Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Натали Турс сорвало поездку
7 октября 2006 г. между ООО «Агентство путешествий «Натали» («АГЕНТСТВО») и ***(«КЛИЕНТ») был заключен договор № 6-*** на оказание туристических услуг на тур.поездку по Испании с 04.11.2006г. по 11.11.2006г.
В следствии ненадлежащих исполнений «АГЕНТСТВОМ» своих обязанностей, был не обеспечен вылет в туристическую поездку ребенка, следовавшего с матерью.
Согласно пункту 2.1.6 вышеуказанного Договора, «АГЕНТСТВО» не проинформировало «КЛИЕНТА» о возникновении обстоятельств, препятствующих выезду «КЛИЕНТА» за рубеж. Конкретно это выразилось в том, что на фотографии ребенка, вклеенной в паспорт матери, не была проставлена печать ОВИРа. Данное нарушение таможенного законодательства было обнаружено в момент прохождения таможенной зоны. В связи с тем, что это был праздничный день 04.11.2006 и до вылета самолета осталось 2 часа, оперативно исправить допущенную «АГЕНТСТВОМ» халатность в заполнении документов не представлялось возможным.
Так как «КЛИЕНТ» впервые вылетала за рубеж, абсолютно незнакома с таможенным законодательством и правилами заполнения документов, она сочла нужным заключить Договор с «АГЕНТСТВОМ», которая по роду своей деятельности обязана знать правила и условия заполнения документов для вылета за рубеж и брала все эти функции на себя, не позабыв за эту услугу получить деньги.
Каким образом была получена виза для вылета в тур поездку, если на момент её получения в паспорте матери не стояла печать на фотографии ребенка? Согласно перечню «АГЕНТСТВА» о необходимых документах для получения испанской визы для граждан РФ пункт 8 гласит: по достижении ребёнком, который вписан в паспорт, 6-ти лет, в паспорт должна быть вклеена фотография, заверенная печатью с указанием даты рождения ребенка. Если документы были неполны или ненадлежащим образом заполнены, «АГЕНТСТВО» ОБЯЗАНО было, СОГЛАСНО ДОГОВОРА, своевременно уведомить об этом «КЛИЕНТА».
Полный пакет документов, в том числе и паспорт, были переданы «АГЕНТСТВУ» 11 октября 2006 г. За время, прошедшее с момента подачи документов, можно было неоднократно проинформировать «КЛИЕНТА» о предстоящей невозможности прохождения таможенного контроля, в связи с отсутствием печати на фотографии в паспорте матери.
Этого «АГЕНТСТВО» не сделало.
Про звонки и "ответы" менеджеров фирмы просто промолчу - иначе кроме *** и писать нечего - просто посылают и открещиваются от всего.
Господа, подскажите, пожалуйста, насколько реально вернуть затраченные деньги и все-таки свозить ребенка в Испанию? Вся эта поездка затевалась исключительно ради него.
Кто сталкивался с данной проблемой - поделитесь методикой.
Заранее всем благодарна.
В следствии ненадлежащих исполнений «АГЕНТСТВОМ» своих обязанностей, был не обеспечен вылет в туристическую поездку ребенка, следовавшего с матерью.
Согласно пункту 2.1.6 вышеуказанного Договора, «АГЕНТСТВО» не проинформировало «КЛИЕНТА» о возникновении обстоятельств, препятствующих выезду «КЛИЕНТА» за рубеж. Конкретно это выразилось в том, что на фотографии ребенка, вклеенной в паспорт матери, не была проставлена печать ОВИРа. Данное нарушение таможенного законодательства было обнаружено в момент прохождения таможенной зоны. В связи с тем, что это был праздничный день 04.11.2006 и до вылета самолета осталось 2 часа, оперативно исправить допущенную «АГЕНТСТВОМ» халатность в заполнении документов не представлялось возможным.
Так как «КЛИЕНТ» впервые вылетала за рубеж, абсолютно незнакома с таможенным законодательством и правилами заполнения документов, она сочла нужным заключить Договор с «АГЕНТСТВОМ», которая по роду своей деятельности обязана знать правила и условия заполнения документов для вылета за рубеж и брала все эти функции на себя, не позабыв за эту услугу получить деньги.
Каким образом была получена виза для вылета в тур поездку, если на момент её получения в паспорте матери не стояла печать на фотографии ребенка? Согласно перечню «АГЕНТСТВА» о необходимых документах для получения испанской визы для граждан РФ пункт 8 гласит: по достижении ребёнком, который вписан в паспорт, 6-ти лет, в паспорт должна быть вклеена фотография, заверенная печатью с указанием даты рождения ребенка. Если документы были неполны или ненадлежащим образом заполнены, «АГЕНТСТВО» ОБЯЗАНО было, СОГЛАСНО ДОГОВОРА, своевременно уведомить об этом «КЛИЕНТА».
Полный пакет документов, в том числе и паспорт, были переданы «АГЕНТСТВУ» 11 октября 2006 г. За время, прошедшее с момента подачи документов, можно было неоднократно проинформировать «КЛИЕНТА» о предстоящей невозможности прохождения таможенного контроля, в связи с отсутствием печати на фотографии в паспорте матери.
Этого «АГЕНТСТВО» не сделало.
Про звонки и "ответы" менеджеров фирмы просто промолчу - иначе кроме *** и писать нечего - просто посылают и открещиваются от всего.
Господа, подскажите, пожалуйста, насколько реально вернуть затраченные деньги и все-таки свозить ребенка в Испанию? Вся эта поездка затевалась исключительно ради него.
Кто сталкивался с данной проблемой - поделитесь методикой.
Заранее всем благодарна.
Ответить
121 сообщение
я считаю что натали турс должно с целью поддержания своего имиджа вернуть деньги,чтобы обелить себя,а менеджера который прощелкал-отодрать по самые уши
Ответить
цитата
Совесть не юридическое понятие. Посадили девочку-дурочку, которая ни за что не отвечает. Ну "прокатили" одного человека - народ-то все равно к ним ходить будет.я считаю что натали турс должно с целью поддержания своего имиджа вернуть деньги,чтобы обелить себя,а менеджера который прощелкал-отодрать по самые уши
Ответить
С НАТАЛИ-ТУРС Вы ничего не получите!Попробуйте подать в суд на ОВИР.(изначально виноваты они!)
Ответить
цитата
Сначала найдите ответы на эти вопросы, а затем уже советуйте, на кого в суд подавать...
Легко давать советы, особенно такие неконкретные и поверхностные. А Вы, словачка, помогли бы Елене информацией о том, на основании каких норм права предлагается засудить ОВИР. Ведь оформление загранпаспорта - это не услуга, и привлечь ОВИР к ответственности за некачественное оказание услуги не получится. Оформляя загранпаспорт, и вписывая туда детей, ОВИР руководствуется своими внутренними инструкциями. Предположим паспортно-визовая служба, забыв поставить печать, нарушила какие-то свои внутренние правила. Но какими нормами права предусмотрена отсветсвенность ОВИРА за нарушение внутренних правил? На каком основании суд будет взыскивать убытки, возникшие в связи со срывом поездки?Попробуйте подать в суд на ОВИР
Сначала найдите ответы на эти вопросы, а затем уже советуйте, на кого в суд подавать...
Ответить
Их имиджу уже ничего не может повредить. Равно как и улучшить его. Возвращать же деньги непонятно почему они точно не будут, пока суд не обяжет. В чем я лично сомневаюсь.написано 927:
я считаю что натали турс должно с целью поддержания своего имиджа вернуть деньги,чтобы обелить себя,а менеджера который прощелкал-отодрать по самые уши
При этом с менеджера в пользу руководства наверняка чё-нить снимут...
Ответить
Сожалею, но о данных и непроставленных печатях в паспорте отвечает только ОВИР, а не туристическое агентство, поэтому, уважаемые туристы просьба, получая загранпаспорт, не полинитесь, посмотрите, проверьте, все ли у Вас в порядке с документом!!
Ответить
цитата
ЗП получают не каждый месяц - это не квитанция на квартплату. А вот то что девочка-дурочка прозевала - прямая вина Натали. Нечего экономить на сотрудниках.Вина ОВИРА в неправильно оформленном доккументе, вина Натали в том, что прозевали эту ошибку и содрали деньги. Если бы они заметили, то ничего плохого бы не случилось.
Cкажите пожалуйста, а ОВИР вывешивает на видном месте требования к документу. Откуда я должна знать местоположение подписи и печати?все ли у Вас в порядке с документом!!
ЗП получают не каждый месяц - это не квитанция на квартплату. А вот то что девочка-дурочка прозевала - прямая вина Натали. Нечего экономить на сотрудниках.Вина ОВИРА в неправильно оформленном доккументе, вина Натали в том, что прозевали эту ошибку и содрали деньги. Если бы они заметили, то ничего плохого бы не случилось.
Ответить
Можно продолжить:
- вина туриста в том, что не обратил на отсутствие печати внимание;
- вина пограничников в том, что обратили внимание;
- вина НАТАЛИ в том, что приняли на работу невнимательного менеджера;
- вина старшего менеджера в том, что не проконтролировал работу менеджера;
- вина г-на Воробьева лично в том, что не проконтролировал работу старшего менеджера;
- вина визового курьера в том, что не посмотрел на то, что сдаёт в консульство;
- вина визового офицера в том, что прининял в работу липовые документы;
- вина консульства в том, что держат на работе такого раззяву;
- вина лично консула в том, что подписал визу на липовом документе........
Можно продолжать до бесконечности........
- вина туриста в том, что не обратил на отсутствие печати внимание;
- вина пограничников в том, что обратили внимание;
- вина НАТАЛИ в том, что приняли на работу невнимательного менеджера;
- вина старшего менеджера в том, что не проконтролировал работу менеджера;
- вина г-на Воробьева лично в том, что не проконтролировал работу старшего менеджера;
- вина визового курьера в том, что не посмотрел на то, что сдаёт в консульство;
- вина визового офицера в том, что прининял в работу липовые документы;
- вина консульства в том, что держат на работе такого раззяву;
- вина лично консула в том, что подписал визу на липовом документе........
Можно продолжать до бесконечности........
Ответить
цитата
Самый простой пример. Я работаю в приёмной комиссии. Сдавала своеобразный экзамен по формам документов, то есть я обязана знать все формы подаваемых документов до мелочей. Приезжают из регионов родители с детьми, а у них аттестат не в порядке (не там подпись или печать) или свидетельство ЕГЭ не так оформлено. Если я приму такой документ, меня выставят с работы. Виновата буду я. Если я разворачиваю человека с этим документом, то ко мне претензий нет - идите хоть к министру образования. Меня УЧИЛИ, как должен выглядеть правильный документ. Поверьте, там масса тонконстей. Родители знать не обязаны их. Так же, как и я не обязана знать, где печать должна быть в ЗП. У меня был такой же случай, но моя фирма даже бронировать отель не стала - сразу отправила меня в ОВИР. Документ исправили за три дня , а это было в сезон.
Натали вообще экономит на сотрудниках. Зачем обучать персонал, когда суд не признает их виновными и платить они ничего не будут.
Можно, но в обязанности туриста не входит знание форм документа до тонкостей.Можно продолжать до бесконечности........
Самый простой пример. Я работаю в приёмной комиссии. Сдавала своеобразный экзамен по формам документов, то есть я обязана знать все формы подаваемых документов до мелочей. Приезжают из регионов родители с детьми, а у них аттестат не в порядке (не там подпись или печать) или свидетельство ЕГЭ не так оформлено. Если я приму такой документ, меня выставят с работы. Виновата буду я. Если я разворачиваю человека с этим документом, то ко мне претензий нет - идите хоть к министру образования. Меня УЧИЛИ, как должен выглядеть правильный документ. Поверьте, там масса тонконстей. Родители знать не обязаны их. Так же, как и я не обязана знать, где печать должна быть в ЗП. У меня был такой же случай, но моя фирма даже бронировать отель не стала - сразу отправила меня в ОВИР. Документ исправили за три дня , а это было в сезон.
Натали вообще экономит на сотрудниках. Зачем обучать персонал, когда суд не признает их виновными и платить они ничего не будут.
Ответить
В продолжение данной темы.
Хочу сообщить, что все наши мучения не прошли даром.
Суд состоялся!!!! Мы выиграли!!!!
"Натал Турс" присудили выплатить 90 000 рублей.
В настоящее время деньги уже перечисленны на наш р/с!
ТАК ЧТО НЕ СТОИТ СКЛАДЫВАТЬ РУКИ!!!!
БОРИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ!!!
Все копии документов сброшу позже.
А вообще на сайте ***** есть образцы судебных исков.
Кстати, там можно получить БЕСПЛАТНО консультацию юристов.
ВСЕМ УДАЧИ!!!
И приятного ВСЕМ отдыха!!!
Хочу сообщить, что все наши мучения не прошли даром.
Суд состоялся!!!! Мы выиграли!!!!
"Натал Турс" присудили выплатить 90 000 рублей.
В настоящее время деньги уже перечисленны на наш р/с!
ТАК ЧТО НЕ СТОИТ СКЛАДЫВАТЬ РУКИ!!!!
БОРИТЕСЬ И ПОБЕЖДАЙТЕ!!!
Все копии документов сброшу позже.
А вообще на сайте ***** есть образцы судебных исков.
Кстати, там можно получить БЕСПЛАТНО консультацию юристов.
ВСЕМ УДАЧИ!!!
И приятного ВСЕМ отдыха!!!
Ответить
Елена, поздравляю, пусть с небольшой, но все-таки победой! Конечно, для такого монстра, как Натали-турс 90 тыс. рублей - сущие пустяки, но все же, вы выиграли! Хотя 90 тыс. рублей в 2006 г. и сегодня - совершенно разные деньги, да и если сравнить стоимость туров тогда и сейчас, разницу увидим. Все равно, вы - молодец!
Ответить
для Majita: СПАСИБО 
..процесс затянулся...Натали Турс не хотели признавать ошибки...пару раз не явились на заседание, что затягивало процесс...решение было заочным...потом они подали на аппеляцию...но безрезультатно для них
Пока решение вступило в силу..прошло больше года..а потом уже было дело за судебными приставами, которые, достаточно быстро, поставили жирную точки в этой истории.
Никто не верил, что можно будет чего-то добиться...а зря
Вера в справедливость не должна нас покидать!
..процесс затянулся...Натали Турс не хотели признавать ошибки...пару раз не явились на заседание, что затягивало процесс...решение было заочным...потом они подали на аппеляцию...но безрезультатно для них
Пока решение вступило в силу..прошло больше года..а потом уже было дело за судебными приставами, которые, достаточно быстро, поставили жирную точки в этой истории.
Никто не верил, что можно будет чего-то добиться...а зря
Вера в справедливость не должна нас покидать!
Ответить
Елена, понятно, что суды у нас длятся долго. И понятно, что в вашем случае ответчик заведомо шел на затягивание процесса. Вы - молодец! И моральная победа в любом случае на вашей стороне.
Ответить
Елена, я очень за Вас рада!
И вдвойне, потому что ответчиком была "Натали"
Ответить
Ну почему эта тема вылезла только сейчас? Я хоть бы у сестры документы проверила..А так получилась такая же история...Человек в первый раз за границу, оформила паспорт, собралась отдохнуть в Египте с ребенком... подходим с ней вместе к паспортному контролю...я в одно окошко с ребенком..одна в другое...я уже все прошла, а она всё не идет и не идет. В итоге - нет печати на листе, где вписан ребенок. Повели в какой-то кабинет, там говорят - ребенка не выпустим и точка. Одна - пожалуйста летите. Я в шоке, сестра в шоке, все короче в шоке. Звоню мужу - у нас проблемы, возвращайся за Ольгой, а он уже дома, звоню в турфирму - телефон не берут, еще все спят. в итоге я пошла дальше одна, сестра вернулась. 2 чемодана записаны на мой билет, как же они мне надоели в Египте
А сестра с моим мужем тем временем поехали в паспортный стол (он, как не странно, работал, но был только начальник), рассказали проблему..ответ один - сами виноваты, надо было проверять. На возмущения "Я первый раз паспорт получаю, откуда я знаю, где должна стоять печать?" один ответ - сами виноваты и шлепнул печать. Сестра вернулась в аэропорт, когда я еще сидела в самолете, но до взлета оставалось 20 минут. Муж звонит , говорит: задерживай самолет, как можешь, мы уже в аэропорту... Фигушки...хоть я и подняла на уши всех, даже представитель авиакомпании на борт поднялся со мной поговорить, но правила есть правила - её ждать никто не будет, самолет взлетит строго по расписанию...вот ведь блин какая хреновая компания эти Домодедовские авиалинии, взлетают минута в минуту, нет, чтобы задержаться хотя бы на полчасика, как Трансаэро обычно делает, нет, в 10,00, значит в 10,00
В общем, весь полет я была звездой самолета, мне так сочувствовали стюардессы, что чай и кофе приносили по 5 раз каждая, и все интересовались, как же сестра теперь-то попадет в Египет? А сестра купила билет на следующий рейс за 12000 рублей и прилетела на 4 часа после меня, без ваучера и без чемодана, чем вызывала недоумение у всех в аэропорту ШЭШа. Я, уже из отеля, давала четкую инструкцию куда идти, к кому подходить и у кого чего спросить, что купить, как заполнить и куда это вклеить. Только на выходе она нашла гида ТЕЗтура, т.к. рейс был не Тезтуровский и её никто не встречал. Гид оказался вменяемым египтянином, отвез её лично в отель с группой из какого-то другого города, правда ей пришлось ждать 40 минут, пока эта группа получит чемоданы и пройдет все формальности. Когда мы встретились в отеле, обнимались, как-будто 20 лет не виделись...От стресса отходили дня 3.По поводу виноватого менеджера...вот не скажу я, что она виновата, т.к. через эту девочку летаю не в первый раз и отношения такие, что номера паспортов посылаю по аське, она паспорт и в глаза не видела...в чем её объвинять-то? Я сначала деньги за тур заплатила, оформив его на свое имя, а потом уже данные сестры послала, т.к. паспорт на момент покупки тура был еще не готов...Вот такая история...Нервы с судами из-за 12000 трепать себе не хочется...
Ответить
для Ирина_:
Вообще-то тема висит с декабря 2006...просто вы её, видимо не заметили... в промежуточный период сообщать было нечего...окончание истории написала, как только все закончилось
ЧЧТо касается нервотрепки...она была только с момент переговоров с менеджерами "Натали Турс"....а в остальном все шло спокойно..просто долго...в суд пришлось ездитьне больше 3-х раз....к приставу 1....вот и все! Расчет многих недобросовестных компаний в том, что люди не будут этим заниматься, поэтому так халатно порой и относятся к своим обязанностям...я считаю мы в этом сами порой виноваты, т.к.даем поблажку на такое отношени..право на ошибку дано всем...но есть такое понятие, как пофессионализм..данные ошибки, судя по форуму, встречаются часто..поэтому организаторам давно пора задуматься,как организовать работу, чтобы их избежать. На самом деле все не так сложно...просто лишний раз проверить правильность оформления документов
это их работа!!!
Вообще-то тема висит с декабря 2006...просто вы её, видимо не заметили... в промежуточный период сообщать было нечего...окончание истории написала, как только все закончилось
ЧЧТо касается нервотрепки...она была только с момент переговоров с менеджерами "Натали Турс"....а в остальном все шло спокойно..просто долго...в суд пришлось ездитьне больше 3-х раз....к приставу 1....вот и все! Расчет многих недобросовестных компаний в том, что люди не будут этим заниматься, поэтому так халатно порой и относятся к своим обязанностям...я считаю мы в этом сами порой виноваты, т.к.даем поблажку на такое отношени..право на ошибку дано всем...но есть такое понятие, как пофессионализм..данные ошибки, судя по форуму, встречаются часто..поэтому организаторам давно пора задуматься,как организовать работу, чтобы их избежать. На самом деле все не так сложно...просто лишний раз проверить правильность оформления документов
Ответить
для :
Я вижу, что тема 2006 года, но она была видимо далеко закопана и на глаза не попадалась. Насчет суда...а что мы там скажем? Что мне было лень везти документы и поэтому девушка пошла мне на встречу и разрешила прислать номер паспорта по аське? Нет, у нас немного другая ситуация, здесь виноват паспортный стол, к которому ничего не предъявишь.
Я вижу, что тема 2006 года, но она была видимо далеко закопана и на глаза не попадалась. Насчет суда...а что мы там скажем? Что мне было лень везти документы и поэтому девушка пошла мне на встречу и разрешила прислать номер паспорта по аське? Нет, у нас немного другая ситуация, здесь виноват паспортный стол, к которому ничего не предъявишь.
Ответить
для Ирина_:
если в вашей истории виновать паспортный стол-подавайте на него..аналогичная проблема у очень многих...почитайте в форуме..И НИКТО не подавал в суд на паспортый стол...
если все так и будут относиться...то каким образом будет порядок???
я думаю, что после нашего случая в турфирме, наверняка, ввели новый пунк в обязанности менеджеров...или штрафные санкции....
Поэтому вам решать... и потом помимо расходов, вам могут возместить и моральный ущерб.
Сумма которую нам выплатила включала и моральный ущерб, и пени..
Так что вам решать!
В любом случае
УДАЧИ!
если в вашей истории виновать паспортный стол-подавайте на него..аналогичная проблема у очень многих...почитайте в форуме..И НИКТО не подавал в суд на паспортый стол...
если все так и будут относиться...то каким образом будет порядок???
я думаю, что после нашего случая в турфирме, наверняка, ввели новый пунк в обязанности менеджеров...или штрафные санкции....
Поэтому вам решать... и потом помимо расходов, вам могут возместить и моральный ущерб.
Сумма которую нам выплатила включала и моральный ущерб, и пени..
Так что вам решать!
В любом случае
УДАЧИ!
Ответить
У одного моего коллеги в прошлом году (летом) тоже была неприятная история. Собрались они с женой в Болгарию, все оплатили, визы получили. Но не все так оказалось гладко. Приезжают они в Домодедово, а им на паспортном контроле говорят, что коллега мой лететь может, а супруга его - нет. Причина оказалась в следующем. Дама - гражданка Белоруссии, и у них один паспорт как для внутреннего пользования, так и для зарубежных поездок. Но для того, чтобы этот белорусский паспорт стал "заграном" нужен специальный штамп. У жены коллеги такого штампа не было. В общем, не поехали они никуда. О суде ребята вроде думали, наши пресс-каналы подняли, с юристами говорили, но юристы им сказали, что перспектив у дела никаких. Вроде как сотрудники российских турфирм не обязаны знать, что и как должно быть в паспортах другого государства (типа, а если к ним придет человек с паспортом Папуа-Новой Гвинеи, они тоже должны знать, какие там штампы требуются), а к посольству (в данном случае Болгарии какой иск предъявишь). Грустно!
Ответить
для Majita:
как говорится, "что не запрещено, то разрешено..."
если они, как вы пишите".. Вроде как сотрудники российских турфирм не обязаны знать, что и как должно быть в паспортах другого государства (типа, а если к ним придет человек с паспортом Папуа-Новой Гвинеи, они тоже должны знать, какие там штампы требуются)...тогда это должно быть у них прописано в Договоре...
Возникает вопрос,если они берутся продавать и оформлять путевки иностранным гражданам, почему у них нет инструкций по правильному оформлению документов...я считаю, это абсурдом...
Если вы нарушите правила движения в другом государстве, вас НИКТО не освободит от ответственности...
Сейчас, когда все изменилась и то что было нашим стало "зарубежьем", тем более не дает поблажки турфирмам...а юристы бывают разные..кто специализируется на уголовных делах, могут не знать"подводных камней" в защите прав потребителей...и я считаю, что ваш коллега зря все оставил...
Я уверенна, что таких случаевочень много, и процветает это безобразие исключительно благодаря нам...слишком многому мы верим на слух...В нашем случае было все аналогично...вы же читали переписку и советы...
Хочу повториться, если прописано в договоре, что фирма НЕ НЕЕСЕТ ответственности за правильность оформления паспартов зарубежных гражданю.......читайте внимательно ДОГОВОР!!!
Кстати, благодя этому мы и выиграли дело
как говорится, "что не запрещено, то разрешено..."
если они, как вы пишите".. Вроде как сотрудники российских турфирм не обязаны знать, что и как должно быть в паспортах другого государства (типа, а если к ним придет человек с паспортом Папуа-Новой Гвинеи, они тоже должны знать, какие там штампы требуются)...тогда это должно быть у них прописано в Договоре...
Возникает вопрос,если они берутся продавать и оформлять путевки иностранным гражданам, почему у них нет инструкций по правильному оформлению документов...я считаю, это абсурдом...
Если вы нарушите правила движения в другом государстве, вас НИКТО не освободит от ответственности...
Сейчас, когда все изменилась и то что было нашим стало "зарубежьем", тем более не дает поблажки турфирмам...а юристы бывают разные..кто специализируется на уголовных делах, могут не знать"подводных камней" в защите прав потребителей...и я считаю, что ваш коллега зря все оставил...
Я уверенна, что таких случаевочень много, и процветает это безобразие исключительно благодаря нам...слишком многому мы верим на слух...В нашем случае было все аналогично...вы же читали переписку и советы...
Хочу повториться, если прописано в договоре, что фирма НЕ НЕЕСЕТ ответственности за правильность оформления паспартов зарубежных гражданю.......читайте внимательно ДОГОВОР!!!
Ответить
Да разве кто спорит, что в суды ходить не надо. Еще как надо! Но это дело личного выбора каждого человека. В случае с моим коллегой, решили, значит решили. Я даже не знаю, что там у них было в договоре. Просто рассказала эту историю. А юристы, конечно, на разных вещах специализируются. Еще раз хочу высказать вам, Елена, огромный, что называется, респект! Здорово, что у вас так получилось!
Ответить
СПАСИБО!!!
А вам УДАЧИ!!!
А вам УДАЧИ!!!
Ответить
121 сообщение
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51