Ситуация вокруг МГП на Юго-Западной

Как то с самого начала не заладилась поездка (см. forum.turizm.ru/common/all/007895.html)
В начале апреля мы и наши друзья купили путевки в Турцию в агентстве "Магазин горящих путевок" (МГП) в Москве. Офис на м. Юго-Западная. Туроператор - Санрайз-тур. Общая стоимость путевок 318 000 рублей.

Наш вылет должен был быть в воскресенье 24 мая. В субботу, 23 мая мы собрались ехать забирать документы, и узнаем, что документов не будет. Офис опечатан, в головном офисе МГП нам сообщают, что "офис опечатан УБЭПом за мошеннические действия". Звоним в Санрайз-тур, нам говорят, что наши туры аннулированы. Причину аннулирования сообщить отказываются.

Директор турагентства, впрочем, отвечает на мобильный, но рассказывает какие-то странные вещи, что ее, дескать, подставили, туры без ее ведома аннулировали и так далее.

Если есть дельные советы - пожалуйста, пишите сюда.
Если вдруг вы тоже так попали - пишите, будем думать вместе.
Fertido :

Сорри, в каком исковом заявлении? Вы имеете в виду гражданский иск в рамках УД или подавали отдельно? И по какой статье не предусмотрен моральный ущерб, ст. 159 УК? Моральный ущерб или есть, или его нет)), заявлять о его возмещении - право потерпевшего/истца. :D
Исковое заявление можно подать следователю или в суде. Судья при мне отказал принять заявление на возмещение морально ущерба у пострадавшего в суде,мотивируя что по нашему законодательству по ст.159 моральный вред не возмещается и сказал что можно подать иск за потерянную выгоду но его надо как то обосновать.
Ааа, поняла, что судья имел в виду, вот пример того, что он подразумевал:
Моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.

Краснознаменским гарнизонным военным судом было принято ошибочное решение по гражданскому иску, который рассматривался совместно с уголовным делом в отношении Валынкина, осужденного по п.п. "б" и "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа и с которого в пользу потерпевшего Овсепяна К.Б. было постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда одну тысячу рублей.

Согласно приговору Валынкин признан виновным в краже чужого имущества, совершенной неоднократно и с причинением значительного ущерба потерпевшему при следующих обстоятельствах.

Валынкин, имея ключи от квартиры своей знакомой , похитил оттуда радиотелефон, принадлежащий гражданину Овсепяну. В другой раз похитил из той же квартиры бутылку коньяка, а на следующий день - видеомагнитофон и другое имущество. Всего Валынкин незаконно завладел чужим имуществом на общую сумму 10767 руб. 18 коп.

Принимая решение по гражданскому иску, суд указал в приговоре, что "учитывая степень моральных и душевных переживаний, которые перенес потерпевший Овсепян в связи с совершенными кражами его личного имущества, военный суд приходит к выводу о необходимости в соответствии со ст. 151 ГК РФ частично удовлетворить его требования".

Однако, согласно п.2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. На момент же рассмотрения дела в суде и в настоящее время таких законодательных актов, которые бы предусматривали возможность возмещения морального вреда, причиненного в результате нарушения имущественных прав, не имеется.

Поскольку принятое судом решение о компенсации морального вреда противоречит требованиям материального закона, оно по протесту председателя 3-го окружного военного суда было отменено и в требованиях истца о компенсации морального вреда отказано.

Но! У нас есть ст. 15 Закона о защите прав потребителей - это, на мой взгляд, тот закон, который предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права граждан. Мы же потребители услуг, ведь так, а не просто обманутые и обворованные?
Fertido : Ааа, поняла, что судья имел в виду, вот пример того, что он подразумевал:
Моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом.

Краснознаменским гарнизонным военным судом было принято ошибочное решение по гражданскому иску, который рассматривался совместно с уголовным делом в отношении Валынкина, осужденного по п.п. "б" и "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа и с которого в пользу потерпевшего Овсепяна К.Б. было постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда одну тысячу рублей.

Согласно приговору Валынкин признан виновным в краже чужого имущества, совершенной неоднократно и с причинением значительного ущерба потерпевшему при следующих обстоятельствах.

Валынкин, имея ключи от квартиры своей знакомой , похитил оттуда радиотелефон, принадлежащий гражданину Овсепяну. В другой раз похитил из той же квартиры бутылку коньяка, а на следующий день - видеомагнитофон и другое имущество. Всего Валынкин незаконно завладел чужим имуществом на общую сумму 10767 руб. 18 коп.

Принимая решение по гражданскому иску, суд указал в приговоре, что "учитывая степень моральных и душевных переживаний, которые перенес потерпевший Овсепян в связи с совершенными кражами его личного имущества, военный суд приходит к выводу о необходимости в соответствии со ст. 151 ГК РФ частично удовлетворить его требования".

Однако, согласно п.2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями, нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации только в случаях, предусмотренных законом. На момент же рассмотрения дела в суде и в настоящее время таких законодательных актов, которые бы предусматривали возможность возмещения морального вреда, причиненного в результате нарушения имущественных прав, не имеется.

Поскольку принятое судом решение о компенсации морального вреда противоречит требованиям материального закона, оно по протесту председателя 3-го окружного военного суда было отменено и в требованиях истца о компенсации морального вреда отказано.

Но! У нас есть ст. 15 Закона о защите прав потребителей - это, на мой взгляд, тот закон, который предусматривает компенсацию морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права граждан. Мы же потребители услуг, ведь так, а не просто обманутые и обворованные?
Ну тогда получаться надо подавать еще и в гражданский СУД исковое заявление на возмещение морально вреда? и по моему у нас ответчица фигурирует в деле как частное лицо а не как юридическое? если не ошибаюсь.
Насколько я знаю, можно подать иск в Гражданский суд на возмещение УЩЕРБА от действия Юли или ООО"..", но для этого надо, что бы следователь признал вас потерпевшим в рамках дела.
У меня вопрос. Из второй волны кто-нить со следователем общался? Моя мама только с дознавателем беседовала.
remych : Насколько я знаю, можно подать иск в Гражданский суд на возмещение УЩЕРБА от действия Юли или ООО"..", но для этого надо, что бы следователь признал вас потерпевшим в рамках дела.
У меня вопрос. Из второй волны кто-нить со следователем общался? Моя мама только с дознавателем беседовала.
Я сегодня разговаривал с Денисом из ОБЭП помоему он же дознователь. Он мне сказал что вторая волна будет не раньше сентября так как если сечас он передаст дела в СУД их все ровно вернут на дознание. Сейчас все занимаються первой волной. на счет иска можно будет подать иск на дознание. Моральный ущерб он сказал что можно тоже будет вписать в него.
очередное заседание СУДа будет 10 августа в 13:00
для Антон Антанович:
Антон Антанович : так как если сечас он передаст дела в СУД их все ровно вернут на дознание.
А следователю он сначала передать не хочет? :D ИМХО, стоит забыть о мат.ущербе. Стоит говорить о возмещении убытков.
Антон Антанович : Ну тогда получаться надо подавать еще и в гражданский СУД исковое заявление на возмещение морально вреда? и по моему у нас ответчица фигурирует в деле как частное лицо а не как юридическое? если не ошибаюсь.
В деле естессно как частное, юр. лицо к уголовной ответственности привлечь нельзя. Представьте: фирму такую-то приговорили к двум годам лишения свободы :D Но она выступает как руководитель фирмы, потребителями услуг которой мы являемся.
Может попробовать все-таки в рамках УД подать и мотивировать ст. 15 Закона о защите прав потребителей? - попытка не пытка, ведь.
remych : Насколько я знаю, можно подать иск в Гражданский суд на возмещение УЩЕРБА от действия Юли или ООО"..", но для этого надо, что бы следователь признал вас потерпевшим в рамках дела.
если вы будете подавать иск в порядке гражданского судопроизводства, никакого значения не имеет признавали вас потерпевшим по УД или нет. Это два разных процесса: гражданский и уголовный.
для Fertido:
Нам адвокат говорил именно так, что в ГС на возмещение ущерба надо подавать именно так, как я написала выше.
remych : для Fertido:
Нам адвокат говорил именно так, что в ГС на возмещение ущерба надо подавать именно так, как я написала выше.
адвокат, вероятно, говорил о подаче гражданского иска о возмещении материального(морального) ущерба в рамках уголовного дела, это делается после возбуждения УД, следователь признает гражданским истцом своим постановлением.
для Fertido:
А вы юрист? Так все грамотно объясняете :D
Добрый вечер всем!
Интересную вещь увидела сегодня: офис на Юго-Западной вновь работает! И, представьте себе, вновь под вывеской "МГП"!!! Более того, на своем ПРЕЖНЕМ месте в офисе сидит и работает с туристами (при мне обслуживала какую-то женщину) Насонкина Наталья!!! К сожалению, других менеджеров в лицо не знаю, поэтому других сотрудников ныне работающего офиса опознать не могу.
У кого какие мысли?
Переварю информацию (честно скажу - остолбенела перед дверью и старой вывеской этого "замечательного" офиса...) и поделюсь своими.
remych : для Fertido:
А вы юрист? Так все грамотно объясняете :D
можно я не буду отвечать на этот вопрос :D :D , просто излагаю свои мысли, основываясь на некоторых знаниях, но ни в коем случае не как руководство к действию.
marisha575 : Добрый вечер всем!
Интересную вещь увидела сегодня: офис на Юго-Западной вновь работает! И, представьте себе, вновь под вывеской "МГП"!!! Более того, на своем ПРЕЖНЕМ месте в офисе сидит и работает с туристами (при мне обслуживала какую-то женщину) Насонкина Наталья!!! К сожалению, других менеджеров в лицо не знаю, поэтому других сотрудников ныне работающего офиса опознать не могу.
У кого какие мысли?
Переварю информацию (честно скажу - остолбенела перед дверью и старой вывеской этого "замечательного" офиса...) и поделюсь своими.
я в курсе, мы же одни из последних обманутых, вот когда муж в конце июля пришел к ним выяснять, почему телефон офиса не отвечает, там уже было другое юр. лицо, а вот про Насонкину - оффигеть, прийти, что ли, посмотреть в ее честные глаза, вот не поверю, что она, "оформляя нам тур", не знала, что мы никуда не уедем, ведь они там все в одной каше варятся. Зла не хватает!
Ну а что такого? У нас же претензии не к МГП, а конкретно к ООО"П......"
Конечно, Насонкина все знала (как, думаю, и другие менеджеры). Она же сама и сообщала мне радостно (уже после того, как нас "кинули"), что она и "их команда" завладели офисом и чуть ли не бизнесом Юлии Владимировны (подробности данных переговоров умалчиваю...)!
Да и о чем говорить, если "подтверждая" нам бронь гостиницы и билетов (чтобы мы приехали и оплатили тур окончательно) она давала ЗАВЕДОМО ложную информацию - ведь не было же никакой брони!!!
Но по делу рядовые менеджеры ООО "П..." проходят как СВИДЕТЕЛИ!
для marisha575:
marisha575 : бизнесом Юлии Владимировны (подробности данных переговоров умалчиваю...)
А мне интересно :D
А из "второй волны" кого-нибудь вызывали уже к следователю ?
Люди, кто завтра в суд? напишите потом, плз.
Ну неужели никто не ходил?
Добрый вечер!
Ходили - ходили в суд... Весело было ещё больше, чем прошлый раз - нас уже не один клоун (ой, простите, адвокат) развлекал, а двое!!! В общем-то, пока ничего нового. Разнообразие внес допрос бывших сотрудниц.
Никакого раскаяния у Назаровой даже не заметно, выглядит она очень хорошо (народ стал подумывать, а держат ли её в СИЗО, или там кто-то :D за нее отсиживается - шутка, конечно...)
Следующая встреча в зале суда - конец сентября (судья в отпуск уходит). Будем ждать!
для marisha575:
Может и сидит в отдельной камере на всем готовом.
А над и так немало пострадавшими людьми ещё и адвокаты издеваются... :D
для marisha575:
Ну а что значит издеваются? Внушают, что все пострадавшие вне себе? И когда же тогда дойдет очередь до второй волны? :D