Руссо туристо, облико морале???

Все жалуются на турфирмы, а я вот посетовать на туристов хочу... Недавно подруга поделилась (сама она из Латвии), как отвратительно ведут себя русские туристы... Этож просто кошмар... Россия своей культурой в последнее время особо не отличалась, а за границей эта "культура" просто прет... Мало того, что некоторые представитель "элиты" позволяют себе выходить в лобби в трусах, так еще и орать, "что у вас тут есть пожрать" могут вполне...
Сказал это ни кто иной, как Грибоедов Александр Сергеевич. "Горе от ума", действие 1, явление 7, монолог Чацкого :D
написано Электра:
С чего это вы взяли? Я честно пыталась вернуться на историческую родину и сеять разумное, доброе, вечное... Но не судьба. У меня здесь хорошая работа, но я даже ей готова пожертвовать...
Ой, прям Иисус, Моисей, и Павел с Петром в одном флаконе! Изображение Сёку Асахара латышского производства. Охотно верю в ваши благие намерения. Нет, не так сказал... в вашу божественную миссию :D Не получилось собрать изобильный урожай после сева? А может изначально зёрна у вас с гнильцой были? Вот и не выросло ничего Изображение
Вот незадача: у нас вы оказались невостребованы (видали мы таких мессионеров), и в Латвию таперича вернуться будет сложно: пока сеяли "разумное, доброе, вечное" замарались поди о русское дремучее невежество? Теперь и белы рученьки не отмыть. Так и рождаются изгои общества, гы-гы-гы! Изображение
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
В ряде нелестных статей, опубликованных в Германии, средняя московская семья изображается как грубые, неотесанные нувориши, которые воруют прикроватные коврики в отелях, устраивают костры около гостиничных бассейнов и, что самое ужасное, за завтраком подстрекают своих детей к воровству вареных яиц со "шведского стола"..
--------------------------------------------------------------------------------

Или вот:

цитата:
------------------------------------------------------------------------
"Русские - настоящая чума. Они невоспитанные, целый день пьют и орут".
------------------------------------------------------------------------

Как бы себя достойно не вели русские за границей, все эти цитаты из зарубежной прессы, приведенные Сильвером, лишь подтверждают вышеозначенные посты: отношение к русским за границей очень и очень отрицательное! :D

И дело не в том что русские плохие, а отношение почему-то такое :D
написано fani:
Как бы себя достойно не вели русские за границей, все эти цитаты из зарубежной прессы, приведенные Сильвером, лишь подтверждают вышеозначенные посты: отношение к русским за границей очень и очень отрицательное! :D

И дело не в том что русские плохие, а отношение почему-то такое :D
Это подтверждает лишь одно: не надо читать желтую зарубежную прессу. Вообще какой - то бред! Какое мне дело, что написала какая-нибудь немецкая (английская, швецкая) газетка о русских? Может нам теперь и за границу не ездить отдыхать из-за стыда, а все больше на курорты Краснодарского края, которые, если верить телерекламе "... ждут нас!" :D Иностранцы до сих пор пишут в своих таблоидах, что чеченский народ - это мужественная горстка патриотов, вынужденная много веков отбиваться от русских варваров, стремящихся их поработить :D
Я присоединюсь к тем, кто считает, что недостатки есть у любой нации. И понятно, что изначальная посылка Электры - полный бред.

Но хотел бы еще раз обратить внимание на один момент, который поднял KS_koenig: к сожалению, русские очень много мусорят. Такое впечатление, что многие рассуждают так: "Мне плевать, на улице можно сорить, после меня хоть трава не расти". В этом августе посетил Черноморское побережье Кавказа. Я ужаснулся, насколько все пляжи грязные, сколько там валяется оберток, бутылок и пакетов. Я понимаю, что урна может быть далеко или вся переполнена (еще один типичный пример, кстати), но это же не повод мусорить! А дикие пляжи, где так любят стоять палаточники? Просто кучи мусора валяются. Или еще пример - автобусная остановка в Москве, рядом урна. А газон рядом просто весь усеян бычками. Или стихийные свалки во многих дачных поселках? В нашем была такая, 10 лет назад вся опушка леса была завалена огромными кучами мусора, чего там только не было, даже старые холодильники и газовые плиты. Или вот еще - идут два парня, с виду интеллигентных, по Москворецкому мосту в Москве, один есть шоколадный батончик, а обертку швыряет под ноги. Еще - приехал я как-то в Кострому в воскресенье утром, было свободное время, погулял по центру, весь сквер около памятника Ленину был завален мусором, хотя в 10 метрах стоят мусорные контейнеры! Ничего не скажешь, погуляли люди в субботу.

Это все я пишу не для того, чтобы "опустить" русских, вовсе нет. Но проблема наплевательского отношения есть, и каждый в силах бороться с ней, хотя бы самому не мусорить.

Кстати, в той же Прибалтике или в Украине я не видел такого количества мусора. Это вовсе не значит, что они лучше, это значит, что нам есть чему поучиться у этих стран.

С большим сожалением могу отметить еще такой момент (это касется Москвы и еще больше Питера) - водители исключительно редко пропускают пешеходов на переходах (хотя должны!), да и езда по тротуарам, увы, не редкость.

Что же касается русских туристов за рубежом, то думаю, они ничем не отличаются в плане воспитанности от остальных. Полагаю, что проблема восходит корнями к началу-середине 90-х, когда по курортам ездили в основном "братки", отсюда и стереотип.
написано Бригадир:

Это подтверждает лишь одно: не надо читать желтую зарубежную прессу. Вообще какой - то бред! Какое мне дело, что написала какая-нибудь немецкая (английская, швецкая) газетка о русских? Может нам теперь и за границу не ездить отдыхать из-за стыда, а все больше на курорты Краснодарского края, которые, если верить телерекламе "... ждут нас!" :D Иностранцы до сих пор пишут в своих таблоидах, что чеченский народ - это мужественная горстка патриотов, вынужденная много веков отбиваться от русских варваров, стремящихся их поработить :D
Тем ни менее они ее читают, а потом косо на русских смотрят, отускают замечания и шипят сквозь зубы Изображение Неприятненько :D

Возникает вопрос извечный русский: что делать и как себя вести в данной ситуации. Наверно, надо по большому счету забить и растереть, но на отдыхе хочется чувствовать себя психологически комфортно. Точно так же как немцы, которых облизывают с ног до головы, селят в лучшшие номера в отелях, быстрее обслуживают в ресторанах и т.п. :D
написано fani:
Тем ни менее они ее читают, а потом косо на русских смотрят, отускают замечания и шипят сквозь зубы Изображение Неприятненько :D

Возникает вопрос извечный русский: что делать и как себя вести в данной ситуации.
Ничего не надо делать. Шипяших и отпускающих замечания всегда можно послать к известной матери, если особо надоедают Изображение Не вижу проблемы :D
написано :

Но хотел бы еще раз обратить внимание на один момент, который поднял KS_koenig: к сожалению, русские очень много мусорят. Такое впечатление, что многие рассуждают так: "Мне плевать, на улице можно сорить, после меня хоть трава не расти". В этом августе посетил Черноморское побережье Кавказа. Я ужаснулся, насколько все пляжи грязные, сколько там валяется оберток, бутылок и пакетов. Я понимаю, что урна может быть далеко или вся переполнена (еще один типичный пример, кстати), но это же не повод мусорить! А дикие пляжи, где так любят стоять палаточники? Просто кучи мусора валяются. Или еще пример - автобусная остановка в Москве, рядом урна. А газон рядом просто весь усеян бычками. Или стихийные свалки во многих дачных поселках? В нашем была такая, 10 лет назад вся опушка леса была завалена огромными кучами мусора, чего там только не было, даже старые холодильники и газовые плиты. Или вот еще - идут два парня, с виду интеллигентных, по Москворецкому мосту в Москве, один есть шоколадный батончик, а обертку швыряет под ноги. Еще - приехал я как-то в Кострому в воскресенье утром, было свободное время, погулял по центру, весь сквер около памятника Ленину был завален мусором, хотя в 10 метрах стоят мусорные контейнеры! Ничего не скажешь, погуляли люди в субботу.
Да и там порядком мусорят. Уж не помню точно, в Хельсинки или в Стокгольме, но наблюдала там улицы, густо засыпанные окурками (недалеко от урны, кстати). А в Испании на пляже было относительно чисто лишь в связи с тем, что каждый вечер весь пляж объезжала специальная уборочная машина.
написано :

С большим сожалением могу отметить еще такой момент (это касется Москвы и еще больше Питера) - водители исключительно редко пропускают пешеходов на переходах (хотя должны!), да и езда по тротуарам, увы, не редкость.

Эх, это точно. Приезжаешь в Москву - от машин шарахаешься!
написано :

Что же касается русских туристов за рубежом, то думаю, они ничем не отличаются в плане воспитанности от остальных. Полагаю, что проблема восходит корнями к началу-середине 90-х, когда по курортам ездили в основном "братки", отсюда и стереотип.
Может, правда из-за этого осталось за границей предъвзятое о нас мнение, которое они ни в какую не хотят менять! Так ведь удобнее! Есть из кого мировое зло сделать. :D
http://www.kp.ru/daily/23567/43644/

Цитата:
"Для многих на Западе «холодная война» с Россией, похоже, так и не закончилась. Только теперь она стала «горячей» - за лежаки на курортах Турции и Египта в сезон отпусков."
...
"А причина-то этих «танковых наездов» банальна. Оказывается, турки и египтяне теперь лучше относятся к русским, чем к немцам. Потому что наши к персоналу относятся, как к людям, а не как к рабам, и не скупятся на чаевые. Вот бюргеры и обиделись."
...
С интересом изучила тему форума. Жаль, что не присоединилась к обсуждению раньше. Хочу сказать, что все, что пытается нам здесь навязать Электра, полная чушь и беспросветная глупость. Интересная мысль: Россия - страна малокультурная, жутко темная, беспросветно дикая, стыдно, товарищи, должно быть за принадлежность этой нации. А вот культурное, так сказать, наследие (Толстой, Чайковский и иже с ними), это, уже, извините, не России принадлежит, а мровому, так сказать сообществу! Нестыковочка получается, уважаемая!
К слову, я довольно часто вижу в городе представителей Скандинавских стран. Ну напиваются люди в (.), ну ржут громко в кафе и ресторанах, где русские отдыхают (все русское быдло, видимо, в этот момент на курортах), ну пристают к русским женщинам (а к кому им еще приставать? вы скандинавок видели?) - но почему-то никто не говорит, но все скандинавы - уроды. И только госпожа Электра неизвестной никому (и, похоже, ей)национальности позволяет себе намекать на какое-то убожество русских. Кстати, в этом году была в Италии, и не встретила ни одного полунамека со стороны итальянцев на негативное отношение к русским. Зато была в ужесе от поведения американских подросков.
И, вообще, господа, не слишком ли много внимания мы уделяем какой-то ортодоксальной русофобке? Может, ей только этого и нужно?
Написано Электра:
Кстати, тут кто-то рассказывал о том, что грязные иностранные руки лапали за попу... Интересно, а миф о доступности русских женщин среди иностранцев на пустом месте был создан???
Сами Вы "кто-то". Что, уже не можете себя заставить нормально цитировать оппонентов? Презрение захлестывает? И не Вам судить о доступности ВСЕХ русских женщин. Кто вы такая, как уже говорил ранее Бригадир??? И вообще, советую Вам перечитать все изложенное выше, ибо уже все сказано и добавить к сказанному нечего.
А если совсем в 2х словах, то
российски :Написано Бригадир:
Держите свое частное мнение при себе, а не вываливайте на общественный ресурс
Написано Бригадир:
Это подтверждает лишь одно: не надо читать желтую зарубежную прессу. Вообще какой - то бред! Какое мне дело, что написала какая-нибудь немецкая (английская, швецкая) газетка о русских?
Ну, положим, "Daily Telegraph" - не вполне желтая пресса. :D Указанную статейку о русских туристах в разных вольных переводах уже перепечатали наши журналы "Власть" (ИД "Коммерсант") и "Итоги", о которых тоже не скажешь, что они ярко жёлтые. :D
Я процитировал эту статейку в качестве примера того, что многие иностранцы точно так же дремуче рассуждают, как и Электра. Но что простительно английской дамочке, написавшей статью, то не простительно Электре, проживающей в России и имеющей больше объективной информации.
Кроме того, я процитировал эту статью, чтобы продемонстрировать примитивность и безосновательность претензий к русским туристам, а также убогость тех, кто до сих пор создаёт и распространяет легенду о русских туристах с "ногами, как печная труба в таёжной хижине". Возможно, подобный продукт интеллектуальной деятельности тупеньких английских журналистов легко читается в Европе. Но подобный бред с точки зрения русского человека заслуживает только снисходительной улыбки. :D
Только что заметила, что-то не обратила внимания сразу
написано Электра:
С чего это вы взяли? Я честно пыталась вернуться на историческую родину и сеять разумное, доброе, вечное...
Ой, не могу! Ой, держите меня, семь человек! Гы-гы-гы!!!!!!!!!!!!!
написано ira_05:
Только что заметила, что-то не обратила внимания сразу Ой, не могу! Ой, держите меня, семь человек! Гы-гы-гы!!!!!!!!!!!!!
Ир, угу! Видать у Электры "трава" качественная, бомбейская. Кстати, а где она сама? Небось нимб свой начищает перед очередной проповедью? :D
написано Электра:
С чего это вы взяли? Я честно пыталась вернуться на историческую родину и сеять разумное, доброе, вечное...

Посеяла...
и разумное, и доброе, и вечное...
на форумах рбк очень много моральных уродов, которые выехали 5-10-12 лет назад из РФ, и смакуют все плохое что происходит в стране - "не зря я уехал". Любая нормальная позитивная новость для них серпом по я...м. Электра из их числа.
Слава богу большинство кто живет "в этой стране" нормальные люди,Э если нас не будет страны не будет
Электра! Вали дальше куда хотела, флаг в руки
написано Бригадир:

Знаете, есть такая поговорка: "Умный не скажет, дурак не заметит" :D
Кстати, вы заметили, господа, что тема опять притянута из воздуха за уши?! Опять эти замечательные категории: "русские туристы" и никакой конкретики. Обратили внимание, кто чаще всего обвиняет россиян в бескультурье? Или прибалты, или западные украинцы (обожаю их тезис, что Украина - это Европа, а Росиия - кондовая и беспросветная Азия, со всеми её дикостями)
Очевидно из "высококультурной" Латвии "высококультурной" подруге Электры разглядеть российскую дремучесть и каменновековость культуры гораздо проще и надёжнее.
Это они из зависти. Потому что россиянкам молодым весь шенген визы легко выдает, а украинкам к примеру - вовсе нет. Всем известно покакой причине

:D
Мы вот с подругой только что из Греции вернулись. Так у нас в отеле среди отдыхающих были русские и немцы, а горничные опять же украинки.
Да и прибалтика хоть и сами в Шенгене - казалось бы путешествуй сколько влезет - виза то не нужна, а что-то не больно часто их среди туристов - отдыхающих встретишь. Зато русских и поляков - сколько угодно.
Мы проехали в этот раз почти 3 тыс км по Греции на арендованной машине и везде первый вопрос был - Вы из Франции?, а второй Вы из Польши?
Мы даже не выдержали - спросили - почему такие предположения? Оказывается среди самостоятельно путешествующих туристок (особенно если это две молодые женщины) больше всего француженок, потом поляки, но те чаще с мужчинами.
Немцы в основном группами ездят, а наших в южную Грецию вообще редко заносит - все больше в Халкидики. Так чтл вовсе не по поведению они нации делят, а по привычкам и пристрастиям к тому или иному роду отдыха :D
написано :
Или еще - про немецкую семью с двумя малолетними детьми. Они все отходы своей жизнедеятельности (памперсы обкаканные, пустую тару, остатки еды) просто выкидывали за дверь - в коридор. Им так удобнее - чтобы мусор в номере не накапливать. Тоже пытались им объяснить что-то, но они сделали вид, что по английски не понимают.
А ещё некоторые немцы сморкаются прямо за столом - так мерзко. Мы один раз рядом с такими попали - есть не смогли. Говорят национальная черта.
Но я так не думаю. Попадаются иногда, но не все. В Мюнхене, например в пивных вообще такие нам ни разу не встретились
написано Sashik:
Кстати, интересное предложение. Вот я еще ни разу не видел на отдыхе не то что латышей, а даже вообще прибалтов. Народ, у кого-нибудь есть опыт? :D
Я один раз видела. Милый парень из Риги. В Вене мы в одном отеле пересеклись случайно. Поделились впечатлениями кто что уже посмотрел и кто кому ещё что советует посмотреть. Вобщем ничем не отличается от общения с представителем любой другой нации. Точтно так же мы обычно общаемся с кем угодно.

А на горнолыжных склонах, например, русские туристы как раз самые высококультурные и больше всех соблюдают неписанные правила горнолыжников.
Самые бескультурные в этом плане немцы и некоторые молодые сноубордисты
написано :
И нет ничего плохого в том, что муж полтора часа говорит жене нежные слова.
Плохо не то что он говорит, а то, что он делает это в общественном месте в длинной тесной очереди в течение долгого времени. Это проявление элементарного неуважения к окружающим, а значит и отсутствия культуры.
написано Supernatural:
3. К европейским туристам отношение и у нас и в мире более позитивное. И если евромудаки попадаются, то они всегда вызывают недоумение. Недоумение по той причине, что это исключение. Если же русский себя ведет как быдло, то это фактически в норме вещей, это даже дает какое то снисхождение - "да ладно, это ж русский" типа.
.
:D
Железная логика.
Тогда каждому прилично ведущему русскому на отдыхе надо бы удивляться.
боюсь только при таком количестве нормальных русских отдыхающих уже все бы умерли от удивления.
цитата
Это проявление элементарного неуважения к окружающим, а значит и отсутствия культуры.
Я не совсем понимаю о чем Вы хотите сказать. Мне кажется, что об отсутствии культуры говорит ненормативная лексика.
написано :
Я не совсем понимаю о чем Вы хотите сказать. Мне кажется, что об отсутствии культуры говорит ненормативная лексика.
Вы многое чего не можете понять, в том числе и очевидные вещи (правда Инна вам уже более чем популярно всё объяснила), однако пытаетесь кому-то что-то доказать своими репликами. Зачем? Для вас открытие, что чрезмерное занудство и говорильня в общественном месте на личные темы - это не есть проявление культуры? :D
написано :

По моему Вы сами писали, что один из основных показателей культуры это уважение к жизненному пространству окружающих.
Так что дело не в лексике, а дело в элементарном уважении к окружающим.
Вот представьте себе: вечер, маршрутка, все возвращаются домой после рабочего дня, кто то читает, кто то мирно дремлет, а кто-то все 40 мин по мобильному обсуждает какой то заказ или смету или бог знает что ещё - аналогичная ситуация.
цитата
в отеле среди отдыхающих были русские и немцы, а горничные опять же украинки.
Чего это вы уже на Украину съехали? Всякие горничные бывают, из разных стран...
цитата
прибалтика хоть и сами в Шенгене
Прибалтика не в Шенгене...