О "плохих" и "хороших" туроператорах

Возможно, я буду излишне резка и соберу массу возмущенных комментариев, но очень хочется поделиться впечатлениями после поездки в Италию с туроператором «Данко»…
Знаете, сколько кошмарных отзывов я умудрилась прочитать уже после того, как внесла деньги за тур?!? Случайно прочитала один отзыв, другой, потом - перелопатила форумы, ужаснулась количеству негатива, позвонила своему турагенту в панике, но решила все-таки поверить его заверениям и понадеяться на русский «авось» - мол, в конце концов, за такую цену не стоит надеяться ни на что хорошее – вот и не будем. Прилетим живые, проштампуем паспорт итальянской визой – и то ладно… :D
И вот теперь мне очень хочется написать…нет-нет, не о туроператоре «Данко» - можете не верить, можете считать меня «засланным казачком» из турбизнеса – но никаких (!) нареканий по поводу организации поездки, размещения и условий у нас не возникло. Мы не ехали в тур all inclusive, мы знали, что такое 3* в Европе (и даже в некоторых местах были приятно удивлены уровнем сервиса), мы были готовы к чартеру (после 5-ти часов ночью в Барселонском аэропорту, когда нам отказывались разгружать багаж из-за траблов авиаперевозчика и аэропорта – мне лично уже ничего не страшно :D ).
Все было вовремя, согласно заявленной программе и именно – «согласно купленным билетам» - то есть – уплаченной стоимости.

Хочется написать о другом – о том, что я, кажется, поняла - откуда ж берется процентов 80% отзывов из серии: «Никогда не связывайтесь с этим туроператором!!», «Козлы! Чартер задержали на 3 часа!» «Отель – отстой!» и т.д., и т.п. И убедилась я в этом, проведя неделю с группой в этом итальянском туре «от Данко» (раньше у меня никогда не было столь плотного и постоянного общения с соотечественниками в вылазках заграницу).
Сначала я недоумевала, теперь меня уже просто раздражают наши туристы, прожившие всю жизнь в рязанских «хрущобах», привыкшие мерзнуть зимой в пригородных электричках – и при этом закатывать глаза и заламывать руки при виде обычного номера обычного трехзвездочного отеля в Европе. Это не снобизм, я сама езжу из Подмосковья и пять лет прожила в студенческом общежитии (может, именно поэтому я воспринимаю спокойно соответствие сервиса заявленному количеству звезд?), мне непонятно – откуда это возмущение? Покупая тур за копейки и выторговывая каждую лишнюю тысячу, наши сограждане предъявляют претензии, как будто они заплатили как минимум за президентский люкс и частный самолет…
Истерики по поводу того, что в гостиницу привезли в 10 утра, а чек-ин был в 12 и – нобожемой ! - всем предложили пару часов погулять, оставив чемоданы! (а вы забыли, как приезжали в Крым или Сочи, и хозяйки квартир собирали толпу отдыхающих, везли к черту на кулички и не разрешали пользоваться кипятильником?)
Заявления о том, что никто (сволочи какие!) не говорит по-русски – ну это ж надо – в мире только китайцев больше, чем русских – поэтому вместо того, чтобы знать элементарные фразы на английском (и ин.яз для этого заканчивать совершенно не обязательно), надо возмущаться по поводу лингвистической безграмотности персонала!
А еще – извините, но – научитесь не опаздывать к назначенному гидом времени, не пить «пивко с чипснёй» в автобусе и не курить не переставая, стоя в самом центре группы во время экскурсии, пользоваться ножом и вилкой за столом и просто – здороваться…Хотя, может быть, это тоже вина туроператоров…

Не нравятся чартеры – летайте регулярными рейсами – только стоимость тура возрастет сразу раза в два. Зато шансы просидеть в аэропорту уменьшатся тоже в 2 раза (но не сведутся к нулю).
Не нравятся дешевые туроператоры, предлагающие ненавязчивый сервис и 5 городов за неделю? Выбирайте туроператора, предлагающего индивидуальное размещение и столь же индивидуальный трансфер.
Почему, покупая дешевый тур, многие из нас ждут великолепного обслуживания, шведского стола с омарами и пятикомнатного номера? Что мешает заплатить больше и получить уровень сервиса выше? Отсутствие денег?
Это весомая и серьезная причина (без сарказма). Поэтому вы выбираете между возможностью посмотреть мир за скромные деньги и возможностью остаться дома – где не будет «скудных завтраков», «отелей не в центре города», «персонала, не говорящего по-русски» и далее – по списку…
для duomax:
Простите, у кого "У НИХ"? :spy
Чью сомнительную репутацию Вы так уверенно подтверждаете? :D
Полностью согласна насчет культуры туристов, подход - "ну я же заплатил" убивает просто. %(
Фирма Планета умерла для меня навсегда после поездки в Финляндию 04.01-06.01 2012. Экипаж водителей- Владимир (толстый и лысый) и Сергей (субтильный, помоложе) и гид Светлана Евгеньевна умело испортили настроение и отбили у многих желание путешествовать. Равнодушно-вежливое общение, реплики водителя Владимира «тут вас за ручку никто водить не будет», отсутствие информации, пренебрежительное отношение к нуждам туристов (заезд в рыбную коптильню, вопреки воле путешествующих, вместо заявленной экскурсии в Порвоо), затяжные остановки в придорожных кафе, чай-кофе в автобусе выпивается исключительно водителями, остальные как успеют. Если вас не смущают «милые шалости» работников турфирмы, работающих исключительно «под себя», непрофессиональное ведение экскурсий, то можете воспользоваться услугами турфирмы Планета. Лично я и еще около 40 человек больше экспериментировать на себе не желаем. А сотрудникам фирмы полезно знать, что клиентов нужно не просто «за ручку водить», но еще и «облизывать», чтобы они свои денежки несли именно к ним. Но видимо, в Планете только «разводить лохов» умеют профессионально, забота о людях им неведома. Очень жаль потраченного времени и денег.
INGA 2012 :Фирма Планета умерла для меня навсегда после поездки в Финляндию 04.01-06.01 2012. Экипаж водителей- Владимир (толстый и лысый) и Сергей (субтильный, помоложе) и гид Светлана Евгеньевна умело испортили настроение и отбили у многих желание путешествовать.
Убили желание чем, что Владимир был Толстым и лысым,а Сергей помоложе,но субтильным?
Равнодушно-вежливое общение, реплики водителя Владимира «тут вас за ручку никто водить не будет», отсутствие информации, пренебрежительное отношение к нуждам туристов (заезд в рыбную коптильню, вопреки воле путешествующих, вместо заявленной экскурсии в Порвоо)
А вы хотели ,чтобы Вас водили за ручку?Вот заезд в коптильню,место Экскурсии Порвоо- единственный пока здравый аргумент!!
затяжные остановки в придорожных кафе, чай-кофе в автобусе выпивается исключительно водителями, остальные как успеют. Если вас не смущают «милые шалости» работников турфирмы, работающих исключительно «под себя», непрофессиональное ведение экскурсий, то можете воспользоваться услугами турфирмы Планета.

Затяжные остановки обычно радуют туристов, а не огорчают.Насчёт кофе выпитым водителем, мне кажется он не обязан был с Вами делиться,а насчёт непрофессиональности ведения экскурсий,неплохо бы объяснить в чём таковое заключалось!
Лично я и еще около 40 человек больше экспериментировать на себе не желаем. А сотрудникам фирмы полезно знать, что клиентов нужно не просто «за ручку водить», но еще и «облизывать», чтобы они свои денежки несли именно к ним. Но видимо, в Планете только «разводить лохов» умеют профессионально, забота о людях им неведома. Очень жаль потраченного времени и денег.
Насчёт 40 человек Вы уверены , что у всех мнение схоже с Вашим?Мне кажется, чтобы Вас облизывали надо не на экскурсии ездить, а посещать места специализирующееся на этой не традиционной услуге!Интересно сколь ко Вы отвалили за эту насыщенную программу в два дня?
INGA 2012 :А сотрудникам фирмы полезно знать, что клиентов нужно не просто «за ручку водить», но еще и «облизывать», чтобы они свои денежки несли именно к ним.
Совсем народ распоясался! Извращенцы какие-то! lol
Вы в своём уме? С какой стати Вас кто-то должен ОБЛИЗЫВАТЬ?
Выполнить все обязательства по договору - несомненно должны.
Быть вежливыми и корректными по отношению к туристам - тоже должны.
А угощать кофе - не должны, если только эта услуга не прописана в договоре и не была оплачена туристами.
А про облизывание - я вообще молчу. Единственное, что мне интересно - так это стоимость обсуждаемого двухдневного тура. Не представляю, какую сумму нужно заплатить, чтобы всерьёз говорить про облизывание! :D
для silver: ну есть некоторые туристки, которых я бы облизнул))))))))
но разговор сейчас не об этом
по мотивам повести Максима вчера перечитал закон о Туризме
и реально в ответчики позвать ТА он не мог по данному закону
это старая история или я чего-то не понял?
Надо смотреть условия заключаемого между агентством и туристом договора.
Если агентство продаёт тур от своего имени (а так обычно и происходит), то оно в договоре, в разделе "Ответственность сторон" обычно пишет, что само отвечает за качество турпродукта, само принимает и рассматривает претензии.
Формально никто не мешает в договоре написать, что, в соответствии с Законом, ответственность за качество турпродукта несёт туроператор. И это даже будет правильно.
Хотя, нужно ещё смотреть условия договора между операторов и агентством. По Закону там должны быть расписаны:
- порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;
- взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
И если ответственность туроператора перед туристами предусмотрена этим договором, то турагентство может внести такой пункт в свой договор с туристом.

Но, в любом случае, в договоре Максима такого написано не было. Более того, агентство по ошибке указало себя и в разделе "Туроператор". Потому в той ситуации Максим формально был прав.
Самое интересное, что поражает в подобных отзывах сколько у людей злости,причём на пустом месте.Пришла, оставила пост- нагадила так сказать и ничего вразумительного дальше не последовало.Видимо, человек рассчитывал не на экскурсию, а на некое секс приключение, но вот не задача водитель оказался толстым и лысым,облизать не захотел,да ещё и кофем не поделился-Вот ведь зараза какая!!!
А цена подобного тура, посмотрел тут ради любопытства 145евро с человека на 3 дня с ночёвками в отеле,что тут можно сказать фирма старается сделать доступным для ВСЕХ знакомство с Финляндией , а тут людям некоторым мало, оказывается за 145 евро облизать должны,водителей с обложки плейбоя подавай,а по автобусу должен курировать официант и предлагать чай, кофе,какао или напитки покрепче.....
Аlex : Опять же немного смущает стереотипное мнение про "покупку тура за копейки". Ну и где они, эти хваленые туры за копейки, что якобы массово покупаются? :D
О боже, как же тогда в соседней теме обсуждалась тема демпинга, доводящего до банротства????
Что это, если не политика двойных стандартов? !
common/agency/009811.html?p=686745#p686745
klara_zetkin : Знаете, сколько кошмарных отзывов я умудрилась прочитать уже после того, как внесла деньги за тур?!? Случайно прочитала один отзыв, другой, потом - перелопатила форумы, ужаснулась количеству негатива, позвонила своему турагенту в панике, но решила все-таки поверить его заверениям и понадеяться на русский «авось» - мол, в конце концов, за такую цену не стоит надеяться ни на что хорошее – вот и не будем. …
Насчет отзывов так: большую часть пишут неудачники. Чем дальше находится страна вылета и чем дороже тур, тем меньше писанины в интернете.
Кроме того, отзывы, пишут сами фирмы - позитивные (сами отельеры про себя), негативные (их прямые конкуренты)
Если убрать 50%, а оставшуюся информацию просеять через личные фильтры восприятия, то как раз достанутся крохи информации для принятия собственного решения об имидже данной компании, подтвердить или опровергнуть которую сможете после личной поездки (покупки)
а тут людям некоторым мало, оказывается за 145 евро облизать должны,водителей с обложки плейбоя подавай,а по автобусу должен курировать официант и предлагать чай, кофе,какао или напитки покрепче.....
аааааа, я зааа, хочу, мне такой тур ) :beer
для Chaika2011:
Ух ты. O_o Пост от 27 фев 2009 00:03 посмотрели. Осталось изучить еще 5380 постов. Успехов. :)
Жалко лишь, что Вы (видимо, желая накопать придирок) даже не пытаетесь понять прочитанное.
Массовой покупки "туров за копейки" не существовало и не существует.
Никаких двойных стандартов и никаких параллелей с соседней темой (их, кстати, разделяют ЦЕЛЫХ 3 ГОДА)...

P.S. и попрошу воздержаться здесь от очередного пиара "библиков".
По поводу автобусных туров. Почти весь Питер ездит в Суоми сам. Но здесь, действительно не поняли претензий туриста. Кофе для водителей - если они его выпили (а они идут без очереди), то все остальные должны все бросить и бежать в автобус. Водить за руку - всего лишь толково объяснить и ,главное, без хамства. Все прекрасно знают, что идет определенный % с выручки, тем кто привез покупателей. Я сама ездила в такой тур, претензий не было. За давностью не помню от кого, но нас именно водили за ручку, объясняли все очень толково и водители были просто молодцы. Именно из-за хамства в Европу очень многие стали ездить сами. Для кого-то 145$ не деньги, а для кого-то поездка к финикам -предел желаний и финагсовых возможностей.
для largen: Вы это к чему всё написали?
А к тому, что для Вас есть 2 мнения -свое и неправильное. Вы позвоте себе..., да что с Вами говорить. В ответ кроме хамства ничего не услышишь. Я это испытала на себе.
largen :Но здесь, действительно не поняли претензий туриста. Кофе для водителей - если они его выпили (а они идут без очереди), то все остальные должны все бросить и бежать в автобус.
Возможно, здесь действительно не поняли претензий туриста...
Но Вас тоже понять невозможно.
"Кофе для водителей - если они его выпили (а они идут без очереди), то все остальные должны все бросить и бежать в автобус"
Вы о чём вообще? Зачем туристам бежать в автобус? Откуда бежать? :spy
Турист писал о том, что чай-кофе в АВТОБУСЕ выпивается исключительно водителями, при этом так быстро, что туристы просто не успевают отведать этих изысканных напитков. То есть речь не о придорожных кафе.
Видимо, Вы сами совершенно не поняли претензии туриста.
largen :Водить за руку - всего лишь толково объяснить и ,главное, без хамства.
Турист не писал ни про какое хамство. Он говорил, что отношение было "равнодушно-вежливое".
И турист не говорил, что ему что-то объяснили недостаточно толково.
largen :Я сама ездила в такой тур, претензий не было.
Может, дело не в турфирме, а в Вас?
Просто у некоторых туристов претензии будут всегда. Даже если их за 145 у.е. ещё и оближут с ног до головы, то они всё-равно будут недовольны. Скажут, что лизали недостаточно тщательно, равнодушно-вежливо, без выражения счастья на лице. :)
largen :Именно из-за хамства в Европу очень многие стали ездить сами.
Напомню ещё раз, что турист не писал ни о каком хамстве.
largen :Для кого-то 145$ не деньги, а для кого-то поездка к финикам -предел желаний и финагсовых возможностей
Да, но запросы всё-равно должны быть адекватные.
ИМХО, данная претензия - следствие несоответствия реальности ожиданиям туриста. Он почему-то напридумывал себе, что его за 145 денег должны облизывать и кланяться ему в ножки. Он решил, что его по дороге должны бесплатно поить кофе и какао, развлекать и ублажать.
Комплекция водителей и "равнодушно-вежливое общение" вернули его на землю, разрушили все мечты о фешенебельном заграничном отдыхе, и испортили настроение. Отсюда и претензия. ;)
largen :А к тому, что для Вас есть 2 мнения -свое и неправильное.
И в чём в данной теме заключалось моё неправильное мнение, что фирма как то извратилась и за 145евро сделала не плохую экскурсионку в Финляндию, а турист решил, что его должны облизывать за эти деньги и поить бесплатным кофе, а водитель должен был быть не толстым, а непременно с обложки плейбоя
Вы позвоте себе..., да что с Вами говорить.
Ничего не понял, видимо Вы хотели написать ЧТО ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ, ДА ЧТО С ВАМИ ГОВОРИТЬ- я себе ничего не позволяю , а просто поинтересовался к чему Вы написали предыдущий пост, а говорить видимо действительно не о чём
В ответ кроме хамства ничего не услышишь. Я это испытала на себе.
Сори, где я Вам нахамил и когда Вы успели это испытать на себе. :shock: У меня создалось впечатление , что хамы и хамство это Ваши любимые слова, надо Вам как то более позитивно смотреть на окружающую действительность и глядишь хамы куда нибудь денутся все станут вежливые и доброжелательные :-D
Не бывает плохих или хороших ТО. Бывает плохая (для потребителя) или хорошая конструкция бизнеса. Все остальное - детали.

Конструкция бизнеса наших ТО плохая. Отсутствие флекса по пакетным турам, хронические долги всем остальным участникам бизнес-процесса, соскоки с кидаловом клиентов (ФИГ либо нехватает, либо их вообще фактически нет, как с "Инногарантом" и "Капиталом").

Все остальное, задержки рейсов, то, се... это плохо, очень плохо. Но "пипл хавает" поэтому исправляться в этом направлении у ТО нет желания.
Старый Турист :
va233kv : вас в Европу стали выпускать(без намордника) так и радуйтесь!!!
А чему, собственно, радоваться? Тому, что они нас соизволили впускать? Блин, баре какие...
Или тому, что ослабили "намордник"? А не пошла бы старушка-Европа в пень с таким отношением?
Или намордник видится вовсе не европейцам, а нашим дорогим соотечественникам?
В любом случае - не вижу поводов для буйной радости. Себя надо уважать в первую очередь, тогда и другие никаких намордников не увидят. Да и не будет их.
Я 16 лет жил в Анапе (Краснодарский край), сейчас уже 6-й год живу в Чехии. Как в Чехию так и в Анапу ездит/ездило много туристов. Очень много. В общем, в Чехии я уже по-русски не разговариваю (только дома в семье), потому что с русскими туристами связываться это полная *опа. Первых 5 минут все хорошо, все замечательно, все очень милые, а через 10 минут начинают так к человеку относится, как будто ему что-то должен... В Анапе попроще было в этом смысле, там русских было больше, да и мне лет меньше было, не столько раз столкнулся с этим...
Так что намордник лучше и не ослаблять. Еще со времен, когда я был в России, я понял, что раз уж куда то еду, то я должен принять правила игры этой страны, города. А то все показывают, вот я блин приехал такой красивый замечательный, и целуйте мне ноги! И никто видимо не понимает что он приедет и уедет, а мы здесь останемся. Обидно просто. Не говорю что все такие, но общее чувство такое складывается.
А.
Претензии у туристов возникают тогда, когда те услуги, о которых была договоренность, не предоставляются. Если не можете их предаставить - не надо ими завлекать. Отсюда и весь негатив.
для Ketry:
Вы неправильно выбрали ник. Вам бы подошёл ник "Кэп". ;)
Приобретал тур в чехию в МОЯ ПЛАНЕТА в МОСКВЕ на ЛУБЯНСКОМ ПРОЕЗДЕ ( их сайт http:// ***********.ru/) компании. Сразу смутило то что девочки на телефонах не знают ни стран ни отелей и никогда не бывали в странах в которые продают туры. На все вопросы говорят всё что угодно лишь бы клиент оставил денег. И я повелся на эту мнимую дешевизну. На самом деле это фирма по КИДАЛОВУ и разводу людей на деньги. Действуют следующим образом: Обещают низкую цену по телефону, затем БЕРУТ ДОКУМЕНТЫ ( чтобы мы никуда не рыпались), НИЧЕГО НЕ БРОНИРУЮТ ( у меня вообще взяли не полный комплект документов, априори не имеющих шансов на визу), а просто ждут когда подойдет дата поездки, в последний момент говорят что вам не подтвердили отель или билет и ЗАБИРАЮТ ПО СВОЕМУ ДОГОВОРУ С ВАМИ, от 20 до 50% денег за тур. ЛЕГАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗВОДА клиентов. Я повелся на эту контору http://*************.ru/ и реально чуть не лишился денег. Помогло моё телосложение - я мастер спорта по боксу. А даты поездки реально пропущены, и настроение естественно соответствующе.
стило :На самом деле это фирма по КИДАЛОВУ и разводу людей на деньги. Действуют следующим образом: Обещают низкую цену по телефону, затем БЕРУТ ДОКУМЕНТЫ ( чтобы мы никуда не рыпались), НИЧЕГО НЕ БРОНИРУЮТ ( у меня вообще взяли не полный комплект документов, априори не имеющих шансов на визу), а просто ждут когда подойдет дата поездки, в последний момент говорят что вам не подтвердили отель или билет и ЗАБИРАЮТ ПО СВОЕМУ ДОГОВОРУ С ВАМИ, от 20 до 50% денег за тур. ЛЕГАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗВОДА клиентов.
Вы не обижайтесь, но это какой-то бред.
Турфирма ни коим образом не может оставить себе от 20 до 50% стоимости тура при неподтверждении отеля или авиабилета. Тем более ЛЕГАЛЬНО! Это полная ерунда.
А, уж, о том, чтобы на этом бреде строить целую схему "кидалова и развода людей" вообще не стоит говорить.

Объясните чётко и внятно всю ситуацию. Какой тур Вы бронировали? Сколько заплатили? Когда Вам сообщили о невозможности оказать услуги? Сколько хотели удержать и на каком основании? Почему Вы решили, что это легальный способ?
Аргументируйте, пожалуйста, то, что написали.
В противном случае, в соответствии с правилами форума, придётся удалить Ваше сообщение.
silver :... Аргументируйте, пожалуйста, то, что написали...
вы проглядели аргументы
стило :... я мастер спорта по боксу...
видимо он считает что этого достаточно :)