"ФОЛКТУР",г.Петрозаводск

Если вы хотите воспользоваться услугами ООО «Туристская компания «Фолктур» во главе с Ивановой С.В.,г.Петрозаводск,республика Карелия, НИКОГДА не делайте этого. Вам испортят отдых.

Кратко суть:

В этой конторе наша семья из трёх человек купила, в июле 2007года, путёвку в один из санаториев на
Черноморском побережье России,сроком на 10 дней.Оплатили сразу всю стоимость тура.Выезд запланировали на
середину сентября.

По прибытию на место выяснилось,что «Фолктур» оплатил только ДВА дня из десяти! И это по
прошествии полутора месяцев!Мы были в шоке...три дня мы не могли,через телефонные переговоры, добиться
внятного ответа от Ивановой С.В.-где деньги???

Наконец,на четвёртый день деньги пришли на счёт санатория...Иванова С.В. объяснила это какими-то
"неперекрытыми деньгами",то есть получается,что её контора работает по принципу финансовой пирамиды:пришли к
ней следующие туристы,значит предыдущие отдохнут нормально,нет-значит "привет".

По возвращению домой подали ей претензию - она "пальцы гнуть",мол не выселили и хорошо,ничего не получите.
В итоге: иск о возмещении морального вреда,суд,решение суда в нашу пользу,частично правда,но зато справедливость восторжествовала.

Приятного вам отдыха с другим туроператором.

SergeyGorobchenko
Хм...
Ну, всякие ситуация бывают.
Однако, интересно было бы почитать решение суда.
Ведь формально у Вас к турфирме претензий быть не должно. Ещё раз повторюсь - С ФОРМАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
Вас заселили в оговоренный санаторий, в котором Вы прожили оплаченное число дней. Взаиморасчёты между турфирмой и санаторием Вас вообще не должны волновать. Кто и когда перечислил деньги - не Ваш вопрос. Вас же не выгоняли из номера? У Вас же нет письменных уведомлений от руководства санатория о том, что Вас выселяют, в связи с неполучением денег от турфирмы? :D Или есть? :D
Вот мне и интересно, чем руководствовался суд, вынося решение в Вашу пользу. Вашими словами о том, что Вас хотели выселить, и Вы в связи с этим нервничали? Или документами какими-то?

ЗЫ: Сколько присудили то? :D
2 silver

Ну конечно суд выносил решение на основе документов,которые мы предусмотрительно взяли в санатории.

Разве бывают суды,которые выносят решение только со слов потерпевших? Ну...в смысле...бывают конечно,но я цивилизованное правосудие имею ввиду.

Текст решения суда стандартен: удовлетворить иск в такой-то части в таком-то объёме...взыскать с ответчика...ну и т.д.
А присудили 20% от суммы иска. Обычная практика наших судов как правило.
Я только из текста не понял, в чем состоял "моральный вред"?
Вас пытались выселить из номера?
Старому Туристу

Моральный вред состоял в том,что мы три дня занимались выяснением отношений с "Фолктуром".Вместо отдыха.
SergeyGorobchenko : Моральный вред состоял в том,что мы три дня занимались выяснением отношений с "Фолктуром".Вместо отдыха.
Вот именно поэтому я и заинтересовался решением суда.
"Выяснение отношений с турфирмой" - не есть основание для возмещения морального вреда. Вы выясняли отношения с турфирмой ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ.
Вас никто не выселял из номера. Ваши права ни коим образом не были нарушены тем, что турфирма перечислила деньги своему контрагенту с трёхдневной задержкой. Никаких юридически значимых последствий, в связи со сложностями в расчётах между турфирмой и санаторием, для Вас не произошло.
Вам кто-то зачем-то сообщил, что турфирма не перечислила деньги санаторию. Перечислила или нет – неизвестно. Письмо от санатория не является достаточным доказательством.
Но даже если не перечислила… Вы то тут при чём? Вы - турист, и Ваше дело отдыхать. Между турфирмой и санаторием заключён договор, и на основании этого договора именно они, а не Вы, должны решать все проблемы между собой. Откуда Вы знаете, каковы условия этого договора? Может договором предусмотрена оплата "по факту" оказания услуг? :D Санаторий же не уполномочивал Вас решать от его имени вопросы оплаты? Вас же не просили разобраться с турфирмой? Уверен, что нет.
Так чего Вы полезли не в своё дело? Зачем Вы стали сами себе трепать нервы?

Я, конечно, не видел тех документов, которые Вы представили в суд, но из той информации, которая есть в данной теме, мне кажется, что ни малейших оснований для возмещения морального вреда не было.
Для получения компенсации Вы были ОБЯЗАНЫ доказать сам факт наличия морального вреда, и доказать, что этот вред был нанесён именно действиями турфирмы. Вы должны были доказать, что турфирма какими-то конкретными действиями нарушила Ваши права, в связи с чем Вы испытывали нравственные и физические страдания.
Однако, насколько я понимаю, все условия Вашего договора с турфирмой были выполнены, Ваши права нарушены не были, а выяснения отношений - исключительно Ваша инициатива.

Вот именно поэтому я и удивляюсь подобному решению суда. Сумма, судя по всему, копеечная и решение, наверняка, принимал мировой судья. Квалификация мировых судей зачастую оставляет желать лучшего.
Но, тем не менее, всё-таки очень интересно почитать решение суда. Интересует не резолютивная часть о том, в какой части удовлетворить Ваш иск, а именно мотивировка решения.
2 silver

Странно вы рассуждаете. Вопросы задаёте мне, а отвечаете на них вы. Логично было бы дождаться моего ответа.

А,понял,вы тренируетесь в дедукции...ну до Холмса вам далеко.

Насчёт "ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ". Вы это серьёзно? У вас воспалённое воображение,уж извините.

Этот "кто-то",который нам сообщил о недоплате,был не кто иной,как администратор санатория с
подачи,естесственно, своего руководства. И он же просил нас выяснить в чём дело.

Почему не выселяли? Да потому что я мог оплачивать на месте каждый не оплаченный "Фолктуром" день.

Какие договора есть между турконторой и санаторием мы понятия не имели,но напрягал санаторий именно нас,а
значит контора эта "левая" и никто о ней там ничего не знал. Потому и все бумаги для суда нам справили
по-людски. По-моему с логикой у меня получше,чем у вас. Не находите?

Суд был гражданский, судья вполне объективным и само собой квалифицированным,особенно в части прав
потребителей, хотя Экспертом себя не позиционировал. Не чета вам. О некачественном оказании услуг ничего не слышали?
SergeyGorobchenko : И он же просил нас выяснить в чём дело.
Круто. С таким я еще не сталкивался.
А администратор не просил себе самим белье менять, еду в столовой готовить, самих себя развлекать с эстрады? :D

Администрация спихнула на Вас свои проблемы. По уму, надо было на них в суд подавать :D потому как проблемы с отдыхом Вам именно администрация устроила.
Ага,она же(администрация) деньги полтора месяца крутила, она же вовремя их не перечислила...При чём здесь вообще админ. санатория? Мы же заключали договор с Фолктуром, который и накосячил,как определил суд.

К санаторию как раз вопросов нет - всё очень прилично.

Администратор рекомендовал только тщательней выбирать туроператора в следующий раз. Про бельё,еду и эстраду ничего не просил. А вам просто поболтать не с кем?
SergeyGorobchenko : А,понял,вы тренируетесь в дедукции...ну до Холмса вам далеко.
А знаете, почему мне приходится тренироваться в дедукции? Потому, что Вы не можете (или просто ленитесь) нормально описать ситуацию, и чётко сформулировать последовательность событий.
SergeyGorobchenko : Насчёт "ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ". Вы это серьёзно? У вас воспалённое воображение,уж извините.
Этот "кто-то",который нам сообщил о недоплате,был не кто иной,как администратор санатория с
подачи,естесственно, своего руководства. И он же просил нас выяснить в чём дело.
Ну, так и подавали бы в суд на администратора. Ведь это нанёс Вам моральный вред, заставив заниматься чужой работой. Старый Турист тут абсолютно прав.
SergeyGorobchenko : Почему не выселяли? Да потому что я мог оплачивать на месте каждый не оплаченный "Фолктуром" день.
Опять прикажете дедукцию напрягать, вместе с воспалённым воображением? :D
Что значит "я мог оплачивать на месте..."? МОГ оплачивать или оплачивал? Если оплачивал, то почему в решении суда речь только о моральном вреде? Или, может, суд взыскал с турфирмы и оплаченные Вами на месте какие-то дни проживания, а Вы просто забыли об этом сообщить? Неужели так трудно один раз внятно и чётко всё изложить?
Я так понял, что два дня были оплачены, а за остальные дни деньги пришли на четвёртый день. Так? Тогда что Вы оплачивали? Один день? Или всё-таки ничего не оплачивали, а просто МОГЛИ оплачивать? :D
SergeyGorobchenko : Какие договора есть между турконторой и санаторием мы понятия не имели,но напрягал санаторий именно нас, а значит контора эта "левая" и никто о ней там ничего не знал... По-моему с логикой у меня получше,чем у вас. Не находите?
Не нахожу. Либо Вы опять невнятно формулируете, либо с логикой у Вас не очень. ИМХО, какая-то странная причинно-следственная связь.
Раз санаторий напрягал Вас, значит, контора левая и никто о ней ничего не знает??? Оригинально...
Вас напрягали именно потому, что сами не хотели напрягаться.
Если в санатории никто об этой конторе ничего не знает, то каким образом Вы в этом санатории очутились? От кого же пришла заявка на бронирование? И как интересно эта заявка была удовлетворена, если между турфирмой и санаторием нет договора? И куда пересылалось подтверждение бронирования, если санаторий впервые слышит об этой фирме? У Вас на руках наверняка был турваучер или какой-то иной документ от турфирмы? Может, подтверждение бронирования от санатория? Или Вы с пустыми руками ехали? Если документ был, то расчёты между турфирмой и санаторием Вас не должны были касаться.
Вас напрягли… Вы с готовностью напряглись… А потом вступили в сговор с администрацией санатория с тем, чтобы они Вам справили "все бумаги для суда". По идее администрация санатория должна была заниматься решением всех вопросов оплаты. Но они посчитали, что проще справить Вам бумаги. :D
Раз текст решения Вы таите в секрете, то, скорее всего, и "бумаги для суда" не обнародуете... А было бы любопытно глянуть. :D
SergeyGorobchenko : Суд был гражданский, судья вполне объективным и само собой квалифицированным,особенно в части прав
потребителей
Вы же не хотите рассказывать, что там у Вас за хитрые бумаги от санатория... А по той информации, которую Вы предоставили, Ваши права, как потребителя нарушены не были.
Номер был для Вас забронирован, был Вам предоставлен, Вы пользовались всеми услугами, предусмотренными договором, не так ли?
Очень интересно, что же мог написать администратор санатория... Неужели написал, что планировал Ваше выселение, о чём ежечасно Вам сообщал? Или, может, написал, что специально не давал Вам спокойно отдыхать и заставлял Вас нервничать? Бумага должна хоть как-то объяснять, в чём заключается моральный вред. Видимо, что-то Вы с администратором сочинили душераздирающее…
Если санаторий просто написал, что денежные средства не поступили, то такой документ не подтверждает факт причинения морального вреда. Санаторий должен был дать Вам какую-то бумагу,
которая подтверждала бы тот факт, что Вы нравственно и(или) физически страдали от того, что деньги не поступили на счёт. Что же это за бумага такая? :D
Не напрягайтесь. Это не дедукция. Это я просто рассуждаю вслух, за неимением полноценной информации... :D Вы пишете: «Логично было бы дождаться моего ответа». Но беда в том, что Вы не даёте ответов. Поэтому приходится домысливать и додумывать…
SergeyGorobchenko : О некачественном оказании услуг ничего не слышали?
Слышал. И очень много. Ведь я позиционирую себя как «Эксперт». :D Но какое это имеет отношение к Вашей ситуации?
Расскажите, пожалуйста, какую именно услугу Вам оказали некачественно? Или, может? предметом Вашего договора с турфирмой является "услуга по своевременному перечислению денежных средств в санаторий"?
SergeyGorobchenko : Ага,она же(администрация) деньги полтора месяца крутила, она же вовремя их не перечислила...
Как Вы не понимаете. Ну, нет в Вашем договоре с Фолктуром условия о перечислении денег к конкретному времени. А значит, не перечислив деньги в санаторий, турфирма Ваши права, как стороны, по договору, не нарушила.
SergeyGorobchenko : Мы же заключали договор с Фолктуром, который и накосячил,как определил суд.
В том то и дело, что Фолктур НИ В ЧЁМ НЕ НАРУШИЛ ДОГОВОР!
И если суд в своём решении указал, что Фолктур "НАКОСЯЧИЛ", то дайте же нам понять, в чём именно заключается косяк по отношению к туристу. Как именно это сформулированно? Хотя бы процитируйте решение...
Я рассуждаю исключительно с формальной точки зрения, и не знаю, какие бумаги Вы сварганили в санатории. Поэтому и прошу объяснить странное на первый взгляд решение суда. Вы же не даёте всей информации. Может быть поэтому решение и кажется странным. Может, Вы на самом деле испытывали страдания на отдыхе, но не говорите нам о них. Телефонные переговоры с Ивановой С.В. формально страданиями не являются. Хотя, конечно, переговоры переговорам рознь. :D
Руководствуясь ст.ст.151,1101 ГК РФ, ст.ст.98,194-199 ГПК РФ,суд решил:
исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с ООО "Туристическая компания Фолктур" в пользу SergeyGorobchenko компенсацию морального вреда в сумме ...................в остальной части иска отказать.

2 silver

Всё. Достало ваше словоблудие.
для silver:
"Папа, ты с кем сейчас говорил?" :D
Redaktor : для silver:
"Папа, ты с кем сейчас говорил?"
поддерживаю вопрос
SergeyGorobchenko : Суд был гражданский, судья вполне объективным и само собой квалифицированным,особенно в части прав потребителей, хотя Экспертом себя не позиционировал. Не чета вам.
Да уж, квалификация так и прёт... Но до эксперта ему действительно как до Пекина на электричке :D
SergeyGorobchenko : Взыскать с ООО "Туристическая компания Фолктур" в пользу SergeyGorobchenko компенсацию морального вреда в сумме ...................в остальной части иска отказать.
Один черт осталось непонятным, что ж именно Вас так морально настрадало... Неперечисление денег - абсолютно не Ваша проблема, если Вас не выставляют на улицу. Если Вы решили 3 дня трепать себе нервы - это сугубо Ваше решение, ни к каким договорам отношения не имеющее.

Лишний раз дали повод убедиться в абсолютной безграмотности нашего судейства...
Старый Турист : Лишний раз дали повод убедиться в абсолютной безграмотности нашего судейства...
думаю что всё было не так "плохо" как кажется.
суд рассматривал иск "по существу" предоставленных документов и "что-то" удовлетворил, а "в чём-то" отказал.
не видя текста "искового заявления" и тем более "судебного решения" мне вообще ничего не понятно - кроме одного момента:
судя по уже имеющимся здесь "текстам" - "SergeyGorobchenko" явно "вводит нас в заблуждение" (это я так чтобы "по мягче" выразится).
SergeyGorobchenko : Руководствуясь ст.ст.151,1101 ГК РФ, ст.ст.98,194-199 ГПК РФ,суд решил:
исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с ООО "Туристическая компания Фолктур" в пользу SergeyGorobchenko компенсацию морального вреда в сумме ...................в остальной части иска отказать.
Хм... Я же просил НЕ РЕЗОЛЮТИВНУЮ ЧАСТЬ. А мотивировочную. А Вы именно резолютивную процитировали.
Именно в мотивировочной части указано, на основании чего суд посчитал доказанным факт причинения Вам морального вреда. Суд должен был установить наличие вины причинителя вреда.
Вот я и хотел понять, каким образом суд обосновывает своё решение. Но Вы, судя по всему, не хотите раскрывать свои секреты :D
Статья 151 ГК РФ говорит только о том, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Но какиеми конкретно действиями турфирмы были нарушены права гражданина. И какие конкретно права???
SergeyGorobchenko : 2 silver
Всё. Достало ваше словоблудие.
Это потому, что сказать по существу Вам нечего. :D