"Ланта-тур" - Банкрот

"Ланта" сегодня объявила себя банкротом!!!!!!!!!!! Туристы не улетели в Тайланд!!!!! Какие документы необходимо собирать для обращения в страховую компанию?
P.S.: прошу ответить знающих людей, кто попадал в такую же ситуацию. Спасибо!
для Kolchan: Спасибо за данные. Хотелось бы и за 2011 год посмотреть правда. Ну да скоро увидим.
Все-таки странные цифры на сайте Ростуризма. Неужели правильные? За 9 мес 2011 в Австралию выехало 13 человек? :spy Да только среди своих знакомых столько наберу...
Kolchan :Риск пострадать от банкротства ТО пока был минимален - 0,14% - это 14 сотых процента
Действительно, и как я там оказалась? В кои-то веки воспользовавашись услугами ТО.... :D
Мы видим банкротство уже второго крупного ТО. Это становится тенденцией. Пострадавшие рассказывают своим знакомым, по сарафанному радио пойдет слава. СМИ подливает масла в огонь. Люди не знают ваших прежних цифр из которых сложился 0,14% риска. Они видят и слышат очередной негатив про ТО и начинают чувствовать себя очень незащищенными, переносить ненадежность и на других операторов. Так что может риск и минимален, но отдача от несостоятельности схем страхования ответственности ТО перед клиентами будет и дальше влиять на долю самостоятельных путешествий, увеличивая ее.
t2008 :
andrs :Кого Вы оплачивали через круиздирект, Роялов или другую компанию?
Круиз рояловский. Перепродавец/агент - их ритейл-дочка. Конфирмейшн пришло от роялов.

А подскажите, пожалуйста, название этой ритейл-дочки.
для Kolchan: Интересные данные- спасибо!
Вчера был на пресс-конференции по поводу "Ланты", результат вот:
http://news.turizm.ru/firms/22689.html
Забавно, но неудивительно. Мало нам двух мертворожденных надстроек в виде ассоциаций ТО, так еще одну плеяду заСРОнцев создать и кормить нужно. :lol:
Хотя если старые разгонят - почему бы и нет? Лишь бы те же ро... (пардон, официальные лица) в СРО не перебрались.
Да уж....стойкое ощущение что все хотят заработать на контроле тур.бизнеса и тупо не дать работать нормальным компаниям, красиво списывая это на "заботу о туристах". Хотя чему удивляться.....как говорится "Наша Раша".))))
Данные Ростуризма мягко говоря странные.
Посмотрите те же Филиппины.
для Аlex:
Я понял слова Путина по поводу СРО как "создайте свой общак, назначьте смотрящего и разруливайте проблемы сами"... Не знаю, зачем это нужно - при том, что отлаженная система страхования реально поможет решать огромное количество проблем за рубежом, причем и "пакетникам", и самостоятельным туристам. Понятно, что фильм "Банзай!" на стоит рассматривать, как инструкцию, но здравые вещи там отметить для себя можно.
СРО - да, опять затраты.
По Закону о СРО мин. взнос в страховой фонд - 50.000 руб.
Даже по мин. ставке региональным агентствам будет не сильно айс.
для Redaktor:
Redaktor :Я понял слова Путина по поводу СРО как "создайте свой общак, назначьте смотрящего и разруливайте проблемы сами"...
Я тоже так их понял.
Но почему бы ему не вызвать вездесущую г-жу "Обломидзе" и не спросить, куда смотрит АТОР, к примеру? ;)
К Ростуризму вопросов еще больше.
Помню, когда была ситуация с запретами вылетов в Египет, самый последний остановил полеты Мостревел. Я позвонила в Атор, с вопросом, что делать если тур.оператор насильно отправляет туристов в Египет не смотря на запрет ростуризма. Ответ меня сразил)))) Спросили какой? Ответила - Мос. Ответ - он в нашу ассоциацию не входит и мы вам ничем помочь не можем)))) Ответ Ростуризма на такой же вопрос. Ой, ну пусть туристы в суд подают.... если не хотят лететь....мы же запретили, а тур.операторы сами понимаете могут и не исполнять.
для Mea Me:

Понятно, что в любом случае за %% стоят люди и так нельзя рассуждать.
Это всегда конкретные пострадавшие.

Просто сарафанное радио - оно не главный критерий для людей.
Сарафанное радио - это то, о чём модно говорить здесь и сейчас.

У Ланты отдыхало 2,1 тыс. туристов, но эту историю раструбили.
А вот в начале 2012 года лишилась лицензии СК "РОСТРА", у неё в прошлом году было продано более 200 тыс. полисов ОСАГО. Оцените масштаб пострадавших от банкротства - во много раз больше. И эта история пока закрывается тихо и без истерик. Понемногу всем пострадавшим заплатят.

Такие вот особенности сарафанного радио
:-)
Хотя, однозначно, с этим надо работать и успокаивать сарафаны тоже.

Но для объективности.
Да, сейчас я почти всегда путешествую самостоятельно.
Особо экономить не получается, просто мне так удобней.
Да, у меня были претензии к ТО, на какие-то я забил, по каким-то получил компенсацию.
Когда мне ПТС попытался поменять договор, впечатав туда пункт о замене отеля на Мальдивах, я вообще забрал деньги и поехал туда сам.
Выбор есть всегда.

Но, если смотреть в целом, то я доволен организованным ТО отдыхом.
Хорошего было гораздо больше, чем плохого.
И поэтому в ситуации некого давления от СМИ - я хотел сказать этим и своё спасибо тем сотрудникам ТО, которые организовывали мой отдых.
У каждого своё мнение, а я конкретно был доволен и ТезТуром и Данко и Невой. У меня остались положительные эмоции от них - поэтому спасибо!

:beer
Аlex : К Ростуризму вопросов еще больше.
К Ростуризму вообще сплошные вопросы.
Я вот реально не понимаю для чего нужна эта структура.
Применительно конкретно к ТО, то они единственные, кто имеет бух.отчетность ТО.
Хотя б рейтинги надежности какие ввели.
СРО сейчас - это нечто странное.
Мало у вас ассоциаций что ли?

Когда каждый страхует свою ответственность и % страховки зависит от надёжности компании - это одна тема.
А когда устойчивые будут платить за разорившихся - такая схема может быть только на ограниченном числе рынков - где есть финансовый регулятор, многотомная отчётность, обязательный аудит, МСФО, куча нормативов и прочей лабуды, обязательные бланки строгой отчётности для путёвок (и инструменты, ограничивающие отгрузку этих бланков туроператорам) и БСО приёмки денег. У ТО здесь и конь не валялся.

А иначе - это профанация. Даже со всем этим у нас идут банкротства, нам денег в РСА сейчас еле хватает (один фонд уже закончился), а без этого моструозного контроля - СРО ТО никогда денег не хватит.
Kolchan : где есть... ...МСФО
Хм... А это-то зачем? :spy
Мне трансформаций из РСБУ в МСФО за последние 12 лет хватает выше крыши, и полностью уверен, что это "перешивание карманов на брюках с перекладыванием денег по-новому" не может никак повлиять ни на ситуацию в бухучете, ни тем более на ситуацию в стране. ;)
Ага, ага, то самое - "некие ошибки менеджмента в расчетах, некие проблемы с кредитованием". Ответственность, получается, как всегда, ничья. Другого мы и не ждали. А весь этот пипец - это экономически нормальные "риски туристов". Собственно, и фиг и с ними (с бесшабашными туристами и их вечными рисками).

Вот это особенно нравится: "российские операторы не будут в дальнейшем заключать с этими отелями договоров". А эти отели, наверное, в очередь встали, ждут не дождутся договоров с ними.

Алекс прав про заСРОнцев... Это означает частичную монополизацию, т.к. взносы туда будут большими и повышение цен для окруженных заботой туристов.

Как обычно, потребителя нужно обложить страховками по уши, а ему самому - взять с собой в отпуск мешок денег (на случай, если страховка не сработает). А если не возьмёт - сам дурак и его могила исправит. В тайской ветке много об этом, все читали... Ведь бизнес у нас существует для чего? Правильно! Для получения денег, а вовсе не для ответственности. Ответственность - это ж дорого! Поэтому и цены другие должны быть! Планировать, расписывать, платить поставщикам... слишком сложно. То ли дело получил бабосы - гуляй на все и ни о чём не думай! А с траблами разберёмся по мере поступления нового бабла... И так до бесконечности.
ИндиАнна :...Как обычно, потребителя нужно обложить страховками по уши, а ему самому - взять с собой в отпуск мешок денег (на случай, если страховка не сработает). А если не возьмёт - сам дурак и его могила исправит. В тайской ветке много об этом, все читали...
я не об этом говорил.
я говорил, что у туриста ДОЛЖНЫ быть с собой деньги на непредвиденные расходы, а то "как что" сразу все начинают говорить что они брошены на чужбине и у них нет денег - причем СОВСЕМ НЕТУ и даже неначто булочку купить для ребенка и поэтому все голодают.
Vasiliy P. Gaikin :я не об этом говорил.
я говорил, что у туриста ДОЛЖНЫ быть с собой деньги на непредвиденные расходы, а то "как что" сразу все начинают говорить что они брошены на чужбине и у них нет денег - причем СОВСЕМ НЕТУ и даже неначто булочку купить для ребенка и поэтому все голодают.
Василий, так с этим я и не спорю. Я лишь акцентирую внимание на тотальной безответственности поставщиков услуг.
Да мало ли что у него должно быть.По хорошему ему вообще дома лучше сидеть.
Тур полностью оплачен. К пуговицам претензий нет.
Ничего турист никому НЕ ДОЛЖЕН!
А то сейчас начнём сравнивать опять с покупкой телевизора. Нужно два телевизора покупать обязательно, хоть тресни.
На второй если денег нет, то нужно занять , кредит взять..
Один телевизор может накрыться сразу после того как ты его купил.
ИндиАнна :Ведь бизнес у нас существует для чего? Правильно! Для получения денег, а вовсе не для ответственности
Вот то единственное правильное определение бизнеса. А то одни прибыли на уме, а кол пустует :lol:
для Vasiliy P. Gaikin:
После тем "как за 100д сгонять на недельку в Еги и за 50 - в Чехию, используя автостопы - какие нахре., непредвиденные расходы. Они на последние, мозг выедают своими вопросами на форуме.
Они на последние, мозг выедают своими вопросами на форуме.
Ашо делать, не все богатые.
Так рассуждать-то чё от ланты требовать возврата своих денег. Издержки российского туристического бизнеса.
туристы Должны знать, что всё бывает.
Аlex :
Kolchan : где есть... ...МСФО
Хм... А это-то зачем? :spy
Мне трансформаций из РСБУ в МСФО за последние 12 лет хватает выше крыши, и полностью уверен, что это "перешивание карманов на брюках с перекладыванием денег по-новому" не может никак повлиять ни на ситуацию в бухучете, ни тем более на ситуацию в стране. ;)
А при чем здесь ситуация в стране!?
Там был длинный перечень того, что я считаю нужным для эффективной СРО. Без сколь-нибудь достоверной отчетности вообще невозможно вешать финансовые функции на СРО.

У банков и страховщиков это есть или будет, поэтому АСВ и РСА успешно решают проблемы без участия государства.

Конкретно для ТО я точно вижу проблему консолидации отчетности всех его юр лиц, в том числе и зарубежных и исключения внутригрупповых оборотов. Как это СРО будет делать для своей внутренней оценки? Логично не изобретать велосипед, а сразу делать это по стандарту. Мы же по ТО для СРО понимаем условно КапиталТур в целом, а не минимум три его российских юрлица.

Пока этого всего нет - все разговоры про СРО - болтовня.
Vasiliy P. Gaikin :я говорил, что у туриста ДОЛЖНЫ быть с собой деньги на непредвиденные расходы, а то "как что" сразу все начинают говорить что они брошены на чужбине и у них нет денег - причем СОВСЕМ НЕТУ и даже неначто булочку купить для ребенка и поэтому все голодают.
Василий, а сколько денег должно быть у туриста на непредвиденные расходы? назови сумму!
Вот интересно ты рассуждаешь... Тоесть если я накопила, к примеру, 3000 уе на тур в Индонезию(перелёт, страховки, трансферы , отель 5*) + мне нужно ещё ну хотя бы 1000 уе на еду и экскурсии. Итого 4000 уе.
Соответствуя твоей логике ещё у меня должно быть как минимум столько же на непредвиденные расходы(если вдруг понадобится купить билет ванвей, оплатить ещё раз проживание в отеле 5*, да и "на покушать" в ожидании вылета. Итого бюджет поездки превращается в 8000уе!!!! на человека. А если это семья то в 16000, 24000 и т д ? Правильно?
Теперь ответь пожалуйста - сколько людей могут себе позволить так отдыхать?
Лично я прекрасно понимаю тех, кто жалуется, что они брошены на чужбине и у них нет денег на оплату отеля и новый перелёт. У людей ПОЛНОСТЬЮ оплаченный тур! Наше правительство просто обязано помочь пострадавшим, оплатить долги ТО, вернуть людей на Родину. А потом уже можно спокойно сажать с конфискацией имущества Пучкову вместе с её бухгалтерами....
Тося Кислицина :... Правильно?...
нет, не правильно.