Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Чёрный список турфирм
Предлагаю систематизировать информацию, по турфирмам нарушающим свои обязательства. Пишите сюда, чтобы другие покупатели туров лишний раз подумали куда им обращаться и не обращаться. Не корысти ради, а для удаления лохотронщиков из туристического бизнеса.
1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
Ответить
Странный у Вас взгляд на вещи. Долгая работа в любом бизнесе здорово смещает норму (хотя и я сам ничем не лучше).Старый Турист :
Мерзость какая... Убивать таких уродов надо, чтобы не плодились...
Турист что должен был приехать на горнолыжную базу и сидеть любоваться на отсутствие снега!? Услуга фактически не оказана, человек оказался юридически грамотным или со связями или повезло. Вернул свои деньги.
Я понимаю стон несчастных ТА, которых все везде в нашей стране давят, но почему туристы страдать должны!?!? Может кого-то другого убивать надо???
Ответить
Услуга не оказана? Вай мэ!!!
А кем она не оказана? Небесной канцелярией? Или манагер ТА должен был прибежать накануне на сию базу и все самолично завалить снегом?
ИМХО, Сильвер всё очень грамотно изложил.
Не человек оказался грамотным, а судья долбанутым (впрочем, это их обычное состояние).
А относительно услуги - еще раз, черным по русскому:
согласно договору в предоставляемую услугу входят -
- перелет (переезд)
- проживание
- питание
- медстраховка
- трансфер
- виза
Покажите мне хоть один договор, где было бы написано про снег - и я соглашусь с тем, что договор был нарушен и услуга не была оказана.
А кем она не оказана? Небесной канцелярией? Или манагер ТА должен был прибежать накануне на сию базу и все самолично завалить снегом?
ИМХО, Сильвер всё очень грамотно изложил.
Не человек оказался грамотным, а судья долбанутым (впрочем, это их обычное состояние).
А относительно услуги - еще раз, черным по русскому:
согласно договору в предоставляемую услугу входят -
- перелет (переезд)
- проживание
- питание
- медстраховка
- трансфер
- виза
Покажите мне хоть один договор, где было бы написано про снег - и я соглашусь с тем, что договор был нарушен и услуга не была оказана.
Ответить
Не суть, почему так случилось в суде. Случилось и всё. Юридические споры здесь вести сложно, поэтому можно говорить только о понятиях.
Если вопрос в том, кто должен нести риск за отсутствие снега на горнолыжной базе. ИМХО - владелец горнолыжной базы, а никак не турист. Если дешевле - пусть приобретают пушки снежные, это их вопрос как организовать. А иначе всё путешествие теряет смысл. Если услуга не оказана - за что платить деньги???
Есть второй кусок вопроса (раз так разложили всё на пункты) - кто должен нести риск штрафов за отказ от билетов авиакомпаний? Соглашусь с Вами - турист (хотя тут можно привести и исключения).
А по остальным пунктам поездки не состоялось из-за невозможности принять туриста базой, ведь так? Значит и платить не за что. А платит турист.
Если вопрос в том, кто должен нести риск за отсутствие снега на горнолыжной базе. ИМХО - владелец горнолыжной базы, а никак не турист. Если дешевле - пусть приобретают пушки снежные, это их вопрос как организовать. А иначе всё путешествие теряет смысл. Если услуга не оказана - за что платить деньги???
Есть второй кусок вопроса (раз так разложили всё на пункты) - кто должен нести риск штрафов за отказ от билетов авиакомпаний? Соглашусь с Вами - турист (хотя тут можно привести и исключения).
А по остальным пунктам поездки не состоялось из-за невозможности принять туриста базой, ведь так? Значит и платить не за что. А платит турист.
Ответить
А за цунами - владелец отеля на Бали. А за ливни - владелец вьетнамского отеля. Можно продолжать до бесконечности.Kolchan : ИМХО - владелец горнолыжной базы, а никак не турист.
Еще раз про оказание услуг (может, достучусь, все таки?). Услуги согласно договору были оказаны!!!
Нет, не так. Поездка не состоялась из-за отсутствия снега в районе данной базы. Но при чем здесь "оказание услуг"???Kolchan : поездки не состоялось из-за невозможности принять туриста базой, ведь так?
Если я собрался жениться, купил черный фрак, а мадама передумала в последний момент - мне надо на свадебный салон в суд подавать???
ИМХО, классический случай переваливания с больной головы на здоровую...
Ответить
Нет. Не так.Kolchan : А по остальным пунктам поездки не состоялось из-за невозможности принять туриста базой, ведь так?
Турист просто обратил внимание, что зима получилась аномальная теплая и безснежная. Он САМ решил, что трассы будут без снега, и САМ решил не ехать. А турфирма отказалась вернуть предоплату.
Какая конкретно услуга из перечисленных в договоре не оказана?Kolchan : Если услуга не оказана - за что платить деньги???
Ответить
А он их и не знает. У него в ваучере был телефон ТО. Все дни пытался дозвониться, телефон был тупо отключен. Потому тут он был именно обычным туристом.Kolchan :
Наверное имелось в виду всё же, "Что должен был сделать обычный турист, не знающий мобильный боссов ТО?"
Расслабиться и получить удовольствие.
Я серьёзно.
Очень подробно Alex об этом написал полтора года назад здесь:
common/forum34/002109.html
Расслабиться и получать удовольствие - напоминает советы жертве при изнасиловании.

Предположим я могу прилететь, что бы поездить по экскурсиям. Выберу дешевый отель, что бы было где ночевать. Тогда мне действительно будет все пофиг.
Но он вот выбирал отель и все остальное не просто ради моря и солнца, а ради определенного комфорта.
А получил совсем другое.
А в статье действительно отлично все расписано.
То есть читай, не читай договор, турист абсолютно бесправен, никто ему ничем не обязан, сколько бы денег он не заплатил.
И договоры они все схожи. Поменять то его не получится.
Вот и получается - что приводимая тут часто фраза, что туристы сами виноваты, раз договор не читают бессмысленна.
Договоры составлены что бы максимально учитывать интересы только одной стороны, турист по ним абсолютно бесправен, поменять это нельзя, у других контор все равно не лучше договор.
То есть читай, не читай, разницы то никакой.
Ответить
Согласен. Но это детали конкретного иска в суде.silver :
Нет. Не так.
Турист просто обратил внимание, что зима получилась аномальная теплая и безснежная. Он САМ решил, что трассы будут без снега, и САМ решил не ехать. А турфирма отказалась вернуть предоплату.
А спор на форуме ушёл в категорию, кто несёт риск отсутствия снега на горнолыжной базе.
Я считаю, что владелец базы, т.к. это его зона ответственности принять туриста и обеспечить все условия. Поэтому и владелец отеля на Бали должен отвечать за последствия цунами.
Пример с дождями уже не так однозначен (как снег и цунами) и уже понятно, что это риск туриста.
Спорить ведь можно бесконечно - юридически как я понял тема не урегулирована. Поэтому каждый такой случай - индивидуальный и будет вызывать волну эмоций.
А ведь, мне кажется, профи от бизнеса ТА хотят сказать другое - как же все замордовали наш малый бизнес. Проверки, судьи, законы, ТО, теперь ещё туристы пошли наглые.
Ведь от этого такая обида и злость...

Ответить
Всё классно написал, но выводы не совсем верные.Remak3 :
А он их и не знает. У него в ваучере был телефон ТО. Все дни пытался дозвониться, телефон был тупо отключен. Потому тут он был именно обычным туристом.
Расслабиться и получать удовольствие - напоминает советы жертве при изнасиловании.
Предположим я могу прилететь, что бы поездить по экскурсиям. Выберу дешевый отель, что бы было где ночевать. Тогда мне действительно будет все пофиг.
Но он вот выбирал отель и все остальное не просто ради моря и солнца, а ради определенного комфорта.
А получил совсем другое.
А в статье действительно отлично все расписано.
То есть читай, не читай договор, турист абсолютно бесправен, никто ему ничем не обязан, сколько бы денег он не заплатил.
И договоры они все схожи. Поменять то его не получится.
Вот и получается - что приводимая тут часто фраза, что туристы сами виноваты, раз договор не читают бессмысленна.
Договоры составлены что бы максимально учитывать интересы только одной стороны, турист по ним абсолютно бесправен, поменять это нельзя, у других контор все равно не лучше договор.
То есть читай, не читай, разницы то никакой.
Если турист выбрал организованную поездку через ТО, то он должен прочитать договор и понимать, что есть риск замены отеля и этот риск турист берёт на себя. И ничего здесь не поделаешь. И другие риски он тоже должен взять на себя.
Если угодно и похоже по ощущением, можно считать это изнасилованием. Но насилия здесь нет.
Самое важное, что это ДОБРОВОЛЬНЫЕ гражданско-правовые отношения.
Стилавина никто за руку договор заключать не тащил.
Все взрослые люди, в няньках ведь не нуждаются.
А вопят, как детский сад прямо. Ай, мы не ожидали!!!
Вот поэтому и говорят, читайте и думайте, что подписываете.
А в поездках через ТО есть масса своих плюсов - это уже в другой теме спорят.
Ответить
Владелец отеля на Бали НЕ ДОЛЖЕН отвечать за последствия цунами.Kolchan : Поэтому и владелец отеля на Бали должен отвечать за последствия цунами.
И дожди, и цунами, и отсутсвие снега, и любые другие ПОГОДНЫЕ явления - это риск туриста.
Ответить
Нет, не договоримся мы с Вами.silver :
Владелец отеля на Бали НЕ ДОЛЖЕН отвечать за последствия цунами.
И дожди, и цунами, и отсутсвие снега, и любые другие ПОГОДНЫЕ явления - это риск туриста.
Такие споры либо решает государство, принудительно изнасиловав (раз пошли такие аналогии) одну из сторон. Либо суды индивидуально с аналогичным эффектом.
А правду здесь не найдёшь, извините, при всём уважении.

Ответить
Ну а есть хоть один ТО, который риск замены отеля берет на себя? Может ли турист настоять на замене этого пункта договора?Kolchan :
Если турист выбрал организованную поездку через ТО, то он должен прочитать договор и понимать, что есть риск замены отеля и этот риск турист берёт на себя. И ничего здесь не поделаешь. И другие риски он тоже должен взять на себя.
Потому что никто не мешает получается продавать дорогие туры в хороший и популярный отель, а на самом деле переселять в более плохой и дешевый, в который все равно никто и не хочет селиться? При чем за те же деньги.
Ну или, как я говорил, предположим человек летит исключительно ради снорклинга, а его переселяют в отель без рифа.
Как тут получать удовольствие?
Получается все права у ТО, а турист, как покупатель, абсолютно бесправен, такая ситуация в индустрии?
Это все равно как покупая в магазине телевизор нам бы могли привести вместо него холодильник, при этом выбора не было бы, так как во всех магазинах все равно договоры были бы одинаковые.
С одной стороны действительно никто не заставляет.
А с другой старый телевизор сломался, а футбол смотреть охота, придется рисковать, как в лотерее. Будет телевизор, получишь, не будет за те же деньги притащат холодильник, которых от предыдущих таких покупок и так 5 штук на кухне. Вернуть то их нельзя. Так как по договору обязан за деньги привести что-нибудь. Все равно что, значит он обязательства выполнил.
Или просто были телевизоры, но холодильники дешевле, потому выгоднее за те же деньги холодильник притащить, которые вообще никто не покупает
А договор читать смысла нет, ибо поменять его нельзя, а в других магазинах договоры не лучше.
Представили такую ситуацию в торговле?
Ответить
Замордовали? Да, пожалуй. Настолько, что просто не хочется в этих сферах работать.
Особенно после описанных случаев. О какой нормальной работе может идти речь после такой вопиющей бредятины???
Особенно после описанных случаев. О какой нормальной работе может идти речь после такой вопиющей бредятины???
Ответить
А по-моему, бесправными все чаще как раз ТО и - особенно! - ТА получаются.Remak3 : Получается все права у ТО, а турист, как покупатель, абсолютно бесправен, такая ситуация в индустрии?
В частности, отель меняет не ТА, а принимающая фирма (изредка - ТО). Это плохо, и туристу должны компенсировать подобные замены, безусловно. Но компенсирует ему это не тот, кто реально виноват, а тот, кого легче достать (и туристу, и государству). Если же учесть, что существенное количество исков основано на бреде (типа обсуждаемого), вывод напрашивается сам собой - да пошел этот бизнес куда подальше...
Ответить
Ну дык в договоре то написано, что имеют право менять. Во всех договорах и заменить этот пункт нельзя. Получается по любому страдает турист, сколько бы денег не заплатил.Старый Турист :
А по-моему, бесправными все чаще как раз ТО и - особенно! - ТА получаются.
В частности, отель меняет не ТА, а принимающая фирма (изредка - ТО). Это плохо, и туристу должны компенсировать подобные замены, безусловно.
Ответить
Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Часто при замене дают отель, который реально лучше. Часто меняют отели в городах при экскурсионке (особенно автобусной), и вот тут я честно не понимаю - ну не пофиг, в какой "трешке" провести одну ночь???
А многим не пофиг, после возвращения таких воплей наслушаешься, словно у него, как у потерпевшего, по меньшей мере квартиру спалили..........
А многим не пофиг, после возвращения таких воплей наслушаешься, словно у него, как у потерпевшего, по меньшей мере квартиру спалили..........
Ответить
согласен.Kolchan : Всё классно написал, но выводы не совсем верные.
согласен.silver : Владелец отеля на Бали НЕ ДОЛЖЕН отвечать за последствия цунами.
не согласен.silver : И дожди, и цунами, и отсутсвие снега, и любые другие ПОГОДНЫЕ явления - это риск туриста.
отправляясь "отдыхать" турист не обязан знать точный прогноз погоды в выбраном регионе и на конкретные даты.
и если на курорте все сгорело/смыло/засыпало - то это не означает что поплал именно турист.
честно говоря я так и не понял как именно удалось вернуть деньги за "отсутствие снега" ....

Ответить
не правда.Remak3 : Ну дык в договоре то написано, что имеют право менять. Во всех договорах и заменить этот пункт нельзя ...
не нравится договор - не подписывайте.
в чем проблема?
и сколько?Remak3 : ... сколько бы денег не заплатил.

Ответить
Ну, к примеру трешка, которую хотел находится в центре, в шаговой доступности от исторических мест и всяких кафушек-ресторанов-магазинов. А та, в которую поселили - находится в дальнем пригороде, откуда до цивилизации часа 2 и куча денег за проезд.Старый Турист : Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Часто при замене дают отель, который реально лучше. Часто меняют отели в городах при экскурсионке (особенно автобусной), и вот тут я честно не понимаю - ну не пофиг, в какой "трешке" провести одну ночь???
Или в случае пляжного отдыха нужен был отель с рифом, так как ехал только ради рифа, а поселили без.
Но автобусные это другое дело. Меня как-то в целый город не завезли, но я не возмущался. Понимал, что виновата была таможня, долго продержавшая, а не ТО.
Если я еду в автобусную экскурсию, я еде что бы посмотреть интересные вещи, а не за комфортом и накладки и то, что отели далеко не роскошные, принимаю спокойно.
Тут же речь объективно о другом.
Человек летел именно для комфортного отдыха и соответственно и оплатил.
А переселили вообще в недостроенный отель, который явно хуже, так как в нем пока нет вообще ничего, кроме груд строительного мусора. Ясно, что никто в него добровольно не пошел бы, во всяком случае за такие же деньги
Но номинально он 5* Значит по договору, тому самом злополучному пункту замена считается равной.
Кто тут бесправен?
Турист, или ТО?
ТА то понятное дело точно не при чем
Ответить
Что неправда? Есть конторы у которых нет этого пункта в договоре? Я выше привел пример с телевизором и холодильником. Конечно не нравится не покупай, но футбол смотреть охота, а договор во всех магазинах не гарантирует доставку именно телевизора. Как быть?Vasiliy P. Gaikin : не правда.
не нравится договор - не подписывайте.
в чем проблема?
и сколько?
А сколько, я понятия не имею, у Стиллавина надо спрашивать. Сколько стоит в Шарме сейчас приличный 5* с оллом в сингл супериор с си вью?
Думаю в любом случае дороже, чем недостроенный отель без развлечений и с грудами строительного мусора.
А вообще какая-то разница в цене есть?
То есть при оплате выше определенного порога из договора пункт про замену исключают?
Ответить
ИМХО, в данном случае речь о бесправии не идет - прав турист, однозначно. Потому что на фасаде можно хоть 6 звезд нарисовать, но отель должен соответствовать заявленной стоимости, то есть - обладать всем набором услуг, позволяющих сертифицировать его именно как 5*. Если же он недостроен и ничего в нем нет - о какой равноценной замене может идти речь? В таком случае туристу надо (вместо то, чтобы отдыхать) бегать по отелю и собирать бумажки о несоответствии...Remak3 : А переселили вообще в недостроенный отель, который явно хуже, так как в нем пока нет вообще ничего, кроме груд строительного мусора. Ясно, что никто в него добровольно не пошел бы, во всяком случае за такие же деньги
Но номинально он 5* Значит по договору, тому самом злополучному пункту замена считается равной.
Кто тут бесправен?
Турист, или ТО?
Ответить
на стадион сходите/слетайте.Remak3 : Конечно не нравится не покупай, но футбол смотреть охота
большая.Remak3 : А вообще какая-то разница в цене есть?
нет.Remak3 : То есть при оплате выше определенного порога из договора пункт про замену исключают?
при сильном желании вы сможете самостоятельно организовать свой отдых - так вы сведете к минимуму количество участвующих в вашем отдыхе посторонних людей.
я не хочу защищать ТА, ТО да и Стилавин мне тоже не очень нравиться но:
сначала подписать договор, а потом возмущаться последствиями этого шага - как минимум странно (ИМХО).
Ответить
"Брать риск на себя" и "попадать" - разные понятия. В цивилизованных странах любые риски берут на себя страховые компании.Vasiliy P. Gaikin : не согласен.
отправляясь "отдыхать" турист не обязан знать точный прогноз погоды в выбраном регионе и на конкретные даты.
и если на курорте все сгорело/смыло/засыпало - то это не означает что попал именно турист.
Существует страховка от невыезда. Помимо неоткрытия визы, по ней страховыми случаями являются так же болезни туриста, или близких родственников, судебные заседания, в которых туристу необходимо участвовать, повреждение имущества туриста - например, пожар или крупное ДТП.
По мере развития страховой отрасли вообще, и туристического страхования в частности, в подобные страховки будут добавляться и другие риски, в том числе и форс-мажорные ситуации вроде цунами.
На Западе можно застраховать практически что угодно. Там турфирмы могут оформить для туриста страховку и от задержки транспорта, и даже от плохой погоды.
И это цивилизованное решение проблемы.
Цунами, проливные дожди, отсутствие снега в горах - это риски туристов. Нормальные турфирмы ищут способы, как помочь туристу в минимизации ЕГО рисков. Но туристам было бы неплохо перестать думать, что какой-то дядя за него всегда решит все проблемы. Нужно самим тоже думать о своём комфорте и безопасности.
А то, иногда нам приходится уговаривать туриста оформлять страховку от невыезда. А туристы всё равно отказываются, и говорят, что все эти страховки - обычный развод на деньги.

По формальным основаниям. Человек просто отказался от поездки, и в соответсвии с Законом потребовал расторжения договора и выплаты всех внесённых денег. При этом, когда турфирма отказалась возвращать предоплату, он привлёк Роспотребнадзор, подал на турфирму в суд, и взыскал, помимо самой предоплаты, моральный вред. А суд ещё присудил штраф в доход государства.Vasiliy P. Gaikin : честно говоря я так и не понял как именно удалось вернуть деньги за "отсутствие снега" ....
Журанлисты приподнесли решение суда по этому делу, как "компенсацию за отсутствие снега".

Ответить
для silver:
понятно
понятно
Ответить
Я, как Вы наверное заметил, перестал отвечать, и думал, что тема затихнет. Но не тут то было.Аlex : Предлагаю закончить рассмотрение этой истории. Мы можем дискутировать довольно долго, выстраивая противоречивые логические построения и приводя те или иные примеры.

А раз дискуссия продолжилась, то я, с Вашего позволения, опять подключусь.

Посмотрел практику. Комментирую.Аlex : Посмотрите практику европейских компаний, туроператоров и владельцев горнолыжных курортов (не путать с отелем на горе).
Навскидку, например, тут …
Буду рад услышать комментарии.
Компания, управляющая горнолыжными курортами, для привлечения туристов гарантирует наличие снега. При этом, в зависимости от курорта и времени года, даже не на всех трассах. При этом, (что важно!):
«Гарантия снега не распространяется на случаи, когда подъемники или спуски временно закрыты по причине технической неисправности или неблагоприятных погодных условий».

Управляющая компания сообщает, что у неё есть снежные пушки, и она гарантирует, что даже при полном отсутствии снега, она насыплет снег пушками на определённом числе трасс. И гарантирует, что «в тех случаях, когда состояние снега на курорте не соответствует обещанному, вы можете отказаться от тура, и его стоимость будет возмещена».
При этом однозначно сказать, что снега не будет они могут только за два дня до заезда.
Они уверены в своих пушках, и поэтому легко обещают заплатить деньги, если не смогут обеспечить снег. Но при наступлении гарантийного случая ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ БУДУТ ОНИ, а не турагентство!

Гарантия – это круто. Но, думаю, что под «возмещением стоимости тура» они подразумевают выплату денег за жильё, но никак не авиабилеты. Это, во-первых.
А, во-вторых, как Вы себе видите подтверждение с Вашей стороны стоимости тура, и взыскание денег с шведской компании???
Если бы владельцы курорта в Завьялихе опубликовали бы на своём сайте подобную гарантию, то имело смысл требовать от них возмещение стоимости тура. Давать подобную гарантию, или не давать – добровольное дело владельцев турбазы.
Но турфирма, продающая путёвку на эту турбазу в любом случае не должна страдать в подобных ситуациях.
Не важно, что они Вам ответили. Они могли ответить, что Вы ещё должны у них в обязательном порядке приобрести полный комплект горнолыжного снаряжения.Аlex : Вынужден не согласиться.
Теоретически-то всё оно так, а вот практически...
Не поленился и только что позвонил в несколько ТА и ТО (работающих напрямую с физиками), задав один и тот же вопрос: могу ли я приобрести у них тур, но без страховки. Как Вы думаете, что мне ответили?
Вопрос в том, что Вы, разумеется, вправе не оформлять и не оплачивать страховку.
Страховка в обязательном порядке нужна для оформления визы. А если виза у Вас уже есть, то никто не имеет право заставить Вас покупать какие-либо страховки.
ТУР ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, и он формируется по Вашей заявке. В такой тур включаются только те услуги, которые Вы сами попросили включить.
Думаю, Вы просто делаете вид, что не понимаете.Аlex : Париж. Неудачный пример.
Возможность замены экскурсионной программы всегда оговаривается в договоре. В противном случае отклонение от программы может служить основанием для претензии.

Я специально описал ситуацию с Парижем, как индивидуальную поездку на два дня. В этом примере я покупал у турагентства ТОЛЬКО авиаперелёт и гостиницу. Ни о какой экскурсионной программе не шло речи. И, разумеется, если я не оплачивал в турфирме никаких экскурсий, то «возможность замены экскурсионной программы» в договоре, разумеется, не оговаривалась.
И вообще, если отель находится в двух минутах ходьбы от Лувра, то как может выглядеть заранее оплаченная в турфирме экскурсия в Лувр?
Я специально привёл такой пример, в котором турист ПРЕДПОЛАГАЛ посещение Лувра, считал это само собой разумеющимся, но нигде не оплачивал никаких услуг, связанных с посещением этого музея. Точно так же, как и горнолыжник ПРЕДПОЛАГАЕТ катание на лыжах, но не оплачивает заранее никакие услуги, кроме дороги и отеля.
Какое-то у Вас вышло однобокое перечисление оснований для расторжения договора. Нагрубили по телефону. Потребовали доплату. Изменили программу.Аlex : Оснований для расторжения любого договора с любым ТА у любого туриста может быть масса.
Нагрубили по телефону, потребовали доплату, сообщили об изменении программы... Да мало ли что?
То есть Вы перечисляете основания, которые целиком и полностью зависят от турфирмы. Но так бывает далеко не всегда. О том, что турист ПРОСТО МОЖЕТ ПЕРЕДУМАТЬ Вы почему-то забываете. Вот, например, он купил тур, ему никто не грубил, ничего не требовал, ничего не изменял. Провели определённую работу, забронировали и оформили всё именно так, как хотел турист… А турист вдруг в последний момент передумал. И передумав, стрясает с турфирмы деньги за путёвку, моральный вред и нехилые штрафы в доход государства. Забавно, да?

Покажите мне договор какого-нибудь оператора, который удерживает 100% стоимости путёвки, если заблаговременно меняется состав группы, и я соглашусь, что это не порядочно. И постараюсь найти законные основания для того, чтобы признать такой пункт недействительным.Аlex : Но добрую половину пунктов договоров ТО и ТА можно смело соотнести с тем же злоупотреблением правом, но уже в адрес туриста.
Например, какой-нибудь 100% штраф с туриста и аннулирование заявки в высокий сезон, если турист из-за невозможности ехать предлагает заменить состав группы (и даже приводит за руку новых туристов).
Но говорить, что так поступает «добрая половина» туроператоров – не совсем справедливо.
Злоупотребление ПРАВОМ – это понятие, означающее использование норм права во зло другому лицу. Договор – это документ, фиксирующий соглашение сторон. Чувствуете разницу?Аlex : У ситуации нет ни логических, ни тем более финансовых обоснований - это намеренное причинение вреда туристу, пользуясь предоставленным договором правом.

Кстати, если речь пошла о футболе...Vasiliy P. Gaikin : на стадион сходите/слетайте.
Предположим, болельщики купили в турагентстве 30 путёвок в один из европейских городов, для того, чтобы поприсутствовать на матче любимой команды. Турфирма забронировала и оплатила небольшую гостиницу неподалёку от стадиона (практически все номера в гостинице были забронированы для этих болельщиков), забронировала и оплатила авиабилеты.
И вот, за два дня до вылета выясняется, что по каким-то причинам матч отменён. И вот все эти тридцать человек врываются в турфирму и требуют свои деньги обратно. Им говорят, что, мол, вот авиабилеты и ваучеры - извольте получить. А они говорят, что им поездка не нужна, раз футбола не будет.
Мол, покупая путёвки, мы ПРЕДПОЛАГАЛИ посещение футбольного матча. И добавляют такие фразы:
- Раз вы не можете оказать услугу - верните деньги;
- Вы не можете выполнить свои обязательства по нашему посещению футбольного матча - верните деньги;
- Омена футбольного матча это нарушение существенных условий тура - верните деньги;
Ну, и т.д.
Должна ли в этой ситуации попадать турфирма? Большинство скажет, что не должна.
А почему в ситуации с горнолыжником должна?

Ответить
Silver, а я в ситуации с футболом с тобой не соглашусь.
Если обычная бронь, то и правила обычные.
Это бесконечный спор, т.к. юридически значимы только договор и позиция судьи, а правды здесь нет. Но по человеческим понятиям дайвинг тур должен быть с рифом, горнолыжный со снегом, пляжный в отель (а не в развалины отеля), а футбольный - на футбол. Как дальше закрывают эти риски ТО и владелец гостиницы - отдельный разговор (договор, деловые отношения, страхование, снежные пушки, конвенция ЕС №....). Но если продаётся комплексный продукт, который объективно стух в пути, то потребитель не должен за него платить.
Это по моим понятиям. И нарушение этих понятий есть деловая нечистоплотность.
А деньги в итоге отберут у самого слабого и достанутся самому сильному.
Это как на практике и юридически происходит.
Если это футбольный тур, то при отмене матча по понятиям деньги за гостиницу и трансфер вернуть должны. Зачем туда ехать???silver : Предположим, болельщики купили в турагентстве 30 путёвок в один из европейских городов, для того, чтобы поприсутствовать на матче любимой команды.
Если обычная бронь, то и правила обычные.
Это бесконечный спор, т.к. юридически значимы только договор и позиция судьи, а правды здесь нет. Но по человеческим понятиям дайвинг тур должен быть с рифом, горнолыжный со снегом, пляжный в отель (а не в развалины отеля), а футбольный - на футбол. Как дальше закрывают эти риски ТО и владелец гостиницы - отдельный разговор (договор, деловые отношения, страхование, снежные пушки, конвенция ЕС №....). Но если продаётся комплексный продукт, который объективно стух в пути, то потребитель не должен за него платить.
Это по моим понятиям. И нарушение этих понятий есть деловая нечистоплотность.
А деньги в итоге отберут у самого слабого и достанутся самому сильному.
Это как на практике и юридически происходит.
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51