МосТревел - Туртесс... или как испортить отдых

Всем привет. Очень хочется поделиться своим впечатлением от отдыха в Турции. Вернее о том что этот отдых испортило. Благодаря своей знакомой и девченкам из компании Дольче Тревел в последний момент в условиях отсутствия мест в большинстве отелей попал в очень неплохую 4-ку в Бодруме по вполне сходной (как для этого сезона) цене. За что огромное им спасибо. Отель - Rexene Resort Hotel - конечно не без своих тараканов, но в целом все более-менее соответствует статусу 4*. Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание - требуйте у туроператора полного описания номера, в который Вас поселят и гарантий, что вас поселят именно в этот номер. Мне в принципе с номером повезло, попался нормальный, хотя заранее это не оговаривалось, но некоторые ребята из нашей группы попали в довольно обшарпанные, маленькие и неуютные номера.
А теперь о ложке..., нет о ведре... дегтя... нет, дерьма (дамы извините, но по-другому сказать не получится).
Ведро дерьма - это туроператор Туртесс. С Туртессом ездил второй раз. В первый раз тоже были свои проблемы, но подумал "с кем не бывает...". В этот раз думаю, что теперь для меня Туртесс и Украинские средиземноморские авиалинии - слова-синонимы - и то и другое - редкая дрянь, сколько раз ездил/летал - столько раз были проблемы.
Немного конкретики. Отельный гид Влада - существо в принципе вроде не зловредное, но в основном проблемы клиентов ей по-барабану. Если туристы приезжают в 8 утра и приезжают всего на неделю - наверное стоит сделать инфовстречу в тот же день и желательно пораньше (тем более что номера все-равно освобождаются только ближе к обеду), а не на следующий, чтоб определиться с планами. Касательно вышеописанной ситуации с некондиционными номерами - ребята занимались сами, Влада развела руками и сказала "тут уж как кому повезет, номера в отеле разные, это не мои проблемы". И все...
Но отдельная тема - экскурсии. Я не буду говорить о том, что они втридорога по сравнению с теми, которые предлагают в городе, об этом уже все наслышаны. Мне было просто лень ехать в город заказывать их, заказал в Туртессе. Выбрал Дальян. По сообщению Влады мы должны были ехать в комфортабельном автобусе с кондиционером и "русскоговорящим историческим гидом". В программу входит посещение косы с черепахами карета-карета ("длиной до 1-1,5м, на которых можно покататься, покормить, тем кто приехал с детьми - настоятельно рекомендую, ваши дети будут в восторге" - со слов Влады) и купание в Средиземном море (в Бодруме Эгейское), посещение скальных гробниц Ликийских царей, обед, экскурсия по Дальяну (небольшой самобытный городишко) и купание в бассейне с лечебными грязями. Это реклама.
Реальность. "Комфортабельный автобус" на деле оказался неким подобием нашего Черкасского Богдана. Номинально кондиционер в автобусе был... но он не работал. Снаружи +42С. Только ближе к вечеру на обратном пути когда до Бодрума оставалось километров 80 заставили гида пооткрывать люки, сквознячок немного помог. "Русскоговорящий исторический гид" оказался турком по имени Ахмет с трудом говорящим по-русски (процентов на 30 приходилось догадываться, пока догадываешься - пропускаешь дальнейшую инфу), который вещает исключительно то, что написано в путеводителе; читать путеводитель я и без него умею. Ни о какой экскурсии по Дальяну и речи не было - "у нас нет времени". Скальные гробницы посмотрели с расстояния метров в 500, из лодки, ближе не пошли по уже озвученной причине (несколько человек в группе интересовались историей и археологией и только поэтому поехали на эту экскурсию). О черепахах - видели голову одной в воде, но испуганная большим количеством туристов она тут же нырнула и уплыла. А нам обещали, что их будет много и на них можно будет покататься или по крайней мере сфотографироваться. Соответственно те, кто приехал с детьми тоже в пролете. После выгрузки на пляж Средиземного моря мы увидели не то чтоб очень, но все-таки довольно грязное море. Какого черта нас привезли в эту грязь - непонятно, возле отеля море кристальной чистоты. После этого выяснилось, что все напитки (включая безалкогольные) за доп плату. Об этом естественно никто не предупредил. В группе начался ропот. "Русскоговорящий исторический гид" понял, что его сейчас будут бить, возможно даже ногами и тихо слинял в лодку, где и просидел до отплытия. Потом был "ресторан". Разумеется никто не подумал о том, чтобы приехать туда хотя бы за пол-часа до того, как туда прибудут все остальные группы. В результате из 30 минут отведенных на обед примерно 20 все простояли в очереди. Единственное с чем повезло - так это с грязями. Мы там были первыми. Через 20 минут туда приехали все остальные и началось побоище, но мы успели смыться. Потом был обратный путь (часа 4) в автобусе-печке и дружеский обмен матами по поводу экскурсии. Разумеется от рассмотрения остальных экскурсий из перечня Туртесса я отказался. Вот.

Вывод: не ездите с Туртессом если Вам дорога Ваша нервная система. Кстати, для туристов из России. В России Туртесс называется по-другому - МосТревел. Но суть от этого не меняется, качество услуг точно такое же. Подтверждено туристами из Москвы.

Удачного отдыха, господа...
ЗЫ: А почему Вам так важно быть на каком-нибудь форуме с отзывами? Зачем Вы про отзыв рассказали и про то, что это более дружелюбная площадка? Вы там уже бывали многократно? Так Вы, выходит, завсегдатай туристических форумов?
И если здесь Вас не очень хорошо приняли, то зачем Вы пойдёте на отзыв? Что Вы там будете делать? Мостревел рекламировать? Или просто пообщаться приспичило? :D

Вы, я так понимаю, не первый раз побывали заграницей. При этом, раньше у Вас страстного желания похвалить туроператора не возникало. А тут вдруг так припёрло, что прямо одно сообщение за другим стали писать. А теперь ещё и на отзыв собираетесь идти...
Что такого случилось в этой последней поездке, что Вас так пробило на отзывы? lol

Ещё мне понравилась вот эта Ваша фраза:
"А вообще противно, вот так приходят к вам на форум люди, в надежде найти инфу и получить совет. А получат вот так помои..."
Так Вы, выходит, пришли в это форум, в надежде найти информацию и получить совет? :D
А что ж Вы вопросы то не задаёте, а только Мостревел нахваливаете?
И в других темах Ваши сообщения не похожи на сообщения человека, которому нужна информация и советы.
Напротив, Вы сами всем советы раздаёте. ;)
1Алла :я вообще поездкой на отдых была недовольна только раз, и то потому что вылет с вечера на раннее утро перенесли
А что ж Вы в тот раз, когда были недовольны поездкой, не написали негативный отзыв о турфирме?
1Алла :даже когда я с температурой лежала на сидениях автобуса на экскурсии в Каир и Александрию - я не считала что это повод быть недовольной, а экскурсия там очень долгая и тяжелая. всякое бывает, тем более что гид старалась как могла мне помочь. даже не буду называть фирму от которой был гид, а то опять скажете реклама.
А что ж Вы тогда, когда были так благодарны девушке-гиду, не написали о ней положительный отзыв?
А сейчас, после ничем не примечательной поездки от Мостревела, прямо так в благодарностях рассыпаетесь? ;)
1Алла :ну и вам бесплатный урок - если пишите проценты, приводите статистику проведенных исследований.
Считайте, что это статистика нашего форума. Выборка, поверьте, вполне репрезентативная. ;)
для silver: Ох, и сильны вы в расследованиях :roll: ! Я прямо таки прониклась к вам любовью и уважением! ;)
1Алла :для silver:... в темах по делу - тишина и покойи ответов по делу не дождешься...
Не могу я промолчать! Как раз благодаря форуму на туризме моя сложная ситуация в др.теме достаточно быстро решилась положительно.Чего я даже не ожидала.
Так что вы не правы!
уф. ну ни разу не попали. кстати в Хорватию Мостревел вроде и не возит, или возит, но с ними я туда точно не ездила и их рекламить точно не могла. заходила в расчете получить инфу. отзывы и раньше писала, на мейле мои давно висят, на некоторых сайтах уже несколько лет. к вам по ссылке пришла из контакта, видимо зря, все положительные отзывы у вас тут - "пиар и реклама" и "верить им нельзя". а если еще не придрались - так только потому что пиарят грамотно. и я не говорила что мне важен сайт с отзывами, мне форум был нужен для выбора мест отдыха и пообщаться, и вопросы я задавала. вроде форумы как раз для тех кому "пообщаться приспичило". или у вас тут не так? хотя стоп, вы же лучше знаете что я делала раньше, что и когда мне приспичивало О_О ладно, удачи в дальнейшем троллинге, инфу для подруги я забрала, больше мне тут ничего и не надо.
silver :
1Алла :для silver: нет, таких агрессивных форумов с таким количеством троллей я еще не встречала.
Подождите, я что-то не понял. Вы и меня в тролли записали? lol
:roll: ну оооочень похоже, прям одно лицо
Лова :
1Алла :для silver:... в темах по делу - тишина и покойи ответов по делу не дождешься...
Не могу я промолчать! Как раз благодаря форуму на туризме моя сложная ситуация в др.теме достаточно быстро решилась положительно.Чего я даже не ожидала.
Так что вы не правы!
рада за вас ) а напиши вы что вам мостревел понравился перед этим и сложилось бы все по-другому, тут нельзя такое писать )
silver :Вы зарегистрированны 28 ноября 2011 года.
Не сказал бы, чтобы это было слишком давно. lol

Но раз, уж, Вам захотелось поворошить это страшно далёкое дремучее прошлое, то давайте посмотрим, с чего началось Ваше появление в форуме.

Ваше первое нейтральное сообщение, которые пиарщики обычно публикуют для разогрева:
1Алла :Все-таки в это время мне кажется и в Египте хорошо, и не жара, а тепло. Жара там в августе, а тут как раз комфортная температура, чтобы не вылезать из воды.
....
1Алла :...есть более разумные и доброжелательные площадки, тот же отзыв.
Ага! На отзыве всё это рекламное барахло не удаляют. Идите к ним. Там Вам работать вольготнее будет. :P
плохо видимо видно, это не первый акк, от первого посеяла пасс. соответственно не с этого и началось. насчет "не отзывов" - так тут и не тема для отзывов. название прочитайте, тема про мостревел, про нее и пишу. дальнейший якобы пиар - это вообще ответ на сообщение про гидов, ну не бывает таких. на отзыве вообще рекламы не видела, там очень сильный модераторский состав. раз уж так настойчиво посылаете - пойду туда )) вы туда всех отправьте, у вас вообще тиииихо будет. только тогда и о репрезентативности выборки речи не идет.
для Tetiana Harkov:
Мы тоже были в Турции в августе 2011 года, в Сиде.
Взяли у Мостревела экскурсию Сиде-Манавгат.
Нам что-то вскользь сказали про магазины - не обратили внимания.
Приехали в Сиде - гид несколько быстро и торопливо провел экскурсию, якобы чтобы на солнце не жарились, дал свободного времени 40 минут - мы не успели дойти до храма Апполона, сначала пошли в другую сторону.
Потом всех привезли в меховой магазин, устроили небольшой показ мод, что было даже немного интересно, а для мужчин, наверно, в диковинку.
Потом к каждой семье или компании приклеилось по продавцу, а то и по два. И это было уже совсем неинтересно. Продавцы надеялись раскрутить туристов на покупку. Цены были очень недешевые.
Потом мы поехали на водопад в Манавгат, а после нас привезли в ювелирный магазин.
И это было уже просто пыткой, когда по пятам ходил продавец, и так хотелось скорее уйти из этого магазина.
На каждый магазин было потрачено не меньше часа, свободного времени в Сиде и Манавгате давалось меньше - минут по сорок.
Впечатления были, конечно, испорчены.
АлексейИ :Вот тоже не люблю Мостревел, потому что не люблю туроператоров вообще, было бы время организовывал бы свои поездки в Турцию и Египет сам, не факт что получилось бы дешевле, зато обижаться не на кого если что. Но времени вообще нет, и ездил через оператора. Работу свою Мос выполнял, гиды в отелях присутствовали, и вводный "инструктаж" проводили сразу же, причем когда мы приехали ночью инструктаж начался еще в автобусе, продолжился с утра. И заезда в магазинчик в последнюю поездку не было, может отзывы так повлияли? А я как раз там подарки собирался докупить, хорошо в аэропорт привозят заранее, там побегал/закупился.
Мы ездили от Мостревела, принимающая сторона Мостревел, Сиде, "Pegasos World".
Приехали вечером, встретили, довезли нормально, девушка в автобусе много чего рассказывала по дороге.
На следующее утро встретились с гидами, выслушали их, купили экскурсии, потом докупали.
Отельный гид Бейхан или подчиненные ему русские девушки почти все время дежурили на ресепшене.
Бейхан - приятный молодой человек, вежливый, европейского вида, хоть и турок.
Жаль, конечно, что он не смог нам помочь в наших больших проблемах.
Девушки все были вежливы, улыбчивы и разговорчивы старались помочь в меру сил.
Кроме одной. Имя ее не запомнила - при наших проблемах не до того было.
Противная была, надменная и вредная.
Как-то я ждала, когда приедет Бейхан, чтобы узнать, смог ли он для нас что-то сделать - эта девушка сказала, что он должен приехать скоро.
Она знала и видела, что я его жду.
В какой-то момент встала со своего места, взяла свою сумочку и молча пошла на выход.
Я выглянула в окно - увидела, что она садится в машину к Бейхану, и они уезжают.
Естественно, догнать их я не смогла.

Насчет магазина по дороге в аэропорт.
В 2010 году летом нас завозили по дороге в магазин - купили там сладости, футболки, сувенирчики - понравилось.
В 2011 году тоже рассчитывали, что на обратном пути завезут в этот магазин, что-нибудь купим.
Однако у нас все пошло кувырком, мы задержались на несколько дней из-за операции мужа, в новый день отъезда для нас не нашлось места в автобусе от Мостревела в аэропорт, поехали на такси и в магазин не заезжали. А хотелось.
для request11: Что то, как то не о чём!Так Мостревел это хорошо или нехорошо?
Mixaaggyl :для request11: Что то, как то не о чём!Так Мостревел это хорошо или нехорошо?
Я знаю, что мы с Мостревелом больше никогда никуда не поедем.
Хотя бы потому, что они всем добровольно-принудительно навязывают страховку от Ингосстраха, которая ничего не покрывает, и туристы оказываются незащищенными и обманутыми в случае болезни, как мы.
И потому, что Мостревел отказался вернуть деньги за наши пропавшие обратные авиабилеты - тоже минус.
Законы у нас сами по себе, и их можно интерпретировать как угодно. Да и с четкостью законов в этом вопросе плохо. Про человеческое отношение к туристу можно и не говорить, деньги правят бал.

То, что представители Мостревела не смогли помочь в решении наших неожиданно возникших проблем из-за операции мужа - конечно же минус.
Помогли с продлением проживания - плюс.
С новыми авиабилетами не смогли помочь, в автобус в аэропорт в нужный день не посадили - минус, конечно.
Я понимаю, у них ограниченные возможности, но наши возможности были еще меньше.
Однако спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Но у нас возникла экстремальная ситуация.

А в остальном - тут хотелось быть объективной.
Нормально встретили, довезли, разместили, представители Мостревела были на своем рабочем месте в рабочее время, хороший отельный гид и в основном его приветливые помощницы - плюсы.
Противная и вредная девушка от Мостревела - огромный минус, бросивший тень на остальных. Не запомнила имя, к сожалению, а то бы обязательно написала про нее отзыв на сайте Мостревела.
Неплохой набор экскурсий (наверно, примерно одинаковый у всех турагенств) - плюс. Цены экскурсий - не сравнивали с уличными - но скорее всего дороже.
Ездили на три экскурсии - по экскурсионной части претензий нет - в целом все было хорошо, и автобусы, и отношение, и программы экскурсий.
Красивая экскурсия (Сиде-Манавгат) с нагрузкой в виде ненужных дорогих магазинов оставила нехороший осадок из-за этих магазинов - минус.

Прочитав, каждый для себя пусть делает вывод, что для него важно, а что нет.
для request11: По поводу навязывания страховки я с Вами не соглашусь-МЕДЕЦИНСКАЯ СТРАХОВКА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ.Другое дело , что цена её 5 долларов и она не на ,что не распространяется- так надо делать себе расширенную страховку.
По поводу билетов чисто по человечески Вы конечно правы, а по закону прав мостревел, ничего здесь не поделаешь.Хотя я думаю руководители такого крупного туроператора как Мостревел- должны были продумать некую страховку для туристов на форсмажорные обстоятельства, а ваше обстоятельство без сомнения подходит под форсмажор,по которой билеты уж точно должна была оплатить страховая.
Mixaaggyl : По поводу навязывания страховки я с Вами не соглашусь-МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ.
Медицинская страховка является обязательной для выезда заграницу не для всех стран.
В Турцию и Египет, например, она не обязательна.
Mixaaggyl :Другое дело , что цена её 5 долларов и она ни на что не распространяется - так надо делать себе расширенную страховку.
Да она стоит дешево, хотя даже не знаю, сколько стоит наша страховка (тот же Мостревел не дал нам об этом сведения - чуть ли не коммерческая тайна).
Продажа дешевой страховки, ничего не покрывающей, и не только Мостревелом, а и многими другими туристическими фирмами, - это обман народа в крупных масштабах.
Я не юрист, но это выглядит чуть ли не как уголовное дело.
И с такой практикой надо кончать в масштабах страны.
Но давайте здесь не будем разговаривать по теме страховки.
На форуме есть темы о страховках - можно поговорить там или на моей теме.
Меня и так уже обвинили, что я со своими проблемами на двух темах повторяюсь.
Mixaaggyl :По поводу билетов чисто по человечески Вы конечно правы, а по закону прав мостревел, ничего здесь не поделаешь.Хотя я думаю руководители такого крупного туроператора как Мостревел- должны были продумать некую страховку для туристов на форсмажорные обстоятельства, а ваше обстоятельство без сомнения подходит под форсмажор,по которой билеты уж точно должна была оплатить страховая.
Я не уверена, что Мостревел прав. Есть законы, которые можно трактовать по-разному. И есть разные законы, которые можно применить в одном и том же случае. В этом и проблема.
Есть решения судов, когда уплаченные за тур деньги возвращают, включая стоимость чартерных билетов, несмотря на отсутствие соответствующих страховок у туристов.
Есть случаи, когда фирмы добровольно полностью возвращают деньги за несостоявшиеся поездки.
Что думает Мостревел по этому поводу - трудно сказать, скорее всего себя он подстраховывает на все случаи жизни.
Мы же не просили Мостревел вернуть нам деньги за те последние сутки путевки, которые муж провел в госпитале, а не в отеле, деньги за обратный трансфер, который пропал на троих.
И естественно, продление проживания оплачивали сами, это тоже обошлось нам недешево, на это не рассчитывали.
для request11: Вобщем, чтобы понятней было: обязало государство туроператоров навязывать страховки - это как осаго на машину.По поводу 5 долларов считайте я Вам открыл страшную коммерческую тайну- забудьте Вы про эту страховку-это необходимая бумага вот и всё!Закон нельзя трактовать по разному-так как это закон- не трактуется он по разному-то есть в законе чётко сказано,что исполнитель может удержать свои фактичесские расходы- так, что по закону вы везде не правы!В вашем случае лучший вариант- это смириться!
Mixaaggyl : В общем, чтобы понятней было: обязало государство туроператоров навязывать страховки - это как осаго на машину.
Если бы государство обязало туроператоров навязывать страховки, то оно придумало бы, как и в случае ОСАГО, единую страховку с определенным набором покрываемых случаев, и название для этой страховки. Это была бы обязательная страховка. Знаю, что разговоры об этом идут.
Назовите мне закон и его статью - тогда поверю, что страховки обязательны для всех туристов.
Mixaaggyl :По поводу 5 долларов считайте я Вам открыл страшную коммерческую тайну- забудьте Вы про эту страховку-это необходимая бумага вот и всё!
А другие обитатели форума утверждают, что у некоторых страховых компаний стандартная страховка очень даже ничего.
Mixaaggyl :Закон нельзя трактовать по разному-так как это закон- не трактуется он по разному-то есть в законе чётко сказано,что исполнитель может удержать свои фактичесские расходы- так, что по закону вы везде не правы!В вашем случае лучший вариант- это смириться!
Наши законы таковы, что их можно трактовать по-разному. Велик и могуч русский язык и допускает разные толкования одного и того же.
Фактические расходы - так фирма понесла их когда-то давно, купив чартер. А не сейчас, оказывая мне услуги и продавая туристический пакет.

Спасибо за Ваш совет смириться. Я подумаю. :)

Но на этой теме по страховкам и законам больше отвечать Вам не буду. Здесь другое обсуждается.
Пожалуйста, приходите на мою тему или темы о страховках.
request11 :Назовите мне закон и его статью - тогда поверю, что страховки обязательны для всех туристов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об основах туристской деятельности в Российской Федерации

Статья 17. Страхование при осуществлении туристской деятельности *17)

В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.
для request11: Собственно Вам ответили выше на Ваш вопрос.От себя добавлю естественно страховка оформляется с минимальным набором услуг, дабы турпакет не дорожал.
для КинстантинЪ:
Спасибо большое!
Но в законе присутствует если, это означает, что страховка должна быть обязательно предоставлена только для тех стран, которые это требуют (европейские страны, например). Или как-то так.
Это не означает обязательность страховки при любой поездке в любую страну. В Египте и Турции, например, никто не требует у Вас наличия страховки при пересечении границы или покупке визы.
Mixaaggyl :для request11: Собственно Вам ответили выше на Ваш вопрос.От себя добавлю естественно страховка оформляется с минимальным набором услуг, дабы турпакет не дорожал.
Этот закон я знаю.
Это не то.
Как-то объяснила чуть выше.
Такого закона, что турист при выезде заграницу обязательно, без всяких если, должен иметь медицинскую страховку, еще нет.
для request11:

Да, я понимаю. У нас - такого действительно нет.
Но мне известны случаи, когда при перечесении границы в стране временного пребывания туриста депортировали из-за отсутствия страховки.
Наверное, работают законы страны временного пребывания.
КинстантинЪ :для request11:

Да, я понимаю. У нас - такого действительно нет.
Но мне известны случаи, когда при перечесении границы в стране временного пребывания туриста депортировали из-за отсутствия страховки.
Наверное, работают законы страны временного пребывания.
Ну это как раз наверно одна из стран, которые имеются ввиду в законе, в которые без страховки не пускают.
А что это была за страна?
Тунис, Марокко, Израиль, ОАЭ, Индия, Великобритания, Доминикана, Канада.
КинстантинЪ :Тунис, Марокко, Израиль, ОАЭ, Индия, Великобритания, Доминикана, Канада.
Видимо, для въезда в эти страны обязательно требуется страховка.
Именно о них говорится в законе.
Но давайте на этой ветке больше не говорить о страховке.
Здесь другая тема.
Меня уже ругают, что с одной тематикой я оказалась на разных ветках.
Я видела, что Вы заходили на мою ветку.
Давайте продолжать разговор там.
common/agency/009803.html
Чтобы въехать в Израиль, страховка не требуется. По крайней мере, у меня ни разу не требовали. Вообще ничего не требовали, окромя загранпаспорта, а также имени и адреса человека, к которому еду.