Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
МНЕ УГРОЖАЮТ!!! Что делать?
Сразу к делу:
Пришел в турфирму, ткнул пальцем в тур, все оплатил, по предоставленному перечню начал собирать документы. Один из пунктов - цветные ксерокопии загранпаспорта. В турфирме цветного копира не оказалось, и девушка-сотрудница попросила меня сделать эти копии. Я любезно согласился, сделал. Девушка их приняла, проверила все документы, и весь пакет направила в Москоу на оформление визы. Через пару недель от туроператора приходит известие о неправильно сделанных копиях (оказывается, надо было сделать по 4 разворота на 1 листе, т.е. по 2 на каждой странице, а я сделал по 2 разворота на 1 листе) и выставляет штраф в 40 евро, т.е. примерно 1400р. Девушка из турфирмы, опять же любезно, выставляет этот штраф мне. Я пытаюсь объяснить, что, мол, моей вины тут нету. Вы сами должны были делать эти копии, ну или как минимум проверить их, я же не каждый день визы оформляю. Поняв, что конструктивного диалога с девушкой не получится, я обратился к руководству фирмы. Руководитель: «Проблем нет, приезжайте, мы решим этот вопрос». Приехал. Та же самая девушка, видимо уже после беседы с руководством (далее лучше по диалогу):
- я не собираюсь с вами дискутировать на эту тему, если вы не будите платить, то мы сами заплатим, руководитель из собственного кармана заплатит 1400р. НО! я вас занесу в «черный список» клиентов.
Я (в недоумении):
- что еще за черный список? за что?
- это список нежелательных клиентов для турфирм, с вами потом ни одна фирма не захочет связываться.
Приехали!
Я снова к руководству – снова пообещали во всем разобраться и урегулировать. Самой фирме я вроде верю (давно с ними работаю и не только в сфере туризма), но доверия к этому сотруднику уже нету, также как и уверенности в том, что она все свои обязанностями выполнит до конца, и мы в итоге нормально отдохнем.
Вопрос ко всем: все описанное выше – блеф или реальная угроза? Если механизм «черный список» функционирует, то как быть вот с такими случаями? Это же чистой воды рэкет, заплати, иначе «зачерним».
Пришел в турфирму, ткнул пальцем в тур, все оплатил, по предоставленному перечню начал собирать документы. Один из пунктов - цветные ксерокопии загранпаспорта. В турфирме цветного копира не оказалось, и девушка-сотрудница попросила меня сделать эти копии. Я любезно согласился, сделал. Девушка их приняла, проверила все документы, и весь пакет направила в Москоу на оформление визы. Через пару недель от туроператора приходит известие о неправильно сделанных копиях (оказывается, надо было сделать по 4 разворота на 1 листе, т.е. по 2 на каждой странице, а я сделал по 2 разворота на 1 листе) и выставляет штраф в 40 евро, т.е. примерно 1400р. Девушка из турфирмы, опять же любезно, выставляет этот штраф мне. Я пытаюсь объяснить, что, мол, моей вины тут нету. Вы сами должны были делать эти копии, ну или как минимум проверить их, я же не каждый день визы оформляю. Поняв, что конструктивного диалога с девушкой не получится, я обратился к руководству фирмы. Руководитель: «Проблем нет, приезжайте, мы решим этот вопрос». Приехал. Та же самая девушка, видимо уже после беседы с руководством (далее лучше по диалогу):
- я не собираюсь с вами дискутировать на эту тему, если вы не будите платить, то мы сами заплатим, руководитель из собственного кармана заплатит 1400р. НО! я вас занесу в «черный список» клиентов.
Я (в недоумении):
- что еще за черный список? за что?
- это список нежелательных клиентов для турфирм, с вами потом ни одна фирма не захочет связываться.
Приехали!
Я снова к руководству – снова пообещали во всем разобраться и урегулировать. Самой фирме я вроде верю (давно с ними работаю и не только в сфере туризма), но доверия к этому сотруднику уже нету, также как и уверенности в том, что она все свои обязанностями выполнит до конца, и мы в итоге нормально отдохнем.
Вопрос ко всем: все описанное выше – блеф или реальная угроза? Если механизм «черный список» функционирует, то как быть вот с такими случаями? Это же чистой воды рэкет, заплати, иначе «зачерним».
Ответить
забудьте.
Ответить
Vasiliy P. Gaikin : забудьте.
Как следует понимать? Забудьте, всмысле ничего мне не угрожает, или забудьте, ничего здесь уже не поделаешь? На сколько серьезна эта затея с "черным списком" туристов?
Ответить
так и понимайте,sir Alex : Как следует понимать?
ничего вам не угрожает,
пугалки с "черным списком" - детский лепет.
просто "девушке" видимо обьяснили (руководство), что это ее "косяк" и платить за него будет она.
"девушку" такая перспектива по понятным причинам не радует - вот она и попыталась "вынуть" из вас деньги.
Ответить
для Vasiliy P. Gaikin: Спасибо. Будем надеяться на лучшее.
А что по этому вопросу могут сказать представители турфирм? Каково реальное отношение к такому списку?
А что по этому вопросу могут сказать представители турфирм? Каково реальное отношение к такому списку?
Ответить
этот вопрос уже не ко мне - я обычный турист.sir Alex : А что по этому вопросу могут сказать представители турфирм? Каково реальное отношение к такому списку?
Ответить
Бред. Не берите в голову.sir Alex : А что по этому вопросу могут сказать представители турфирм? Каково реальное отношение к такому списку?
Никто ни в какие списки Вас заносить не будет. Известная в туризме байка про "чёрные списки туристов" уже никого не пугает.
На самом деле списки существовали когда-то. Может, сейчас и существуют где-то. Но, во-первых, они мало распространены. А, во-вторых, в них заносят, в основном, "профессиональных потребителей", то есть тех, кто съездив отдохнуть, собирает на отдыхе доказательства каких-то мелких несоответствий, а потом вынимает у фирмы душу, требуя несоразмерные компенсации, равные стоимости тура. В такие списки заносят сутяг и скандалистов.
Но эффективность подобных списков нулевая, поскольку подавляющее большинство турфирм в любом случае не знает о существовании таких списков. А те фирмы, которые слышали про списки, не знают, где их взять.
Тех, кто не хочет переделывать копии своих паспортов, и платить необоснованные штрафы, никто ни в какие списки заносить не будет. Девочка, которая Вам это обещала, понятия не имеет, где находятся эти списки, и как туда кого-то заносить. И даже если эти списки ещё живы, то рядовой девочке из рядовой турфирмы никто не позволит вносить туда каких-то туристов.
Короче, не верьте в эту ерунду.
Ответить
Спасибоsilver : Короче, не верьте в эту ерунду.
Ответить
где это - можно полюбопытствовать?sir Alex : получил доступ к нескольким таким "спискам", увижу свою запись - будет вещдок
Ответить
sir Alex : Через пару недель от туроператора приходит известие о неправильно сделанных копиях и выставляет штраф в 40 евро, т.е. примерно 1400р. Девушка из турфирмы, опять же любезно, выставляет этот штраф мне.
А что за штраф то такой выставляет туроператор? За то, что по факсу отправили уведомление турфирме о неправильно оформленных документах? Что-то цены задраны...
Странные отношения у Вас с этой фирмой... А эта девушка после этого инцидента все там работает? За подобное общение с постоянными клиентами ее держать на фирме нельзя. Ну, если только она жена, дочь, любовница руководителя и таким образом заботится о семейном бюджете..sir Alex : Поняв, что конструктивного диалога с девушкой не получится, я обратился к руководству фирмы. Руководитель: «Проблем нет, приезжайте, мы решим этот вопрос». ....
Ответить
Это сродни "Списку личных врагов Гитлера" - все о нем слышали, но никому в голову не приходит подумать, как и на каком основании Гитлер этот список составлял, и главное - зачем. Звучит красиво - этого достаточно.silver : А те фирмы, которые слышали про списки, не знают, где их взять.
Ответить
Vasiliy P. Gaikin :
где это - можно полюбопытствовать?
http://www.black-tourist.ru/
Но так как я обычный турист, то просмотреть его не могу...
Ответить
и как вы "отслеживать" собрались?krimi : Но так как я обычный турист, то просмотреть его не могу...
Ответить
Так я и не собиралась... Собирался sir Alex.Vasiliy P. Gaikin :
и как вы "отслеживать" собрались?
Ответить
для krimi:
извините.
проглядел.
извините.
проглядел.
Ответить
Ну вот конкретно на http://www.black-tourist.ru/ уверяют, что "Доступ открыт только для туристических компаний и предоставляется после предварительной проверки регистрационной информации". Кто вам мешает завести знакомых в туркомпаниях?Vasiliy P. Gaikin : где это - можно полюбопытствовать?
Ответить
Действительно есть такие условия у TezTour, прям на сайте сказано "Принятые документы не гарантируют того, что в них нет недочетов! Если в процессе оформления визы (при более тщательном рассмотрении документов) визовый отдел выявит недочеты, также будет также будет введена дополнительная услуга «переоформление документов на визу» стоимостью 20 евро.", вот ссылка http://www.teztour.com/book/vc/site_c/s ... 3&city=345krimi : А что за штраф то такой выставляет туроператор?
Ответить
Привожу пример реальной работы "черного списка" клиентов, правда не туристов, а пассажиров, но тем не менее: http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0417/hit.shtmRedaktor : Звучит красиво - этого достаточно.
И даже не смотря на то, что его "зачернили" по делу - списочек то работает. А могли и не по делу "зачернить". Есть от чего насторожиться.
Ответить
хммм...sir Alex : Кто вам мешает завести знакомых в туркомпаниях? На самый край - самому прикинуться туркомпанией
а для чего мне это?
послушайте, вы чего хотите в итоге услышать?sir Alex : Привожу пример реальной работы "черного списка" клиентов, правда не туристов, а пассажиров, но тем не менее: http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0417/hit.shtm
И даже не смотря на то, что его "зачернили" по делу - списочек то работает. А могли и не по делу "зачернить". Есть от чего насторожиться.
что все плохо?
таки ДА!
ВСЁ ПЛОХО!
вам лучше заплатить "описаной выше" девушке 400 долларов (штраф+компенсация за геморой).
еще пара сообщений и присутствующие здесть представители ТА сами внесут вас во все списки (черные, красные, голубые и пр...).
Ответить
Не забывайте, что в авиакомпаниях списки проблемных пассажиров составляются в целях повышения безопасности. Да и пример тот еще - в Свиссе набедокурил, Свисс и отреагировал. Максимум, что будет в вашем случае - девушка внесет вас в свой личный список врагов. Но не факт, что это помешает ей продать вам тур, если вы придете в следующий раз. Только работать внимательнее будетsir Alex : Привожу пример реальной работы "черного списка" клиентов
Хотя действительно, если вам, как в пионерлагере, хочется, чтобы было страшно - начинайте бояться.
Ответить
понятия не имею, вы же интересовались "где это - можно полюбопытствовать?"Vasiliy P. Gaikin : хммм...
а для чего мне это?
Уважаемый Vasiliy P. GaikinVasiliy P. Gaikin : послушайте, вы чего хотите в итоге услышать?
что все плохо?
таки ДА!
ВСЁ ПЛОХО!
вам лучше заплатить "описаной выше" девушке 400 долларов (штраф+компенсация за геморой).
еще пара сообщений и присутствующие здесть представители ТА сами внесут вас во все списки (черные, красные, голубые и пр...).
Давайте будем говоить только за себя, а не за всех. Ваше мнение я уже понял после вашего второго сообщения. Но меня интересуют и другие мнения, причем не только клиентов. Или вы считаете свое мнение всегда объективным?
Ответить
для Redaktor:
понятно. спасибо.
понятно. спасибо.
Ответить
ИМХО, если говорить о чёрных списках, опубликованных в интернете, то это вообще ерунда.
Ведь в сети есть великое множество чёрных списков турфирм, в которые занесены ВСЕ мало мальско известные турфирмы. Но фирмы никакого негативного эффекта от своего присутствия в чёрных списках не ощущают. Работают спокойно и в ус не дуют.
Когда ко мне приходит клиент с деньгами, и хочет купить тур, то мне в голову не придёт искать в интернете чёрные списки туристов, отсылать тамошним модераторам свои регистрационные данные, ждать пока он их проверить, чтобы выяснить, что пришедший ко мне клиент где-то там не доплатил 1500 рублей за неправильно отсканированные документы.
Думаю, большинство турфирм продадут клиенту путёвку, не проверяя состоит ли он в каких-то самодеятельных списках.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких единых списков, присутствие в которых автоматически перекроет человеку возможность отдыхать заграницей. Никто в туризме не относится всерьёз к подобным спискам. И никто не станет отказывать Вам в продаже тура, даже если эта девочка куда-то Вас занесёт.
Ведь в сети есть великое множество чёрных списков турфирм, в которые занесены ВСЕ мало мальско известные турфирмы. Но фирмы никакого негативного эффекта от своего присутствия в чёрных списках не ощущают. Работают спокойно и в ус не дуют.
Когда ко мне приходит клиент с деньгами, и хочет купить тур, то мне в голову не придёт искать в интернете чёрные списки туристов, отсылать тамошним модераторам свои регистрационные данные, ждать пока он их проверить, чтобы выяснить, что пришедший ко мне клиент где-то там не доплатил 1500 рублей за неправильно отсканированные документы.
Думаю, большинство турфирм продадут клиенту путёвку, не проверяя состоит ли он в каких-то самодеятельных списках.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ никаких единых списков, присутствие в которых автоматически перекроет человеку возможность отдыхать заграницей. Никто в туризме не относится всерьёз к подобным спискам. И никто не станет отказывать Вам в продаже тура, даже если эта девочка куда-то Вас занесёт.
Ответить
Позвольте немного прояснить ситуацию:
Перед тем, как обращаться с вопросом в форум, я рассказал этот случай всем моим знакомым, с кем удалось увидиться - родня, друзья, коллеги по работе. Ну примерно около 30 чел. И вот что меня поразило, или даже ужаснуло, что большая часть из них (ну примерно 2/3) порекомендовала мне ЗАПЛАТИТЬ!
ну или во всяком случае они заплптили бы. Эти люди не желают мне зла, однозначно.
Сам я лично полностью солидарен с высказываниями Vasiliy P. Gaikin, Redaktor, silver, и был такого же мнения с самого начала, и вовсе я не хочу чтоб было как в пионерлагере
Но все услышанное меня настолько настрожило, что я начал сомневаться в своей позиции, и именно поэтому обратился к форуму, хотел услышать по-больше мнений. Но пока почему-то высказываются только, так сказать, мои единомышленники 
Люди то ведутся на эту авантюру, понимаете.
Перед тем, как обращаться с вопросом в форум, я рассказал этот случай всем моим знакомым, с кем удалось увидиться - родня, друзья, коллеги по работе. Ну примерно около 30 чел. И вот что меня поразило, или даже ужаснуло, что большая часть из них (ну примерно 2/3) порекомендовала мне ЗАПЛАТИТЬ!
Сам я лично полностью солидарен с высказываниями Vasiliy P. Gaikin, Redaktor, silver, и был такого же мнения с самого начала, и вовсе я не хочу чтоб было как в пионерлагере
Люди то ведутся на эту авантюру, понимаете.
Ответить
Поскольку я не знаю всех нюансов ситуации (хотя бы точка зрения второй стороны была бы - тогда проще, хотя тоже не однозначно), то утверждать "Вы не должны платить!" я не буду. Вам виднее. Я говорил только о весомости угрозы "черных списков". Весомость - ноль. А решать все равно вам.sir Alex : что я начал сомневаться в своей позиции
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51