Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Чёрный список турфирм
Предлагаю систематизировать информацию, по турфирмам нарушающим свои обязательства. Пишите сюда, чтобы другие покупатели туров лишний раз подумали куда им обращаться и не обращаться. Не корысти ради, а для удаления лохотронщиков из туристического бизнеса.
1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
Ответить
Раньше не было.Remak3 : Что неправда? Есть конторы у которых нет этого пункта в договоре?
В какой-то момент обязанности существовали не только у туриста, но и у ТО. Всю жизнь летал на пляж без этого пункта (последний раз через ТО в октябре прошлого года, ПТС, Вьетнам - чтобы обвинений в голословности не было).
Потом году этак в 2003 люди разбогатели и начали швырять деньги без разбору. И совершенно нормально, что ТО стали защищать свои интересы включением замены отеля на более дешёвый/удобный им.
Хорошо ли это туристу? Конечно нет. Но люди ездят, значит рынком услуга востребована. Против масс не попрёшь.
Когда и как это изменится? Не знаю.
Ответить
Аналогично. Раз уж "декабристы разбудили герценов", то продолжим.silver : Я, как Вы наверное заметил, перестал отвечать, и думал, что тема затихнет. Но не тут то было.
А раз дискуссия продолжилась, то я, с Вашего позволения, опять подключусь.

Благо мы ушли от изначальной постановки вопроса вширь.
И в большинстве случаев правильно отказываются.silver : А то, иногда нам приходится уговаривать туриста оформлять страховку от невыезда. А туристы всё равно отказываются, и говорят, что все эти страховки - обычный развод на деньги.
Страховые случаи по такой страховке - далеко не те, о которых думает турист. Подробно уже писал в теме про фин.гарантии.
Вообще впаривание "застрахуй то не знаю что" - некорректно априори.
Но вернемся к теме. Для начала прокомментирую следующее Ваше утверждение (остальное отдельным постом):
Таких договоров масса. Можете так же как и я поглядеть ряд типовых договоров (из числа выложенных на сайах ТО), и увидите, что это общая тенденция.silver : Покажите мне договор какого-нибудь оператора, который удерживает 100% стоимости путёвки, если заблаговременно меняется состав группы, и я соглашусь, что это не порядочно. И постараюсь найти законные основания для того, чтобы признать такой пункт недействительным.
Но говорить, что так поступает «добрая половина» туроператоров – не совсем справедливо.
Половина или нет - судите сами. Я навскидку приведу примеры из ряда раскрученных "крупняков". За ссылки сорри, но не рекламы ради, а дабы не быть обвиненным в голословности
1) Тезтур (уже приводил в теме пр фин.гарантии, ссылки там же). С тех пор ничего не поменялось.
2) Мострэвел.
Переход к договору по ссылке http://agency.mostravel.com/doc.phtml
цитирую последний абзац их п. 4.1
цитатаПри отказе от тура, а также внесении изменений в бронирование (в том числе изменения дат тура, количества туристов, фамилий туристов, типа номера, отеля и т.д.) тура, который начинается в следующие периоды: с 25 декабря по 10 января; с 23 марта по 30 марта; с 24 апреля по 11 мая; с 30 октября по 10 ноября, а также при отказе от тура в ОАЭ и Грецию применяются 100% штрафные санкции независимо от даты бронирования тура и даты отказа/изменений.
3) Пегас Туристик
Для нашего случая они дополнили Контракт с ТА приложением №1
(см. http://www.pegast.ru/files/contracts__n ... nie_09.doc )
Там по тексту куча случаев с 100% или 99% штрафов за "любые изменения".
4) Coral Travel
http://www.coral.ru/engine/files/editor ... 9_2009.pdf
У этих ребят похитрее. В п.3 Приложения 1 говорится про 100% штраф за аннулирование заявки в определенные диапазоны дат (также есть дополнения отдельно по каждой стране), но возможность без аннулирования тура изменить фамилии туристов не декларируется.
Точнее, о самой возможности внесения изменений говорится в п.2.6, но очень хитро:
О как! Вроде бы можем поменять, но не обещаем. При этом можем выставить ЛЮБУЮ сумму доплаты (не менее заявленной минимальной).2.6 Внесение изменений Заявку (Тур) производится только с согласия Coral Travel. В случае согласования изменений, Coral Travel вправе потребовать от Турагента доплату. Минимальная доплата за одно изменение... составляет...![]()
Для начала 4 упомянутых выше брэндов хватит? Я ведь могу и продолжить.
ИМХО налицо довольно наглые перестраховки и определенная непорядочность ТО ("попадет" при этом либо турист, либо ТА, если турист готов биться до последнего).
Ответить
К сожалению, этот пункт необходим и изначальна цель его такова - если вдруг возникают проблемы в выбранном отеле, а это бывает и по вине администрации отеля и из-за каких то технических неисправностей, то чтобы не портить клиенту отдых, ему предоставляют аналогичный отель и более высокой категории.Remak3 : Договор конечно прочитать можно, но вычеркивать этот пункт ни одно агентство не станет.
То что недобросовестные ТО пользуются и трактуют этот пункт по другому

А по ситуации в целом. В вашем описании есть некоторые моменты, которые говорят об ухудшении условий тур.поездки. Например, оплачен вид на море... а насколько вы дальше пишите, услуга предоставлена не была. И в принципе несмотря на одинаковую звездность, если действительно уровень сервиса в отеле не соответствовал, это можно доказать. Так что наказать виновных в испорченном отдыхе можно и даже нужно. А избежать этого как я уже говорила возможно только пользуясь проверенными ТА...вот и весь секрет...
Ответить
А мой опыт говорит, что технические сложности - последнее, почему меняют отели.BRM : К сожалению, этот пункт необходим и изначальна цель его такова - если вдруг возникают проблемы в выбранном отеле
1. Овербукинг (в т.ч. потому что деньги по цепочке ТА-ТО-отель попадают в отель в последний момент)
2. Удобнее разместить в другом отеле (изначально шло от автобусных туров, там это понятно и логично)
3. Отель не подтвердили, но зачем упускать туриста. Ваучер он увидит в последний день.
4. Отель, в котором ТО выкупило блоки мест, горит. Всех перебрасывают туда.
5. Курьёзный случай (Натали). Отель заменили на лучшую категорию, но в день вылета в офис вернулась из отпуска МарьВанна, небольшой местный босс и строго спросила, почему в лучший отель переселили не моих друзей, а этих лохов. Лохи едут обратно в забронированный ими отель, а друзья МарьВанны в клёвый подменный отель.
Скоро я такими темпами доберусь до "прорвало канализацию в отеле"?
Много из этого может отменить "проверенный ТА"?
Может только №3 и №4 (если успеет и отношения хорошие).
Ответить
А теперь вернемся к нашим баранам.
Соответственно, если указанная информация попадает в каталоги или на сайты ТО, ее смело можно считать "заявленным свойством тура" для указанных курортов.
Насчет "во-вторых" - тут думать надо. На первый взгляд, профессиональный "потребтеррорист" может заблаговременно списаться с администрацией курорта на предмет подтверждения ими заявленной на сайте информации, а на месте зафиксировать "нарушения" (при наличии таковых) и предъявить претензию.
Да, меня никто не заставит подписать договор с обязательной страховкой. Но на мой отказ и требование убрать страховку мне просто укажут на дверь (благо за дверью еще десяток более сговорчивых туристов есть).
Увы, у нас во многих сферах так. Берешь, например, жилье на первичном рынке, а к договору инвестирования получаешь обязательное дополнение в виде "договора страхования обязательств по договору инвестирования", где 36% общей оплаченной суммы идет в "чистый отмыв" (благо страховать нечего - см. условия договоров инвестирования), а остальные 64% показываются как собственно стоимость квартиры, в строительство которой инвестируются деньги. Разговор короткий: не нравится - не подписывай. ИМХО чистый бандитизм, но под прикрытием.
В таком контексте Вы абсолютно правы, но параллели с описанной ситуацией я не вижу, т.к. говорю про пакетные туры на горнолыжные курорты.
Это и не требуется. Застраховать ТА от ситуации "а я передумал" - прямая обязанность юриста, разрабатывающего шаблон договора. Я уже писал BRM, что ТА не такие уж и беззащитные, т.к. в их силах написать такой текст договора, какой их максимально устроит. То ли дело турист, который на текст договора существенно повлиять не может.
Но заметьте: термин "злоупотребление правом" подняли Вы.
Я изначально говорил о том, что порядок отказа от тура описан в договоре. То бишь, в том самом соглашении сторон. Турист этим правом воспользовался, а в законодательных актах лишь нашел аргументацию своей позиции (когда дело дошло до суда).
Теоретически турист мог ничего и не находить, а просто нудно и невнятно мямлить что-то про договор, пока на его радость судья сам не нашел законодательную базу для удовлетворения иска. И кто в такой ситуации "потребтеррорист", спрашивается? Судья, похоже, а истцу просто "повезло".
Получается, что "проморгав" в собственноручно придуманном договоре "ловушку", ТА совершенно не обязательно пал жертвой злоупотребления ПРАВОМ со стороны туриста.
Ну на это я парирую, что как раз здесь говорится про всякие сходы лавин и прочие катаклизмы. Порядок действий администрации курорта при отсутствии снега расписан четко и под эту фразу не попадает.silver : При этом, (что важно!):
«Гарантия снега не распространяется на случаи, когда подъемники или спуски временно закрыты по причине технической неисправности или неблагоприятных погодных условий».
Соответственно, если указанная информация попадает в каталоги или на сайты ТО, ее смело можно считать "заявленным свойством тура" для указанных курортов.
Насчет "во-первых" - не факт, но гадать не будем.silver : Гарантия – это круто. Но, думаю, что под «возмещением стоимости тура» они подразумевают выплату денег за жильё, но никак не авиабилеты. Это, во-первых.
А, во-вторых, как Вы себе видите подтверждение с Вашей стороны стоимости тура, и взыскание денег с шведской компании???

Насчет "во-вторых" - тут думать надо. На первый взгляд, профессиональный "потребтеррорист" может заблаговременно списаться с администрацией курорта на предмет подтверждения ими заявленной на сайте информации, а на месте зафиксировать "нарушения" (при наличии таковых) и предъявить претензию.
А почему это тур сразу ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ? Обычный пакетный с опубликованными на сайте ценами и условиями. Реализация турпродукта происходит на основании типового договора, в котором никто раздел "предмет договора" не правит.silver : Не важно, что они Вам ответили. Они могли ответить, что Вы ещё должны у них в обязательном порядке приобрести полный комплект горнолыжного снаряжения.
Вопрос в том, что Вы, разумеется, вправе не оформлять и не оплачивать страховку.
Страховка в обязательном порядке нужна для оформления визы. А если виза у Вас уже есть, то никто не имеет право заставить Вас покупать какие-либо страховки.
ТУР ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, и он формируется по Вашей заявке. В такой тур включаются только те услуги, которые Вы сами попросили включить.
Да, меня никто не заставит подписать договор с обязательной страховкой. Но на мой отказ и требование убрать страховку мне просто укажут на дверь (благо за дверью еще десяток более сговорчивых туристов есть).
Увы, у нас во многих сферах так. Берешь, например, жилье на первичном рынке, а к договору инвестирования получаешь обязательное дополнение в виде "договора страхования обязательств по договору инвестирования", где 36% общей оплаченной суммы идет в "чистый отмыв" (благо страховать нечего - см. условия договоров инвестирования), а остальные 64% показываются как собственно стоимость квартиры, в строительство которой инвестируются деньги. Разговор короткий: не нравится - не подписывай. ИМХО чистый бандитизм, но под прикрытием.
Виноват, был невнимателен. Прошу прощения.silver : Думаю, Вы просто делаете вид, что не понимаете.
Я специально описал ситуацию с Парижем, как индивидуальную поездку на два дня...
В таком контексте Вы абсолютно правы, но параллели с описанной ситуацией я не вижу, т.к. говорю про пакетные туры на горнолыжные курорты.
Не спорю. Бывает и так. И не берусь оценивать вероятность того или иного случая.silver : Какое-то у Вас вышло однобокое перечисление оснований для расторжения договора... Вы перечисляете основания, которые целиком и полностью зависят от турфирмы. Но так бывает далеко не всегда. О том, что турист ПРОСТО МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ Вы почему-то забываете...
Это и не требуется. Застраховать ТА от ситуации "а я передумал" - прямая обязанность юриста, разрабатывающего шаблон договора. Я уже писал BRM, что ТА не такие уж и беззащитные, т.к. в их силах написать такой текст договора, какой их максимально устроит. То ли дело турист, который на текст договора существенно повлиять не может.
Чувствую.silver : Злоупотребление ПРАВОМ – это понятие, означающее использование норм права во зло другому лицу. Договор – это документ, фиксирующий соглашение сторон. Чувствуете разницу?
Но заметьте: термин "злоупотребление правом" подняли Вы.
Я изначально говорил о том, что порядок отказа от тура описан в договоре. То бишь, в том самом соглашении сторон. Турист этим правом воспользовался, а в законодательных актах лишь нашел аргументацию своей позиции (когда дело дошло до суда).
Теоретически турист мог ничего и не находить, а просто нудно и невнятно мямлить что-то про договор, пока на его радость судья сам не нашел законодательную базу для удовлетворения иска. И кто в такой ситуации "потребтеррорист", спрашивается? Судья, похоже, а истцу просто "повезло".

Получается, что "проморгав" в собственноручно придуманном договоре "ловушку", ТА совершенно не обязательно пал жертвой злоупотребления ПРАВОМ со стороны туриста.
Ответить
Слушайте, ну со снегом уже правда пора заканчивать
Или брать деньги с автора статьи в Комсомолке за ПИАР
. Предлагаю подвести итого:
1.Во-первых это всего лишь статья, т.е. факты искажены;
2.Турист захотел отказаться от тура (опускаем почему);
3. ТА сразу вернуть деньги отказалось, и видимо в своем договоре условий отказа от тура, защищающих собственные интересы не прописало, за что и поплатилось.
Надеюсь с этим все согласятся?

1.Во-первых это всего лишь статья, т.е. факты искажены;
2.Турист захотел отказаться от тура (опускаем почему);
3. ТА сразу вернуть деньги отказалось, и видимо в своем договоре условий отказа от тура, защищающих собственные интересы не прописало, за что и поплатилось.
Надеюсь с этим все согласятся?
Ответить
Мне это больше нравится. Баксов по 200 за пост...BRM : Или брать деньги с автора статьи в Комсомолке за ПИАР

А насчет "итого" - примите мои +666 по всем пунктам.

для Kolchan:
С Вами полностью согласен. Замена отелей в большинстве случаев действительно мало зависит от ТА, и Ваша классификация ситуаций очень наглядно это показывает.
Ответить
Да, я с вами согласнаKolchan : Много из этого может отменить "проверенный ТА"?
Может только №3 и №4 (если успеет и отношения хорошие).

Вы правы во всем перечисленном... Но есть все же ТО которые стараются оставить о себе хорошее впечатление. А в целом, именно так и происходит, боремся в последний момент...

Просто агентство которое бережет клиентов, реально бореться...как может...И если отдых сорван, то и потом старается загладить вину перед туристом...И телефоны указывает для связи в обязательном порядке!
Я тут писала на ветке "Неприятные ситуации на отдыхе" про ОАЭ. Это был Натали

Ответить
Не, юмор в том, что вид на море предоставлен был. Там даже фото есть. Несколько сотен метров строительного мусора и рабочих и вдалеке действительно мореBRM :
А по ситуации в целом. В вашем описании есть некоторые моменты, которые говорят об ухудшении условий тур.поездки. Например, оплачен вид на море... а насколько вы дальше пишите, услуга предоставлена не была. И в принципе несмотря на одинаковую звездность, если действительно уровень сервиса в отеле не соответствовал, это можно доказать. Так что наказать виновных в испорченном отдыхе можно и даже нужно. А избежать этого как я уже говорила возможно только пользуясь проверенными ТА...вот и весь секрет...

В отличии от нормального вида в том отеле, куда собирался изначально и тур в который покупал.
А вот как доказать уровень сервиса? Чисто теоретически?
В договорах во всех написано - официальным количество звезд.
Они одинаковы. Значит по текстам договоров замена равноценна.
Но все понимают, что в Египте и по цене и по качеству отели одного количества звезд могут различаться просто колоссально.
А от ТА, как тут уже написали, ведь зависит не так и много, они же только посредники, едва ли заменой отелей ведают они. В большинстве случаев это зависит от ТО.
В данном случае, как я понял, о замене отеля информировали уже в Египте.
Вот так и получается, что по договору прав у туриста практически нет и надеяться получить то, за что платил, он может только веря в честность оператора и принимающей стороны. Никаких юридических гарантий у него нет. Если его за те же деньги вместо хорошего оплаченного отеля переведут в тот, что горит, потому что и за бесплатно в него никому неохота, то будут абсолютно в собственном праве. Так по договорам выходит.
То есть договор обещает по сути заселить в любой отель номинальной категории звездности, а вовсе не в тот, куда оплачивал. И теоретически ничего тут не поможет, хоть за полгода бронируй.
Ответить
Да, поэтому интересуйтесь у друзей, читайте интернет, вот можете к человеку обратиться пообщаться. Можно поехать самому, есть и достойные ТА и достойные ТО и всегда можно найти решение. Главное заниматься этим, а не ждать, что всё готовое на блюдечке с голубой каёмочкой. Это не есть гуд, но это так.
И Вам побольше достойных клиентов!!!BRM : Но есть все же ТО которые стараются оставить о себе хорошее впечатление. А в целом, именно так и происходит, боремся в последний момент...
Просто агентство которое бережет клиентов, реально бореться...как может...И если отдых сорван, то и потом старается загладить вину перед туристом...И телефоны указывает для связи в обязательном порядке!

Ответить
Это вообще бесмыссленно, может только новогодние туры.Remak3 : хоть за полгода бронируй.
Ваши деньги всё это время будут крутить, а шанс попасть на замену не уменьшается, сам ваучер Вы получите непосредственно перед выездом.
И его могут попытаться заменить по прилёту - см. историю Стилавина. Теоретически ваучер можно не отдать и вызвать полицию. Если он у Вас на руках, то Вас обязаны поселить в указанный в нём отель. Но тут своя масса нюансов, я всех не знаю - надо почитать соседние разделы. Стилавин считает, что его кинула принимающая сторона, сильно сомневаюсь, что московский офис об этом не ведает и случайно выдаёт ссылки на неработающие телефоны.
Если забронировать в зарубежном ТО (это чуть сложнее), то ваучер Вам придёт заранее. Можно ли так сделать Тропикану и с каким результатом - не знаю.
p.s. Многие профильные издания любят заводить рубрики "Звёзды готовят", "Звёзды в банке", "Звёзды на отдыхе", где селебритис делятся своими рецептами организации чего-то. Каждый раз убеждаешься, что талантливый человек не всегда (скажем дипломатично) широко талантлив и уж за пределы своей области ему с советами лучше не соваться. Кроме гонора (в лучшем случае - самоиронии) ничего нет.
Ответить
Стиллавин написал, что кроме русских в подменный отель попал и ряд западных туристов. Другой вопрос, что непонятна их история, но если отель еще официально не открыт, то напрашивается грустный вывод. Осталось лишь собрать статистику.Kolchan : Если забронировать в зарубежном ТО (это чуть сложнее), то ваучер Вам придёт заранее. Можно ли так сделать Тропикану и с каким результатом - не знаю.
Ответить
Вопрос и в том, сколько они заплатили.
Я давно ездил в Болгарию от Невы за 440 евро за две недели 3* Албена.
Познакомился со шведом, он рассказал, что купил горячий тур за 98 евро с перелётом. С тех пор понял, что в России горячих туров нет.
А где он написал про западных туристов? Не нашёл.
Я давно ездил в Болгарию от Невы за 440 евро за две недели 3* Албена.
Познакомился со шведом, он рассказал, что купил горячий тур за 98 евро с перелётом. С тех пор понял, что в России горячих туров нет.
А где он написал про западных туристов? Не нашёл.
Ответить
А швед не пенсионер был? А то им частенько местный соцстрах приплачивает
Были в свое время и у нас Египты с Турциями по 100 долларов. С перелетом.

Ответить
Спасибо!Kolchan : И Вам побольше достойных клиентов!!!

Да вы поняли абсолютно правильно! И именно поэтому у нас такие договоры..., они напрямую отражают суть агентских договоров с ТО. Тут много было примеров выше.Remak3 : А от ТА, как тут уже написали, ведь зависит не так и много, они же только посредники, едва ли заменой отелей ведают они. В большинстве случаев это зависит от ТО.
В данном случае, как я понял, о замене отеля информировали уже в Египте.
Кстати интересно поездка была через ТА или через ТО напрямую. Если честно, я не очень люблю ЖЖ и т.д., как и, кстати, статьи в Комсомолке

Но я что пыталась сказать, если конкретное ТА выгодно ТО, то есть шанс добиваться лучших условий для своих туристов. Поэтому хорошее ТА всегда даст действующие телефоны и будет воздействовать на ТО как может. И я бы по возращению туристов попыталась добиться от ТО компенсации, даже путем собственного суда, с привлечением ТО. Поверьте, мы тоже хотим красиво работать!!!
Далеко ходить не буду...на прошлой неделе ребята купили тур (медовый месяц) Европа...хотели определенный отель, бронь и оплата были произведены за нормальный период времени, так как шенген... Документы выдают за два дня до вылета...И дама в ТО со скучающим видом говорит, замена отельчика....(ТО не плохой, но мало с ним работали, и как раз там выкупали тур именно из-за конкретного отеля!!!) было желание устроить такой скандал

Знаете, по практике самостоятельных путешествий скажу... не всегда... А Турцию и Египет вообще лучше бронировать только через проверенных российских ТО...Kolchan : Если забронировать в зарубежном ТО (это чуть сложнее), то ваучер Вам придёт заранее. Можно ли так сделать Тропикану и с каким результатом - не знаю.
Ответить
Не, лет 40 мужику, рыбак. Я его спросил, "Как так, такого не может быть - перелёт стоит дороже!?".Старый Турист : А швед не пенсионер был? А то им частенько местный соцстрах приплачивает![]()
Он рассказал, что оказывается, если турфирма не селит туриста в выкупленный блок мест в отеле, то ей выставляют штраф (т.е. отель рассчитывал, что турист ещё потратит денег на месте), поэтому ей выгоднее его везти за символические деньги, чем не возить никого. Ну чего-то в таком духе. А в России я никогда не натыкался на туры по 100 евро. Не случалось, не искал, ....
Я собственно никого не агитирую за самостоятельный отдых, тем более за зарубежных операторов, тем более они тоже могут заменить отель и вообще ни в какой суд уже не пойдёшь. Но просто предлагаю посмотреть на мир чуть шире, чем "а куда деваться, схавают и так". Не все так работают, поэтому пусть человек ищет своё счастье.BRM : Знаете, по практике самостоятельных путешествий скажу... не всегда... А Турцию и Египет вообще лучше бронировать только через проверенных российских ТО...
Ответить
А я вас не осуждала! Я вот здесь с вами абсолютно согласна! И сама наоборот обожаю самостоятельный отдых, после тех самых ОАЭKolchan : Я собственно никого не агитирую за самостоятельный отдых, тем более за зарубежных операторов, тем более они тоже могут заменить отель и вообще ни в какой суд уже не пойдёшь. Но просто предлагаю посмотреть на мир чуть шире, чем "а куда деваться, схавают и так". Не все так работают, поэтому пусть человек ищет своё счастье.

На самом деле на сегодняшний день так или едешь самостоятельно, или очень за небольшие деньги через ТО, понимая на что идешь или через агентство которое хорошо знаешь и в которое веришь!
Ответить
в сентябре был такой турKolchan : А в России я никогда не натыкался на туры по 100 евро.

Ответить
"По понятиям" и "Зачем туда ехать" - это не аргументы. По крайней мере с юридической точки зрения. В законе о туризме нет такого понятия, как "футбольный тур". Поэтому тур - это просто комплекс услуг по перевозке и проживанию. А то, что туристы при этом собирались посетить футбольный матч - это не имеет никакого отношения к обязательствам турфирмы.Kolchan : Если это футбольный тур, то при отмене матча по понятиям деньги за гостиницу и трансфер вернуть должны. Зачем туда ехать???
Но даже если рассуждать "по понятиям". Почему ТУРФИРМА должна отвечать за отмену матча? Она не является ни организатором матча, ни продавцом билетов... И вообще не имеет никакого отношения к этому матчу. Люди пришли в турфирму и заказали себе авиабилеты и жильё. Турфирме абсолютно всё равно, с какой целью туристы заказывают эти услуги. Турфирма приняла деньги за жильё и дорогу, и предоставила за эти деньги ваучер на проживание и авиабилет. ВСЁ! Турфирма ОКАЗАЛА ТЕ УСЛУГИ, ЗА КОТОРЫЕ ТУРИСТ ЗАПЛАТИЛ. Почему она должна попадать на деньги в связи с событиями, к которым она не имеет ни малейшего отношения???
Посещение футбольного матча не является предметом договора, не входит в состав тура, не предусмотрено никакими документами. Посещение футбольного матча - это частное дело туристов.
Объясните мне, чем в этом смысле отличается поездка на футбол от поездки к знакомым? Ну, например, я забронировал себе гостиницу и авиабилет, надеясь в Париже встретится с моим знакомым. А знакомый попал в больницу и к нему не пускают. Зачем мне ехать? Вроде бы не зачем...
И что? "По понятиям" турфирма должна за это ответить и вернуть мне деньги???
Это не риски турфирмы, и она в принципе не должна их закрывать.Kolchan : Но по человеческим понятиям дайвинг тур должен быть с рифом, горнолыжный со снегом, пляжный в отель (а не в развалины отеля), а футбольный - на футбол. Как дальше закрывают эти риски ТО и владелец гостиницы - отдельный разговор
Нет такого понятия, как "дайвинг тур", если в договоре не указаны конкретные услуги, связанные с погружением.
Нет такого юридического понятия, как "горнолыжный тур", если договором не предусмотрены непосредственно горнолыжные услуги. И тот факт, что отель расположен неподалёку от подъёмников, не делает проживание в этом отеле "горнолыжным туром".
И нет такого понятия, как "футбольный тур", если в договоре не указано, что в стоимость услуг входит посещение конкретного футбольного матча.
Турфирма в 99,9% случаев не берёт на себя обязательств обеспечить катание на лыжах, погружение у конкретного рифа, посещение конкретного матча или мероприятия.
Золотые слова. Если турфирма продаёт "КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОДУКТ", и еесть комплекс чётко оговоренных услуг, то за неисполнение каких-то из перечисленных услуг, разумеется, должна ответить турфирма.Kolchan : Но если продаётся комплексный продукт, который объективно стух в пути, то потребитель не должен за него платить.
Но если в КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОДУКТ входит только проживание в гостинце и авиабилет, то ни за что, кроме отеля и перелёта, турфирма не может и не должна отвечать. НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕ ПОНЯТНО???

То есть, в ситуации, когда кто-то должен попасть, Вы, не сомневаясь, выбираете турфирму. Мол, у неё денег достаточно - пусть она и попадает. А то, что она попадает по вине туриста - это Вас не волнует.Kolchan : Это по моим понятиям. И нарушение этих понятий есть деловая нечистоплотность.
Тот факт, что турист получает с турфирмы денег больше, чем заплатил - это Вы считаете чистоплотным.
Тот факт, что турист передумал, а турфирма попадает на штрафы - это Вы считаете нормальным и правильным.
То есть, по-вашему, турист имеет право творить всё, что ему захочется, а турфирма должна за это платить. Очень чистоплотно.

Блин! Можно сколько угодно разглагольствовать, не имея практики.Аlex : И в большинстве случаев правильно отказываются.
Страховые случаи по такой страховке - далеко не те, о которых думает турист. Подробно уже писал в теме про фин.гарантии.
Вообще впаривание "застрахуй то не знаю что" - некорректно априори.
Но, во-первых, по поводу страховых случаев не надо думать. Надо читать в правилах страхования. Название страховой компании - это не секрет для туриста. А значит и с правилами можно без проблем ознакомиться. Да и вообще, в нормальных фирмах менеджеры всегда объяснят, какие конкретно риски страхуются.
А, во-вторых, в моей практике бывало три вида ситуаций:
- мои клиенты несколько раз получали выплаты при наступлении страховых случаев по страховке от невыезда;
- мои клиенты подавали на меня в суд, в связи с тем, что им отказывали в визах;
- мои клиенты в связи с наступлением определённых ситуаций просто не ехали на отдых и теряли деньги, или ехали в Египет, например, в гипсе.
Первый вариант мне более симпатичен. Я имею положительную практику в получении моими туристами компенсаций, и потому знаю, что страховки от невыезда работают.
Какие, нафиг, лавины в Швеции?Аlex : Ну на это я парирую, что как раз здесь говорится про всякие сходы лавин и прочие катаклизмы.

Нет, нельзя.Аlex : Соответственно, если указанная информация попадает в каталоги или на сайты ТО, ее смело можно считать "заявленным свойством тура" для указанных курортов.
Во-первых, ни одна турфирма не напишет в каталоге или не сайте, что берёт на себя такую гарантию. Она может написать, что управляющая компания конкретных курортов даёт такую гарантию. Это будет означать, что турфирма не несёт ответственности за такую гарантию, и не берёт на себя обязанность возмещать стоимость тура.
А вообще информация о том, что шведская управляющая компания гарантирует снег, является справочной информацией, и не возлагает никаких обязанностей на турфирму.
Единственный документ, который регулирует взаимоотношения сторон - договор.
Тур, разумеется, индивидуальный. Ведь Вы едете индивидуально, а не с группой. Без сопровождающего или руководителя группы. Вы сами определяете авиакомпанию и дату вылета-прилёта, сами определяете название отеля, сами определяете тип проживания и питания и т.д.Аlex : А почему это тур сразу ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ? Обычный пакетный с опубликованными на сайте ценами и условиями. Реализация турпродукта происходит на основании типового договора, в котором никто раздел "предмет договора" не правит.
Разумеется, с Вами заключается типовой договор, и в раздел предмет договора не нужно вносить никаких изменений. Просто в пункт, где перечисляются оплаченные Вами услуги, включается определённый перечень.
В противном случае Вам пришлось бы всегда оплачивать открытие визы, даже в том случае, когда виза у Вас уже была бы.

Вы же умный человек. Ну, попробуйте придумать хоть один логичный мотив, по которому турфирма могла бы так поступить. Особенно сейчас, когда каждый турист на вес золота.Аlex : Да, меня никто не заставит подписать договор с обязательной страховкой. Но на мой отказ и требование убрать страховку мне просто укажут на дверь (благо за дверью еще десяток более сговорчивых туристов есть).
Вот приходит в турфирму человек, достаёт пачку денег, и говорит, что хочет купить на всю семью путёвки на горнолыжный курорт, но страховки ему не нужны. А турфирма отвечает, что, мол, если страховаться не будете, то никаких путёвок мы Вам не продадим. Мол, идите прочь! :В
Вы сами можете представить себе подобную ситуацию??? Турфирма зарабатывает на страховках сущие копейки. А комиссия от продажи горнолыжных путёвок на всю семью может быть очень значительной.
Так какой смысл турфирме настаивать на оформлении страховок, если страховки туристу не нужны? Чтобы заработать лишних 10 евро? Но это же смешно!
Суд может либо удовлетворить требования истца, либо отказать в их удовлетворении. Суд не должен сам искать законодательную базу.Аlex : Теоретически турист мог ничего и не находить, а просто нудно и невнятно мямлить что-то про договор, пока на его радость судья сам не нашел законодательную базу для удовлетворения иска. И кто в такой ситуации "потребтеррорист", спрашивается? Судья, похоже, а истцу просто "повезло".
Хотя Вы правы в том, что штраф в доход государства суд взыскивает самостоятельно, вне зависимости от требования истца. Но моральный вред не могут присудить, если клиент его не просит. Расторгнуть договор - это понятно. Вернуть внесённую предоплату - ещё куда ни шло. Но требовать моральный вред - это уже перебор.
Ответить
Оладушки! Вот только давайте не будем "меряться желудями", оценивая дистанционно чью-либо практику, хорошо?silver : Блин! Можно сколько угодно разглагольствовать, не имея практики.

Я утверждаю, что в массе случаев турист, оплачивая так называемую "страховку от невыезда" не получает на руки непосредственно договор страхования. Он получает лишнюю "галочку" в договоре реализации тура - и все. Не верите - ну обратитесь для начала, к примеру, в ПТС.silver : Но, во-первых, по поводу страховых случаев не надо думать. Надо читать в правилах страхования. Название страховой компании - это не секрет для туриста. А значит и с правилами можно без проблем ознакомиться. Да и вообще, в нормальных фирмах менеджеры всегда объяснят, какие конкретно риски страхуются.
А, во-вторых, в моей практике бывало три вида ситуаций:
- мои клиенты несколько раз получали выплаты при наступлении страховых случаев по страховке от невыезда;
- мои клиенты подавали на меня в суд, в связи с тем, что им отказывали в визах;
- мои клиенты в связи с наступлением определённых ситуаций просто не ехали на отдых и теряли деньги, или ехали в Египет, например, в гипсе.
Первый вариант мне более симпатичен. Я имею положительную практику в получении моими туристами компенсаций, и потому знаю, что страховки от невыезда работают.
Таким образом, турист не ознакомлен с перечнем страховых случаев, он не имеет договорных отношений со страховой компанией, а все так называемые "устные обещания опытного менеджера ТА" можете смело забыть. Они не имеют никакой юридической силы, вместо обещанной "Мегакрутой страховой компании" реальным страховщиком может оказаться некий пупкин-страх а вместо широкого перечня рисков окажется жалкий и не интересный конкретному туристу минимум.
Таким образом, название страховой компании (и, соответственно условия договора) для туриста в момент оплаты является все-таки "секретом" (точнее, "котом в мешке").
Я рад за Ваших туристов, которым страховка помогла.
Но ведь речь шла о покрываемом страховом риске при отказе в выдаче визы. А я могу привести ряд других примеров, когда туристу улыбающиеся менеджеры впаривали страховку от невыезда, чтобы застраховать его от "внезапного срыва поездки из-за болезни ребенка" - сами понимаете, потом выяснялось, что 4% были уплачены на ветер.
Теперь насчет третьего случая (гипс и т.п.). Приведите, пожалуйста, пример страховой компании, покрывающей по страховке от невыезда данный риск и предоставьте, пожалуйста ссылку на текст их договора страхования. Иначе голословность какая-то получается с Вашей стороны.
Кстати, перечитайте Ваши фразы:
silver : Да и вообще, в нормальных фирмах менеджеры всегда объяснят, какие конкретно риски страхуются.
Противоречия не находите?silver : Единственный документ, который регулирует взаимоотношения сторон - договор.
Так вот: нормальные фирмы дают на руки договор и в нем прописывают (а не проговаривают вслух) и риски, и иные условия. Нет договора = нет обязательств.
Мы судя по всему по-разному понимаем понятие "индивидуальный тур".silver : Тур, разумеется, индивидуальный. Ведь Вы едете индивидуально, а не с группой.
Внимание, вопрос:
Чем отличается вылет туриста с семьей по обычному пакетному туру в Турцию либо Египет от аналогичной поездки на горнолыжный курорт? Или у нас с Вашей легкой руки теперь любые туры стали "индивидуальными"?
Неужели нужно разъяснять, что такое индивидуальный тур и в чем отличие его формирования от пакетного?
Откройте практически любой типовой договор (если сложно - могу накидать ссылок). В разделе "предмет договора" впечатаны "трансфер", "проживание", "страховка". Таким образом, отказаться в этих договорах от страховки, не меняя раздел "предмет договора", не возможно.silver : Разумеется, с Вами заключается типовой договор, и в раздел предмет договора не нужно вносить никаких изменений.
Пару постов назад я уже обращал Ваше внимание, что специально позвонил по данному вопросу в несколько ТА и ТО (Вы еще тогда заметили, что их ответ не имеет значения). Зачем мне что-то придумывать, если ясный ответ я получил? Оставим выдумывание мотивов для тех, кто данный вопрос не уточнял.silver : Ну, попробуйте придумать хоть один логичный мотив, по которому турфирма могла бы так поступить.
Хотя, конечно, допускаю вариант, что мне попадаются неправильные пчелы (пардон, ТА и ТО).

Честно говоря, я не хочу теоретизировать, выдумывая обоснования для подобной глупости (как и для многих других форм глупости и нелогичности, с которыми приходится сталкиваться). Может быть, дело в неопытности менеджера и его боязни проявить инициативу. А может, причина в его лени и пофигизме, плохом настроении с утра, в самодурстве директора и т.п.silver : Так какой смысл турфирме настаивать на оформлении страховок, если страховки туристу не нужны? Чтобы заработать лишних 10 евро? Но это же смешно!
А кто Вам говорит, что клиент его не просит?silver : Но моральный вред не могут присудить, если клиент его не просит. Расторгнуть договор - это понятно. Вернуть внесённую предоплату - ещё куда ни шло. Но требовать моральный вред - это уже перебор.
Клиенты у нас ведь все умные, взращенные на ток-шоу "час суда" и т.п.
Посему заявить-то он может что угодно ("хочу миллион, вертолет и луну с неба...").

Другой вопрос, что при всем при этом истец может по-прежнему мямлить и не понимать, чем аргументируется каждый пункт его иска. И какой он после этого "потреб.террорист", прости господи?
Допускаю, что суд такой турист все равно выиграет. Но уж никак не благодаря своему собственному знанию норм права, да еще и злоупотребляя ими. "Спасибо" надо говорить его юристу или судье, которые знают право лучше чем наш "герой-тюфячок".
Почитайте в форуме перлы отдельных туристов, которые грозятся засудить кучу ТА и ТО. К примеру, посты незабвенной Хролл во всех ее реинкарнациях. Какие к чертям потреб.терроризм и злоупотребление правом? Это ж комедия чистая...

Ответить
При чём тут наши жёлуди?Аlex : Оладушки! Вот только давайте не будем "меряться желудями", оценивая дистанционно чью-либо практику, хорошо?

Просто я так понял, что Вы говорите о страховках от невыезда, не имея практики в урегулировании подобных страховых случаев. Если я ошибся, и Вы на самом деле многократно страховали туристов (или страховались сами), и в связи с кознями турфирм и страховых компаний не могли получить выплаты при наступлении страховых случаев, то расскажите об этом.
Если я неправ, и у Вас есть такая практика, то я всегда готов извиниться.

Соглашусь, что случаи, когда клиент получает оплаченный полис только перед отъездом, нередки. И, возможно, таких случаев масса. Но так происходит только с теми туристами, которые ни о чём не думают. Которые рассчитывают на доброго дядю, который в случае чего решит все вопросы.Аlex : Я утверждаю, что в массе случаев турист, оплачивая так называемую "страховку от невыезда" не получает на руки непосредственно договор страхования. Он получает лишнюю "галочку" в договоре реализации тура - и все...
Таким образом, турист не ознакомлен с перечнем страховых случаев, он не имеет договорных отношений со страховой компанией, а все так называемые "устные обещания опытного менеджера ТА" можете смело забыть. Они не имеют никакой юридической силы, вместо обещанной "Мегакрутой страховой компании" реальным страховщиком может оказаться некий пупкин-страх а вместо широкого перечня рисков окажется жалкий и не интересный конкретному туристу минимум.
Таким образом, название страховой компании (и, соответственно условия договора) для туриста в момент оплаты является все-таки "секретом" (точнее, "котом в мешке").
НО! Если нормальный турист спросит у менеджера, полис какой конкретно страховой компании будет оформлен, то менеджер, в 99% случаев сообщит ему название этой страховой компании. Если не сообщит, то имеет смысл застраховаться самому.
Если название страховой компании известно, то правила страхования есть на сайте этой страховой компании. Если турист хочет получить ответы на свои вопросы, то это делается элементарно. А если не хочет, или у него нет вопросов - то пусть потом не жалуется.

Давайте по порядку.Аlex : Я рад за Ваших туристов, которым страховка помогла.
Но ведь речь шла о покрываемом страховом риске при отказе в выдаче визы. А я могу привести ряд других примеров, когда туристу улыбающиеся менеджеры впаривали страховку от невыезда, чтобы застраховать его от "внезапного срыва поездки из-за болезни ребенка" - сами понимаете, потом выяснялось, что 4% были уплачены на ветер.
Теперь насчет третьего случая (гипс и т.п.). Приведите, пожалуйста, пример страховой компании, покрывающей по страховке от невыезда данный риск и предоставьте, пожалуйста ссылку на текст их договора страхования. Иначе голословность какая-то получается с Вашей стороны.
Я принимал участие в урегулировании убытков, возникших как в случае отказа в визах, так и в случаях болезни.
И в том, и в другом случае страховой компанией была "Прогресс-Нева". Сейчас это "Ренессанс". Да, было достаточно мороки, нужно было собирать документы, которые, кстати, постоянно не устраивали страховую компанию. Но мы таки собрали все документы, и получили выплаты.
При этом отказы в визе были разные, в том числе и у жителей Нальчика.
А с медицинским страховым случаем было вообще интересно.
Семья туристов собиралась лететь на Тенерифе из Москвы. Из Питера не было самолётов, и они решили доехать до Шереметьево на собственном джипе. Выехали с вечера, и ночью примерно посередине пути они перевернулись всей семьёй - отец, мать и дочь. Отделались ушибами и ссадинами, замёрзли как собаки, но таки попали на перевязку в какой-то деревенский госпиталь. Утром начали искать эвакуатор, искали его целый день, и только к ночи следующего дня вернулись в Питер. На Канары, ясное дело, никто не полетел.
Так вот, они не поленились на второй день пойти в больницу в Питере, взять справки, что у них у всех сотрясение мозга, и что им рекомендован постельный режим.
Страховая компания сопротивлялась, и говорила, что у неё нет доказательств, что сотрясение мозга было получено до момента начала тура. Типа, может Вы сами передумали ехать, а потом сделали себе сотрясение. Собрали им полный комплект документов о ДТП. Но в протоколах не было указано, что в ДТП пострадали люди. Тогда глава семейства поехал в тот самый деревенский госпиталь и за определённую мзду сделал нужные справки.
Возмещение было выплачено.
По поводу гипса. Мы уговаривали человека, нашего постоянного клиента застраховаться от невыезда. Он упорно отказывался. А за день до отъезда позвонил, сказал, что сломал руку и потребовал возвращения всех денег. Я с ним встретился и в довольно горячем разговоре на пальцах объяснил ему, почему денег он от меня не получит.
Он поругался, посокрушался, но поехал в Египет со свежим гипсом.
Страховые компании, которые выплатили бы в данной ситуации возмещение, разумеется, есть. Достаточно сделать пару нужных справок (а это достаточно легко).
Завтра заеду в офис и посмотрю, у кого мы сейчас страхуем туристов. Недавно смотрел их полис. По-моему, там есть все интересующие нас пункты.
Противоречия не нахожу.Аlex : Противоречия не находите?
Так вот: нормальные фирмы дают на руки договор и в нем прописывают (а не проговаривают вслух) и риски, и иные условия. Нет договора = нет обязательств.
Турфирма вообще не может прописать в своём договоре риски и иные условия. Вы же вроде бы юридически подкованы. Неужели непонятно, что турфирма не является стороной по договору страхования и не несёт по нему никаких обязательств? Она - просто доверенное лицо страховой компании, уполномоченное выписать полис.
Как турфирма в договоре реализации турпродукта может прописать условия страхования?

Когда я говорил, что "в нормальных фирмах менеджеры всегда объяснят, какие конкретно риски страхуются», то имел в виду именно нормальные турфирмы. Вы исходите из того, что любая турфирма изначально нечистоплотна, и единственная её цель - обобрать туриста. Если так рассуждать, то вполне понятно, что мои высказывания о "нормальных турфирмах" вызывают у Вас усмешку.
В нормальных турфирмах менеджеры не врут, а предоставляют туристу достоверную информацию. Поэтому, если турист не хочет выяснять название фирмы, и не рвётся читать договор страхования, а просто спрашивает, на какие случаи распространяется эта страховка, то менеджер нормальной турфирмы всегда будет готов дать нормальный ответ. И не будет вводить туриста в заблуждение.
Если исходить из постулата, что все менеджеры нечистоплотны и непорядочны - то такая схема, разумеется, не прокатывает.

Мы действительно по-разному понимаем понятие "индивидуальный тур".Аlex : Мы судя по всему по-разному понимаем понятие "индивидуальный тур".
Внимание, вопрос:
Чем отличается вылет туриста с семьей по обычному пакетному туру в Турцию либо Египет от аналогичной поездки на горнолыжный курорт? Или у нас с Вашей легкой руки теперь любые туры стали "индивидуальными"?
Неужели нужно разъяснять, что такое индивидуальный тур и в чем отличие его формирования от пакетного?
Я исхожу из того, что существует две основные разновидности туризма - групповой и индивидуальный. И, соответственно, я могу купить групповой тур и индивидуальный тур. И я исхожу из того, что индивидуальная поездка, в которой все ингредиенты подобраны по моему желанию - это индивидуальный тур.
Вы же делите индивидуальный тур на собственно индивидуальный и пакетный.
В Турции я был всего один раз. Опишу, как выглядела эта поездка, а Вы скажете, пакетный это был тур, или индивидуальный.
Мы обратились к нашим партнёрам с просьбой организовать поездку таким образом, чтобы вылет и возращение пришлись на нужные нам даты. При этом семья ехала на 14 дней, а я должен был вернуться через три дня. Мы сами выбрали отель, который нам понравился - турфирма нам его забронировала. Заказали индивидуальный трансфер туда и обратно (а мне обратный через три дня). При этом я, конечно же, мог не заказывать траснфер и доехать на такси, или договорится, чтобы меня встретили знакомые, но я не стал этого делать.
Все экскурсии заказывали на месте.
Так вот, объясните мне, дураку, чем этот тур был НЕ индивидуальный?
И чем будет отличаться от него моя горнолыжная поездка, если я точно так же самостоятельно выбрал нужные мне даты, нужный мне отель и нужную мне авиакомпанию.
Если я приду в турфирму, занимающуюся горнолыжными турами (а у нас есть такие партнёры), и попрошу предоставить мне проживание в отеле из их каталога, но не в те даты, когда у них блок мест в самолёте, а другие даты. Это будет индивидуальный тур? А если я воспользуюсь вылетом в предложенные ими даты, то это будет уже пакетный?
Хм... Я, конечно, извиняюсь...Аlex : Откройте практически любой типовой договор (если сложно - могу накидать ссылок). В разделе "предмет договора" впечатаны "трансфер", "проживание", "страховка". Таким образом, отказаться в этих договорах от страховки, не меняя раздел "предмет договора", не возможно.
А в договоре так и написано: "Проживание"? Или, может быть туда впечатывается название отеля? Насколько я понимаю, название отелей и стран у разных туристов получается разным. То есть, раздел "Предмет договора" всегда меняется для каждого туриста.
А что мешает в этом разделе в пунктах "трансфер" или "страховка" поставить прочерк, или написать слово "НЕТ"? Это будет считаться изменением предмета договора?

Поскольку во многих турфирмах название отеля и перечь услуг просто вписывается от руки в заранее распечатанный бланк договора, то о каких вообще изменениях предмета договора идёт речь? Всё зависит от того, что впишет в каждую графу менеджер.
Я вообще думал, что Вы говорите об изменении смысла "предмета договора". Ну, типа поменять индивидуальный тур на групповой. Просто в нашем договоре в разделе предмет договора речь идёт о продаже "турпродукта", а описание самого турпродукта - это отдельный пункт.
Может всё зависит от того, как задавать вопрос?Аlex : Пару постов назад я уже обращал Ваше внимание, что специально позвонил по данному вопросу в несколько ТА и ТО (Вы еще тогда заметили, что их ответ не имеет значения). Зачем мне что-то придумывать, если ясный ответ я получил? Оставим выдумывание мотивов для тех, кто данный вопрос не уточнял.
Дайте мне телефоны этих ТА и ТО и я за одну минуту разговора добьюсь от них ответа о том, что страховку можно не оформлять.
Если просто позвонить в турфирму и спросить, нужна ли специальная страховка при поездке, например, в Итальянские Альпы, то менеджер ответит, что, конечно, нужна. Но если продолжать задавать вопросы, то ситуация может измениться.
А если, например, у меня уже есть мультивиза, то обязан ли я покупать страховку?
А если у меня, уже, например, есть страховка другой страховой компании, обязан ли я оформлять ещё одну страховку?
А если страховка у меня уже есть, то откажут ли они мне в продаже тура, если я не хочу оформлять у ещё одну страховку у них?
И т.д.
Если задать все эти вопросы, то Вам ответят, что без страховки можно обойтись.
А тут не нужно теоретизировать.Аlex : Честно говоря, я не хочу теоретизировать, выдумывая обоснования для подобной глупости (как и для многих других форм глупости и нелогичности, с которыми приходится сталкиваться). Может быть, дело в неопытности менеджера и его боязни проявить инициативу. А может, причина в его лени и пофигизме, плохом настроении с утра, в самодурстве директора и т.п.
Каждый клиент - это хлеб менеджера. При этом далеко не всегда с маслом.
И вот даже если предположить, что менеджер оказался неопытен, ленив, неинициативен или попросту глуп, то даже в этой ситуации он не станет выгонять клиента, который готов заплатить деньги. Даже если он пофигист, даже если у него плохое настроение, и даже если директор самодур, то и в этих случаях он менеджер не станет лишать себя заработка! Ведь менеджеры сидят на комиссии, а от продажи страховок ничего не получают.
Если какой-то дурачок лишит себя и свою фирму заработка из-за того, что турист не захотел оформлять страховку, то такого дурачка скорее всего уволят.
Ни один менеджер, если он в своём уме, не укажет Вам на дверь, если Вы откажетесь покупать у него страховку. Хочется верить, что большинства менеджеров всё-таки в своём уме.

Соглашусь, что это комедия. Поведение Хролл, это не потребительский терроризм. И если бы Хролл сама занималась судами - то это была бы чистая комедия. Но дело в том, что пока она здесь веселила народ, её юрист выигрывал дело. И получал деньги с учётом процентов и штрафов.Аlex : Почитайте в форуме перлы отдельных туристов, которые грозятся засудить кучу ТА и ТО. К примеру, посты незабвенной Хролл во всех ее реинкарнациях. Какие к чертям потреб.терроризм и злоупотребление правом? Это ж комедия чистая...
Теоретически возможно, что конкретный горнолыжник Дамир ничего "такого" не хотел. Он просто хотел вернуть свои деньги. Пришёл в Роспотребнадзор, и мямлил. Потом пришёл в суд, и тоже мямлил. И так ловко всё обернулось, что суду очень понравилось невнятное бормотание Дамира, и суд вынес выгодное для него решение. А журналисты преподнесли всё в таком виде, что мол, хитрый турист получил компенсацию за невыпавший снег.
Теоретически такое возможно. И если это так, то, наверное, зря я наехал на Дамира, и обозвал его террористом.
Вот только думается, что вероятность такой "теоретической" возможности совсем невелика.

Ответить
Дальше у Стиллавина там вообще в ЖЖ жесть пошла.
"
Истекающего кровью вытащили на берег и стали звать на помощь представителя компании-туроператора, чтобы организовать доставку в госпиталь. Представителем TEZ-тура оказался местный паренёк по имени Хави, который сказал буквально следующее:
«Слишком мало купили экскурсий!»
"
"
Истекающего кровью вытащили на берег и стали звать на помощь представителя компании-туроператора, чтобы организовать доставку в госпиталь. Представителем TEZ-тура оказался местный паренёк по имени Хави, который сказал буквально следующее:
«Слишком мало купили экскурсий!»
"
Ответить
Арабы часто такие.
Жесть, как же мужика жалко.
Вообще жесть и не надо писать про розовые очки для туристов - вовсе не очки на глазах французов привели к запрету водных развлечений в этой бухте.
зы. Для справедливости в Подмосковье на Истре на скутерах тоже гоняют и за этим вообще никто не следит. Нет там ни отелей и никакой администрации.
Жесть, как же мужика жалко.
Вообще жесть и не надо писать про розовые очки для туристов - вовсе не очки на глазах французов привели к запрету водных развлечений в этой бухте.
зы. Для справедливости в Подмосковье на Истре на скутерах тоже гоняют и за этим вообще никто не следит. Нет там ни отелей и никакой администрации.
Ответить
Silver,
я не согласен, но дискуссию про стухшее молоко не хочу продолжать. В моих постах кстати нигде нет про торжество справедливости в судах, а новых аргументов приводить бессмысленно.
http://www.dsbw.ru/scand/56/tour75
Смотрим в правый нижний угол и видим "Обязательный сбор от невыезда 15 евро (макс. покрытие 1500)".
- Отказаться можно?
Менеджер ДСБВ (туристу, не профи ессно, декабрь 2008):
Нет, ни в коем случае. Никак нет. Даже если у Вас виза. Нет и всё. Мы не навязываем Вам доп. услугу, но без неё я Вам тур не оформлю....
В листе бронирования (Приложение к договору) появляется пункт об оплате этого сбора. Что это? Страхование в СК с лицензией ФССН и в соотв. с требованиями ГК РФ, о котором Вы пишете? Нет, т.к. на руках у клиента нет полиса компании, он не ознакомлен с правилами страхования.
Да, его предупредили, что риски только смерть и госпитализация (аналогично полису РОСНО).
Нет, когда ему на руки выдали полис РОСНО (перед поездкой), там было написано, что страховка от невыезда в покрытие не входит. Чёрным по русскому.
Какая СК покрывает риск "травма" страховкой от невыезда? Можно название в студию, раз речь пошла об этом?
А если серьёзно заморачиваться на эту тему, то гораздо выгодней застраховать себя и всех членов семьи от НС на весь год и на нормальную страховую сумму. Т.к. если с человеком происходит смерть или экстренная госпитализация, то он попадает на очень серьёзные деньги (и чем серьёзнее он готов платить за отдых, тем выше его убыток) и сгоревшая путёвка (с макс возмещением 1500-2000 евро) - это последнее, о чём стоит переживать в таком случае.
я не согласен, но дискуссию про стухшее молоко не хочу продолжать. В моих постах кстати нигде нет про торжество справедливости в судах, а новых аргументов приводить бессмысленно.
Ссылку даю для иллюстрацииsilver : Дайте мне телефоны этих ТА и ТО и я за одну минуту разговора добьюсь от них ответа о том, что страховку можно не оформлять.
Если просто позвонить в турфирму и спросить, нужна ли специальная страховка при поездке, например, в Итальянские Альпы, то менеджер ответит, что, конечно, нужна. Но если продолжать задавать вопросы, то ситуация может измениться.
А если, например, у меня уже есть мультивиза, то обязан ли я покупать страховку?
А если у меня, уже, например, есть страховка другой страховой компании, обязан ли я оформлять ещё одну страховку?
А если страховка у меня уже есть, то откажут ли они мне в продаже тура, если я не хочу оформлять у ещё одну страховку у них?
И т.д.
Если задать все эти вопросы, то Вам ответят, что без страховки можно обойтись.
http://www.dsbw.ru/scand/56/tour75
Смотрим в правый нижний угол и видим "Обязательный сбор от невыезда 15 евро (макс. покрытие 1500)".
- Отказаться можно?
Нет, ни в коем случае. Никак нет. Даже если у Вас виза. Нет и всё. Мы не навязываем Вам доп. услугу, но без неё я Вам тур не оформлю....
В листе бронирования (Приложение к договору) появляется пункт об оплате этого сбора. Что это? Страхование в СК с лицензией ФССН и в соотв. с требованиями ГК РФ, о котором Вы пишете? Нет, т.к. на руках у клиента нет полиса компании, он не ознакомлен с правилами страхования.
Да, его предупредили, что риски только смерть и госпитализация (аналогично полису РОСНО).
Нет, когда ему на руки выдали полис РОСНО (перед поездкой), там было написано, что страховка от невыезда в покрытие не входит. Чёрным по русскому.
Какая СК покрывает риск "травма" страховкой от невыезда? Можно название в студию, раз речь пошла об этом?
А если серьёзно заморачиваться на эту тему, то гораздо выгодней застраховать себя и всех членов семьи от НС на весь год и на нормальную страховую сумму. Т.к. если с человеком происходит смерть или экстренная госпитализация, то он попадает на очень серьёзные деньги (и чем серьёзнее он готов платить за отдых, тем выше его убыток) и сгоревшая путёвка (с макс возмещением 1500-2000 евро) - это последнее, о чём стоит переживать в таком случае.
Ответить
Напомню, о каких страховках шла речь изначально, и в связи с чем вообще речь пошла о страховках.Kolchan : Смотрим в правый нижний угол и видим "Обязательный сбор от невыезда 15 евро (макс. покрытие 1500)".
- Отказаться можно?
Мы с Alex’ом говорили исключительно о специальной "спортивной" страховке для горнолыжников.
Он говорил, что подобная страховка является "неотъемлемой частью тура", и утверждал, что, поскольку такая страховка включена в стоимость путёвки, то это означает, что катание на лыжах осуществляется "в рамках тура".
Я же говорил о том, что, специальная страховка не является неотъемлемой частью тура, и может быть исключена из стоимости путёвки по желанию туриста. И утверждал, что оформление подобной страховки не возлагает на турфирму обязанностей по обеспечению надлежащего уровня снежного покрова.

А Вы теперь зачем-то доказываете, что некоторые турфирмы стали в обязательном порядке оформлять страховки от невыезда. Но я по этому поводу и не спорю. Ну, начали - и, слава Богу. Теперь меньше будет судебных разбирательств по поводу неоткрытых виз и т.п. Турфирмы пытаются обезопасить себя, и защитить клиента от финансовых потерь. Что тут плохого?
В некоторых западных странах (лень сейчас искать, в каких конкретно) все подобные риски страхуются, и страховая премия автоматически включается в стоимость тура. Там это делается в обязательном порядке - необходимость подобного страхования зафиксирована законом. А у нас турфирмы сами решили ввести такую практику. Что Вам не нравится?
Страховки несовершенны? Ну, так любое дело начинается не слишком гладко. ИМХО, хорошо, что хотя бы по риску неоткрытия виз нормально выплачивают. А если ещё и по другим рискам - вообще замечательно.
Страховки слишком дороги? Ну, так пока есть возможность найти оператора, у которого можно купить тур без страховок.
Менеджеры врут по поводу рисков? Ну, так слава Богу, существуют и честные менеджеры. И, в конце концов, повторю, что всегда можно выяснить название СК и почитать правила страхования.
Или, по-вашему, лучше будет, если вообще никто не будет оформлять страховки от невыезда? Пусть лучше судятся?
Короче, не стоит всё красить чёрной краской. Попытайтесь обратить внимание на положительные стороны.
Сам полис с правилами страхования, оформленный на конкретных туристов, я пошлю Вам, если хотите, по e-mail. Но выдержку из правил страхования могу здесь привести:Kolchan : Какая СК покрывает риск "травма" страховкой от невыезда? Можно название в студию, раз речь пошла об этом?
9.7. Страховщик возмещает по риску "Невыезд" расходы по компенсации убытков, понесённых вследствие невозможности совершения Застрахованным поездки по причине:
9.7.1. травмы, внезапного заболевания самого Застрахованного, либо его близких родственников в период действия договора страхования и требующих неотложного амбулаторного лечения, лечения в стационарных условиях и/или дополнительного ухода;
9.7.2. смерти Застрахованного или его близких родственников после вступления договора в силу;
9.7.3. судебного разбирательства, ограничения по перемещению Застрахованного, налагаемого органами следствия и дознания, приходящегося на период поездки, в котором Застрахованный обязан (по решению суда или указанных органов, принятому после вступления договора в силу) участвовать в качестве свидетеля или присяжного заседателя;
9.7.4. вызова Застрахованного для выполнения воинских обязанностей в установленном действующим законодательством порядке (призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе) в период, совпадающий со сроком поездки;
9.7.5. повреждения имущества Застрахованного не ранее, чем за 5 суток до даты начала поездки в результате пожара, взрыва, стихийного бедствия, умышленного нанесения ущерба третьими лицами и требующее непосредственного участия Застрахованного в устранении последствий или требующее личного присутствия Застрахованного в соответствии с законодательством РФ и приходящееся на период поездки;
9.7.6. неполучения въездной визы (разрешения на посещение страны) при условии своевременной подачи документов на оформление (по установленным консульскими учреждениями (визовыми центрами) правил) с соблюдением всех требований к соискателю и к оформлению документов, установленных посольством (консульством), выдающим въездную визу.
9.7.7. признания туроператора (туристической организации) банкротом;
9.7.8. иных причин, не зависящих от волеизъявления Застрахованного и прямо указанных в договоре страхования (полисе)
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51