Отзывы об отелях (помощь или вред)

Затронули интересную тему в ветке Египта.
Человек купил тур, и после начал читать отзывы об отеле, в который был приобретен тур...
Отзывы оказались не слишком положительные, что побудило человека написать на форуме и постараться выяснить, а как же на самом деле обстановка в отеле...
Давайте порассуждаем. Полезно ли читать отзывы? Кто с чем сталкивался?
BRM : Но я все же говорю про базу для туристических агентств, а не для туристов.
а что от этого меняется?
только то что манагеру не нужно будет искать нужную информацию в разных местах и он будет тупо зачитывать ее с определенного ресурса?
ну так это не выход
BRM : Ведь что обидно, девочки сидящие в ТО сами не могут рассказать о продаваемых отелях
эти же девочки, так же не смогут рассказать ничего кроме инфы на сайте.
Старый Турист : Такой проект, в общем-то, есть
тоесть, "воротилы тур-бизнеса" опять от нас (туристов) скрывают "объективную" инфу по отелям? :D
я догадывался :D
Vasiliy P. Gaikin : тоесть, "воротилы тур-бизнеса" опять от нас (туристов) скрывают "объективную" инфу по отелям?
я догадывался
Так на турдоме турфирмы предложили от туристов закрыть форум. Можно догадаться зачем им это нужно :D
Старый Турист : Чтобы не пиарить, послал в личку. Такой проект, в общем-то, есть
Vasiliy P. Gaikin : тоесть, "воротилы тур-бизнеса" опять от нас (туристов) скрывают "объективную" инфу по отелям?
я догадывался
Ну нет :D мы наоборот тут стараемся убедить, что все для вас, туристов))))
Vasiliy P. Gaikin : эти же девочки, так же не смогут рассказать ничего кроме инфы на сайте.
Вот это меня и раздражает.... Сначала туристам не дают информацию, или дают не верную...
Кстати вот обсуждали отель греческий не давно, на сайте одного очень классного ТО он висит с питанием Алл...а такого питания отель уже не предлагает... Так что и с сайта могут рассказать не верно.

Эйфория : Так на турдоме турфирмы предложили от туристов закрыть форум. Можно догадаться зачем им это нужно
Неееет... Это уже резервация какая-то. Радует что мы не на турдоме))))
Мне в принципе очень нравятся здешние представители тур.агентств, но вот ветка Египта без Василия...это уже не оно. Как и форум без Эйфории :D А Альтедо)))))
Всех перечислять долго. Но в целом вы меня поняли :D

Вообщем для чего я сегодня все это разворошила. Захотелось поговорить о мечте, о чем-то прекрасном и недостижимом. Это удалось. Покрайней мере не говорите теперь что мы не заботимся о своих туристах и не хотим давать самую достоверную информацию об отелях. :D
Эйфория : Так на турдоме турфирмы предложили от туристов закрыть форум.
пральна.
Эйфория : Можно догадаться зачем им это нужно
ну должны же они где то отдыхать от нашего "туристического нытья" :D
+ к этому нужно им предложить ранжировать тур-манагеров не по количеству сообщений в форуме а по количеству проданных путевок :D
Vasiliy P. Gaikin : ну должны же они где то отдыхать от нашего "туристического нытья"
Нефих отдыхать. Работать нужно!
В свободной стране живём или чё!? :D

Vasiliy P. Gaikin : к этому нужно им предложить ранжировать тур-манагеров не по количеству сообщений в форуме а по количеству проданных путевок
Об этом мы никогда не узнаем :D
BRM : Как и форум без Эйфории
Чёто так смешно стало :D Думаю, что форум мало что потеряет , когда я закончу своё существование на нём :D
BRM : А Альтедо)))))
А что с Алтедо? Мосты дружбы наведены?
Мне кажется он неприступным, как крепость :D :D
Эйфория : Чёто так смешно стало Думаю, что форум мало что потеряет , когда я закончу своё существование на нём
Не правда :D
Эйфория : А что с Алтедо? Мосты дружбы наведены?
Мне кажется он неприступным, как крепость
Насчет дружбы, вот даже и не знаю :D Думаю на форуме не вариант :D
А так,мы вполне мило пообщались, даже не поругались ни на одну тему. А про неприступность, да нет, не заметила такого.
Если позволите о платных базах данных. Любая платная или закрытая база данных через короткое время появляется на Горбушке, в Митино или в подземном переходе. Все ли из нас, кто использует, например, "Консультант-плюс", пользуется платным легальным ресурсом? Отвечать не надо. Вопрос риторический и ответ всем ясен. Следующее. Кто будет наполнять ресурс и его поддерживать? Найти таких специалистов от туризма, которые знали бы всю свою кухню и умели бы писать, как профессиональные журналисты, крайне трудно. Да и писать они будут не только для одного этого ресурса. Так чего огород городить. А ваши финансовые платные ресурсы если пока не воруют, значит не очень востребованы в широких кругах. "Консультантом" тоже пользуется, в принципе, довольно ограниченный круг людей. И при том, что многие законы и кодексы там можно посмотреть бесплатно, пиратского "Консультанта" ого-го-го сколько. Значит есть к нему интерес.
Majita : Все ли из нас, кто использует, например, "Консультант-плюс", пользуется платным легальным ресурсом? Отвечать не надо. Вопрос риторический и ответ всем ясен.
лично я не знаю людей которые пользовались бы "необновляемым" пакетом Консультанта.
но их цены меня регулярно расстраивают.
для Majita:
Вы не совсем правильно поняли мою идею. Я уже писала, что это конечно наивная мечта, но было не плохо, если бы создание такой базы было интересно самим ТО, у которых есть возможность получать достоверную информацию из отелей. Далее эта информация поступала бы в базу, которой могли бы пользоваться за небольшие денюжки ТА. Это бы облегчило жизнь всем.
Что касается Консультанта, то в этом вопросе я поддерживаю Василия....я не пользуюсь сломанным Консультантом.
Что касается финансовых баз, то плата за их использование не так высока, чтобы их ломать....наверное это дело имиджа
А на Горбушке по-моему больше покупают те базы, которые вообще не могут находится в свободном обращении...
Majita : Все ли из нас, кто использует, например, "Консультант-плюс", пользуется платным легальным ресурсом? Отвечать не надо.
?

У меня тоже нормальный Консультант. А чем удобен пиратский? Его же надо обновлять регулярно.

Но у Консультанта принципиально иная услуга.
Ведь работа ТА состоит в поиске нужного товара из большого ассортимента, с огромным числом параметров, многие из которых ещё и очень субъективны.

Такую базу может вести либо социальная сеть (тогда сюда common/all/008839.html?p=2), либо централизованная фирма.

Тогда получится структура типа мировой четвёрки рейтинговых агентств + национальные РА. У неё главный актив - имидж и репутация и им она торгует. Это - работа на десятилетия.

Ну или как вариант - рейтинги вин и ресторанов, когда известный гуру/журнал на свой личный вкус пытается оценить и выбрать лучшее из лучших. Но это уже элитарная услуга, а не пляжный отдых. Хорошее столовое вино и ресторан, в котором Вы были сегодня, не описано у Паркера и звёзд от Мишлена не имеет.

Можно и что-то среднее вообразить. Типа хочешь попробовать морского гада - добро пожаловать в мальдивскую тему к Алексу.

:D
Majita : Любая платная или закрытая база данных через короткое время появляется на Горбушке, в Митино или в подземном переходе.
Не любая, а только ПОПУЛЯРНАЯ и ориентированная на массового пользователя.

Попробуйте, например, найти на рынке базы типовой проектной документации по строительству. А ведь они на самом деле существуют. :D

Более того: ценность того же "Консультанта", как справедливо заметил Василий, в его регулярном обновлении и в просмотре последних редакций документов. Какой смысл иметь на компьютере нормативный акт, если ты не уверен, что это последняя версия?

И потом, существует онлайн-версия Консультанта. В ней масса необзодимых документов и так находится в открытом доступе. Покупать ломаный диск не вижу смысла.
BRM : Я уже писала, что это конечно наивная мечта, но было не плохо, если бы создание такой базы было интересно самим ТО, у которых есть возможность получать достоверную информацию из отелей. Далее эта информация поступала бы в базу, которой могли бы пользоваться за небольшие денюжки ТА. Это бы облегчило жизнь всем.
Постепенно появится. Только бесплатная и по самым ходовым отелям ТО.

Просто надо понимать, что (если главный в процессе ТО) скорее всего информация в этой базе будет не совсем объективная (ну честно, нет других людей у нас), поэтому прелесть ресурса теряется (т.е. платить не будут, ресурс будет бесплатным и рекламным).

Текущее наполнение сайтов ТО - это некое подобие такой базы. Хотя и очень плохо отструктурированное.
Kolchan : Типа хочешь попробовать морского гада - добро пожаловать в мальдивскую тему к Алексу.
Спасибо, конечно.
Но та тема никогда не претендовала и не будет претендовать на энциклопедический характер. Это скорее мелкие зарисовки, чтобы начать изучать предмет самостоятельно. Мы там и 1% живности толком не рассмотрим, а уж про многообразие видов вскользь рассмотренных и вовсе молчу. Так что базой данных та тема никогда не станет. Маленькая слишком и неполная.
Аlex : Спасибо, конечно.
Но та тема никогда не претендовала и не будет претендовать на энциклопедический характер. Это скорее мелкие зарисовки, чтобы начать изучать предмет самостоятельно. Мы там и 1% живности толком не рассмотрим, а уж про многообразие видов вскользь рассмотренных и вовсе молчу. Так что базой данных та тема никогда не станет. Маленькая слишком и неполная.
Я это к тому, что звёзды присваивать может не только Паркер. Гуру есть и в каждой социальной сети. И если люди верят, то обращаются за советами и прислушиваются. Я вот если захочу дайверский отель - уже знаю, чьи посты внимательно почитать. Хотя выбирать всё равно придётся...

:D
для BRM:

И все же, что есть достоверная информация и как это как следует описать, написать и оформить. Хорошо, допустим некое ТО отправляет меня, журналиста одного из ведущих российских СМИ, разумеется, по согласованию с моей редакцией, для того, чтобы я им написала отзыв. Но я ведь не их сотрудник и эксклюзивных прав у них на меня нет. И в первую очередь я работаю на свою редакцию. ТО - это так, побочное. И если в этот момент там что-то случается то, естественно, я буду работать на информацию, а не на отзыв об отеле. Если же все тихо и на взгляд журналиста-информационника скучно, то все равно я буду работать на свою редакцию и делать что-то для своих. Отзыв я, конечно, напишу. При этом напишу его хорошо, интересно, но на это у меня уйдет от силы 15 минут. Он уйдет в вашу базу данных, но я могу написать таких отзывов нереальную уйму, при этом это не будет один и тот же текст. И, разумеется, они будут размещены на разных ресурсах и, возможно, по согласованию с моей редакцией, в других СМИ. А поскольку я работаю на радио, то публиковаться могу где угодно.

Да и с объективностью тут тоже сложно. Любой человек по своей природе субъективен. И каким бы въедливым и внимательным человек ни был, каким бы "золотым пером" он ни был, он никогда не сможет составить настолько полный и подробный отзыв, чтобы удовлетворить всех. Ну вот не люблю я восточную музыку и не смогу я написать ничего путного ни об их музыке, ни об их национальных танцах, разве только пару слов и пару строк, что, дескать, есть такое или нет такого. А вот с фламенко и испанской гитарой все совершенно по-другому. Звуки испанской гитары меня завораживают и я, как Вики из фильма Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона", погружаюсь в глубины эстетического удовольствия.

А базу, предлагаемую вами, надо постоянно обновлять. Как это делать и чьими силами? Тут аэропорты-то меняются, не успеваешь отследить, не то что отели. Мне тут в январе аэропорт Барселоны совершенно другим показался, хотя я там до этого была в мае прошлого года. А вы про отели говорите...
Kolchan : Я это к тому, что звёзды присваивать может не только Паркер
А что - приезжаете и спрашиваете, на сколько "морских звезд Алекса" сертифицирован ваш дайв-центр. На первого спросившего вылупят глаза, после десятого задумаются, на двадцатом вопрошающем полезут в сеть искать эту жутко, как выясняется, престижную систему сертификации. Если Alex к тому времени успеет развернуть дело, то дело это пойдет! :D
Redaktor : на сколько "морских звезд Алекса" сертифицирован ваш дайв-центр. На первого спросившего вылупят глаза, после десятого задумаются, на двадцатом вопрошающем полезут в сеть искать эту жутко, как выясняется, престижную систему сертификации. Если Alex к тому времени успеет развернуть дело, то дело это пойдет!
Вот кстати и вариант стимулирования участников проекта :D .

для Majita:
В представляемой мною базе информация должна быть достоверной, а не красочной. Поэтому "владение пером". Вот смотрите, продает ТО отели, при этом сам же ТО не находит времени отслеживать, что пишет про отели на сайте. Давайте даже возьмем любой отель и проведем сравнительный анализ по разным сайтам. У одного будет 15 км от аэропорта, у другого 35, у третьего 55... Второй "глупый" вопрос, интересующий клиентов: сейф в номере.
У одного написано сейф в номере, у другого на рецепшн, у третьего - нет информации. Тип питания, таже картина. Недавно обсуждали. По Египту очень сложно понять ситуацию с подогреваемыми бассейнами... Поэтому для начало было бы неплохо создать просто информативную базу. А далее дополнять отзывами об отдыхе.
В принципе, как вариант, можно попробовать и на туризме :D. Просто сесть и начать проверять доскональну информацию по каждому отелю. И дополнять исходя из списка "частых" вопросов от клиентов.
BRM : Просто сесть и начать проверять доскональну информацию по каждому отелю. И дополнять исходя из списка "частых" вопросов от клиентов.
Надо-то надо, да только энтузиазма с альтруизмом, думается мне, больше чем на пару дней не хватит :D
Старый Турист : Надо-то надо, да только энтузиазма с альтруизмом, думается мне, больше чем на пару дней не хватит
Основной вопрос в том, где брать действительно достоверную информацию...нужна обратная связь с отелями...а как на это ТО подбить....
Ну могу я написать письмо в отель...но не факт что мне ответят, и ответят подробно...
для BRM:

Умение писать и владение пером - это не всегда означает "сделать красиво". Это и написать достоверно тоже. Это я вам говорю, как человек, проработавший в информации почти 19 лет. Но написать надо грамотно и понятно. По поводу того, что надо проверять. Хорошо бы так. Но насколько хватит сил и не будет ли это тришкиным кафтаном? Устаревает эта информация со страшной силой. Думаю, что ее надо обновлять несколько раз в месяц. Чьими силами? Если вы довольно часто летаете через одни и те же аэропорты, то вы можете заметить, как быстро эти аэропорты меняются. В отелях изменения будут еще заметнее. В курортных наверняка это будет особенно заметно.
Еще один момент. Все просто зациклились на Египте с рифами и рыбами, а также расстоянием до пляжа. Что других мест нет что ли? Ну понятно, ездит туда много народу. А в другие места не ездят? Или тот, кто едет, например, в Мадрид и кого интересует, насколько далеко будет расположен отель от музея Прадо или от вокзала Аточа, просто лучше владеет иностранными языками и может сам найти нужную информацию на сайте отеля, на трипэдвайзоре или где-то еще?
BRM : И дополнять исходя из списка "частых" вопросов от клиентов.
Собственно, у менеджера есть вариант и проще - если клиент уже выбрал два-три отеля и окончательный выбор зависит от неких нюансов, списаться или созвониться с этими отелями. К сожалению, не знаю, возможно ли прописать консультативные услуги отдельной строкой, но мне кажется вполне разумным вариант, когда клиент письменно перечисляет интересующие его вопросы, а менеджер за отдельную плату готовит ему ответы. Потом вносит инфу в СВОЮ базу :D
Majita : Еще один момент. Все просто зациклились на Египте с рифами и рыбами, а также расстоянием до пляжа. Что других мест нет что ли? Ну понятно, ездит туда много народу. А в другие места не ездят?
Ответ на этот вопрос можно увидеть наглядно, почитав ветку Египта....
И скажу вам серьезно, таких вопросов как по Египту...мне ни по одной стране не задавали :D , я не про форум сейчас. Правда сезон по Турции еще не начался...
Я не хочу сейчас уходить в менталитет и прочие вещи.
Majita : Устаревает эта информация со страшной силой. Думаю, что ее надо обновлять несколько раз в месяц. Чьими силами?
Вот это основной вопрос, на который я пытаюсь найти ответ. Хотелось бы силами ТО например :D Но наивность данный фразы я хорошо понимаю.
Боюсь, что из сотни клиентов найдется только 2-3 человека, готовых за это доплатить. Хотя бы потому, что менеджер и так должен "дать точную и объективную информацию" :D
Redaktor : Потом вносит инфу в СВОЮ базу
Есть у меня такая база :D, хотя я не менеджер, но мне же все надо больше других :D