отзывы о Капитал Тур

Уважаемые форумчане. Решили в этом году снова отметить Новый год в Египте. По отзывым понравился Albatros Palace в Хургадинске. Цены хорошие были у Капитала, а самое главное- перелет регуляркой Аэрофлота до Хургады. Тем не менее, в 2-х агентствах нам сказали, что в настоящее время они временно не работают с Капиталом из за якобы каких то финансовых поблем у данной компании. Однако после уговоров с нашей стороны, администратор агентства разрешл нам сделать заявку. Подтверждение брони от капитала пришло только через 5 дней, еще через 5 дней пришли ваучеры и электронные билеты на самолет.
Все равно остался нехороший осадок, а некоторые товарищи из нашей копании откровенно волнуются. Просьба к сведующим людям: как сейчас работает Капитал Тур, есть ли у него проблемы, часто ли бывает овербукинг? Отзывы об этой компании в последнее время неинформативные (ну как обычно- не тот самолет дали, гиды экскурсии впаривают...). Надеюсь на форумчан, что они развеют наши опасения. :lol:
В минувшую пятницу появилась информация, что «Капитал тур» планирует возобновить операционную деятельность под своим брендом и в полном объеме, но не ранее середины февраля 2011 года. В это, конечно, уже никто не верит, включая, наверняка, и самих владельцев компании. Зачем же Инна Бельтюкова пудрит мозги всему рынку, регулярно отодвигая решающее заявление? Похоже, старается максимально подтянуть этот момент к дате последнего оплаченного тура, которому, как и тысячам других, не суждено состояться.

Заметьте, за все время, пока тянется «переговорный процесс» с банками, ни с управляющими компаниями агентских сетей, ни с независимыми агентствами, ни с отелями, ни с перевозчиками «Капитал тур» в переговоры не вступал. Хотя суммарный долг этим кредиторам, как минимум, равен или даже превышает долги перед банками. Но в отношениях с банками речь идет о личных имущественных интересах Бельтюковых, а в истории с агентствами – «всего-навсего» об испорченном отдыхе нескольких тысяч человек. А до личной трагедии директоров турагентств, которым придется отвечать перед туристами своими деньгами и имуществом и, вполне вероятно, потерять бизнес, владельцам «Капитала» вообще дела нет.

Агентствам четко дают понять, что им придется рассчитывать только на себя. Особенно пострадают региональные компании, которые пользовались разрекламированной «Капиталом» системой оплаты через платежные терминалы. У этих агентств и их клиентов нет даже необходимого комплекта документов, чтобы подать заявление в страховую компанию.

Вопросов по этому поводу в юридические компании сейчас поступает много. Агентства интересуются, насколько легитимен бланк «Туристская путевка», сформированный автоматизированной системой оплаты. Как объясняет генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов, бланка строгой отчетности «Туристская путевка», утвержденного для применения в автоматизированной системе, сегодня не существует. Турист должен иметь либо бланк путевки, отпечатанный в типографии, либо чек, подтверждающий оплату, или хотя бы приходный кассовый ордер, который суды принимают как доказательство ущерба. Для получения возмещения по финансовым гарантиям, по правилам страхования гражданской ответственности туроператора, турист должен подтвердить причиненный ему ущерб с помощью любого платежного документа, счета, квитанции, справки, заключения и т.д., но не бумажкой из терминала (пункт 12.4.3). Что делать турагентству, если страховая компания откажет в выплате возмещения? Обращаться в суд и одновременно писать жалобу в Росстрахнадзор. Иными словами, пускаться по бюрократическому кругу.

Как мы уже объясняли, обманутыми оказались и те, кто оплатил страховку от невыезда с учетом риска банкротства туроператора: воспользоваться ею невозможно до официального признания «Капитал тура» банкротом, а это, судя по всему, никто делать не торопиться. Да и после объявления пройдет не меньше года, прежде чем… выяснится, что денег на выплаты нет. Забудьте о тех $6 млн., вырученных на страховке от невыезда, на которые рынок рассчитывал как на дополнение к сумме фингарантий.

Практически нет надежды и на то, что для возмещения ущерба хватить финансовых гарантий туроператора. Напомним, что в Едином федеральном реестре туроператоров значится три юридических лица «Капитала» - «КАПИТАЛ ТУР» (размер фингарантий 100 млн. руб.), «Компания Капитал Тур» (60 млн. руб.), «КАПИТАЛ ТУР Санкт-Петербург» (30 млн. руб.). Всего получается 190 млн. рублей. Однако, поясняет директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова, независимые юридические лица не отвечают по обязательствам другого юридического лица, даже имея общих учредителей.

Что это означает? ООО «Компания Капитал Тур», в основном, занималась продажей билетов, поэтому на ее страховые деньги могут рассчитывать только те, кто купил у туроператора не тур, а лишь перелет. По фингарантиям ООО «КАПИТАЛ ТУР Санкт-Петербург» выплаты будут производиться только тем, кто покупал туры в Петербурге. Пострадавших туристов там – порядка 40 человек. У большинства же турагентств договоры подписаны с ООО «КАПИТАЛ ТУР», и рассчитывать они могут только на 100 млн. рублей этого юрлица.

Как заявляла Инна Бельтюкова, с вылетами начиная с 17 ноября, когда компания приостановила деятельность, было продано 8323 тура. Плюс возмещение захотят получить туристы, которые были вынуждены повторно оплачивать свое проживание в отелях, и сколько их, мы точно не знаем. Отнимем питерских, а также допустим, что до страховой компании дойдут не все. Для ровного счета разделим 100 млн. рублей на 8000. Получается, хватит всем, если каждый тур будет стоить не более 12500 рублей. Смешно – до слез.

По мнению Марии Булатовой, поведение банков, оттягивающих окончательное решение, с точки зрения законодательства о банкротстве – шаг довольно грамотный. Видимо, банкиры советуются с хорошими юристами. Но как-то это не по-человечески.

- Дело в том, что в законодательстве о банкротстве существует четкое разделение обязательств должника на текущие, возникшие после даты введения процедур банкротства и «реестровые», - объясняет г-жа Булатова. - Если объявить о банкротстве сейчас, то все обязательства перед еще не улетевшими туристами, срок исполнения которых не наступит на дату введения процедуры наблюдения, будут относиться к текущим обязательствам. А значит - будут подлежать удовлетворению во внеочередном порядке по сравнению с требованиями, срок исполнения обязательств по которым истек до даты введения процедуры наблюдения. После 15 февраля – хотя и эта дата наверняка не последняя - все требования по проданным турам попадут уже в категорию «реестровых» требований третьей очереди, и агентства уже не будут иметь преимуществ перед банкирами в очередности их удовлетворения. Скорее даже наоборот, поскольку требования банкиров, как правило, обеспечены залогом и имеют преимущества перед требованиями остальных кредиторов третьей очереди. В этом случае средства, полученные от продажи залога, будут распределяться следующим образом: 20% пойдет кредиторам первой и второй очереди, 80% - банкирам. Судя по всему, банкирам совсем не хочется делиться с агентствами. Агентствам остается надеяться только на то, что, если суммарный объем их реестровых требований превысит объем требований банкиров, обязательства перед которыми не обеспечены залогом, то, по крайней мере, они смогут влиять на ситуацию, голосуя на собрании кредиторов - поскольку кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены залогом, не имеют права голоса на собрании в процедурах банкротства, следующих за процедурой наблюдения.

Видимо, обещанная «реструктуризация задолженности» на самом деле выливается в исключение из «лотереи» тех, кто меньше всего в состоянии постоять за свои права. Серьезную бомбу подкладывает «Капитал» своим турагентствам. (Ирина Тюрина, RATA-news)
lana2010 : ООО «Компания Капитал Тур», в основном, занималась продажей билетов, поэтому на ее страховые деньги могут рассчитывать только те, кто купил у туроператора не тур, а лишь перелет.
Поправка:
Финансовое обеспечение (которым являются упомянутые "страховые деньги") касается туроператорской деятельности, что согласно закону "Об основах туристской деятельности" предполагает реализацию туристских продуктов.

Продажа билетов отдельно от пакета (см. определение в законе понятия Турпродукт) не является туристским продуктом и фин.обеспечение не имеет отношения к таким операциям.

Автору статьи большой привет. ;)
Kolchan :У меня нет оригинальных правил Инногаранта, но они должны соответствовать утверждённым Правилам ВСС.
Суть должна быть такая же, нумерация может быть иной. Я не знаю, какой у них текст.
Фуф! Ну наконец-то... это к вопросу: "страховка от невыезда, покрывающая банкротство оператора".
Знайка :
Kolchan :У меня нет оригинальных правил Инногаранта, но они должны соответствовать утверждённым Правилам ВСС.
Суть должна быть такая же, нумерация может быть иной. Я не знаю, какой у них текст.
Фуф! Ну наконец-то... это к вопросу: "страховка от невыезда, покрывающая банкротство оператора".
Я понимаю, букв много, ну хоть вчитайтесь....

??? :roll: ???

Страхование риска невыезда в результате банкротства ТО по правилам Инногаранта по индивидуальным страховкам (для тех, кто её купил) обсуждали на 7 странице. Тема пока неактуальна, т.к. банкротство - юридическая процедура, которая займёт некоторое время. Забудьте вы про неё пока. Если очень любопытно - правила лежат на сайте Капитала - там ответы на все вопросы.

Здесь 15 страница, обсуждаем ФИГи, т.е. страхование ответственности ТО за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта, осуществляемое на основании типовых правил, утверждённых ВСС, подписанных ещё Ковалем, которые нынче руководит надзором (ФССН). Только не говорите, что работаете агентом и ни разу не слышали про типовые правила. Обсуждаем порядок действий и получения денег туристами - это для них актуальнее. Покрытие по этой страховке (100 млн. руб.) распространяется на всех туристов (как купивших страховку от невыезда, так и не купивших её). Главное, чтобы договор был "о реализации туристического продукта" и имелись необходимые документы (см. выше стр. 14).

Если есть что полезного добавить по теме - всегда милости просим.

:beer
В минувшую пятницу появилась информация, что «Капитал тур» планирует возобновить операционную деятельность под своим брендом и в полном объеме, но не ранее середины февраля 2011 года.
Ответ с сайта КТ.
3 декабря 2010 г. службой «БАНКО» была опубликована статья «"КАПИТАЛ ТУР" не успеет даже, если сможет», где говорилось, что, по словам генерального директора КАПИТАЛ ТУР И.В. Бельтюковой, компания возобновит свою работу только с середины февраля 2010 г.
Сообщаем, что Инна Владимировна Бельтюкова не давала интервью корреспондентам БАНКО Дмитрию Даниленко и Марии Смитаниной, написавшим упомянутую статью.
Главное, чтобы договор был "о реализации туристического продукта"
Правильно: «Агентский договор о продаже туристических продуктов».
для VAKA:
на турдоме было еще и продолжение
Новость на сайте TourDom от 03.12 «"Капитал Тур" не успеет, даже если сможет» вызвала большой резонанс в туристическом сообществе. Самыми обсуждаемыми темами стали процитированные слова гендиректора туроператора Инны Бельтюковой о том, что по самому пессимистическому варианту компания возобновит свою деятельность после 15 февраля. Негативную реакцию вызвали также прозвучавшие сомнения руководителя «Капитала» в возможности отправки туристов на новогодние даты.
Нервозность и неопределенность ситуации подогревается еще и тем, что днем 03.12 на сайте «Капитал Тура» появилось сообщение, опровергающее сам факт интервью указанным авторам статьи. На что Татьяна Дмитрова, президент «БАНКО», пояснила, что она передала содержание разговора с руководителем туроператора в редакцию новостей. При этом в тот же день, 3 декабря, Инна Бельтюкова отказалась от предложения руководителя «БАНКО» опубликовать свое видение ситуации или опровержение, если публикация недостоверна.
полная версия на источнике
Уважаемые форумчане!
Благодаря вашей отзывчивости, репортаж снят. Огромное спасибо всем, кто принял в этом участие!
Эфир сегодня во всех выпусках наших новостей (утром прошел дважды; впереди - эфиры в 16.30 и 19.30; итоговый выпуск в 23.30 - пока под вопросом).
Желаю и вам удачи (в борьбе за компенсации она, увы, будет не лишней).
С уважением,
Елена Львова,
РЕН-ТВ.
для e_lenta:
Если честно, ни о чем.....
Вы просто показали ролик на злобу дня....если уж подходить к проблеме серьезно, то можно было не девушку показывать, которая отель сама в инете бронирует (особенно если учесть сколько уже авиаперелет стоит), а получить комментарии мин.туризма и адвокатов на тему, почему Капиталу позволяют подобные беспредел по отношению к новогодним турам.
BRM : Если честно, ни о чем....
вы ожидали большего?
специально зашел на онлайновый сервис и посмотрел,
сюжет действительно ни о чем.
можно было и без пострадавших снимать.
Специально для журналистов очень уважаемого телеканала.
Чтобы не считали нас полными мерзавцами, надо ведь и свою позицию объяснять.
Дублирую свой пост из ветки про Египет:

"Самое забавное, что люди ведь серьёзно путёвки сдают. Путёвки на февраль...

Мне всё это напоминает прошлогоднюю истерику, когда Стилавина поселили не в тот отель.
Тот же самый Капитал тур, между прочим.
Вот он выдал и про Египет и про отель и про искалеченного винтами человека.
Блогосфера кипела, мы в Египет больше ни ногой, только что по телевизору так часто не показывали (катер - не акула, никуда не скрылся).

Где теперь этот несчастный? Вспомнили сейчас про него журналисты даже самого нормального из каналов РЕН-ТВ, когда сюжеты про Египет, акулу или Капитал монтировали???
Или так, был инфоповод, покажем. Нет инфоповода, нет человека...

Да к февралю про эту историю будут вспоминать реже, чем вы задумываетесь про дефицит гречки...
Кто-нибудь уже помнит про эту гречку? Один анекдот остался, да ценник в 70 рублей...."

Вот за это к вам, уважаемые, и такое отношение.
В этом сюжете вам же ни Путин, ни Сурков, ни редактор, никто другой с цензурой не стоял, снимать не мешал.
Вы и только вы сделали так, что приличные люди ящик не смотрят. Неужели самим за профессию не обидно?
Или только Парфёнов имеет право на критику новостной политики ТВ?
для Vasiliy P. Gaikin:
Я просто не понимаю для чего было заводить эту песню на тему ищем пострадавших...чтобы снять подобный ролик. Если бы они на примере новогоднего тура попробывали решить проблему, это было бы ценно. А так, просто ерунда. Вывод: девушка просматривает отели... Класс!!! А вот если повестить на рассказы о том, что молоко в магазинах ужасного качества, то может корову себе заведем, каждый. Подумаешь дорого и не удобно, зато молоко натуральное. Есть проблема. Один из ...подчеркиваю Один.... недобросовестный ТО позволил себе достаточно серьезные вещи, просто кинул массу народа и я считаю что тут материал для репортажа есть и серьезный. Почему позволяют не осуществлять отправку туристов? Почему не заявляют о банкротстве? Как добиться возврата денежных средств, уплаченных за новогодние туры? И простите, а куда дели те самые деньги.... Да, наивные вопросы..... Но если хотя бы попытаться найти на них ответ, было бы не стыдно на форумах писать о репортажах и времени их выхода.
Уважаемые форумчане!

Почитайте собственный форум. На протяжении нескольких страниц прямо здесь, у вас дома, даже в одной этой маленькой ветке, жертвы КТ (и не только они) обсуждают вопрос о том, не лучше ли ездить в отпуск самостоятельно. И приходят к выводу: да, для меня лучше. Не только пострадавшие туристы (во множественном числе) говорили мне об этом. Вице-президент АТОРа собственной персоной прогнозировал отток заказчиков из турагентств в интернет, на сайты отелей и авиакомпаний, как нормальную реакцию на происходящее. И это, кстати, право туристов, в том числе той девушки, чьи действия вас так возмущают (а также еще нескольких участников этого же форума). Другой вопрос, нравится ли этот вывод вам, уважаемые представители турфирм, и считаете ли вы его правильным.

для BRM:
Показывать ролики на злобу дня - это наша работа, спасибо за комплимент. Это новости, а не зал суда. Мы не можем заставить КТ заплатить пострадавшим, но мы пытаемся сделать так, чтобы те, кто может, заметили проблему. К вам на форум они ведь не заходят?

Вкратце:
Почему Минтуризма позволяет Капиталу то-то и то-то - потому что в законодательстве нет механизмов, дающих ему возможность вмешиваться. Чтобы оно такую возможность получило, необходимо расширять его полномочия, как и было сказано в репортаже.
Почему не заявляют о банкротстве? - Чтобы не выплачивать деньги прямо сейчас. Процесс банкротства могли бы начать извне банки. Но они, как и было сказано в репортаже, не хотят портить финансовые показатели уходящего года.
Почему позволяют не осуществлять отправку туристов? - А на какие деньги? По факту КТ - банкрот.
Как добиться возврата денег? - Я не знаю. И никто не знает. Можно идти в суд, но неизвестно, как сработает адвокат и какие решения будет принимать судья. Можно ждать начала выплат - но на сколько человек хватит денег, непонятно. Есть подробно прописанная процедура банкротства: первая очередь кредиторов, вторая, третья... В числе кредиторов банки, отели, авиакомпании, турагентства, туристы, владельцы здания, где КТ снимает 4 этажа офисов, не получающие зарплату сотрудники КТ, в конце концов. Не буду вдаваться в подробности, но, чем позже будет объявлено банкротство, тем выше по очереди перемещаются банки и ниже - "новогодние" туристы. Заставить КТ объявить о банкротстве СЕЙЧАС может только вмешательство сверху. Ради чего мы и работаем.

И да - мне не стыдно за свою работу. Во-первых, потому, что в репортаже не было ни слова неправды. А во-вторых, хотя бы потому, BRM, что в результате вы задаете вопрос: "почему Капиталу позволяют подобный беспредел по отношению к новогодним турам?"

С уважением,
Елена Львова, РЕН-ТВ.
для Kolchan:
При всем уважении к вашей хорошей памяти - а какое отношение Стиллавин имеет к истории про "Капитал Тур"? Гречка, кстати, действительно подорожала, как видно по ценникам. А сейчас, например, дорожает картошка. Думаете, это сговор журналистов?

Я так понимаю, смысл Ваших претензий - в том, что о теме говорят? Вот не поднимали бы шума, и люди не сдавали бы вам путевки на февраль - так? Или нужно сказать: "КТ всех кинул, а другие операторы - хорошие!" Но мы не знаем ничего про других операторов. На данный момент закон позволяет ЛЮБОМУ туроператору построить такую же пирамиду, какую соорудил КТ. Это вопрос личной порядочности руководителей, а ее (порядочность) на просвет не видно. Даже в камеру. Поэтому сейчас речь о том, чтобы принять меры, гарантирующие туристам соблюдение их прав.

Что касается профессии - может, мне и обидно за какие-то вещи, но они никоим образом не имеют отношения к сегодняшней теме. Извините, но Парфенов говорил совсем не об этом.
Тут повешу, чтобы был предмет разговора на виду
http://www.youtube.com/watch?v=R895DuQl ... re=channel

для BRM:

для e_lenta:

Я все-таки выступлю на стороне Рен-ТВ. Действительно, все турагентские разговоры сейчас сводятся к тому, что никто не знает, что в данной ситуации делать пострадавшим. И почему законы позволяют (подразумевают?) в том числе и подобное развитие событий. Для новостного сюжета, не претендующего на эксклюзивность, а лишь на обобщение информации из разных источников - более чем достойная работа. Скажем так - в любом случае лучше, что этот сюжет есть, нежели если бы его не было.
для e_lenta:
Я не делала вам комплиментов, и в целом могу сказать следующее в целом по ряду программ лично мне нравится политика Рен Тв, но совсем не в случае вашего ролика. Вы правда сделали обзор ситуации и засняли пару вывесок, добавив мыльных разговоров на тему погоды за окном. Если вы этим гордитесь, то я вас поздравляю.
А что касается ситуации с Капитал туром и моего вопроса, то поверьте он возник далеко до вашего появления здесь. И мое отношение к самотуризму вы, конечно же, поняли неверно. Лично я считаю что любая сфера услуг, тем более коммерческая должна отвечать за свои действие или бездействие в данном случае. Если возникают подобные ситуации, они обязательно должны быть взяты под контроль и разрешаться. По сути те люди, которые не улетели на отдых должны не отправляться в страховую компанию и мотать себе нервы в ожидании решения о выплате, а идти в правоохранительные органы и писать заявление о мошеннических действиях со стороны Капитал тура. Но....как у нас принято, все скажут "Мы живем в России". И, к сожалению, даже я с этим не поспорю. Другой вариант, как поступили болельщики Спартака, выйти и перекрыть какой-нибудь проспект....но боюсь во-первых пострадавшие достаточно разбросаны по России, во-вторых, многие взрослые и серьезные люди, которые не станут бороться такими способами. Именно поэтому в ваших руках, как представителей СМИ задать с экранов вопросы, которые пусть и останутся без ответа, но напугают хоть кого-то из чиновников. Как например, кто в мин.туризме готов ответить за ситуацию с Капитал туром, почему действия руководства компании остаются безнаказанными и действительно, зачем тогда нужны ТО, если они могут работать вне закона. Вот если бы в вашем сюжете хоть намек был на слова об ответственности, я бы сказала: Браво!
А так, увы и ах.....
И я действительно очень искренне хочу, чтобы уровень сервиса и уровень ответственности рос. тур.фирм был таков, чтобы люди с удовольствием доверяли свой отдых профессионалам.
для e_lenta:
молоко в магазинах ужасного качества, то может корову себе заведем
Вчитайтесь хотя бы. И вот вы
Почитайте собственный форум. На протяжении нескольких страниц прямо здесь, у вас дома, даже в одной этой маленькой ветке, жертвы КТ (и не только они) обсуждают вопрос о том, не лучше ли ездить в отпуск самостоятельно. И приходят к выводу: да, для меня лучше. Не только пострадавшие туристы (во множественном числе) говорили мне об этом. Вице-президент АТОРа собственной персоной прогнозировал отток заказчиков из турагентств в интернет, на сайты отелей и авиакомпаний, как нормальную реакцию на происходящее. И это, кстати, право туристов, в том числе той девушки, чьи действия вас так возмущают (а также еще нескольких участников этого же форума). Другой вопрос, нравится ли этот вывод вам, уважаемые представители турфирм, и считаете ли вы его правильным.
Ответ:"Это наша корова и мы её доим (цитата из фильма)"
Почему мне не приходит в голову завести корову на балконе или влезть в Рен ТВ с советами. Вы e_lenta рассуждаете, ровно, как обыватель с большим балконом под большую корову.
Так как весь форум вы не читали. А так же не в курсе статистики. Обратитесь к нашим бывшим врагам и близким по минталитету друзьям из США. Так вот. Мы отстаем от них на многие годы. У них в туризме была такая же фигня. Народ решил, что он очень умный и рванул в Инет, слава всевышнему, что он у них с основания мира. И что потом? Не угадали. Сейчас отток ровно в сторону агентств. Так что наша волна минует и придет к нормальному положению на рынке. Кроме того есть нюансы профессиональные о которых делитанты и не догадываются. Те же налоги гостиницы, равные доле прибыли Операторов (и это Европа между прочим, -10-20 процентов), налог бронирования, обслуживания и др.
Просьба к вам. Сделайте уже репортаж или программу по решении проблемы у туристов и агентств с КТ. А не о том, где соломки постелить и как совет дать о бронировании отелей. Удачи вам!
для VAKA:
Обязательно отзовемся на вашу просьбу и сделаем репортаж "о решении проблемы у турстов с КТ", когда она будет решена. Или репортаж о ее не-решении, если решить ее не удастся. Если туристам надоест ждать выплат и они пойдут брать башню КТ штурмом, мы и об этом расскажем. И даже если все обнимутся и подружатся на всю жизнь, будем рады снять эту идиллию. А пока - что в жизни есть, то и показываем.

VAKA, да вы сами-то вчитайтесь. Нигде не сказано, что самостоятельно организовывать себе туры - лучший выход из положения. Совершенно верно, я не знаю профессиональных нюансов туриндустрии и не владею ее статистикой. И нисколько на это не претендую. Я не берусь судить, что выгоднее/хуже - самотуризм или покупные туры. Лично я, как ленивый обыватель без балкона, самотуризмом точно не стала бы заниматься (во всяком случае, отправляясь в незнакомую страну). Но явление такое наблюдается (и экспертами, и мною лично, на примере опрошенных людей, которым я не предлагала лезть в инет - сами начинали об этом говорить). Ваш пример про США только подтверждает, что такие тенденции периодически в обществе возникают. Это факт. А мы ведь говорим о фактах.

Значительная группа туристов перестала доверять посредникам и хочет все делать сама. Имеет право? - Да за ради бога. Чего все так возбудились? Пусть девушка бронирует гостиницу в интернете, если ей так хочется. Что такого? Ей на форуме разрешения спрашивать, что ли? Может, вы правы, и народ, попробовав самостоятельного туризма, вскоре снова потечет в агентства. С удовольствием расскажем об этом зрителям. Только пусть сначала случится. А то мы будущее не прорцаем.

А советов я не даю, тут вы что-то попутали. Мое дело - новости. Удачи и вам с вашими туристами!
[quote="BRM"]для e_lenta:
Про комплимент - это шутка была. Я вообще-то не напрашиваюсь, и с РЕН-ТВ в целом себя не прошу отождествлять. У нас много корреспондентов, и сюжеты бывают получше, бывают похуже. Дело вкуса, кроме всего прочего. Никакой особенной гордости по поводу этого репортажа я не ощущаю, обычная повседневная работа - не под пулями ведь снимала. Вы, впрочем, вначале спрашивали про стыд - вот его точно нет. А вообще, что это за крайности у вас. Между гордостью и стыдом - целая палитра ощущений.

Вот не поверите: сегодня только в процессе подготовки материала монтажер мне говорил: Чего они ждут этих компенсаций, собрались бы с пикетом у КТ, блокировали бы им двери и вытрясли свои деньги. А я ему: Миша, они живут в России и знают об этом.

А что касается чиновников - поверьте, они пуганые. Они отлично знают, когда действительно накосячили, и с них за это можно спросить, а когда взятки гладки. В первом случае начинают извиваться, и тут обыватель может многого добиться. Во втором... Пока беспорядки не начались, только их добрая воля и остается. Ну нет у Ростуризма по закону полномочий остановить деятельность коммерческой компании, даже если они видят, что та идет к банкротству. Не имеют права=не обязаны=не отвечают за это. Кому же кричать "Доколе?!" В пустоту? Глупо.
для e_lenta:
Я про стыд не писала.... Я не считаю что в вашем репортаже есть что-то постыдное, просто он не помогает и не мешает....
ИМХО, даже рассказ о несчастных молодоженах, которые например потратили все подаренное на несостоявшийся медовый месяц отложился бы в голове у многих сильнее. Пусть это и спекуляция на эмоциях....
Я прекрасно понимаю что и как происходит и почему никто не вмешивается в ситуацию. И также понимаю что ни я, ни вы, ни телеканалы не могут ее переломить. Просто, наверное, это прозвучит мелочно...но, если бы в эфире был тот самый душераздирающий сюжет про молодоженов или пенсионеров отдавших последние деньги (думаю вы поняли суть мысли) и в конце прозвучал бы вопросик: Как ощущает себя г-жа Бельтюкова и надзорные инстанции....мне бы было приятнее его смотреть.
Опять же все только ИМХО.
для e_lenta:
Согласен с позицией Redaktor-а, но все-таки маленький вопрос: в репортаже г-жа Тюрина (известная балаболка) говорит, что (цитирую)
"турагентства звонят сейчас в наши юридические службы, которые помогают им, и просто рыдают..."
Но дальше эта ниточка рассуждений обрывается. Странно, не находите? Ведь если есть некий "Российский Союз Туриндустрии", юридические службы которого способны реально помочь тысячам рыдающих турагентов и десяткам тысяч кинутых пирамидой туристов, то почему бы не рассказать сразу о том, в чем заключается эта "помощь" и как с "помощью" такой хорошей организации выйти из нынешней ситуации?

А так что получается? Ну попиарилась дама в шубе, ну попиарила имя своей мертворожденной ассоциации-паразита, а дальше выходит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Но зачем же тогда в сюжете г-жа Тюрина вообще, если толку от ее "помощи" как от козла молока? Зачем в сюжете еще одна "говорящая голова" из еще одной "ассоциации туроператоров России"?

У меня, к сожалению, только один ответ на данный вопрос: на этом настояли. Не журналист, боже упаси (журналист-то сделал свою работу хорошо), а (скажем так) программное начальство или заказчик.

Так может быть, проблема в том, что чиновничья пирамида и прочие ассоциации-импотенты не выполняют свою работу? Что в условиях такого паразитирования и сами ТО "свешивают ножки", организуя и финансовые пирамиды, и скандальные замены отелей, и многое другое? Может быть, лечить надо не симптомы, а болезнь? И говорить не о симптомах, а о болезни?

Вот какого материала, думаю, ждало бы большинство работников туриндустрии. Да и большинство клиентов, наверное, ведь сейчас очень немногие вообще представляют себе всю цепочку участников сделки и всю надстройку из "органов контроля", "органов помощи" и т.п..
e_lenta :для Kolchan:
При всем уважении к вашей хорошей памяти - а какое отношение Стиллавин имеет к истории про "Капитал Тур"? Гречка, кстати, действительно подорожала, как видно по ценникам. А сейчас, например, дорожает картошка. Думаете, это сговор журналистов?

Я так понимаю, смысл Ваших претензий - в том, что о теме говорят? Вот не поднимали бы шума, и люди не сдавали бы вам путевки на февраль - так? Или нужно сказать: "КТ всех кинул, а другие операторы - хорошие!" Но мы не знаем ничего про других операторов. На данный момент закон позволяет ЛЮБОМУ туроператору построить такую же пирамиду, какую соорудил КТ. Это вопрос личной порядочности руководителей, а ее (порядочность) на просвет не видно. Даже в камеру. Поэтому сейчас речь о том, чтобы принять меры, гарантирующие туристам соблюдение их прав.

Что касается профессии - может, мне и обидно за какие-то вещи, но они никоим образом не имеют отношения к сегодняшней теме. Извините, но Парфенов говорил совсем не об этом.
Нет, Вы совершенно неправильно меня поняли.

Во-первых я никакого отношения к турбизнесу не имею, я занимаюсь финансами, бюджетом, отчётностью. И здесь просто рассказывал людям о нюансах получения возмещения у СК, т.к. немного :-D связан с СК, банками и т.п. Это можно прочитать на предыдущих страницах.

Суть не в этом. Вы считаете, что главное - "поговорить" и "говорить погромче". В этом смысл работы, поэтому ваши новостные ролики и яркие, но беззубые. Ни мяса, ни фактов, ни анализа причин, ни предложений (конкретных, например изменение финансовых гарантий, чтобы вместе с медиинской страховкой человек получал и страхование ответственности по его конкретному туру), ни что делать туристу для получения возмещения. Даже вы говорите, что СК не отказывается от своих обязательств, но не взяли у неё интервью, не объяснили порядок действий (я здесь на форуме выше про это писал). Я не знаю, какие вы ещё механизмы, кроме страхования, способны придумать. Если есть - я только за буду.

Предложение расширить полномочия Минтуризма (или кто там регулятор, вроде Роспотребнадзор?) - это утопия. Я здесь же писал, что долги КТ на начало этого года составляли меньше 400 млн. руб. И только за этот год они набрали кредитов (а это тоже формальная строгая процедура) на 1,3 млрд. Всегда есть способы обойти формальные процедуры. С какой периодичностью регулятор должен мониторить ТО и на основании чего приостанавливать деятельность? Банки готовят отчётность в ежедневном режиме, а и то периодически лопаются. А у вас получается регулятор должен быть с финансовой точке зрения круче, чем страховой надзор и ЦБ.

А главное, что мы все и пишем, что идея "наша работа - поговорить" - это убийство телевидения. Собственно, пример со Стилавиным и гречкой - как раз про это. Ну поговорили, ну громко поговорили (про гречку) - и что? Это не заговор журналистов, это о том, что без серьёзного анализа причин (подорожания той же гречки) - это пустые бессмысленные разговоры. Пример со Стилавиным - это безответственность того же Капитала при заселении туриста в отель (когда они тупо его кинули) и беззащитности туриста (он ведь вроде тоже журналист был из его бригады), пострадавшего от катера. А там ещё есть куча вопросов - пил он или не пил, за буйки заплыл или нет. Никто на них конкретно не ответил. Все только "поговорили". А теперь и вовсе забыли? В чём получилась помощь от разговоров с гречкой или покалеченным туристом?

Я тоже очень уважаю РЕНТВ (серьёзно!), но вот эта говорильня уже отворачивает всех разумных людей от ящика. Я не понимаю, кто и как вам считает рейтинги, думаю, что подвох именно в этом. Понятно, что конкретно Вы - человек подневольный, есть правила игры, вы и играете по ним. Но и на нас, пожалуйста, не обижайтесь. Люди видят сколь бесполезна для них эта говорильня, поэтому и такую агрессию Вы встретили.
для Kolchan:
Новости - это весьма тонкая материя. По определению, они не должны решать проблемы, они должны эти проблемы обозначать. Но так не получается - каждый, кто готовит новость, уже имеет некую ее оценку и не дать ее чрезвычайно трудно. И несогласие с подачей - это когда ваша ОЦЕНКА описываемого события не совпадает с оценкой авторской.
Для примера, тот же КапТур, и только заголовки.
Вариант первый. Сам корреспондент влетел с покупкой тура и полыхает праведным гневом. Плюс хочет надавить на инстанции и вернуть свое. Тогда "Почему чиновникам и банкирам выгодно покрывать мошенников из Капитал-тура?" или "Кто еще в доле с Капитал-туром?"
Вариант второй. Корреспонденту пофигу. Но сам факт нерядовой - затянувшаяся кончина компании. Тогда "Агония в законе", "Необъявленное банкротство - 10 тысяч пострадавших"...
Третий вариант. Руководство "Капитала" желает сохранить лицо и готово за это платить. Тогда имеем "Капитал-тур провел перепись лохов", "Кому выгодна смерть Капитал-тура?", "Ведущий оператор стал жертвой паники на туристическом рынке".

При любом варианте текст самой новости может быть абсолютно нейтральным, просто описывающим последовательность событий. И не забываем, что получатели новостей тоже делятся на "задетых" и "не задетых", "в теме" и "не в теме", и та подача, которая одним будет вполне по нраву, других возмутит до глубины души.
Потому единственно правильное восприятие новостей, на мой взгляд - брать в расчет лишь факты. Бессмысленно говорить корреспонденту, как бы кто поступил на его месте - потому что если и была бы такая возможность, то любой критик также огреб бы по полной от недовольных. А недовольные будут всегда.
между тем, "новости" продолжают не радовать
TourDom:
По информации «Службы БАНКО», ОАО «НИИ Теплоприбор», собственник здания у метро Алексеевская, в котором располагается офис «Капитал тур», ищет новых арендаторов. Желающим сообщают, что «готовы хоть вчера» предоставить помещения и на 10-м, и на 14-м этаже, так как туроператор их освобождает. Напомним, задолженности «Капитала» по арендной плате составляют более 3 млн. рублей. Насколько нам известно, сотрудники туроператора уже освободили 10 этаж, и на этой неделе готовятся съехать с 14 этажа, где располагается турдепартмент. Эти сведения косвенно свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие официального подтверждения, компания сворачивает свою деятельность. Следовательно, события будут развиваться по пессимистичному сценарию. Теперь уже под сомнение ставится не только возможность туроператора выполнить новогодние программы, но и вероятность возобновления деятельности под брендом «Капитал тур».
ссылка на полный текст на трудоме
и еще
TourProm:
Выплаты пострадавшим от деятельности Капитал Тура туристам по фингарантиям, застрахованным в страховой компании «Инногарант», поставлены под угрозу. В арбитражный суд Москвы подан иск о признании «Инногаранта» банкротом.
Согласно сайту арбитражного суда, иск подан частным лицом – гражданкой Антоновой А.Г. еще 19 ноября, однако до 27 декабря оставлен судьёй Азизовой без движения. В мотивировке от 26.11.10 сказано, что такое решение принято из-за ряда нарушений в поданных заявителем документах – часть из них не заверена нотариально, а часть отсутствует. До 27.12 истец должен недочеты устранить, в противном случае в этом иске ему будет отказано.
ссылка на полный текст на трупроме
и сдается мне, что пока журналисты (так уважаемого вами канала) будут снимать новостные передачи в прежнем формате (ни о чем) - туристы останутся совсем без каких либо средств.
Это очень странный иск.
С одной стороны у работающей ск по своей природе не может возникнуть перед фл таких обязательств, чтобы она была признана банкротом. Непонятно на что рассчитывает истец.
Кроме того, иск был подан с грубейшими нарушениями к документам, что странно.
Странно то, что в качестве своего адреса гражданка указала Озерковский переулок 15, оф. 1.
Это и реальный адрес, где есть и ТА, и одновременно юридическая помойка. Значит это не простой физик и в этом есть какой-то смысл. Может совсем не по этому поводу.

Но с другой стороны, мне сказали, что на рынке Инногарант размещала данный риск, те он должен быть перестрахован. В таком случае это вообще для них не финансовая проблема. Там оплачивать будет пул страховщиков. Документов у меня нет, обещать ничеГо не буду....
для Аlex:
Ну что вы, Alex, никто ни на чем не настаивал. РАТА - совсем не та организация, которая будет платить за эфир. Я вам скажу, зачем госпожа Тюрина (которая, между нами, в день съемок вообще забыла, на который час назначала нам аудиенцию, и, когда мы приехали к ее подъезду, заставила полчаса ждать ее на морозе. Заказчики так себя не ведут, они - люди заинтересованные).

Так вот, госпожа Тюрина нам была нужна именно для того, чтобы своими словами сказать о том, что тысячи агентств со всей страны звонят и рыдают. Она в 15-ти секундах речи может показать нам весь масштаб происходящего. И это слова очевидца, знающего о ситуации из первых рук, а не закадровый голос корреспондента, от которого зритель быстро устает, если его ничем не прерывать. Вот такая нехитрая кухня.

Что до помощи - тут вы правы. Они помогают турагентам грамотно подготавливать документы для страховщика и в суд (кто решится). Так что тут особо рассказывать не о чем.