Как вернуть свои деньги по страховке от невыезда

К величайшему сожалению мне так ине удалось воспользоваться услугами замечательной компании Санрайз, но пришлось испытать кучу трудностей.
Попал в больницу с острым двусторонним бронхитом непосредственно перед отъездом. Нисколько не боялся потерять деньги ибо девушка, продававшая мне тур за месяц до этого уговорила меня купить страховку от невыезда. Великим и надежным партнером Санрайза (отдельный лучик, да простят меня автомобилисты) является Ренессанс Страхование, два месяца компостировавшая мне мозг и требовавшая документы, которые Санрайз выдать не мог.
Дальше сотрудники Ренессанса умело путают понятия стоимости тура (в которую не входят стоимости визы и страховок) с суммой к оплате за тур и выплата оказывается в 2 раза меньше той, которую обещает своим клиентам тур оператор.
Сотрудники Санрайз-тура отстаивают мои интересы, воюют с Ренессансом и в конце концов обещают прислать пример расчета, говорят, что добились от страховщика принятия верного решения. Еще полторы недели молчания и упорного нежелания сотрудников обеих организаций отвечать на мои вопросы и я получаю письменный отказ от всех ранее сделанных заявлений от Санрайз тура.

Даже немножко обидно за бизнес по-русски, когда компании и сотрудники уверены, что клиент г***о и вреда и трудностей от него много больше, чем выгоды.
Друзья, подскажите, что делать и к кому обратиться, пока на больничном - хочу побегать по госструктурам.
Вы оплатили тур и страховку от невыезда. У вас есть договор, квитанции на руках, что все это вы оплатили. В агентстве должно быть подтверждение вашего тура от оператора с указанием оплаченных услуг. Берете все это добро и в суд. Как правило, получаете 70-80 процентов от уплаченного.
мне сейчас предлагают примерно 30
а должен был получить 85 от лимита страховой ответственности.
не бы списаться с человеком, который уже получал деньги по страховке от невыезда и посмотреть на документы, по которым производился расчет.
Самое интересное во всей ситуации то, что если бы я потратил чуть больше денег или купил чуть подешевле страховку при постоянных всех остальных величинах - то при использовании той же методики расчет выплата могла бы оказаться отрицательной. Несите бабло, заболеете-еще раз принесете.
На практике получится примерно так от туроператора и турагентства-вы вряд-ли что то получите так как они все свои обязательства перед Вами выполнили.Остаётся одно наседать на страховщиков,но там надо внимательно почитать договор.К примеру если вы попали в больницу-вам полагается компенсация, а человеку который к примеру должен ехать Был с Вами не полагается.Стоимость виз так-же не оплачивается.Вобщем куча всяких ньюансов!
Все правильно. Я один из 4ех собиравшихся не поехал и поэтому компенсация полагается только мне.
стоимость виз и мед страховок не оплачивается и изначально страхуется только стоимость тура (все минус визы и страховки). Проблема в том, что у меня во второй раз уже из стоимости тура визы и страховки вычли.
Турагенство не право в том, что не хочет отстаивать мои интересы. Точнее сначала отстаивало, а когда отстояло - зачем-то переметнулась на сторону страховой
для rhino:

Если сможете ещё раз изложить историю уже спокойно и по-человечески, может смогу что подсказать.
То, что Вас обидели, - понятно. Сочувствуем.

Попробуйте спокойно объяснить, что должны были выплатить, что готовы выплатить и с чем именно Вы несогласны.
Если не секрет, то с цифрами и ссылками на документы, которые Вы дали или Вам выдали.
Что указано в договоре с ТА, что в чеках, что в страховке, что в ответе СК?
Что делало для Вас ТА (какое ТА?) и что означает "переметнулось"?
для rhino: Дело в том ,что у агентства нет никаких рычагов воздействия на страховую компанию-это совершенно две разные отрасли.Скорее всего они вначале пытались помочь,думая что как то могут посодействовать ,а когда поняли,что бессильны просто перестали что либо предпринимать.
как бы это разъяснить- допустим организация А построила Вам дом,а организация Б его застраховала.Здесь тоже самое.С страховой бодаться придётся самостоятельно!Организация А не несёт ответственности за действия организации Б.
для Mixaaggyl:

Да, только пусть сначала расскажет, что же именно у него случилось.
Из того что написано возникает сильное ощущение ещё одного варианта.
Тут ещё понять надо, кто же из них подставил кролика Роджера. Реник резину тянет или ТА.

;-)
домой приеду-напишу поподробней. документы не под рукой
Kolchan :для rhino:

Если сможете ещё раз изложить историю уже спокойно и по-человечески, может смогу что подсказать.
Поспокойней изложу:
На сайте санрайза есть пример расчета страховой выплаты. Скриншот. Вариант 2 это про меня:
Стоимость тура* - 1600 евро.
Стоимость страховки от невыезда – 1600 * 4% = 61,6 евро.
Итого сумма к оплате за тур за человека – 1600 + 75 + 61,6 = 1736,6 евро.
Расчет франшизы –1600 * 15 % = 240 евро.
Туристам возместят – 1736,6 – 75 – 61,6 - 240 = 1360 евро.
Прошу обратить внимание на строчку - * В стоимость тура не входит стоимость оформления визы (75 евро).

Подставляем в расчет цифры из документа, выданного Санрайзом:
Стоимость тура* - 459,4 евро. (Еще раз внимание на то, что стоимость тура равна лимиту ответственности страховщика)
Стоимость страховки от невыезда – 459,4* 4% = 18,376 евро.
Итого сумма к оплате за тур за человека – 459,4+ 18,376 + 75 + 17,75 = 570,526 евро.
Расчет франшизы – 459,4* 15 % = 68,91 евро.
Туристам возместят – 570,526 – 75 – 18,376 - 68,91 - 1346/40 = 374,59 евро. (1300/40 - часть суммы, которую мне вернуло агенство)

А теперь как рассчитывает Ренессанс:
Стоимость тура* - 459,4 евро.
Стоимость страховки от невыезда – 459,4* 4% = 18,376 евро.
Итого сумма к оплате за тур за человека – 459,4+ 18,376 + 75 + 17,75 = 570,526 евро. (в их бумажке 570,63, на разница обусловлена отличием курса евро от 40ка)
Расчет франшизы – 459,4* 15 % = 68,91 евро.
Туристам возместят – (459,4 – 75 – 18,376 - 68,91 - 1346/40)*0.8 = 7973.44 руб или 194 евро.
Коэффициент 0,8 взялся из отношения 459,4/570,526 (согласно пункту 6.3 приложения к правилам страхование - когда стоимость тура больше лимита ответственности страховщика). То есть обзывая сумму к оплате стоимостью тура мы получаем в два раза меньшую выплату.
Если интересно-то можно поиграть с цифрами и получить условия, когда выплата становится отрицательной (стоимость страховки в 300 евро например). Экселевский файл в зип архиве.
Спасибо за внимание.
Турагентство, где покупался тур не при чем. Они тоже попадающая сторона - поскольку никто с клиентом с Санрайзе напрямую говорить не хочет - им приходилось выслушивать мои жалобы, связываться с туроператором, а потом мне отвечать. Через нее я донес до Санрайза все вышеизложенные выкладки,те долго требовали от Ренессанса сделать перерасчет, а потом сообщили, что последний понял свои ошибки и все пересчитает в течение двух дней. В течение этих двух дней девушка из ТА ушла в отпуск, а Санрайз пропал. И опять никто не отвечал, так как напрямую одни не умеют, а другие не хотят. А вчера и Санрайз и Ренессанс дружно мне сообщили, что я послан и никто больше со мной разговаривать не хочет и не будет.
для rhino:

А Вы молодец!

:-)

Прочитал внимательно, первый вывод - Вас вводят в заблуждение все трое: ТА, Санрайз и Ренессанс-страхование.
Каждый в своей части.

1. Вас четверо оформляло договор в ТА? Свидетели есть?

2. Сохраните скриншоты этой страницы сайта (Санрайза), так чтобы был виден адрес.
Также распечатайте их в присутствии двух свидетелей и пусть они подпишут бумагу, что настоящая распечатка была сделана с сайта СанрайзТур такого то числа, в такое-то время.
(юридически значимой является нотариально заверенная распечатка, но для Вас это дорого. Не тот повод).

3. Можете процитировать пункты договора, где указана стоимость тура? Все ссылаются не на информационное письмо, а на договор.

4. Какие бумаги были выданы Вам в связи со страхованием?
Я скачал документы Ренессанаса, но в них другая нумерация пунктов (нет такого п. 6.3), а в п. 6.4 условия выплаты отличаются от озвученных в письме Ренессанса.
Что именно Вам дали на руки? И за что Вы расписались?

Ещё немного почитаю Ваши сканы и попробую уже по конкретным документам ответить.
для rhino:

А теперь по документам.

1. Санрайз своими разъяснениями на сайте ввёл Вас в заблуждение предоставив заведомо недостоверную информацию о порядке расчёта компенсации по страхованию от невыезда.
Расчёт на сайте Санрайза противоречит Условиям страхования, вывешенным там же. С т.з. выбивания из них денег - Ваша задача задокументировать этот факт.

Вслед за ними недостоверную информацию Вам предоставило и ТА при заключении договора (хотя уж их-то вины в этом никакой нет).

Теперь про Ренессанс.
1. Согласно п. 6.1. возмещению подлежат "Расходы, произведенные Туристической организацией при выполнении своих обязательств по Договору на оказание туристических услуг до даты отказа Застрахованного от поездки и не подлежащие возврату (кроме консульского сбора); "

Т.е. я нигде не нашёл правовых оснований для безусловного вычитания стоимости горнолыжной страховки и страховки от невыезда.
Первая является возмещаемым расходом (Ваш тур не состоялся до его начала, СК должна вернуть ТО полную стоимость полиса) и по идее уже сидит в сумме 1346,00 руб.
Вторая по идее не должна возмещаться, но явных указаний на это нет. Дословно - должна.

2. В "Условиях..." сказано, что невозвратным является не услуга по оформлению визы (75 евро), а консульский сбор (если верно помню, не может превышать 45 евро - найдите сами). 30 евро - услуги визового центра.

3. Согласно п. 6.4 Условий... "6.4. Если лимит ответственности Страховщика по договору меньше общей стоимости тура, указанной в договоре на оказание туристических услуг, то страховая выплата осуществляется, исходя из расчета пропорции размера некомпенсированных туристической организацией расходов Застрахованного: туристическая организация осуществляет возврат части стоимости тура Застрахованному в соответствии с п.6.1. и 6.2., на основе этого возврата Страховщик производит расчет доли некомпенсированных затрат и применяет полученную пропорцию к лимиту ответственности по договору страхования."

Т.е. в Вашем случае % рассчитывается как:
(570,63 евро - 1346 руб.) / 570,63 евро = примерно 94% (т.е. 94% Ваших затрат оказались некомпенсированными)

Далее 94% х 456,82 = примерно 430 евро (Вам должна компенсировать СК - обратите внимание на ловкость рук, в этом расчёте из общей суммы Ваших затрат уже вычтена сумма, возвращённая Вам ТА, - второй раз вычитать её нельзя)

430 евро - 45 евро (консульский сбор) - 69 евро (франшиза) = 316 евро или 12 640 руб.
12 640 - 7 973 = 4,6 тыс. руб. - эти деньги Вам пытается недоплатить Ренессанс.

Таким образом из 22,8 тыс. руб, уплаченных Вами, вернуть удаётся 12,6 + 1,4 = около 14 тыс. руб.
4,6 тыс. руб. (45+69 евро) - это сумма, на компенсацию которой Вы изначально не рассчитывали.
4,2 тыс. руб. пропадают из-за действий Санрайза, который заключил страховку на сумму 456,82, хотя затраты по туру составляли 570,63.
Ключевой вопрос - что прописано у Вас в договоре и насколько законно они это сделали.

Ну вот как-то так
Если найдёте ошибку в цифрах - поправляйте, я не выверялся.

:beer

ps. Здесь всё показано по документам из Ваших ссылок. Если документы на бумажном носителе, которые Вы получили/подписали отличаются от озвученных выше, то конечно расчёт надо править.
И ещё пару уточнений.

Скорее всего в моей фразе "430 евро - 45 евро (консульский сбор) - 69 евро (франшиза) = 316 евро или 12 640 руб." вычитание 45 евро тоже является некорректным.
Т.к. возместить Вам должны сначала "Расходы, произведенные Туристической организацией при выполнении своих обязательств по Договору... и не подлежащие возврату (кроме консульского сбора)"
Т.е. 570,63 евро - 45 евро - 1346,00 руб. (это ущерб, он больше лимита. СК отвечает за ущерб в рамках своего лимита).

Лимит страховщика = 430 евро, значит к выплате вся эта сумма.
Минус 69 евро франшиза = 361 евро или 14 440 руб. к возврату.
Kolchan :для rhino:

А Вы молодец!


Ещё немного почитаю Ваши сканы и попробую уже по конкретным документам ответить.
Спасибо.
1. Из только я присутствувовал при оформлении страховки и визы. Они оформлялись несколько позже самого договора.
2. Сделано.
3. Процитировать не могу - этого определения в договоре нет. Просто ТО и ТА на сайтах всегда заявляет, что в стоимость тура страховка и визы не включены.
4. Я только расписался за то, что я приобретаю страховку и визу. С информацией о страховании было предложено ознакомиться на сайте Санрайза.
На руки ничего не дали, прислали копию страховки в электронном виде. Ренессанс действительно ссылается на пункт 6.4. Дико извиняюсь.
Большое спасибо.
Сейчас почитаю подробности еще раз - пока не до конца понял.
для rhino: По пункту 4 это не копия страховки, а оригинал,все документы сейчас выписываются в электронном виде,кстати письмо с страховкой не удаляйте-это тоже является весомым доказательством-больше чем Вам её выдали бы на руки!
Kolchan :для rhino:

3. Согласно п. 6.4 Условий... "6.4. Если лимит ответственности Страховщика по договору меньше общей стоимости тура, указанной в договоре на оказание туристических услуг, то страховая выплата осуществляется, исходя из расчета пропорции размера некомпенсированных туристической организацией расходов Застрахованного: туристическая организация осуществляет возврат части стоимости тура Застрахованному в соответствии с п.6.1. и 6.2., на основе этого возврата Страховщик производит расчет доли некомпенсированных затрат и применяет полученную пропорцию к лимиту ответственности по договору страхования."

Т.е. в Вашем случае % рассчитывается как:
(570,63 евро - 1346 руб.) / 570,63 евро = примерно 94% (т.е. 94% Ваших затрат оказались некомпенсированными)
я понял откуда взялась путаница между пунктами 6.3 и 6.4
На сайте Санрайза висит не тот документы, который Ренессанс считает правилами договора. Тот, что они мне прислали тут - http://forumbgz.ru/user/upload/file9229.zip
а там в качестве числителя не (570,63 евро - 1346 руб.) , а лимит ответственности страховщика -456,82
456,82/570,63 = 0,8
То есть Санрайз вводит в заблуждение во второй раз.
Mixaaggyl :для rhino: По пункту 4 это не копия страховки, а оригинал,все документы сейчас выписываются в электронном виде,кстати письмо с страховкой не удаляйте-это тоже является весомым доказательством-больше чем Вам её выдали бы на руки!
а я сохранил + отобрал у них в офисе оригинал =)
rhino :
Mixaaggyl :для rhino: По пункту 4 это не копия страховки, а оригинал,все документы сейчас выписываются в электронном виде,кстати письмо с страховкой не удаляйте-это тоже является весомым доказательством-больше чем Вам её выдали бы на руки!
а я сохранил + отобрал у них в офисе оригинал =)
Правильно, потому что никаких электронных страховок российским законодательством не предусмотрено.
Полис должен быть выдан на руки и Вы должны расписаться в нём и в получении Правил страхования.
Это ещё одно введение в заблуждение. Выплата по электронной страховке - чисто добрая воля сторон.

:-D
Ну хорошо, не зря чувствовал, что правила другие.

Тогда расчёт по ним (так ещё интересней):
6.1. Страховщик оплачивает следующие расходы, понесенные Застрахованным лицом в связи с расторжением Договора о реализации туристского продукта, если это предусмотрено программой страхования:
6.1.1. Расходы, произведенные Туристической организацией при выполнении своих обязательств по Договору о реализации туристского продукта до даты отказа Застрахованного лица от поездки и не подлежащие возврату (кроме консульского сбора) и оплаченные Застрахованным лицом.
Согласно этому пункту расходы, оплаченные Застрахованным лицом и не подлежащие возврату, в Вашем случае составили: 570,63 евро (общая стоимость тура) - 1346 руб. (сумма, подлежащая возврату, т.е. то, что Вам выплатило ТО) = 537 евро
6.3. Если страховая сумма (лимит страховой ответственности Страховщика по Полису) меньше общей стоимости тура, указанной в договоре о реализации туристского продукта, то страховая выплата осуществляется по следующей формуле:
k = y / x = 80%

Сумма к выплате q = k * z = 80% * 537 евро = около 430 евро минус 69 евро (франшиза) = 361 евро = снова те же 14,4 тыс. руб.

Ещё раз обращаю внимание, что условиями пп. 6.1.1 уже учтена сумма возврата от ТО (но здесь есть возможность по-разному трактовать пункт про консульский сбор), пункт 6.3. в Вашем случае учитывает наличие в стомости тура непокрываемых страховкой расходов (горнолыжная страховка, страховка от невыезда, консульский сбор) и уменьшает общую сумму Ваших расходов на эти суммы. Никакие другие пункты правил не содержат указаний на повторное уменьшение суммы выплат на эти суммы.

ps. Справочно про консульский сбор.

Официальные расценки Визового центра Италии:
http://www.italyvms.ru/ru/content/30.htm
9. Квитанция об оплате консульского сбора
Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации, Украины, бывшей Югославии (Македонии, Сербии, Черногории), Албании и Молдавии - 35 евро
Для всех остальных граждан стоимость оформления визы - 60 евро
Стоимость оформления срочной визы для граждан России - 70 евро
Внимание!!! Срочная виза выдается при обоснованной необходимости.

Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:
• дети до 6 лет
• близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети)
• инвалиды
В Вашем случае формально непонятно, можно ли побороться за 35 евро (разница между 70 и 35).
Были ли основания для подачи документов на срочную визу.
Я бы сосредоточился на выбивании денег из Реника.

:beer
Kolchan :
:beer
очень круто
спасибо
пойду предложу им такие ваианты
для rhino:

Расскажи потом, чем закончилось...
для Kolchan: Не понял со страховкой,тогда по Вашей логике получается,что билеты которые выписываются только в электронном виде тоже не действительны,ваучер на проживание также недействителен,который выписывается также только в электронном виде.Страховка выписанная в электронном виде является таким же документом,как и авиабилеты и ваучер и расписываться в её получении нигде не надо -там уже прописаны данные туриста.
Kolchan :для rhino:

Расскажи потом, чем закончилось...
был сегодня в офисе Реенессанса (со съемочной группой первого канала :head ). Там был пожилой мужик, который чуть не плакал оттого, что ему отказывают в выплате из-за того, что у него разбит весь правый бок машины, а колесо спущено с левой стороны. А менеджер утомленно ждал, когда тот от него отстанет.
rhino :
Kolchan :для rhino:

Расскажи потом, чем закончилось...
был сегодня в офисе Реенессанса (со съемочной группой первого канала :head ). Там был пожилой мужик, который чуть не плакал оттого, что ему отказывают в выплате из-за того, что у него разбит весь правый бок машины, а колесо спущено с левой стороны. А менеджер утомленно ждал, когда тот от него отстанет.
А чем закончилось то? :lol: