Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Борьба с Туроператором!!!
Заключил договор с одним из крупных операторов на поездку в Грецию на 14 дней (с 7.09 по 21.09) семьи 3 чел - муж,жена , ребенок 2года. Сделали предоплату 20 000, отдали док-ты на получение виз. Они умудрились потерять загранпаспорта на всю нашу семью!!! Теперь мы хотим, предъявить претензию - возврат предоплаты, оплата новой поездки в Египет (тур собираемся приобрести в другой фирме, на равных с предыдущими условиях, так как закон позволяет воспользоваться услугами третьих лиц), выставить неустойку в размере 3% за день просрочки с момента невыполнения ими контракта и моральную компенсацию (около 100 000 руб), возврат средст за изготовление новых загранпаспортов - 2500 руб. В моральную комп. входит и то, что мы переносим отпуск на неопределенное время, оплатили ускоренное изготовление паспортов (что конечно недоказуемо) и т.п. На руках - договор, расписка в получении документов, квитанция об оплате аванса, письмо об утере паспортов - все оригиналы.
Насколько все это реально для НАШИХ судов.
Оператора пока не называю, но обещаю - в случае доведения дела до суда - данная информация будет открыта, и также с меня информация по ходу процесса.
Насколько все это реально для НАШИХ судов.
Оператора пока не называю, но обещаю - в случае доведения дела до суда - данная информация будет открыта, и также с меня информация по ходу процесса.
Ответить
Для наших судов обычная ситуация, когда за раздолбайства или косяки отдельных недоучек тур компаний страдают люди. Главное еще, чтобы на все у вас бумажки были. Например, о передаче паспортов.
Ответить
Данная бумажка имеется - и главное в оригинале!
Ответить
Всё правильно. Спокойно и без истерик. Без криков о лохотроне и мошенничестве. Уважаю такой подход. 
Решение подобных конфликтов в суде - единственно верное решение. И вроде бы почти все требования обоснованы.
Вот только "оплата новой поездки" - нереальное требование. И 3% в день можно требовать с момента отказа турфирмы в удовлетворении Вашего требования о возврате денежных средств, а не с момента "невыполнения контракта". Кстати, как Вы собираетесь вычислять дату "невыполнения контракта"?
И моральную компенсацию в полном объёме Вам никто не присудит. ИМХО, конечно.
Судится, конечно, надо. И, наверное, действительно стоит включать в иск требования в максимальном объёме, с тем, чтобы хотя бы половину получить.
Только вот если исключить из требований заведомо невыполнимую оплату новой поездки, и сделать сумму морального вреда более разумной, то, может, турфирма согласится и в добровольном порядке всё возместить? Просто суд - это долго и муторно. И те деньги, которые Вы получите в лучшем случае через год уже не принесут должного удовлетворения.
ИМХО, имеет смысл попытаться договориться, обрисовав турфирме перспективы того, что ей светит при удовлетворении судом в полном объёме Ваших исковых требований. Если же турфирма договаривать наотрез отказывается, то тогда только суд.
Решение подобных конфликтов в суде - единственно верное решение. И вроде бы почти все требования обоснованы.
Вот только "оплата новой поездки" - нереальное требование. И 3% в день можно требовать с момента отказа турфирмы в удовлетворении Вашего требования о возврате денежных средств, а не с момента "невыполнения контракта". Кстати, как Вы собираетесь вычислять дату "невыполнения контракта"?
И моральную компенсацию в полном объёме Вам никто не присудит. ИМХО, конечно.
Судится, конечно, надо. И, наверное, действительно стоит включать в иск требования в максимальном объёме, с тем, чтобы хотя бы половину получить.
Только вот если исключить из требований заведомо невыполнимую оплату новой поездки, и сделать сумму морального вреда более разумной, то, может, турфирма согласится и в добровольном порядке всё возместить? Просто суд - это долго и муторно. И те деньги, которые Вы получите в лучшем случае через год уже не принесут должного удовлетворения.
ИМХО, имеет смысл попытаться договориться, обрисовав турфирме перспективы того, что ей светит при удовлетворении судом в полном объёме Ваших исковых требований. Если же турфирма договаривать наотрез отказывается, то тогда только суд.
Ответить
ИМХО, реально вернуть предоплату 20.000 + компенсировать убытки, вызванные необходимостью изготовления новых паспортов (подтвержденные документально).Lyhvenok : Насколько все это реально для НАШИХ судов
Что касается оплаты поездки в Египет, то, с одной стороны, здесь, конечно, можно притянуть за уши статью 397 ГК, но нужно очень внимательно отнестись к формулировке "кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам". Вопрос в том, признает ли суд тот срок, когда Вы приобретете новые путевки, "разумным", особенно с учетом добровольного согласия ТО вернуть предоплату. Де факто, данная статья означает, что ТО должно было бы Вам компенсировать разницу в стоимости поездок, если для реализации отпуска в срок Вы вынуждены были бы привлечь другую компанию в сопоставимые даты. Но это не значит, что они должны были бы и вернуть Вам уплаченные средства, и оплатить вторую путевку.
Что касается морального вреда, то в этой части наши суды непредсказуемы. Если Вы докажете, что понесли нравственные и физические страдания в результате некачественного исполнения (неисполнения) обязательств со стороны ТО, то суд может обязать компенсировать моральный вред... правда, учитывая обстоятельства, я думаю, что 100.000 руб. - это нереально. В России за искалеченную жизнь присуждают немногим больше. Кроме того, не стоит забывать, что заплатили Вы всего лишь 20.000 рублей - это тоже будет принято во внимание.
Ответить
Насколько я понял у Lyhvenok есть даже письмо турфирмы об утере паспортов. То есть турфирма сама подтвердила сей факт.VAKA : Для наших судов обычная ситуация, когда за раздолбайства или косяки отдельных недоучек тур компаний страдают люди. Главное еще, чтобы на все у вас бумажки были. Например, о передаче паспортов.
Ответить
Вопрос по неустойке - я внес предоплату 13 августа. 27 мне было вручено официальное письмо о том, что наши паспорта утеряны по невыясненной причине, но небыло указано о том, что они отказываются от контракта или разрывают его. Тур начинался с 7 сентября. Поэтому я предполагаю, что датой неисполнения считается 8 сентября.
Можно ли компенсировать то, что ребенок не пошел в садик, а за это также оплчивается официально, по нашей боязни, что она перед поездкой заболеет.
А также то, что жене пришлось уволиться с хорошей должности, т.к. именно в середине сентября заканчивался отпуск по уходу за ребенком. она планировала после отдыха выйти на работу, но так как отпуск отодвигается, то ей пришлось уволиться.
Если можно за это получить неустойку - то какие документы нужны?
Можно ли компенсировать то, что ребенок не пошел в садик, а за это также оплчивается официально, по нашей боязни, что она перед поездкой заболеет.
А также то, что жене пришлось уволиться с хорошей должности, т.к. именно в середине сентября заканчивался отпуск по уходу за ребенком. она планировала после отдыха выйти на работу, но так как отпуск отодвигается, то ей пришлось уволиться.
Если можно за это получить неустойку - то какие документы нужны?
Ответить
Неофициально мы также получили уже согласие на возврат аванса, оплату изготовления паспортов и даже 10% СКИДКУ на тур, если мы поедем с НИМИ в данный сезон - но самое близкое и дешевое направление у них Греция!!! Затем уже перелеты более 7 часов и с пересадками. Но я считаю это совсем неуважение, т.к. они не просто нам делают скидку - они нагло на нас пытаются еще и заработать! Также в их предложении звучит поездка ЗА ИХ счет но на следующий год в сентябре на срок 7 дней, на далее равных условиях. Только вот мы ТОЧНО знаем, что не сможем уехать в данный срок (оговоравается только 1 конкретная неделя).
Т.е. они совсем вроде не хотят огласки, но ничего для этого не делают...
Т.е. они совсем вроде не хотят огласки, но ничего для этого не делают...
Ответить
для Lyhvenok:
их предложение не так уж и плохо. Разумеется, они виноваты, они потрепали Ваши нервы, Вам пришлось поменять свои планы и понести незапланированые расходы и все такое. Очень сочувствую. Но уж лучше получить то, что Вы им заплатили и то, что потратили на паспорта, причем в ближайшее время. Насчет морального ущерба: требовать можете что хотите, но в России только суд выносит решение о том, что таковой ущерб Вам действительно нанесли (это Вам придется доказать) и только суд определяет размер морального ущерба. Максимум, на что можно расчитывать - примерно 20000руб, обычно меньше. Плюс Вам придется оплатить услуги адвоката, а это недешево. Плюс придется посещать заседания суда, а они проходят днем, т.е. придется отпрашиваться с работы. Плюс суд может длиться непонятно сколько, и год, и два, за это время Ваша предоплата превратится в ничего не значащие бумажки. И еще неизвестно, каким будет решение суда, а ведь ответчик может его оспорить и все пойдет по новому кругу.
ИМХО соглашайтесь уладить дело полюбовно, ну можно еще насчет скидки и прочих условий поторговаться (в пределах разумного), это самый удачный вариант в смысле времени, денег и нервов.
их предложение не так уж и плохо. Разумеется, они виноваты, они потрепали Ваши нервы, Вам пришлось поменять свои планы и понести незапланированые расходы и все такое. Очень сочувствую. Но уж лучше получить то, что Вы им заплатили и то, что потратили на паспорта, причем в ближайшее время. Насчет морального ущерба: требовать можете что хотите, но в России только суд выносит решение о том, что таковой ущерб Вам действительно нанесли (это Вам придется доказать) и только суд определяет размер морального ущерба. Максимум, на что можно расчитывать - примерно 20000руб, обычно меньше. Плюс Вам придется оплатить услуги адвоката, а это недешево. Плюс придется посещать заседания суда, а они проходят днем, т.е. придется отпрашиваться с работы. Плюс суд может длиться непонятно сколько, и год, и два, за это время Ваша предоплата превратится в ничего не значащие бумажки. И еще неизвестно, каким будет решение суда, а ведь ответчик может его оспорить и все пойдет по новому кругу.
ИМХО соглашайтесь уладить дело полюбовно, ну можно еще насчет скидки и прочих условий поторговаться (в пределах разумного), это самый удачный вариант в смысле времени, денег и нервов.
Ответить
для Lyhvenok:
Частично соглпшусь с Бегемотиком - лучше поторговаться насчет скидки (30%, ИМХО, адекват, так как при 10% они лишь жертвуют агентской комиссией), а аргументом в пользу этого шага может стать отказ от бесплатной недели в следующем году. Пусть уж тогда сделают бесплатную неделю в этом...
Напишите им досудебную претензию, в которой четко и обоснованно предъявите свои требования.
Частично соглпшусь с Бегемотиком - лучше поторговаться насчет скидки (30%, ИМХО, адекват, так как при 10% они лишь жертвуют агентской комиссией), а аргументом в пользу этого шага может стать отказ от бесплатной недели в следующем году. Пусть уж тогда сделают бесплатную неделю в этом...
Напишите им досудебную претензию, в которой четко и обоснованно предъявите свои требования.
Ответить
Вопрос - все толкуют про адвокатов - а самому представлять себя в суде ведь можно.
Все равно, при составлении претензии я буду ссылаться на статьи Закона о потребителях- думаю я к тому моменту смогу проштудировать немало доп.юр.литературы... просто как относятся судьи - если сам за себя?
Все равно, при составлении претензии я буду ссылаться на статьи Закона о потребителях- думаю я к тому моменту смогу проштудировать немало доп.юр.литературы... просто как относятся судьи - если сам за себя?
Ответить
для Lyhvenok:
судьи к этому никак не отнесутся , но во время судебных заседаний надо быстро анализировать озвученую информацию и принимать решения и просчитывать последствия - не будучи хорошим специалистом Вы этого сделать не сможете, равно как и разобраться в специальной терминологии в документах. Плюс в нашей прекрасной стране кроме этого замечательного закона (а внет тоже много тонкостей и лазеек) есть еще всякие нормативные документы, правила, инструкции, законы и прочее. Самостоятельно разобраться с этим нереально. Плюс я уже сказала, суд дело не предсказуемое, долгое (и процесс можно замедлить при желании), ваши 20000 и деньги за паспорта превратятся в пустой звук. Плюс на аппеляцию можно подавать до бесконечности. Да и хотите ли вы потратить несколько месяцев и больше на всю эту лабуду? Договоритесь с ними, съездите отдохнуть и забудьте все это как страшный сон.
Лучше досудебного урегулирования всех вопросов в Вашей ситуации ничего быть не может ИМХО.
Реально можете с них вытребовать:
-возврат 20000
-возмещение затрат на паспорта
-скидку на поездку сейчас, а не в следующем сезоне до 40% (тут все зависит от Ваших талантов к ведению переговоров)
-дисконтную карту ТО или ТА
судьи к этому никак не отнесутся , но во время судебных заседаний надо быстро анализировать озвученую информацию и принимать решения и просчитывать последствия - не будучи хорошим специалистом Вы этого сделать не сможете, равно как и разобраться в специальной терминологии в документах. Плюс в нашей прекрасной стране кроме этого замечательного закона (а внет тоже много тонкостей и лазеек) есть еще всякие нормативные документы, правила, инструкции, законы и прочее. Самостоятельно разобраться с этим нереально. Плюс я уже сказала, суд дело не предсказуемое, долгое (и процесс можно замедлить при желании), ваши 20000 и деньги за паспорта превратятся в пустой звук. Плюс на аппеляцию можно подавать до бесконечности. Да и хотите ли вы потратить несколько месяцев и больше на всю эту лабуду? Договоритесь с ними, съездите отдохнуть и забудьте все это как страшный сон.
Лучше досудебного урегулирования всех вопросов в Вашей ситуации ничего быть не может ИМХО.
Реально можете с них вытребовать:
-возврат 20000
-возмещение затрат на паспорта
-скидку на поездку сейчас, а не в следующем сезоне до 40% (тут все зависит от Ваших талантов к ведению переговоров)
-дисконтную карту ТО или ТА
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51