Помогите! что делать с Corel Trevel!!!!

Решила отдохнуть горяшим туром в январе.Мама взяла тур через компанию1001тур от турфирмы Corel Trevel на 16.01.11 в Тунис. Сегодня узнала о волнениях в Тунисе. Пришла отменить путевку ссылаясь на пункт договора о непреодолимой силе в которой входят забастовки. На что девушка нам ответила, что вернут только 50% ибо сами отказываемся.Затем позвонила в Corel Trevl и они это подтвердили.Написали заявление на возврат полной суммы и забрали 50%,так как на следующий день нам обещали вернуть только 30%. Кто прав? И есть ли смысл обращаться в суд?
ОНИ Должны предоставить вам документы о своих фактических расходах,то-есть документ подтверждающий бронь отеля и бронь авиабилетов,а также факт ,что корал тревел не смог реализовать билеты документ из авиакомпании и документ из отеля,что они выставили штраф туроператору.Всё это должно быть на фирменном бланке Корал Тревел.Иначе их действия не законны .Всё это они должны предоставить после 16января,когда тур должен состоятся в течении 10рабочих дней.Ваши действия следующие Пишете официльную притензию в двух экземплярах где просите вернуть оставшуюся сумму денег Корал Тревелу,в случае отказа просите предоставить документы из отеля и авиакомпании о фактических расходах.Один экземпляр отдаёте в турфирму где покупали тур,на втором они должны поставить отметку, что притензию приняли и живую печать с подписью ген директора либо лица уполномоченного им.Рассмотрение притензии 10раб дней по закону не более если они откажут не предоставив документы это не законно.
И вы еще объясните маме, что форсмажор - это не то, на что надо ссылаться.
В данном случае не она должна что-то Коралу, а Корал несет ответственность перед ней и именно он освобождается от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств в связи с военным переворотом.

Т.е. в описанной ситуации Вашей маме должны вернуть деньги по стандартной процедуре добровольного отказа от поездки - за вычетом фактически произведенных Коралом расходов. А вот какую сумму Корал обоснует - уже другая тема. Обоснуют больше 50% - вы еще и доплатить должны будете. Обоснуют меньше - должны будут остаток вернуть Вам.

Очень возможен вариант, что в досудебном порядке даже разговаривать не станут - зачем? Далеко не каждый в суд пойдет, а для ТА именно 50% штрафа являются фактически понесенными расходами. Так что сразу просчитывайте, как будете вести себя дальше.

Но просто оштрафовать Вас на 50% никто не может, закон это прямо запрещает.
На всякий случай процитирую сообщение ФА по туризму, на основании которого я писал этот пост.

По сообщению Министерства иностранных дел Российской Федерации, в настоящее время в Тунисе сохраняется напряженная обстановка и не исключается ее дальнейшее обострение. В связи с этим Ростуризм рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну, а уже находящимся в Тунисе нашим соотечественникам – соблюдать все необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста.

Если свидетельство об угрозе безопасности, то можно претендовать на 100%, но ИМХО уж очень обтекаемый текст... В явном виде не сказано про угрозы ...
Mixaaggyl :ОНИ Должны предоставить вам документы о своих фактических расходах,то-есть документ подтверждающий бронь отеля и бронь авиабилетов,а также факт ,что корал тревел не смог реализовать билеты документ из авиакомпании и документ из отеля,что они выставили штраф туроператору.Всё это должно быть на фирменном бланке Корал Тревел.Иначе их действия не законны .Всё это они должны предоставить после 16января,когда тур должен состоятся в течении 10рабочих дней.Ваши действия следующие Пишете официльную притензию в двух экземплярах где просите вернуть оставшуюся сумму денег Корал Тревелу,в случае отказа просите предоставить документы из отеля и авиакомпании о фактических расходах.Один экземпляр отдаёте в турфирму где покупали тур,на втором они должны поставить отметку, что притензию приняли и живую печать с подписью ген директора либо лица уполномоченного им.Рассмотрение притензии 10раб дней по закону не более если они откажут не предоставив документы это не законно.
Не понял, откуда Вы эти сроки взяли.
Они могут в любой день отдать претензию и обязаны сами установить разумный срок ответа на нее.
Никто в течение 10 рабочих дней им формально не обязан отвечать.

Мне ни разу не ставили на претензиях "живую печать" с подписью гендиректора - откуда это взяли?
Обычный штампик и подпись принявшего лица. Если отказываются - отправляете заказным письмом. В тексте претензии дополнительно жалуетесь на отказ должностного лица в приеме претензии при личном визите.
для Анастасия Владимировна:
Прежде чем принимать решение об обращении в суд, прочитайте свой договор и все что в нем написано. Именно ваш договор с 1001 тур, там должны быть изложены все штрафные санкции. И если вы сами под ними подписались, то судиться будет очень сложно. Если в договоре нет данных о штрафах, то шансы выше. Остальное расписал Колчан.
для Kolchan: Да нет по закону Туроператор должен дать ответ в течении 10 рабочих дней.Живая печать с подписью Ген директора это перестраховка в принципе ,достаточно просто штампа ,что приняли претензию-тут вы правы.

для BRM: Договора с штрафными санкциями морально устарели.В принципе агентство может ссылаться на договор и санкции ,которые там прописаны,но это противоречит федеральному закону.В законе сказано,что Турист должен оплатить фактические расходы туроператора,а 50% штраф это цифра придуманная из воздуха.Грамотно составить договор так,что-бы внести туда пункт консультационные услуги турагентства равные комиссии туроператора и в случае отказа от тура эта сумма не возвращается,так-как является фактическими расходами турагентства.В том контексте ,как подписан договор у Анастасии с 50% штрафом-его можно оспорить,что я ей и рекомендую сделать,хотя туристов неврастеников не долюбливаю -начитаются всякой ерунды в интернете,а патом бегут отказываться и случай с анастасией не самый худший есть просто люди ,которые на пустом месте отказываются не обосновывая причины-ссылаясь на закон по защите прав потребителей.Единственный способ борьбы с такими явлениями -Это вносить пункт консультационные услуги,тогда будет не обидно за проделанную работу,а переслать претензию ТО ведь не сложно,конечно можно послать туриста напрямую к ТО,но если Вы в любом случае получили с ТО комиссию,а в договоре обосновали-это в качестве консультационных услуг можно оказать туристу весь спектр услуг по возврату его денег от ТО.
для Mixaaggyl:
Совершенно с вами не согласна. Договор это письменное оформление сделки. Сделка это договоренность между двумя сторонами на продажу товара или оказание услуг. Параметры сделки - это согласованные сторонами условия ее проведения. Таким образом, оказывая услугу тур.оператор имеет право предложить свои услуги на условиях определенных штрафных санкций, и если вторая сторона согласилась на такие условия, значит ее все устроило. И закон о защите прав потребителей тут совсем ни при чем. То что вы называете устарело, расшифровывается как лень и сдергивание типовых форм договора из инета, только и всего. Корал на моей практике не выставляет безумных штрафных санкций и в большинстве случаев идет навстречу клиентам. Но вот например Мостревел обдерет вас по полной, и даже не будет утруждать себя какими-либо подтверждениями расходов. А консультационные услуги это не панацея.
для BRM: Отчасти Вы правы ,а отчасти нет.Договор с не обоснованными штрафами можно оспорить,так-как он не соответствует существующему законодательству.Договор,копию договора ТО С ТА далее договор с туристом оспорить не возможно так-как он соответствует федеральному закону,а в законе сказано ,что туроператор может удержать сумму равную его фактическим расходам.То-есть если отказались за день и ТО не успел реализовать билеты и отель то штраф скорее всего будет 100%,а вот если у Вас нет пункта консультационные услуги или каго-то обоснования удержания комиссии, свою комиссию Вы должны турист вернуть.А при чём здесь Мостревел или Корал -всё должно быть обосновано,а просто так никто ничего удержать не может,вернее может,но это можно оспорить.
Оль, с точки зрения судов я ни разу не видел решения, где ссылались бы на фиксированные суммы штрафов. Всегда суд отбрасывал эти пункты договора как несоответствующие законодательству и изучал документы о расходах ТО. Те вписать в договор можно что угодно, ноьдля суда или проверющего органа это значения не имеет (например, меня в правилах банка было написано 60 дней ему на рассмотрие претензий. Я сослался на 30 ОЗПП и установил срок 30 дней (с учетом январских каникул). Нам деньги вернули до Нового Года, хотя я читал истории тех, кому по два месяца отвечают...

Для Михаила - прочитайте внимательно еще раз 10 статью ООТД - там речь идет о претензиях к КАЧЕСТВУ турпродукта после возвращения из поездки. В данном случае речь о другом.

Я не помню по памяти статью, но я бы на месте Анастасии делал упор на 100% возмещении по причине признания обстановки угрожающей жизни и здоровью. Ей на руку то, что 14 января, в день ее расторжения вышла официальная информация Ростуризма - см выше. Я не могу ее трактовать, я не юрист и делать это не умею, но вот что у меня болтается в новостях:

«Подобные официальные заявления федеральных органов нашими судами всегда интерпретируются однозначно – как доказательство опасности данного направления для туристов. Соответственно, требования туристов о расторжении договоров с полным возвратом денежных средств будут судами удовлетворяться в полном объёме», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». При этом эксперт особо подчеркнул, что теперь турагентства и туроператоры обязаны в письменном виде информировать отъезжающих туристов о данном заявлении Ростуризма.
ОТ себя могу добавить только одно- Суд всегда встаёт на сторону туриста,если договор составлен и ссылается на какие-то штрафы.Пример из жизни в нашей сети выиграли дела именно туристы,кода договор был составлен подобным образом.Штрафовать в нашей стране слава богу может только одно лицо государство-более никто.
сегодня на сайте вестей нашел
Ростуризм организовал телефонную горячую линию, с помощью которой можно получить информацию о российских туристах в Тунисе. Для этих целей выделено два номера: +7 (985) 226-82-71 (по выходным), +7 (495) 607-34-77. Все российские туристы - около двухсот человек - покинут Тунис в воскресенье спецрейсом авиакомпании "Трансаэро". Туроператоры приняли решение в ближайшее время не отправлять отдыхающих в охваченную беспорядками страну, а деньги за уже оплаченные туры обещают вернуть.
полная версия статьи Тунис охвачен хаосом
Всем спасибо.
Позавчера позвонили из турфирмы и сообщили ,что деньги отдадут, так как ситуацию уже не назовешь "небольшим волнением" и по телевизору вроде говорили, что всем туристам деньги вернут.
удачи. они будут одни из немногих совестных