PAC GROUP Высадили из автобуса в неизвестном месте

Добрый день.

Вернулся из замечательного экскурсионного тура по Италии "Города искусств" от Pac Group.

В описании тура день 7 сказано:
Посадка в автобус с вещами, отъезд в Венецию (автобус до пристани Пунта Саббьони или Тронкетто).
Далее на катере по каналу Джудекка или Лагуне до площади Сан-Марко (проезд на катере не входит в стоимость, оплачивается дополнительно).
Внизу, где Оплачивается дополнительно:
Проезд в Венеции на катере по каналу Джудекка или Лагуне до площади Сан-Марко - 25E (в обе стороны)

Я знал, что в Венеции пару лет назад открыли мини метро (People mover) и хотел специально прибыть в Венецию на нем. От проезда в Венеции на катере мы с девушкой отказались. Сопровождающий очень настойчиво всем объяснял, что
Венеция это вода, пешком дойти нереально и метро там никакого нет, и вообще катер оплачивать обязательно
Кроме нас 2-х все оплатили.

По дороге к Венеции автобус остановился на чек-поинте. Сопровождающий потребовал, что бы мы выходили из автобуса, т.к. не оплатили катер. Я сказал, что выйду на Тронкетто, как указано в программе, получил ответ: для трансфера туристической группы до Тронкетто оплата катера является обязательной по правилам Венеции. Отказался довезти даже до ближайшей автобусной остановки, указал неверное направление (нам пришлось бы 6 км идти пешком, если бы мы не уточнили инфу о ближайшей остановке у местных жителей - помогло знание итальянского).

А вот и координаты "замечательного" чек-пойнта: 45.466999,12.266436.

В самой Венеции связался с экстренным телефоном поддержки туристов Pac Group. Сказали, что Pac Group тут вообще не причем, тур организует принимающая сторона "6 tour", им отправят претензию, ответ в течение 1-2 дней.

Как выяснилось оплата идет целиком за весь автобус, катер не является обязательным.

Считаю, что такие люди в туризме работать не должны и это основное мое требование.

Вопросы:
1.Как грамотно составить претензию, что бы были не только эмоции (нас выкинули в лесу), но и ссылки на НПА РФ и Италии. ИМХО это мошенничество (преднамеренный обман с целью получения денег).
2.Кому и в какой последовательности писать претензии? Как минимум в Pac Group и Представительство Национального Управления Италии по Туризму (ENIT). Имеет ли смысл в ростуризм, роспотребнадзор?
3.Претензия только от меня или лучше девушке тоже, от своего имени написать?
4.Нужно в претензии указывать требования?
5.Что я могу получить?
А изначальные требования в претензии были такие
ТРЕБУЮ:
1. Предоставить запрос, поступивший из службы экстренной поддержки ЗАО «Агентство ПАКТУР» принимающей стороне "6 tour".
2. Ответ принимающей стороны "6 tour" ЗАО «Агентство ПАКТУР».
3. Провести служебное расследование.
4. Принять меры дисциплинарного взыскания по отношению к сопровождающему Игорю Котельникову и старшей по Италии Лидии Даниной.
5. Предоставить документальные подтверждения принятых мер.
6. Возместить расходы на юридическую консультацию общества защиты прав потребителей (Приложение 6)

Выполнили 4 (наполовину) и 6 (высказали готовность, но у них очень сложная схема получения денег). Расследования никакого не было, принимающая сторона просто извинилась.
для MikhailR: Хоть что-то. Тоже не знаю, поздравлять ли. А вот что делать с чуждым для Российского "сервиса" "вражьим термином" моральный ущерб. Из песни (поездки) испорченных слов не выбросишь. (с)
для MikhailR:

Все-таки поздравлять :)
Поздравляю :beer

По сабжу.
Если формально, то дополнительная оплата указана была только за катер, ничего о платной доставке пассажиров до пристани в печатном тексте не значилось.
Платный только катер.
Точка.
А то, что кто-то под платой за катер понимает и плату за трансфер на автобусе до пристани - это проблема того самого понимающего, и только его.

И да, как уже много раз писали в данной теме, дело, конечно, не в 25-ти евро, а в попытке принудить туристов "не отбиваться от стада" и вымогать плату за дополнительные услуги, которые по определению своему не обязательны.
А уж высадить туристов на половине пути - это просто ни в какие ворота.
Главное все-таки произошло - Вас услышали, принесли Вам извинения и, по крайней мере на словах (надеюсь, все-таки узнаем, как на деле), приняли соответствующие меры.
А что касается морального ущерба - понимаю, почему Вам не хочется в это углубляться.
Даже положительный результат, скорее всего, не компенсирует сил и нервов, потраченных на судебный процесс.

В общем, Вы молодец :beer :beer :beer
И пусть коллеги этого горе-вымогателя делают выводы, стоит ли обращаться с туристами подобным образом.
Со мной связался корреспондент Первого канала (передача Доброе утро). Готовят сюжет о мошенниках в области туризма, когда что-то обещали, но не выполняли.
Сказал, что мой случай вряд ли к этой теме относится. Также спросил есть ли у меня знакомые, жертвы турфирм.
Если кто то желает рассказать свою историю, пишите в личку скину контакты.
MikhailR :Со мной связался корреспондент Первого канала (передача Доброе утро). Готовят сюжет о мошенниках в области туризма, когда что-то обещали, но не выполняли.
Сказал, что мой случай вряд ли к этой теме относится. Также спросил есть ли у меня знакомые, жертвы турфирм.
Если кто то желает рассказать свою историю, пишите в личку скину контакты.
Добрый день. Передайте контакты Алексею из соседней ветки, которого отправил на "отдых" один из "продавцов отдыха".
для MikhailR: Михаил,не переживайте!!!!это так заведено.все тур операторы работают по этой схеме.не только пак.все тур фирмы работают с итальянскими компаниями и у них свои договора.сопровождающий-только исполнитель.моя подруга работала в одной из этих компаний и мне рассказывала интереснейшие вещи...поверьте,из 25 евр сопровождающий никаких % не получает,а получает турфирма и тот ,кто везёт .они очень в этом заинтересованы,поэтому всякими способами пытаются добиться своего.рука руку моет...и на кого жаловаться?...парадокс,но это так.тем болле ,что в италии сейчас кризис...сопрвождающих берут с улицы...очень много с украины,молдавии.те,кто работали сиделками,няньками и т.д.они ,естественно,привели всех своих родственников.работают целыми семьями и деревнями,зная об истории и об италии .....из уст тех,кто их пристроил... сопрвождающий получает % от проданных экскурсий и % в тех местах ,куда заводит вас под предлогом перекусить...посмотреть вещи...продегустировать и т.д .в среднем ,в данный момент ,сопрвождающий зарабатывает в неделю 1500 евр..раньше до 2500..вот и считайте....
Знаете,Михаил,первый канал и "доброе утро"....было бы хорошо им рассказать обо всём...о всех этих хитростях...но ,они напечатают или расскажут?...