отзывы о Капитал Тур

Уважаемые форумчане. Решили в этом году снова отметить Новый год в Египте. По отзывым понравился Albatros Palace в Хургадинске. Цены хорошие были у Капитала, а самое главное- перелет регуляркой Аэрофлота до Хургады. Тем не менее, в 2-х агентствах нам сказали, что в настоящее время они временно не работают с Капиталом из за якобы каких то финансовых поблем у данной компании. Однако после уговоров с нашей стороны, администратор агентства разрешл нам сделать заявку. Подтверждение брони от капитала пришло только через 5 дней, еще через 5 дней пришли ваучеры и электронные билеты на самолет.
Все равно остался нехороший осадок, а некоторые товарищи из нашей копании откровенно волнуются. Просьба к сведующим людям: как сейчас работает Капитал Тур, есть ли у него проблемы, часто ли бывает овербукинг? Отзывы об этой компании в последнее время неинформативные (ну как обычно- не тот самолет дали, гиды экскурсии впаривают...). Надеюсь на форумчан, что они развеют наши опасения. :lol:
Аlex :пиариться на чужом горе - сомнительное занятие.
Алекс, я не понимаю в чем пиар. Вот хоть убейте - не понимаю.
Допустим есть агенство, которое влетело с Капиталом на тур стоимостью 100 000 рублей. Турист требует подобрать ему другой тур за счет средств ТА, ТА бронирует тур у Корала (точно такой же), за 100 000 - 10% (комиссия) - 4% (доп скидка). А выгода для туриста в том, что он снова будет оплачивать не 100 000, а 86 000 р.
Ну вот в чем пиар то, а? Будь я на месте агенства я был бы благодарен такому "пиару" и расценивал его как %forum.turizm.ruBEщь молодым агенствам у которых обороты не большие. Я бы согласился с Вами если бы сейчас по радио запустили рекламный радио ролик, а-ля "Корал спасает от произвола". Но тут то...
Или Коралу выгода в том, что о нем будут все говорить, ай, мол, какие молодцы? Ну так добро у нас не долго люди помнят, а вот историю с Капиталом еще долго будут обсасывать.

А по Вашим доводам - соглашусь. Подделать это дело легко можно :(
КинстантинЪ :Алекс, я не понимаю в чем пиар. Вот хоть убейте - не понимаю.
Ок, попробую пояснить свою позицию.
Если Корал делает целевую рассылку по агентствам-партнерам, это уже априори пиар-ход. И аудитория, замечу, уже "готовенькая".

Второй момент - почему Вы считаете, что туры Капитала и Корала будут "точно такие же"? Они априори не такие же, ведь цену турпродукта каждый ТО устанавливает самостоятельно. И это ключевая фраза.

Кто-то идет покупать телевизор на Горбушку и т.п., а кто-то в известные сети магазинов электроники. Товары в обоих местах от одного и того же китайца с паяльником, но цена отличается не в пользу сетевых магазинов. Отличается и подход: известные сети вечно устраивают "доп.скидки" и т.п. (при этом сохраняя повышенную цену). Но с довольно широким кругом потребителей метод прекрасно работает годами.

Таким образом, реальную выгоду для туриста или ТА еще лишь нужно посчитать. А выгода Корала налицо. Имидж, оборот, а то и завуалированность "доп.скидки". Как тут проверишь, если цены каждый день могут меняться?

А что касается роликов по ТВ, баннерах на сайте и т.п. - посмотрим. Если дело пойдет, появятся и они. Перехват клиентской базы и завоевание имиджа (путем противопоставления упавшему) свои плоды принесет, в такое можно и вложиться.

Опять же, как я понимаю, из-за неуплаты отелям и авиакомпаниям со стороны Капитал-тура может появиться большое количество "горящих" блоков мест, которые новому ТО можно и скупить. В любом случае, у нас информации на порядок меньше, чем у принимающих решение топ-менеджеров Корала, поэтому всей многоходовки мы можем и не знать. Но в голый альтруизм ТО (стороннего наблюдателя) что-то не верится, да и арифметикой на первый взгляд не подтверждается. Оля правильно заметила про условные 4% потерянной кораловской маржи...
для Аlex:
Я понял Вашу позицию. Но все же не до конца согласен с нею. Попробую привести свои аргументы:
Аlex :Если Корал делает целевую рассылку по агентствам-партнерам, это уже априори пиар-ход. И аудитория, замечу, уже "готовенькая".
Верно - аудитория ждет что кто-либо протянет руку помощи. Но не все туры и программы у Корал дороже, чем у других представителей тур отрасли. Есть эксклюзивные программы, есть авиакомпании и отели которых нет у других операторов. И за счет этого цена может быть динамична, то есть чаши весов под названием выгода могут склоняться как в одну так и вдругую сторону.
Если ТА заинтересовано, чтобы альтернативный тур для туриста обошелся для них максимально дешево, то они обязаны посмотреть самые интересные предложения ото всех ТО и выбрать.
Уверен - Корал будет выигрывать по многим показателям (не по всем конечно).
Аlex :Второй момент - почему Вы считаете, что туры Капитала и Корала будут "точно такие же"? Они априори не такие же, ведь цену турпродукта каждый ТО устанавливает самостоятельно. И это ключевая фраза.

Понятие "точно такие же" я привел для того, чтобы показать выгоды. То есть при прочих равных условиях, скажем идеальный случай. Понимаю что такого быть не может. Привел для наглядности 8)
Аlex :Кто-то идет покупать телевизор на Горбушку и т.п., а кто-то в известные сети магазинов электроники. Товары в обоих местах от одного и того же китайца с паяльником, но цена отличается не в пользу сетевых магазинов.
Понятное дело, что ,идя в сеть магазинов, я возьму дороже чем на Горбушке. Но есть и плюсы преобретая товар в магазине.
Сравнивать же продукты одного ТО и другого считаю не правильным, так как разница у на первый взгляд идентичных туров может быть очень большая, начиная от авиакомпании и заканчивая принимающей стороной.
Аlex :А что касается роликов по ТВ, баннерах на сайте и т.п. - посмотрим. Если дело пойдет, появятся и они.
Согласен. Подождем. Если они появяться - я буду первый кто разочаруется в Корале.

Алекс, всегда было интересно: Вы имете отношение к туризму? :beer
Ага, пришёл добрый дядя Корал и решил заняться благотворительностью, не смешите уже народ то.. Не исключено ,что Капитал вступил в сделку с Корал, ещё денег намыть. Те же самые туры по второму разу продать.
Эх, вот народ то...
Вроде кричат "Помогите! Что делать?", а как только предлагают то, что могут дать, либо кричат "мало", либо ищут подвох.
для КинстантинЪ и для BRM:
мне более понятна позиция для Аlex чем "помощь" Корала описанная вами, я тоже думаю что это простой способ "попиариться" на чужих проблемах и без вложения денег.
билеты КТ уже проданы авиакомпаниями, брони в отелях тоже скорее всего перераспределены - а это значит что сейчас в продаже появятся "новые/старые" туры за которые туристы уже один раз заплатили.
а как только предлагают то, что могут дать, либо кричат "мало", либо ищут подвох.
В бизнесе так не бывает. Нужно смотреть кому и что выгодно. Авиабилеты и места в отелях забронированы, их нужно продать.
Зачем Коралу пиариться? Крупая и известная компания. Капиталисты денег обещали, как пить дать.
Фрося Небурлакова :
... Капиталисты денег обещали, как пить дать ...
причем характерно что денег они обещают абсолютно всем
Я не отрицаю факт пиара, он присутствует. И больше за счет агентств, так как Корал на самом деле не дал очень большой скидки....Но как говорится, лучше чем ничего... Но ругать то его за что?
Лучше почитайте перлы на сайте Капитала))))) Там они очень круто уведомляют о ведении переговорного процесса)))))
На самом деле все нервы измотали.....
То,что нервы измотаны - это точно.Вчера заходили в ТА, решили без звонка как снег на голову, но ... директора нет в стране нам сказали,Будет тока завтра, поэтому опять неизвестность(((.
На сайте КТ появилось сообщение:
Руководство КАПИТАЛ ТУР информирует партнеров и клиентов компании о том, что переговорный процесс с банками-кредиторами и инвесторами активизировался.

Возможен более оперативный выход из сложившейся ситуации за счет включения в процесс переговоров новых участников, заинтересованных в проекте.

29.11.2010 18:45

Сколько ж можно тянуть время?!!! Чего они добиваются?
Ну если в процесс переговоров втянулись новые участники - сегодня результата не ждите.
Пострадавшая :Ну если в процесс переговоров втянулись новые участники - сегодня результата не ждите.
Теперь оглашение результатов переговоров перенесено на пятницу, как говорится в новостях на турпроме. Что-то я сомневаюсь, что и тогда что-то решится.
Они действуют в соответствии с установленными процедурами.
Это не моё, это интервью и разъяснения директора аудиторской компании Марии Булатовой, прямую ссылку дать не могу. Можете сами найти первоисточники в интернете (если они там есть).

В соответствии со статьей 9 закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подать заявление о своем банкротстве в Арбитражный суд – не только право, но, в ряде случаев, и прямая обязанность должника. Если руководители и собственники компании, зная о ее неспособности рассчитаться с кредиторами, не подали такое заявление, то, в соответствии с законом о банкротстве, они будут нести субсидиарную ответственность по долгам компании. То есть если у компании не хватит средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, сделать это должны будут ее собственники и руководитель.

По закону такое заявление должно быть подано в кратчайший срок, но не поз днее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В прессе сообщалось, что «Капитал тур» должен был вернуть 45 миллионов рублей Московскому кредитному банку до ноябрьских праздников, то есть не позднее 3 ноября. Значит, эта дата – точка отсчета периода, в который туроператор не смог рассчитаться с банком по обязательствам, срок исполнения которых наступил. И если в течение месяца проблема не будет как-то урегулирована - реструктуризация задолженности, мировое соглашение и т.п., то пятница 3 декабря – крайний срок, когда заявление о банкротстве может быть подано должником без наступления субсидиарной ответственности для его руководства и учредителей.

- А кто-то еще, помимо владельцев и руководителей компании, может подать такое заявление в Арбитражный суд?

- Помимо самого должника правом подачи заявления обладают так называемые конкурсные кредиторы - граждане и организации, имеющие к должнику права требования по денежным обязательствам, а также уполномоченные органы - по денежным обязательствам и обязательным платежам. Уполномоченный орган – это Федеральная налоговая служба. Кредиторы тоже могут объединить свои требования и подать общее заявление.
Подача заявления о банкротстве возможна, если величина требований превышает 100 тыс. рублей без пени и штрафов, а соответствующие обязательства не исполнены в течение трех месяцев. К заявлению кредитора также должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

- Что происходит после подачи заявления?

- Арбитражный суд не позднее чем за 5 дней должен вынести определение о принятии заявления и не позднее 30 дней после этого должно состояться заседание Арбитражного суда, которое рассмотрит заявление. По итогам заседания суд выносит определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения и о назначении временного управляющего. При этом руководство компании не отстраняется, но на его полномочия накладываются ограничения.
Хочу подчеркнуть, что процедура наблюдения – это еще не банкротство. Ее главная цель – составить реестр требований кредиторов и провести первое собрание кредиторов. На собрании именно кредиторы решают, признать ли должника банкротом и вводить ли по отношению к нему процедуры конкурсного производства. А для принятия обоснованного решения временный управляющий, назначенный Арбитражным судом, должен провести финансовый анализ деятельности должника не менее чем за п оследние 2 года и представить результаты собранию кредиторов и в Арбитражный суд.

По результатам анализа делается вывод о возможности (или невозможности) восстановления платежеспособности должника. Наблюдение длится до 6 месяцев. И по его окончании должно состояться заседание Арбитражного суда, которое, на основании ходатайства первого собрания кредиторов, вводит в отношении должника следующую процедуру в деле о банкротстве. Если восстановление платежеспособности должника признано невозможным, то Арбитражный суд принимает решение о признании его банкротом и о введении в отношении него процедуры конкурсного производства. Эта процедура также длится 6 месяцев, ее цель - максимально полное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника. Если конкурсной массы (денег и имущества) не хватает, то удовлетворение требований кредиторов производится пропорционально величине этих требований.

- Получается, что туристы получат свои деньги не раньше, чем через 13 месяцев, да и то, скорее всего, только частично?

- По индивидуальной страховке от невыезда с учетом риска банкротства - да. Но в туризме существует страхование ответственности туроператора, значит, клиенты «Капитала», в отношении которых страховой случай наступил, имеют право сразу обратиться в страховую компанию и должны получить возмещение не позднее 30 дней после подачи необходимого комплекта документов. Если у страховой компании не хватит средств на всех пострадавших, то те, кому денег не хватило, также могут предъявить свои требования к туроператору и должны быть включены в реестр требований кредиторов.
Что касается полиса на случай банкротства туроператора, то требования к страховой компании могут быть предъявлены только после того, как будет удовлетворены требования кредиторов в соответствии с реестром требований, и только в сумме, не погашенной за сч ет средств должника. Например, если туроператор должен был туристу 100 тысяч рублей, а по реестру ему «досталось» 10 тысяч, но оставшиеся 90 тысяч рублей можно будет предъявить страховой компании. Поэтому туристу гораздо быстрее и выгоднее воспользоваться финансовой гарантией туроператора, а не страховкой на случай банкротства.

- Какова очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве?

- В соответствии со статьей 134 закона о банкротстве вне очереди производятся выплаты по текущим платежам, требования по которым возникли после даты введения наблюдения. По реестровым требованиям в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов инте ллектуальной деятельности. В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

То есть требования туристов, турагентств, банков, страховщиков, арендодателей, налоговых органов и прочих кредиторов попадают в третью очередь. Но если требования банков были обеспечены залогом имущества, то они будут удовлетворяться за счет стоимости предмета залога в преимущественном порядке по сравнению с остальными кредиторами третьей очереди. На практике это может означать, что, учитывая величину задолженности перед банками, на остальных кредиторов третьей очереди денег может вообще не хватить.
С одной маленькой поправкой.

Если верно помню, то срок возврата денег МКБ, на основании которого они подавали в суд и получили исполнительный лист, был 2 ноября.
Поэтому в четверг они должны принять решение, а в пятницу уже могут его огласить.
Kolchan :С одной маленькой поправкой.

Если верно помню, то срок возврата денег МКБ, на основании которого они подавали в суд и получили исполнительный лист, был 2 ноября.
Поэтому в четверг они должны принять решение, а в пятницу уже могут его огласить.
До этого говорилось, что точкой отсчета нужно считать 1 ноября, поэтму появилась дата 30 ноября, теперь 3. Да уж...
lana2010 :
Kolchan :С одной маленькой поправкой.

До этого говорилось, что точкой отсчета нужно считать 1 ноября, поэтму появилась дата 30 ноября, теперь 3. Да уж...
Да, Вы правы.

«Капитал тур» не погасил 1 ноября 2010 г. шестимесячный кредит в форме овердрафта, при этом компания вывела все обороты со счетов в МКБ. Размер просроченной задолженности перед банком составил 40 млн руб. Банк предлагал компании пролонгировать кредит до конца января 2011 г. при условии частичного погашения задолженности, однако «Капитал тур» не принял этого предложения, после чего МКБ был вынужден в судебном порядке наложить арест на счета компании, что произошло 12 ноября 2010 г.
И 12 числа Аэрофлот впервые отказался перевозить их клиентов.
Самое интересное, что на 31.12.2009 долги составляли 317,8 млн. рублей.
А сейчас все обсуждают 1,3 - 2 млрд. руб.

Когда они успели и куда всё дели???

И про число клиентов непонятно.

За 2009 год заявлено 1,7 млн. туристов, ежедневный оборот по данным МБК = 44 млн. руб., т.е. около 1-2 тыс. клиентов в день.
За границей в даты 17-23 ноября находилось от 1024 (данные Ростуризма) до 10-15 тыс. (БАНКО) клиентов Капитала.
При этом они самии декларируют всего 8,3 тыс. пострадавших до Нового года. Они совсем перестали продавать и только кредиты набирали что ли?
Я как понимаю, здесь на форуме зарегистрированы многие, кто работает в турфирмах. Объясните как туристу, неужели до Вас не доходила никакая информация про КТ , ведь проблемы у них с того года. И если мы забронируем еще тур через какого нибудь крупного туроператора, то где гарантия, что и этот тур у нас не навернется? Или туристу прежде чем идти в турагенство, надо проштудировать интернет о финансовом состоянии туроператора!? Получается, что ТА - это посредник , не отвечающий ни за что, взял деньги, забрал свои % - отдал деньги туроператору. Лично мы, придем за деньгами к ТА, как к продавцу товара (путевки).
для Пострадавшая:
Информация доходила. И многие из нас не бронировали Капитал. Но такая информация не афишируется, поэтому большинство агентств не знали о проблемах.
Потом в данном случае речь идет о внутренних проблемах компании, о которых сложно узнать.
Я могу сказать, что у меня две брони на новый год, но они были сделаны в сентябре и человек знал о том, что с капиталом не все очень гладко, но захотел именно капиталовский тур.
А также хочу сказать, что меня реально бесит отношение Капитала к своим партнерам (ТА), и я с ними работать точно не буду ни при каких раскладах. Они обязаны нам дать информацию о забронированных и оплаченных турах, но просто забивают на это....и сделать реально ничего с этим нельзя. Поскольку официально моих туристов еще не кинули....то о чем может быть разговор.....
BRM , и как Вы будете выходить из этой ситуации?
Отношение КТ и бесит и злит!!! Информации ноль. Еще бесят до безумия слова в поддержку КТ. Думаю им много плохого пишут, но это не публикуется...
для Пострадавшая:
Меня тоже очень бесят подобные слова сочувствия.... На самом деле, да я могла бы посочувствовать рядовым сотрудникам. Правда ребята в Капитале всегда вежливые и отзывчивые и они ни в чем не виноваты...но вот писать руководству о надеждах на совместную работу это реальная дурь или странный вид пиара...
Понимаете официально сейчас решить ситуацию невозможно. Подать в суд, нет основания.... В правоохранительные органы обращаться тоже нет основания. Пока ничего не произошло.... Но вот когда произойдет, я реально сделаю все вышеперечисленное.... Сейчас я буду с ними официально переписываться, собирать материал.
Что касается туристов, то тут ситуация следующая, я бы вернула деньги из своих средств и разбиралась бы дальше, но пока мои туристы не принимают подобное предложение, так как это была их инициатива. За это я им тоже благодарна. Скажем, за понимание....
Пострадавшая :Отношение КТ и бесит и злит!!! Информации ноль. Еще бесят до безумия слова в поддержку КТ. Думаю им много плохого пишут, но это не публикуется...
Всё ещё хуже. Их пишут совершенно искренне.

Переводится на русский так:
1. Огромное спасибо, что нас кинули, но только верните мне мои деньги. Всё прощу и на всё готова, на всех наплевать.
2. Капитал уйдёт, а люди останутся. Ну и подумаешь, что кинули и подставили.

Какое самоуважение, такие и ТА. Такие и попадают сильнее всего.

А Вам пожелаю найти себе хорошего ТА. Профессионалы есть, у них и инфы и порядочности больше.
Ведь это главное, а кому-то подавай обещания цены, даже не цену (это к впоросу о ЧипТрипе ;-) Вот и вся разница...
Хотя шансы попасть есть всегда.
Всем доброго времени суток!
Разъясните, пожалуйста, является ли перечисление денег турагентом туроператору фактически понесенными расходами ТА?
У меня ситуация такая: оплатила 100% тур на горнолыжный курорт. Договор заключен с ТА. Туроператор - Капитал тур. И хотя поездка запланирована лишь на январь, понимаю, что шансы на то, что КТ выполнит свои обязательства, практически равны нулю. Страховку от невыезда не делала.
Сейчас ломаю голову, как лучше поступить.
То ли дождаться даты выезда и обратиться в СК, но точно знаю, что они выплаты начнут производить по окончании процедуры банкротства КТ (если кому-то СК уже начала выплачивать, напишите, пожалуйста), а на это уйдет больше года. На меня-то уж точно денег не хватит :-)
То ли аннулировать тур. Но тогда возникает вопрос, в каком размере ТА вернет деньги. Документы на визу не сдавала, так что 60 евро они мне в любом случае вернуть должны. Несколько раз перечитывала договор. О сроке, когда я могу аннулировать заявку без штрафных санкций, ничего не сказано. Есть лишь пункт "Клиент вправе отказаться от исполнения настоящего договора или заказанных и подтвержденных услуг при условии оплаты Компании фактически понесенных ею расходов по реализации туристского продукта, заказанного Клиентом до момента получения письменного уведомления от Клиента об аннуляции услуг". Компания - это турагентство. Является ли перечисление ими денег по моей заявке ТО фактически понесенным расходом? А то что деньги они в КТ отправили не вызывает сомнений. КТ дней за 10 до ареста счетов начал со всех ТА деньги трясти.