Неподарочный сертификат от TUI

13 февраля 2012 года мной через ООО «ТТ-Трэвел» (TUI) был приобретен подарочный сертификат на путешествие номиналом 15 000 рублей. К моему великому сожалению, данный сертификат был мною утерян 17 февраля, о чем я своевременно сообщила в турфирму. На все мои просьбы заблокировать приобретенную мной карту (у карты есть номер), дабы избежать использования ее совершенно незнакомыми мне людьми, вернуть мне потраченные деньги или выдать мне новую карту я получила отказ. За что я заплатила деньги мне совершенно не ясно. Фактически я должна получить путешествие в подарок, а получила оказывается обычную пластиковую карту стоимостью 15 000 руб при утере которой мне ничем помочь не могут. Отношение к компании полностью испорчено. Настоятельно рекомендую не покупать у них данный продукт, т.к если что-нибудь случится, а случится может что угодно, вы или человек которому вы ее подарите останетесь ни с чем.
Правила обращения сертификата находятся на оборотной стороне самого сертификата. Где как раз прописано, что при утере он не востанавливается. Таким образом, приобретая данный сертификат вы согласились с его характеристиками, как товара (в данном случае услуги). Эти характеристики выбиты, или нанесены (на скане плохо вижу) на самом сертификате. Так что де юро, у них нет никаких оснований на основании вашей претензии осуществить выплату.
С точки зрения нарушения законов о защите прав потребителей, я навскидку не вижу нарушений. Вам предложили приобрести товар, ознакомив в его характеристиками, в заблуждение вас не вводили. Вы товар приобрели, по акту приняли, с этого момента несете за него ответственность (в том числе и за утрату).
С точки зрения налогового законодательства, тут тоже все законно. Хотя и интересно. Прямого налогового законодательства по данной тематике нет, поэтому огранизации используют имеющуюся практику. А именно, все что не было предъявлено потребителем, оплачивается как прочий доход. Чтобы было понятнее: сертификат на 1000 рублей, товар на 900 рублей. Сдача по сертификатам не предусмотрена.
Так что я не вижу ни одного пункта по которому можно идти в полицию, налоговую и т.п.
Суд....я не вижу пока статьи к которой можно было бы аппелировать. По сути вам нужно доказать в суде, что выпуск подарочных сертификатов в России, это заведомо неправильный процесс, нарушающий права граждан, несмотря на то что они покупают сертификаты добровольно..... В России все возможно))) и выиграть подобный суд тоже..... Но это надо найти соответствующие статьи, вывернуть их в свою сторону и очень долго судиться. Стоит ли это 15 тысяч?)
Mixaaggyl :
Mixaaggyl :для Kolchan: Очень интересно , а если кошелёк потерять с 15 тыс р.Скажите пожалуйста куда тогда обращать в центробанк или госзнак?
НУ ТАК КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЕСЛИ ПЯТНАДЦАТЬ ТЫЩ ПОТЕРЯЛ?????????
Не понял, посему Вас так это волнует?
Вот если б пятитысячные выглядели бы как кусок обычного пластика, единственным защитным свойством которого был бы номер, а принимались бы к оплате только в магазине при Гознаке - туда бы Вас и отправил... А так - ищите счастья в спортлото

:beer
для BRM:

Оль, есть одна маленькая проблема.
Из-за отсутсвия законов, посвященных ПС, такого понятия не существует.
У ПС нет никаких особенных характеристик, привязывающих его к абсолютно конкретному товару или услуге.

Нет никаких оснований считать ПС товаром, ровно поэтому налоговая и объясняет, как правильно отдельно пробивать его через ККМ. Не как товар, а по отдельному разделу. При этом налоговой отношения с клиентами не интересуют, она просто заставляет платить налоги со всей суммы дохода. С тем же успехом клиент мог просто подарить фирме деньги, им важен факт отчислений в бюджет с этих сумм.

Из этого вытекает два интересных свойства:

1. Действительно не видно, как ПС можно подвести под закон о защите прав потребителей. Договора нет, товара нет, услуги нет. Есть только кусок пластика, выданный по акту и правила его обращения. ТС пока лишь внесла деньги и не является клиентом или потребителем.

2. Но тогда и правила обращения ПС, которые могут хоть сто раз не противоречить законодательству, никак не относятся к ДЕНЕЖНЫМ отношениям ТС и фирмы. ТС внес предоплату, потерял кусок пластика. Сертификат не восстанавливается согласно правилам. Это все вроде не противоречит закону.

Но поэтому я и пишу, что ТС должна была потребовать зачета внесенных ею денежных средств, а при невозможности - их возврата. Тут ТС в своем праве, документы-основания у нее все сохранились.

Я не пишу про восстановление пластиковой карты и не оспариваю правила обращения этих карт.

С этой точки зрения на первй взгляд все происходящее в чистом виде попадает под статью УК "Присвоение", поэтому мы и пишем про полицию. Я плохо разбираюсь в УК, поэтому и пишу так осторожно - пусть ТС сама этот кусок внимательно прочитает.

Надо только аккуратнее почитать еще раз УК, практику по этой статье, грамотно сформулировать свою позицию (ОБЭП в такие дебри сам не полезет, эту работу нужно сделать за него). Исходя именно из ДЕНЕЖНЫХ отношений, а не из того, что кусок пластика не восстанавливают.

И с точки зрения временных затрат - этот путь выглядит быстрее.
Из минусов - только если окажется, что те же люди их и курируют.
С другой стороны - сумма смешная, сами и скажут - да разберитесь уже нафиг, пусть отстанут.

Она же свои деньги хочет получить...
Не понял, посему Вас так это волнует?
Вот если б пятитысячные выглядели бы как кусок обычного пластика, единственным защитным свойством которого был бы номер, а принимались бы к оплате только в магазине при Гознаке - туда бы Вас и отправил... А так - ищите счастья в спортлото

:beer
[/quote]
А волнует меня это, потому что не вижу разницы между потерей 15 тыщ. и потерей сертификата на предъявителя :beer
Kolchan :Она же свои деньги хочет получить...
Хороший вопрос - а чьи это сейчас деньги? Был бы подарочный сертификат векселем, финансовым обязательством компании перед третьими лицами, всё было бы проще. А,, скажем, если купленный сертификат вообще не предъявляется к оплате - с какого момента стоимость проданного сертификата будет помещена в статью "доход"? А раз будет (не могут же висеть деньги неучтенными), то сертификат сам по себе является товаром. Но при предъявлении сертификата доход будет куда меньше его стоимости - бОльшая часть суммы пойдет партнерам по организации тура. Получается весьма расплывчатый статус и у самого сертификата, и у денег, за него заплаченных...
Redaktor : Хороший вопрос - а чьи это сейчас деньги?
Думаю, что это как бы предоплата по договору публичной оферты, которая по договору может быть "неучтеной" в течение года (обычный срок для тур сертификатов), но и не может быть возвращена по условиям договора до его окончания....
Redaktor : А,, скажем, если купленный сертификат вообще не предъявляется к оплате - с какого момента стоимость проданного сертификата будет помещена в статью "доход"?
наверное через год, опять таки по условиям обращения этих сертификатов. Через год от момента продажи, ессно.
Redaktor : Получается весьма расплывчатый статус и у самого сертификата, и у денег, за него заплаченных...
ну что же делать.... Сертификаты мы все таки продаем. Правда, чаще именные/номерные.
для Redaktor:

Это надо посмотреть бухгалтерскую часть вопроса.
Я не знаю, если честно.

А статус денег - предоплата.

для Ирина:
Оферта предполагает заключение договора при согласии на нее.
Договор же будет заключен уже при покупке тура.
Откуда здесь оферта, если ТС еще тур не выбрала?
BRM :
Правила обращения сертификата находятся на оборотной стороне самого сертификата. Где как раз прописано, что при утере он не востанавливается. Таким образом, приобретая данный сертификат вы согласились с его характеристиками, как товара (в данном случае услуги). Эти характеристики выбиты, или нанесены (на скане плохо вижу) на самом сертификате. Так что де юро, у них нет никаких оснований на основании вашей претензии осуществить выплату.
Я не читала, что там написано. На словах мне лишь сказали, что они не возвращают денег. Это говорили. Больше ничего. Деньги я не планировала возвращать. Может тогда логичнее было бы все условия прописать в акте-приемки сертификата под которым стоит моя подпись? А то здорово получается, на куске пластика можно многое что прописать, да еще и мелким шрифтом к примеру. И является ли карточка документном?
Итог один. Подам в суд.
Marushsha :
Ирина :Marushsha, такие карты выпускает кто угодно, начиная от Рив Гоша и Л,Этуаля, и заканчивая Спортмастером.
И если вы ее потеряете, ни в одном из перечисленных магазинов денег Вам не вернут.

В таком случае как у Вас - подарок маме, надо было покупать именной сертификат, в конкретном ТА. И не было бы проблем
Это я уже поняла. Только правильно ли это? я не думала, что так получится. И у карты есть номер, я была полностью уверена, что заблокировать ее не будет проблемой. Вы же можете заблокировать свою кредитку, на которой лежат деньги? я понимаю, что это разные вещи, но это тоже мое имущество, мои деньги. И они могли ее заблокировать, когда я пыталась решить эту проблему общаясь с ними по телефону. Просто у нас в России отношение такое к клиентам.
Так вы кроме этого сертификата при покупке получали чек,например,или ещё какой документ об оплате?

Если нет,то гиблое дело...Денег они вам не отдадут(берут чужие,а отдавать- то свои...)
В суд стоит подать,т.к.если это организация с "чёрной" бухгалтерией,скорее всего не захотят связываться.
А сколько по времени фирма существует,может у них ещё есть пострадавшие? 8-)
для Pavell:
А что мешает Вам прочитать ветку? Ответы на все Ваши вопросы уже давно даны.
И, кстати, о каких "пострадавших" Вы говорите?
silver :для Pavell:
А что мешает Вам прочитать ветку? Ответы на все Ваши вопросы уже давно даны.
И, кстати, о каких "пострадавших" Вы говорите?
Прочитал.
Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд,хотя... :roll:
Вообще ,как здесь уже писали,вариант покупки сертификата как некого товара сам по себе оч.сомнительный,тем более с чёткой заявленной стоимостью.Странная практика...

Под "пострадавшими" имел ввиду тех,кто в течение указанного срока не смог воспользоваться сертификатом.
Pavell :Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд ...
УРА!
у нас на форуме НОВЫЙ КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ!

отлично КЭП, так держать!
Vasiliy P. Gaikin :
Pavell :Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд ...
УРА!
у нас на форуме НОВЫЙ КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ!

отлично КЭП, так держать!
Хотел морально поддержать.

Удаляюсь повышать IQ :)