отзывы о Капитал Тур

Уважаемые форумчане. Решили в этом году снова отметить Новый год в Египте. По отзывым понравился Albatros Palace в Хургадинске. Цены хорошие были у Капитала, а самое главное- перелет регуляркой Аэрофлота до Хургады. Тем не менее, в 2-х агентствах нам сказали, что в настоящее время они временно не работают с Капиталом из за якобы каких то финансовых поблем у данной компании. Однако после уговоров с нашей стороны, администратор агентства разрешл нам сделать заявку. Подтверждение брони от капитала пришло только через 5 дней, еще через 5 дней пришли ваучеры и электронные билеты на самолет.
Все равно остался нехороший осадок, а некоторые товарищи из нашей копании откровенно волнуются. Просьба к сведующим людям: как сейчас работает Капитал Тур, есть ли у него проблемы, часто ли бывает овербукинг? Отзывы об этой компании в последнее время неинформативные (ну как обычно- не тот самолет дали, гиды экскурсии впаривают...). Надеюсь на форумчан, что они развеют наши опасения. :lol:
По поводу фактических расходов.
Давайте для начала разберемся, почему этот вопрос был задан. Речь шла о том, что турист предположительно отказывается от договора с ТА (не с ТО) и что удовлетворять его желание должен ТА автономно.

Скромный :Нет, оплата за тур в ТО через ТА - не фактические расходы, т.к. ТО не сможет подтвердить ТА документарно свои расходы, которые не состоялись - оплата брони отеля, билетов и т.д. Таким образом, ТА - не сможет подтвердить свои фактические расходы перед туристом за тур.
Ерунда какая-то...
Что значит ТА не сможет подтвердить? Есть заявка на Ваше имя, подтверждение и счет от ТО к ней и платежка (либо корешок кассового ордера) об оплате счета.
Что же касается включения сумм, которые ТА перечислил ТО, в состав фактических расходов, смотрим Налоговый Кодекс РФ. Часть 2. Глава 26.2. Статья 346.16 п.1 пп23. В той же статье смотрим и другие признаваемые расходы ТА. А поскольку метод учета расходов - кассовый, расходы возникают в момент их фактической оплаты.

Соответственно, если заявление об отказе от договора подано в ТА, последний теоретически может умыть руки и минусует свои (не путать с туроператорскими) фактические расходы (хотя чисто по-человечески он скорее всего запустит цепочку возврата денег от ТО).

Если же претензия все-таки подается в ТО, то и он легко подтвердит фактические расходы (уже в своем контексте). Есть оплаченный блок на 100 гарантированных мест (номеров) в отеле (но туры проданы 1000 туристам). Берем любого туриста из числа отказавшихся и показываем, что именно он был распределен на одно из предоплаченных мест. Данная форма - внутренняя, ее можно придумать и вести так, как будет удобно ТО. Ее нельзя даже обязать вести.

Скромный :На досуге почитайте ПИСЬМО от 31 августа 2007 г. N 0100/8935-07-32ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Хорошая мысль. Но на досуге подсчитайте, пожалуйста, сколько раз в этом документе упомянуто слово "расходы" или "затраты". (Подсказка: такого упоминания там нет, т.к. документ о другом)
...кстати, в нем говорится про подачу претензии не в ТА, а в ТО, поэтому применение данного письма к сформулированному вопросу некорректно.
Мы еще упускаем из вида тех туристов, которые, наконец-то вернувшись домой начнут требовать компенсации расходов, понесенных ими благодаря халатности КТ... Их денег не хватит и десятой части...Это кошмар, неужели это все пройдет безнаказанно...и любой, по сути, может просто объявить о невозможности исполнения своих обязательств..."умыть руки", спихнув всю ответственность на страховую компанию!
А есть ли в законе упоминание о сроках, сколько ТО может находится в таком подвешенном состоянии? Он и не банкрот, и не выполняет обязательств. Супер! Если СМИ в первые дни "кризиса" смаковали подробности, то сейчас кроме сухих сообщений, что 21/22/23/24 ноября КТ не будет отправлять туристов на отдых, ничего нет. Неужели эта ситуация не интересна никому из контролирующих организаций?
Меня эта тишина убивает. ТО с простыми смертными не общается, ТА ничего выяснить у них не может. Получается, что надо самостоятельно бронировать гостиницы в последний день перед вылетом.
Кстати, в этом случае планирую другие отели. Надо ли зайти в те, что были забронированы КТ и попросить бумагу, подтверждающую отсутствие оплаты от капитала? Не получится так, что отдохнешь за свой счет, а потом при подаче документов на возврат скажут, что номер ждал вас и вы зря им не воспользовались...
Mea Me :... Он и не банкрот, и не выполняет обязательств. Супер! Если СМИ в первые дни "кризиса" смаковали подробности, то сейчас кроме сухих сообщений, что 21/22/23/24 ноября КТ не будет отправлять туристов на отдых, ничего нет ...
у меня складывается впечатление что они и не собираются никого никуда отправлять - просто тянут время именно из за того что бы все туристы одновременно не ломанулись за деньгами.
сдается мне что спустя какое то время владельцы постараются тупо свалить "в бега" :spy

Mea Me :... Кстати, в этом случае планирую другие отели. Надо ли зайти в те, что были забронированы КТ и попросить бумагу, подтверждающую отсутствие оплаты от капитала? ...
думаю что обязательно нужно, причем не "зайти" а написать письмо (заказное с уведомлением о вручении).
Я бы еще раз обратил внимание на наличие страхового полиса на руках.
Без него скорее всего СК от вас открестится (тем более уже не факт что и СК выживет, слишком подозрительно они отмалчиваются от информации о перестраховании рисков). У них сборов по всей ответственности за 9 месяцев 130 млн. рублей. Если нет перестраховки, то это их здорово вынесет...
И тогда финальным аккордом придется выбивать деньги уже из ТА (которое как раз меньше всех виновато в ситуации)...
Mea Me :А есть ли в законе упоминание о сроках, сколько ТО может находится в таком подвешенном состоянии? Он и не банкрот, и не выполняет обязательств. Супер! Если СМИ в первые дни "кризиса" смаковали подробности, то сейчас кроме сухих сообщений, что 21/22/23/24 ноября КТ не будет отправлять туристов на отдых, ничего нет. Неужели эта ситуация не интересна никому из контролирующих организаций?
Меня эта тишина убивает. ТО с простыми смертными не общается, ТА ничего выяснить у них не может. Получается, что надо самостоятельно бронировать гостиницы в последний день перед вылетом.
Кстати, в этом случае планирую другие отели. Надо ли зайти в те, что были забронированы КТ и попросить бумагу, подтверждающую отсутствие оплаты от капитала? Не получится так, что отдохнешь за свой счет, а потом при подаче документов на возврат скажут, что номер ждал вас и вы зря им не воспользовались...
Ну вы же уже сами все понЯли....
Лавочка скорее всего накрылась, все уже дербанят их билеты, их блоки мест и т.д.
Грустно это...
Я сегодня читала весь день обсуждения, и очень удивлялась почему же такие очевидные вещи, которые как раз и появились на этой 7 странице никто не написал..... Капитал создает жуткую ситуацию, подставляя всех и вся, тур.агентства, туристов и т.д. и т.п. При этом на лицо явная пирамида, мы платим живые деньги Капиталу, в ответ получаем - вам все выплатит страховая. Это конечно чудесно, что капитал переложил свои фин.проблемы на страховую, но вопрос в том насколько это нужно страховой.... Видимо сейчас есть команда страховой принимать документы и развивать бурную деятельность, а там видно будет.... Логично, что банки кредиторы пока пытаются договориться, что делать. Т.к. банкротство капитала не выгодно кредиторам в первую очередь. Но..то что показывает действительность, хорошего ожидать уже похоже не приходится. Во-первых, день за днем увеличивается поток пострадавших. Во-вторых, репутация подорвана окончательно. В-третьих, все новогодние туристы явно останутся вне Фигов.... Таким образом, полный аут.... И вот сижу, читаю стремные слова поддержки на сайте Капитала и не могу понять, то ли лыжи не едут....(уж извините, бесит очень).....
вот что на их сайте...:
3.1 Если тур аннулируется, то, возможно!!!!!, часть денежных средств, будет возвращено со стороны туроператора. В этом случае Вы в личном кабинете увидите переплату на путевке. Оформив возврат денежных средств по технологии, описанной на нашем сайте на странице «Порядок возврата и переноса денежных средств (по туристическим путёвкам)», Вы возвращаете туристу эту часть стоимости тура. Всю остальную часть возвращает страховая компания.

и самое смешное:
Обращаем ваше внимание, что страхование рисков клиентов осуществляется страховыми компаниями, а не КАПИТАЛ ТУР. Поэтому решения о выплате страховых возмещений, их правомерности и объеме принимает исключительно страховая компания, руководствуясь соответствующими правилами и информацией, полученной от застрахованного туриста, турагентства и туроператора по обстоятельствам данного дела.

Все переговоры со страховой компанией осуществляются туристами, они самостоятельно подают заявления на страховое возмещение, получают официальные сведения о необходимых по этому делу документах, узнают о решениях по своему делу и оспаривают их, если считают нужным.
Вчера пришел официальный ответ от КТ, там говорится, что при расторжении договора - 100% штраф (Новогодний тур), лучше ждите официальных заявлений. Боюсь, если они все-таки начнут банкротиться, к 31 декабря, денег точно не останется. Есть страховка от невыезда. Кто-нибудь знает как ей можно воспользоваться так, чтобы деньги наверняка вернули?
amanda live :Если тур аннулируется, то, возможно!!!!!, часть денежных средств, будет возвращено со стороны туроператора. В этом случае Вы в личном кабинете увидите переплату на путевке.
Гениально :D
Только нужно принимать в расчет, что личный кабинет агенств не работает.
BRM :В-третьих, все новогодние туристы явно останутся вне Фигов....
Наверное все таки лыжи не едут, Оль.
Мне кажется, я наконец понял почему шкаф рухнул за полтора месяца до Нового Года - чтобы не страховая не выплачивала за НГ туры, ибо и качество (читай, стоимость) и количество туров там гораздо больше, чем на начало февраля.
Kolchan :Я бы еще раз обратил внимание на наличие страхового полиса на руках.
А я бы еще озаботатился вопросом - проплачен ли этот полис...
amanda live :Если тур аннулируется, то, возможно!!!!!, часть денежных средств, будет возвращено со стороны туроператора. В этом случае Вы в личном кабинете увидите переплату на путевке.
Гениально :D
Только нужно принимать в расчет, что личный кабинет агенств не работает.
Мне кажется, я наконец понял почему шкаф рухнул за полтора месяца до Нового Года - чтобы не страховая не выплачивала за НГ туры, ибо и качество (читай, стоимость) и количество туров там гораздо больше, чем на начало февраля.
КинстантинЪ :
Вот это как раз не проблема туриста.
Полисы являются бланками строгой отчётности. Если он у клиента на руках, то остальное - уже проблемы СК. Клиент свои деньги отдал, полис вступил в силу, а право на взыскание дебиторки с Капитала СК имеет на правах общей очереди.

По суду или через жалобу в ФССН выплата произведена будет.
КинстантинЪ :
Вряд ли....
Там ответственность всего 100 млн. руб.
4000 клиентов по 25 тыс. рублей.
Это наверняка поток невылетевших за прошедшую неделю.
lana2010 :Вчера пришел официальный ответ от КТ, там говорится, что при расторжении договора - 100% штраф (Новогодний тур), лучше ждите официальных заявлений. Боюсь, если они все-таки начнут банкротиться, к 31 декабря, денег точно не останется. Есть страховка от невыезда. Кто-нибудь знает как ей можно воспользоваться так, чтобы деньги наверняка вернули?
Во-первых, у Вас страховка на руках?
Если Вы её получили, то прочитайте свои правила. Там есть прямой ответ на Ваш вопрос. В качестве причины отказа будут с удовольствием привлечены:
10.11.1. умышленные действия Страхователя (Застрахованного), направленные на наступление страхового случая;
10.11.2. совершение Страхователем (Застрахованным) умышленного преступления, находящегося в прямой причинно-следственной связи с наступлением страхового случая;

Теперь про риск Невыезд по причине:
9.7.7. признанием туроператора (туристической организации) банкротом;

Для получения выплаты по этому пункту необходим:
6. при не возможности совершения поездки в результате банкротства туроператора – судебный акт или иной документ, подтверждающий факт включения требования Застрахованного в реестр требований кредиторов;

Кроме того, возмещению не подлежат случаи невыезда, связанные с:
9.13.1. добровольным отказом Застрахованного от поездки;
9.7.6. неполучения въездной визы (разрешения на посещение страны) при условии своевременной подачи документов на оформление (по установленным консульскими учреждениями (визовыми центрами) правилам) с соблюдением всех требований к соискателю и к оформлению документов, установленных посольством (консульством), выдающим въездную визу;

Переводя на русский – если на документах для визовых стран нет отметки о приёме – гуляйте в сад.

9.13.2. невозможностью совершить поездку по причине, о которой Страхователь (Застрахованный или его родственники) знал или должен был знать на дату заключения договора страхования;

У Вас договор на руках есть? Если дата заключения больше 17 ноября - ещё один повод ;-)

9.13.13. невыполнением, ненадлежащим выполнением обязательств туроператором (за исключением п. 9.7.7 настоящих правил);

Я не знаю, как это трактовать. Если ТО не выполнил обязательства, но на дату начала поездки ещё не был признан банкротом. Я не знаю, какую позицию займёт ФССН и суд по трактовке этого пункта.

Повторюсь, я привёл ПОВОДЫ для отказа. Не факт, что суд их примет или ФССН не вмешается в эту ситуацию, но в любом случае, про все подводные камни надо знать заранее.

И ещё раз напомню, что необходимо проинформировать ТА и СК:
 в течение трех суток, как только Вам стало известно о наступлении страхового случая по риску «Невыезд», любым способом, позволяющим зафиксировать факт обращения (телефон, факс, e-mail).
Подать Страховщику письменное заявление на выплату страхового возмещения в течение 45 суток момента окончания поездки.
Меня бесит этот моразм на их сайте!!! Вместо того же самого форума, на котором бы людям могли советовать специалисты, огромное кол-во этих восторженных отзывов от ТА!! Вот и посылали бы туристов за свой счет, если они так без ума от капитала и сочувствуют им
Разъяснение СК «ИННОГАРАНТ»

В связи с появившейся в прессе информацией о недействительности индивидуальных страховых полисов СК «ИННОГАРАНТ», публикуем официальное разъяснение страховой компании:

«ИННОГАРАНТ» страхует не только ответственность КАПИТАЛ ТУР, но также обеспечивает комплексное страхование выезжающих за рубеж туристов и страхование от невыезда. Если клиент оплатил страховую премию в рамках турпакетов «КАПИТАЛ ТУР» и получил страховой полис в электронном виде – страховка действует в полном объеме.

24.11.2010 16:16

Ну а на сколько хватит их денег-это вопрос, конечно, интересный!
Kolchan : Клиент свои деньги отдал, полис вступил в силу, а право на взыскание дебиторки с Капитала СК имеет на правах общей очереди.
Что такое дебиторка?
Понятное дело, что все имеют права, но г-жа Бельтюкова сейчас встала в красивую позу мол "Денег нету-с-с и мы прекращаем свои обязательства. Банки виноваты" :(
Кредиторы «Капитал Тура» никак не договорятся 25.11.10
Их общего решения теперь ждут в четверг

Межведомственная оперативная рабочая группа, созданная при Ростуризме, выпустила сообщение, что компания «Капитал Тур» не будет отправлять туристов на отдых 25 ноября. Под большим вопросом вылеты и в пятницу. Как выяснил корреспондент «БАНКО», связавшись с информированным источником, переговоры между банками-кредиторами все еще продолжаются. По первоначальным данным, они должны были объявить о своем решении руководству «Капитал Тура» в среду, 24-го числа. Но этого не произошло. Судя по неофициальной информации, основное противодействие возобновлению финансирования для туроператора исходит со стороны «Мастер-Банка» – одного из основных кредиторов «Капитал Тура» (по информации газеты «Коммерсантъ», долг составляет 44,3 млн рублей). Интересно, что именно «Мастер-Банк» оказал поддержку туроператору в начале осени, когда средства с его счетов начал списывать другой партнер – Русславбанк (в туризме известен, прежде всего, как оператор популярной системы переводов «Контакт»). Кроме того, «Мастер-Банк» связан с компанией «Гуд», агентом «Аэрофлота», который приступил к распродаже блоков мест, зарезервированных на рейсах нацперевозчика для «Капитал Тура».
Судьбоносного решения банкиров, определяющего будущее «Капитал Тура», теперь ждут в четверг. Напомним, что урегулирование претензий со стороны кредиторов является одним из условий сделки с новым инвестором – банком МФК. На прошлой неделе он объявил о готовности инвестировать в «Капитал Тур» 15 млн долларов. Мы продолжим следить за развитием событий.

Блоки «Капитал Тур» распродаются 16.11.10
Билетный агент «Аэрофлота» перестраховался, даже имея гарантии

События вокруг «Капитал тур» нарастают лавинообразно. В распоряжении службы «БАНКО» оказался документ, разосланный билетной компанией Good (агентом «Аэрофлота») в адрес некоторых российских туроператоров. В рассылке предлагаются к продаже блоки мест на рейсах национального перевозчика по 18 направлениям (Доминикана, Гавана, Индонезия, Пхукет, Бангкок, Дубай, Гоа, Париж и др.). Контракты предлагается заключить по декабрьским вылетам. Судя по маршрутам и объемам, это блоки «Капитала», утверждают собеседники «БАНКО», получившие эту рассылку. На верность предположения указывает и тот факт, что Good является аффилированной структурой «Мастер-Банка» - одного из крупнейших кредиторов «Капитала».
Кстати, 15 ноября появилась информация, что счета туроператора в этом банке, как и в других кредитных организациях, оказались заблокированы. Ареста счетов постановлением суда на прошлой неделе добился «Московский кредитный банк», которому «Капитал тур» задолжал 45 млн руб (примерно на эту же сумму наложен и арест). Всего же, по сведениям газеты «Коммерсантъ», его долги только кредитным организациям оцениваются в 1,3 млрд руб.
В происходящем много непонятного. «Почему Good, имея банковскую гарантию в в 5 млн долларов в том же «Мастер-Банке» на обязательства «Капитала», вдруг распродает его блоки мест?», - недоумевает один из экспертов. Но самое главное: непонятно что будет с туристами, которым «Капитал Тур» уже успел продать туры? В том числе и на Новый год?
В редакции новостей «БАНКО» уже отмечается шквал звонков от обеспокоенных турагентств, проплативших ноябрьские - декабрьские – новогодние туры. Для них пока новости неутешительные. Корреспондент «БАНКО» в 14.00 15 ноября связался с гендиректором «Капитал тур» Инной Бельтюковой. Вот что она сообщила: «Инициатива МКБ (Арест счетов – ред) стала неожиданностью не только для нас, но и для всех остальных банков, между которыми в октябре по результатам аудита, проведенного в нашей компании, было достигнуто соглашение о продлении кредитов на пять лет со снижением процентной ставки. Если сегодня будет достигнут новый компромисс, мы продолжим работать в штатном режиме. В противном случае уже завтра наши клиенты не смогут отправиться на отдых, поскольку перевозка и наземное обслуживание окажутся неоплаченными».
Служба «БАНКО» продолжает следить за развитием событий.
КинстантинЪ :
Kolchan : Клиент свои деньги отдал, полис вступил в силу, а право на взыскание дебиторки с Капитала СК имеет на правах общей очереди.
Что такое дебиторка?
Понятное дело, что все имеют права, но г-жа Бельтюкова сейчас встала в красивую позу мол "Денег нету-с-с и мы прекращаем свои обязательства. Банки виноваты" :(
В данном случае клиент премию оплатил, полис на руки получил, договор вступил в силу.
Дальше уже два юр. лица имеют свои взаимоотношения, регулируемые договором между ними. По этому договору СК отгружает полисы, Капитал должен отправлять деньги и представлять отчёт. У СК появляется дебиторская задолженность к взысканию с Капитала. Права на эти долги они имеют как кредиторы общей очереди.

Собственно, при всём несовершенстве мира, в определённых случаях наши законы весьма эффективно защищают права потерпевших.
Вся эта возня к клиенту отношения не имеет, поэтому если он деньги заплатил и полис на руках - имеет полное право на выплату.
В этом случае отказ будет грубейшим нарушением закона и можно лишиться лицензии.
Поэтому см. - добровольное разъяснение Инногаранта. Они тоже не идиоты так подставляться.
А мне больше понравилось интервью г-жи Бельтюковой Риа новости, на сайте Капитала есть ссылки на ролики, посмотрите кому интересно. Она рассказала обо всем, кроме того где ж деньги то.............
Давайте рассуждать логично, банкам не выгодно банкротство Капитала, поскольку им уж точно выплаты от страховой не светят.... Ростуризму важно только одно, чтобы толпы людей не остались кинутыми и это не получило общественный резонанс, потому что в этом случае как всегда в нашей стране, все вдруг поймут что Фиги не работают.....
А тем временем агентства думают что же делать и как же быть.....
На турпроме появились ответы на вопросы. Вот ссылка:
http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/152/
Остаётся только посочувствовать туристам.
Она рассказала обо всем, кроме того где ж деньги то.............
А Мавроди рассказал в своё время? Самое страшное,что такое может случиться с любым туроператором.
Добрый день ....Не знаем, что делать, нас 5 человек, заплативших 100% оплаты тура на 22 января 2011 г. ТА сказало нам, что мы можем отказаться добровольно от тура без штрафных санкций до 5 декабря., потом вступят в силу санкции. Но деньги мы не получим, пока не прояснится ситуация с Капиталом. Или вообще не получим. Но мы же платили непосредственно ТА. Переоформить тур через другого ТО нам не предложили. Предложили заново купить тур у другого ТО. То есть мы опять должны отдать деньги на свой страх и риск. А где же ответственность ТА??? Мы не знаем , что делать....
Пострадавшая :Добрый день ....Не знаем, что делать, нас 5 человек, заплативших 100% оплаты тура на 22 января 2011 г. ТА сказало нам, что мы можем отказаться добровольно от тура без штрафных санкций до 5 декабря., потом вступят в силу санкции. Но деньги мы не получим, пока не прояснится ситуация с Капиталом. Или вообще не получим. Но мы же платили непосредственно ТА. Переоформить тур через другого ТО нам не предложили. Предложили заново купить тур у другого ТО. То есть мы опять должны отдать деньги на свой страх и риск. А где же ответственность ТА??? Мы не знаем , что делать....
Я бы всей группой встретился с руководителем ТА и пообщался над возможными вариантами.
Как только вы напишете добровольный отказ от тура, то потеряете часть своих прав (выше уже разъяснялось).

Не только ТО, но и ТА обязано исполнить перед Вами свои обязательства по отправке вас в тур. Требуйте, чтобы они исполняли свои обязательства.
Если они Вам внятно не объяснят ситуацию и не предложат разумных компромиссов, то свои деньги с них Вы сможете получить уже потом (после 22 января 2011) и через суд.
При этом Вы тоже должны очень внятно понимать, что эти деньги пойдут из кармана директора ТА / его менеджеров, они тоже будут бороться.

Ищите разумные компромиссы, вы все попали в этой истории.
для Пострадавшая:
У вас еще есть время для принятия решения, советую пока подождать, руководство КТ обещало решить все вопросы крайний срок 30 ноября.
Эта ссылка на последние новости: http://www.tourprom.ru/news/11159/
А вообще варианты развития событий скорее всего следующие:
1 - если вы откажетесь от тура, а КТ возобновит свою работу, то деньги вам скорее всего вернут;
2 - если вы откажетесь от тура, а КТ вступит в очень долгую процедуру банкротства, необходимо будет подавать иск в арбитраж на ТА, а они в свою очередь на КТ, тогда вас включат в какую-нибудь ......... очередь и своих денег вы дождетесь очень нескоро;
3 - если вы не будете отказываться, и КТ продолжит свою деятельность, то все должно быть нормально;
4 - если вы не будете отказываться, а КТ прекратит свое существовать, то:
- если есть страховка от невыезда, то ждать наступления страхового случая, т.е. дня вылета - 22 января, потом обращаетесь в страховую, если она после положенного срока не возвращает деньги, то подаете исковое на ТА;
- можно будет еще сразу подавать иск на ТА, не дожидаясь наступления страхового случая, но при этом должен быть официальный ответ КТ о том, что они не могут исполнить свои обязательства.
В общем ждите и принимайте решение. У меня, к сожалению, выбора уже нет, тур на 31 декабря в Болгарию, аннулировать тур я уже не могу без штрафных санкций, проплаты ни за билеты, ни за отель, естествено, нет, даже если они начнут работать, очень сомневаюсь, что в первую очередь они направят деньги на проплату новогодних туров.
Кстати, вы можете задать свой вопрос юристу - http://www.tourprom.ru/profi/content/expert/152/, или просмотреть уже ответ на похожую ситуацию.
Удачи!!!
Огромное спасибо Вам за ответы! Думаю, мы подождем ... а более нам ничего и не остается.... (((( Но разрывать договор с ТА теперь вряд ли будем.... конечно не хотелось бы с судом связываться, но и дарить деньги.... никто из нас не хочет, да и покупать повторно тур, как предложили нам в ТА через другого ТО тоже.