Чёрный список турфирм

Предлагаю систематизировать информацию, по турфирмам нарушающим свои обязательства. Пишите сюда, чтобы другие покупатели туров лишний раз подумали куда им обращаться и не обращаться. Не корысти ради, а для удаления лохотронщиков из туристического бизнеса.

1. --------- ул.М.Дмитровка д3/10 лицензия ТД N0017565
2. --------- она же --------- ул.Трубная д23/2 лицензия ТД N0016006
Это что дубль два? Там вам никто не ответил пытаетесь здесь? Либо пишите конкретнее, т.е с описанием ситуации, либо читайте все 98 предидущих топиков, либо не засоряйте пустой болтавнёй эфир. :D
Постик пишится приблизительно так: Купил тур в Египет у фирмы "Пупкин травел" отель Отлаунтик 4* двухместный номер на 14 ночей, за 1000 долларов, самолет вместо Шарма посадили в Хургаде оттуда пришлось добираться своим ходом до Шарма, в отели не оказалось свободных мест, поселили в 1* и выгнали нас оттуда через 7 ночей т.к фирма остальные не оплатила, обратных билетов нам в Москве не дали, а там и подавно, хотя в ваучере все было написано. А теперь они не хотят возвращать мои деньги, помогите советом, как быть и что делать. Приблизительно такого плана истории можно обсуждать,а без оснавательный бред даже не интересно. :D
Прочитав заново полему на предыдущей странице и сопоставив ранее обсужденные полемики, прихожу к мысле о том, или в некоторых агентствах работают не достаточно опытные менеджеры, или зачастую ими движет только любой ценой продать предлагаемый пакет услуг, не особо запариваясь на не трудно прогнозируемых проблемах.
Видно невоооруженным глазом, что некоторые проблемы, которые могут возникуть, вполне могут урегулированы в самом начале предложения пакета услуг продавцом клиенту.
Хотя я и высказывался ранее о сомнительности ведения любых списков, все же недовольные будут всегда.
Но много разрешается сразу, изначально. И я согласен с Катрин, отчасти с бригадиром в том, что главным при покупке-продаже тура должна быть доверительность и правдивая ситуация касательно условий предоставления этого тура. Манипулирование любыми составляющими всегда приведет к подозрительности, к небоснованным претензиям.
Человеку, который решил провести свой отпуск достойно, эти проблемы нужны? Ответ, НЕТ.
А менеджеру, продающему этот пакет, нужны? Думаю, что тоже, НЕТ.
Так в чем жне проблема?
Проблемма заключается в том что бывают накладки, очень много людей задействованы в длинной цепочке и иногда случается форс -мажор по разным обстоятельствам, который зачастую не всегда идёт от ТА, просто каждый турист должен понимать, что всегда есть риск и должен представлять как из различных ситуаций выбираться, поэтому поводу Юзер уже очень много чего говорил и инструктировал, читайте Ликбезы. :D
А нельзя ли всё таки ответить на вопрос конкреинее - для чего нужны ТО и ТА?
ТО-это тот кто собственно формирует турпакет, занимается бронированием рейсов и отелей, т.е выкупает самолет (чартер), блоки мест в отелях, договаривается насчет обслуживания туристов за рубежом (трансферт, гиды) и по договору со страховщиками оформляет полюса.
ТА-это тот кто собственно продаёт произведённый турпродукт т.е работает с клиентами как дилер ТО, поскольку последний зачастую не имеет возможности работать с частными лицами дилегируя свои полномочаи нам. А есть ещё и третья сторона-принимающая, надеюсь чем она занимаеться понятно, вот собственно и вся чепочка. :D
Знаете, наверное, в чем суть проблемы?
Недавно по ТВ повторяли стаааарую миниатюру Хазанова о том, что для развала Запада, надо открыть выезд туда НАШИХ.
И он обыгрывает ситуацию: миллионер приходит в ателье заказать костюм, а там - НАШИ специалисты. Пригоняет в местерскую мерс у которого плохо закрывалась дверца, ему дверцу починили, но остальные сняли....
Новерное можно менять политический строй в России... можно менять религии, но национальный наш характер ничем не изменить.
Единственные радость и утешение, которые обнаружились после развала собственной промышленности и открытия страны для дешевого импортного ширпотреба - это то, что китайцы делают вещи еще более низкого качества, чем мы!!!!

Нагляднейший и ярчайший пример тому: "пуск" "Нивы-шевроле", когда член правительства безуспешно пытался захлопнуть дверцу новенькой машины (Кстати, этот же пример подходит для недавней дискуссии о новых отелях)

Разговор о качестве - такой же вечный, больной и органичный для России, как и "Дураки и дороги", "Кто виноват и что делать" и "Воруют".

Купил я на развале интересную книженцию выпуска 1938 года. Сборник указов Петра I. Так вот он,не только кораблям внимание уделял. Оказывается, еще в то время послал "в заграницу" десять простых мужиков учиться косить хлеб не серпами, а короткими косами с прибеланными к ним граблями. Поелику производительность труда одного косца с такой косой равнялась производительности десяти косцов с серпами.
И наказывал по возвращении, направить их в "хлебные" районы, для обучения народа, причем строго указал местным начальникам следить за тем, что бы народец косы такие изготовлял и ими хлеб убирал, подчеркивая, что русский народ такой, что неохотно внедряет новое, даже если оно и весьма великую пользу приносит.

Вот если бы...в турагентствах работали менегеры скандинавы, американцы, с их знаменитыми приклеенными улыбками..тогда удивление :"Откуда хамство?" , "Откуда незнание?" было бы уместно.

А пока эти вопросы задавать можно чисто в риторическом плане.
Ведь люди, работающие сегодня в турагентствах, не родились в специальном инкубаторе, их не обучали в специальных ВУЗах. Вчера многие из них работали бухгалтерами, инженерами, продавцами...сегодня, так получилось, они работают в турагентствах, завтра кто-то уйдет продавать квартиры....

Нужны ли Вам проблемы, когда Вы решили купить тур?
Но ведь и работникам турагентств не нужны проблемы, когда кто-то из них решил купить квартиру, сделать ремонт, купить машину....а купленная квартира оказывается уже многократно проданной, машина - в интерполовском розыске, или у нее вдруг обнаруживается дефект, хотя хозяин клялся...мастер начинает посвящать Вас в тайны шпатлевок и красок и оказывается, что настоящая стоимость ремонта Вашей квартиры в три раза выше той, о которой Вы договорились сначала......

Я ответил на вопрос?
bivaliy, накладки бывают везде, от них никто не застрахован. Но только вопрос в том, что они, как правило, прогнозируемые. В противном случае, грошь цена тем топ-менеджерам, которые разрабатывают туристические пакеты. Извините, если грубовато.
Вот об этом на форуме и пишут, в смысле высказывают возмущения и свои обиды за не соответствие первоначального с полученным де-факто.
И если ТО/Та, еще кто то перестраховывается в объемах, то это только его вина, если он не обеспечил подтвержденный ранее пакет услуг.
Разве у ТО и ТА не должна быть прямая связь на счет текущего, планируемого состояния и т.п.
Вот именно эта информация, которая напрямую касается клиента, не доходит до него. Вот в чем проблема, которая, повторюсь, изо дня в день мусолится на форуме.
Конечно, согласен, что клиент должен быть информированан и грамотен в таких вопросах. Разве не вам, менеджерам, нести информацию в массы. Тогда кто?

С другой стороны, клиенту совсем не надо знать все тонкости внутренней кухни то/та - он пришел к вам купить тур. Заплатил, поехал отдыхать.
И если в этой цепочке что то рвется, клиент в этом не виноват.
А только, значит, не до конца отработанная это цепочка. И я не до конца понимаю мотивацию касательного того, что та/то не несут ответственности за прорехи в встречающихся случаях по транспорту, страховках, времени вылетов/прилетов.

Вы мне советуете почитать лекбез. ну-ну. Сразу видно, что вы здесь новичок.... :D

sonnyboi

А что конкретнее вы хотите прочитать.
Одни ездят самостоятельно. Все сами бронируют, заказывают, минуя ТА, тартя больше времени. Другие перекладывают это на ТА, покупают готовые путевки от и до.

По большому счету, и там, и там бывают проколы. Но мы же хотим, чтобы было без проблем. Поэтому и ищем всегда надежные в этом плане ТА.
user 2107, но мы же хотим жить лучше, достойнее. По краней мере стремимся к этому. Может быть только через собственное уважение к себе, к своей профессии, работе, и появится то, к чему все стремятся.

-*-

Конечно, риторика..... От нее не уйти. Может быть, это все же лучше, чем упрекать менеджерами туристов в некотрых вопросах, в которых они и не должы быть осведомлены.
Странник я как вы варазились не новичок, а профессионал и стараюсь отвечать за то что пишу.Вы правы клиент не должен знать всей кухни, но когда возникает проблемма? Обьясню просто- женщина купила у дилера Ваза жигули, она тоже не знает всей кухни, потом машина новая ломается, кто виноват завод который произвел это чудо природы и до которого три дня лесом или Московский дилер который это продал, хочешь не хочешь в любую кухню приходится влезать коль ты пользуешся её услугами и знать что может случится несчастный случай в любом даже самом отлаженном механизме вот такой вот вам ответ. :D
bivaliy, новичок на форуме... :D без обид.
Я за форумом слежу больше года, не регистрируюсь принципиально, пишу редко, т.к я директор и у меня много работы. :D
bivaliy, ваши комментарии появились недавно, поэтому мой пост таков.
До этого только Старый турист и user 2107 держали "оборону" на форуме нерегулируемых туристов...:-)
Опять двадцать-пять - старая проблема! Туристы говорят, что некоторым менеджерам надо научиться работать и даже Некоторые хитрые юристы могут из за их плохую работу наказать, а турагенты говорят, что "да у нас самих куча проблем", и главнй аргумент: "Вот дворник Вася/Маша/Ваня тоже во дворе не работает - двор не убирает, только водку жрет, чтож вы от меня хотите?!"
Даже пример с членом правительства и Нивой-Шевроле привели :D По такой логике получается, что как хреново работали, так и будем работать, потому что Нива-Шевроле - говно, значит и мы будем делать свою работу г-но?!
:D
Вот что получается... ню-ню :D только вы в суде это не ляпните.... тогда судья точно взыщет моральный ущерб в полном объеме, даже если он будет заявлен в миллион не важно чего Изображение
Эх, походу, чтобы ездить с ТА, надо напрямую знать его хозияна/хозяйку, чтобы можно было выкатить предъяву и поставить на счетчик (не говорите, что в моей стране это не делаю), а не ответит - пояльником по яйцам Гы ГЫ ГЫ
Ну или найти ТА со 100% западными инвестициями....
Да, и начет машин.... купил мне тут муж КИА, не фольцваген, конечно, и у нас собирают в Калининграде, но мы ей довольны и проблем с ТО нету :D....
Значит могут, когда захотят :D
Но это уже не о туризме :D
Все таки, полемика полезная была, и в лекбезе это не помешало бы. Отдельные моменты, только без крайностей...
написано user 2107:
Разговор о качестве - такой же вечный, больной и органичный для России, как и "Дураки и дороги", "Кто виноват и что делать" и "Воруют".
Вообще - то Николай Васильевич Гоголь, любящий поговорить о российских проблемах, о "дураках и дорогах", 2/3 своей жизни прожил за границей. А сидючи в благодатной Италии или во Франкфурте приятно побазарить о рассейских проблемах, которые от тебя так далеко... :D

Согласен с Katrin_lex, эдак и я щас разорусь перед кем - нить: "Вы чо ко мне приперлись с претензиями?! Да, я плохо делаю свою работу! А вы посмотрите: в Африке дети голодают из-за попустительства ООН! Они, ООНовцы, хреново работу свою делают, так чо вы от меня хотите?!!!" :D Изображение
Как говорил наш замполит в армии: "Каждый должен грызть свою морковку!" :D :D
Ну дык и грызем.
Но, как любит повторять Добби - мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Есть ошибки ТА за которые несет оно и несет прямую ответственность. Но помимо этого есть куча факторов, которые гадят отдых, но от ТА никак не зависят.
Был случай когда два самолета крупнейшей (наверное в мире) немецкой туристической компании "НИКЕРМАН" приземлились с туристами в аэропорту Хургады, постояли маленько, дозаправились, потом взлетели и вернулись в Германию не высадив туристов.
Причина? А менегеры Египетских отелей, боясь, что какие-то заявки снимутся подтверждали абсолютно все и всем. В результате в Хургаду приехало в несколько раз больше туристов, чем она могла вместить. Где они жили? На яхтах прогулочных, их вывозили автобусами в Эйн Сухна - отели по дороге к Каиру.
Ну и как простое ТА где ни будь в Нижневартовске может проконтролировать данную ситуацию? НИКАК. НЕ МОЖЕТ. И московское ТА не может. И никто не сможет потому, что только менегер отели знает что у него в башке - подтверждать номера исходя из реальной ситуации, или сделать "задел" на случай снятия брони некоторых туристов и подтыердить несколько десятков лишних номеров.
Турист здесь виноват? нет
ТА виновато? нет
Но турист, попав в такую ситуацию, куда обращается с матюгами и требованиями компенсации - к идиоту менегеру? нет. Он его в глаза не видит.
Перед клиентами мелкими бесами пляшут работники ТО, которые тоже не виноваты, стараясь сгладить, успокоить, компенсировать...бесплатные услуги...бесплатные экскурсии...возврат денег.
Если конфликт не улажен на месте, клиент куда приходит с матом-перематом и угрозами? В ТА. И уже ТА платит...судится... компенсирует.

Ну-ка назовите хоть один случай, когда бы в подобной ситуации клиента просто послали подальше. Не назовете.
То есть ТА и ТО платят за испорченный отдых? ДА! Платят!
И против этого я ничего не имею. Не возражаю. И не призываю клиента вникать в кухню и подавать в суд на менегера отеля.

Но вот орать на форумах: - "......кидалово!", а тем более орать, после того, как ты компенсацию получил - это гнусно и не порядочно. Хотя бы потому, что кидалова не было.

Прекрасно, когда кто-то купил машину и она (О ЧУДО) ездит исправно и без поломок, хотя собрана в России. Но ведь и из сотен тысяч Российских туристов только у единиц бывают накладки. А остальные получают за саои деньги нормальный, качественный отдых.

О чем разговор?

И я не спорю, что в турбизнесе периодически появляются мошенники. Но по-существу они никакого отношения к турбизнесу они не имееют - их дело бабки срубить. Сегодня он открыл турфирму по липовому паспорту, завтра - квартиры продает.Через месяц - новое средство похудения.
Я вот думаю, может замутим тему: "На что чаще всего жалуются туристы?" Про опоздание чартеров мы вродь как уже поговорили :D
Знаете, user 2107, в чем я соглашусь. В том, что мы не владеем информацией в полной мере о возникающих проблемах, о получении каких либо компенсаций, возвратов и положительных разрешений споров и т.д. со стороны продавца (не зависимо, ТО, ТА)
Ведь это позитивный момент, и говорит о турфирме и ее потенциале. И эта информация, считаю, не отпугивает клиентов, а наоборот.
ТА, думаю, немного боятся публикации такой информации по тоже, понятным причинам.

А касательно новой темы, может в новую ветку.
Информация - это не главное. Почему? Потому, что огромное число наших сограждан привыкло к обману. И, поэтому, когда я ( в случае накладки) говорю клиенту чистую правду, объясняя почему так вышло, и что мы сделаем, что бы ему ущерб компенсировать, он считает, что я его обманываю.

А проблемы могут возникнуть там, где их вообще никогда и не ждешь. Вон в Египет как-то не пустили группу женщин, летевших без мужчин. Всегда пускали, всегда все было нормально, а тут перед паспортным контролем из очереди выдергивали, в сторонку отводили, потом легкий опросик провели и назад в Россию отправили. без указания причин.
ОБАНА! и что делать? И кто знает какая сила влезет в Ваш тур в следующий раз?

Что до доведения всего этого до клиента накануне....я вон написал про ежей в море - так люди на меня напустились - хотели полететь в Египте, а теперь боимся. А что будет с клиентом, пришедшим ко мне купить тур, если я ему честно начну рассказывать, что его могут не поселить в отель потому, что менегер - раздолбай, что его могут не пустить в страну потому, что начальник службы безопасности получил инструкцию, что его номер может оказаться занят потому, что не выехал клиент, самолет которого сломался, а ванна в номере может оказаться разбитой потому, что гости решили сексом заняться на раковине......
Да он от меня чесанет так, что пятки засверкают. И правильно сделает. Так товар может продавать только психически ненормальный человек.
Другое дело, что когда ко мне приходит клиент и говорит что-то в духе:- Вы гарантируете, что у меня все будет в порядке?
Я ему отвечаю, что НЕТ!!! И никто не может ему такую гарантию дать - потому, что ........ванна........самолет.....Аннушка уже разбила масло.........
user 2107, послушайте, я понимаю, у вас большой опыт общения с туристистами-клиентами, как и такое количество проблемных ситуаций, возникающих в связи с этим. Но нельзя же всегда сваливать на "мнимый" особенный менталитет российского человека, право же...
А касательно "Так товар может продавать только психически ненормальный человек." есть отголоски из прошлого. Не будем забывать, что (отодвиним экономические теории несколько в сторону), товар продают в магазинах. А вы представляете платную услугу клиенту, персонально, беря определенную ответственность перед ним.

В чем вы хотите убедить. Что лучше молчать, не сообщать некоторые особенности транспортировки, страхования, таможни, и т.д.
Я так не считаю.

Возможно, именно сложившееся отношение многих ТА к клиенту, как к нечто большому, массовому и безликому и приводит к отдельныи неприятным моментам. Может не хватает индивидуального подхода к клиенту.
Не поймите это как нравоучение, о чем я уже неоднократно подчеркивал ранее (хотя и упрекали некоторые в этом), просто мне, как клиенту, пообщавшемуся достаточное количество раз с различными ТА, видна именно эта проблема.
А информация никогда еще не мешала принимать правильные решения. Правдивая информация, не обязательно из ваших уст. Для этого есть другие средства коммуникации, благо они уже более доступны. К сожалению, просто нет объективных критериев оценки, и средств, представляющих эту информацию.

Ловлю себя на мысле, что часто защищаю другую сторону, но в каком роде, и свою тоже, чтобы мой отдых прошел интересно и полезно для меня, моей семьи.
user 2107
Хотя ты и не хочешь понимать, но ТА всегда будет выступать продавцом перед туристом. Я не обязана, купив некачественные туфли в магазине, искать итальянскую фабрику, которая их пошила. Я предъявляю претензии продавцу. Здесь тот же товар, только стоит он Иногда! :D ГЫ больше туфель.
И как бы тебе не хотелось, но закон не измениться НИКОГДА и всегда ТА будет в ответе за продаваемый продукт в полном объеме :D Вот такие дела :D
Это можно понимать, можно не понимать, можно с этим не соглашаться, но так оно есть и будет, и я лично считаю это нормальным и справедливым. :D
Можешь преводить еще миллион примеров, но мое мнение не измениться, так же как и ЗАКОН Изображение
А нет таких случаев, когда ТА судится с ТО за то, что ТО не поселил туристов в забронированный и подтвержденный ТО отель?
мне кажется если уж ТО подтверждает для ТА отель, то значит виноват не ТА...
то, что туристы винили и будут винить ТА за плохо проведенный отдых - это 100%, но разве в законе не предусмотрены обязательства ТО перед ТА...
Год назад моя мама принесла мне распечатку программы автобусного тура в Италию одной очень известной туристической компании-оператора. Там было очень красиво все расписано, вплоть до "уютного кафе на набережной, где можно выпить чашечку кофе" и прогулки по вечернему Риму. Забавно.
К счастью, я человек в этом плане опытный, и маму мне удалось осадить до начала тура. Но представьте себе удивление многих туристов после посадки в автобус, когда гид прочитал программу, сам искренне прикалываясь и удивляясь всему написанному. Как честный человек, он объяснил сразу, что половина из написанного реально невыполнима потому что: а). время в городах ограничено из-за плотного графика приездов-отъездов, экскурсий; б). отели находятся, мягко скажем, далеко от центра города; в). возможны сдвиги в программе из-за пробок и прочих дорожных происшествий.
Люди, которые уже не один раз ездили в автобусные туры, как правило, в курсе подобных неурядиц. Но представьте себе ситуацию, когда в некотором городе агенство продает тур, менеждер расписывает все прелести тура перед неискушенным покупателем и тот уже едет, заранее предвкушая и прогулки, и посиделки в кафе и ресторанчиках и прочее... Вопрос: что из этого выходит? У нас первые два дня добрая половина автобуса искренне обещала порвать гида на мелкие кусочки. Потом все как-то сгладилось, но... Реклама рекламой, но зачем понапрасну обнадеживать людей? Ведь опытный турагент всегда сможет рассказать о достоинствах и ненавязчиво предупредить о возможных недостатках, не вешая при этом на уши откровенной лапши.