Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
TEZ Tour Египет Есть вопросы к оператору.
Хотелось бы выразить свое отношение к тур оператору Tez Tour.
Наверное, нужно тщательней подбирать оператора перед путешествием, но, собираясь в лето, хочется думать только о хорошем.
Так вот. Оператор приужаснейший. Отношение к туристам, как к стаду тупых созданий.
Из-за нескоординированных действий, либо по халатности, а может и специально, больше 400 человек 15.01.2010 провели в аэропорте Хургады более 10 часов в ожидании задержанного самолета.
Хочется особенно отметить то, что по приезду в аэропорт уже было известно о задержке более 3 часов. Т.е. нас собрали по гостиницам и привезли в аэропорт еще ДО ВЫЛЕТА самолета из Москвы.
Дети и взрослые находились в зале ожидания аэропорта. Никто из туристов не успел пообедать в отеле, так как обед начинается в 12,00. А автобусы отъезжали от отеля как раз ровно в 12,00.
Еще одно попутное замечание: эти арабишки орут на каждого туриста за 5минутное опоздание на какую-либо экскурсию. Т.е. я должна заплатить от 50 до 100 долларов США за какую-нить говно экскурсию типа 1000 и 1 ночь, а потом еще и выслушивать, что маршруточник видите ли ждет меня уже около 5 минут.
В общем вернусь в аэропорту. Без обеда нас продержали до 3х часов дня, потом появились представители аэропорта и неоднозначано рассказали нам о том, как мы будем дальше жить. Привезли еду, которую раздоют в самолетах, и воду. В общем огромная очередь, непонятный сухой паек, ни чая, ни кофе.
Сидим, ждем.
НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ.
Некоторые туристы поднимают шум, на что работники аэропорта реагируют угрозами ореста. Обьявляют по громкой связи о своих намерениях задержать наших туристов. Какого же было наше удивление, когда обнаружилось, что работники просто разбегаютя в разные стороны, когда их фоторгафируют
В общем обычная сказка про Николая, который отвечает за наш вылет, и который придет через 5 минут.
Так мы его и не дождались.
Самолет прилетел в 22,00. К этому моменту туристы уже успели напиться, напеться и т.д. В общем развлекались, как могли. Только вот дети....
Итог моего повествования:
НЕ ПОКУПАЙТЕ У TEZ TOURа ничего. Не умеет эта компания пока работать с туристами.
Наверное, нужно тщательней подбирать оператора перед путешествием, но, собираясь в лето, хочется думать только о хорошем.
Так вот. Оператор приужаснейший. Отношение к туристам, как к стаду тупых созданий.
Из-за нескоординированных действий, либо по халатности, а может и специально, больше 400 человек 15.01.2010 провели в аэропорте Хургады более 10 часов в ожидании задержанного самолета.
Хочется особенно отметить то, что по приезду в аэропорт уже было известно о задержке более 3 часов. Т.е. нас собрали по гостиницам и привезли в аэропорт еще ДО ВЫЛЕТА самолета из Москвы.
Дети и взрослые находились в зале ожидания аэропорта. Никто из туристов не успел пообедать в отеле, так как обед начинается в 12,00. А автобусы отъезжали от отеля как раз ровно в 12,00.
Еще одно попутное замечание: эти арабишки орут на каждого туриста за 5минутное опоздание на какую-либо экскурсию. Т.е. я должна заплатить от 50 до 100 долларов США за какую-нить говно экскурсию типа 1000 и 1 ночь, а потом еще и выслушивать, что маршруточник видите ли ждет меня уже около 5 минут.
В общем вернусь в аэропорту. Без обеда нас продержали до 3х часов дня, потом появились представители аэропорта и неоднозначано рассказали нам о том, как мы будем дальше жить. Привезли еду, которую раздоют в самолетах, и воду. В общем огромная очередь, непонятный сухой паек, ни чая, ни кофе.
Сидим, ждем.
НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ.
Некоторые туристы поднимают шум, на что работники аэропорта реагируют угрозами ореста. Обьявляют по громкой связи о своих намерениях задержать наших туристов. Какого же было наше удивление, когда обнаружилось, что работники просто разбегаютя в разные стороны, когда их фоторгафируют
В общем обычная сказка про Николая, который отвечает за наш вылет, и который придет через 5 минут.
Так мы его и не дождались.
Самолет прилетел в 22,00. К этому моменту туристы уже успели напиться, напеться и т.д. В общем развлекались, как могли. Только вот дети....
Итог моего повествования:
НЕ ПОКУПАЙТЕ У TEZ TOURа ничего. Не умеет эта компания пока работать с туристами.
Ответить
Я предлагаю ТО пользоваться правом регрессного взыскания с первозчика. И правом получать штрафы с перевозчика. И скажу больше. Получают. В договоре между "Россией" (ее аффил.дочкой) и "Невой" в 2007 г. были прописаны санкции. И по задрежкам их "Россия" платила "Неве". Как выяснилось в ходе одного из процессов. Только вот "Нева" не спешила полученным от перевозчика делиться с туристами торчавшими в аэропортах. В т.ч. с туристами просрочившими визу на сутки.Старый Турист :
Вы предлагаете каждому ТО купить по паре самолетов и построить свой аэропорт? Или каждому надо податься в консолидаторы? Ну, как минимум. А бортов на всех хватит? Да и сказал уже Алекс про ТО и авиаперевозки, чего повторяться...
Ответить
цитата
Очень приятно - быть посредником и не нести никаких рисков... Мечта... Было у меня в свое время необременительное хобби торговать полиэтиленом... Требовалось отправить по факсу два листка, а потом получить откат от продавца и поделиться его половиной с покупателем. Я эти вагоны и фуры чаще всего в глаза не видел, не грузил, не отправлял, не отслеживал. Но любой недогруз вагона и рассыпуху оплачивал всегда из своего кармана... А я только-то и сделал, что отправил 2 бумажки - в срок и с четким разборчивым шрифтом...
А по поводу вопроса о понимании и возможной оценке вернемся к "отелю на берегу". На краю обрыва над полосой прибоя стоит отель, от которого к пляжу ведут 5 км серпантина - и отель в каталоге вполне можно назвать "отелем на берегу". И тут уже без совести и понимания судьи - никуда...
Ведь это название, соответствующее объективной реальности, вполне подойдет для январского экскурсионного тура. Но, думаю, для пляжного июльского его могут посчитать непредоставлением потребителю необходимой и достоверной информации о туристском продукте, обеспечивающей возможность его правильного выбора в соответствии с понятием "конкретные цели туристского продукта"...
для t2008:
А есть где-нибудь мало-мальски официальное определение того, что понимается по "услугой трансфера"?
Я так не считаю - невозможно придумать закон, идеально подходящий к любой из частных жизненных ситуаций - поэтому, помимо законов, приходится опираться на разум, опыт и здравый смысл.Старый Турист:Думаю, после этого говорить о законности вообще нелепо.
Очень приятно - быть посредником и не нести никаких рисков... Мечта... Было у меня в свое время необременительное хобби торговать полиэтиленом... Требовалось отправить по факсу два листка, а потом получить откат от продавца и поделиться его половиной с покупателем. Я эти вагоны и фуры чаще всего в глаза не видел, не грузил, не отправлял, не отслеживал. Но любой недогруз вагона и рассыпуху оплачивал всегда из своего кармана... А я только-то и сделал, что отправил 2 бумажки - в срок и с четким разборчивым шрифтом...
А по поводу вопроса о понимании и возможной оценке вернемся к "отелю на берегу". На краю обрыва над полосой прибоя стоит отель, от которого к пляжу ведут 5 км серпантина - и отель в каталоге вполне можно назвать "отелем на берегу". И тут уже без совести и понимания судьи - никуда...
Ведь это название, соответствующее объективной реальности, вполне подойдет для январского экскурсионного тура. Но, думаю, для пляжного июльского его могут посчитать непредоставлением потребителю необходимой и достоверной информации о туристском продукте, обеспечивающей возможность его правильного выбора в соответствии с понятием "конкретные цели туристского продукта"...
для t2008:
А есть где-нибудь мало-мальски официальное определение того, что понимается по "услугой трансфера"?
Ответить
для Старый Турист:
Приведу пример из несколько иной области оказания услуг. У меня достаточно много знакомых которые помогают людям с регистрацией юрлиц. Т.е. готовят документы, организуют нотариальное удостовренеие заявления на регистрацию юрлица, сдают документы в налоговую и т.п.
Предмет договора у них именно этот набор услуг а не факт выдачи клиенту готового юрлица.
В ИФНС очень часто бывают технические ошибки.
То фамилии попутают, то вместо "ЖКС" напишут в реестре "ЖСК", хотя в первичке подаваемой им правильно все написано. То тех.проблема, файл из одного региона в реестр другого региона криво выгрузился.
Так вот все эти люди доводят дело до конца. Без доп.затрат со стороны клиента.
Хотя следуя Вашей логике они должны сказать:"Ну это не мы накосячили, ИФНС, так что плати друг по-новой. За вычетом платы за подготовку устава и т.п. А затраты на нотариуса новые, на курьера, на то, на это - давай... плати".
Но они почему-то так не делают.
Приведу пример из несколько иной области оказания услуг. У меня достаточно много знакомых которые помогают людям с регистрацией юрлиц. Т.е. готовят документы, организуют нотариальное удостовренеие заявления на регистрацию юрлица, сдают документы в налоговую и т.п.
Предмет договора у них именно этот набор услуг а не факт выдачи клиенту готового юрлица.
В ИФНС очень часто бывают технические ошибки.
То фамилии попутают, то вместо "ЖКС" напишут в реестре "ЖСК", хотя в первичке подаваемой им правильно все написано. То тех.проблема, файл из одного региона в реестр другого региона криво выгрузился.
Так вот все эти люди доводят дело до конца. Без доп.затрат со стороны клиента.
Хотя следуя Вашей логике они должны сказать:"Ну это не мы накосячили, ИФНС, так что плати друг по-новой. За вычетом платы за подготовку устава и т.п. А затраты на нотариуса новые, на курьера, на то, на это - давай... плати".
Но они почему-то так не делают.
Ответить
Вспомнилось почему-то:t2008 : Оссподя, ну мы опять лезем в дебри. Есть ГК, есть ЗоТД, есть ЗоЗПП.
"я знаю карате, у-шу, айкидо, джиу-джитсу и еще много страшных слов..."
Причем тут это все, если область авиаперевозок регулирует, как Вы помните, совсем другой "специальный закон"? Не туда ли адресует нас ЗоТД? Мне все-таки кажется, что с цитатами будет и понятнее, и точнее.
Здесь я с Вами полностью согласен, о чем в первом посте и писал.t2008 : Я предлагаю ТО пользоваться правом регрессного взыскания с первозчика. И правом получать штрафы с перевозчика.
Но так уж получилось, что ТО выгодна другая схема и она-то и заложена в ЗоТД.
Ответить
для Altedo:
Думаю что в РФ нет. Когда я сам заказываю трансфер на импортном сайте, там все кондишн есть и дисклаймер тоже.
А у нас не любят четкости не только в турбизнесе.
Думаю что в РФ нет. Когда я сам заказываю трансфер на импортном сайте, там все кондишн есть и дисклаймер тоже.
А у нас не любят четкости не только в турбизнесе.
Ответить
При том, что ТО не выступает агентом по продае авиабилетов от перевозчика и потому отношения туриста и перевозчика вне договора между ТО и перевозчиком. Вот там, в рамках этого договора пусть они и решают проблемы в порядке, предусмотренном ВК РФ. А между туристом и ТО проблемы решать надо в порядке ЗоЗПП, ЗоТД и ГК РФ.Аlex : Причем тут это все, если область авиаперевозок регулирует, как Вы помните, совсем другой "специальный закон"? Не туда ли адресует нас ЗоТД? Мне все-таки кажется, что с цитатами будет и понятнее, и точнее.
Турист не вступает с перевозчиком в договорные отношения. Он лишь выгодоприобретатель услуги перевозки.
И в страховании та же шука бывает. Вы, купив полис, можете выгодоприобретателем назначить третье лицо. Но у этого третьего лица не будет Ваших прав и обязанностей по спору со СК.
Ответить
Тезовский договор прочитайте все-таки, пожалуйста.t2008 : Турист не вступает с перевозчиком в договорные отношения.
Ссылку я пару страниц назад давал.
Вы говорите о том, как "должно быть".
Я же говорю о том, как "есть".
И поскольку тема эта про Тез изначально, давайте и выводы о законности или незаконности строить на основании их договора, хитрым образом вписанного в законодательную казуистику.
Ответить
Согласно договору, время вылета и прилёта не является характеристикой качества услуги.t2008 : Начнем сначала. ТО брал на себя обязательство оказать качественную услугу. Или даже если не брал, то это от него требует ЗоЗПП.
Задержка относительно чего???t2008 : Качественная услуга состоит из
перевозки
трансфера
размещения в отеле
еще чего-нибудь если оговорено в договоре
Попробуйте мне доказать что 10-часовая задержка вылета это качественная услуга.
Хочу заметить, что если договор назвать не договором реализации турпродукта, а называть договором оказания услуг, то вопрос о ТУРПРОДУКТЕ, то есть о реализации комплекс услуг вообще отпадает.t2008 : для Аlex:
Чего бы там не думали себе юристы ТЕЗа "по договору", по закону речь идет о "перевозке". А договор лишь конкретизирует, что это авиаперевозка (авиабилеты). И если в перевозке выгодоприобретателем по которой является турист, есть изъяны по качеству, они могут думать что угодно. По своему "договору".
Договор, который ТЕЗ рекомендует Агентствам заключать с туристами как раз таки и называтся - "ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ".
А в "Предмете договора" догадайтесь, что написано.
[quote=""Исполнитель, по поручению Клиента обязуется в соответствии с настоящим договором забронировать туристическую поездку у Туроператора такого-то, в страну такую-то, в город (курорт) такой-то с такого-то потакое-то число""]цитата
Ну, и где здесь турпродукт? Есть передача ваучера, авиабилета и страховки для осуществления турпоездки. И ВСЁ!1.1. Исполнитель, по поручению Клиента, за вознаграждение принимает на себя обязательства по бронированию, оплате, получению и передаче Клиен-ту выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки) для осуществления туристической поездки в порядке и на условиях, изложенных в настоящем договоре, а Клиент обязуется оплатить подобранный и заказанный им тур в соответствии с ценой договора.
Обязательств оказать услугу по перевозке - нет и быть не может.
А знаете, в чём заключаются обязательства турфирмы по этому договору оказания услуг?
И ВСЁ. Ни слова про турпродукт.
А в организацию поездки (то есть в список заказанных клиентом услуг) входят (ну, если графы заполнены):
- Авиабилет(ы) по маршруту
- Проживание в отеле в период с _________ по ______________ 200___ года
- тип номера ___, питание в отеле ____, срок нахождения в отеле _____ ночей.
- Трансфер (перевозка наземным транспортом)
- Экскурсионная программа
- Встреча и проводы с русскоговорящим гидом
- Визовая поддержка
- Медицинская страховка + Страховка от невыезда
- Дополнительные услуги.
И НИЧЕГО БОЛЕЕ.
А ещё в договоре есть вот такой пункт:
«4.3. Перевозка Клиента по настоящему Договору выполняется по правилам перевозчика (авиакомпании и пр.). Билет Клиента является договором с перевозчиком, в соответствии, с которым всю ответственность за перевозку несет перевозчик по правилам перевозчика».
Забавно, да?
[quote=""Исполнитель, по поручению Клиента обязуется в соответствии с настоящим договором забронировать туристическую поездку у Туроператора такого-то, в страну такую-то, в город (курорт) такой-то с такого-то потакое-то число""]t2008:
Ну и Вы все время как-то упускаете то о чем я говорю постоянно. Регресс к авиакомпании о котором написано в решениях. И эти решения имеют преюдициальное значение. Т.е. процедура возврата расходов по иску чисто техническая.[/quote]
Это другой вопрос. Мы обсуждаем вообще правомочность подобных решений, а не процедуру возврата расходов.
Если был заключён договор реализации турпродукта, то отвечает, к сожалению, ТО.BRM : Хорошо, а как тогда быть в ситуации когда допустим организовывается тур с регуляркой и авиаперевозчик отменяет рейс....по сути срывается тур полностью. Допустим клиенту принципиальны именно эти даты (и они же у нас прописаны в договоре), а рейс был один. Билеты бронировались на конкретных людей, и тут явно по сути ТО просто агент. Но итог, тур сорван... Кто в данном случае отвечает, опять ТО?
Если же речь шла о договоре оказания услуг, то это будет смешанный договор. Услугу по оформлению авиабилета турфирма выполнила и авиабилет оформила. Если рейс отменён авиакомпанией, то аннуляция остальных услуг будет происходить на основании Закона "О защите прав потребителей". То есть турфирма должна будет вернуть деньги за вычетом понесённых расходов.
Потому, что задержка рейса - это не часть программы.Altedo : В дополнение к этому возникает вопрос (ничего не могу сказать о пляжных пакетах, но, насколько я понимаю, неотъемлемой частью экскурсионных, прилагаемой к договору, является программа тура) - если в программе тура прописаны такие достаточно эфемерные вещи как приветственный коктейль или информационная пятиминутка, то почему умалчивается, к примеру, о такой части программы как "5-,7-,10-тичасовой отдых в комфортабельном кресле зала ожидания" или "знакомство с одним из самых современных аэропортов мира"...
За приветственный коктейль и информационную встречу отвечает туроператор, и он это может написать в договоре. А за авиаперевозку - авиакомпания, поэтому взаимоотношения пассажира и перевозчика (в том числе и в случае задержки рейса) регулируются договором авиаперевозки, а не договором оказания туруслуг.
Вы опять забываете о Воздушном Кодексе РФ.t2008 : Оссподя, ну мы опять лезем в дебри. Есть ГК, есть ЗоТД, есть ЗоЗПП.
Ответить
для silver:
Вот мы и вернулись к тем самым пунктам, с которых я начинал речь.
Хитро договор составлен, не то что предыдущий.
Я бы даже сказал, что он выделяется на фоне ряда типовых договоров других ТО.
Вот мы и вернулись к тем самым пунктам, с которых я начинал речь.
Хитро договор составлен, не то что предыдущий.
Я бы даже сказал, что он выделяется на фоне ряда типовых договоров других ТО.
Ответить
цитата
А ожидание чартера в аэропорту, о невылете которого заранее было известно - тоже не часть программы, а просто дополнительная экскурсия? Как, кстати, можно говорить о задержке того, время чего не определено каким-либо документом??? Но, посколько, как отмечалось выше, отсутствует четкое определение понятия "трансфер", то приходится обратиться к его трактовке на основе принципа разумности - трансфер это не просто доставка туриста в аэропорт в указанную дату (которая начинается в 00:00:00 местного времени), а доставка его к определенному рейсу, началом которого является открытие регистрации на него, в том, естественно, случае, если указанный срок организатор трансфера мог каким-либо образом предвидеть...silver:Потому, что задержка рейса - это не часть программы.
Ответить
Давайте не будем опять к эмоциям переходить. Понятно, что я отношусь к задержкам рейсов точно так же, как и Вы - крайне негативно. Самому с детьми пришлось как-то ждать ВОСЕМЬ ЧАСОВ.Altedo : А ожидание чартера в аэропорту, о невылете которого заранее было известно - тоже не часть программы, а просто дополнительная экскурсия?
Но я ещё раз повторяю, что мы обсуждаем тут исключительно вопрос о том, на кого должна быть возложена ответственность за задержку.
Вот и я об этом!Altedo : Как, кстати, можно говорить о задержке того, время чего не определено каким-либо документом???
Во-первых, регистрация часто начинается в то время, в которое и должна была начаться. Более того, она и заканчивается за 45 минут до означенного в билете времени. Но рейс вылетает в итоге на несколько часов позже.Altedo : Но, посколько, как отмечалось выше, отсутствует четкое определение понятия "трансфер", то приходится обратиться к его трактовке на основе принципа разумности - трансфер это не просто доставка туриста в аэропорт в указанную дату (которая начинается в 00:00:00 местного времени), а доставка его к определенному рейсу, началом которого является открытие регистрации на него, в том, естественно, случае, если указанный срок организатор трансфера мог каким-либо образом предвидеть...
В этой ситуации Туроператор ОБЯЗАН привести туристов в аэропорт за два часа до времени, указанного в билете.
Когда мне пришлось ждать восемь часов, то я зарегистрировался, а потом поехал с детьми гулять. И если бы я не прибыл вовремя, то меня бы не зарегистрировали, и я бы не улетел даже через восемь часов.
Но если забыть про регистрацию и предположить, что суд всё-таки посчитал бы разумным доставлять туристов в аэропорт, не ранее, чем за два часа ДО ВЫЛЕТА, то меня интересует один вопрос.
Как туристу в суде доказать, что туроператор знал о задержке рейса? Как туристу получить на руки внутреннюю переписку между авиакомпанией, туроператором и принимающей стороной, если таковая вообще имеется?
Мы же говорим не о заранее известном ПЕРЕНОСЕ рейса, а именно о ЗАДЕРЖКЕ.
Кроме того, я уже задавал вопрос о том, как оператору узнать точное время вылета, если сама авиакомпания в большинстве случаев не может ответить на этот вопрос? То есть как туроператор может предвидеть указанный срок?
Если вспомнить "Лирическое отступление", которое процитировал Kolchan на третьей странице ветки, то становится ясно, что проблемы с задержками чартерных рейсов - это не специфическая российская проблема, а достаточно распространённое явление, в том числе и в Европе.
Джереми Кларксон, популярный ведущий из Top Gear, начинает своё повествование такими словами: "Чартерный рейс из любого дешевого испанского курорта в лондонский Стэнстед никогда не вылетал вовремя. Хуже всего, если у вас вылет в 23:30. Это значит, что весь день у вас пойдет наперекосяк. И разумеется, когда мы приехали в аэропорт, самолет был еще в Эссексе".
Если такой знаменитый человек, как Джереми Кларксон попадает в такие ситуации, и ничего не может сделать, кроме как написать об этом в Интернете, то о чём мы вообще говорим?
Можно тупо сидеть в аэропорту. Но я вам расскажу, как я действовал, когда мой рейс с Тенерифе задержали на несколько часов.
Я покупал билеты самостоятельно, и мне никто не сообщал об изменениях времени вылета. Но я слышал, как персонал отеля обсуждал вопрос о том, к какому времени вести туристов в аэропорт. Сотрудники отеля знали, что самолёт из Москвы вылетел с задержкой в несколько часов, и спорили о том, стоит ли в связи с этим везти туристов в аэропорт позже. Они позвонили в аэропорт Reina Sofia, а там им сказали, что информации о задержке у них нет, и регистрация на рейс начнётся вовремя.
Мы с друзьями поехали в аэропорт на двух прокатных машинах. Я приехал чуть раньше, успел кинуть ключи от своей машины в специальный ящик в аэропорту, после чего выяснил, что регистрация началась, но самолет, скорее всего, задержится. Друзья приехали чуть позже, мы все зарегистрировались и даже сдали багаж, а потом часть из нас сели на не сданную прокатную машину, а часть на такси, и мы поехали в Лас Америкас в ресторан Rodeo, где очень приятно провели время. А потом уже приехали в аэропорт, и улетели без томительного многочасового ожидания.
Неплохой вариант. Но зарегистрироваться всё-таки стоит.
Ответить
Мне кажется, что при такой позиции суда и при такой постановке вопроса бремя поиска доказательств обратного (форс-мажора) ляжет на ТО...silver :Но если забыть про регистрацию и предположить, что суд всё-таки посчитал бы разумным доставлять туристов в аэропорт, не ранее, чем за два часа ДО ВЫЛЕТА, то меня интересует один вопрос.
Как туристу в суде доказать, что туроператор знал о задержке рейса?
В общем, по ходу всей дискуссии выявилось желание тф отойти от понятия турпродукт, в рамках которого все же присутствует некая ответственность за свои действия, и заменить его агентской деятельностью по продажам отдельных составляющих... И в связи с этим мне неясно одно - неужели это может оказаться перспективным в наше время, когда онлайн-продажи перебивают большинство предложений турфирм и при этом практически не связаны с финансовыми рисками для потребителя... (см. рассказ о приобретении тура в комплекте с оформлением у тф билета на регулярку, впоследствии отмененную)... Далеко ходить не нужно - я в январе не смог поехать в южное Марокко и Зап. Сахару - и начал отменять все забронированные и частично оплаченные компоненты - 6 отелей, машину, экскурсию - за 49 часов до поездки... Потери составили 80 евро...
Ответить
Хоть убей, не могу понять, почему сей соисполнитель не может сам ответить...t2008 : А за соисполнителя, приглашенного им же.
Вы говорите о том, как должно быть, и я с Вами абсолютно согласен! Но в реале мы живем совсем с иным. И со здравым смыслом частенько обнаруживается напряженка...Altedo : приходится опираться на разум, опыт и здравый смысл.
для t2008:
Угадайте, почему именно "Нева" выиграла
Но куда приятнее быть исполнителем (в данном случае - перевозчиком) и тоже не нести никаких рисков! Согласитесь - это куда приятнее!!!Altedo : Очень приятно - быть посредником и не нести никаких рисков...
То есть, в очередной раз надо нарушить Процессуальный Кодекс? Я имею в виду статью о презумпции невиновности...Altedo : бремя поиска доказательств обратного (форс-мажора) ляжет на ТО...
Ответить
для silver:
Ну а вот суды, в отличие от Вас почему-то вполне естественно полагают, что длительная задержка вылета ухудшает качество услуги. Потому что куда качественнее прилететь вовремя и поселиться в отеле нежели болтаться 10 часов в аэропорту.
Например, многие агентские договоры (не в турсфере) по названию агентские, а по сути - поручения. И суды к ним применяют нормы регулирующие отношения по договорам поручения. 
Не стоит думать, что если Вы договор иначе в шапке обзовете, все будет пучком.
А то, что Вы процитировали:
"1.1. Исполнитель, по поручению Клиента, за вознаграждение принимает на себя обязательства по бронированию, оплате, получению и передаче Клиен-ту выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки) для осуществления туристической поездки в порядке и на условиях, изложенных в настоящем договоре, а Клиент обязуется оплатить подобранный и заказанный им тур в соответствии с ценой договора."
Сути дела не меняет. Потому что совокупность данных обязательств в одном договоре и образует турпакет, хотя слова такого не употреблено.
Или Вы думаете не написали в договоре наименование предмета сделки коротко, разбили его на развернутое описание и все? Взятки гладки? Если бы...
Одно время договоры ренты имели ограничения, которые рентодатели хотели обойти. И они заключали договоры где указывали чего будут делать но слов "рента", "пожизненное содержание" и т.п. старательно избегали. Впоследствии они были очень сильно разочарованы, когда бабушки и дедушки расторгали такие договоры в суде.
Какая нахрен презумпция невиновности в гражданском процессе? КАКАЯ?
Что, ТО в тюрьму сажают?
Еще ликбез:
В гр.процессе каждая сторона доказывает те обстоятельства на которые ссылает САМОСТОЯТЕЛЬНО. Иногда при технической помощи суда (заявить ходатайство о запросе каких-либо документов, из банка, например, т.к. гражданину не выдадут в банке по чужому счету выписку). ВСЕ!
Ей богу. Не просто невежество а какое-то дремучее и воинствующее.
Ну а вот суды, в отличие от Вас почему-то вполне естественно полагают, что длительная задержка вылета ухудшает качество услуги. Потому что куда качественнее прилететь вовремя и поселиться в отеле нежели болтаться 10 часов в аэропорту.
Опять ликбез. Если Вы договор назовете эдак а из его сути будут вытекать правоотношения иного характера, то суд будет применять к этим правоотношениям те нормы, которые их регулируют а не те которые из названия договора следуют. И на этот счет есть спец.указания ВС РФ.silver : а называть договором оказания услуг, то вопрос о ТУРПРОДУКТЕ, то есть о реализации комплекс услуг вообще отпадает.
Не стоит думать, что если Вы договор иначе в шапке обзовете, все будет пучком.
Я о нем прекрасно помню. И еще раз говорю, нет договора перевозки у пакетного туриста и авиакомпании. Турист покупает пакет услуг. У одного лица. П А К Е Т. а не каждую в отдельности (бронирование билетов).silver : Вы опять забываете о Воздушном Кодексе РФ
А то, что Вы процитировали:
"1.1. Исполнитель, по поручению Клиента, за вознаграждение принимает на себя обязательства по бронированию, оплате, получению и передаче Клиен-ту выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки) для осуществления туристической поездки в порядке и на условиях, изложенных в настоящем договоре, а Клиент обязуется оплатить подобранный и заказанный им тур в соответствии с ценой договора."
Сути дела не меняет. Потому что совокупность данных обязательств в одном договоре и образует турпакет, хотя слова такого не употреблено.
Или Вы думаете не написали в договоре наименование предмета сделки коротко, разбили его на развернутое описание и все? Взятки гладки? Если бы...
Одно время договоры ренты имели ограничения, которые рентодатели хотели обойти. И они заключали договоры где указывали чего будут делать но слов "рента", "пожизненное содержание" и т.п. старательно избегали. Впоследствии они были очень сильно разочарованы, когда бабушки и дедушки расторгали такие договоры в суде.
Ну все. Мне это уже начинает надоедать.Старый Турист :
То есть, в очередной раз надо нарушить Процессуальный Кодекс? Я имею в виду статью о презумпции невиновности...
Какая нахрен презумпция невиновности в гражданском процессе? КАКАЯ?
Что, ТО в тюрьму сажают?
Еще ликбез:
В гр.процессе каждая сторона доказывает те обстоятельства на которые ссылает САМОСТОЯТЕЛЬНО. Иногда при технической помощи суда (заявить ходатайство о запросе каких-либо документов, из банка, например, т.к. гражданину не выдадут в банке по чужому счету выписку). ВСЕ!
Ей богу. Не просто невежество а какое-то дремучее и воинствующее.
Ответить
Вы не путайте континетальную систему права и англо-американскую. В А-А системе иначе строятся правоотношения.silver :
"Чартерный рейс из любого дешевого испанского курорта в лондонский Стэнстед никогда не вылетал вовремя. Хуже всего, если у вас вылет в 23:30. Это значит, что весь день у вас пойдет наперекосяк. И разумеется, когда мы приехали в аэропорт, самолет был еще в Эссексе".
Если такой знаменитый человек, как Джереми Кларксон попадает в такие ситуации, и ничего не может сделать, кроме как написать об этом в Интернете, то о чём мы вообще говорим?
Почему-то чартерные рейсы с испанских курортов в Финляндию всегда вылетают вовремя. Хотя нет. Была задержка у Финнэйра раз с Майорки аж на 20-30 минут. Так там всем турпакетчикам дали ваучеры на прилетный дьютик в Ванте. На 75 евро.
Ответить
для Altedo:
Собственно почему столь долго тут и обсуждается этот вопрос?
Да потому, что люди плавают в азах. Про презумпцию невиновности рассуждают. Кто в азах не плавает, не может соотнести и сопоставить разные законы, нормы права в части их распространения на конкретные правоотношения.
Собственно почему столь долго тут и обсуждается этот вопрос?
Да потому, что люди плавают в азах. Про презумпцию невиновности рассуждают. Кто в азах не плавает, не может соотнести и сопоставить разные законы, нормы права в части их распространения на конкретные правоотношения.
Ответить
Согласен. Я, например, плаваю. Но Вы, как специалист, так и не смогли мне объяснить, почему одни отвечают за "косяки" других... Приходится оставаться при своем мнении.t2008 : Собственно почему столь долго тут и обсуждается этот вопрос?
Да потому, что люди плавают в азах.
О презумпции - ну, пусть это будет образно, от моей серости. Или в гражданском процессе ответчику надо доказывать свою невиновность, а не истцу доказывать виновность ответчика???
Ладно, не буду Вас больше утомлять своим воинствующим невежеством и общей глупостью
Ответить
Вы думаете ТО поддержут данное предложение?t2008 : Я предлагаю ТО пользоваться правом регрессного взыскания с первозчика. И правом получать штрафы с перевозчика.
Давайте заодно внесем предложение, чтобы страховые компании в случае ДТП выплачивали всю сумму, необходимую для ремонта автомобиля. Чтобы врачи отвечали за некачественное лечение. Автосервисы отвечали не только за ремонт автомобилей, но и за неисправные зап.части, которые они приобретают у своих поставщиков. ЖКХ и т.п. определились наконец, кому все же пренадлежит тот самый открытый люк на дороге....или кто не заделал яму на данном участке, из-за которой автомобилист разбил подвеску.
Вообщем, материал легко наберем, и можно создавать партию "Несогласных".
Ответить
Видите ли в чем дело. Боюсь что человеку, для которого высшая математика является специальностью (не гений он, просто специалист. Стандартный, каких большинство) тяжело будет мне объяснять всякие там функции, интегралы и т.п. я все что было в школе в "Началах анализа" уже забыл. А пройти ему со мной по-новой курс школы неинтересно.Старый Турист :
Согласен. Я, например, плаваю. Но Вы, как специалист, так и не смогли мне объяснить, почему одни отвечают за "косяки" других... Приходится оставаться при своем мнении.
Но, должен отметить, мне хватит ума поверить ему на слово что такая-то функция имеет такое-то решение. А не спорить на предмет что 2х2=... где-то 5, где-то 6 но уж никак не 8.
цитата
Еще раз прочтите пост. Если лень читать - повторю.Старый Турист:О презумпции - ну, пусть это будет образно, от моей серости. Или в гражданском процессе ответчику надо доказывать свою невиновность, а не истцу доказывать виновность ответчика???
В гражданском процессе каждая сторона доказывает те обстоятельства на которые ссылается САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Неужели это непонятно? Неужели слова "каждая сторона доказывает те обстоятельства на которые ссылается САМОСТОЯТЕЛЬНО" надо еще разжевывать?
Хорошо. Разжую. В последний раз.
В гражданском процессе истец излагает свои требования и сам доказывает что ответчик ему что-то должен. Никто не обязан за него это делать.
В свою очередь ответчик, не признавая иск, B]сам доказывает что истцу ничего должен. Никто не обязан за него это делать.
И та и другая сторона в процессе ссылаются на доказательства по делу (которые сами добывают, представляют суду) и сами формулируют свою позицию. Почему истец считает что ответчик должен? А потому что законом о ТД турпродукт отнесен к единому продукту. А по договору это не набор услуг а турпродукт не потому что в договоре написано "тупродукт" а потому что ответчик в едином договоре за одну единую цену вот такой-то набор услуг.
Почему ответчик ничего не должен? А вот это не турпродукт и вааще перевозка - самостоятельная услуга, которую он истцу не предоставлял.
И дело суда оценить:
1. Позицию сторон, их ссылки на закон (не на выдернутые из контекста отдельные положения отдельных нормативных актов, а комплекс норм, регулирующих данное правоотношение)
2. Доказательства, предоставленные сторонами.
Как ответчик может доказать, что перевозка в рамках турпродукта - отдельная самостоятельная услуга, за которую он не отвечает? Только одним способом. Иметь отдельный договор об оказании агентских (или каких других услуг) соответствующий требованиям как минимум гл.27-29 ГК РФ на перевозку.
Все. Других путей убедить суд на то, что перевозка это отдельная сделка с истцом у агента нет.
А если сделка не отдельная а лишь часть, элемент другой сделки, то отсюда и ответственность ТО.
Ответить
Мне по барабану что они там поддержат. Штрафы от перевозчиков они успешно получают. Пример приводил. А/к "Россия" заплатила в 2007 г. нехилую сумму "Неве" за задержку майорканского чартера на 5 часов. А те кто торчал в аэропорту оказались побоку.BRM : Вы думаете ТО поддержут данное предложение?
BRM :цитатаЯ не совсем понимаю о чем речь? По КАСКО если опция выплаты "Ремонт на СТО дилера/не дилера" выплата идет в полном объеме (на СТО ремонтируют автомобиль полностью), если конечно машина не уходит в Total, под списание.Давайте заодно внесем предложение, чтобы страховые компании в случае ДТП выплачивали всю сумму, необходимую для ремонта автомобиля.
Если речь об ОСАГО, так прямо в законе написано "с учетом износа".
А тут прямо в законе написано. "Турпакет".
Хотите другой закон? Бейтесь за него. Лоббируйте.
BRM :цитатаОтвечают. Но не автоматом. Надо доказать что лечение было некачественным. Мне удалось в 2 случаях доказать это в интересах клиентов. 2 врачей осуждены к реальным срокам лишения свободы. С лишением права практиковать.Чтобы врачи отвечали за некачественное лечение.
BRM :цитатаЦивилизованные автосервисы отвечают. У меня на одном автомобиле потекла поменяная за 2 мес. до того рулевая рейка. Гарантия на работы и запчасти 6 мес. (по негарантийному автомобилю). Приехал - поменяли без вопросов на другую. Не течет с весны 2008.Автосервисы отвечали не только за ремонт автомобилей, но и за неисправные зап.части, которые они приобретают у своих поставщиков.
Кому принадлежит определить просто. Раз в конце 90-х я заехал в яму, вырытую водоканалом. Ничем не обозначенную. Ударил картер двигателя в этой яме. Разбил масляный насос. Страховая сделала выплату в полном объеме, а потом взыскала регрессом с Водоканала выплату + свои расходы. Без проблем.BRM :кому все же пренадлежит тот самый открытый люк на дороге....или кто не заделал яму на данном участке, из-за которой автомобилист разбил подвеску.
Ответить
Не хочу вас обидеть... Но я думаю, им также наши тут предложения...t2008 : Мне по барабану что они там поддержат.
Да ладно, вам... Давайте поговорим, надеюсь меня простят за оффтоп. Я выиграла два суда со страховыми компаниями, по глупости один суд просто не стала затевать. Итог: полученные средства на ремонта автомобиля в нормальном объеме.t2008 : Я не совсем понимаю о чем речь? По КАСКО если опция выплаты "Ремонт на СТО дилера/не дилера" выплата идет в полном объеме (на СТО ремонтируют автомобиль полностью), если конечно машина не уходит в Total, под списание.
Если речь об ОСАГО, так прямо в законе написано "с учетом износа".
Вам рассказать как считают кол-во нормочасов, установленные заводом изготовителем на ремонт? Но при этом забывают, что в подобное количество нормочасов только сам завод и может уложится (и то не уверена). Или историю о том, как по КАСКО, при предъявлении всех документов от официалов, было выплачено меньше на 5 тыс.рублей с объяснениями, а мы считаем, что с вас дорого взяли!
Да, закон на моей стороне. Но я судилась и тратила свое время. А уж типовые случаи по выплатам, когда получаешь не со своей страховой, а по чужому ОСАГО....еще на 10 страниц можно описать.
Уж простите меня за злость...но осуждены 2, а поколечены тысячи людейt2008 : Отвечают. Но не автоматом. Надо доказать что лечение было некачественным. Мне удалось в 2 случаях доказать это в интересах клиентов. 2 врачей осуждены к реальным срокам лишения свободы. С лишением права практиковать.
Могу привести примеров 5 на вскидку, и как офицалы воруют...и как другие "приличные" сервисы... У меня ощущение что мы с вами живем в разных странах.t2008 : Цивилизованные автосервисы отвечают. У меня на одном автомобиле потекла поменяная за 2 мес. до того рулевая рейка. Гарантия на работы и запчасти 6 мес. (по негарантийному автомобилю). Приехал - поменяли без вопросов на другую. Не течет с весны 2008.
Опять же, вот вам в этом случае везет. А мне с перелетами. Ну не сидела я по 10 часов в ожидании чартера. Один раз была задержка рейса в Египте, но по вине наших пьяных соотечественников, а никак не по вине ТО.t2008 : Кому принадлежит определить просто. Раз в конце 90-х я заехал в яму, вырытую водоканалом. Ничем не обозначенную. Ударил картер двигателя в этой яме. Разбил масляный насос. Страховая сделала выплату в полном объеме, а потом взыскала регрессом с Водоканала выплату + свои расходы. Без проблем.
А вот с ремонтом авто, в Москве это занимают массу времени. А про регионы,это книгу можно написать.
Ответить
t2008 Вы даже не пытаетесь понять, что те "азы", которые Вы объясняете, все итак знают, то что они говорят другими словами не значит что они не правильно что-то понимают. Или вы считаете что обязанность истца доказывать нарушение его прав это не презумпция невиновности ответчика?
И еще, если Вы взялись за разжевывание азов, поясните, что такое выгодоприобретатель. Разве это не тот кто деньги получил (в данном случае это может быть авиакомпания).
Если Вы считаете собеседников обывателями, которые в азах плавают или даже знают законы, но не могут их сопоставить, помогите им, проведите ликбез, только с аргументами, а то рассуждений на 8 страниц, куча терминов и "масло масляное".
А как Суд может установить нарушение и определить ущерб, если критерии услуги прописаны в ВК и правилах перевозок, которые относятся только к организациям имеющим соответствующую лицензию?t2008 : Как ответчик может доказать, что перевозка в рамках турпродукта - отдельная самостоятельная услуга, за которую он не отвечает? Только одним способом. Иметь отдельный договор об оказании агентских (или каких других услуг) соответствующий требованиям как минимум гл.27-29 ГК РФ на перевозку.
И еще, если Вы взялись за разжевывание азов, поясните, что такое выгодоприобретатель. Разве это не тот кто деньги получил (в данном случае это может быть авиакомпания).
Снова не обоснованное утверждение. Приведите пример, только чтобы в нем дата не менялась (такой пример Вы уже приводили и он вписывается в рамки того, что не оспаривается).t2008 : Ну а вот суды, в отличие от Вас почему-то вполне естественно полагают, что длительная задержка вылета ухудшает качество услуги. Потому что куда качественнее прилететь вовремя и поселиться в отеле нежели болтаться 10 часов в аэропорту.
Если Вы считаете собеседников обывателями, которые в азах плавают или даже знают законы, но не могут их сопоставить, помогите им, проведите ликбез, только с аргументами, а то рассуждений на 8 страниц, куча терминов и "масло масляное".
Ответить
Ну что тут сказать. Лох - это судьба.BRM : и как офицалы воруют...и как другие "приличные" сервисы... У меня ощущение что мы с вами живем в разных странах.
Что такое автосервис я знаю. И официальный и неофициальный. На негарантийной машине полетел ц.з. официалы сначала неправильно диагностировали какой из микропереключателей вышел из строя. В итоге дверь разбирали на 1 раз больше, чем следовало бы при качественной диагностике неисправности. И лишний микрик поменяли. А это по сути 1/2 суммы (переключатель копейки стоит. В наряд-заказе были записаны все эти операции. Визит с письменной претензией об исключении лишней разборки двери и микрика из наряд заказа дал тут же ее исключение оттуда + дисконтную карту на 25% на работы и 10% на запчасти.
Ответить
Интересно, почему Вы не читаете? Я же написал ясно. По-русски.BRM : Я выиграла два суда со страховыми компаниями, по глупости один суд просто не стала затевать. Итог: полученные средства на ремонта автомобиля в нормальном объеме.
"По КАСКО если опция выплаты "Ремонт на СТО дилера/не дилера" выплата идет в полном объеме (на СТО ремонтируют автомобиль полностью)".
В этом случае Вы к деньгам вообще отношения не имеете.Получаете в СК направление на СТО (там обычно выбор есть). И там делают все. Все что повреждено в результате данного страхового случая.
Выплата деньгами. Она может быть выгодна если считают по Швакке. Есть СК которые считают по Швакке. Есть - по другим методикам.
Вы выбрали выплату деньгами сами. К кому вопросы?
Турист выбрал пакет. Предложенный ему ТО. А ТО не в порядке исключения для данного душного туриста этот пакет сделал. А сформировал его сам. Как стандартное предложение с такими-то составляющими. Его не душил никто:"Вы продаете отель отдельно, перелет отдельно, как агент, трансфер отдельно... а я хочу пакет!". ТО сам выбирал контрагентов и "субподрядчиков" в пакете. Счел для себя более выгодным делать именно пакет.
Так что не вижу причин для ТО не отвечать за свой выбор.
Ответить
Это вы к чему?t2008 : Ну что тут сказать. Лох - это судьба.
Я, например, себя к лохам не отношу... Но очень часто, во всех перечисленных мною случаях, мои права нарушали. Я допустим их восстановила. Но повторюсь судом.
А теперь вернемся к нашим баранам (т.е. самолетам и ТО). Почему вы считаете, что если все коммерческие организации всегда используют законы в свою пользу, что в принципе логично, то именно ТО должны стать первопроходцами и переломить "историю России" в завоевать первое место на конкурсе "лучшие компании в России в сфере услуг".
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51