Отзывы об отелях (помощь или вред)

Затронули интересную тему в ветке Египта.
Человек купил тур, и после начал читать отзывы об отеле, в который был приобретен тур...
Отзывы оказались не слишком положительные, что побудило человека написать на форуме и постараться выяснить, а как же на самом деле обстановка в отеле...
Давайте порассуждаем. Полезно ли читать отзывы? Кто с чем сталкивался?
BRM : то это наверное офисные работники, владеющие компьютером и завсягдатаи интернета
Имхо, большинство не совсем так: это олпределенно люди с деньгами, конечно; офисные - скорее да; владеющие компом - скорее нет или на уровне эл.почты на офисном сервере и почитывающие сайты про отдых с самостоятельными выводами для себя на уровне телефона и адреса ТА; английский или немецкий на невысоком уровне - попросить что-то в отеле, заказать дринл; неоднократно (болеее 2-х раз) бывшие за кордоном на отдыхе; немного шугающиеся самостоятельного отдыха но готовые поэкспериментировать с самостоятельным отдыхом. Возраста касаться не будем. Ни в коем случае прошу не принимать никого из завсегдатаев форума на свой счет :D
Vasiliy P. Gaikin : ... бред конечно но помечтать не вредно.
:D вот и о том же...остается только мечтать)))) а пока самим зарабатывать :D
Vasiliy P. Gaikin : согласен, я сейчас в таком отеле - не могу сказать что "все плохо", но есть изменения которые мне не нравятся, с другой стороны есть и положительные изменения и этого нельзя отрицать.
Вот самая большая засада в отзывах об отелях, это их устаревание....

для 5и6веник_:
Я пыталась очень и очень усреднить...
Похорошему чем более уверен в себе путешественник (опыт, знания языков и т.д.), тем меньше его волнуют отзывы, потому что на месте всегда можно поменять отель.
Я могу сказать, что отзывы меня стали интересовать больше в последнее время, когда стали обращаться люди, никогда не вызжавшие за пределы нашей страны....вот их отправлять страшно....
Вопрос темы слегка повернем по иному - помощь или вред ля ТО эти отзывы? Выявленные несоответствия - что с ними будут делать спецы ТО? В сезон изменять квоты - бред. Ориентировать туристов по этим несоответствиям - не поедут (?), засомневаются точно. Получается что туристу хорошо - то ТО смерть. О чем без ущерба для собственной репутации ТО может туриста информировать? О плюсах - да, о выявленных минусах... скорее нет, имхо
В одном из последних рассказов о путешествии на реку Квай, к примеру, рассказывавется и на фото показывается про сплаве по реке в спасательных жилетах. Круто, но ведь плавать среди слоновьих, извините, какашек в реке - удовольствие сомнительное... Об этом напишут ли потом на сайте ТО? Хотя это больше о продукте, а не об отеле... :D
5и6веник_ : Вопрос темы слегка повернем по иному - помощь или вред ля ТО эти отзывы? Выявленные несоответствия - что с ними будут делать спецы ТО? В сезон изменять квоты - бред. Ориентировать туристов по этим несоответствиям - не поедут (?), засомневаются точно. Получается что туристу хорошо - то ТО смерть. О чем без ущерба для собственной репутации ТО может туриста информировать? О плюсах - да, о выявленных минусах... скорее нет, имхо
Насчет ТО, имхо, что им абсолютно все равно.... По сути у них есть возможность наблюдать изменения в отелях он-лайн, с помощью находящихся там представителей. Делают они это или нет, я не буду утверждать. Думаю, если продажи определенного отеля сильно падают, думаю начинают анализировать. А если нет, то и не заморачиваются.
А вот если взять ТА. То здесь отзывы важны. Поскольку, как ни прискорбно, объехать все отели представители одного ТА не могут, получить нормальную четкую информацию у ТО почти нереально, так что отзывы дают нужную информацию и явно несут пользу, а не вред. ТА нет смысла отправлять клиента в "плохой" отель или просто в "неподходящий" отель....поскольку выбор большой, а клиента терять никому не хочется.
ЗавсЯгдатаи замЯчЯтельны своей завсЯгдатостью...
5и6веник_ : Об этом напишут ли потом на сайте ТО?
Если нормальное ТО - напишут. Если я писАть буду.
Старый Турист : Если я писАть буду.
вот вот, а если не вы?
Старый Турист : Если я писАть буду.
"Местные стараются держать в секрете информацию о том, почему вода реки Квай обладает потрясающим целительным и омолаживающим действием. За двадцать тысяч бат и ведро огненной воды я узнал этот секрет у старого местного знахаря Го-го Чанга - все дело в особой концентрации слоновьих какашек и в том, чем кормят слона накануне..."
Виталь, возьмешь в соавторы? :D
:D :D :D
особенно видимо интерес в смысле омолаживания представляют слоновьи гельминты, типа секрет тайской таблетки
для 5и6веник_:
Ну, уважаемый, в наше время раскрутить препарат из слоновьих глистов - раз плюнуть. Считайте, что уже начали. Осталось решить, из чего он будет состоять на самом деле - ну не поплывем же мы с сачком по реке Квай... Да и тем более после рассказа о волшебных свойствах квайской воды нам поездка туда уже не по карману будет.
Заметьте, это не оффтоп, все эти шуточки. Правду говорить легко и приятно, другое дело - что у каждого правда своя. Я в начале этой темы дал ссылку на одну из своих давних статей на этом сайте,сейчас наступило время следующей ссылки -
http://www.turizm.ru/egypt/p-9895.html
для Redaktor:
прочитала словарь. Очень круто! :D
Так все и есть))))
И в очередной раз хочется поднять эту тему. Особенно после вчерашней истории с Египтом.
Вот интересно, почему не создают коммерческий проект по описанию отелей и отзывам. Я сейчас говорю именно о платной базе, наполнение которой будет осуществляться допустим после поездки в рекламные туры (или просто после отдыха), но ограниченным кругом лиц. Я прекрасно знаю, о существующих бесплатных ресурсах, поэтому их не перечисляю. По сути, от отсутствия информации по отелям страдают все: и менеджеры туроператоров, и менеджеры турагентств и туристы. Объехать в рекламниках весь мир силами даже одно туроператора не реально, что уже говорить о турагентстве. Так почему же не создают подобную базу? Если посчитать количество компаний на рынке и установить невысокую абон.плату за использование ресурса, он себя окупит. Почему это не удалось Отзыв.ру.... Или просто невозможно заставить конкурентов делиться информацией? :D
BRM : Особенно после вчерашней истории с Египтом.
что у нас опять "не слава богу"?
BRM : Вот интересно, почему ...
... невозможно заставить конкурентов делиться информацией?
создание такое "единой базы отзывов" бессмысленно - ИМХО
у всех людей разное восприятие действительности, а если отзыв составлять по четко заданным критериям то тогда отзыв потеряет в информативности.
BRM : но ограниченным кругом лиц
Главное - чтобы не кругом ограниченных лиц... :D
BRM : Так почему же не создают подобную базу?
Потому что народу проще войти на бесплатный ресурс и в тысячный раз задать клонированный вопрос в твердой уверенности, что им все разложат по полочкам и уговорят.
Это же гораздо проще, чем самому лопатить море информации!
BRM : Так почему же не создают подобную базу?
У нас в базе 35 000 отелей, у трипэдвайзора, полагаю, на порядок больше. Каждый день какой-то отель меняет хозяина, или название, или сгорает к чертовой матери, или открывает новый корпус, или делает новый ресторан... Или заканчивается контракт у аниматора Вагифа и отель мгновенно теряет популярность у миллионов его поклонниц... Допустим, мы нашли механизм мониторинга изменений части отелей - скажем, базовые отели для какого-либо оператора этот оператор сам может держать под контролем и оперативно вносить изменения. Но как это делать в рамках мировой базы отелей - ума не приложу. Но даже если и сделать - в сети ничего закрытым долго не бывает, эта база будет стырена, растиражирована и... в своих клонах потеряет возможность обновления. Через год вы будете ломать голову, так какая-же база "та самая", а какая просто некая ее имитация... Те, кто впервые озадачится поиском объективной информации по отелям, просто сочтут, что легче повеситься.
для BRM:
Добавлю к уже сказанному выше:
BRM : почему не создают коммерческий проект по описанию отелей и отзывам
потому что:
1) контент мгновенно украдет сотня-другая бесплатных порталов и платный (коммерческий) таким образом быстро утратит аудиторию и разорится

2) поддержать актуальность огромной базы данных, выглядящей не как сухие "таблицы Брадиса", а содержащей связанные текстовые блоки в едином стиле - колоссальная работа. И для ее успеха крайне важно, чтобы авторский состав не только практически не менялся, но и не утрачивал изначального азарта и энтузиазма. Но судя по п.1 этому случиться не суждено.
Vasiliy P. Gaikin : что у нас опять "не слава богу"?
Это я об этом.
common/all/008848.html
Vasiliy P. Gaikin : создание такое "единой базы отзывов" бессмысленно - ИМХО
у всех людей разное восприятие действительности, а если отзыв составлять по четко заданным критериям то тогда отзыв потеряет в информативности.
Но если круг лиц все же ограничить :D , и критерии расширить, то можно постараться выйти на информативность.
Redaktor :цитата
Это же гораздо проще, чем самому лопатить море информации!
Согласна.
Только я немного не об этом. Смотрите если создается платный ресурс (то что я "идеалистка" я думаю все уже поняли :D) и на этом ресурсе собирается именно достоверная информация, то уже на выходе из турагентства клиент получает больше нужной информации и отпадает необходимость самому лезть в дебри инета.
Конечно, особо въедливых это не остановит :D
Redaktor : Допустим, мы нашли механизм мониторинга изменений части отелей - скажем, базовые отели для какого-либо оператора этот оператор сам может держать под контролем и оперативно вносить изменения.
Вот, я именно об этом. Ведь что обидно, девочки сидящие в ТО сами не могут рассказать о продаваемых отелях. А что такое каталог :D
Redaktor : Но как это делать в рамках мировой базы отелей - ума не приложу.
Необъятное объять нельзя... Начинать надо с малого. Или вы думаете что в таком случае база не будет востребована? Ведь по сути отзывы ищут больше по популярным отелям.И переживают больше люди едущие в обычный пакетник на популярный курорт...
Аlex : потому что:
1) контент мгновенно украдет сотня-другая бесплатных порталов и платный (коммерческий) таким образом быстро утратит аудиторию и разорится
Тут у меня аргументов не много .... Но ведь как-то работают аналогичные порталы. Я уже говорила, про свою специфику. И про платные доступы в базы фин.инструментов. Платят и пользуется много компаний уже долгий период.
Аlex : И для ее успеха крайне важно, чтобы авторский состав не только практически не менялся, но и не утрачивал изначального азарта и энтузиазма. Но судя по п.1 этому случиться не суждено.
От коллектива авторов как раз зависит все, согласна.
BRM : Но ведь как-то работают аналогичные порталы.
Хм...
А определение "хреново" подходит под категорию "как-то"? :D
BRM : Я уже говорила, про свою специфику. И про платные доступы в базы фин.инструментов. Платят и пользуется много компаний уже долгий период.
Да понятно это все.
Но так уж повелось издавна, что платить за информацию обычно готовы лишь в узко-специализированных областях. Там, где информация априори закрытая. Но если "за углом то же на халяву лежит" - это уже повод, чтобы оспорить платность информации.

Не случайно консалтинг в нашей стране - одна из самых парадоксальных и подчас нервных областей. :D
Аlex : Хм...
А определение "хреново" подходит под категорию "как-то"?
:D Они именно так и работают, но деньги дерут))))) Я могу в личку написать о чем я, просто это не по теме туризма.
BRM : девочки сидящие в ТО сами не могут рассказать о продаваемых отелях
Тут уже говорилось о несовпадении критериев. Вот съездили вы, менеджер турфирмы, с дитем в какой-либо отель и все-все-все про него узнали. Сидите, вооруженная знаниями до зубов - какие бассейны, какие салатики, цвет биде в сьютах, и готовы показать свои феноменальные знания. Но тут вваливается Alex и озадачивает вопросом - а какого стандарта подключение баллонов в дайвцентре? Вы не знаете. Он не успокаивается и спрашивает, сможет ли он увидеть Sepia officinalis на домашнем рифе отеля. Вам он явно напоминает идиота, вы ему - тоже. Расстаетесь после непродолжительного диалога, лишь еще больше утвердившись во взаимной неприязни...
Так о чем я? Исчерпывающего описания отеля сделать в принципе невозможно, и доскональным знанием предмета не сможет похвастаться ни один сотрудник, не говоря уже о менеджерах-продажниках. Выходит, речь надо вести только о каких-то базовых параметрах, но они в большинстве описаний есть и сохраняют актуальность достаточно длительное время. А вот понятия "милый", "уютный", "дружелюбный", а также всяческие нюансики, важные именно для нас (сынуле нужен только пресный творожок!) - о чем мы и хотим узнать в первую очередь - ни в какие формализованные описания не попадут... :D
BRM : и на этом ресурсе собирается именно достоверная информация
Оля!
Достоверной информацией может быть, например, только количество номеров в отеле, но никак не качество ремонта в них, цвет занавесок или состояние сантехники :D Вернее, может, но очень недолго, согласна?
А клиент все равно полезет в дебри - просто потому, что он не верит турагенту, но зато с готовностью верит кому угодно другому. Так что объективность или необъективность такого сайта все равно будет невостребована в силу субъективных особенностей индивида и приверженности оного к стадности. Увы.
(Под стадностью я в данном случае подразумеваю нежелание или неготовность взять ответственность за выбор на себя).
Redaktor : Но тут вваливается Alex и озадачивает вопросом - а какого стандарта подключение баллонов в дайвцентре
Хм... С учетом того, что стандартов вроде бы всего 2 (а в Египте так и вовсе почти везде один), и мне откровенно по барабану, какой разъем будет на их баллонах - ситуация занятная. Надо будет как-нибудь к Ларсен заехать попытать... :D

Redaktor : Он не успокаивается и спрашивает, сможет ли он увидеть Sepia officinalis на домашнем рифе отеля
Ой... А оно не кусается, надеюсь? :D
Redaktor : Но тут вваливается Alex и озадачивает вопросом - а какого стандарта подключение баллонов в дайвцентре? Вы не знаете. Он не успокаивается и спрашивает, сможет ли он увидеть Sepia officinalis на домашнем рифе отеля. Вам он явно напоминает идиота, вы ему - тоже. Расстаетесь после непродолжительного диалога, лишь еще больше утвердившись во взаимной неприязни...
Тогда делаем по-другому. Шлем туда Алекса, ребенок у него есть :D, и потом я его допытываю насчет детской анимации и мы расстаемся довольные друг другом.
Старый Турист : Оля!
Достоверной информацией может быть, например, только количество номеров в отеле, но никак не качество ремонта в них, цвет занавесок или состояние сантехники Вернее, может, но очень недолго, согласна?
Согласна... И по питанию также...и анимации.
Но, блин сидят же там представители ТО, пусть шлют фотки раз в месяц.
Старый Турист : А клиент все равно полезет в дебри - просто потому, что он не верит турагенту, но зато с готовностью верит кому угодно другому. Так что объективность или необъективность такого сайта все равно будет невостребована в силу субъективных особенностей индивида и приверженности оного к стадности. Увы.
И с этим согласна.
Перебороть наш российский менталитет очень сложно.
Но я все же говорю про базу для туристических агентств, а не для туристов.

Но в целом, вы правы, чтобы создать такую базу и сделать ее продуктивной и достоверной надо иметь как минимум завязки в крупных ТО, чтобы давали свежую информацию, постоянный сильный авторский состав и море энтузиазма :D и только в данном случае это даст коммерческий результат. Но я думаю не глупые люди задумали Отзыв.ру...например...и видя результат, наверное стоит согласиться что это пока недостижимая мечта.
BRM : Но я все же говорю про базу для туристических агентств
Чтобы не пиарить, послал в личку. Такой проект, в общем-то, есть :D