекратиться?
Проблемы начались с ноября, когда Аэрофлот начал переходить на свой новый терминал. И сами обслуживать все. Они не справились. Понятно, что пассажирам не видно, кто виноват, но тем не менее. На новый год пришелся пик обострения. Люди и по три часа ждали.
Но вы не отрицаете, что это все равно ваша зона отвественности и нам (пассажирам) плевать на ваши терки с Аэрофлотом?
Понимаю. Мы это признаем. Мы нашли совместное решение и проблема будет ликвидирована. Потерпите пару месяцев. А вообще у нас есть норматив. Багаж должен быть получен за 30 минут. Сейчас норматив выполняется на 82% (если исключить сегодняшний проблемный период). Мы планируем сократить норматив до 20 минут.

3. Ваши сотрудники хамят. Такое впечатление, что на работу в МАШ набирают принципиально хамов и наглецов.
Наши сотрудники тоже считают, что пассажиры им хамят. Но конечно мы на стороне пассажиров. К сожалению, таможня и пограничники нам не подчиняются. Пограничники категорически отказываются работать в системе при которой они такой же обслуживающий персонал, как и мы. Они считают, что они не обслуживают, а охраняют госграницу и никому не обязаны улыбаться и разговаривать вежливо. На совещаниях с ФСБ вопрос поднимался неоднократно. Со своими сотрудниками мы работаем. Все они посещают специальные курсы где их учат радушию и доброте.
Но вообще, это проблема всей страны. Такие люди у нас.

4. Очередь на паспортном контроле. Это безумие. Почему открыто одно-два окошка. Почему очередь не строится "лабиринтом" как везде?
У пограничников недокомплект. Москвичи и Мособласть идти работать не хотят. Дальние регионы хотят, но негде жить.
Доплачивать пограничникам мы готовы, но нам не разрешают, поэтому мотивировать их нет возможности. Они нам не подчиняются и дать указание: идите работать в свои кабинки! мы не можем.
Мы сами устали от этой проблемы, 85% жалоб связано с этим.
Перед ФСБ вопрос ставится регулярно.
Пытаемся решить вопрос тем, что передали под жилье погранцам общежитие и профилакторий. Там 30 человек, они пройдут обучение и станет немного легче.
Но вообще, это вне компетенции МАШ.

"Лабиринты" мы ставили неоднократно, наши сограждане сметают их на хрен.

5. Туалеты. Они чудовищно грязные. Мыть не пробовали?
(по туалетам, кстати, случилась самая яростная дискуссия)
Аэропорт не расчитан на такое количество людей. Он перегружен. И туалет перегружен. Мы их ремонтируем, они за год возвращаются в исходное состояние.
Не надо ля-ля. Надо просто мыть чаще. В макдоналдсе народу еще больше (в пересчете на плотность и посещаемость), а туалет блестит.
Ну в этом есть здравое зерно. Мы обещаем поработать над проблемой, нанять допперсонал и т.д. Наверное вы правы.

6. Wi-Fi.
Мы оборудуем новые терминалы, сейчас Ш2 тоже разгрузится и тогда проведем. Обещаю, что к лету там будет нормальный бесплатный вай-фай без ограничений и цензуры.

7. Почему нельзя фотографировать поле из кафе на 4-м этаже? Это глупо.
Всё. Разрешаем. Можете всем передать. И даже на пятом этаже (в музее) оборудуем специальное место для съемок. Там будут стоять штативы.

8. Почему нет Макдональдса и вообще еда дорогая.
Мы должны зарабатывать деньги, поэтому арендная площать у нас недешевая. Это конечно вынуждает кафе поднимать цены. Но Макдональдсу мы предлагали зайти, они отказались. Будет Бургер Кинг.

9. Такое впечатление, что буквенные обозначения терминалов придумал сумашедший. Разобраться же невозможно.
Так сложилось исторически. Построили терминал между Ш1 и Ш2. Как его назвать? Ш1.5?
Нужно понимать, что названия терминалов регистрируются в специальных справочниках и т.д.
Поэтому мы обратились в ЕАТО (Европейская ассоциация аэропортового чего-то там). Они рекомендовали буквенные обозначения латиницей и разработали для нас существующие.

10. Почему нет комнаты матери и ребенка в Ш2?
Она есть, и игровая зона есть.
Найти невозможно.
Мы обещаем поработать над обозначениями и пиктограммами.

11. Почему в сканере надо разуваться? Тупо же.
Это инструкция по безопасности, действующая в РФ. Если вы не снимаете обувь в сканере другого аэропорта, то значит их служба безопасности закрывает на это глаза. У нас потоянно проверки, поэтому мы заставляем снимать.

11. Вы сами как оцениваете Ш2? Согласны, что это ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ АЭРОПОРТ?
Я считаю, что он удовлетворительный. Он не может быть хорошим, потому что не расчитан на такое количество людей. Мы сосредоточились на строительстве новых терминалов.

12. Согласны с рейтингом худших аэропортов, в котором Ш2 занимает почетное второе место?
(от ответа уклонился)

13. Оцените пожалуйста лично свою работу. По пятибальной шкале.
(от ответа уклонился)

14. Че вообще делать?
Потерпеть. Введем новые терминалы и жизнь наладится.
Kolchan : Это из блога Алексея Навального (миноритарный акционер Аэрофлота) - его беседа с руководителем Шереметьева Михаилом Васильевым. Комментарии есть в сегодняшней прессе. Перепечатал оригинал.
Если это не fake, то дискуссия действительно интересная.
silver : дискуссия действительно интересная
может "тему" переименуете?
Vasiliy P. Gaikin : может "тему" переименуете?
:D Мне кажется можно оставить тему)))) Вдруг представители Теза решат почитать, столько нового сразу узнают))))))
для BRM:
Забавный аватар. :D
для silver:

Надо же... вот ведь как жизнь оборачивается. Случилось мне прочесть рекомендованный для ТА тезовский договор и собствено их большой договор.

Так вот. Как бы там они ни разделяли билеты, бронь, хренонь и т.п. далее по тексту договора у них идет "ТУРПАКЕТ". Почти что через слово. :D

Так что о шибко хитрых тезовских юристах говорить преждевременно. :D
silver : для BRM:
Забавный аватар.
Спасибо :D Это реальная фотка сделанная в Москве на мобильный телефон))))
t2008 : Надо же... вот ведь как жизнь оборачивается. Случилось мне прочесть рекомендованный для ТА тезовский договор и собствено их большой договор.
Вам по работе пришлось это сделать?
для BRM:

Ну естественно, в интересах клиента. Я для себя не вижу оснований пользоваться их услугами, а уж из любопытства изучать договор то... Безынтересно. Лучше я иначе время проведу. :D
t2008 : Так вот. Как бы там они ни разделяли билеты, бронь, хренонь и т.п. далее по тексту договора у них идет "ТУРПАКЕТ". Почти что через слово.
Так что о шибко хитрых тезовских юристах говорить преждевременно.
Когда я говорил о том, что над ТЕЗовским договором я бы ещё поработал, то имел в виду именно упоминаемый ими турпакет. Я не говорил, что у них идеальный договор, по которому ничего нельзя отсудить. Но если над ним поработать, то он может быть очень полезен турфирмам. :D

С другой стороны, Законом о туризме понятие ТУРПАКЕТ не предусмотренно. В Законе речь идёт только о ТУРПРОДУКТЕ. Под турпакетом ТЕЗовские юристы могут подразумевать именно пакет документов для турпоездки. :D
для silver:

Ну не предусмотрено и что? Суд будет исходить из смысла термина. Турпакет - значит все в одном. А что это "пакет документов" всего лишь, у них нигде не написано и никак не определено. :D

И что значит "поработать над текстом"? Вы наивно полагаете что если убрать "турпакет" все станет красиво? Да щаз... Я повторю. Договор оценивается по смысловому содержанию. Если Вы заключите договор мены 1 единицы чего-то на столько-то денежных знаков (действующих, имеющих хождение) то это будет договор купли продажи, хотя и в теле договора и в заголовке будет про мену.

И в тезовском постоянные отсылки к отношениям комиссии и в то же время в тексте договора говорится о "поручении".
То есть если правоотношения купли-продажи в договоре обозвать меной 1 единицы чего-то на столько то денег, то хоть чего выкручивайте - будет купля продажа. Оценка идет по реальному содержанию правоотношения а не по заголовку договора.
t2008 : Турпакет - значит все в одном.
Ну, это ваша, ничем не обоснованная, трактовка.
t2008 : То есть если правоотношения купли-продажи в договоре обозвать меной 1 единицы чего-то на столько то денег, то хоть чего выкручивайте - будет купля продажа. Оценка идет по реальному содержанию правоотношения а не по заголовку договора.
При чём тут заголовок?
Существует чёткое определение того, что такое купля-продажа. "Обмен денег на товар" является покупкой, а обратный процесс - продажей. И если в договоре покупку назвать "меной денег на товар", то, разумеется, купля-продажа не перестанет быть таковой. Это понятно.

НО точно так же существует чёткое определение понятия "ТУРПРОДУКТ".
ТУПРОДУКТ - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену, по договору о реализации туристского продукта.
И если я буду продавать комплекс услуг по перевозке и размещению, то, как бы я не назвал договор, суть не поменяется. Тут Вы правы.

Но в обсуждаемом нами договоре чётко и однозначно указано, что обязанностью турагентства является НЕ ПЕРЕВОЗКА клиента, и НЕ РАЗМЕЩЕНИЕ его в гостинице, а совсем другие действия. То есть дело не в заголовке договора, а в именно в его сути.

"Исполнитель, по поручению Клиента, за вознаграждение принимает на себя обязательства по бронированию, оплате, получению и передаче Клиенту выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки) для осуществления туристической поездки".
Здесь явно не пахнет завуалированной реализацией турпродукта. Турфирма однозначно не берёт на себя обязательств по оказанию услуг по перевозке и размещению.
Предметом договора недвусмысленно названо исполнение поручения Клиента по:
1) БРОНИРОВАНИЮ;
2) ОПЛАТЕ УСЛУГ;
3) ПОЛУЧЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ У ТУРОПЕРАТОРА;
4) ПЕРЕДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ КЛИЕНТУ.

Объясните мне, каким непостижимым образом указанные четыре пункта могут быть признанны комплексом услуг по перевозке и проживанию??? :D
Обмен денег на товар, безусловно, будет признан куплей-продажей, но здесь то каким образом можно притянуть турпродукт???
t2008 : Вы наивно полагаете что если убрать "турпакет" все станет красиво?
Вы уж простите мне мою наивность, но я полагаю, что если я поработаю на текстом ТЕЗовского договора, то ни один суд не признает этот договор договором реализации турпродукта. Думаю, что и сейчас далеко не любой юрист сможет организовать подобное судебное решение. А если поработать над договором - то и подавно. :D
для silver:

Мне уже лень по 20-му кругу обсуждать одно и тоже. И выделенное Вами жирным есть не что иное, как договор между физиком и ТА, а турпродукт возникает у ТО. Что, собственно ТО и не скрывает. А ТА реализует его, этот самый турпродукт, хотя бы и назвало это "бронью составляющих". Реализует либо на условиях поручения, либо комиссии, либо агентского догоовра. И правовые последствия тут будут разные.

А уж потребитель в своем праве идти ли к ТА, которое на условиях комиссии (раз уж отсылки к гл.51 ГК в тексте сплошные идут) продало турпродукт, или же к ТО как производителю оного продукта.

Вы хоть на 100 операций разбейте в договоре это дело, оператор то все равно турпродукт продает. А клиенту по барабану разбито это на части или нет. Скажет ТА в суде что нет ни агентских отношений, ни комиссии, ни поручения - до свидания. Само и будет отвечать за все неувязки. А ТО будет в стороне. А если не ступит и скажет мы мол тока агенты, то тогда и вылезает сразу турпродукт.

А ежели ТО не турпродукт продает, а отдельно как агент переовзчика билеты, отдельно как отельный агент - отели и т.п. так ему и ФИГи не нужны. Чего это они тогда за них платят то? :D

Ей богу, надоело. Все это не так сложно устанавливается в суде, как Вам кажется. :D
для silver:

А, да... если еще агентство сумничает в суде и скажет что нет агентских отношений с ТО, а мол сами все по частям продали и вот мол... так ежели такое по частям признать турпродуктом то мало агентству не покажется. Без реестровой записи в Ростуризме, без фингарантий... незаконное предпринимательство называется. :D Уголовщина. :D
BRM : Спасибо Это реальная фотка сделанная в Москве на мобильный телефон))))
Меня тоже всё подмывало сфоткать - это одна из самых известных московских граффити-команд (не знаю, как это точно называется). Шикарный аватар!

:D

Silver,
ну вот как бы так сказать,
есть такие ситуации, когда по формальному ты вроде прав, а суд идёт по другой логике.

"Умный, умный, а дурак" называется.
И тут уже как фишка ляжет и какое настроение у судьи будет (если это суд без преференций с чьей-то стороны). Причём для неюриста все эти выкрутасы с обоих сторон выглядят вполне обоснованными, разумными и т.п. А вот кто в итоге победит - тот и прав в итоге... И чаще это физик оказывается.

t2008 : Ну естественно, в интересах клиента. Я для себя не вижу оснований пользоваться их услугами, а уж из любопытства изучать договор то... Безынтересно. Лучше я иначе время проведу.
А расскажете потом?
Kolchan : Меня тоже всё подмывало сфоткать - это одна из самых известных московских граффити-команд (не знаю, как это точно называется). Шикарный аватар!
А я и не знала... Спасибо, я тоже порадовалась когда мне прислали ммс-ку. И, кстати, жалко что вы на встречу не пришли :D, мы тут собирались.
Сорри, за офф-топ, нам общения не хватает. :D
BRM : Спасибо, я тоже порадовалась когда мне прислали ммс-ку. И, кстати, жалко что вы на встречу не пришли , мы тут собирались.
Сорри, за офф-топ, нам общения не хватает.
Спасибо за приглашение!
Пока меня на всё не хватает, сорьки!

найду тему, почитаю, как у вас всё прошло

для BRM:

А чего рассказывать? Там как раз претензии то из серии "Горы недостаточно живописные". Неинтересно и для себя перспектив не вижу.
t2008 : А чего рассказывать? Там как раз претензии то из серии "Горы недостаточно живописные". Неинтересно и для себя перспектив не вижу.
Тогда ясно.
Просто если суть претензии жизненная, то действительно интересно.
t2008 : Мне уже лень по 20-му кругу обсуждать одно и тоже...
Ей богу, надоело...
Дык, никто же не неволит. :D
Обсуждение вроде бы затихло, но Вы сами неожиданно решили продолжить дискуссию... А теперь жалуетесь, что, мол, надоело, да и лениво. :D
t2008 : Вы хоть на 100 операций разбейте в договоре это дело, оператор то все равно турпродукт продает. А клиенту по барабану разбито это на части или нет. Скажет ТА в суде что нет ни агентских отношений, ни комиссии, ни поручения - до свидания. Само и будет отвечать за все неувязки. А ТО будет в стороне. А если не ступит и скажет мы мол тока агенты, то тогда и вылезает сразу турпродукт.
Вы не понимаете. Суть не в "разбивании турпродукта на части", а в выполнении конкретных поручений Клиента, которые ни врозь, ни в комплексе не подпадают под определение турпродукт.
t2008 : А, да... если еще агентство сумничает в суде и скажет что нет агентских отношений с ТО, а мол сами все по частям продали и вот мол... так ежели такое по частям признать турпродуктом то мало агентству не покажется. Без реестровой записи в Ростуризме, без фингарантий... незаконное предпринимательство называется. Уголовщина.
Ого, куда Вас понесло!
Во-первых, агентство не будет в суде говорить, что продало "ПО ЧАСТЯМ". Оно ничего не продавало, а лишь выполнило по поручению клиента ряд действий, и оказало ряд услуг, которые в принципе не могут являться составляющими понятия турпродукт.
Во-вторых, "ТАКОЕ по частям признать турпродуктом" не выйдет ни в каком случае, поскольку услуги, являющиеся предметом договора, и оплаченные Клиентом, в принципе не могут являться составляющими турпродукта. А как раз таки оказание двух самых главных услуг, которые согласно Закону, являются минимально необходимыми составляющими турпродукта, предметом договора не предусмотренно.
Согласно Закону, любое юридическое лицо имеет право оказывать "ИНЫЕ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПУТЕШЕСТВИЙ". Для оказания таких услуг не нужны никакие реестровые записи или фингарантии. А услуги по
1) БРОНИРОВАНИЮ;
2) ОПЛАТЕ УСЛУГ;
3) ПОЛУЧЕНИЮ ДОКУМЕНТОВ У ТУРОПЕРАТОРА;
4) ПЕРЕДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ КЛИЕНТУ;
как раз таки и являются "Иными услугами по организации путешествий".
Какая, к чёртовой бабушке, уголовщина?

В договоре нет ни слова про турпродукт. Турфирма в суде говорит, что не продавала турпродукт. В договоре нет обязательств турфирмы оказать услуги по перевозке и(или) проживанию. Согласно договора Турфирма оказывает услуги по бронированию, оплате, получению и передаче не как АГЕНТ, а как самостоятельное юр.лицо.
Как можно в данной ситуации признать оказываемые услуги ТУРПРОДУКТОМ? Да ещё и уголовное дело возбудить? :D
t2008 : Скажет ТА в суде что нет ни агентских отношений, ни комиссии, ни поручения - до свидания. Само и будет отвечать за все неувязки.
Неувязки в чём??? Обязательств предоставить перевозку и размещение не было. Была только обязанность забронировать, оплатить, получить и передать. И если турфирма сможет доказать, что все четыре услуги оказаны надлежащим образом и в полном объёме, то за какие НЕУВЯЗКИ она должна будет отвечать? :D

ЗЫ: Только не надо отвечать, что Вас надоело, лень или что Вы устали. Лучше уж вообще ничего не отвечайте. :D
Kolchan : И тут уже как фишка ляжет и какое настроение у судьи будет
Если позиция юридически грамотно изложена и подтверждена документами, и если ответчик уверен в своей правоте, то плохое настроение конкретного судьи может привести только к проигрышу в первой инстанции. И для того, чтобы совсем проиграть, нужно чтобы плохое настроение было у всех судей во всех инстанциях.
silver :
Оно ничего не продавало, а лишь выполнило по поручению клиента ряд действий, и оказало ряд услуг, которые в принципе не могут являться составляющими понятия турпродукт.
Так вот оказание агентских услуг по продаже чего-то что в совокупности составляет турпродукт (хотя и не названо этим) с указанием туроператора в договоре к чему обязывает закон, кстати... и образует у потребителя право по его выбору по недостаткам турпродукта обращаться с претензией хоть к агентству, которое скомиссионичало ли, поручение выполнило ли, сагентировало ли... хоть к оператору. Это выбор потребителя.

Неужели такая простая вещь непонятна?
silver :
Как можно в данной ситуации признать оказываемые услуги ТУРПРОДУКТОМ? Да ещё и уголовное дело возбудить?
Какие услуги? Мы о чем? Мы о тезовском договоре по пакетным турам. Так ведь?

Так вот если агентство будет отрицать участие в продаже (в форме комиссии или как либо иначе) продажу туристического продукта, применительно к пакетному туру сформированному оператором то получается что оно само к этому оператору отношения не имело, само сформировало пакет а с целью легкого сокрытия нелегального бизнеса разбило в договоре все это на отдельные услуги. Что при желании может послужить поводом для рассмотрения всего этого дела в разрезе уже уголовщины. :D

А если у агентства в договоре и оператор указан и т.п. то вне зависимости от содержания предоставляемых агентсвом услуг оно отвечает за качество турпродукта наравне с оператором. Это закон. Сами же знаете. :D
silver : Если позиция юридически грамотно изложена и подтверждена документами, и если ответчик уверен в своей правоте, то плохое настроение конкретного судьи может привести только к проигрышу в первой инстанции. И для того, чтобы совсем проиграть, нужно чтобы плохое настроение было у всех судей во всех инстанциях.
Ну вот сегодняшняя история. Спор двух юриков.

Пришло решение арбитражного суда уже 3-ей инстанции (Московского округа). Суд подтвердил правоту наших юристов.

Суть в том, что в двух предыдущих случаях суды вставали на позицию истца и отказывались признавать компанию Х (наша компания) ненадлежащим ответчиком, возлагая обязанность установить надлежащего ответчика на Х.

Несмотря на грамотную изложенную позицию, что Х не имеет никаких договорных обязательств перед истцом и это истец должен представить подобные доказательства и объяснить суду, кто же является перед ним надлежащим ответчиком, а не мы пытаться догадываться об этом.

Не хочу дальше комментировать эту историю, я не люблю юридическую болтовню на форумах - это умение в суде надо применять. И не умею я внятно изложить это.

Суть в чём. Бред же полный. Мы типа должны доказать, что не верблюды и установить кто же должен платить истцу и с кем там договор заключён...

Но суды уже не вдумываясь штампуют очень многие решения. И лишь на третьей инстанции удалось исправить казалось бы банальную ошибку. При том, что мы тут были безусловно юридически правы.
-----------------------------------------
А если физик будет хоть немного прав по сути и суд встанет на сторону физика?
И признает ТЕЗовский договор ТУРПРОДУКТОМ?
Как ТЕЗ и ТА будет рассказывать, что это не турпродукт, а договор поручения?

Единственный критерий в юр. спорах - решения судов.
Здесь пока ни одного не привели полностью.
Kolchan :
И признает ТЕЗовский договор ТУРПРОДУКТОМ?
Как ТЕЗ и ТА будет рассказывать, что это не турпродукт, а договор поручения?

Единственный критерий в юр. спорах - решения судов.
Здесь пока ни одного не привели полностью.
У теза по пакетному туру по любому образуется турпродукт. Потому что когда я прихожу к билетному агенту, то билетный агент говорит мне вот столько-то стоит перелет эр франс, столько-то клм и т.п. А отельный агент говорит - отель Х стоит столько-то, У столько-то. При заказе трансфера на том же айглобе цена трансфера видна.

А если на айглобе заказать перелет+трансфер+отель, то будет видна каждая составляющая.

Если тез у себя, как у ТО разобьет все это на части, он будет обязан указать цену. Каждой части. Что решительно не в его интересах. потому что тогда потребитель может купить часть. Например, чартерный билет. А отель сделать себе сам. Если тез нарисует большую цену за билет, то тогда отель будет по бросовой цене и клиент купит отель + сам билеты туркишей или АФЛ. :D

Просто надо понимать, что к оказанию услуг в связке ТА-ТО при разрешении потребительских споров применяются правила "продавец-производитель" при банальной розничной купле-продаже.

И завод, производящий автомобили/импортер он то вообще клиента в глаза не видит. Но отвечает за качество. Дилер видит но за качество отвечает наравне с заводом/импортером. Как бы он свой договор ни называл. Некоторые умники писали "поставки". А нет отношений поставки между потребителем и дилером. И суды признавали сию "поставку "куплей -продажей".

Это, наверное, единственная такая сфера услуг, где принцип "производитель-продавец" применяется. Но в законе так написано. И тез законом несколько связан. Поэтому турпродукт будет вылезать всегда, даже если агентские отношения или комиссия или поручение. К химчисткам или швейным мастерским сей принцип не применяется. А в туризме как раз он и прописан в законе. К кому хочу к тому и иду с претензией.

Ну вот так написано в законе, что турист предъявляет претензии или к ТА или к ТО по выбору. ТА обязано писать оператора. А оператор продает пакетный тур. Который подводится под турпродукт без проблем. Да и с индивидуальными тоже. Человек же получает "программу тура". Это уже будет письменное доказательство и суд его примет. :D