Чёрный список турфирм

Предлагаю систематизировать информацию, по турфирмам нарушающим свои обязательства. Пишите сюда, чтобы другие покупатели туров лишний раз подумали куда им обращаться и не обращаться. Не корысти ради, а для удаления лохотронщиков из туристического бизнеса.

1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
silver : Мы с Alex’ом говорили исключительно о специальной "спортивной" страховке для горнолыжников.
Он говорил, что подобная страховка является "неотъемлемой частью тура"
Попытаюсь поддержать Silvera, как человек, достаточно часто выезжающий на горнолыжные склоны.
Правда, без научных изысков :D . Несколько раз, при оформлении выезда в Финку, менеджеры, спрашивали: буду ли я (и все, кто со мной), кататься. Если бы мы не собирались, то страховались бы "обычному тарифу". ТК мы собирались, то нас страховали "горнолыжной" страховкой. Никакого насилия об обязаловке "ГС",со стороны ТА я не испытывал, что вам и доложил :D.
Silver,

согласен, мне достаточно п.9.7.1 - это оно.
Не знал, что такое бывает и есть практика.

Я не особо против страховок от невыезда (хотя большинство предложений пока от невыдачи виз). Меня скорее напрягает практика, когда туристу обещают страховку, а на руки не выдают. Т.е. всё, что юридически есть, - это договор и обещание турфирмы выдать полис перед поездкой вместе с визой. Договора с СК у человека на руках нет. Мутная комбинация, особенно когда потом в самом полисе написано, что риск невыезда не включён.
-----------------------------------
Можете прокомментировать сегодняшнее сообщение на блоге Стилавина? Кому и как может предъявить турист претензии? Я имею в виду администрацию отеля в Египте, подать заявление в турполицию, жалобу в МИД? Не знаю, что верно.

Есть ли рычаги воздействия на тех, кто его покалечил? Я понимаю, что трансграничная бюрократия выходит за рамки знаний даже профи, но вдруг знаете?
silver : Если я ошибся, и Вы на самом деле многократно страховали туристов (или страховались сами), и в связи с кознями турфирм и страховых компаний не могли получить выплаты при наступлении страховых случаев, то расскажите об этом.
Значит, так.
Страховки от невыезда оформлял и для себя (как турист), и для клиентов (курируя ТА). Кухню себе вполне представляю. И четко представляю себе перечень страховых случаев по таким страховкам.

Но в то же время насмотрелся и наслушался историй про менеджеров ряда ТА, которые предлагают страховку от невыезда как "панацею" от любой причины невыезда. Клиент сетует, что боится, мол, ребенок его может разболеться перед поездкой - ему впаривают страховку от невыезда. :D Клиент боится, что работодатель отпуск не даст - а ему предлагают страховку от невыезда... :D Клиент сетует, что у него срок действия загранпаспорта заканчивается, боится, что будут проблемы на границе - а ему опять страховку от невыезда суют... :D

А на самом деле смеяться-то не над чем. Плакать надо. Ведь в договоре реализации тура НЕТ НИКАКОГО описания условий страхования от невыезда. И это правильно по сути, т.к. эти условия должны быть означены в договоре страхования.

Предположим, договор страхования как таковой не заключается, а туристу выдается полис страховки от невыезда. Тогда действительно правила страхования и публичную оферту договора страхования можно прочитать на сайте или в офисе страховой компании, чей полис выдан.

Но весь трагизм ситуации в том, что в массе случаев в момент заключения договора реализации тура и в момент оплаты многие ТА не дают туристу НИКАКОГО полиса страховки от невыезда. В обоснование данного факта ТА обычно говорят: подтверждение заявки от ТО еще не пришло, а вдруг не удастся? А вдруг стоимость изменится (т.к. придется выбирать другие даты и другой отель)?

А посему, уважаемый турист, удовлетворитесь за 4% общей стоимости тура простой галочкой, проставленной в нашем договоре реализации тура. А полис потом как-нибудь получите (были случаи, когда полис страховки от невыезда получить предлагалось в последний день вместе с ваучерами, билетами и мед.страховкой).

Я не знаю, как еще более подробно разжевать Вам, что подобный описанному выше документооборот по страховке от невыезда - это фикция. Я не знаю, как объяснить туристу (особенно не имея на руках оферты договора страхования), что риски по страховке от невыезда ограничены, а все, что сказала ему добрая тетя из ТА через дорогу - бред.

Меня умиляет, как на протяжении нескольких постов Вы как бы не замечаете мои упоминания договора страхования, и удовлетворяетесь схемой: менеджер ТА скажет туристу, что, мол, его страховать будет Пупкин-страх, а турист на радостях пойдет и почитает на сайте Пупкин-страха, какой распрекрасный договор страхования (полис) у него когда-нибудь будет.
silver : В Турции я был всего один раз. Опишу, как выглядела эта поездка, а Вы скажете, пакетный это был тур, или индивидуальный.
Мы обратились к нашим партнёрам с просьбой организовать поездку таким образом, чтобы вылет и возращение пришлись на нужные нам даты. При этом семья ехала на 14 дней, а я должен был вернуться через три дня. Мы сами выбрали отель, который нам понравился - турфирма нам его забронировала. Заказали индивидуальный трансфер туда и обратно (а мне обратный через три дня). При этом я, конечно же, мог не заказывать трансфер и доехать на такси, или договорится, чтобы меня встретили знакомые, но я не стал этого делать.

Все экскурсии заказывали на месте.
Так вот, объясните мне, ..., чем этот тур был НЕ индивидуальный?
И чем будет отличаться от него моя горнолыжная поездка, если я точно так же самостоятельно выбрал нужные мне даты, нужный мне отель и нужную мне авиакомпанию.
Пакетный тур выглядит так: отель такой-то на интервал дат такой-то. Перелет ХЗ кем (рейс уточняется, предварительно впишем от балды). Трансфер групповой (если иное не предлагается в spo). Страховка - какую ТО предложил (либо стандартная туристическая, либо специальная - когда как).

Заходите на сайт любого ТО и в его прайсе на любую дату упираетесь именно в стоимость пакетных туров. Подходит - бронируем и оплачиваем. Столько, сколько написано.

А вот если что-то нам не подходит и мы начинаем менять тот или иной атрибут тура под себя, тут начинается индивидуальный тур. Хотим, например, лететь регуляркой. Причем в рамках одного тура не один отель посетим, а 2-3, указав интервалы дат пребывания в каждом. Да вот еще один из туристов полетит не вместе со всеми, а на день позже. А улетит обратно на день раньше. И так далее. Вот так и начинается индивидуальный тур.

Поэтому Ваш пример указывает на тур индивидуальный, но уверяю: масса туристов бронируют обычные пакетники и ничего в них не меняют. Поэтому не стоит думать, что если кому-то взбрело в голову съездить покататься на горных лыжах, то ни один пакетный (стандартный) тур ему не подойдет.
silver : А в договоре так и написано: "Проживание"? Или, может быть туда впечатывается название отеля? Насколько я понимаю, название отелей и стран у разных туристов получается разным. То есть, раздел "Предмет договора" всегда меняется для каждого туриста.
А что мешает в этом разделе в пунктах "трансфер" или "страховка" поставить прочерк, или написать слово "НЕТ"? Это будет считаться изменением предмета договора?
Поскольку во многих турфирмах название отеля и перечь услуг просто вписывается от руки в заранее распечатанный бланк договора, то о каких вообще изменениях предмета договора идёт речь? Всё зависит от того, что впишет в каждую графу менеджер.
Хватит прикалываться.
Вы прекрасно понимаете и сами говорите, что изменяемая часть этих пунктов - это то место, где можно либо вписать текст от руки, либо включить-выключить галочку. В то же время все впечатанные строчки являются неизменными.

Ну неужели надо ткнуть носом в типовые договора, где трансфер и страховка впечатаны намертво и никаких манипуляций с этими пунктами договор не предполагает?
silver : Может всё зависит от того, как задавать вопрос?
Дайте мне телефоны этих ТА и ТО и я за одну минуту разговора добьюсь от них ответа о том, что страховку можно не оформлять.
Да, я не умею разговаривать по телефону :D

Да, чтобы убедить Вас в чем-то, мне нужно выложить сюда кучу телефонов и мр3-логи моих разговоров. Но делать я этого не буду. По двум причинам.

1) Это противоречит правилам форума (публикация контактных координат в теле сообщения)

2) Увы, это все равно бесполезно. Поясню: пару постов назад Вы не верили в "нехорошие пункты" про замену фамилий туристов (приравненную к аннулированию тура) и 100% штрафы в высокие сезоны. Вы просили предъявить договора в студию. Я предъявил. И тишина... Никаких комментариев, и ничего другого из обещанного кстати. :D
И зачем, спрашивается, напрягался? :D
silver : Если нормальный турист спросит у менеджера, полис какой конкретно страховой компании будет оформлен, то менеджер, в 99% случаев сообщит ему название этой страховой компании...
... Если название страховой компании известно, то правила страхования есть на сайте этой страховой компании.
ИМХО, свои "эротические фантазии" менеджер ТА может оставить при себе. Если я плачу за страховку, я должен получить страховой полис.

И никто, заметьте, НИКТО не имеет права давать обещания от имени не участвующей в договоре третьей стороны (в данном случае от имени страховой компании).

Ну с какого бодуна я должен считать, что меня страхует именно эта фирма? Потому что Вася Пупкин из ТА так сказал? А завтра Васю уволят, придет Петя и сочинит новую страховую компанию. И надо будет еще на один сайт сходить? :D

ТА далеко не всегда является доверенным лицом страховой компании. Намного чаще таковым является ТО - и Вы сами прекрасно знаете, КОГДА готовятся документы в офисе ТО. А значит, до последнего дня туриста кормят баснями, как Вы и описали выше.

Но не потому, что жулики (Вы почему-то свято верите, что для меня все ТА мошенники, хотя я уже не раз пытался обратить внимание, что говорю совсем о другом). А потому, что БАРДАК. Потому, что И ТАК СОЙДЕТ. Потому, что ТАК ЗАВЕДЕНО.
silver : Турфирма вообще не может прописать в своём договоре риски и иные условия. Вы же вроде бы юридически подкованы. Неужели непонятно, что турфирма не является стороной по договору страхования и не несёт по нему никаких обязательств? Она - просто доверенное лицо страховой компании, уполномоченное выписать полис.
Как турфирма в договоре реализации турпродукта может прописать условия страхования?
А кто говорит, что условия страхования надо прописывать в договор реализации тура?
Дайте договор страхования или полис на фирменном бланке с печатью страховой компании (отсылающий к публичной оферте на сайте).

А не устные обещания менеджера ("Вас страхует Пупкин-страх, сходите к ним на сайт").

Честно говоря, я удивлен, что эти очевидные вещи надо объяснять юристу.

silver : Вы исходите из того, что любая турфирма изначально нечистоплотна, и единственная её цель - обобрать туриста.
Лет 150 назад на моем месте можно было бы смело требовать сатисфакции. :D

Ну ГДЕ я это говорил или говорю? ГДЕ ?

Я говорю про "90% случаев расторжения договора не в пользу туриста" - а Вы (пардон) сразу же перевираете это в мнимое заявление а-ля "90% ТА мошенники". И т.п.

Я говорю про хитро составленные договора, прикрывающие "филейные тылы" ТО и ТА при аннулировании тура и т.п. - а это опять воспринимается как описание мошенничества? Ну какое ж это мошенничество, если ТО и ТА искренне хотят отправить туриста в оплаченную им поездку. А вот если что-то (в т.ч. по инициативе тех самых "профпотребителей") пойдет не так - тут и начнут работать хитрые пункты договора.

Или в этом посте я упоминал недобросовестное впаривание страховки от невыезда. Но, верите ли, даже эта ситуация не означает, что упомянутый ТА мошенник. Просто менеджер его нафантазировал невесть что (ни разу страховку от невыезда не прочитав) и знай себе консультирует до первого "жареного петуха". Надеюсь, не стоит говорить о том, сколько "консультантов-профессионалов" встречается порой? :D

А вообще, мне крайне удивителен ряд Ваших высказываний в мой адрес и ряд выводов, сделанных из моих слов.

Я не претендую на абсолютное знание предмета и не считаю себя "круче" кого-либо.
Но так уж получилось, что кое-какие нюансы представляю не понаслышке и кое-какой опыт тоже имею.
И в теме я не ради троллинга, а ради отстаивания вполне четкой позиции, которой придерживаюсь и на личности не перехожу. Чего и всем желаю. :D
silver : Мы с Alex’ом говорили исключительно о специальной "спортивной" страховке для горнолыжников.
Он говорил, что подобная страховка является "неотъемлемой частью тура", и утверждал, что, поскольку такая страховка включена в стоимость путёвки, то это означает, что катание на лыжах осуществляется "в рамках тура".
Не "поскольку является", а "в случае если является".
В моем случае таковая была частью пакетного тура.
silver : Сам полис с правилами страхования, оформленный на конкретных туристов, я пошлю Вам, если хотите, по e-mail.
Хочу. :D

А пока несколько вопросов навскидку по приведенным пунктам "правил страхования".
silver : 9.7.1. травмы, внезапного заболевания самого Застрахованного, либо его близких родственников в период действия договора страхования и требующих неотложного амбулаторного лечения, лечения в стационарных условиях и/или дополнительного ухода;
Прошу уточнить:

1) что является периодом действия договора страхования? Если это даты поездки, то страховым случаем не является болезнь или травма, которые возникли скажем за 1 день до начала поездки или ранее.

2) каким образом определяется степень "неотложности" амбулаторного лечения?

По п.9.7.2
Является ли мой самый любимый троюродный дядя "близким родственником" (ежели я его таковым считаю) либо перечень "близких родственников" как-то неявным образом ограничивается?

По п.9.7.5
Моя машина попала в ДТП и мне надо присутствовать в группе разбора и т.п. Умышленных действий со стороны виновника аварии (не важно, я это, не я или ответственность обоюдная) нет, есть просто неосторожность и т.п. (как в большинстве случаев). Внимание, вопрос, покрывает ли страховка от невыезда мой случай?

По п.9.7.7
Процесс признания фирмы банкротом не быстр. Предположим, ТО разорен, но банкротом официально признан спустя пару недель после окончания моего несостоявшегося тура. Вопрос, является ли данный случай страховым?

ИМХО не все так просто и красиво в этих "правилах", как кажется на первый взгляд.
Ух, что-то я притомился.
У нас классический спор пессимиста с оптимистом. Я говорю, что, несмотря на очевидные проблемы, всё не так плохо, а Вы пытаетесь мне доказать, что всё отвратительно.
Аlex : Но в то же время насмотрелся и наслушался историй про менеджеров ряда ТА, которые предлагают страховку от невыезда как "панацею" от любой причины невыезда. Клиент сетует, что боится, мол, ребенок его может разболеться перед поездкой - ему впаривают страховку от невыезда. Клиент боится, что работодатель отпуск не даст - а ему предлагают страховку от невыезда... Клиент сетует, что у него срок действия загранпаспорта заканчивается, боится, что будут проблемы на границе - а ему опять страховку от невыезда суют...
Зачем в очередной раз рассказывать про то, как в каких-то фирмах менеджеры обманывают клиентов? Какой в этом смысл? Я верю вам, что такие менеджеры и такие турфирмы есть. Да, обман потребителя - это, разумеется, плохо. Но о чём говорит наличие таких фактов?
О том, что любая страховка от невыезда - обман? Думаю, нет.
О том, что вообще смысла страховаться от невыезда? Тоже, наверное, нет. В правилах обычного страхования граждан, выезжающих зарубеж тоже много тонкостей, нюансов и подводных камней. Так что ж теперь вообще не страховаться?
Вы хотите сказать, что турфирмам стоит сразу же выдавать полис? Хорошая мысль. Действительно, это намного удобнее для туриста. И многие турфирмы так и делают. Некоторые турфирмы обманывают, некоторые выдают полис перед самым отъездом - и это, конечно, нехорошо. Ну, так не надо к таким обращаться, и всех делов то.
А ещё лучше - самим страховаться в проверенной страховой компании.

Кстати, если «Клиент сетует, что боится, мол, ребенок его может разболеться перед поездкой» - то в этой ситуации страховка от невыезда действительно может помочь. И это проверенно на практике.
Аlex : Я не знаю, как еще более подробно разжевать Вам, что подобный описанному выше документооборот по страховке от невыезда - это фикция.
А мне и не надо ничего разжёвывать. Я полностью согласен с тем, что подобный документооборот - это фикция. Разве я с этим спорил?
Я говорил о том, что вообще страховка от невыезда - это НЕ ФИКЦИЯ, а реально работающий механизм, реально помогающий людям предотвратить убытки.
А то, что в некоторых фирмах с оформлением страховок происходит такая ерунда - так в этом, конечно, нет ничего хорошего. Обманщиков и мошенников у нас, к сожалению, хватает. И то, что большинство крупных операторов не думают об удобстве туристов - это тоже очевидно. И нет нужды доказывать мне эти очевидные факты.
Аlex : Меня умиляет, как на протяжении нескольких постов Вы как бы не замечаете мои упоминания договора страхования, и удовлетворяетесь схемой: менеджер ТА скажет туристу, что, мол, его страховать будет Пупкин-страх, а турист на радостях пойдет и почитает на сайте Пупкин-страха, какой распрекрасный договор страхования (полис) у него когда-нибудь будет.
Я исхожу из своего опыта, а вы из своего.
У моей турфирмы заключёны договора со страховыми компаниями, и МЫ САМИ РАСПЕЧАТЫВАЕМ ПОЛИС для своих туристов прямо в офисе. Мы уполномочены это делать. И срок договора страхования начинается прямо со дня оформления полиса. Если турист хочет получить полис прямо в момент оплаты - он получит его без проблем.
И мне непонятно, что мешает операторам, о которых Вы рассказываете, поступать точно так же.
Но если эти операторы мутят со страховками, вместо заключения договора страхования просто "ставят галочку", не выдают полис до самого отъезда, и попросту обманывают клиентов, то это плохие операторы.
Значит, не стоит к ним обращаться. Обращайтесь лучше ко мне. :D
Аlex : Хватит прикалываться.
Хватит быть таким серьёзным. :D
Аlex : Вы прекрасно понимаете и сами говорите, что изменяемая часть этих пунктов - это то место, где можно либо вписать текст от руки, либо включить-выключить галочку. В то же время все впечатанные строчки являются неизменными.
Ну неужели надо ткнуть носом в типовые договора, где трансфер и страховка впечатаны намертво и никаких манипуляций с этими пунктами договор не предполагает?
Ну, ткнёте Вы меня носом в десяток-другой подобных договоров. А может даже в сотню.
Ну, соглашусь я с Вами, что есть ещё агентства и операторы, у которых всё настолько запущенно, что они не могут подстроиться под клиента и поменять пару строчек в договоре.
Ну, соглашусь я с тем, что какие-то пакетные туры, наверное, продаются уже сформированным неизменным пакетом, (хотя я уверен, что практически всегда есть возможность договориться).
Так я со всем этим и не спорю.
Просто в моей фирме договор всегда печатается под конкретного клиента, даже если он покупает пакетный тур.
Мне ничего не мешает изменить какие угодно строчки в договоре, если я посчитаю, что это не ущемляет моих интересов.
Мне ничего не стоит поговорить от лица клиента с оператором и организовать для туриста именно то, что он хочет.
И я не стану терять клиента только из-за того, что какой-то оператор отказывается исключить страховку из договора, мотивируя это тем, что у него "строчки впечатаны намертво". Я найду другого оператора, я уговорю клиента на другой отель, я придумаю кучу вариантов, как удержать клиента и заработать деньги. Да, в конце концов, я вычту эту страховку из своей комиссии, но не упущу клиента.
Поэтому мне все эти аргументы про неизменные строчки в договоре кажутся несколько смешными.

Если не говорить о гигантах вроде "Невы" с зажравшимися и обнаглевшими менеджерами, то большинство НОРМАЛЬНЫХ агентств и операторов не будут настаивать на покупке клиентом услуг, которые ему не нужны. И тыкание меня носом в какие-то договора этого не изменит.
Аlex : Поэтому Ваш пример указывает на тур индивидуальный, но уверяю: масса туристов бронируют обычные пакетники и ничего в них не меняют. Поэтому не стоит думать, что если кому-то взбрело в голову съездить покататься на горных лыжах, то ни один пакетный (стандартный) тур ему не подойдет.
Ну, предположим, пакетный тур ему подошёл по цене, по датам, по отелю. И вот он решил его оформить, но выясняет, что перелёт "ХЗ кем", что полис он не получит, что страховка от невыезда мутная и т.д.
У такого туриста всегда есть выбор: не нравится условия покупки пакетного тура - оформляй индивидуальный. Если я хочу оформить тур в те же даты, что и пакетный, в тот же отель, на тех же самых условиях, но без страхового полиса, то он из пакетного просто превратится в индивидуальный, да? При этом я оплачу конкретную авиакомпанию, и куплю полис в конкретной страховой компании. Возможно, это получится дороже. Не факт, что намного дороже, но тем не менее.
Но выбор то всегда есть. Хочешь сэкономить, но иметь на руках мутные документы - пожалуйста. Хочешь сам выбрать условия поездки, и получить нормальные документы - ради, Бога. Разница только в цене.

Но вряд ли найдётся туроператор, который торгует исключительно пакетными турами, и который категорически не станет даже разговаривать об организации индивидуальной поездки.
Даже если предположить, что у оператора на сайте будет продемонстрирован договор с невозможностью внесения изменений, то по факту всегда можно будет договориться. Или, на худой конец, пойти к другому оператору.
Аlex : Да, чтобы убедить Вас в чем-то, мне нужно выложить сюда кучу телефонов и мр3-логи моих разговоров.
Меня не нужно убеждать. Я не сомневаюсь, что Вы звонили в какие-то агентства и каким-то операторам. И я верю, что они ответили Вам, что без страховки нельзя. Но мне это ничего не говорит, поскольку я сам без проблем могу оформить горнолыжный тур БЕЗ страховки. Если я могу, то и другие могут.
И если кто-то говорит Вам, что не может, то это вовсе не означает, что это в принципе нереально. Меня трудно убедить в том, что специальная страховка является неотъемлемой частью горнолыжного тура, поскольку я знаю, что это не так. Сам ездил во Французский Межев, катался в Альпах, и не оформлял никаких страховок.

Я не просил Вас выкладывать сюда кучу телефонов и мр3-логи телефонных разговоров. Просто напишите мне в личку телефон хотя бы одного оператора, который не может оформит горнолыжный тур без страховки, а я позвоню туда, добьюсь ответа, что страховка не обязательна, и перешлю Вам на почту запись этого разговора. :D
Аlex : Но не потому, что жулики (Вы почему-то свято верите, что для меня все ТА мошенники, хотя я уже не раз пытался обратить внимание, что говорю совсем о другом). А потому, что БАРДАК. Потому, что И ТАК СОЙДЕТ. Потому, что ТАК ЗАВЕДЕНО.
Слава Богу, так ЗАВЕДЕНО далеко не во всех турфирмах. И БАРДАК, слава Богу, тоже далеко не везде. Надо просто найти нормальную фирму и стать в ней любимым постоянным клиентом. :D
Аlex : Лет 150 назад на моем месте можно было бы смело требовать сатисфакции.
Ну ГДЕ я это говорил или говорю? ГДЕ ?
Вы всё время рассказываете, как сотрудники турфирм обманывают клиентов, вводят их в заблуждение, откровенно кидают на деньги. При этом рассказываете об этом не как о частных случаях, а как о стандартной практике большинства турфирм. Я это расценил, как определённое отношение ко всем турфирмам.
Если я ошибся, то приношу свои извинения. А то, что-то Вы меня напугали этой самой "сатисфакцией". :D
Аlex : А вообще, мне крайне удивителен ряд Ваших высказываний в мой адрес и ряд выводов, сделанных из моих слов.
В пылу спора чего только не бывает. Но, честно говоря, не понял, где Вы углядели обидные или некорректные высказывания в Ваш адрес? Посты большие, а больше восьми смайликов не вставить. Может, Вы в каких-то фразах не уловили ироничные интонации? В любом случае, если было где-то что-то не то - прошу простить. :D
Аlex : И в теме я не ради троллинга, а ради отстаивания вполне четкой позиции, которой придерживаюсь
Так в чём же она заключается? В том, что везде Бардак? Или в том, сто страховки - это лохотрон. Или, может быть в том, что турфирма таки должна отвечать за отсутствие снега?
Мы сильно удалились от изначальной темы беседы, но в настоящий момент, я вот, например, хочу донести до Вас мысль, что всё не так уж плохо. Что существуют нормальные турфирмы, которые никого не обманывают, и хорошо работают.
А Вы какую мысль хотите до меня донести?
Или Вы просто такой же спорщик, как и я? :D
Аlex : Хочу.
Киньте мне Вашу почту. Завтра заеду в офис - отправлю.
Аlex : 1) что является периодом действия договора страхования? Если это даты поездки, то страховым случаем не является болезнь или травма, которые возникли скажем за 1 день до начала поездки или ранее.
Завтра посмотрю в правилах. Но думаю, что по риску "Невыезд" - это период с момента оформления полиса до момента начала турпоездки, то есть до момента вылета. Завтра гляну, как это сформулировано.
Аlex : 2) каким образом определяется степень "неотложности" амбулаторного лечения?
Справкой от врача. Если в справке, в листе осмотра, или в какой-нибудь выписке указано, что больному предписано "неотложное амбулаторное лечение", то этого достаточно. А если указано, что предписан постельный режим, то вообще замечательно. :D
Аlex : По п.9.7.2
Является ли мой самый любимый троюродный дядя "близким родственником" (ежели я его таковым считаю) либо перечень "близких родственников" как-то неявным образом ограничивается?
Нет. Ваш любимый троюродный дядя близким родственником не является. Этот вопрос ограничивается ЯВНЫМ образом.
Согласно ст.14 Семейного Кодекса РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры).
Согласно ст.5 УПК РФ, близкие родственники - это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки;
Спорный вопрос только в том, является ли супруг близким родственником.
Аlex : По п.9.7.5
Моя машина попала в ДТП и мне надо присутствовать в группе разбора и т.п. Умышленных действий со стороны виновника аварии (не важно, я это, не я или ответственность обоюдная) нет, есть просто неосторожность и т.п. (как в большинстве случаев). Внимание, вопрос, покрывает ли страховка от невыезда мой случай?
Если смотреть дословно пункт 9.7.5., то ДТП без пострадавших не является страховым случаем. Но я и не утверждал, что страховка от невыезда должна покрывать ВСЕ риски, и защищать от любых жизненных неурядиц.
Машину Вы можете оставить на стоянке или на сервисе, а на разбор ДТП отправить доверенное лицо с нотариальной доверенностью. Конечно, если ДТП произошло перед самым вылетом, то Вам просто не повезло. Но если хотя бы за день до отъезда, то Вы можете уладить все формальности и всё-таки полететь отдыхать. Понятно, что настроение будет испорчено. Но страховка придумана не для того, чтобы лечить плохое настроение. Страховка придумана для того, чтобы возместить Ваши убытки в БЕЗВЫХОДНЫХ ситуациях.
Аlex : По п.9.7.7
Процесс признания фирмы банкротом не быстр. Предположим, ТО разорен, но банкротом официально признан спустя пару недель после окончания моего несостоявшегося тура. Вопрос, является ли данный случай страховым?
Этот вопрос можно быстро уточнить, позвонив по телефону страховой компании. Но предполагаю, что страховым случаем является подача турфирмой заявления о несостоятельности (банкротстве), и отказ в оказании услуг по этой причине.
Аlex : ИМХО не все так просто и красиво в этих "правилах", как кажется на первый взгляд.
В любых правилах любого вида страхования всё не так красиво и просто, как кажется на первый взгляд. Но это не означает, что страховки от невыезда не работают.
Даже если исключить банкротство и ДТП, то оставшиеся случаи стоят тех денег, которые страховая компания просит за страховки. И, кстати, это далеко не всегда 4%, а иногда заметно меньше.
да да. а еще нужно сделать черный список туристов.
Аlex : Прошу уточнить:
1) что является периодом действия договора страхования? Если это даты поездки, то страховым случаем не является болезнь или травма, которые возникли скажем за 1 день до начала поездки или ранее.
Как и обещал. Посмотрел в правилах.
6.2. Страхование распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, а именно...
6.2.2. ПО риску "Невыезд"...при поездке заграницу - с даты, указанной в договоре страхования как дата заключения договора страхования, до момента прохождения Застрахованным пограничного контроля при выезде с территории Российской Федерации, но не позже дня, указанного в договоре как начало поездки;
6.3. по риску "Невыезд" договор страхования заключает не менее чем за 14 суток до начала поездки, если иное не предусмотрено договором или программой страхования.

То есть вроде бы не кидок? :D
Аlex : пару постов назад Вы не верили в "нехорошие пункты" про замену фамилий туристов (приравненную к аннулированию тура) и 100% штрафы в высокие сезоны. Вы просили предъявить договора в студию. Я предъявил. И тишина... Никаких комментариев, и ничего другого из обещанного кстати.
Пару постов назад я написал: "Покажите мне договор какого-нибудь оператора, который удерживает 100% стоимости путёвки, если заблаговременно меняется состав группы, и я соглашусь, что это не порядочно".
Вы показали такие договора, и я соглашаюсь: "ЭТО НЕ ПОРЯДОЧНО!".
По цитате, которую Вы привели трудно искать основания для расторжения договора. А весь договор штудировать, честно говоря, лень.
НО факт остаётся фактом - по закону турист имеет право в любой момент расторгнуть договор и вернуть все уплаченные деньги за исключением фактических расходов турфирмы по исполнению договора. И согласно ст.16 ЗЗПП, любой пункт договора, ущемляющий права потребителя по сравнению с предоставленными ЗЗПП признаётся НЕЗАКОННЫМ. Любое взымание штрафов с туриста по договору реализации турпродукта - незаконно. Вне зависимости от того, насколько популярны даты аннулированной поездки.
И если дело дойдёт до суда, то турист без труда выиграет дело, особенно если предоставит суду информацию о том, что предлага туристов на замену. :D
Нормальные стандартные формулировки.
Близкие родственники часто обозначены в Правилах в разделе Общие положения, чтобы споров не было.

Сильвер, а что в выданном ПОЛИСЕ пишут в разделе "Период страхования"? Даты поездки или что? Просто интересно.
А не слышно ничего про реакцию Теза на блог Стилавина?
Прочитал, что они не согласны и проводят своё внутреннее расследование.

Кто-нибудь с ними общается?
Kolchan : Сильвер, а что в выданном ПОЛИСЕ пишут в разделе "Период страхования"? Даты поездки или что? Просто интересно.
Пункты которыя я только что процитировал как раз таки из пункта 6 правил, который называется "СРОК СТРАХОВАНИЯ".
А в самом полисе есть как даты поездки, так и дата заключения договора. :D
Нет, я спросил про раздел "Срок страхования" (период действия) в самом договоре (полисе).

Там где-то должно быть, это обязательное условие договора. Ст. 942 ГК РФ.
Возможно, что это сроки поездки.
Столько интересного можно подчерпнуть из ваших баталий :D Возникло странное желание, найти какую-нибудь очередную историю в интернете :D на интересующую меня тему :D
На самом деле все гениальное просто, мы живем в России и у нас любой закон можно трактовать так, как необходимо конкретному лицу в конкретной ситуации, поэтому спор ваш бессмысленный... Каждый прав, поскольку нарисовал себе определенную ситуацию и отстаивает свое видение!
silver : То есть вроде бы не кидок?
Если договор выдан клиенту в момент заключения, то вроде бы "не кидок". Я бы даже сказал "подозрительно хороший" вариант. :D
silver : Зачем в очередной раз рассказывать про то, как в каких-то фирмах менеджеры обманывают клиентов?
Дело в том, что большинство описанных "обманов" - не результат намеренного введения туриста в заблуждение. По большей части "обманы" возникают просто от незнания предмета самим менеджером ТА.

И пока в его практике не произошло неприятных событий, с помощью которых кто-то из клиентов "проверил" на личном опыте всю бредовость обещаний, он так и будет давать эти "горе-консультации" туристам. А те подчас будут верить до пришествия персонального "жареного петуха".

Таких туристов-оптимистов и на этом форуме пруд пруди. А потом начинаются вопли "Меня кинули! Ах они жулики, мошенники, козлы и т.п."

Мне почему-то кажется, что лучше задумываться о сабж заранее. Именно поэтому и привожу все вышеопубликованные примеры.
Kolchan : Нет, я спросил про раздел "Срок страхования" (период действия) в самом договоре (полисе).
Там где-то должно быть, это обязательное условие договора. Ст. 942 ГК РФ.
Возможно, что это сроки поездки.
Дело в том, что в одном полисе страхуется несколько рисков:
- медицинское страхование;
- несчастный случай;
- невозможность совершить поездку рассширенная.
Соответсвенно период страхования по разным рискам - разный. И это указано в договоре.
В самом полисе написано: "Настоящий полис подтверждает факт заключения договора страхования на условиях "Правил комплексного страхолвания граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства" от 21.05.2009.
Правила страхования и особые условия страхования являются приложениями к полису.
Так вот в правилах написано, что:
По рискам "медицинское страхование" и "несчастный случай" период страхования совпадает с датами поездки.
А по риску невыезд - с момента заключения договора (дата заключения договора имеется в полисе) до момента прохождения паспортного контроля на границе.
Аlex : Дело в том, что большинство описанных "обманов" - не результат намеренного введения туриста в заблуждение. По большей части "обманы" возникают просто от незнания предмета самим менеджером ТА.
И пока в его практике не произошло неприятных событий, с помощью которых кто-то из клиентов "проверил" на личном опыте всю бредовость обещаний, он так и будет давать эти "горе-консультации" туристам. А те подчас будут верить до пришествия персонального "жареного петуха".
Таких туристов-оптимистов и на этом форуме пруд пруди. А потом начинаются вопли "Меня кинули! Ах они жулики, мошенники, козлы и т.п."
Согласна на все сто!!! :D
Часто слежу за баталиями между профессионалами турбизнеса и клиентами на форуме. И удручает вот что: "а вы читали договор?", "а вы что, не знали, что так бывает...?", "а это вам вообще никто не обязан..." и т.д. и т.п.
Приведу конкретный пример: я руковожу торговой компанией по продаже материалов для загородного домостроения. В принципе это такой же товар, как и всё остальное: пришёл-купил. НО! Если продавец-консультант, работающий в моей компании, при продаже товара качественно не донесёт хотя бы 5% из 100 информации о свойствах, способах его установки и т.п., напр. кровельного материала, то клиент через определённое кол-во времени, потратив немалые деньги и установив его на свой дом, рискует остаться без крыши на головой (утрирую).При этом он(продавец) абсолютно не обязан вытягивать у клиента информацию о состоянии стропильной системы, о конструктиве его дома, но делает это!, потому что он, как профессионал! , отдаёт себе отчет о последствиях, которые могут грозить клиенту при неправильном подборе, рассчете того или иного материала. И это правильно!!!
А теперь пример из турбизнеса: Молодая семья с ребенком накопила денег, что бы ПЕРВЫЙ раз отправиться в тур. Естественно, это будет бюджетный тур, и естественно, они будут всё рассчитывать до копеечки. Знаю, наверняка, с чем они столкнуться как минимум-это расчетный час в отеле. Бывалым даже напоминать не надо, что время выселения и заселения может не совпадать с перелетами. Ну неужели сложно донести эту инфу до новичков, что бы они к этому подготовились или рассчитали толику денег на оплату доп.времени в номере? Далее - чартеры. В последнее время задержка чартера на 3-4 часа уже считается нормой. Да, но это опять же для знающих, и для того же самого менеджера-профессионала. Далее замена отеля. Вы можете представить сколько времени будет потрачено этой самой семьёй на выбор отеля, изучение местности вокруг, расстояния до того, сего и т.п.? А в итоге это зачастую выливается в замену отеля за сутки или вообще по приезду в первый раз в другую страну. Неужели они, как радостные щенята-оптимисты должны просто радоваться тому, что им вообще это всё удалось? и в смирении качать головками со словами :"да,мы лохи, да мы сами виноваты, не изучили вопрос :D"
Вы можете мне возразить , с чего я взяла, что это повсеместно в турбизнесе. Мой ответ-тому свидетельство кол-во "плачей, недовольств и воплей". Кстати, самой мне всегда очень везло и с выбором туров, и с туристическими компаниями, куда обращалась.Только вот почему-то иногда приходилось чувствовать себя в роли просителя, а не клиента, в нормальном понимании этого слова. И при этом,я уж совершенно точно не заботилась вопросом ТО это или ТА, и кто несёт ответственность за мой отдых (на форуме оч много баталий и на эту тему), просто потому что я НЕ ПРОФЕССИОНАЛ в этой области и не готова тратить время на изучение всей нормативной базы и специфики туристического бизнеса. Последние два года пробывала организовывать отдых своей семьи сама :D, как то спокойнее,хотя и не всегда дешевле :D . И с понятием потребительский экстремизм я тоже хорошо знакома из собственного опыта. НО, экстремизм экстремизму рознь, уж поверьте. То что сначала может показаться "бредом неадекватного клиента" при детальном рассмотрении может оказаться просто поганым качеством сервиса и соответствующим уровнем организации работы компании (пример вот тут: common/agency/002456.html)
ИМХО, политика компании должна быть направлена на то, что общаясь с клиентом ПРОФЕССИОНАЛ определяет "и будет у него счастье" или нет.
P.S. и не закидывайте меня пож-та гнилыми помидорами, я пыталась быть объективной. :D
Americanets : да да. а еще нужно сделать черный список туристов.
А он есть.
mizuko : качественно не донесёт хотя бы 5% из 100 информации о свойствах...
Я Вас уверяю, что манагер доводит до турыста гораздо больше 5% инфы.
mizuko : Мой ответ-тому свидетельство кол-во "плачей, недовольств и воплей".
В сотый раз про эти "плачи" - их кажется так много просто потому, что почти нет плюсовых отзывов, ибо зачем что-то писать, если все было ОК? А во если что-то не так, то ууууу..... В процентном же соотношении это составляет очень небольшое количество от общего числа туров. И не стОит об этом забывать.
Vasiliy P. Gaikin : очень полезным делом люди занимаются
Ага, ага :D Только вот не понять мне, почему в Москве кто-то идет не в ПС, а в шарашкину контору?
Shamael : Только вот не понять мне, почему в Москве кто-то идет не в ПС, а в шарашкину контору?
наверное им так больше нравится.
Shamael : Только вот не понять мне, почему в Москве кто-то идет не в ПС, а в шарашкину контору?
А следующая цитата не подсказывает ответ на Ваш вопрос? :D
alex0001 : ...(я прописана в СПБ)...
Аlex : А следующая цитата не подсказывает ответ на Ваш вопрос?
но при наличии регистрации можно получить ЗГП и в Москве.
резве нет?
silver : Дело в том, что в одном полисе страхуется несколько рисков:
- медицинское страхование;
- несчастный случай;
- невозможность совершить поездку рассширенная.
Соответсвенно период страхования по разным рискам - разный. И это указано в договоре.
Я немного запутался.
В полисе напечатано три даты (заключения, начала и окончания поездки), верно?

Три даты должны быть обязательно - это нужно и самой СК для расчёта резервов.

Всё остальное обговаривается в Правилах. Т.е. если туристу сразу выдают нормальный полис страхования (я первый раз про это слышу! :D ), а не кривую схему большинства московских контор, то в нём я вижу три даты, а период страхования по риску "невыезд" расширен в разделе Правил "Сроки страхования".

Или в полисе все семь дат? Т.е. дата заключения и даты указаны на каждый риск?

ps. Совсем комплексный полис также предлагает риски "Утрата багажа" и "ГО за границей", но это уже экзотические и по существующим условиям, ИМХО, ненужные приблуды.
для mizuko:
Я не могу вас обвинить в необъективности. Но хотелось бы все же высказаться в защиту ТА, используя ваш же пример. Давайте посмотрим, как он может выглядеть от лица ТА.
1. Описываемая вами пара приходит в ТА и говорит что у них есть допустим 1000у.е. и они очень долго копили и мечтают поехать туда где тепло, круглосуточно кормят, и т.д. и т.п.
Им начинают подбирать тур. Любое ТА изначально смотрит тех ТО с которыми хорошо и приятно работать а именно: где оч.редко бывают замены отелей, отмены рейсов и прочая гадость. Далее находим тур, начинаем предлагать. И тут как правило начинается все самое интересное.
- а мы слышали что можно дешевле;
- ой а вот еще говорили что есть вот тот отель очень замечательный (хотя тот отель не попадает в бюджет); А вы найдите нам такой же как тот...но за эти деньги;
и т.д. и т.п...
Вот здесь начинаются безумные вариации тура.... и в конце концов, мы слышим, а по интернету дешевле мы видели.... у допустим ТО - Мостревел, Натали и т.д. (не хочу их обидеть, претензии к их работе высказывала на других ветках, здесь просто к примеру). И в итоге ты уже четко осознаешь, что если не продашь ты...то продаст другое ТА, которое к тому же может и послать их при возникновении любых трудностей!!! А жалко вроде...ребята то милые... И ты предупреждаешь их, ребята, вот тут дешевле на 200 у.е... но ТО не очень, могут быть проблемы, может лучше не надо??? Может отель попроще??? Тебе говорят нет!!! Мы готовы ко всему! И ты продаешь.... и кстати, не надо думать о всех ТА плохо, продаем и с минимальной наценкой!!! Именно потому что милые... Мы тоже люди, в первую очередь :D
В итоге, тур продали, сами переживаем, денег не заработали (да, такое тоже часто бывает, т.к. расходы у нас тоже есть!) а потом не дай бог опасения насчет ТО подтвердились и вперед на всех ветках, во всех форумах: как там дама писала ЖУЛЬЕ? :D
2. Красивый был пример про материалы! Но а теперь объясните мне, как его переложить на нашу работу? Мы можем работать как бюро по компановке туров, и кстати это моя любимая часть работы в тур.бизнесе. НО!!! Сразу смотрите, мы не ТО...гарантий не даем,т.е. мы просто можем граммотно забронировать отель и продать билеты, а дальше сами...такси, страховка и т.д. Можем и застраховать, не суть. Суть в том, что те люди которые это все понимают и умеют, делают самостоятельно! Или с помощью друзей! Сама лично всем друзьям даю ссылки на хорошие системы бронирования... Но есть огромное количество людей не способных к этому! Почитайте, как кидают....с билетами и отелями... И эти люди нуждаются в ТА и в организованном отдыхе. И именно ТА помогает бороться с ТО за хороший отдых!!! А не тупо рубит комиссию!
3. Что касается сервиса в ТА. Тут многое зависит от менеджмента конкретного ТА. Иногда вам неграммотно объясняют, т.к. просто устали, от просьб: найдите то, не знаю что, там не знаю где и главное дешевле! Иногда на самом деле, ну не владеет менеджер данной страной...учится. Иногда клиентов и так много и просто наплевать им на вас :D уж простите, но и это бывает.... Но хорошие ТА где страются все объяснить, и посоветовать что то лучшее тоже есть!
И в подтверждении, приведу свой пример... Я тоже делала ремонт, и покупала материалы (пусть не для постройки дома), так вот менеджеры по продажам и у вас разные бывают :D , кто и с матом разговаривает :D особенно где дешевле....Так что не надо всех под одну гребенку!
Vasiliy P. Gaikin : но при наличии регистрации можно получить ЗГП и в Москве.
Это если регистрация не оформлена в Московской области. А такие встречаются на порядок чаще, ибо это проще. :D
Kolchan : ps. Совсем комплексный полис также предлагает риски "Утрата багажа" и "ГО за границей", но это уже экзотические и по существующим условиям, ИМХО, ненужные приблуды.
Согласно правилам, полис может покрывать и эти риски, только страховая премия будет больше.