Обанкротившийся Южный крест

Здравствуйте, такая ситуация: приостановил свою деятельность тур оператор ''Южный крест''мы 13 августа заключили договор с тур агентством ''Дисконт тур''
оплатили всю сумму за предоставление путевки в 130800 р. через ''Альфа банк'' в рассрочку...11 числа позвонил тур агент и рассказал что тур оператор приостановил свою деятельность, и они готовят документы для страховки, говорили изначально, что пакет документов готов, ждут письма от ''Южного креста'' о том что они не могу выполнить свои обязательства...до сих пор никакого письма нет, а когда мы приходили к агенту и попросили наш пакет документов, он сказал что еще не все готово! В общем тянут резину? Страховка тоже если выплатит, то очень маленький процент, так как людей много а страховка на 100000000 всего, так вот у меня вопрос: могу ли я какую то претензию написать тур агенту, что-бы он вернул мне всю уплаченную сумму ему, ведь договор составляли непосредственно с ним, и он не выполнил свои обязательства? что мне делать подскажите, облазил все форумы, статьи, все по разному пишут и непонятно что!
thander : Но тем не менее, правильные страховые агенты всегда в курсе событий. И попробуй, кто-нибудь из них продай 100к-рублевый полис компании, которая через месяц окончательно перестанет платить. Голову снесут сразу.
Не снесут.
Ярчайший пример - "Гута страхование".
14 место в списке крупнейших страховщиков и несколько миллиардов прибыли за 2013 год, а закрылись одним днем. В пятницу - собрание акционеров группы "Гута", в понедельник - все манагеры от среднего и выше всех аффилированных структур едут в командировки по регионам собирать доверенности, бланки и печати.
И 100-килорублевые КАСКИ они продавали нормально.
Sergio1512 : Не снесут.
14 место в списке крупнейших страховщиков и несколько миллиардов прибыли за 2013 год, а закрылись одним днем. В пятницу - собрание акционеров группы "Гута", в понедельник - все манагеры от среднего и выше всех аффилированных структур едут в командировки по регионам собирать доверенности, бланки и печати.
Про разные вещи толкуем. Гута страхование - это страховщик, а я про "свободных" агентов, которые, по факту, не агенты, а брокеры
для Mixaagyl:
Ну-с, давайте по порядочку. ;)
Mixaagyl :Алекс теперь Вы внимательно почитайте договор.В пункте 2.1 договора ничего не сказано про какое либо ТО,
Ваша логика понятна. Казалось бы, действительно, о каком ТО речь? Заключит ТА некий "договор купли-продажи турпродукта" с кем угодно (в т.ч. с другими ТА), и ОК. Так?
Отнюдь. Поскольку наш договор действует в правовом поле ЗОТД, посмотрим, как трактует реализацию турпродуктов последний:
ЗОТД Статья9 : Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.
Теперь вопрос. Разве из данного положения прямо не следует, что, подписываясь на заключение от имени туриста "договора купли-продажи турпродукта", ТА выполняет те самые продвижение (реклама) и реализацию турпродукта, для которых требуется наличие прямого договора между соответствующими ТО и ТА? По-моему, это не требует дополнительных доказательств и будет использовано истцом.

Да, в законе мельком упомянута и субагентская деятельность, но разъяснена она лишь с позиции агента. Попробуйте найти в нем правила игры для субагента, и вернетесь ко все той же приведенной мною цитате (видимо, имеющим субагентские сети ТА следует более хитро прятать предмет договора).
Mixaagyl : а также в пункте 2.1 ссылающемся на Приложение 1 описан сам турпродукт,НО не туроператор.
Вы совершенно забыли о разделе 8 договора: "Сведения о туроператоре".
Конечно же, там грубый копипаст, но все-таки будем уважать неотъемлемую часть договора. ;)
Mixaagyl :Алекс опять Вы фантазируете, ну где Вы прочитали в договоре, что должен оплатить фактическую стоимость тура?В договоре пункт 2.2 сказано, что агент обязуется приобрести турпродукт по цене не превышающей 130800руб
Ок, рассуждаем вместе.
Согласно п.3.2 турист должен оплатить (правда, непонятно кому, и об этом я уже говорил), полную стоимость тура.
Таковая оплачивается не кому-нибудь, а ТА. И это логично с учетом рассматриваемых далее обязательств ТА.
Согласно п.2.2 ТА обязуется приобрести для туриста турпродукт по цене, не превышающей оплаченную в п.3.2.
У кого именно, не уточняется, но выше мы уже разобрали особенности реализации турпродуктов согласно ЗОТД. Следовательно, приобрести у ТО.
Обращаем внимание, что "фактическая цена турпродукта" в п.6.1 привязывается к тому самому договору купли-продажи турпродукта.

Ну и где тут, простите, простор для фантазий? По-моему, все четко. Приобретая от имени туриста турпродукт у ТО, ТА перечисляет ТО фактическую стоимость, хотя изначально берет у туриста исчисленную с запасом (агентское вознаграждение) полную стоимость тура.

Mixaagyl :Алекс в обсуждаемом договоре разница не прописана ВООБЩЕ.Вы о чём собственно?
То есть, как, не прописана ВООБЩЕ? :)
О разнице говорит (ее "прописывает") п.6.1 договора.
А о том, что прописана она криво и алгоритм вычисления разницы в договоре отсутствует, я твержу с самого начала.
То есть, обосновать исчисление вознаграждения ТА не может независимо от суммы.

Как видите, никаких фантазий. Просто лоскутки из черте как сшитой пародии на договор поручения иначе сшить не получается.

Mixaagyl :Зато в пункте 5.1.1 прописано, что агент не при каких обстоятельствах не является стороной по договору- забавно
Ну, тут ведь просто "криво" говорится об отсутствии участия ТА по тому самому гипотетическому "договору купли-продажи турпродукта", которого никто так в глаза и не увидел. Хотя выглядит забавно - факт. :)
Mixaagyl :ВНИМАНИЕ! Номер заявки с листом бронирования должен быть частью договора, но да некоторые агенты почему то не дают этот лист бронирования, почему они так делают мне не понятно.
В рассматриваемом случае ТА как раз ни номер заявки, ни лист бронирования частью договора и не сделал. Видимо, они должны были стать частью того самого гипотетического "договора купли-продажи турпродукта", которого турист не увидел. Собственно, именно поэтому платеж через терминал ассоциировать с туристом так просто не получится.
Mixaagyl :Ещё раз Вам повторяю Важен конечный получатель исполнитель услуг, а не посредники через которых делалась оплата этих услуг.
Еще раз с этим не соглашаюсь, и с удовольствием посмотрю на обоснование Вашей точки зрения с позиции конкретных пунктов нормативных актов. Обоснование необходимости прямого договора ТА-ТО я привел в предыдущем ответе.
Mixaagyl :Какой существенный параметр?Если по хорошему к договору должен прикладываться лист бронирования, который должен быть аналогичен параметрам прописанным в договоре.
Объясняю попроще. Турист приобретает тур в отель А.
ТО же (как нередко бывает) производит замену и фактически бронирует для конкретного туриста отель Б (естественно, равнозначный или более высокой категории).
У меня с одним клиентом даже был случай, когда один нелюбимый ТО в день вылета даже отозвал из отеля А ранее произведенное бронирование и выполнил бронирование в отеле Б (тогда самое смешное, что у туриста на руках было факсимильное подтверждение брони из отеля А на его имя, датирование предыдущей датой).

Казалось бы, все законно. Но по прайсу ТО стоимость тура в отели А и Б может различаться, и разницу в цене можно зафиксировать. Дальше с арифметикой платежей по договору начнутся неприятности.
thander :
Sergio1512 : Не снесут.
Про разные вещи толкуем. Гута страхование - это страховщик, а я про "свободных" агентов, которые, по факту, не агенты, а брокеры
До сих пор помню, как ко мне в очереди на рег. действия грамотно подкатил мужичок с предложением купить страховку от замечательной компании. Он меня реально и логично убедил, что компания великолепная, платит честно и всерьёз, если что - он поможет выбить. Речь шла о КАСКЕ, про ОСАГу я сразу сказал, что у меня есть. Остальное - было интересно послушать, как продавать будет, потом он сам напрашивался, я мне скучно было - я давай торговаться. Честно, если б я не был изнутри рынка и не имел своей КАСКИ - я б купил, так он мне из своих вариантов выгодную СК подобрал. Профи дядька реальный!
:)
Через два месяца компашка ожидаемо рухнула.

ps. 100 килов бы удавился, конечно. Торговались мы о куда меньших цифрах.
:)
По теме.
Вот Эксперту руководители турсообществ сами жалуются, что туристы засуживают и ТО и ТА:
Ирина Тюрина рассказывает, что в суде возврат средств за несостоявшийся тур часто присуждается именно агентству (ведь именно ему клиент отдал свои деньги), а мотивируется такое решение тем, что нужно правильно выбирать туроператора. ... С другой же стороны, операторы тоже опасаются безответственного поведения агентов — ведь если они сбегут с деньгами, передав туристам документы на тур, не проплаченный оператору, тогда претензии клиенты предъявляют уже оператору. По словам президента АТОР Владимира Канторовича, широко распространена и такая судебная практика, когда расплачиваться за проданный агентом тур приходится именно оператору, а он об этой сделке ни сном, ни духом.
http://expert.ru/expert/2014/39/proscha ... -turizmom/
Ваша логика понятна. Казалось бы, действительно, о каком ТО речь? Заключит ТА некий "договор купли-продажи турпродукта" с кем угодно (в т.ч. с другими ТА), и ОК. Так?
Отнюдь. Поскольку наш договор действует в правовом поле ЗОТД, посмотрим, как трактует реализацию турпродуктов последний:
Ну тык я с этим не спорю, а спорю про обсуждаемый договор, что речи там о ТО в пункте 2.1 нет и в приложении2 тоже речи о ТО нет на которое ссылается пункт договора 2.1, а посему ТС по этому договору в пролёте.

Теперь вопрос. Разве из данного положения прямо не следует, что, подписываясь на заключение от имени туриста "договора купли-продажи турпродукта", ТА выполняет те самые продвижение (реклама) и реализацию турпродукта, для которых требуется наличие прямого договора между соответствующими ТО и ТА? По-моему, это не требует дополнительных доказательств и будет использовано истцом.
Как показывает лично моя судебная практика суду нужна цепочка договоров и прямой договор для ТА с ТО не требуется.
Да, в законе мельком упомянута и субагентская деятельность, но разъяснена она лишь с позиции агента. Попробуйте найти в нем правила игры для субагента, и вернетесь ко все той же приведенной мною цитате (видимо, имеющим субагентские сети ТА следует более хитро прятать предмет договора).

Правил для субагента нет, а раз нет правил значит играть можно как угодно или я не прав?
Конечно же, там грубый копипаст, но все-таки будем уважать неотъемлемую часть договора. ;)
Ну а за что её уважать в обсуждаемом договоре.Агент возымел намерение что то приобрести для туриста за 130800руб и прописал в одну из страниц некого туроператора пообещав заключить с ним договор.Хохма да и только.
Ок, рассуждаем вместе.
Согласно п.3.2 турист должен оплатить (правда, непонятно кому, и об этом я уже говорил), полную стоимость тура.
Вот о том и речь, что не известно кому.
Таковая оплачивается не кому-нибудь, а ТА. И это логично с учетом рассматриваемых далее обязательств ТА.
ТА по договору вообще ничего не заплатили.Не забывайте про НОЛЬ рублей.ТА видимо из своих средств должен был что то приобрести для ТС
Согласно п.2.2 ТА обязуется приобрести для туриста турпродукт по цене, не превышающей оплаченную в п.3.2.
Не забываем, что турист по договору оплатил НОЛЬ рублей.
У кого именно, не уточняется, но выше мы уже разобрали особенности реализации турпродуктов согласно ЗОТД. Следовательно, приобрести у ТО.
Мы разобрали также, что субагентская деятельность законом не возбраняется и чёткой регуляции этого понятия нет.
Обращаем внимание, что "фактическая цена турпродукта" в п.6.1 привязывается к тому самому договору купли-продажи турпродукта.
Да нет никакой фактической цены по договору так как турист не фига не оплатил.
Ну и где тут, простите, простор для фантазий? По-моему, все четко. Приобретая от имени туриста турпродукт у ТО, ТА перечисляет ТО фактическую стоимость, хотя изначально берет у туриста исчисленную с запасом (агентское вознаграждение) полную стоимость тура.
В обсуждаемом договоре турагент ничего не взял по договору с туриста :wink:
То есть, как, не прописана ВООБЩЕ? :)
О разнице говорит (ее "прописывает") п.6.1 договора.
А о том, что прописана она криво и алгоритм вычисления разницы в договоре отсутствует, я твержу с самого начала.
То есть, обосновать исчисление вознаграждения ТА не может независимо от суммы.
По хорошему разница и не должна быть прописана в НОРМАЛЬНОМ ДОГОВОРЕ, но в данном нет никакой разницы, так как нет чёткой цены туропродукта. Вы сами вдумайтесь в формулировку, что значит агент обязуется приобрести тур не дороже 130800руб? lol
Как видите, никаких фантазий. Просто лоскутки из черте как сшитой пародии на договор поручения иначе сшить не получается.
Ну про пародия на договор не поспоришь.
Ну, тут ведь просто "криво" говорится об отсутствии участия ТА по тому самому гипотетическому "договору купли-продажи турпродукта", которого никто так в глаза и не увидел. Хотя выглядит забавно - факт. :)
Вот, вот- отсутствие ТА раз и забавно два lol
В рассматриваемом случае ТА как раз ни номер заявки, ни лист бронирования частью договора и не сделал.
Не сделал, а должен был,хотя в законе и этого нигде не прописано так что закон агент не нарушил.
Видимо, они должны были стать частью того самого гипотетического "договора купли-продажи турпродукта", которого турист не увидел.
Видимо да.Теоритически у агента есть шанс девятого, десятого ноября всё это предоставить туристу либо отказаться от договора в связи с отсутствием предмета договора, а именно ОПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ.
Собственно, именно поэтому платеж через терминал ассоциировать с туристом так просто не получится.
Ассоциировать на получется если агент не даст туристу лист бронирования с номером заявки и терминальный чек с идентичным номером заявки и туроператором в чеке и прошу заметитить БЕЗ РАЗНИЦЫ ЧЕРЕЗ КАКОГО АГЕНТА СУБАГЕНТ ПРОВОДИЛ ПЛАТЁЖ, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ В ЧЕКЕ БЫЛ КОНЕЧНЫЙ ТО И НОМЕР ЗАЯВКИ ТАКОЙ ЖЕ КАК В ЛИСТЕ БРОНИРОВАНИЯ И ДОГОВОРЕ, но это конечно если договор нормальный!
Еще раз с этим не соглашаюсь, и с удовольствием посмотрю на обоснование Вашей точки зрения с позиции конкретных пунктов нормативных актов. Обоснование необходимости прямого договора ТА-ТО я привел в предыдущем ответе.
Мы уже обсудили с Вами постом Выше, что субагентская деятельность не возброняется и по сути никак не регулируется, прямые договора при этом не нужны, но в соответствии с законом о туристской деятельности в договоре должен быть прописан туроператор отвечающий за оказание конечных услуг.
Объясняю попроще. Турист приобретает тур в отель А.
ТО же (как нередко бывает) производит замену и фактически бронирует для конкретного туриста отель Б (естественно, равнозначный или более высокой категории).
Бывает такое и сейчас, но слава Богу очень редко.
У меня с одним клиентом даже был случай, когда один нелюбимый ТО в день вылета даже отозвал из отеля А ранее произведенное бронирование и выполнил бронирование в отеле Б (тогда самое смешное, что у туриста на руках было факсимильное подтверждение брони из отеля А на его имя, датирование предыдущей датой).
Ну это обсуждение совсем для другой темы.В принципе если с туристом такое случилось на отдыхе то необходимо истребовать документы с отеля А и отеля Б о стоимости проживания-это будет являться доказательством в суде, что права туриста были ущемлены,но если отель Б будет стоить дороже отеля А то извиняйте турист опять в пролёте( моральная составляющая , что турист хотел жить именно в этой сраной трёшке, а не в этой шикарной пятёрке суд не особо интересует)
Казалось бы, все законно. Но по прайсу ТО стоимость тура в отели А и Б может различаться, и разницу в цене можно зафиксировать. Дальше с арифметикой платежей по договору начнутся неприятности.
Всё это работает если человека запихнули в отель меньший по стоимости, но обычно бывает по другому.ТО тоже не идиоты и законы знают.
Kolchan :По теме.
Вот Эксперту руководители турсообществ сами жалуются, что туристы засуживают и ТО и ТА:
Ирина Тюрина рассказывает, что в суде возврат средств за несостоявшийся тур часто присуждается именно агентству (ведь именно ему клиент отдал свои деньги), а мотивируется такое решение тем, что нужно правильно выбирать туроператора.
Не знаю, что там гонит Тюрина, но в правильном договоре именно турист выбирает туроператора, а не турагент.
Если по существу, то на агентском рынке творится полная безграмотность да простят меня коллеги и агенты просто не понимают своих прав и не понимают как правильно вести документооборот, чтобы со 100% гарантией выиграть любое дело!
Я вообще поражаюсь как многие работают, иногда такое рассказывают , что волосы дыбом встают.
Мы может ещё страниц 10 с Алексом исписать обсуждая выложенный здесь забавный договор поручения, но сути это не изменит.
Суд прежде всего ориентируется на НОРМЫ ЗАКОНА, а договора рассматривают вторично, но всё конечно зависит от конкретного судьи.
На самом деле в существующем законодательстве агент весьма защищённое звено, просто нужно выполнять простые правила.
1) По письменному заявлению туриста аннулировать тур-в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!
2) Выслать туроператору заявление на минимилизацию штрафных санкций
3) Безоговорчно отдать туристу свою комиссию(так как предмет договора потерян, а значит нет основания удерживать комиссию)
4) Выплатить туристу деньги в случае возврата каких то средств от туроператора
5) Участвовать в проблеме туриста, отслеживать инфу на сайте ТО продан тур туриста или нет(делать скрин шоты)
ВСЁ ФИКСИРОВАТЬ ДОКУМЕНТАМИ!!!НИКАКИХ ЧЕСТНЫХ СЛОВ И Т.Д!
6) Разъяснить туристу, что деньги получить с туроператора намного проще чем с турагента по причине , что не один ТО не сможет предоставить фактически понесённых расходов по билетам, так как нет в чартерах конкретных мест посадки, если отель был гарантирован , то и такой информации туроператор предоставить не сможет, а с учётом, что практически все ТО переводят деньги отелям постфактум туроператор вообще никак никаких своих расходов предоставить не сможет, а посему практически для любого туриста подача в суд на ТО это стопроцентный выигрыш, а с агентствами всё наоборот, если они конечно не полные лохи, что к сожалению в большинстве случаев именно так.
Если турист не внял разъяснениям, то на основе соблюдения всех перечисленных мной правил любой агент без труда выиграет любой суд, так как не один судья НЕ ВОЗЬМЁТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИНЯТЬ НЕ ПРАВОМЕРНОЕ РЕШЕНИЕ!
P/S Всё это конечно работает если сам агент не накосячил
1) У меня сам агент накосячил?
2) Можно ли подавать какие-либо претензии, если документы уже сдал в страховую компанию???(Это не будет мошенничеством?)
3) Оригиналы в Ресо-Гарантии
Сергей :1) У меня сам агент накосячил?
2) Можно ли подавать какие-либо претензии, если документы уже сдал в страховую компанию???(Это не будет мошенничеством?)
3) Оригиналы в Ресо-Гарантии
Вы странный ей Богу. Вы совсем не читаете , что тут пишут.Мы между прочи тут обсуждаем Ваш договор.Агент Вас мог вообще послать так как Вы ему ничего не заплатили по договору который Вы собственоручно подписали агенту.
Кому и на каком основании Вы собираетесь писать претензии?Блин, ну что за люди, читайте, что подписываете.
Благодарите Бога , что в агентстве видимо честные люди и предоставили Вам все необходимые доки для страховой и обещают Вам вернуть комиссионное вознаграждение.
Вернули кстати?
Нет не вернули, сказали будут собирать, и может по частям возвращать( ды я всё читаю, но дело в том что вы как бы на стороне агентов высказываетесь, а Алекс на моей... и у вас обоих куча аргументов)))
Сергей :Нет не вернули, сказали будут собирать, и может по частям возвращать( ды я всё читаю, но дело в том что вы как бы на стороне агентов высказываетесь, а Алекс на моей... и у вас обоих куча аргументов)))
Тут дело не сторонах, а дело в том, что договора у Вас по сути нет и поэтому писать претензии Вам некому.
Я лично на стороне справедливости, пока я вижу, что агентство всячески идёт Вам на встречу, а Вы хотите подав доки в страховую, которые Вам собрало агентство, нагнуть ещё попутно агентство на всякий пожарный случай.
Вы не на словах, а идите и пишите заявление в агентство на имя ген директора, что просите вернуть Вам комиссионное вознаграждение в связи с приостановкой деятельности туроператора Южный крест и не возможностью исполнить агентом договор в полном объёме в течении 5 рабочих дней и себе не забудьте оставить подписанный ими экземпляр с печатью.
Потом отпишитесь что да как.
В платёжке Вашей из Альфа банк в назначении платежа что написано?
Сергей :Нет не вернули, сказали будут собирать, и может по частям возвращать
С тура на 130 000 комиссия агентства - 13 000 +/-
Если они будут "собирать" и "по частям возвращать" 13 000 :shock: , полагаю, в судебном порядке Вы с них ничего не возьмете.
Sergio1512 :
Сергей :Нет не вернули, сказали будут собирать, и может по частям возвращать
С тура на 130 000 комиссия агентства - 13 000 +/-
Если они будут "собирать" и "по частям возвращать" 13 000 :shock: , полагаю, в судебном порядке Вы с них ничего не возьмете.
Да уж 13 тыс по сусекам скрести это сильно.Крутое агентство- мощное, но главное не отказываются же платить. :-D
Судя по их офигенному договору это как раз твой вариант с уставником 10 тыс р и ген. директором Колдырём Иванычем с юр адресом где ещё в 10 метрах пару тыс таких же дисконт туров сидит.
про него я хотя-бы в Курске что-то слышал...ну и Пегас естественно... поэтому туда и пошли((
Sergio1512 :для bvladislava:
К Вам тоже просьба: Отпишитесь по результату!
Я не знаю, что там у Вас за мега-юрист, но на форуме не раз обсуждалось, что ФинГарантии выплачиваются только в том случае, если приобретен пакет. А у Вас, вообще, только билеты.
В любом случае - не пропадайте!
Здравствуйте! Хорошо. Отпишусь обязательно. На настоящий момент мне Турагент обещал выплатить комиссионное вознаграждение :" Вам будет возвращена разница от Нашей компании за вычетом комиссии за эквайринг. Воврат будет осуществлен в понедельник. К Вам они дойдут в течение 2х-3х дней." Пока жду. И от РЕСО пока жду.
Mixaagyl :
bvladislava : И вот только в этот момент до меня стало доходить, что Турагент незаконно спихивает с себя ответственность на конечного потребителя, потому что агентский договор заключен между Турагентом и Южным Крестом. Между ними прописана ответственность сторон за несоблюдение условий договора. Таким образом, возмещать деньги из страховой должен Турагент. А мне они должны просто вернуть деньги в полном объеме, так как, согласно оферте, размещенной на сайте и являющейся договором между мной и Турагентом, они должны были прислать электронные билеты, а этого сделано не было.
Так что буду писать Турагенту официальное заявление на возврат денежных средств. Отправлю заказным письмом с Уведомлением. Поговорила со знакомым юристом. Обещала помочь и подтвердила, что деньги должен вернуть Турагент.
ИМХО это Ваши фантазии не более и не менее того, а юрист Вас просто разводит- у них работа такая не хрена не понимая разводить народ на всякие там исковые заявления и ведение дел в суде.
Обратившись в Ресо Вы сделали всё правильно. :)
Олично, если так. Пока жду результата. Только мне все-равно не понятно, почему Турагент не несет ответственности, если в публичной Оферте прописано : "2.1. Компания обязуется оказать Клиенту посреднические услуги по бронированию, оплате, оформлению авиабилетов, а также передаче оформленных авиабилетов или маршрутных квитанций на условиях настоящего Договора и заполненного Клиентом и подтверждённого Компанией Заказа."3.5. После получения оплаты, но не ранее чем за 1 календарный день до даты вылета, Компания оформляет и высылает на адрес электронной почты Клиента электронные авиабилеты или маршрутные квитанции. Компания считается исполнившей свои обязательства по передаче авиабилетов после отправки электронного авиабилета на электронную почту Клиента. По желанию Клиента он может получить распечатанный электронный авиабилет в офисе Компании за 1 (один) день до даты вылета. "
После моей оплаты они прислали мне Справку о получении суммы согласно моей Заявки № ..... Билеты они прислать мне не смогли по причине развала Южного Креста.
У моего Турагента с Южным Крестом заключен агентский договор о реализации туристических продуктов, в котором прописана ответственность сторон и финансовые гарантии. Южный Крест выставил Турагенту счет на оплату, где были указаны паспортные данные моих детей. Турагент перечислил денежные средства Туроператору платежным поручением, в назначении платежа указан вышеупомянутый номер счета от Южного Креста. Южный Крест развалился.
Для меня главное (я так понимаю) - что прописано в договоре между мною и Турагентом, который сообщил мне о существовании Южного Креста за сутки до вылета. Таким образом, я даже не слышала о существовании данной организации до того момента, когда уже было поздно. Так кто все-таки должен нести ответственность передо мной?
Я ничего не доказываю. Я пытаюсь пока разобраться для себя.
для bvladislava: Знаете что то мне надоело тут строить из себя морального эстета.На самом деле Сергио прав на 100 %.
Вы совсем что ли не догоняете как у нас всё работает?ООО купить это пару минут с левым директором и всё такое!
Ответственность Вы должны нести прежде всего перед самим собой!!!!
Так что забейте на всякие там законы.В опу их по по большому счёту можно засунуть.Это я как то кручусь с нормальной организацией, но у мня свои планы и перспективы, а 98% рынка это чистый левак причём во всех сферах бизнеса. Перестаньте уже смотреть дешёвые голливудские фильмы. МЫ в РОССИИ живём и этим всё сказано.
Все мы люди и всё надо решать по людски, а если не получается то действовать надо по ситуации!!!
Сергей :про него я хотя-бы в Курске что-то слышал...ну и Пегас естественно... поэтому туда и пошли((
Ещё раз повторю для непонятливых.Есть ДВА агентства , вернее сетей это ГОРЯЧИЕ ТУРЫ И 1001 ТУР у которых есть собственные фин гарантии застрахованные в erv и собственный туроператор и ТОЛЬКО ИМ можно верить в нынешней ситуации, а всё остальное от дьявола :D
Без шуток, на самом деле - я серьёзно! :)
Mixaagyl :Правил для субагента нет, а раз нет правил значит играть можно как угодно или я не прав?
Поскольку в законе описан общий порядок действий (статья 9, которую я уже цитировал), то лично мне все-таки кажется, что вариант "как угодно" уже не проходит.
Было бы интересно услышать мнение юристов по данному вопросу.
Сергей :но дело в том что вы как бы на стороне агентов высказываетесь, а Алекс на моей... и у вас обоих куча аргументов)))
Мои аргументы очень просты.
Если (перефразируя Гребенщикова) "ТО мертв, а ТА-а-а-а еще нет", то ИМХО не следует распыляться (с этого копеечку комиссии, с этого копеечку ФиГ...), а следует выбивать все деньги из "живой" (пока еще) стороны. То есть, искать зацепки и применять все законные методы давления (в частности, ОБЭП, если вырисовываются подозрительные ляпы в сделке). В случае Вашего "договора" и последовавшего документооборота таких ляпов - тонна.

В ранее процитированных здесь статье-консультации экспертов Персоны Грата и материалах судебных разбирательств не зря указывается, что и ТА может быть признано виновной стороной и принуждено к возмещению туристу всей оплаченной суммы. Даже если ТА и имеет реальные перспективы выиграть суд, оно все равно рискует из-за долгой возни получить ощутимый удар по имиджу - в нынешних условиях туристической паники это может быть для ТА куда более тяжелым ударом.
Поскольку в законе описан общий порядок действий (статья 9, которую я уже цитировал), то лично мне все-таки кажется, что вариант "как угодно" уже не проходит.
Было бы интересно услышать мнение юристов по данному вопросу.
Вам только так кажется. Мнение юристов субъективно, так как нет гарантий, что они место учёбы не пили пиво.
Чем я Вам не юрист выигравший восемь дел лично?Не доверяете?
Лично я прислушаюсь только к мнению судьи при чём действующего!!!
Мои аргументы очень просты.
Если (перефразируя Гребенщикова) "ТО мертв, а ТА-а-а-а еще нет", то ИМХО не следует распыляться (с этого копеечку комиссии, с этого копеечку ФиГ...), а следует выбивать все деньги из "живой" (пока еще) стороны. То есть, искать зацепки и применять все законные методы давления (в частности, ОБЭП, если вырисовываются подозрительные ляпы в сделке). В случае Вашего "договора" и последовавшего документооборота таких ляпов - тонна.
Алекс Вы правда не врубаетесь в ситуёвину? Фирма с таким договором полный левак и срать они хотели с большой колокольни на твой ОБЭП и нет мотива для проверки ОБЭПОМ.Ты правда тупишь или включаешь дурку. Извини не могу уже писать спокойно, после таких глупостей.
В ранее процитированных здесь статье-консультации экспертов Персоны Грата и материалах судебных разбирательств не зря указывается, что и ТА может быть признано виновной стороной и принуждено к возмещению туристу всей оплаченной суммы. Даже если ТА и имеет реальные перспективы выиграть суд, оно все равно рискует из-за долгой возни получить ощутимый удар по имиджу - в нынешних условиях туристической паники это может быть для ТА куда более тяжелым ударом.
Ну про какой ты имидж говоришь?Какого то сраного дисконт тура из Курска. Алекс ты вообще о чём?Хватит уже , а то стыд и срам и кому ты хочешь помочь человеку, который хочет разжиться на таких как мы с тобой?
Mixaagyl :Вам только так кажется. Мнение юристов субъективно, так как нет гарантий, что они место учёбы не пили пиво.
Чем я Вам не юрист выигравший восемь дел лично?
Любое мнение всегда субъективно, любой человек может в чем-то заблуждаться и уж тем более не может гарантировать, что прав именно он.

Сколько ни кричи "я кумир молодежи, я пирог (сказуемое из соображений цензуры не включил)" (Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар), а веса тезисам подобным аргументом не добавишь. Но если желаете, чтобы я обращался к Вам "юрист, выигравший восемь дел лично" - не вопрос, надо будет поставить пометку (кстати, в настройке своего профиля Вы можете это сделать и сами). :D
Mixaagyl :Алекс Вы правда не врубаетесь в ситуёвину? Фирма с таким договором полный левак и срать они хотели с большой колокольни на твой ОБЭП и нет мотива для проверки ОБЭПОМ.Ты правда тупишь или включаешь дурку.
Всегда приятно почитать грамотный профессиональный язык юриста, выигравшего аж 8 судебных процессов.
Всё знает, всё видит, всё на 5 шагов вперед просчитывает... А нюх как у соба-ба-ки, а глаз - как у орла! (с) ;)

Куда уж тут нам со своими робкими плебейскими гипотезами о том, что в обсуждаемой турфирме какой-нибудь самоуверенный самоучка держится на склепанных на коленке договорах до первого прецедента и что этот самый прецедент наступил? Умолкаю, ничтожнейше посыпая голову пеплом.
Mixaagyl :Ну про какой ты имидж говоришь?Какого то сраного дисконт тура из Курска. Алекс ты вообще о чём?Хватит уже , а то стыд и срам и кому ты хочешь помочь человеку, который хочет разжиться на таких как мы с тобой?
Хм... Видимо, беда любой "фекалогенной негламурной турфирмы" заключается лишь в том, что для нее не хватило места воистину богоугодного, элитоориентированного (зачеркнуто, исправлено на "где-нибудь под арочкой на Войковской")? ;)

P.S. Предлагаю все-таки вместо переходов на личности и прочих "замеров желудей" говорить по сути.
для Аlex: Ну по сути мы вроде уже всё написали.Куда уж более.....
Можно и на личности перейти ради разнообразия.
Хм... Видимо, беда любой "фекалогенной негламурной турфирмы" заключается лишь в том, что для нее не хватило места воистину богоугодного, элитоориентированного (зачеркнуто, исправлено на "где-нибудь под арочкой на Войковской")? ;)
Ну да, ну да или где нибудь на заводе на пятом этаже минутах в 10 ходьбы от Храма Христа Спасителя пробираясь через бомжей и прочию нечесть.
У меня то хотя бы в шаговой доступности- минута от войковской выход в сторону пригородных поездов напротив легендарного магазина ОБОИ.
Нормальная реклама получилась???? lol
Лучше и правда не переходить на личности, а то этот бой Вы-ТЫ со мной вряд ли выиграешь. :)