Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
отзывы о Капитал Тур
Уважаемые форумчане. Решили в этом году снова отметить Новый год в Египте. По отзывым понравился Albatros Palace в Хургадинске. Цены хорошие были у Капитала, а самое главное- перелет регуляркой Аэрофлота до Хургады. Тем не менее, в 2-х агентствах нам сказали, что в настоящее время они временно не работают с Капиталом из за якобы каких то финансовых поблем у данной компании. Однако после уговоров с нашей стороны, администратор агентства разрешл нам сделать заявку. Подтверждение брони от капитала пришло только через 5 дней, еще через 5 дней пришли ваучеры и электронные билеты на самолет.
Все равно остался нехороший осадок, а некоторые товарищи из нашей копании откровенно волнуются. Просьба к сведующим людям: как сейчас работает Капитал Тур, есть ли у него проблемы, часто ли бывает овербукинг? Отзывы об этой компании в последнее время неинформативные (ну как обычно- не тот самолет дали, гиды экскурсии впаривают...). Надеюсь на форумчан, что они развеют наши опасения.
Все равно остался нехороший осадок, а некоторые товарищи из нашей копании откровенно волнуются. Просьба к сведующим людям: как сейчас работает Капитал Тур, есть ли у него проблемы, часто ли бывает овербукинг? Отзывы об этой компании в последнее время неинформативные (ну как обычно- не тот самолет дали, гиды экскурсии впаривают...). Надеюсь на форумчан, что они развеют наши опасения.
Ответить
логично:)
Ответить
За последние несколько дней мне пришлось посидеть за федеральными законами, регламентирующими туристическую деятельность. Я понимаю, что форумчанам, которые работают в туристических агентствах, данная инфо не понравиться. Но!!! Есть статья 32 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" и статьи 10 и 10.1 Фед.Закона №132-ФЗ "Об основах туристической деятельности в РФ"
Ст.10 Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
Ст.10.1 Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Советую, для amanda live, andrs и lana2010 - не надеяться на лучшее, а спасать свои деньги, письменно направив своему туристическому агентству заказным письмом с уведомлением требование о расторжении Вашего договора на туристическую поездку и возврата оплаченной Вами суммы. Лучше привлечь при этом юриста.
Ознакомтесь также с Постановлением Правительства от 18 июля 2007 г. N 452
" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроперататором.
Прошу прощения, если ссылкой на законы ущемил чьи-то интересы.
Ст.10 Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
изменение сроков совершения путешествия;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
Ст.10.1 Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Советую, для amanda live, andrs и lana2010 - не надеяться на лучшее, а спасать свои деньги, письменно направив своему туристическому агентству заказным письмом с уведомлением требование о расторжении Вашего договора на туристическую поездку и возврата оплаченной Вами суммы. Лучше привлечь при этом юриста.
Ознакомтесь также с Постановлением Правительства от 18 июля 2007 г. N 452
" ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроперататором.
Прошу прощения, если ссылкой на законы ущемил чьи-то интересы.
Ответить
Ой, спасибо Вам большое!:) Конечно, это выгодная позиция ни за что не нести ответственности,к которой мы, к сожалению, давно привыкли:(
Ответить
для Кинстантинъ:
Спасибо за ответ и ссылку на договор. Там прописано, что при аннуляции тура на даты заездов в период "высокого" сезона расходы составляют:
- в срок от 45 до 40 - 10%;
- 39-31 - 70%;
- менее 30 - 95%;
10% можно было бы потерять, но 70%-это чересчур!!! У меня подруга работает в турагентстве, ее руководство, чтобы не терять клиентов, вернуло пока свои деньги туристам, а потом уже будут разбираться с КТ. Я, к сожалению, бронировала не через нее, а мое турагенство говорит, что никакой ответственности не несет. Ситуация ужасная!!!
Еще вопрос: ведь в законодательстве не прописано никаких васоких сезонов и т.д., я читала мнение какого-то юриста, он пишет, что нужно придерживаться законов, они имеют главенствующую роль, а не договоров!!!
Спасибо за ответ и ссылку на договор. Там прописано, что при аннуляции тура на даты заездов в период "высокого" сезона расходы составляют:
- в срок от 45 до 40 - 10%;
- 39-31 - 70%;
- менее 30 - 95%;
10% можно было бы потерять, но 70%-это чересчур!!! У меня подруга работает в турагентстве, ее руководство, чтобы не терять клиентов, вернуло пока свои деньги туристам, а потом уже будут разбираться с КТ. Я, к сожалению, бронировала не через нее, а мое турагенство говорит, что никакой ответственности не несет. Ситуация ужасная!!!
Еще вопрос: ведь в законодательстве не прописано никаких васоких сезонов и т.д., я читала мнение какого-то юриста, он пишет, что нужно придерживаться законов, они имеют главенствующую роль, а не договоров!!!
Ответить
для Скромного:
Полностью согласна, просмотрела уже тоже все законы, надеялась на мирное разрешение вопроса с турагенством, но они упираются, видимо придется действовать через суд.
Уже выше написала, повторюсь для вас: еще вопрос: ведь в законодательстве не прописано никаких васоких сезонов и т.д., я читала мнение какого-то юриста, он пишет, что нужно придерживаться законов, они имеют главенствующую роль, а не договоров!!!
Полностью согласна, просмотрела уже тоже все законы, надеялась на мирное разрешение вопроса с турагенством, но они упираются, видимо придется действовать через суд.
Уже выше написала, повторюсь для вас: еще вопрос: ведь в законодательстве не прописано никаких васоких сезонов и т.д., я читала мнение какого-то юриста, он пишет, что нужно придерживаться законов, они имеют главенствующую роль, а не договоров!!!
Ответить
для Скромный:
По данной статье тоже есть вопросы... а что такое фактически понесённые расходы? Понятно, что это оплата гостиницы, авиабилетов и т д . Понятно что в Капитал таких расходов по неулетевшим туристам не нёс... Но и под фактические расходы можно подписать всё что угодно..
Я искренне сочувствую туристам Капитал тура и желаю возврата их денег в полном объёме, но к сожалению мы в России. И законы у нас пишут не для того чтоб их соблюдать.Скромный :Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
По данной статье тоже есть вопросы... а что такое фактически понесённые расходы? Понятно, что это оплата гостиницы, авиабилетов и т д . Понятно что в Капитал таких расходов по неулетевшим туристам не нёс... Но и под фактические расходы можно подписать всё что угодно..
Ответить
Нет, а мне очень интересно, какие там могут быть еще расходы, если даже за ксерокопии паспортов, справок и отправку документов на визу мы платим дополнительно,отдельно!
Ответить
Это просто как пример, чтобы было понятно, пункт из одного агентского договора (в договоре с КТ я, кстати, ничего подобного не нашла):
5. УСЛОВИЯ АННУЛЯЦИИ ЗАБРОНИРОВАННОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
5.1. Турагент имеет право аннулировать забронированный Туроператором туристский продукт. В этом случае, Турагент выплачивает Туроператору фактически произведённые им ( Туроператором ) расходы по формированию тура на момент отказа от него :оплата авиабилета, визовый сбор, бронирование и оплата отелей, трансфер, экскурсии и другое, указанное в заявке Турагента. Турагенту возвращается сумма, внесённая за тур за минусом фактически произведённых расходов Туроператора на момент отказа покупателя от тура. Индексация внесенных сумм не производится.
5.2. В случае отсутствия дополнительных расходов по аннуляции тура (расходов по аннуляции проживания и авиаперевозки и другое), Турагент в любом случае возмещает фактические затраты Туроператора по организации поездки в размере 700 (семисот) рублей с человека (доля накладных расходов Фирмы, приходящаяся на каждого Туриста, определяемая по данным бухгалтерского учета Фирмы за предыдущий календарный год).
5.3. При отказе от ранее забронированных туров с датами начала туров с «20» декабря по «10» января, с «28» апреля по «07» мая, а также в иные периоды «высокого сезона»:,периоды школьных и студенческих каникул, карнавалы, международные конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, специальные программы - Олимпиады, Чемпионаты и прочие неординарные даты и события.
Туроператор вправе удержать сумму в размере фактической стоимости тура и/или фактически понесенных затрат на момент бронирования.
Возврат денег за не использованные авиа и ж/д билеты осуществляется в соответствии с правилами авиакомпании или ж/д касс.
Тарифы авиабилетов на чартерные авиарейсы, а также специальные тарифы российских и иностранных компаний являются невозвратными.
5. УСЛОВИЯ АННУЛЯЦИИ ЗАБРОНИРОВАННОГО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
5.1. Турагент имеет право аннулировать забронированный Туроператором туристский продукт. В этом случае, Турагент выплачивает Туроператору фактически произведённые им ( Туроператором ) расходы по формированию тура на момент отказа от него :оплата авиабилета, визовый сбор, бронирование и оплата отелей, трансфер, экскурсии и другое, указанное в заявке Турагента. Турагенту возвращается сумма, внесённая за тур за минусом фактически произведённых расходов Туроператора на момент отказа покупателя от тура. Индексация внесенных сумм не производится.
5.2. В случае отсутствия дополнительных расходов по аннуляции тура (расходов по аннуляции проживания и авиаперевозки и другое), Турагент в любом случае возмещает фактические затраты Туроператора по организации поездки в размере 700 (семисот) рублей с человека (доля накладных расходов Фирмы, приходящаяся на каждого Туриста, определяемая по данным бухгалтерского учета Фирмы за предыдущий календарный год).
5.3. При отказе от ранее забронированных туров с датами начала туров с «20» декабря по «10» января, с «28» апреля по «07» мая, а также в иные периоды «высокого сезона»:,периоды школьных и студенческих каникул, карнавалы, международные конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, специальные программы - Олимпиады, Чемпионаты и прочие неординарные даты и события.
Туроператор вправе удержать сумму в размере фактической стоимости тура и/или фактически понесенных затрат на момент бронирования.
Возврат денег за не использованные авиа и ж/д билеты осуществляется в соответствии с правилами авиакомпании или ж/д касс.
Тарифы авиабилетов на чартерные авиарейсы, а также специальные тарифы российских и иностранных компаний являются невозвратными.
Ответить
Для пострадавших туристов.
Юридически вы заключали договор с агентством, а не Капиталом, поэтому все ваши взаимоотношения надо строить исходя из Вашего договора. В вашем конкретном договоре с ТА речь будет вестись о фактически понесенных расходах (те сколько ОПЛАЧЕНО за гостиницу, авиабилеты и тд по конкретно вашему туру). законодательство прямо запрещает устанавливать фиксированные размеры штрафов. Решение о принятии расходов к фактически оплаченным будет принимать суд на основании представленных ОТВЕТЧИКОМ документов.
С практической точки зрения устраивать сейчас эпопею с аннуляцией тура смысла мало, проще дождаться когда Капитал неисполнит свои обязательства. Тогда ответственность будет на все 100 % суммы тура.
СК будет нести свои обязательства в пределах той суммы, которая указана внизу в реквизитах Вашего договора - 100 млн. Руб. На всех наверное не хватит, если до этого дойдет.
Юридически вы заключали договор с агентством, а не Капиталом, поэтому все ваши взаимоотношения надо строить исходя из Вашего договора. В вашем конкретном договоре с ТА речь будет вестись о фактически понесенных расходах (те сколько ОПЛАЧЕНО за гостиницу, авиабилеты и тд по конкретно вашему туру). законодательство прямо запрещает устанавливать фиксированные размеры штрафов. Решение о принятии расходов к фактически оплаченным будет принимать суд на основании представленных ОТВЕТЧИКОМ документов.
С практической точки зрения устраивать сейчас эпопею с аннуляцией тура смысла мало, проще дождаться когда Капитал неисполнит свои обязательства. Тогда ответственность будет на все 100 % суммы тура.
СК будет нести свои обязательства в пределах той суммы, которая указана внизу в реквизитах Вашего договора - 100 млн. Руб. На всех наверное не хватит, если до этого дойдет.
Ответить
А вот это не в бровь, а в глаз.КинстантинЪ :lana2010 :Могу ли я сейчас требовать от турагенства денег за свой тур?
Если Вас хотят отправить на отдых, то есть только два способа откуда их взять:amanda live :каким образом она хочет отправить меня с другим оператором если деньги ей не вернут???
Либо у Вас, либо у менеджера
Можете попросить у ТА показать платежку, подтвердающую оплату тура.
Если они его оплатили, то денег у них нет. Все что они смогут сделать - вычесть из зп сотрудников. Поэтому сами сотрудники ТА помогать в возврате денег или новом туре в этом случае будут мягко сказать не рады. Это чтоб вы понимали, почему милые люди становятся невнятными монстрами - они тоже кушать хотят.
Ответить
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг):
Если у меня заключен договор с турагенством, где они являются исполнителем, значит я могу предъявлять претензии им при аннулировании тура, правильно?
Если у меня заключен договор с турагенством, где они являются исполнителем, значит я могу предъявлять претензии им при аннулировании тура, правильно?
Ответить
для Скромный
Целиком и полностью на Вашей стороне и сочувствую происходящему. Однако, ссылки, приведенные Вами не только не "ущемят чьи-то интересы", но и вовсе могут не играть роли. Поясню:
1) де-факто поздно. Остается лишь бороться за возврат денег
2) де-юре картина еще интереснее. Процитированная Вами статья говорит, что Вы имеете право изменить или расторгнуть ранее заключенный договор, но она упускает из виду, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ это расторжение должно происходить. И здесь мы вынуждены обратиться к тексту заключенного Вами договора, в котором порядок расторжения как раз и описан. Посмотрите соответствующий пост-цитату (форумчане уже привели пункты договора) и поймите, что идти по пути расторжения не в интересах туриста.
Предположим, договор турист заключил с ТА. Но вот ведь в чем проблема: а от СВОЕГО ли имени ТА реализует тур? В большинстве "типовых" (рекомендованных конкретным ТО) договоров с ТА, которые мне довелось держать в руках, говорилось, что действует ТА от имени ТО. Перечитайте внимательно ст.10.1 и задумайтесь, не имеет ли в ее тексте место хитрая лазейка?
ТО не обязан бронировать номер конкретно для Вас. ТО может оплатить блок из 100 мест в отеле (правда, продав 300 путевок), но Вы НИКОГДА не докажете, что именно Вас на момент расторжения договора нет в списке "100 счастливчиков", и ТО именно этим и будет аргументировать требование скомпенсировать ему фактически понесенные расходы.
Не стоит думать, что все обсуждаемые сегодня проблемы - своего рода сюрприз или открытие. Их обсуждали много лет, но на них многие просто плевали или старались не замечать. Достаточно давно на этом форуме и я подробно описывал свое видение ситуации с "финансовыми гарантиями" ТО, но в основном резолюцией на этот подробный разбор было "ниасилил многабукоф". Как, впрочем, всегда и бывает до пришествия жареного петуха.
P.S. Зашел в поиск и увидел, что сейчас та старая тема ("Финансовые гарантии для туристов. Близок локоть да не укусишь") и вовсе безвременно почила. Надеюсь, что случайно из-за перехода на новый движок...
Целиком и полностью на Вашей стороне и сочувствую происходящему. Однако, ссылки, приведенные Вами не только не "ущемят чьи-то интересы", но и вовсе могут не играть роли. Поясню:
Обращаю внимание на то, что до наступления часа "икс" никаких изменений существенных условий нет. ТО спокоен как удав и уверяет, что "сядем усе". Лишь в последний день говорится "упс...", но в этот-то момент что-либо изменять и расторгать уже :Скромный : Ст.10 Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
... невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
1) де-факто поздно. Остается лишь бороться за возврат денег
2) де-юре картина еще интереснее. Процитированная Вами статья говорит, что Вы имеете право изменить или расторгнуть ранее заключенный договор, но она упускает из виду, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ это расторжение должно происходить. И здесь мы вынуждены обратиться к тексту заключенного Вами договора, в котором порядок расторжения как раз и описан. Посмотрите соответствующий пост-цитату (форумчане уже привели пункты договора) и поймите, что идти по пути расторжения не в интересах туриста.
А вот тут еще интереснее.Скромный : Ст.10.1 Настоящая статья применяется к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта. К данным отношениям применяются положения статьи 10 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Предположим, договор турист заключил с ТА. Но вот ведь в чем проблема: а от СВОЕГО ли имени ТА реализует тур? В большинстве "типовых" (рекомендованных конкретным ТО) договоров с ТА, которые мне довелось держать в руках, говорилось, что действует ТА от имени ТО. Перечитайте внимательно ст.10.1 и задумайтесь, не имеет ли в ее тексте место хитрая лазейка?
Пока не определено, как именно калькулировать расходы по конкретно Вашей заявке, апеллировать к данной статье нет смысла.Скромный : Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
ТО не обязан бронировать номер конкретно для Вас. ТО может оплатить блок из 100 мест в отеле (правда, продав 300 путевок), но Вы НИКОГДА не докажете, что именно Вас на момент расторжения договора нет в списке "100 счастливчиков", и ТО именно этим и будет аргументировать требование скомпенсировать ему фактически понесенные расходы.
Не стоит думать, что все обсуждаемые сегодня проблемы - своего рода сюрприз или открытие. Их обсуждали много лет, но на них многие просто плевали или старались не замечать. Достаточно давно на этом форуме и я подробно описывал свое видение ситуации с "финансовыми гарантиями" ТО, но в основном резолюцией на этот подробный разбор было "ниасилил многабукоф". Как, впрочем, всегда и бывает до пришествия жареного петуха.
P.S. Зашел в поиск и увидел, что сейчас та старая тема ("Финансовые гарантии для туристов. Близок локоть да не укусишь") и вовсе безвременно почила. Надеюсь, что случайно из-за перехода на новый движок...
Ответить
1) пока мы не видели Вашего подписанного договора, предполагать что-либо бесполезно.lana2010 :Если у меня заключен договор с турагенством, где они являются исполнителем, значит я могу предъявлять претензии им при аннулировании тура, правильно?
2) представьте себе, что ТА перечислил ТО всю стоимость Вашего тура (пусть даже за вычетом своих 10% комиссии). Соответственно, Вы готовы пожертвовать при расторжении 90% стоимости оплаченного тура, компенсируя ТА (как Исполнителю) его фактически понесенные расходы?
Почитайте договор и законы внимательно. Иначе Ваша инициатива может обернуться нежелательными последствиями на законных основаниях, да еще и подкрепленных Вашим личным заявлением.
Ответить
Кстати классная была тема
Ответить
Я еще попытался найти судебные решения и нигде не видел, чтобы проплата тура ТА считалась фактическими расходами. Суд гораздо чаще смотрит на суть отношений между сторонами, чем на юридические запятые. Если пришлете ссылочку на решение по фактическим расходам - буду признателен.
Ответить
для Kolchan:
Не искал, но рискну предположить, что отсутствие прецедентов обусловлено обилием "чернухи" в отношениях ТА и ТО. Сам неоднократно видел, как ТО оформляют сделку черте-как и принимают деньги черте-от-кого, а имя ТА в финансовом документообороте по сделке даже и не фигурирует.
Обосновать расходы-то несложно. Ведь при упрощенке (на которой обычно сидят ТА) расходы определяются кассовым методом (то есть, в момент оплаты). И это речь о более строгом понятии: расходы, принимаемые в целях налогообложения! А просто фактические расходы - куда более широкое понятие.
Не искал, но рискну предположить, что отсутствие прецедентов обусловлено обилием "чернухи" в отношениях ТА и ТО. Сам неоднократно видел, как ТО оформляют сделку черте-как и принимают деньги черте-от-кого, а имя ТА в финансовом документообороте по сделке даже и не фигурирует.
Обосновать расходы-то несложно. Ведь при упрощенке (на которой обычно сидят ТА) расходы определяются кассовым методом (то есть, в момент оплаты). И это речь о более строгом понятии: расходы, принимаемые в целях налогообложения! А просто фактические расходы - куда более широкое понятие.
Ответить
Нет, я про фактические расходы по туру. Везде в решениях идут ссылки на представленные из ТО документы по оплате авиабилетов и тп, но ни разу я не нашел дела, где фактические расходы признавались бы проплатой в ТО. К реальной организации тура эта проводка отношения не имеет, может быть в этом дело. Плюс закон прямо запрещает устанавливать фиксированный штраф для ФЛ. Возможно суд принимал во внимание и запрет на косвенную установку такого штрафа.
Сразу скажу, что дел о банкротстве ТО я не видел. Меня интересовала тема по фактическим расходам (как туриста и как финансиста).
Опять-таки, я просто случайно лазил по похожим решениям. Не претендую на полноту выборки истину и с радостью увижу обоснованные ссылками на РЕШЕНИЯ судов другие мнения. Как показывает моя жизнь, суды куда ближе к земле и проще принимают несложные решения, без вот таких юридических вывертов. Есть бумажка, подходит к теме - приобщается.
Сразу скажу, что дел о банкротстве ТО я не видел. Меня интересовала тема по фактическим расходам (как туриста и как финансиста).
Опять-таки, я просто случайно лазил по похожим решениям. Не претендую на полноту выборки истину и с радостью увижу обоснованные ссылками на РЕШЕНИЯ судов другие мнения. Как показывает моя жизнь, суды куда ближе к земле и проще принимают несложные решения, без вот таких юридических вывертов. Есть бумажка, подходит к теме - приобщается.
Ответить
Прочитал их сайт и вообще ничего непонял.
Главное, что сказано - турист должен оперативно проинформировать ТА и СК о факте наступления страхового случая ( неисполнения своих обязателсьтв по его туру капиталом) лучше сразу и в письменном виде.
Главное, что сказано - турист должен оперативно проинформировать ТА и СК о факте наступления страхового случая ( неисполнения своих обязателсьтв по его туру капиталом) лучше сразу и в письменном виде.
Ответить
Ни в коем случае не аннулирование тура, аннулирование - это добровольный Ваш отказ от тура. Только требование(!) о расторжении договора реализации тур.продукта с тур.агентством ввиду с существенным изменением обстоятельств.lana2010 : Если у меня заключен договор с турагенством, где они являются исполнителем, значит я могу предъявлять претензии им при аннулировании тура, правильно?
Для Alex:
Здесь повторюсь:....ТО спокоен как удав и уверяет, что "сядем усе". Лишь в последний день говорится "упс...", но в этот-то момент что-либо изменять и расторгать уже...
Ответить
Ну сколько можно эту статью процитировать.
Вы ответьте на простой вопрос - проплата за тур в ТО является фактическим расходом ТА?
Аргументированно со ссылками.
Вы ответьте на простой вопрос - проплата за тур в ТО является фактическим расходом ТА?
Ответить
И еще, если я верно понимаю, то с момента подачи требования об отказе от тура клиент не вправе рассчитывать на возмещение СК. Это каждый для себя должен сразу понимать.
Для тех, у кого в пакет входила страховка от невыезда. Вам обязаны выдать полис на руки (если вы ее оплатили). Пишете в ТА заявление с просьбой выдать полис, себе копию с отметкой о вручении. Если шкаф начнет падать совсем громко, то с чем вы вообще пойдете в СК? ФИГов хватит на 4000 чел х 25 тыс. Рублей каждому. Остальное только по этой страховке. Еще вопрос, как они это перестраховали и будет ли кэш выплатить всем.
Для тех, у кого в пакет входила страховка от невыезда. Вам обязаны выдать полис на руки (если вы ее оплатили). Пишете в ТА заявление с просьбой выдать полис, себе копию с отметкой о вручении. Если шкаф начнет падать совсем громко, то с чем вы вообще пойдете в СК? ФИГов хватит на 4000 чел х 25 тыс. Рублей каждому. Остальное только по этой страховке. Еще вопрос, как они это перестраховали и будет ли кэш выплатить всем.
Ответить
для Kolchan:
На досуге почитайте ПИСЬМО от 31 августа 2007 г. N 0100/8935-07-32ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Нет, оплата за тур в ТО через ТА - не фактические расходы, т.к. ТО не сможет подтвердить ТА документарно свои расходы, которые не состоялись - оплата брони отеля, билетов и т.д. Таким образом, ТА - не сможет подтвердить свои фактические расходы перед туристом за тур.Вы ответьте на простой вопрос - проплата за тур в ТО является фактическим расходом ТА?
На досуге почитайте ПИСЬМО от 31 августа 2007 г. N 0100/8935-07-32ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Ответить
Если оплата тура ТА в ТО не является фактическим расходом ТА, то по вашему получается, что ТА должно выплатить практически полную стоимость тура.Скромный :Нет, оплата за тур в ТО через ТА - не фактические расходы, т.к. ТО не сможет подтвердить ТА документарно свои расходы, которые не состоялись - оплата брони отеля, билетов и т.д. Таким образом, ТА - не сможет подтвердить свои фактические расходы перед туристом за тур.
Очень интересен Ваш ответ на вот такой вопрос - а с чего(из каких средств) ТА должно выплатить эту сумму, если они Ваши деньги в полном объёме перечислили в ТО? С зарплаты менеджеров или ещё с чего???
Ответить
Я тоже повторюсь, но перефразирую.Скромный : Здесь повторюсь:
1) Если Вы как Заказчик отказываетесь от исполнения договора до момента фактического оказания услуг по нему (то есть, заранее, до даты вылета), то Вам заявят, что именно Ваш номер отелю был на 100% оплачен (в составе блока на 100 счастливчиков, а вот другим 1000 туристам не повезло). Поэтому именно с Вас и удержат штраф согласно договору в размере "фактически понесенных расходов". И получите Вы на руки практически фигу с маслом.
Особенно было бы интересно посмотреть, какую сумму фактически понесенных расходов ТО выставит на туриста, если тур был приобретен последним по "горящей" (демпинговой) цене и у ТО есть реальная возможность списать на данный договор где-нибудь 110% его стоимости.
За такой отказ, глядишь, ТО еще и спасибо скажет.
2) Отказаться от договора после того, как услуга должна была быть оказана, у Вас не получится. Но Вы сможете претендовать на получение финансовых гарантий, т.к. обязательства свои ТО не выполнил, а ответственность его застрахована. Увы, очевидно, что начнутся долгие нервотрепки и придирки к букве договора, подтверждающим вину ТО собранным Вами документам и т.п., к тому же придется выстоять очередь из ранее подавших претензии туристов (и черт его знает, в каком порядке очередь будет рассматриваться).
Здесь также поджидает очевидная проблема. Пусть ответственность ТО застрахована на минимальные 10 миллионов. Берем грубо среднюю стоимость бюджетной путевки из расчета 25000 рублей на человека. Получаем, что фин.гарантии теоретически могут покрыть претензии максимум 400 человек (в реалии намного меньше). Иными словами, один невзлетевший самолет. Это несерьезно.
Теперь представьте на секунду, что из-за массового наплыва претензий выплаты начнутся лишь после того, как все претензии зарегистрированы, "вылежали положенный срок" и "обработаны". Потом рассчитают, что каждый получит где-нибудь 17.5% от стоимости путевки (чтобы никому не обидно), потом растянут выплату...
ТО же все это время будет говорить (если еще не лопнет и не будет растащен на кусочки кредиторами), что пока страховая не завершила выплаты - рассматривать прямые претензии не будет (тут кстати на стороне ТО будут и суды). А к моменту, когда выплаты страховая завершит, от активов ТО ничего не останется.
И главное:
Тот факт, что Вы отказались от договора на той или иной стадии, еще не означает, что хоть какие-то деньги Вы получите прямо здесь и сейчас. Вы просто получите законное право "когда-нибудь" (согласно какому-то порядку и в какие-то сроки) получить часть ранее уплаченных денег, которые ТО Вам любезно оставит.
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51