Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Отзывы о турфирмах
Библио-Глобус аннулировал подтвержденный и оплаченный тур
01 июля 2013 г. забронировала и полностью оплатила новогодний тур на Пхукет. Туроператор - Библио-Глобус, турагент - Глобал Трэвел.
Через пару дней тур подтвердили, заявка была полностью оплачена турагентом, я отслеживала статус брони через сайт Библио-Глобуса.
Сегодня (спустя 4 месяца) Библио-Глобус аннулировал тур по причине отмены рейса вылета, в качестве замены был предложен тур на 1 день длиннее по цене в 2 раза выше и ничего более.
Что делать? Куда жаловаться?
Через пару дней тур подтвердили, заявка была полностью оплачена турагентом, я отслеживала статус брони через сайт Библио-Глобуса.
Сегодня (спустя 4 месяца) Библио-Глобус аннулировал тур по причине отмены рейса вылета, в качестве замены был предложен тур на 1 день длиннее по цене в 2 раза выше и ничего более.
Что делать? Куда жаловаться?
Ответить
Вообще, полис страхования гражданской ответственности туроператора придуман для того, чтобы защитить оператора от имущественных потерь, в случае, если он непреднамеренно нанёс материальный ущерб потребителю.Sergio1512 :А можно поподробнее.juer :ТО ходатайствовал о привлечении в качестве ответчиков ВСК
Причем здесь страховая ?
Или тупость манагеров БГ это страховой случай ?
![]()
![]()
![]()
В данном случае, туроператор не смог исполнить условия договора и, если суд присудит в связи с этим истцу какие-то компенсации именно с оператора, то погашать эти деньги в идеале должна ВСК.
Честно скажу, не знаю механизма и не очень понимаю, правильно ли привлекать страховую именно в качестве ответчика, а не третьего лица, к примеру. Но, судя по тому, что ходатайство удовлетворено, по-видимому, всё правильно.
Ответить
По логике вещей и "по понятиям" - да.silver : Но, "права съездить на халяву" у потребителя в любом случае нет и быть не может.
Но, насколько я понял, здесь есть лазейка, которой хочет воспользоваться ТС.
С одной стороны - БГ расторг Договор. Денешки , соответственно, надо вернуть.
С другой стороны - (как мы выяснили ранее) БГ обязан покрыть убытки по организации нового тура.
Получается, турист едет нахаляву.
Ответить
Ну вот, как бы, насчет "непреднамеренности" я бы поспорил , в данной ситуации.silver :Вообще, полис страхования гражданской ответственности туроператора придуман для того, чтобы защитить оператора от имущественных потерь, в случае, если он непреднамеренно нанёс материальный ущерб потребителю.
Ответить
Нет здесь никакой лазейки.Sergio1512 :Но, насколько я понял, здесь есть лазейка, которой хочет воспользоваться ТС.
С одной стороны - БГ расторг Договор. Денешки , соответственно, надо вернуть.
С другой стороны - (как мы выяснили ранее) БГ обязан покрыть убытки по организации нового тура.
Получается, турист едет нахаляву.
В целом, с моральной точки зрения я на стороне ТС, хотя и считаю её шансы невысокими.
Но я категорически против её желания воспользоваться ситуацией и заработать сверх того, что предусмотрено Законом и здравым смыслом.
Да, если БГ расторгнул договор, то он обязан вернуть деньги по этому договору, что он и сделал, перечислив деньги ТА. Агентство незаконно удерживает деньги, предназначенные для туриста, и именно оно и будет отвечать за свои действия.
Так вот, обязанность возместить убытки, вызванные односторонним расторжением договора - это вовсе не тоже самое, что "покрытие убытков по организации нового тура".
И, РАЗУМЕЕТСЯ, обязанность возместить убытки, вызванные односторонним расторжением договора, не является обязанностью оплатить туристу новый тур.
Материальные убытки погашены путём перечисления денег ТА, а косвенные убытки турист должен доказать в суде. И маловероятно, что у неё получится обосновать убытки в размере стоимости двух туров.
Ответить
для Sergio1512:
Я бы сказал, что такое ходатайство (про ВСК) ТО должен был подать автоматом.
Раз есть иск к ТО (по поводу турпродукта), то сумму иска будет покрывать ВСК.
Значит она должна быть привлечена в качестве ответчика.
Условно, нашёлся дурак на дороге, который обвинил Вас в ДТП. И подал против Вас иск.
Имеет право.
Вы можете считать ситуацию полным абсурдом, но СК привлечёте к суду.
Морально я на стороне ТС. Тут нет желания съездить нахаляву.
Свой тур он оплатил, его вынудили купить другой. Более дорогой.
Если есть юридическая возможность сделать это по уже уплаченной им цене - это разумно.
Условно, нашёлся дурак на дороге, который обвинил Вас в ДТП. И подал против Вас иск.
Имеет право.
Морально я на стороне ТС. Тут нет желания съездить нахаляву.
Если есть юридическая возможность сделать это по уже уплаченной им цене - это разумно.
Ответить
для silver:
слово "непреднамеренно" лишнее

оно верное, но запутывает.
слово "непреднамеренно" лишнее

оно верное, но запутывает.
Ответить
А почему это РАЗУМЕЕТСЯ ?silver : И, РАЗУМЕЕТСЯ, обязанность возместить убытки, вызванные односторонним расторжением договора, не является обязанностью оплатить туристу новый тур.
По-моему, из ст. 15 ГК (по которой Вы не высказались) следует обратное.
Изначалаьно тур стоил 3000 с копейками. Предположим, что за новый ТС отдала 6000.
Конечно, здесь БГ может заявить, что трешник они уже отдали, следовательно должны оставшийся трешник. И это действительно не противоречит здравому смыслу.
Но, как обычно бывает в нашей стране, чем больше попросишь, тем больше дадут. Вряд ли иск удовлетворят в полном объёме.
Ответить
В качестве ответчика или соответчика ?Kolchan : для Sergio1512:
По идее, у ТС нет никаких юротношений со страховой, и логично было бы получить деньги с БГ, а там уже пусть они регрессом со страховой разбираются.
А после того, как в суде я докажу свою невиновность, это - встречный иск (про честь и достоинство) или это можно рассматривать как лжедоносительство ?Kolchan : Условно, нашёлся дурак на дороге, который обвинил Вас в ДТП. И подал против Вас иск.
Имеет право.

Когда только ввели ОСАГО, я имел беседу с одним высококлассным юристом.
Он сказал, что в случае аварии по моей вине (если с другой стороны - Чудак), можно ему устроить райскую жизнь. Т.к. у него нет никаких отношений с моей страховой, можно его годик-другой погонять по судам. Потом возместить ему ущерб и получить эти деньги со страховой.
Может сейчас ситуация изменилась, в связи с Европротоколом, но тем не менее, было именно так.
Как бы изначально, ИМХО, страховая здесь не при чем (в случае с БГ)
ИМХО, суть страховки в покрытии убытков в непредвиденных ситуациях. А здесь налицо желание БГ незаконно обогатиться.
Давайте представим, что БГ в ближайшее время отправляет 50 000 туристов. И по щелчку пальцев они ВСЕМ поднимают ценник в 2 раза. И что, за этот идиотизм должна расплачиваться страховая ? Да она разорится ! Мне думается, что в Договоре СК и БГ прописаны совершенно иные ситуации.
Морально я тоже на стороне ТС, но если Вы внимательно почитаете её посты, речь идет о возврате денег за 1-й тур и оплате 2-го.Kolchan : Морально я на стороне ТС. Тут нет желания съездить нахаляву.
Ответить
для Sergio1512:
1. В качестве соответчика. Если это подпадает под договор и в случившемся вина ТО, то в решении суда будет "взыскать с ВСК н-рублей".
2. Строго говоря, когда человек пишет заявление в полицию - его предупреждают об ответственности за ложный донос.
В административных заявлениях тоже целая кипа статей, о чём предупреждён.
Но у меня никто с такими вещами не сталкивался, а сам я точно не знаю.
3. Если Вы виновник ДТП, то помурыжить Вы можете в любом случае. Это же от вас денег хотят - весь вопрос, как долго Вы будете судиться.
Истцу в этой ситуации, кстати, тоже никто не мешает подать ходатайство о привлечении СК в качестве соответчика. А вот как Вы сдерёте денег с СК, если сначала на суде заявите, что не были застрахованы и не предупредите её об иске - это вопрос. Суды у нас обычно на стороне граждан, но тут вчистую недобросовестные действия и неуважение к суду, суд может и развернуться в пользу СК.
4. У СК есть такая штука как регресс. Если пьяный водитель нанесёт ущерб, то платит всё равно СК (хотя в действиях водителя была злая воля, за которую СК не должна по уму отвечать). СК потом выставляет водителю регрессный иск на сумму ущерба. И это правильно и логично. Надо мне найти договор с туроператорами, прочитать, как там сформулированы действия в случае умысла.
1. В качестве соответчика. Если это подпадает под договор и в случившемся вина ТО, то в решении суда будет "взыскать с ВСК н-рублей".
2. Строго говоря, когда человек пишет заявление в полицию - его предупреждают об ответственности за ложный донос.
В административных заявлениях тоже целая кипа статей, о чём предупреждён.
Но у меня никто с такими вещами не сталкивался, а сам я точно не знаю.
3. Если Вы виновник ДТП, то помурыжить Вы можете в любом случае. Это же от вас денег хотят - весь вопрос, как долго Вы будете судиться.
Истцу в этой ситуации, кстати, тоже никто не мешает подать ходатайство о привлечении СК в качестве соответчика. А вот как Вы сдерёте денег с СК, если сначала на суде заявите, что не были застрахованы и не предупредите её об иске - это вопрос. Суды у нас обычно на стороне граждан, но тут вчистую недобросовестные действия и неуважение к суду, суд может и развернуться в пользу СК.
4. У СК есть такая штука как регресс. Если пьяный водитель нанесёт ущерб, то платит всё равно СК (хотя в действиях водителя была злая воля, за которую СК не должна по уму отвечать). СК потом выставляет водителю регрессный иск на сумму ущерба. И это правильно и логично. Надо мне найти договор с туроператорами, прочитать, как там сформулированы действия в случае умысла.
Ответить
Тут не совсем так. Речь не о том, чтобы съездить "по уже уплаченой цене". Речь о том, чтобы получить полностью деньги за первый тур, плюс получить полностью деньги за другой, более дорогой, тур. То есть, насколько я понял, истица хочет получить деньги за ОБА тура. Не разницу в стоимости, а именно полную стоимость обоих туров. Желание съездить нахаляву налицо. ИМХО, конечно.Kolchan :Морально я на стороне ТС. Тут нет желания съездить нахаляву.
Я, честно говоря, совсем не уверен, что есть юридическая возможность получить разницу между стоимостью первого тура, и стоимостью самостоятельно организованной поездки - но тут, уж, на усмотрение суда. Многое зависит от изощрённости юристов с обеих сторон.
Но вот для того, чтобы съездить нахаляву юридических возможностей нет никаких. Да и вообще, мне кажется, что такими запросами можно только настроить суд против себя.
Ответить
Нет/нет. Предъявление иска само по себе не создает оснований ни для первого (в отличие от, например, публикации), ни для второго (в отличие от, например, заявления о возбуждении уголовного дела).Sergio1512 : А после того, как в суде я докажу свою невиновность, это - встречный иск (про честь и достоинство) или это можно рассматривать как лжедоносительство ?![]()
Ответить
для silver:
для Sergio1512:
Наверное, я не отследил это. Сорри!
Если так, то это, разумеется, перебор.
Не думаю, что такое удовлетворят.
Исходную сумму, возможно до более дорого тура, плюс что-то сверху, возможно штраф.
Но не второй тур, конечно же
для Sergio1512:
Наверное, я не отследил это. Сорри!
Если так, то это, разумеется, перебор.
Не думаю, что такое удовлетворят.
Исходную сумму, возможно до более дорого тура, плюс что-то сверху, возможно штраф.
Но не второй тур, конечно же

Ответить
Возможно, со штрафом второй тур и перекроется

Ответить
для адвокат Махитин:
Поскольку штраф теперь идёт не в бюджет, а потребителю, то это уже не административный штраф, а гражданско-правовая неустойка. А значит суд имеет право снизить её размер (по ст. 333 ГК). И хоть в Постановлении Пленума ВС от 28.06.12. указано, что такое возможно только с согласия потребителя, но суды пока понижают неустойки по своему усмотрению.
А вообще, я уже даже не знаю, кого в данной ситуации поддерживать.
БГ, на мой взгляд, юридически имеет право отказаться от договора. Но он, конечно, не прав, что ставит туристов перед фактом, и, даже не извинившись, ведёт себя вызывающе. Турагентство, безусловно, неправо, что удерживает деньги туристов. И то, что оно заплатит штраф - в этом я не вижу ничего неправильного. За такие вещи надо отвечать.
Но вот требуя возврата денег за первый тур и полной оплаты второго тура, истица, мне кажется, переходит некую грань, когда защита своих прав перерастает в попытку абсурдного злоупотребления правом.
Кстати, по поводу штрафа.
Штраф возникает в случае отказа ответчика в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя.
Мне кажется, что в данной ситуации требования потребителя должны быть каким-то образом оформлены. Оператор, в соответствии с условиями договора (п.4.1.), отказался от выполнения взятых на себя обязательств и произвёл возврат внесённых денежных средств Клиента в установленный договором срок. Поскольку у оператора нет отношений с туристом, то он перечислил деньги Агентству, от которого в своё время и получил деньги. В Законе написано, что оператор должен ещё и возместить убытки, вызванные односторонним отказом от договора. Но ТО может знать размер убытков, которые понёс потребитель только из заявления потребителя. Было ли подано туроператору такое заявление, и содержалось ли там законное требование возместить убытки - лично я не знаю.
Если нет, то отказа "удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке" вроде бы и не было.
В п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» речь идёт о взыскании штрафа именно за "отказ добровольно выполнить законные требования потребителя", а не за нарушение ответчиком Положений закона. То есть без наличия надлежащим образом оформленных требований, оператор не знает о существовании таких требований и, соответственно, не может их удовлетворить. А значит и штраф не должен быть присуждён, поскольку нет основания для его взыскания.
Поскольку штраф теперь идёт не в бюджет, а потребителю, то это уже не административный штраф, а гражданско-правовая неустойка. А значит суд имеет право снизить её размер (по ст. 333 ГК). И хоть в Постановлении Пленума ВС от 28.06.12. указано, что такое возможно только с согласия потребителя, но суды пока понижают неустойки по своему усмотрению.
А вообще, я уже даже не знаю, кого в данной ситуации поддерживать.
БГ, на мой взгляд, юридически имеет право отказаться от договора. Но он, конечно, не прав, что ставит туристов перед фактом, и, даже не извинившись, ведёт себя вызывающе. Турагентство, безусловно, неправо, что удерживает деньги туристов. И то, что оно заплатит штраф - в этом я не вижу ничего неправильного. За такие вещи надо отвечать.
Но вот требуя возврата денег за первый тур и полной оплаты второго тура, истица, мне кажется, переходит некую грань, когда защита своих прав перерастает в попытку абсурдного злоупотребления правом.
Кстати, по поводу штрафа.
Штраф возникает в случае отказа ответчика в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя.
Мне кажется, что в данной ситуации требования потребителя должны быть каким-то образом оформлены. Оператор, в соответствии с условиями договора (п.4.1.), отказался от выполнения взятых на себя обязательств и произвёл возврат внесённых денежных средств Клиента в установленный договором срок. Поскольку у оператора нет отношений с туристом, то он перечислил деньги Агентству, от которого в своё время и получил деньги. В Законе написано, что оператор должен ещё и возместить убытки, вызванные односторонним отказом от договора. Но ТО может знать размер убытков, которые понёс потребитель только из заявления потребителя. Было ли подано туроператору такое заявление, и содержалось ли там законное требование возместить убытки - лично я не знаю.
Если нет, то отказа "удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке" вроде бы и не было.
В п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» речь идёт о взыскании штрафа именно за "отказ добровольно выполнить законные требования потребителя", а не за нарушение ответчиком Положений закона. То есть без наличия надлежащим образом оформленных требований, оператор не знает о существовании таких требований и, соответственно, не может их удовлетворить. А значит и штраф не должен быть присуждён, поскольку нет основания для его взыскания.
Ответить
+ ещё одни пояснения по ходу обсуждения - как выяснилось на Суде это не ТО вернул средства ТА, а ТА оплатил "высвободившимися" средствами новую (чужую) заявку ТО.juer :В ноябре я подавала претензию и ТО и ТА с требованием возврата средств, уплаченных за первоначальный тур, а также компенсации убытков - стоимости нового тура с приложением копий ваучеров отелей, а/билетов, страховок, выписки из банка, подтверждений оплаты от систем бронирования и авиакомпаний. В претензии были указаны банковские реквизиты для перечисления средств, до сих пор средства не перечислены.
+ нарыла древний вопрос Sergio1512 от 02.01 про мужчину, который решил аналогичный вопрос с БГ - на связь он вышел, но вопрос за него решило ТА, доплатив разницу, за исключением новогоднего ужина.
А вообще, какая-то я злодейка у вас тут выхожу. Ну ничего, ругайте, я не в обиде.

Ответить
Ясно.juer :В ноябре я подавала претензию и ТО и ТА с требованием возврата средств, уплаченных за первоначальный тур, а также компенсации убытков - стоимости нового тура...
Тогда дело суда дать оценку законности таких требований. Ведь оператор должен был удовлетворить в добровольном лишь законные требования потребителя.

Это вряд ли что-либо меняет, поскольку такой взаимозачёт юридически означает возврат денег агентству, а у агентства возникает обязанность выплатить деньги туристам.juer :ещё одни пояснения по ходу обсуждения - как выяснилось на Суде это не ТО вернул средства ТА, а ТА оплатил "высвободившимися" средствами новую (чужую) заявку ТО.
Да нет. Мы просто оцениваем, как умеем, разумность и адекватность Ваших требований...juer :А вообще, какая-то я злодейка у вас тут выхожу...

И то дело. А то всё операторов ругаем, да агентства. А туристов обходим своим вниманием.juer :Ну ничего, ругайте, я не в обиде.

Ответить
ЗЫ: И если оператор в добровольном порядке перечислил агентству стоимость изначального тура, то на эту сумму штраф не может быть начислен. Вернее может быть, но по иску к агентству, а не к оператору.
Ответить
Да Господь с Вами !juer :
А вообще, какая-то я злодейка у вас тут выхожу. Ну ничего, ругайте, я не в обиде.
Я уже высказывал свою позицию по этому поводу.
Если ТО отделается легким испугом, значит он и дальше будет практиковать подобные методы. А если удастся с него отжать какие-то вменяемые деньги (по отношению к стоимости тура), явление может приобрести массовый характер и тогда ТО крепко подумает, как поступать в аналогичных ситуациях.
Поэтому, удачи Вам !!!
Держите нас в курсе.
Ответить
Это всего лишь частная версия, не имеющая отношения к действительности, с отсутствием доказательной базы.Если ТО отделается легким испугом, значит он и дальше будет практиковать подобные методы.
Ответить
Мама сказала: Деньги в бидоне.Chaika2011 :Это всего лишь частная версия, не имеющая отношения к действительности, с отсутствием доказательной базы.Если ТО отделается легким испугом, значит он и дальше будет практиковать подобные методы.
Ответить
ИМХО, это Ваше частное замечание - совершенно бессмысленное. Имеет ли оно отношение к действительности? Фиг его знает. Но "доказательная база" точно отсутствует.Chaika2011 :Это всего лишь частная версия, не имеющая отношения к действительности, с отсутствием доказательной базы.

Ответить
для juer:
Приветствую!
Как продвигается процесс?
Приветствую!
Как продвигается процесс?
Ответить
Здравия желаю!
4.02 заседание суда было перенесено на 6.02 по ходатайству ТА
5.02 ТА перечислил мне сумму оплаты за первый тур
6.02 было решено, что нам стоит уточнить исковые требования в связи с возвратом средств, плюс поступило ходатайство страховой об отложении разбирательства, следующее заседание назначено на 27.02
4.02 заседание суда было перенесено на 6.02 по ходатайству ТА
5.02 ТА перечислил мне сумму оплаты за первый тур
6.02 было решено, что нам стоит уточнить исковые требования в связи с возвратом средств, плюс поступило ходатайство страховой об отложении разбирательства, следующее заседание назначено на 27.02
Ответить
для juer: Привет! У нас примерно такая же ситуация, только мы не полетели никуда, сейчас собираемся подавать заявление в суд, на библио, если не сложно, то пришли свои данные и данные по туру, попробуем их предоставить судье и наказать ТО.
Ответить
Привет!
Уточните исковые требования.
Уточните исковые требования.
Ответить
Недавние обсуждения
- Интрелюкс. Кто еще пострадал от мошенников 27 дек 2019 19:22
- Впечатления о турфирме "DSBW Tours". 28 фев 2020 16:17
- Oasis World Правда или нет? 05 фев 2022 19:13
- Как обманывает сайт бронирования One Two Trip 16 апр 2024 19:14
- Глупый пиар: Демпинг- тур 20 окт 2024 15:51