Обанкротившийся Южный крест

Здравствуйте, такая ситуация: приостановил свою деятельность тур оператор ''Южный крест''мы 13 августа заключили договор с тур агентством ''Дисконт тур''
оплатили всю сумму за предоставление путевки в 130800 р. через ''Альфа банк'' в рассрочку...11 числа позвонил тур агент и рассказал что тур оператор приостановил свою деятельность, и они готовят документы для страховки, говорили изначально, что пакет документов готов, ждут письма от ''Южного креста'' о том что они не могу выполнить свои обязательства...до сих пор никакого письма нет, а когда мы приходили к агенту и попросили наш пакет документов, он сказал что еще не все готово! В общем тянут резину? Страховка тоже если выплатит, то очень маленький процент, так как людей много а страховка на 100000000 всего, так вот у меня вопрос: могу ли я какую то претензию написать тур агенту, что-бы он вернул мне всю уплаченную сумму ему, ведь договор составляли непосредственно с ним, и он не выполнил свои обязательства? что мне делать подскажите, облазил все форумы, статьи, все по разному пишут и непонятно что!
для Аlex: Комментировать наверно больше нет смысла так как я всё таки более подробно изучил данный договор поручения и по данному договору самого договора не существует, так как по нему в соответствии с пунктом 3.1 клиент оплатил НОЛЬ рублей, а если он ничего не оплатил то какие могут быть претензии.
Ржу не могу, клевый договор.
Очевидно, что акт приёмки сдачи работ не подписан так как тур начнётся второго ноября.
Аlex :
Mixaagyl :Спасибо Вам за комплимент.Я стараюсь :)
Дык не за что. К сожалению, признание "грамотной тактики" необязательно является комплиментом.

Абсолютно в одинаковой степени не симпатизирую ни расправляющимся с новичками в турбизнесе "профпотребителям", ни "бывалым" ТА, которые пользуются юридической безграмотностью отдельных туристов.

Если хотя бы на секунду предположить, что истец в этой истории действительно после операции не имел возможности ходить и с учетом "шагов навстречу" наивно полагал, что регистрация претензии возникнет в момент первого телефонного обращения (не понимая, что таксометр всё это время тикал)... Честно говоря, заслуживающей комплиментов картинки я не вижу. Вижу просто жестокую борьбу за выживание в непростом правовом поле, и вряд ли порекомендую кому-либо связываться (особенно "на доверии") с этим ТА впредь.
М.да уж, ну Вы загнули, а ничего, что я этой туристке вознаграждение своё вернул, ничего , что писал письма ТО на минимилизацию штрафа и деньги эти тоже вернул, ничего, что рекомендовал подавать в суд на ТО и даже предлагал составить грамотный иск на ТО и участвовать на суде на её стороне.Даже в предварительном слушанье в суде я предложил ей изменить иск на ТО и судья ей дал понять, что в данном случае это самое правильное решение, но увещеваниям никто не внял, а решил поискать слабое звено, а тут вдруг слабое звено оказалось не столь слабым и не столь не защищённым.
Самое интересное, что я могу ещё Вам накидать семерик дел один в один, там где то даже юристы наняты были, но как говорится кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет.Пока я ничего не проигрывал и не собираюсь. :lol:
Ладно, всё таки ради поддержания разговора подискутируем,хотя с договором и ТС всё ясно.Тут как говорится дело совести агента.
Итак:
Еще раз: ни Глобал Трэвел, ни Изя Цукерман с одесского Привоза, ни иные гипотетические работающие с Южным крестом посредники в договоре не обозначены.
Не обозначены, а разве эти посредники должны быть обозначены, если Вы бронируете тур через какойнибудь слетать ру или туриндекс или туры ру или ещё что то Разве эти агрегаторы должны быть прописаны в договоре.Глобал трэвал это просто добровольное объединение турагентств которое предоставляет повышенное комиссионное вознагрождение как перечисленные выше системы.В договоре прописан исполнитель конечных услуг, что есть правильно.Вот если у Глобала появился какой нибудь расчётный центр и он за это время стал туроператором, тогда его логично указывать в договоре как ТО посредник.Я поэтому и сказал, что ТС надо выяснить кем является глобал ТО или нет и как бронировался тур.
В договоре есть обязательство ТА заключить договор непосредственно с ТО (этого не сделано), оплатить ТО фактическую стоимость тура (этого тоже не сделано), а криво описанную разницу между объявленной ТО полной стоимостью тура и фактической оставить себе в качестве вознаграждения (и это не сделано).
Алекс теперь Вы внимательно почитайте договор.В пункте 2.1 договора ничего не сказано про какое либо ТО, а также в пункте 2.1 ссылающемся на Приложение 1 описан сам турпродукт,НО не туроператор. :-D
Алекс опять Вы фантазируете, ну где Вы прочитали в договоре, что должен оплатить фактическую стоимость тура?В договоре пункт 2.2 сказано, что агент обязуется приобрести турпродукт по цене не превышающей 130800руб :D
Алекс в обсуждаемом договоре разница не прописана ВООБЩЕ.Вы о чём собственно?
Зато в пункте 5.1.1 прописано, что агент не при каких обстоятельствах не является стороной по договору- забавно lol
Последнее объясню арифметически.
Вот как строится сейчас полная стоимость заключенного туристом договора.

ТО объявляет фактическую стоимость тура: Х рублей.
Глобал объявляет ТА сумму Y=(Х + вознаграждениеГлобала) рублей
ТА объявляет туристу полную стоимость тура Z=(Y + вознаграждениеТА) рублей
Ну с арифметикой то всё понятно.Это же дважды два.
Теперь сравните это с условиями договора и ответьте на простой вопрос: в каком месте туриста ввели в заблуждение и на какую сумму его обманули (если руководствоваться все-таки ценовой политикой ТО)? Задачка несложная, но показательная.
Ну если по договору, то туриста обманули на всю сумму так не прописали оплаченную туристом сумму в договоре, а если по человечески и следуя из показаний туриста то деньги были переведены посреднику Глобал, а тот в свою очередь перевёл деньги туроператора, так что если по людски, то турагент никого не обманул, а кривым и косым договором вдоль и поперёк обезопасил себя от возможных претензий.
Вот только давайте не будем делать вид, что путаем цепочку Глобал-ЮК и цепочку Тройка-Тез (и т.п.), хорошо?
Когда та же Тройка продает туры Теза, она сама
1) определяет цену тура
2) открыто позиционирует себя в договорах с туристами как самостоятельный ТО (Тез участвует лишь как "встречающая сторона" в ваучере)
Ну при чём тут туроператоры посредники типа Тройки, Полара как то там криво выкупающие турпакеты и т.д.Короче это отдельная и очень длинная песня
Алекс рынок за последние годы ушёл намного вперёд и появились глобальные центры бронирования. :wink:
Вот ответьте мне, пожалуйста: какая именно компания согласно заключенному топикстартером договору определяет полную и фактическую стоимость тура? С точки зрения договора (и логики) это - Южный крест. А теперь скажите, с какого боку и на каком основании тут затерся Глобал Трэвел и за что отхватил "свою дольку"?
Ну как за что? За то что предоставил комиссию агенту видимо процентов 12, а себе оставил один процент. Если бы агент работал на прямом договоре то его комиссия составила бы процентов семь- вот такая бредятина, но ничего тут не сделаешь.
Не фантазируйте. В какую страховую и т.п. образаться, четко указано в договоре. Там же поименован и ТО. Читайте договор не бегло, а внимательно.
НаписанО. но если всё таки Глобал туроператор, а не простой переводчик денег, то обязанности по туру возникают у него, а не у Южного креста и соответственно как у туроператора у него должны быть фин гарантии и по этим фин гарантиям надо топать в страховую глобала.
- Йа та-ак ду-у-умаю! (с) Мимино (палец, кепка и брови вверх).
Не понял? какая кепка, какие брови?Не врубаюсь в Ваш юмор.
Ищите и обрящете.
Искал и не обрёл.Хотя о каких денежных потоках говорить, когда турист ничего не заплатил по договору, а куда то там через альфа банк зачем то перевёл деньги. lol
Никаких перлов.
В нашем случае иск строится по другому сценарию, а в приведенном примере платеж по незаключенному договору был бы признан авансом и подлежал бы возврату со стороны фактического авансополучателя (то бишь, ТА).
Ничего подобного в договоре нет, прочитайте его ещё раз.
Всё, пока Алекс и до новых встреч.
Всем привет!!! Если послать заявку с требованием в страховую компанию, то претензию ТА уже не напишешь? мошенничество???
Сергей :Всем привет!!! Если послать заявку с требованием в страховую компанию, то претензию ТА уже не напишешь? мошенничество???
Сергей соболезную Вашей ситуации.
1)Выясните Глобал трэвал через который осуществлялся платёж туроператор или нет, что конкретно указано в платёжке от турагента Глобалу?Киньте в файлообменник я сам попробую пробить.
2)Узнайте у турагента собирается ли он Вам отдать свою комиссию?
Как узнаете,скините отпишитесь- напишу что и как Вам делать ПО ДЕЛУ, а не бла, бла, бла.
для Сергей: Напишите подробно, что вообще Вам говорит турагент?????
Надо понять злодеи они или нет?
Mixaagyl : Надо понять злодеи они или нет?
Если продают тур от ТО, который менее чем через месяц накрылся, то, очевидно, злодеи.
Бред.
Вот зачем Вы позоритесь и спорите о тех вопросах в которых плохо понимаете? :wink:
Во-первых, когда ТА перечисляет деньги ТО (в случае, если лопухи не внесли, допустим, оплату через терминал), суть платежа не детализируется. В лучшем случае в описании платежа просто фигурирует номер заявки, который (ВНИМАНИЕ) никак не фигурирует в договоре с туристом. Соответственно, ТА придется как минимум доказать, что платеж вообще имеет отношение к конкретному туристу и договору.
Если оплата вносится через терминал, то на этом фискальном чеке стоит туроператор получатель и если это был некий центр бронирования, то вначале идёт ЦБ, потом номер заявки, потом конечный туроператор и наконец сумма платежа.Большинство платежей сейчас идёт либо безналом, либо через терминалы.
ВНИМАНИЕ! Номер заявки с листом бронирования должен быть частью договора, но да некоторые агенты почему то не дают этот лист бронирования, почему они так делают мне не понятно.
Во-вторых (уже говорил ранее), если вместо фирмы А получателем платежа внезапно оказывается фирма Б, данный сомнительный платеж пришить к договору не получится. Как минимум, придется доказывать, почему сумма фактических расходов была в одностороннем порядке (без согласования с туристом) увеличена на величину маржи фирмы Б. Особенно кислой ситуация окажется, если фирма Б не является ТО (вариант: сеть ТА / автосервис "У Ашота" / клуб любителей фрикаделек и т.п.).
Ещё раз Вам повторяю Важен конечный получатель исполнитель услуг, а не посредники через которых делалась оплата этих услуг.
В-третьих, если в запрошенной детализации платежа (со стороны ТО, который лишь один в цепочке может подтвердить "фактические расходы") хотя бы один существенный параметр тура будет отличаться от заявленного в договоре (например, фактически забронировано место в совсем другом отеле) - попробуйте доказать, что турист как минимум не был введен в заблуждение относительно стоимости тура.
Не совсем понял, что Вы хотели сказать в этом монолге.
Какой существенный параметр?Если по хорошему к договору должен прикладываться лист бронирования, который должен быть аналогичен параметрам прописанным в договоре.
Ну тут доказать всё просто, берётся выписка(он же дист бронирования) из он лайн системы туроператора и она должна быть 130800руб, а вознаграждение выплачиваемое туроператорм поделённое между агентом и системой бронирования это внутренняя кухня агента.
Вот кстати, а кто введён в заблуждение если у туроператора в листе подтверждения и бронирования стоит цена 130800руб, а турист по договору с агентом оплатил за этот тур 125тыс выбив с агента скидку? Короче или я не понимаю ход Ваших мыслей или у Вас какая то странная логика. :wink:
Так что аргумент "от меня пуля вылетела, проблема где-то на стороне мишени", увы, не работает.
Алекс какая пуля? Вы просто не совсем понимаете текущее законодательство и трактуете его на своё усмотрение только и всего.
thander :
Mixaagyl : Надо понять злодеи они или нет?
Если продают тур от ТО, который менее чем через месяц накрылся, то, очевидно, злодеи.
Не совсем так.Никто не знает когда конкретно кто то накроется.Это выбор людей, а агент должен предупреждать о надёжности или не надёжности того или иного ТО.
Я например сам ездил от Южного креста в Италию пару недель назад за 17 тыс на двоих и прекрасно знал, что этот ТО может накрыться в любой момент, но что поделать если только билеты стоили 27 тыс.
Аlex :
Под услугой ТА в рассматриваемом в данной теме договоре поручения понимается не подбор тура, а буквально заключение с ТО от имени туриста договора купли-продажи тура и предоставление туристу комплекта подтверждающих документов. Однако такой договор заключен не был, деньги были переведены совсем другой фирме, с подтверждающими документами тоже дело не фонтан... Услуга, соответственно, не оказана.
Почему Вы так решили акт приёма передачи подписан не был.Если я правильно понял суть договора, то при подписании этого акта туристу должен был передаться комплект документов про который Вы пишите, т.е данный договор можно считать договором о намерениях.
Mixaagyl : Никто не знает когда конкретно кто то накроется.
Конечно, никто не знает.
Но как подсказывает практика, первыми, по скорости, грохаются банки. На втором месте страховщики. Но тем не менее, правильные страховые агенты всегда в курсе событий. И попробуй, кто-нибудь из них продай 100к-рублевый полис компании, которая через месяц окончательно перестанет платить. Голову снесут сразу.
Это у вас в турбизнесе оголтелый либерализм :D
[/quote]
Mixaagyl : Это выбор людей, а агент должен предупреждать о надёжности или не надёжности того или иного ТО.
Тоже, не спорю, если предупредили. Многие страховые агенты имеют заготовленные расписки, где страхователь расписывается, что был предупрежден агентом о том, что его предупредили о повышенных рисках страхования в выбранном месте и претензий к агенту иметь не будет.
Но это самый крайний случай, ибо агент прекрасно знает, что в случае краха, такой клиент к нему больше не придет. А это дорого стоит
Mixaagyl : Я например сам ездил от Южного креста в Италию пару недель назад за 17 тыс на двоих и прекрасно знал, что этот ТО может накрыться в любой момент, но что поделать если только билеты стоили 27 тыс.
В том то и дело, что это был осмысленный выбор и пенять в случае чего можно было бы только на себя, Вы знали на что шли [/quote]
Акт в их пакете документов подписан, когда приходил, краем глаза увидел, 2 платежки есть, у меня нет квитанций с оплатой моему ТА, так как это делалось через банк, сразу у них все оформлялось, есть документы из банка о том, что я брал кредит, и на какую организацию перечислены деньги будут...сейчас попробую сканы всего скинуть!
Нам предложили ехать через Южный крест, сказали надежный, в 10 ку входит чего-то там...было 2 оператора, ЮК подешевле и надежный, нам сказали в связи с последними событиями лучше конечно будет выбрать ЮК, надежный.......поэтому ни о каких предупреждениях мы и не слышали!
для thander: Просто сейчас на ТУРАГЕНТСКОМ рынке осталось фактически две надёжные компании это сеть Горячие туры и сеть 1001 тур имеющие собственные фин гарантии.
В этих сетях есть точная инфа кто будет следующим и в случае чего отлаженная работа по выплатам страховок.

Как мы видим из случая с Сергеем турагент был вообще не в курсе кто грохнется следующим и что ЮК следующий на вылет.Из чего надо делать вывод, что не надо бронироваться абы где, а ездить надо с проверенными агентами имеющими ресурсы, а не просто офис с двумя столами и компом.
Самое рискованное это бронироваться сейчас в франчайзинговых и собственных офисах ТУРОПЕРАТОРОВ.
Мои прогнозы это 80% агентского рынка на вылет и это правильно.Расплодилось всяких дисконт туров с непонятными договорами.
Сергей :Акт в их пакете документов подписан, когда приходил, краем глаза увидел, 2 платежки есть, у меня нет квитанций с оплатой моему ТА, так как это делалось через банк, сразу у них все оформлялось, есть документы из банка о том, что я брал кредит, и на какую организацию перечислены деньги будут...сейчас попробую сканы всего скинуть!
Не понял? У Вас есть на руках подписанный ими акт приёма сдачи работ?
Комиссию они Вам собираются отдать?
сейчас полный пакет документов пришлю...ну договор наш уже кидал...акт в их экземпляре подписан, комиссию вроде собираются отдать!
http://rghost.ru/58143392 договора все)
Mixaagyl :Из чего надо делать вывод, что не надо бронироваться абы где, а ездить надо с проверенными агентами имеющими ресурсы, а не просто офис с двумя столами и компом.
И я ровно про это
в июле от них же летали в Египет-все отлично...и на этих радостях взяли в августе в Мексику на 2 ноября... чтоб с работой получилось...и в итоге вот пожалуйста,документы сегодня отнес в страховую...теперь на руках только копии!
для Сергей: Плохая новость, что не центр бронирорования Глобал через которое Вас забронировали , не ООО туристичесские технологии не являются туроператорами и соответственно собственных фин гарантий у них нет.
Хорошая новость, то что агент оказался порядочным и хочет вернуть Вам комиссию
СЕРГЕЙ меня интересует акт в ВАШЕМ экземпляре, а не в их.
Сергей :в июле от них же летали в Египет-все отлично...и на этих радостях взяли в августе в Мексику на 2 ноября... чтоб с работой получилось...и в итоге вот пожалуйста,документы сегодня отнес в страховую...теперь на руках только копии!
Ну из всего Вами описанного могу сделать вывод, что агент не злыдни, а просто реально не знали.Нет такой инфы у большинства агентств одиночек, а глобалу пофиг от кого бронировать так как они НЕ ТО.Им бы лишь бы бабки капали.
Могли бы и раскошелиться на туроператорскую деятельность с таким кол. офисов бронировщиков.Агентам надо внимательней выбирать с кем работать, но это всё риторика.
По сути Вам нужно собирать как можно быстрее пакет документов для Ресо.Может ста лямов и хватит на всех и потом вроде кто первый подаст документы тому и выплатят.Как сто лямов закончится выплаты прекратятся.Если я не прав пускай страховщики меня поправят, я не очень силён в теме страховок.
Если у Вас нет на руках подписаного акта, то Ваш договор можно спустить в туалет.По договору Вы заплатили агенту НОЛЬ рублей.
первый договор который я суда кидал...на последней странице этот акт... да он Дисконтом подписан и стоит печать!у меня оригинал договора забрала страховая компания... есть у меня теперь только копии!
Сергей :первый договор который я суда кидал...на последней странице этот акт... да он Дисконтом подписан и стоит печать!у меня оригинал договора забрала страховая компания... есть у меня теперь только копии!
Т.е Вы подписали акт по которому Вы получили весь пакет документов(ваучер, авиабилеты, памятку и мед. страховку?), а на самом деле ничего не получили?
ну скорей всего да! в моем договоре конечно не подписано, у них почти на 95% уверен что подписан!
Сергей :ну скорей всего да! в моем договоре конечно не подписано, у них почти на 95% уверен что подписан!
Ну вообщем Вы пролёте по правовому полю, так что решайте всё по человечески.Мне кажется агент нормальные люди, комиссию обещают отдать, доки для страховой вам все отдали.С договорами хитрят немного, но никто не хочет попадать на свои кровные как Вы так и они.