PAC GROUP Высадили из автобуса в неизвестном месте

Добрый день.

Вернулся из замечательного экскурсионного тура по Италии "Города искусств" от Pac Group.

В описании тура день 7 сказано:
Посадка в автобус с вещами, отъезд в Венецию (автобус до пристани Пунта Саббьони или Тронкетто).
Далее на катере по каналу Джудекка или Лагуне до площади Сан-Марко (проезд на катере не входит в стоимость, оплачивается дополнительно).
Внизу, где Оплачивается дополнительно:
Проезд в Венеции на катере по каналу Джудекка или Лагуне до площади Сан-Марко - 25E (в обе стороны)

Я знал, что в Венеции пару лет назад открыли мини метро (People mover) и хотел специально прибыть в Венецию на нем. От проезда в Венеции на катере мы с девушкой отказались. Сопровождающий очень настойчиво всем объяснял, что
Венеция это вода, пешком дойти нереально и метро там никакого нет, и вообще катер оплачивать обязательно
Кроме нас 2-х все оплатили.

По дороге к Венеции автобус остановился на чек-поинте. Сопровождающий потребовал, что бы мы выходили из автобуса, т.к. не оплатили катер. Я сказал, что выйду на Тронкетто, как указано в программе, получил ответ: для трансфера туристической группы до Тронкетто оплата катера является обязательной по правилам Венеции. Отказался довезти даже до ближайшей автобусной остановки, указал неверное направление (нам пришлось бы 6 км идти пешком, если бы мы не уточнили инфу о ближайшей остановке у местных жителей - помогло знание итальянского).

А вот и координаты "замечательного" чек-пойнта: 45.466999,12.266436.

В самой Венеции связался с экстренным телефоном поддержки туристов Pac Group. Сказали, что Pac Group тут вообще не причем, тур организует принимающая сторона "6 tour", им отправят претензию, ответ в течение 1-2 дней.

Как выяснилось оплата идет целиком за весь автобус, катер не является обязательным.

Считаю, что такие люди в туризме работать не должны и это основное мое требование.

Вопросы:
1.Как грамотно составить претензию, что бы были не только эмоции (нас выкинули в лесу), но и ссылки на НПА РФ и Италии. ИМХО это мошенничество (преднамеренный обман с целью получения денег).
2.Кому и в какой последовательности писать претензии? Как минимум в Pac Group и Представительство Национального Управления Италии по Туризму (ENIT). Имеет ли смысл в ростуризм, роспотребнадзор?
3.Претензия только от меня или лучше девушке тоже, от своего имени написать?
4.Нужно в претензии указывать требования?
5.Что я могу получить?
silver :...Ну, не может же сопровождающий быть совсем идиотом?
почему "идиотом"?
он мог просто не думать о последствиях.
Ну если все так и было, то он отнюдь не идиот. ;) Представьте ситуацию. Приезжают они к пристани и вместе с тс от общей группы отделяются еще человек, эдак 10. Венеция же вот она, "за углом" :) .
mizuko :Ну если все так и было, то он отнюдь не идиот. ;) Представьте ситуацию. Приезжают они к пристани и вместе с тс от общей группы отделяются еще человек, эдак 10. Венеция же вот она, "за углом" :) .
если деньги заплатили то не отделятся.
для Vasiliy P. Gaikin: Не факт... Возможно такие прецеденты имели место быть, и сопровождающий таким способом проявил предусмотрительность. :wink:
Очень интересно обоснование от ПАКа.

Если сопровождающий говорил спокойно и мотивированно, то там тоже есть какая-то разумная позиция.
для Kolchan:
Как бы он ни говорил (спокойно или истерично), он не имел права высаживать туриста
Ярик12 :для Kolchan:
Как бы он ни говорил (спокойно или истерично), он не имел права высаживать туриста
Это дискуссионный вопрос - ИМХО.
Я уже написал выше, что согласно программе приобретение билета на катер является обязательным для экскурсии по Венеции.
Отказ от него фактически ведёт к отказу от экскурсии согласно программе.

Вариант №2 - добираться туда самостоятельно (такая возможность туристу была предоставлена).
Что является границей - пристань или чекпоинт при пристани - на самом деле интересный вопрос.
Каковы условия парковки туристических автобусов за чекпоинтом - мы пока тоже не знаем.
Поэтому я и хочу почитать аргументацию второй стороны.

Если бы они там наорали друг на друга - это синдром вахтёра и ужас-ужас-ужас.
А тут другая ситуация.
Это дискуссионный вопрос - ИМХО.
Я уже написал выше, что согласно программе приобретение билета на катер является обязательным для экскурсии по Венеции.
Отказ от него фактически ведёт к отказу от экскурсии согласно программе.
Простите, но на основании каких пунктов программы Вы сделали такой вывод? Я увидел совершенно обратную ситуацию. Тем более, что ТС заранее выбрал и оплатил АБСОЛЮТНО все 5 экскурсий и трансферы. О чем он и сообщил всем выше.В программе, к стати, четко написано, что поездка на катере является дополнительной, а не обязательной частью входящей в пешеходную обзорную экскурсию по Венеции.
Здесь дело, все таки, как мне кажется, в вероятности упущения "выгоды" сопровождающим группу гидом.
ИМХО: работая в сервисе, ты не имеешь право на такой яростный конфликт с клиентом.
ОЧЕНЬ правильное ИМХО. Есть еще люди понимающие, что есть сервис и как его предоставлять, что не может не радовать.
К сожалению, в противном случае страдает, непонятное слово "репутация", которая, зачастую может привести к несоизмеримым финансовым потерям.
А вот это, к моему сожалению, пока в сфере туризма НЕ работает. Но я уверен, что ПОКА не работает. =D
К примеру, в "нашем случае" в какашках оказались две известные компании.
Пока не факт.
Хотя на мой взгляд конфликт выеденного яйца не стоит.
Речь идет о возможной упущенной не маленькой "выгоде".
Кстати, перечитайте мемуары известных стюардесс - увольняют пачками...
Что правда, то правда.
Kolchan :Что является границей - пристань или чекпоинт при пристани - на самом деле интересный вопрос.
Ну, шесть километров от пристани - это, мягко говоря, не совсем "чекпоинт при пристани". :)
Алексей Алексеевич :В программе, к стати, четко написано, что поездка на катере является дополнительной, а не обязательной частью входящей в пешеходную обзорную экскурсию по Венеции.
Правды ради отмечу, что там этого не написано.
Там написано, что требуется дополнительная оплата. А это не совсем тоже самое, что "поездка на катере является дополнительной".
для Kolchan:
Простите, я вот никак не могу взять в толк: с чего Вы взяли, что поездка на катере (и соответственно оплата катера) является в данной программе ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом? Будь это так, тут и обсуждать было бы нечего: в таком случае отказ от этого мероприятия был бы явным косяком ТС
для MikhailR: У меня один вопрос если верить Вашим словам и автобус ехал в Тронкетто
Как происходила Ваша высадка из автобуса?
Я не могу взять в толк зачем было Вас высаживать на пол пути, если автобус ехал в Тронкетто.
Что это месть гида?
Как происходила Ваша высадка из автобуса?
Я не могу взять в толк зачем было Вас высаживать на пол пути, если автобус ехал в Тронкетто.
Что это месть гида?
"И тут пришел поручик Ржевский" (с) =D
silver :
Алексей Алексеевич :В программе, к стати, четко написано, что поездка на катере является дополнительной, а не обязательной частью входящей в пешеходную обзорную экскурсию по Венеции.
Правды ради отмечу, что там этого не написано.
Там написано, что требуется дополнительная оплата. А это не совсем тоже самое, что "поездка на катере является дополнительной".
На мой взгляд, очень много проблем возникает между туристами и ПО именно по причине создания вот таких моментов, которые можно трактовать или толковать абсолютно по разному.
"-А что? Можно ли кушать эти чудные яблочки из Чернобыля?
-Конечно! Милейший! Только огрызки надо будет хоронить в свинцовом контейнере на глубине не менее 17 метров и заливать бетоном специальной антирадиационной марки".
Василий Гайкин очень правильно здесь написал про умеющих правильно "продавать".
Из описания программы седьмого дня поездки я однозначно понял, что "поездка на катере", за которую "надо заплатить дополнительно", в "обзорную пешеходную экскурсию с гидом по Венеции" в обязательном порядке не входит. Я не могу утверждать на 100% (поскольку не видел заключенный договор), но что-то мне подсказывает, что пункт или договоренность о доставке ТС до места ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАКАЗАННОЙ и ОПЛАЧЕННОЙ им экскурсии наличиствует. ТС не произвел на меня впечатление поверхностного "пианиста", который заранее не озаботился вопросами экскурсии и доставки до места ее проведения.
Vasiliy P. Gaikin :
mizuko :Ну если все так и было, то он отнюдь не идиот. ;) Представьте ситуацию. Приезжают они к пристани и вместе с тс от общей группы отделяются еще человек, эдак 10. Венеция же вот она, "за углом" :) .
если деньги заплатили то не отделятся.
Не отделятся, но некоторые устроят скандал. Практически наверняка.

В общем, я тоже считаю, что развод на катер - мошенничество. Если бы сопровождающий ранее не соврал, что, дескать, добраться больше не на чем, то мало кто бы заплатил эти 25 евро за ненужный катер. И да, я считаю, что 25 евро для такого трансфера - это дофига дорого, даже с учетом венецианских цен.
для partisanne: Да вопрос то не в 25 евро, а в том куда на самом деле ехал автобус
MikhailR : Все в автобусе были на нашей стороне, что до оговоренной в ваучере остановки довести обязаны.
Шота я не понял. Зачем же Вы тогда вышли не чекпойнте. Оставались бы в автобусе, не попав при этом под влияние синдрома принудительного равенства.
Другое дело, если бы разъяренная толпа соотечественников митинг против Вашей позиции организовала. Типа, вас тут не стояло.
В общем, я тоже считаю, что развод на катер - мошенничество. Если бы сопровождающий ранее не соврал, что, дескать, добраться больше не на чем, то мало кто бы заплатил эти 25 евро за ненужный катер. И да, я считаю, что 25 евро для такого трансфера - это дофига дорого, даже с учетом венецианских цен.
За исключением доставки туристов до пристани Punto Sabbioni. От туда добраться, кроме как на каком-либо плавсредстве до Венеции не возможно. Для чего туда туристов и доставляют, с целью "извлечения" из них дополнительно по 25 Евро с персоналии. Прямо какой-то туристический "Rayanair" получается.=D Поездка и стоимость супер эконом-класс, вот и разводят дуристов на различные "доп. затраты".=D
Ingvar John :
MikhailR : Все в автобусе были на нашей стороне, что до оговоренной в ваучере остановки довести обязаны.
Шота я не понял. Зачем же Вы тогда вышли не чекпойнте. Оставались бы в автобусе, не попав при этом под влияние синдрома принудительного равенства.
Другое дело, если бы разъяренная толпа соотечественников митинг против Вашей позиции организовала. Типа, вас тут не стояло.
Предположу, что с ТС злую шутку сыграло частое использование сопровождающим ссылки на законы Италии и законы Венеции. Может сопровождающий поняв, что ТС может и остальных "клиентов" сподвигнуть на потерю его "честного заработка", шепнул ТС на ушко, что тот типа нарушает кучу законов и он сдаст его в полицию или карабинерам. Если я понял правильно, то это была первая поездка ТС в Европу. Вот он и испугался последствий. Могу сказать по себе, что когда я в первый раз приехал в Европейскую кап. страну (это была Франция), то я тоже почти всю поездку по струнке ходил и привыкал. Вот потом, когда уже освоился........=D=D=D
Алексей Алексеевич : Предположу, что с ТС злую шутку сыграло частое использование сопровождающим ссылки на законы Италии и законы Венеции.
Сказать шоб да, так таки нет. Логика у ТС где? 25 евро с него требовали за катер, а не последние 6 км.
Ingvar John :
Алексей Алексеевич : Предположу, что с ТС злую шутку сыграло частое использование сопровождающим ссылки на законы Италии и законы Венеции.
Сказать шоб да, так таки нет. Логика у ТС где? 25 евро с него требовали за катер, а не последние 6 км.
Отдам должное таланту сопровождающего (если конечно не брать данную ситуацию, как не стыковку в рассказе), что ему таки удалось развести даже внимательного и экономного ТС. Еще один пример из личного опыта. Летели с партнерами в Венецию. Один из партнеров первый раз выезжал в Европу в принципе, так мы его под предлогом первой поездки заставили всю дорогу вином нас поить, поскольку это традиция такая. Летели "Аэрофлот"ом. Он, бедняга, у стюардесс в воздушном DUTY FREE все вино скупил. Правда по приземлении, мы ему часть денег вернули по честному.
Mixaaggyl :для partisanne: Да вопрос то не в 25 евро, а в том куда на самом деле ехал автобус
Нет. На вопрос о том, куда ехал автобус, топикстартер уже давно ответил. И я уверена, что это правда, т.к в группе автор ехал не один, явно есть свидетели, и ТО отрицать так просто этот факт не сможет. Так что с катером это тоже чистой воды развод, если обманывали, что другого транспорта нет. А уж высадить туриста только потому, что он отказался этот катер выкупать - наглейшая наглость.

Будет интересно почитать версию ТО, но вообще-то если ситуация такова, как описал топикстартер, оправдания для сопровождающего нет никакого.
Алексей Алексеевич : Отдам должное таланту сопровождающего (если конечно не брать данную ситуацию, как не стыковку в рассказе), что ему таки удалось развести даже внимательного и экономного ТС.
Вроде сюжета про Каа и бандерлогов?
Алексей Алексеевич :заставили всю дорогу вином нас поить
Дружеский развод и наглая ложь - таки две большие разницы.
Алексей Алексеевич :
За исключением доставки туристов до пристани Punto Sabbioni. От туда добраться, кроме как на каком-либо плавсредстве до Венеции не возможно. Для чего туда туристов и доставляют, с целью "извлечения" из них дополнительно по 25 Евро с персоналии. Прямо какой-то туристический "Rayanair" получается.=D Поездка и стоимость супер эконом-класс, вот и разводят дуристов на различные "доп. затраты".=D
Да, для меня это тоже очевидно. :)

Но на Райан Эр попрошу не наезжать. У них правила постоянно одни и те же, если их знать и соблюдать, то это суперавиакомпания. Причем написано недвусмысленно, за что надо платить, а что бесплатно. Не прочитал или не выполнил - сам виноват.