Борьба с Туроператором!!!

Заключил договор с одним из крупных операторов на поездку в Грецию на 14 дней (с 7.09 по 21.09) семьи 3 чел - муж,жена , ребенок 2года. Сделали предоплату 20 000, отдали док-ты на получение виз. Они умудрились потерять загранпаспорта на всю нашу семью!!! Теперь мы хотим, предъявить претензию - возврат предоплаты, оплата новой поездки в Египет (тур собираемся приобрести в другой фирме, на равных с предыдущими условиях, так как закон позволяет воспользоваться услугами третьих лиц), выставить неустойку в размере 3% за день просрочки с момента невыполнения ими контракта и моральную компенсацию (около 100 000 руб), возврат средст за изготовление новых загранпаспортов - 2500 руб. В моральную комп. входит и то, что мы переносим отпуск на неопределенное время, оплатили ускоренное изготовление паспортов (что конечно недоказуемо) и т.п. На руках - договор, расписка в получении документов, квитанция об оплате аванса, письмо об утере паспортов - все оригиналы.

Насколько все это реально для НАШИХ судов.
Оператора пока не называю, но обещаю - в случае доведения дела до суда - данная информация будет открыта, и также с меня информация по ходу процесса.
Для наших судов обычная ситуация, когда за раздолбайства или косяки отдельных недоучек тур компаний страдают люди. Главное еще, чтобы на все у вас бумажки были. Например, о передаче паспортов.
Данная бумажка имеется - и главное в оригинале!
Всё правильно. Спокойно и без истерик. Без криков о лохотроне и мошенничестве. Уважаю такой подход. :D

Решение подобных конфликтов в суде - единственно верное решение. И вроде бы почти все требования обоснованы.
Вот только "оплата новой поездки" - нереальное требование. И 3% в день можно требовать с момента отказа турфирмы в удовлетворении Вашего требования о возврате денежных средств, а не с момента "невыполнения контракта". Кстати, как Вы собираетесь вычислять дату "невыполнения контракта"?
И моральную компенсацию в полном объёме Вам никто не присудит. ИМХО, конечно.
Судится, конечно, надо. И, наверное, действительно стоит включать в иск требования в максимальном объёме, с тем, чтобы хотя бы половину получить.

Только вот если исключить из требований заведомо невыполнимую оплату новой поездки, и сделать сумму морального вреда более разумной, то, может, турфирма согласится и в добровольном порядке всё возместить? Просто суд - это долго и муторно. И те деньги, которые Вы получите в лучшем случае через год уже не принесут должного удовлетворения. :D
ИМХО, имеет смысл попытаться договориться, обрисовав турфирме перспективы того, что ей светит при удовлетворении судом в полном объёме Ваших исковых требований. Если же турфирма договаривать наотрез отказывается, то тогда только суд.
Lyhvenok : Насколько все это реально для НАШИХ судов
ИМХО, реально вернуть предоплату 20.000 + компенсировать убытки, вызванные необходимостью изготовления новых паспортов (подтвержденные документально).
Что касается оплаты поездки в Египет, то, с одной стороны, здесь, конечно, можно притянуть за уши статью 397 ГК, но нужно очень внимательно отнестись к формулировке "кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам". Вопрос в том, признает ли суд тот срок, когда Вы приобретете новые путевки, "разумным", особенно с учетом добровольного согласия ТО вернуть предоплату. Де факто, данная статья означает, что ТО должно было бы Вам компенсировать разницу в стоимости поездок, если для реализации отпуска в срок Вы вынуждены были бы привлечь другую компанию в сопоставимые даты. Но это не значит, что они должны были бы и вернуть Вам уплаченные средства, и оплатить вторую путевку.
Что касается морального вреда, то в этой части наши суды непредсказуемы. Если Вы докажете, что понесли нравственные и физические страдания в результате некачественного исполнения (неисполнения) обязательств со стороны ТО, то суд может обязать компенсировать моральный вред... правда, учитывая обстоятельства, я думаю, что 100.000 руб. - это нереально. В России за искалеченную жизнь присуждают немногим больше. Кроме того, не стоит забывать, что заплатили Вы всего лишь 20.000 рублей - это тоже будет принято во внимание.
VAKA : Для наших судов обычная ситуация, когда за раздолбайства или косяки отдельных недоучек тур компаний страдают люди. Главное еще, чтобы на все у вас бумажки были. Например, о передаче паспортов.
Насколько я понял у Lyhvenok есть даже письмо турфирмы об утере паспортов. То есть турфирма сама подтвердила сей факт. :D
Вопрос по неустойке - я внес предоплату 13 августа. 27 мне было вручено официальное письмо о том, что наши паспорта утеряны по невыясненной причине, но небыло указано о том, что они отказываются от контракта или разрывают его. Тур начинался с 7 сентября. Поэтому я предполагаю, что датой неисполнения считается 8 сентября.
Можно ли компенсировать то, что ребенок не пошел в садик, а за это также оплчивается официально, по нашей боязни, что она перед поездкой заболеет.
А также то, что жене пришлось уволиться с хорошей должности, т.к. именно в середине сентября заканчивался отпуск по уходу за ребенком. она планировала после отдыха выйти на работу, но так как отпуск отодвигается, то ей пришлось уволиться.
Если можно за это получить неустойку - то какие документы нужны?
Неофициально мы также получили уже согласие на возврат аванса, оплату изготовления паспортов и даже 10% СКИДКУ на тур, если мы поедем с НИМИ в данный сезон - но самое близкое и дешевое направление у них Греция!!! Затем уже перелеты более 7 часов и с пересадками. Но я считаю это совсем неуважение, т.к. они не просто нам делают скидку - они нагло на нас пытаются еще и заработать! Также в их предложении звучит поездка ЗА ИХ счет но на следующий год в сентябре на срок 7 дней, на далее равных условиях. Только вот мы ТОЧНО знаем, что не сможем уехать в данный срок (оговоравается только 1 конкретная неделя).
Т.е. они совсем вроде не хотят огласки, но ничего для этого не делают...
для Lyhvenok:
их предложение не так уж и плохо. Разумеется, они виноваты, они потрепали Ваши нервы, Вам пришлось поменять свои планы и понести незапланированые расходы и все такое. Очень сочувствую. Но уж лучше получить то, что Вы им заплатили и то, что потратили на паспорта, причем в ближайшее время. Насчет морального ущерба: требовать можете что хотите, но в России только суд выносит решение о том, что таковой ущерб Вам действительно нанесли (это Вам придется доказать) и только суд определяет размер морального ущерба. Максимум, на что можно расчитывать - примерно 20000руб, обычно меньше. Плюс Вам придется оплатить услуги адвоката, а это недешево. Плюс придется посещать заседания суда, а они проходят днем, т.е. придется отпрашиваться с работы. Плюс суд может длиться непонятно сколько, и год, и два, за это время Ваша предоплата превратится в ничего не значащие бумажки. И еще неизвестно, каким будет решение суда, а ведь ответчик может его оспорить и все пойдет по новому кругу.
ИМХО соглашайтесь уладить дело полюбовно, ну можно еще насчет скидки и прочих условий поторговаться (в пределах разумного), это самый удачный вариант в смысле времени, денег и нервов.
для Lyhvenok:
Частично соглпшусь с Бегемотиком - лучше поторговаться насчет скидки (30%, ИМХО, адекват, так как при 10% они лишь жертвуют агентской комиссией), а аргументом в пользу этого шага может стать отказ от бесплатной недели в следующем году. Пусть уж тогда сделают бесплатную неделю в этом... :D
Напишите им досудебную претензию, в которой четко и обоснованно предъявите свои требования.
Вопрос - все толкуют про адвокатов - а самому представлять себя в суде ведь можно.
Все равно, при составлении претензии я буду ссылаться на статьи Закона о потребителях- думаю я к тому моменту смогу проштудировать немало доп.юр.литературы... просто как относятся судьи - если сам за себя?
для Lyhvenok:
судьи к этому никак не отнесутся , но во время судебных заседаний надо быстро анализировать озвученую информацию и принимать решения и просчитывать последствия - не будучи хорошим специалистом Вы этого сделать не сможете, равно как и разобраться в специальной терминологии в документах. Плюс в нашей прекрасной стране кроме этого замечательного закона (а внет тоже много тонкостей и лазеек) есть еще всякие нормативные документы, правила, инструкции, законы и прочее. Самостоятельно разобраться с этим нереально. Плюс я уже сказала, суд дело не предсказуемое, долгое (и процесс можно замедлить при желании), ваши 20000 и деньги за паспорта превратятся в пустой звук. Плюс на аппеляцию можно подавать до бесконечности. Да и хотите ли вы потратить несколько месяцев и больше на всю эту лабуду? Договоритесь с ними, съездите отдохнуть и забудьте все это как страшный сон.
Лучше досудебного урегулирования всех вопросов в Вашей ситуации ничего быть не может ИМХО.
Реально можете с них вытребовать:
-возврат 20000
-возмещение затрат на паспорта
-скидку на поездку сейчас, а не в следующем сезоне до 40% (тут все зависит от Ваших талантов к ведению переговоров)
-дисконтную карту ТО или ТА