Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Неподарочный сертификат от TUI
13 февраля 2012 года мной через ООО «ТТ-Трэвел» (TUI) был приобретен подарочный сертификат на путешествие номиналом 15 000 рублей. К моему великому сожалению, данный сертификат был мною утерян 17 февраля, о чем я своевременно сообщила в турфирму. На все мои просьбы заблокировать приобретенную мной карту (у карты есть номер), дабы избежать использования ее совершенно незнакомыми мне людьми, вернуть мне потраченные деньги или выдать мне новую карту я получила отказ. За что я заплатила деньги мне совершенно не ясно. Фактически я должна получить путешествие в подарок, а получила оказывается обычную пластиковую карту стоимостью 15 000 руб при утере которой мне ничем помочь не могут. Отношение к компании полностью испорчено. Настоятельно рекомендую не покупать у них данный продукт, т.к если что-нибудь случится, а случится может что угодно, вы или человек которому вы ее подарите останетесь ни с чем.
Ответить
63 сообщения
Правила обращения сертификата находятся на оборотной стороне самого сертификата. Где как раз прописано, что при утере он не востанавливается. Таким образом, приобретая данный сертификат вы согласились с его характеристиками, как товара (в данном случае услуги). Эти характеристики выбиты, или нанесены (на скане плохо вижу) на самом сертификате. Так что де юро, у них нет никаких оснований на основании вашей претензии осуществить выплату.
С точки зрения нарушения законов о защите прав потребителей, я навскидку не вижу нарушений. Вам предложили приобрести товар, ознакомив в его характеристиками, в заблуждение вас не вводили. Вы товар приобрели, по акту приняли, с этого момента несете за него ответственность (в том числе и за утрату).
С точки зрения налогового законодательства, тут тоже все законно. Хотя и интересно. Прямого налогового законодательства по данной тематике нет, поэтому огранизации используют имеющуюся практику. А именно, все что не было предъявлено потребителем, оплачивается как прочий доход. Чтобы было понятнее: сертификат на 1000 рублей, товар на 900 рублей. Сдача по сертификатам не предусмотрена.
Так что я не вижу ни одного пункта по которому можно идти в полицию, налоговую и т.п.
Суд....я не вижу пока статьи к которой можно было бы аппелировать. По сути вам нужно доказать в суде, что выпуск подарочных сертификатов в России, это заведомо неправильный процесс, нарушающий права граждан, несмотря на то что они покупают сертификаты добровольно..... В России все возможно))) и выиграть подобный суд тоже..... Но это надо найти соответствующие статьи, вывернуть их в свою сторону и очень долго судиться. Стоит ли это 15 тысяч?)
С точки зрения нарушения законов о защите прав потребителей, я навскидку не вижу нарушений. Вам предложили приобрести товар, ознакомив в его характеристиками, в заблуждение вас не вводили. Вы товар приобрели, по акту приняли, с этого момента несете за него ответственность (в том числе и за утрату).
С точки зрения налогового законодательства, тут тоже все законно. Хотя и интересно. Прямого налогового законодательства по данной тематике нет, поэтому огранизации используют имеющуюся практику. А именно, все что не было предъявлено потребителем, оплачивается как прочий доход. Чтобы было понятнее: сертификат на 1000 рублей, товар на 900 рублей. Сдача по сертификатам не предусмотрена.
Так что я не вижу ни одного пункта по которому можно идти в полицию, налоговую и т.п.
Суд....я не вижу пока статьи к которой можно было бы аппелировать. По сути вам нужно доказать в суде, что выпуск подарочных сертификатов в России, это заведомо неправильный процесс, нарушающий права граждан, несмотря на то что они покупают сертификаты добровольно..... В России все возможно))) и выиграть подобный суд тоже..... Но это надо найти соответствующие статьи, вывернуть их в свою сторону и очень долго судиться. Стоит ли это 15 тысяч?)
Ответить
Не понял, посему Вас так это волнует?Mixaaggyl :НУ ТАК КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЕСЛИ ПЯТНАДЦАТЬ ТЫЩ ПОТЕРЯЛ?????????Mixaaggyl :для Kolchan: Очень интересно , а если кошелёк потерять с 15 тыс р.Скажите пожалуйста куда тогда обращать в центробанк или госзнак?
Вот если б пятитысячные выглядели бы как кусок обычного пластика, единственным защитным свойством которого был бы номер, а принимались бы к оплате только в магазине при Гознаке - туда бы Вас и отправил... А так - ищите счастья в спортлото

Ответить
для BRM:
Оль, есть одна маленькая проблема.
Из-за отсутсвия законов, посвященных ПС, такого понятия не существует.
У ПС нет никаких особенных характеристик, привязывающих его к абсолютно конкретному товару или услуге.
Нет никаких оснований считать ПС товаром, ровно поэтому налоговая и объясняет, как правильно отдельно пробивать его через ККМ. Не как товар, а по отдельному разделу. При этом налоговой отношения с клиентами не интересуют, она просто заставляет платить налоги со всей суммы дохода. С тем же успехом клиент мог просто подарить фирме деньги, им важен факт отчислений в бюджет с этих сумм.
Из этого вытекает два интересных свойства:
1. Действительно не видно, как ПС можно подвести под закон о защите прав потребителей. Договора нет, товара нет, услуги нет. Есть только кусок пластика, выданный по акту и правила его обращения. ТС пока лишь внесла деньги и не является клиентом или потребителем.
2. Но тогда и правила обращения ПС, которые могут хоть сто раз не противоречить законодательству, никак не относятся к ДЕНЕЖНЫМ отношениям ТС и фирмы. ТС внес предоплату, потерял кусок пластика. Сертификат не восстанавливается согласно правилам. Это все вроде не противоречит закону.
Но поэтому я и пишу, что ТС должна была потребовать зачета внесенных ею денежных средств, а при невозможности - их возврата. Тут ТС в своем праве, документы-основания у нее все сохранились.
Я не пишу про восстановление пластиковой карты и не оспариваю правила обращения этих карт.
С этой точки зрения на первй взгляд все происходящее в чистом виде попадает под статью УК "Присвоение", поэтому мы и пишем про полицию. Я плохо разбираюсь в УК, поэтому и пишу так осторожно - пусть ТС сама этот кусок внимательно прочитает.
Надо только аккуратнее почитать еще раз УК, практику по этой статье, грамотно сформулировать свою позицию (ОБЭП в такие дебри сам не полезет, эту работу нужно сделать за него). Исходя именно из ДЕНЕЖНЫХ отношений, а не из того, что кусок пластика не восстанавливают.
И с точки зрения временных затрат - этот путь выглядит быстрее.
Из минусов - только если окажется, что те же люди их и курируют.
С другой стороны - сумма смешная, сами и скажут - да разберитесь уже нафиг, пусть отстанут.
Она же свои деньги хочет получить...
Оль, есть одна маленькая проблема.
Из-за отсутсвия законов, посвященных ПС, такого понятия не существует.
У ПС нет никаких особенных характеристик, привязывающих его к абсолютно конкретному товару или услуге.
Нет никаких оснований считать ПС товаром, ровно поэтому налоговая и объясняет, как правильно отдельно пробивать его через ККМ. Не как товар, а по отдельному разделу. При этом налоговой отношения с клиентами не интересуют, она просто заставляет платить налоги со всей суммы дохода. С тем же успехом клиент мог просто подарить фирме деньги, им важен факт отчислений в бюджет с этих сумм.
Из этого вытекает два интересных свойства:
1. Действительно не видно, как ПС можно подвести под закон о защите прав потребителей. Договора нет, товара нет, услуги нет. Есть только кусок пластика, выданный по акту и правила его обращения. ТС пока лишь внесла деньги и не является клиентом или потребителем.
2. Но тогда и правила обращения ПС, которые могут хоть сто раз не противоречить законодательству, никак не относятся к ДЕНЕЖНЫМ отношениям ТС и фирмы. ТС внес предоплату, потерял кусок пластика. Сертификат не восстанавливается согласно правилам. Это все вроде не противоречит закону.
Но поэтому я и пишу, что ТС должна была потребовать зачета внесенных ею денежных средств, а при невозможности - их возврата. Тут ТС в своем праве, документы-основания у нее все сохранились.
Я не пишу про восстановление пластиковой карты и не оспариваю правила обращения этих карт.
С этой точки зрения на первй взгляд все происходящее в чистом виде попадает под статью УК "Присвоение", поэтому мы и пишем про полицию. Я плохо разбираюсь в УК, поэтому и пишу так осторожно - пусть ТС сама этот кусок внимательно прочитает.
Надо только аккуратнее почитать еще раз УК, практику по этой статье, грамотно сформулировать свою позицию (ОБЭП в такие дебри сам не полезет, эту работу нужно сделать за него). Исходя именно из ДЕНЕЖНЫХ отношений, а не из того, что кусок пластика не восстанавливают.
И с точки зрения временных затрат - этот путь выглядит быстрее.
Из минусов - только если окажется, что те же люди их и курируют.
С другой стороны - сумма смешная, сами и скажут - да разберитесь уже нафиг, пусть отстанут.
Она же свои деньги хочет получить...
Ответить
[/quote]Не понял, посему Вас так это волнует?
Вот если б пятитысячные выглядели бы как кусок обычного пластика, единственным защитным свойством которого был бы номер, а принимались бы к оплате только в магазине при Гознаке - туда бы Вас и отправил... А так - ищите счастья в спортлото
А волнует меня это, потому что не вижу разницы между потерей 15 тыщ. и потерей сертификата на предъявителя

Ответить
Хороший вопрос - а чьи это сейчас деньги? Был бы подарочный сертификат векселем, финансовым обязательством компании перед третьими лицами, всё было бы проще. А,, скажем, если купленный сертификат вообще не предъявляется к оплате - с какого момента стоимость проданного сертификата будет помещена в статью "доход"? А раз будет (не могут же висеть деньги неучтенными), то сертификат сам по себе является товаром. Но при предъявлении сертификата доход будет куда меньше его стоимости - бОльшая часть суммы пойдет партнерам по организации тура. Получается весьма расплывчатый статус и у самого сертификата, и у денег, за него заплаченных...Kolchan :Она же свои деньги хочет получить...
Ответить
Думаю, что это как бы предоплата по договору публичной оферты, которая по договору может быть "неучтеной" в течение года (обычный срок для тур сертификатов), но и не может быть возвращена по условиям договора до его окончания....Redaktor : Хороший вопрос - а чьи это сейчас деньги?
наверное через год, опять таки по условиям обращения этих сертификатов. Через год от момента продажи, ессно.Redaktor : А,, скажем, если купленный сертификат вообще не предъявляется к оплате - с какого момента стоимость проданного сертификата будет помещена в статью "доход"?
ну что же делать.... Сертификаты мы все таки продаем. Правда, чаще именные/номерные.Redaktor : Получается весьма расплывчатый статус и у самого сертификата, и у денег, за него заплаченных...
Ответить
для Redaktor:
Это надо посмотреть бухгалтерскую часть вопроса.
Я не знаю, если честно.
А статус денег - предоплата.
для Ирина:
Оферта предполагает заключение договора при согласии на нее.
Договор же будет заключен уже при покупке тура.
Откуда здесь оферта, если ТС еще тур не выбрала?
Это надо посмотреть бухгалтерскую часть вопроса.
Я не знаю, если честно.
А статус денег - предоплата.
для Ирина:
Оферта предполагает заключение договора при согласии на нее.
Договор же будет заключен уже при покупке тура.
Откуда здесь оферта, если ТС еще тур не выбрала?
Ответить
Я не читала, что там написано. На словах мне лишь сказали, что они не возвращают денег. Это говорили. Больше ничего. Деньги я не планировала возвращать. Может тогда логичнее было бы все условия прописать в акте-приемки сертификата под которым стоит моя подпись? А то здорово получается, на куске пластика можно многое что прописать, да еще и мелким шрифтом к примеру. И является ли карточка документном?BRM :Правила обращения сертификата находятся на оборотной стороне самого сертификата. Где как раз прописано, что при утере он не востанавливается. Таким образом, приобретая данный сертификат вы согласились с его характеристиками, как товара (в данном случае услуги). Эти характеристики выбиты, или нанесены (на скане плохо вижу) на самом сертификате. Так что де юро, у них нет никаких оснований на основании вашей претензии осуществить выплату.
Ответить
Итог один. Подам в суд.
Ответить
Так вы кроме этого сертификата при покупке получали чек,например,или ещё какой документ об оплате?Marushsha :Это я уже поняла. Только правильно ли это? я не думала, что так получится. И у карты есть номер, я была полностью уверена, что заблокировать ее не будет проблемой. Вы же можете заблокировать свою кредитку, на которой лежат деньги? я понимаю, что это разные вещи, но это тоже мое имущество, мои деньги. И они могли ее заблокировать, когда я пыталась решить эту проблему общаясь с ними по телефону. Просто у нас в России отношение такое к клиентам.Ирина :Marushsha, такие карты выпускает кто угодно, начиная от Рив Гоша и Л,Этуаля, и заканчивая Спортмастером.
И если вы ее потеряете, ни в одном из перечисленных магазинов денег Вам не вернут.
В таком случае как у Вас - подарок маме, надо было покупать именной сертификат, в конкретном ТА. И не было бы проблем
Если нет,то гиблое дело...Денег они вам не отдадут(берут чужие,а отдавать- то свои...)
В суд стоит подать,т.к.если это организация с "чёрной" бухгалтерией,скорее всего не захотят связываться.
А сколько по времени фирма существует,может у них ещё есть пострадавшие?

Ответить
для Pavell:
А что мешает Вам прочитать ветку? Ответы на все Ваши вопросы уже давно даны.
И, кстати, о каких "пострадавших" Вы говорите?
Ответить
Прочитал.silver :для Pavell:
Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд,хотя...

Вообще ,как здесь уже писали,вариант покупки сертификата как некого товара сам по себе оч.сомнительный,тем более с чёткой заявленной стоимостью.Странная практика...
Под "пострадавшими" имел ввиду тех,кто в течение указанного срока не смог воспользоваться сертификатом.
Ответить
УРА!Pavell :Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд ...
у нас на форуме НОВЫЙ КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ!
отлично КЭП, так держать!
Ответить
Хотел морально поддержать.Vasiliy P. Gaikin :УРА!Pavell :Не буду оригинальным: единственный вариант подать в суд ...
у нас на форуме НОВЫЙ КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ!
отлично КЭП, так держать!
Удаляюсь повышать IQ

Ответить
63 сообщения
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51