Компания "Альфа Трэвэл" СПб

Все документы- фиктивные. Опыта работы никакого нет. Сплошное вранье и преувеличение цен. Врут что авиабилеты дороже в 4 раза чем на самом деле. На прямые вопросы только смущаются и отводят глаза. Настоятельно НЕрекомендую. !!!
silver : большинство покупателей не бежит в суд, а всё-таки едет отдыхать
Если есть статистика - можно ознакомиться? Если не секрет, конечно....
Какой процент из купивших таким образом клубный отдых
1) едет отдыхать
2) пытается вернуть деньги
3) вообще забивает на все - и не едет, и не борется
silver : Понятно, что если в обычную турфирму заходит турист, желающий купить стандартную путёвку в Турцию, то он не станет два часа внимательно слушать информацию о клубном отдыхе. Он скажет, что ему вся эта сложная и непонятная система - по барабану, и что он просто хочет поездку в Турцию, Египет или ещё куда-нибудь. И при этом после краткого рассказа о клубной системе, решит, что фирма какая-то мутная и даже обычную путёвку не станет покупать от греха подальше.
silver : Клубный отдых - это слишком сложная система, и чтобы объяснить всё "по-человечески", нужно привлечь внимание посетителя и заставить его сидеть и слушать в течение долгого времени. Самый примитивный и эффективный способ - рекламный подарок, ожидая получение которого, люди будут готовы потратить два часа времени.
Видимо, я все-таки не совсем обычен... :D
Если бы мне предложили все это в обычной турфирме, без лотерей, презентаций и двухчасовых объяснений, то я, все взвесив и почитав в интернете, может, и поехал бы вместо обычной путевки по такой...
А в сложившейся ситуации - я ехать в ближайшее время никуда не собираюсь, а деньги нужны...

"слишком сложная система" - что сложного?
Я могу все объяснить в двух словах (если что не так, то поправьте): Мне дается неделя проживания в отеле, принадлежащем клубу, дешево или бесплатно, для того, чтобы попытаться меня развести там, на месте, чтобы я платил ежегодный взнос за возможность, когда я захочу, поехать в любой отель этого клуба. Так? Или я что-то упустил?
silver : Можно ещё называть "насильниками" - ведь они изнасиловали Ваш мозг.
Только что осознал, насколько точна Ваша аналогия.
Все именно так и есть. АТ (насильник) заманивает невинную жертву и насилует ее, отлично понимая, что он ее именно насилует. Но самой жертве кажется, что ничего страшного не происходит. После завершения данного процесса жертва видит и ощущает, что произошло именно изнасилование. Но лицезреет документ, в котором видит свою подпись, что все было по обоюдному согласию, а кроме того, она заплатила немалые деньги за то, чтобы съездить в теплую страну, где ее непременно попытаются изнасиловать еще раз.
И глубокоуважаемый silver (прошу не обижаться, это просто аналогия) предлагает поехать и попытаться получить удовольствие...
alpha_jet : И глубокоуважаемый silver (прошу не обижаться, это просто аналогия) предлагает поехать и попытаться получить удовольствие...
Очень образно. Глубоко. :D
Но, если честно, я уверен, что отдых в данной ситуации намного приятнее судебных разбирательств и "непримиримой борьбы с мошенниками". Но каждый волен сам решать, что ему доставляет большее удовольствие. :D
alpha_jet : Если есть статистика - можно ознакомиться? Если не секрет, конечно....
Какой процент из купивших таким образом клубный отдых
1) едет отдыхать
2) пытается вернуть деньги
3) вообще забивает на все - и не едет, и не борется
У меня то откуда может быть статистика по Альфа Трэвел?
В своё время я много лет руководил работой клубной фирмы, и у меня желающих отказаться от договора было не более 3-5 процентов, а съездили за все эти годы - не одна тысяча семей. Сколько из заключивших договоры "забили на всё" - не считал. За 11 лет работы фирмы судебных разбирательств было не более пятнадцати.
Даже если у Альфа Треэвел статистика в два раза хуже, то и это не страшно. ИМХО, конечно.
alpha_jet : Видимо, я все-таки не совсем обычен...
Если бы мне предложили все это в обычной турфирме, без лотерей, презентаций и двухчасовых объяснений, то я, все взвесив и почитав в Интернете, может, и поехал бы вместо обычной путевки по такой...
Очень маловероятно. Я в своё время все способы работы перепробовал и знаю, что это на самом деле ОЧЕНЬ маловероятно. Никуда бы Вы не поехали.
А даже если бы Вы и согласились поехать, то стали бы одним из ста. А на презентации покупает каждый третий, а то и чаще. Почувствуйте разницу. :D
alpha_jet : "слишком сложная система" - что сложного?
Я могу все объяснить в двух словах (если что не так, то поправьте): Мне дается неделя проживания в отеле, принадлежащем клубу, дешево или бесплатно, для того, чтобы попытаться меня развести там, на месте, чтобы я платил ежегодный взнос за возможность, когда я захочу, поехать в любой отель этого клуба. Так? Или я что-то упустил?
Вы упустили ВСЁ.
Рекламные поездки в клубный отель - это не суть самого клубного отдыха. Я говорили о сложности "СИСТЕМЫ КЛУБНОГО ОТДЫХА", а не "системы рекламных поездок". На объяснение того, что такое рекламная поездка действительно достаточно 15-20 минут.
Клубный отдых - это таймшер. Таймшер - это НЕ "оплата ежегодного взноса за возможность, когда я захочу, поехать в любой отель этого клуба". Именно эту систему нужно объяснять в течение двух часов.
Я убеждён, что, отправляясь в рекламную поездку, люди должны понимать суть клубного отдыха. Они должны знать, куда и зачем они едут. Они должны понимать, почему клуб их принимает и какие цели преследует...

Кстати, клубам не нужны халявщики. Вы не поверите, но многие клубы предпочитают принимать fly-buy туристов, ЗАПЛАТИВШИХ за свою рекламную поездку приличные деньги. А тех, кто едет бесплатно - принимают неохотно.
Есть один известный туроператор, который ещё не так давно рекламировал fly-buy в качестве самого дешёвого тура на Канары. Он ничего не рассказывал о клубном отдыхе, а просто продавал рекламную поездку как обычную путёвку. Ну, только объяснял, что нужно сходить один разок на рекламную встречу. И ехали в эти туры люди с очень средненьким достатком, которые хотели получить экзотику по цене Турции. Такие клиенты оказались совершенно неинтересны клубам, и сотрудничество заглохло.

Что касается негативного отношения к маркетинговым приёмам, используемым клубными фирмами, то я Вас прекрасно понимаю. Я не защищаю эти приёмы, и не утверждаю, что они должны нравиться покупателям. Понятное дело, что когда тебя обрабатывает хитрый и психологически подкованный продавец, то это не слишком приятно. Всегда испытываешь дискомфорт в подобных ситуациях.
Но я против того, чтобы эти приёмы называли мошенничеством. Вот и всё.

А вообще, если клубные фирмы по всему миру в течение долгих лет активно используют эти приёмы, то, надо полагать, в этом есть какой-то смысл. :D И, наверное, не стоит давать советы о том, как фирмам стоит работать. Они никогда не станут обычными турфирмами, и не будут рекламировать клубный отдых в газетах. Им это просто не нужно. Они прекрасно понимают, что имидж у них ниже плинтуса. Но они не на имидж работают. :D
silver : Я убеждён, что, отправляясь в рекламную поездку, люди должны понимать суть клубного отдыха. Они должны знать, куда и зачем они едут. Они должны понимать, почему клуб их принимает и какие цели преследует...
Абсолютно согласен.
Почему-то именно сути клубного отдыха я из двух часов презентации Альфы-трэвэл и не понял. Там вообще ничего про клубный отдых не говорилось. Заявлялось примерно следующее: "мы - не агентство, мы - туроператор, поэтому путевки у нас дешевле. Сегодня, и именно сегодня, у нас акция по продаже туров дешево. Поехать вы сможете только в те отели, которые нам принадлежат как туроператору. У нас в отличие от других кухня в номере, индивидуальный гид, индивидуальный трансфер." Вот и все. Дальше шло долгое жонглирование длительностью и ценой поездки и дополнительными подарками типа дисконтной карты.

Почему-то опять получается, что они не довели до меня всю информацию, чем и нарушили Закон о защите прав потребителей.

silver : люди с очень средненьким достатком
Какой достаток (месячный доход, к примеру) вы считаете достаточным, чтобы пользоваться клубным отдыхом?
silver : У меня то откуда может быть статистика по Альфа Трэвел?
В своё время я много лет руководил работой клубной фирмы, и у меня желающих отказаться от договора было не более 3-5 процентов, а съездили за все эти годы - не одна тысяча семей. Сколько из заключивших договоры "забили на всё" - не считал. За 11 лет работы фирмы судебных разбирательств было не более пятнадцати.
Даже если у Альфа Треэвел статистика в два раза хуже, то и это не страшно. ИМХО, конечно.
За статистику спасибо, я и имел в виду статистику Вашей фирмы, а не Альфа Трэвел.
По Альфе трэвэл: в день, когда мы пришли подавать заявление на расторжение договора, нас таких одновременно сидело и ждало 4 пары. Первый раз в жизни видел такое в турфирме.
По документам, которые они нам дали, получается, что за 7 дней работы они заключили 5 договоров. Какая-то нестыковочка получается... Либо договоров на самом деле больше, либо все пытаются их расторгнуть...
А ваша фирма, видимо, работала как-то по-другому, раз все так шоколадно. У АТ в Екатеринбурге 70 судов в полгода только тех, кому помогала некая конторка в Интернете.
даа.... цирк уехал, а клоуны остались!!! :D чтоб продовать такое "Г", нужен действительно ТАлантище) Сильвер и Константин - молодцы, знаете свое дело. Умело выкручиваетесь, уходя от прямых вопросов, с невинным видом тысячный раз переспрашивая "а в чем подвох"))) Бесплатный совет: если припарит втюхивать путевки, можете податься в Кирби, они на том же стоят :D В нашем Бизнес Центре находится их "штаб квартира", каждое утро наш коллектив угорает над их тимбилдингами, как сотрудников стимулируют работать, создается впечатление, что они под наркотой))). Огорчает только одно - серость наших соотечественников... Пока будут в стране ЛОХИ, Альфа Тревел будет процветать :D
silver : Вы не поверите, но многие клубы предпочитают принимать fly-buy туристов, ЗАПЛАТИВШИХ за свою рекламную поездку приличные деньги. А тех, кто едет бесплатно - принимают неохотно.
Так все-таки, еще раз, для окончательного понимания истинного положения дел. Клуб эту рекламную поездку дает Альфе трэвэл бесплатно? А АТ ее туристам продает? Так? АТ все деньги забирает себе?
для Hellen_G:
Hellen_G : Сильвер и Константин - молодцы, знаете свое дело. Умело выкручиваетесь, уходя от прямых вопросов
Если я где то пропустил прямой вопрос - можете его задать. Если знаю - отвечу.

alpha_jet : Клуб эту рекламную поездку дает Альфе трэвэл бесплатно?
Не всегда. Сначало пытаются ее продать, а если не получается - они ее Вам дарят, предлагая докупить вторую неделю.
alpha_jet : А АТ ее туристам продает?
Конечно. Это и называется fly-buy. Это, насколько я понимаю, Вам и предлогали купить.
alpha_jet : АТ все деньги забирает себе?
При продаже, думаю, все таки некая часть уходит клубу. Хотя тут я не уверен. Вам Сильвер точнее скажет :D
alpha_jet : Какой достаток (месячный доход, к примеру) вы считаете достаточным, чтобы пользоваться клубным отдыхом?
Я говорю не про пользование рекламными поездками (ими может воспользоваться даже человек с доходом ниже среднего), а про покупку таймшера во время пребывания в клубе. И человек с доходом ниже среднего малоинтересен клубу.
Для того, чтобы купить таймшер и активно им пользоваться нужны деньги. Не гигантские, но и не маленькие. Эта система может быть интересна и полезна среднему классу. Бедным и богатым она не нужна.
alpha_jet : За статистику спасибо, я и имел в виду статистику Вашей фирмы, а не Альфа Трэвел.
Я уже почти пять лет не имею отношения к продаже клубного отдыха. Поэтому моя статистика для Вас совсем не акутальна. :D
alpha_jet : А ваша фирма, видимо, работала как-то по-другому, раз все так шоколадно. У АТ в Екатеринбурге 70 судов в полгода только тех, кому помогала некая конторка в Интернете.
Раньше интернет был не так популярен, и негатива было меньше. С каждым, кто хотел разторгнуть договор лично я общался, всё объяснял и разжёвывал, доказывал, что это не лохотрон. :D Видимо, хорошо доказывал. :D
Hellen_G : даа.... цирк уехал, а клоуны остались!!!
Что-то мне не очень нравится общение в подобном тоне. :D
silver : цитата:alpha_jet:
Какой достаток (месячный доход, к примеру) вы считаете достаточным, чтобы пользоваться клубным отдыхом?

Я говорю не про пользование рекламными поездками (ими может воспользоваться даже человек с доходом ниже среднего), а про покупку таймшера во время пребывания в клубе. И человек с доходом ниже среднего малоинтересен клубу.
Для того, чтобы купить таймшер и активно им пользоваться нужны деньги. Не гигантские, но и не маленькие. Эта система может быть интересна и полезна среднему классу. Бедным и богатым она не нужна.
И все-таки... Так каким должен быть месячный доход семьи из двух человек, чтобы пользоваться клубным отдыхом, и считать себя не бедными и не богатыми? Мне все-таки интересна цифра.
КинстантинЪ : цитата:alpha_jet:
АТ все деньги забирает себе?

При продаже, думаю, все таки некая часть уходит клубу. Хотя тут я не уверен. Вам Сильвер точнее скажет
А вот по этому вопросу silver как раз молчит.
silver : Hellen_G:
даа.... цирк уехал, а клоуны остались!!!

Что-то мне не очень нравится общение в подобном тоне.

Еще б - на Воре и шапка горит :D
КинстантинЪ : Если я где то пропустил прямой вопрос - можете его задать. Если знаю - отвечу.
alpha_jet безуспешно пытается получить ответы на простые вопросы, а вы юлите (имею ввиду вас с "напарником")
Hellen_G : Еще б - на Воре и шапка горит
Ещё один подобный выпад, и я без зазрения совести буду удалять Ваши сообщения.

Для особо непонятливых повторяю - я не продаю таймшер, работаю совершенно в другой сфере, и не имею ни малейшего отношения к Альфа Трэвел. Понятное дело, что я ни у кого ничего не ворую, и шапка на мне не горит.
Fly-buy изначально бесплатен. И Вы это знаете не хуже меня. К чему задавать вопросы, ответы на которые Вы сами знаете?
Относительно условий сотрудничества Альфа Трэвел с клубами ничего сказать не могу, поскольку не работаю в этой фирме. И не имею ни малейшего желания помогать Вам "обличать мошенников".
silver : Fly-buy изначально бесплатен.
Отлично. Значит, получаем бесплатно, а людям продаем. А "регистрация договора в службе курортов", за которую по договору нужно в течение 3 часов после заключения договора проплатить клубу - это изобретение Альфы трэвэл? Или Вы тоже использовали что-то подобное? И в подобных вещах Вы тоже не видите ничего предосудительного?

Еще раз повторюсь:
alpha_jet : И все-таки... Так каким должен быть месячный доход семьи из двух человек, чтобы пользоваться клубным отдыхом, и считать себя не бедными и не богатыми? Мне все-таки интересна цифра.
А то как-то неконкретно получается... Я хочу на себя примерить и понять, зарабатываю я на таймшер или нет. Я, может, совсем бедный, и тогда и в рекламную поездку ездить не стоит. :D
alpha_jet : Отлично. Значит, получаем бесплатно, а людям продаем. А "регистрация договора в службе курортов", за которую по договору нужно в течение 3 часов после заключения договора проплатить клубу - это изобретение Альфы трэвэл?
Для особо невнимательных повторю: "Относительно условий сотрудничества Альфа Трэвел с клубами ничего сказать не могу, поскольку не работаю в этой фирме"
alpha_jet : Я хочу на себя примерить и понять, зарабатываю я на таймшер или нет. Я, может, совсем бедный, и тогда и в рекламную поездку ездить не стоит.
Учитывая, что Вы с любом случае не собираетесь лететь ни в какую рекламную поездку, то разговор о том, зарабатываете ли Вы на таймшер или нет - беспредметный.
silver : Учитывая, что Вы с любом случае не собираетесь лететь ни в какую рекламную поездку, то разговор о том, зарабатываете ли Вы на таймшер или нет - беспредметный.
Почему это? Может, когда и соберусь. Трезво поразмыслив и поняв, надо это мне или нет. Сейчас - действительно не надо. А такого плана ответы - действительно какое-то юление, как бы Вы и не возмущались на Hellen_G. Действительно, мне хотелось бы получать прямые ответы на прямые вопросы. Если не хотите отвечать или ответа не знаете - так и скажите.
alpha_jet : Отлично. Значит, получаем бесплатно, а людям продаем. А "регистрация договора в службе курортов", за которую по договору нужно в течение 3 часов после заключения договора проплатить клубу - это изобретение Альфы трэвэл? Или Вы тоже использовали что-то подобное?
silver : Для особо невнимательных повторю: "Относительно условий сотрудничества Альфа Трэвел с клубами ничего сказать не могу, поскольку не работаю в этой фирме"
Я уже давным-давно понял, что к Альфе трэвэл вы не имеете никакого отношения, но всей душой одобряете такой вид бизнеса.

Для особо непонятливых повторяю по буквам свой вопрос: Применяли ли Вы в своей практике, когда занимались продажами клубного отдыха 5 лет назад, удержания с расторгающих договор туристов, получая рекламные поездки бесплатно, а туристам их продавая? Да или нет? На что вы при этом ссылались?
alpha_jet : Почему это? Может, когда и соберусь. Трезво поразмыслив и поняв, надо это мне или нет. Сейчас - действительно не надо. А такого плана ответы - действительно какое-то юление
И Вы, и я прекрасно знаем, что Вы не собираетесь лететь ни в какую рекламную поездку. А если когда-либо соберётесь, то не от Альфа-Трэвел и не от меня. И, если соберётесь, то не для того, чтобы прикупить таймшер. А значит и вопрос о том, сколько нужно зарабатывать для того, чтобы позволить себе таймшер, БЕСПРЕДМЕТЕН.

Когда мне задают вопрос для того, чтобы получить ответ, то я всегда готов поделиться теми знаниями, которыми обладаю. Если человек собрался в рекламную поездку, и интересуется всеми подводными камнями - то я с удовольствием проконсультирую его о том, чего ему ждать от этой поездки, в чём искать выгоду, а в чём подвох. Если человек интересуется тонкостями отдыха в том или ином клубе, то я всегда расскажу всё, что знаю. При этом постараюсь дать объективную и точную информацию.
Но если человек задаёт вопросы, на которые сам знает ответы, и при этом задаёт их для того, чтобы поддеть, или использовать ответы в качестве аргументов в споре о законности и этичности деятельности клубных компаний, то отвечать, знаете ли, не хочется.
У нас не допрос, и мне нет необходимости юлить. Я отвечаю на те вопросы, которые считаю полезными и интересными.
alpha_jet : Действительно, мне хотелось бы получать прямые ответы на прямые вопросы.
Ишь, ты! :D
C какой стати Вы решили, что я должен давать ответы на Ваши прямые вопросы? :D
Я полагал, что мы дискутируем о некоторых специфических аспектах продажи рекламных поездок. То есть обмениваемся мнениями. Вроде бы форум - это и есть площадка для обмена мнениями.
А Вы, по-видимому, решили, что я подвязался на этом форуме бесплатно консультировать граждан, и взял на себя обязательство всегда чётко, с радостью и без запинки отвечать на любые прямые вопросы о клубном отдыхе...
Ещё раз повторю, что отношусь к данной ветке лишь как к площадке для интеллигентного и корректного обмена мнениями. Поэтому думаю, что Вам имеет смысл несколько поменять тон и не пытаться общаться со мной, как с мальчиком для битья, с которого можно жёстко и по полной программе спросить за все прегрешения всех клубных фирм. :D
alpha_jet : Я уже давным-давно понял, что к Альфе трэвэл вы не имеете никакого отношения, но всей душой одобряете такой вид бизнеса.
Нет. Я нигде не писал, что всей душой одобряю. Я лишь призывал к ОБЪЕКТИВНОСТИ.
Я считаю крики про "лохотрон" и "мошенничество" необъективными. Думаю, что при всех своих недостатках этот вид бизнеса не является ни тем, ни другим.
Уже тысячу раз на десятках ресурсов описаны все тонкости всех подобных презентаций. Уже тысячи раз обсуждались все приёмы и уловки, используемые продавцами клубного отдыха. И когда кто-то в очередной раз в красках расписывает свой поход на очередную рекламную встречу, а потом пишет, что, мол, не связывайтесь с мошенниками, то мне становится скучно.
Я пытаюсь перевести разговор на обсуждение непосредственно отдыха. Я ежегодно бываю в этих клубах, отдыхаю с семьёй и друзьями, отправляю родителей и родственников. Я знаю, что это за отдых. Я вижу, насколько он может быть выгоден и интересен.
И когда люди говорят о том, что хотят судиться, то я предлагаю им подумать не только о суде, но и о самой поездке. Обычно моё участие в ветке сводится именно к этому.
Я нигде не расхваливал этот бизнес, нигде не высказывал одобрения ему. Напротив, я соглашаюсь с тем, что приёмы, используемые для продажи клубного отдыха далеко не всегда можно назвать корректными. И я всегда говорю, что клиенты, побывавшие на рекламной встрече зачастую имеют право быть недовольными. Единственное, о чём я прошу - в своём недовольстве не забывать об объективности.
alpha_jet : Для особо непонятливых повторяю по буквам свой вопрос: Применяли ли Вы в своей практике, когда занимались продажами клубного отдыха 5 лет назад, удержания с расторгающих договор туристов, получая рекламные поездки бесплатно, а туристам их продавая? Да или нет? На что вы при этом ссылались?
В этом форуме не менее десяти раз подробно обсуждался вопрос о том, можно ли продавать fly-buy или его нужно раздавать бесплатно. И, наверное, сто раз обсуждался вопрос о допустимости удержаний.
Особого желания расписывать всё это ещё раз - нет. Но раз Вы так требовательно и по буквам повторяете свой вопрос, то, извольте, отвечу.
На всякий случай повторю, что речь пойдёт обо мне, а не об Альфа Трэвел. И заранее прошу прощения за объёмный ответ.

1) В клубном отдыхе я работал более 12 лет. И всё это время я не просто "применял удержания", а вообще не возвращал клиентам ни копейки. Альфа Трэвел, насколько я знаю, какую-то часть возвращает, а я не возвращал.
По-другому продавать клубный отдых невозможно. Если возвращать клиентам деньги, то можно даже не начинать работу - фирма будет убыточной.
Уже много раз объяснял. Объясню ещё раз.

Всегда и в любой точке мира клубный отдых продаётся через личные продажи, через рекламную встречу. Нигде и никогда клубный отдых не рекламируется традиционными способами.
Но не стоить тут же говорить, что, видимо, этот захудаленький товар нормальными способами не продать. Просто такой вид продаж многие десятилетия назад был признан самым логичным и эффективным.
Такой способ продажи вполне традиционен для Америки. Именно там его придумали. И в Америке с помощью точно таких же уловок и приёмов продаётся всё, что угодно - от земельных участков и квартир, до пылесосов и косметики. Там это никого не удивляет и не шокирует. Об этом даже фильмы снимаются. :D
Способ продажи не говорит о том, что товар плох или хорош. Вот, например, косметика Орифлейм продаётся с помощью многоуровневого или сетевого маркетинга. Но при этом, при явно негативном имидже MLM-технологий, никому в голову не приходит говорить о том, что Орифлейм - отстой. Кстати, уважаемые люди рекламируют это дело. :D

Клубный отдых пришёл в Россию в начале 90-х годов. Презентация с розыгрышами подарков - совершенно законный способ продажи товара. Использование психологии продаж - тоже абсолютно законно и допустимо. И если бы англичане, познакомившие нас с этим способом продаж, занимались бы посудой, одеждой или автомобилями, то ситуация возможно была бы иной. Но они привезли клубный отдых. Для покупки такого товара нужен эмоциональный настрой, нужны яркие эмоции. И для продажи такого товара как нельзя лучше подходили рекламные встречи.
И может быть, такой способ работы прижился бы у нас, и перестал бы казаться необычным и диким. Но, к сожалению, в начале 90-х годов людей зачастую действительно кидали. То есть фирмы собирали миллионы долларов и просто исчезали. Руководителей и владельцев этих фирм Интерпол искал по всему миру, но без особых успехов. И, несмотря на то, что Интернета тогда в общем-то не было, слухи о том, что все эти презентации - верный признак кидалова, очень быстро распространились по стране. А тут ещё всякие Гербалайфы, бизнес-клубы, пирамиды. Люди не любят разбираться во всех тонкостях - если что-то их смущает, то они не станут ничего покупать. Поэтому уже в 90-х годах люди шли на рекламную встречу, догадываясь, что им будут что-то втюхивать, и готовые в любой момент убежать. :D

Психология продаж помогает победить в потенциальном клиенте настороженность и подозрительность. При правильном и корректном использовании простейших приёмов она помогает сделать так, что клиент после полутора часов общения полностью доверяет продавцу и удивляется, как же он раньше жил без рекламируемого товара.

Так уж получилось, что автомобили и квартиры нужны всем, и каждый мечтает о такой покупке. И рекламируя подобные дорогие товары, продавцы просто борются за клиентов, отнимая их друг у друга. У продавцов нет необходимости доказывать потенциальным покупателям, что квартира - это нужный и полезный товар. Ценность квартиры очевидна.

А таймшер - это такой продукт, без которого вполне можно обойтись. И это не потому, что это плохой товар. Просто это сложный товар, выгодность и удобство которого далеко не очевидны для стороннего наблюдателя. Действительно, если бы люди сами по себе хотели купить таймшер, то не понадобились бы никакие презентации. Можно было бы дать рекламу в газете, мол, "продаём свежий таймшер высшего сорта по самой низкой цене", и народ сам бы побежал. Но это не возможно.
Любой турист скажет, что ему проще и выгоднее покупать обычные горящие путёвки, и никакие клубные системы его не интересуют. Поэтому клубный отдых сам себя не продаст. Его нужно усиленно продавать. Его нужно именно втюхивать. Нужно долго и настойчиво убеждать потенциального клиента в том, что это ему необходимо. Нужно показывать видеофильмы, проспекты, фотографии. Нужно производить расчёты, демонстрировать выгоду, всё показывать и разжёвывать.
Именно поэтому были придуманы рекламные встречи. А чтобы люди пришли на эти встречи и были готовы просидеть на них два часа, были придуманы розыгрыши подарков, "лотереи" и другие подобные завлекалки. Другими способами удержать внимание клиента в течение долгого времени было нереально.
Точно такими же "лотерейками" потенциальных клиентов привлекают на презентации по всему миру. Я уже как-то рассказывал, что у меня есть образцы пригласительных карточек из США, Испании, Англии. Они ничем не отличаются от наших российских. Там точно так же в торговых центрах представители фирм предлагают стереть защитный слой на карточках, и в случае "выигрыша", приглашают на рекламную встречу.

По изложенным Выше причинам, клубные фирмы работают именно так, как работают. Такой способ работы на самом деле очень эффективен. Но, понятное дело, существует и негативные факторы. Открывая фирму, я не могу ничего изменить в общем фоне, не могу устранить негатив. И я не могу продвигать этот продукт какими-то другими способами, помимо старых проверенных.

И я заранее знаю, что многие из тех, кто заключил на рекламной акции договор, захотят его расторгнуть. Виноват в этом и интернет, и советы друзей. По понятным причинам само слово таймшер для многих ещё с 90-х годов звучит как ругательство. Ну, и переваривание всего того, что происходило на рекламной встрече, не добавляет людям оптимизма. Как-то мутно и странно всё это выглядит в глазах покупателя.
То есть у такого способа продажи есть свои издержки, но другим способом клубный отдых не продать.

Так вот, организуя работу именно таким образом, мы заведомо понимаем, что многие на следующий день могут захотеть расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Я уже говорил, что если в договоре будет написано, что деньги можно забрать в любой момент, то даже те, кто настроен, в общем, положительно, но всё-таки слегка в чём-либо сомневается, предпочтёт на всякий случай забрать деньги, от греха подальше.

Но что будет, если я буду отдавать деньги всем желающим?
Да, наверное, мой имидж улучшится, и меня будут меньше называть лохотронщиком. Но у меня будут оставаться только деньги тех, кто не ходит в Интернет, и не рассказывает друзьям и знакомым о своих покупках. А таких, к сожалению, меньшинство.
И денег, которые я в итоге заработаю, не хватит ни на зарплату сотрудникам, ни на аренду офиса, на на его содержание, ни на организацию приглашения клиентов... Короче, этих денег не хватит ни на что. А тогда зачем вообще работать?

Именно поэтому клубные фирмы стараются придумать законные способы не отдавать деньги тем, кто передумал. Сейчас обстановка такова, что часть денег вернуть просто необходимо, ибо полное удержание действительно выглядит совсем уж некрасиво.
А раньше, можно было спокойно не возвращать ничего. Пять-десять лет назад, народ как-то проще на всё реагировал. По крайней мере, в моей практике, после длительного выяснения отношения, большинство всё-таки говорило: "Ну, раз денег не вернуть, то полетим отдыхать". И летели. И оставались довольны.
Конечно, находились такие, кто писал жалобы в ОБЭП или в Прокуратуру. Находились и те, кто шёл судиться. Но таких было совсем не много, особенно после того, как я долго и подробно объяснял бесперспективность хождения по судам. ОБЭП проверял нас, мы писали объяснения, демонстрировали документы, и клиенты получали отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. И, поверьте, ни малейшей коррупционной составляющей здесь не было. Просто на самом деле не к чему было придраться.

2) По поводу продажи fly-buy.
Сразу оговорюсь, что отнюдь не каждая рекламная поездка бесплатна для фирмы продавца. Всё зависит от страны и направления поездки, от конкретного клуба, от условий проживания. Существуют ситуации, при которых отправителю приходится платить за размещение своих рекламных туристов и за различные услуги на месте. Да, на льготных условиях. Да, дешевле, чем подобные услуги могут стоить на рынке. Но, тем не менее - платить.
Разные клубные отели привлекают потенциальных клиентов разными условиями. В каких-то странах и клубах размещение действительно бесплатно для отправителя, а в каких-то нет. Где-то в обязательном порядке надо платить за питание, а где-то при формально бесплатной первой неделе, вторая неделя отдыха стоит как две обычные недели. Пакеты из трёх или пяти рекламных поездок, которые иногда называют краткосрочным или пробным таймшером, не являются бесплатными и имеют свою стоимость. И, кстати, не самую низкую.

Но если говорить именно о fly-buy, то моя задача, как представителя конкретного клуба, заключалась отнюдь не в бесплатной раздаче этих недель. Клубы не только не настаивали на бесплатной раздаче fly-buy туристам, но и рекомендовали продавать эти недели. Иногда даже обсуждались рекомендуемые цены. Клубам были не нужны те, кто приехал исключительно из соображения дико-низкой стоимости путёвки. Клубам были интересны люди, которые в состоянии оплатить свой отдых по нормальной цене. С теми, кто уже заплатил, было намного проще работать, и вероятность продажи на месте увеличивалась в разы.
Поэтому, когда кто-то заявляет, что, мол, эти мошенники обязаны раздавать отдых бесплатно, а они, сволочи, его продавать вздумали, то он не понимает, о чём говорит.

Теперь относительно того, что раз fly-buy достался мне бесплатно, то я не имею права ничего удерживать. Если рассматривать только те рекламные поездки, которые на самом деле предоставлялись клубами мне бесплатно, то даже в этой ситуации я не соглашусь с тем, что у меня не было никаких затрат.
Если рассуждать не с точки зрения Закона "О защите прав потребителей", а с точки зрения обычной логики, то понятно, что затраты у меня есть, и я их должен каким-то образом покрывать.
Я осуществил ряд действий, без которых не смог бы начать работу с клиентами. Я создал фирму, получил необходимые сертификаты и лицензии, съездил в несколько клубов, выбрал лучшие из них, провёл переговоры, заключил с ними договора, приобрёл маркетинговые материалы, арендовал офис, купил мебель и оборудование, нанял и обучил сотрудников для работы в офисе, заключил договора с торговыми центрами, нанял сотрудников для работы в этих торговых центрах, заказал в типографиях пригласительные билеты, карточки с подарками и другую необходимую продукцию, и т.д. Сотрудники работают на сдельной основе и получают проценты от каждой продажи. У меня каждый месяц есть текущие расходы, которые нужно покрывать. Приглашение каждого клиента в офис и работа по продаже и заключению контракта стоит вполне понятных и совсем не маленьких денег.
Этот маркетинг эффективен, но затратен.
И если я буду отдавать деньги всем передумавшим, то каким образом я буду покрывать свои затраты? Да, с точки зрения Закона "О защите прав потребителей", все эти маркетинговые затраты не имеют прямого отношения к исполнению каждого конкретного договора. Но они есть, и их можно покрыть исключительно за счёт выручки.
Поэтому у клубных фирм выбор один - или придумать законный и элегантный способ не отдавать деньги, либо просто прекратить работу.

Фирмы составляют хитрые договора и придумывают способы, с помощью которых можно подтвердить свои затраты и удержать часть денег. У кого-то это получается грубо и топорно. А к кому-то при всём желании придраться не получится.
Но, исходя из изложенного, я думаю, что мошенничеством здесь в любом случае не пахнет. Вот если бы при заключении договоров всем обещали бы вернуть деньги по первому требованию, а по факту отказывались бы от своих обещаний - то я бы согласился с тем, что обман налицо. Но если в договоре чёрным по белому пишется, что клиент в случае изменения намерений свои деньги обратно не получит, а клиент читает это, соглашается с этим, и ставит в знак согласия свою подпись, то в чём может заключаться обман?
ИМХО, не важно, какой конкретно юридической схемой пользуется фирма, пытаясь отстоять свои интересы. Важно, что фирма не кидает, а продаёт ПОЕЗДКИ и реально отправляет туристов в эти поездки. И большинство туристов довольны.

Очень прошу Вас не придираться к каждому слову, не выдирать фразы из контекста, и не требовать дополнительных ответов на дополнительные прямо поставленные вопросы. Я итак слишком много написал. :D
Надеюсь, основную мысль Вы уловили.
А если вдруг, спустя много лет, трезво поразмыслив и поняв, что оно Вам надо, Вы почувствуете необходимость отправиться в рекламную поездку, то обращайтесь – проконсультирую. :D
для alpha_jet:

А вы задайте вопрос о том, сколько должны зарабатывать для этой поездки Константину, он человек Честный и Конкретный:
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Hellen_G:
Сильвер и Константин - молодцы, знаете свое дело. Умело выкручиваетесь, уходя от прямых вопросов
--------------------------------------------------------------------------------

Если я где то пропустил прямой вопрос - можете его задать. Если знаю - отвечу.
_________________________________________________________________________________

Темболее, он говорил, что работал в аналогичной компании, так что ответ уж точно знает :D
для silver:

Вы уже раз 200 сослались на то, что никак не связаны с Альфа тревел... созрел совершенно примитивный вопрос: что может сподвигнуть человека (в данном случае вас) объяснять людям, что поездки с АТ ВЫГОДНЫ для туристов? Ведь ясно как божий день (со слов очевидцев, да и самих бывших сотрудников АТ), что цена поездки не соответствует качеству.
Надеюсь получить столь же лаконичный и четкий ответ :D
Hellen_G : для silver:

Вы уже раз 200 сослались на то, что никак не связаны с Альфа тревел... созрел совершенно примитивный вопрос: что может сподвигнуть человека (в данном случае вас) объяснять людям, что поездки с АТ ВЫГОДНЫ для туристов? Ведь ясно как божий день (со слов очевидцев, да и самих бывших сотрудников АТ), что цена поездки не соответствует качеству.
Надеюсь получить столь же лаконичный и четкий ответ :D
А я скажу Сильверу спасибо за подробнейший ответ.
:D

Я бы его вообще прикрепил в начало с заголовком: "FAQ - Галактика, Альфа....". Полез сюда читать, т.к. стало интересно разобраться, что за бизнес такой (не поехать, а понять в чём суть. Раньше был искренне убеждён, что банальное кидалово).

А то прям приходит сюда каждый новый человек и говорит одно и то же. И так на 30 страниц.
для Kolchan:
Kolchan : Раньше был искренне убеждён, что банальное кидалово).
я тоже поменяла свое мнение, это не кидалово, по крайней мере с юр.точки зрения, а реальный заработок на человеческой тупости, серости и невнимательности.
Hellen_G : для Kolchan:

я тоже поменяла свое мнение, это не кидалово, по крайней мере с юр.точки зрения, а реальный заработок на человеческой тупости, серости и невнимательности.
Не так. Клиенты вовсе не тупы, серы и невнимательны.

Я бы упомянул два других типичных человеческих качества - страх и жадность.
На этом, скорее играют. Но именно играют, т.к. если человек точно знает, что ему нужно - ему такую путёвку не продать (а если он хочет именно таймшер и знает подводные камни, то скорее грамотно купит его - здесь нет подвоха). Он скорее даже не пойдёт на презентацию.

Туда идут те, кто надеется на свою удачу, на халяву, на доброго дядю и т.д. Воспримите это как налог на жадность - половина легального розничного бизнеса в России так зарабатывает. Если всё без криминала, то ничего плохого морально в этом нет, кто-то должен вычищать и образовывать людей. Пока клиент готов сам отдать деньги, то не они, так другие это сделают.

ИМХО, люди делают грязную и морально сложную работу. Но глобально она необходима.
Собственно, тот осадок, который остаётся в душе у человека на утро после презентации, - это и есть совесть и раскаяние в собственных нехороших качествах.

Просто многим психологичеки проще не признать слабость в своей душе, а отписать - "меня кинули!", чем вдуматься и разобраться, почему это вообще произошло с ним. А тем более подумать, как разумнее действовать дальше, раз уж вляпался.

Примерно аналогичный фокус действует и со многим другим негативом в этой ветке. Клиент часто сам виноват в отдельных недостатках своего отдыха, но придумает, что угодно, лишь бы морально свалить вину на фирму.