Библио-Глобус аннулировал подтвержденный и оплаченный тур

01 июля 2013 г. забронировала и полностью оплатила новогодний тур на Пхукет. Туроператор - Библио-Глобус, турагент - Глобал Трэвел.
Через пару дней тур подтвердили, заявка была полностью оплачена турагентом, я отслеживала статус брони через сайт Библио-Глобуса.
Сегодня (спустя 4 месяца) Библио-Глобус аннулировал тур по причине отмены рейса вылета, в качестве замены был предложен тур на 1 день длиннее по цене в 2 раза выше и ничего более.
Что делать? Куда жаловаться?
Mixaagyl :Из данной ситуации очевидно, что ТО уже выиграл,
:shock: :shock: :shock:

Миша ! А из чего эта очевидность проистекает ?
Sergio1512 :

К сожалению из за несовершенство нашего законодательства в данном случае.Сильвер правильно пишет, что ТО может вернув деньги отказаться от выполнения поручения.В принципе, если я ничего не путаю любая авиакомпания также может отказаться от перевозки вернув деньги.Другой вопрос, что такие штуки подрывают авторитет компаний и индустрии в целом их выкидывающие, но это уже другой вопрос.
ГК РФ.
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства
Закон ссылается в данном случае на договор, а в договоре всегда сказано, что в случае значительного роста тарифов авиакомпаний в большинстве случаев цена может быть пересчитана, что и произошло с ТС.
Из ответа библов мы видим, что они ссылаются на существенные изменения обстоятельства, а закон предусматривает такую возможность.
Так же мы видим , что они предлагают вернуть деньги.
Вообщем закон не нарушают, действуют в рамках закона, поэтому и дело для них 100% выиграшное- ИМХО конечно.Суд покажет.
Уважаемые Коллеги, добрый день. Заявка аннулирована туроператором в
>> одностороннем порядке в связи с существенным изменением обстоятельств.
>> Приносим глубочайшие извинения и просим вас выбрать три варианта решения
>> возникшей проблемы: 1. Предлагаем вам выбрать турпродукт по другому
>> направлению, или на другую дату с учетом перезачета ранее внесенных
>> денежных средств. 2. Предлагаем вам произвести доплату по данной заявке
>> с учетом перерасчета стоимости турпродукта. 3. Предлагаем вам
>> аннулировать заявку с возвратом всей суммы оплаченных денежных средств.
Справедливости ради хочу добавить.Ситуации конечно бывают разные.Я например забронировал тур ЕЩЁ В АВГУСТЕ НА НОВЫЙ ГОД от БГ в Таиланд и сейчас отдыхаю уже третью неделю и вся эта радость мне обошлась меньше чем за 50 тыс с человека за заселением и перелётом всё супер.Я это к тому, что видимо случай ТС скорее исключение, чем практика- иначе бы интернет взорвался бы от негатива.
Меня коробит в этой теме только одно- это поведение представителя БГ.
Не пойму почему просто было не объяснить мол так и так.Вот такая ситуация,зачем столько пафоса и понтов.
для Mixaagyl: Читаешь форум, такое ощущение, что все представители тур. индустрии разъехались по курортам. Или у Вас рабы на праздники в конторах остаются?
Михаил Николаевич :для Mixaagyl: Читаешь форум, такое ощущение, что все представители тур. индустрии разъехались по курортам. Или у Вас рабы на праздники в конторах остаются?
Милый ребёнок!ВСЕ представители тур индустрии никак не могут разъехаться по курортам, иначе как по Вашему будут отдыхать НЕ представители и представители в том числе?
для Mixaagyl: Я ж говорю рабы работают.....
Mixaagyl :Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства
И что ?
Ещё на первой странице Василий Петрович привел цитату из Договора БГ с туристами.
Вот она.
2.2.3 В исключительных случаях до начала туристской поездки произвести замену маршрута
на равноценный, либо, по согласованию Сторон, перенести сроки продолжительности
туристкой поездки. При этом все возникшие финансовые издержки покрываются за счет
Компании.
У тебя есть какой-либо другой пункт Договора с БГ, где прямо указывается на возможность БГ отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке ?
К тому же, не забывай, что любые неточности и двойные толкования будут истолкованы в пользу туриста.
Mixaagyl :
Sergio1512 :

К сожалению из за несовершенство нашего законодательства в данном случае.
Миша ! Я не об этом.
Как можно до решения суда, апелляций и кассаций утверждать, что "Очевидно, что ТО уже выиграл" ? :shock:

ЗЫ. ИМХО, ТС может ждать другая засада. Поскольку Алекс уже упоминал про 25 Пегасов, полагаю у БГ похожая ситуация.
А новый год - время, когда юрлица активно обновляют пул фирм-одногодок, попутно выводя активы из отработанного материала.
И может так случится, что ТС в этом году будет судиться с фирмой, у которой на счету 10 000 уставного капитала и единственный акционер (и он же ГенДир) - Забулдыгин Бомж Иваныч. И новый юрадрес будет где-нить в Ханты-Мансийском АО, пос. Оленеводческий, 5-я юрта справа от дороги.
для Sergio1512: Серёг дело в том, что закон предусматривает возможность исполнителю отказаться от исполнения договора выплатив заказчику всю сумму денег и БГ добросовестно выполнил закон-деньги выплатил.
Суд не может принять решения основываясь на эмоциях руководствуясь моралью ,а не на законе и на сформировавшейся судебной практике.Если суд примет решение в пользу ТС, то это станет прецедентом, а такие прецеденты судам не нужны, да и оспорить неправомерное решение не составит труда в вышестоящем суде.Я думаю у БГ опытные юристы.
По моему опыту ТО себя страхуют со всех сторон и если они не пошли на встречу ТС, то полностью уверенны в своей юридической правоте.(Я не говорю про моральный аспект дела- только про юридический)
Фиг его конечно знает.Ты конечно прав, что на 100% утверждать нельзя ничего,но это моё ИМХО не более.
Насчёт ген. директора Забулдыгина не думаю, но что юр лицо может быть зарегистрировано где нибудь на забытом Богом острове со своими аспектами законодательства вполне возможно, что тоже не запрещено законом.
По существу же я думаю они предоставят от трансаэро документ о росте тарифов,который будет служить доказательством правомерности роста цены тура,причём скорее всего даже в суд никто не придёт- вышлют по факсу и взятки с них гладки
Mixaagyl : Серёг дело в том, что закон предусматривает возможность исполнителю отказаться от исполнения договора выплатив заказчику всю сумму денег
Миша ! Как раз таки закон НЕ предусматривает такую возможность. В частности, ст. 310 ГК РФ.
Mixaagyl : и БГ добросовестно выполнил закон-деньги выплатил.
Здесь тоже под вопросом.
Насколько я понял, ТА заключило с туристом Договор поручения, по которому оно от имени туриста и по его поручению заключила Договор между туристом и ТО (забронировало тур). Проще говоря, турист выписал ТА Доверенность на заключение Договора от своего имени. На этом участие ТА в процессе заканчивается.
Мне непонятно, с какой радости ТО перечислило деньги ТА, а не туристу ? М.Б. юристы разъяснят.
Mixaagyl : Насчёт ген. директора Забулдыгина не думаю, но что юр лицо может быть зарегистрировано где нибудь на забытом Богом острове со своими аспектами законодательства
Если этот остров территория РФ - легко ! И там нет никаких "своих аспектов законодательства".
Сейчас это очень популярная процедура под названием "вывод в регионы". Можешь погуглить.
Кто-то просто бросает данные фирмы, а кто-то чтобы окончательно замести следы и снять с себя все возможные претензии, выводит в регионы. Т.е. - фирма продается г-ну Забулдыгину, который становится единственным учередителем и Геной и также - меняется юрадрес. Всё в рамках закона. Все претензии - туда.

Mixaagyl :
По существу же я думаю они предоставят от трансаэро документ о росте тарифов
А если не предоставят ? Могу предположить, что в этом случае Трансы станут ответчиком. Оно им надо ?

Плюс к тому, когда в Законах речь идет о тарифах, здесь не подразумевается изменеие тарифов а/к (да и любых других юрлиц).

Под тарифами подразумеваются (например) тарифы естественных монополий, которые регулируются государством. Например, тарифы на электроэнергию.
Поэтому, пенять на изменение цен а/к (которые они обозвали "тарифами") - не прокатит.
Миша ! Как раз таки закон НЕ предусматривает такую возможность. В частности, ст. 310 ГК РФ.
Как раз имнно этот закон предусматривает такую возможность ссылаясь на руководство ДОГОВОРОМ, а в договоре прописано, что в случае существенного роста тарифов авиакомпании исполнитель в праве пересчитать тур в большую сторону, а заказчик либо согласиться, либо отказаться.
Здесь тоже под вопросом.
Насколько я понял, ТА заключило с туристом Договор поручения, по которому оно от имени туриста и по его поручению заключила Договор между туристом и ТО (забронировало тур). Проще говоря, турист выписал ТА Доверенность на заключение Договора от своего имени. На этом участие ТА в процессе заканчивается.
Мне непонятно, с какой радости ТО перечислило деньги ТА, а не туристу ? М.Б. юристы разъяснят.
Всё правильно, но турист продолжил пользоваться услугами ТА и подал претензию ТА,поэтому ТО перевёл деньги ТА, а ТА в свою очередь должно было незамедлительно перевести туристу.Также ТА должно отдать свою комиссию, т.е всю сумму денег по договору заключённого между ТА и туристом.
Если этот остров территория РФ - легко ! И там нет никаких "своих аспектов законодательства".
Вряд ли.Скорее всего какой нибудь остров где нибудь в Лондоне :-D
Сейчас это очень популярная процедура под названием "вывод в регионы". Можешь погуглить.
Кто-то просто бросает данные фирмы, а кто-то чтобы окончательно замести следы и снять с себя все возможные претензии, выводит в регионы. Т.е. - фирма продается г-ну Забулдыгину, который становится единственным учередителем и Геной и также - меняется юрадрес. Всё в рамках закона. Все претензии - туда.
Ну это да. Просто ТО почему то любят какие нибудь острова в латинской Америке или Лондон на худой конец.Помню мне у одного ТО так и сказали иди сразу в лондонский суд.
А если не предоставят ? Могу предположить, что в этом случае Трансы станут ответчиком. Оно им надо ?
Не думаю, что Трансы станут ответчиком.Достаточно будет от них предоставить документ либо о росте тарифов, либо о том, что трансаэро не смогли предоставить кресло по контрактной цене блока мест БГ, а свои оставшиеся кресла они отказались продать БГ по цене контракта.Короче тут вариантов вагон и маленькая тележка.
Плюс к тому, когда в Законах речь идет о тарифах, здесь не подразумевается изменеие тарифов а/к (да и любых других юрлиц).

Под тарифами подразумеваются (например) тарифы естественных монополий, которые регулируются государством. Например, тарифы на электроэнергию.
Поэтому, пенять на изменение цен а/к (которые они обозвали "тарифами") - не прокатит.
Ну так выросли отпускные цены на нефть и тариф поднялся или какие другие издержки в виде аэропортовских сборов и т.д.Мне думается аргументировать рост тарифа авиакомпании не составит труда.Я в этом не силён конечно, не знаю какие у них издержки и как формируется себестоимость кресла, но думаю амортизация+топливо+ сборы аэропортов
Миша, можно долго спорить ни о чем.
Скоро суд. Там всё будет ясно.
Sergio1512 :Миша ! Как раз таки закон НЕ предусматривает такую возможность. В частности, ст. 310 ГК РФ.
Как это?
В ст.310 чётко написано: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом".
Для договоров возмездного оказания услуг Законом предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора Исполнителем. Я же приводил цитату из ст. 782 ГК.
Нельзя заставить исполнителя выполнять договор во чтобы то ни стало. Нет таких Законов.
Другое дело, что можно взыскать убытки, вызванные односторонним расторжением договора. Вот именно на этом моменте и будут соревноваться юристы в суде.

Кстати, не думаю, что долгосрочный договор у крупного сетевого Агентства заключён с каким-то подставным БГ, оформленным на бомжа. Конечно, в жизни всякое бывает. Но, на мой взгляд, это было бы слишком.
Полагаю, что у юристов БГ будет достаточно законных аргументов в суде, да и сумма небольшая. В любом случае нет никакой необходимости в подобных подставах.
Sergio1512 :У тебя есть какой-либо другой пункт Договора с БГ, где прямо указывается на возможность БГ отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке ?
А чем Вас не устраивает пункт 4.4. Договора?
Там написано: "В случае отказа Компании от выполнения взятых на себя обязательств при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ), Компания обязуется произвести возврат внесённых денежных средств Клиента в 5-дневный срок".
Раздел 4 договора называется: "Условия отмены поручения и аннулирования туристской поездки", и, на мой взгляд, как нельзя лучше соответствует ситуации.
Получается, что в соответствующем разделе договора прямо указано на возможность Компании аннулировать туристскую поездку путём отказа от взятых на себя обязательств. И не менее прямо указаны последствия таких действий - возврат внесённых денежных средств Клиента в 5-дневный срок. Договором другой ответственности не предусмотрено.
Sergio1512 :люс к тому, когда в Законах речь идет о тарифах, здесь не подразумевается изменеие тарифов а/к (да и любых других юрлиц). Под тарифами подразумеваются (например) тарифы естественных монополий, которые регулируются государством. Например, тарифы на электроэнергию.
Думаю, тут Вы не правы.
Под транспортными тарифами в данном случае понимается именно тарифы транспортных предприятий, вне зависимости от их организационно-правовой формы и принадлежности к естественным монополиям.
Вот одно из стандартных определений: "Транспортный тариф – величина, ставка денежной оплаты за транспортные услуги, предоставляемые гражданам и предприятиям со стороны государства, коммерческих организаций, компаний, фирм".
В авиаперевозках применяется понятие авиатарифов. Посмотрите в интернете определения.

Когда говорят о резком изменении транспортных тарифов, то имеют в виду изменение опубликованных тарифов авиакомпаний (или даже тарифов IATA), морских тарифов (фрахта), ж/д тарифов и т.д.
Нигде в Законе нет никаких намёков на то, что речь идёт исключительно о тарифах естественных монополий. Из естественных монополий в междугородном и международном транспорте у нас сейчас только железная дорога осталась, и если бы Законодатель имел в виду ж/д билеты, то он так и написал бы.
Практики, подтверждающей Вашу точку зрения на понятие "транспортный туриф" я не нашёл, хотя поискал тщательно. Может, Вы подскажете?
silver :
Sergio1512 :Миша ! Как раз таки закон НЕ предусматривает такую возможность. В частности, ст. 310 ГК РФ.
Как это?
В ст.310 чётко написано: "Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом".
Для договоров возмездного оказания услуг Законом предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора Исполнителем. Я же приводил цитату из ст. 782 ГК.
Нельзя заставить исполнителя выполнять договор во чтобы то ни стало. Нет таких Законов.
Другое дело, что можно взыскать убытки, вызванные односторонним расторжением договора. Вот именно на этом моменте и будут соревноваться юристы в суде. .
Так собссно, и я о том же. О взыскании убытков, связанных с организацией аналогичного тура.
Пробежался по Договору:
Компания обязуется:
2.1.3 Предоставить Клиенту достоверную информацию о турпродукте и обеспечить выполнение его условий
2.2.3 В исключительных случаях до начала туристской поездки произвести замену маршрута на равноценный, либо, по согласованию Сторон, перенести сроки продолжительности туристкой поездки. При этом все возникшие финансовые издержки покрываются за счет Компании. В случае несогласия Клиента с заменой маршрута или переносом сроков, ему возвращаются внесенные денежные средства в полном объеме, действие настоящего Договора прекращается.
Случай исключительный, т.к. перечень исключительных случаев не оговорен. Будьте любезны покрыть все финансовые издержки. Тем паче, что есть скрин переписки ТО и ТА, где указан факт переноса рейса и требование доплаты, вопреки этому пункту Договора.
4.5. Каждая из Сторон вправе потребовать изменения или расторжения настоящего Договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили Стороны при заключении настоящего Договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в настоящем Договоре; изменение сроков туристской поездки; непредвиденный рост транспортных тарифов;
Полагаю, при переносе рейса обосновать повышение транспортных тарифов будет непросто. А ещё сложнее - доказать "непредвиденность".
Полагаю, судья тоже любит отдыхать за бугром и имеет понятие о таких вещах , как "раннее бронирование", и о том, что цена билетов за пол-года и за 2 месяца до поездки - отличается.
В любом случае, это легко доказать.
5.1 Компания несет ответственность:
5.1.2. За выполнение принятых на себя обязательств только при полной оплате турпродукта Клиентом.

Турпродукт оплачен. Будьте любезны отвечать (материально) за принятые на себя обязательства.

silver : Кстати, не думаю, что долгосрочный договор у крупного сетевого Агентства заключён с каким-то подставным БГ, оформленным на бомжа. Конечно, в жизни всякое бывает. Но, на мой взгляд, это было бы слишком.
Полагаю, что у юристов БГ будет достаточно законных аргументов в суде, да и сумма небольшая. В любом случае нет никакой необходимости в подобных подставах.

01.01.2013 создается юрлицо. С нормальными учередителями, Геной и т.д.
01.01.2014 это юрлицо продается (с предварительным выводом активов) г-ну Забулдыгину и выводится в регионы. С бывших собственников и управленцев - взятки гладки.
И делается это не для того, чтобы уйти от претензий конкретного туриста, а для того, чтобы снять с себя ВСЕ возможные претензии от кого бы то ни было (прежде всего - от госорганов) и начать 2014 год с чистого лица.
А о том, что эта контора - подставная, говорят следующие факты:
1. Называется она - "Библио-Трэвел"
2. Договор страхования ответственности ТО (на основании которого она действует) датирован 18.06.2013.
То бишь, конторе всего пол-года. У меня ощущение, что БГ работает на рынке немного дольше.
silver :
А чем Вас не устраивает пункт 4.4. Договора?
Там написано: "В случае отказа Компании от выполнения взятых на себя обязательств при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ), Компания обязуется произвести возврат внесённых денежных средств Клиента в 5-дневный срок".

Тем, что он противоречит пунктам Договора, приведенным мной выше и можно ходатайствовать о признании его ничтожным.
К тому же, в приведенном мной п. 4.5. написано, что каждая сторона вправе потребовать расторжения Договора, а не отказаться от исполнения Договора
Всё-таки, есть разница.
silver : Получается, что в соответствующем разделе договора прямо указано на возможность Компании аннулировать туристскую поездку путём отказа от взятых на себя обязательств. И не менее прямо указаны последствия таких действий - возврат внесённых денежных средств Клиента в 5-дневный срок. Договором другой ответственности не предусмотрено.

Ещё раз перечитал раздел 4 и не увидел, где "прямо указано" на возможность отказа от взятых на себя обязательств.

Теперь по приведенной Вами ст. 782 ГК РФ
Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
То бишь, возмещение - это условие отказа.
Получается, что Исполнитель сначала должен возместить Заказчику убытки, а потом отказываться от исполнения Договора.
Несмотря на то, что Вы считаете убытками сумму по Договору, не думаю, что это - правильно. Это вообще ни разу не убытки. Это деньги, оплаченные Исполнителю за оказание услуг.
А убытки - это расходы Заказчика, на восстановление нарушенного права, т.е. - организации аналогичного тура.
Это - очевидно.
Убытки (даже в Вашем понимании) возмещены не были. Следовательно - Исполнитель не вправе отказаться от исполнения обязательств.
Поэтому, возвращаясь к ст. 310 ГК РФ, мы понимаем, что данная ситуация не попадает под "случаи , предусмотренные Законом". Следовательно, речь идет о "Недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств."

Соответственно, мы возвращаемся к п. 5.1.2 Договора и видим, что
5.1.2. За выполнение принятых на себя обязательств

Также, вспоминаем о том, что Исполнитель нарушил сроки оказания услуги и обращаемся к ЗоЗПП

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

..........................

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

Договор не расторгнут, деньги клиентом не получены, сроки нарушены, третьи лица работу выполнили.

В общем, есть масса поводов получить свои законные деньги через суд.

С одной стороны, ТС не права в своем желании получить деньги и за 1-й, и за 2-й тур полностью. Т.е. - съездить за бесплатно. Но с другой стороны, чем больше будет попадалово ТО на деньги в этом и подобных случаях, тем больше шансов, что ТО начнут думать головой , а не ж...й.
А это произойдет лишь тогда, когда доп. прибыль от подобных афер будет меньше, чем совокупные выплаты пострадавшим.

В общем, суд уже не загорами.
Посмотрим.
Sergio1512 : Пробегался по договору.
Компания обязуется:
2.1.3 Предоставить Клиенту достоверную информацию о турпродукте и обеспечить выполнение его условий
2.2.3 В исключительных случаях до начала туристской поездки произвести замену маршрута на равноценный, либо, по согласованию Сторон, перенести сроки продолжительности туристкой поездки. При этом все возникшие финансовые издержки покрываются за счет Компании. В случае несогласия Клиента с заменой маршрута или переносом сроков, ему возвращаются внесенные денежные средства в полном объеме, действие настоящего Договора прекращается.
Случай исключительный, т.к. перечень исключительных случаев не оговорен. Будьте любезны покрыть все финансовые издержки. Тем паче, что есть скрин переписки ТО и ТА, где указан факт переноса рейса и требование доплаты, вопреки этому пункту Договора.
Не знаю, случайно или намеренно, но Вы смешали в одну кучу обязанности Компании и её права.
В первой цитате вы оставили фразу "Компания обязуется", а во второй цитате фразу "Компания имеет право" почему-то удалили. И далее построили свои рассуждения на том, что и первый и второй абзац являются обязанностями компании, хотя даже по нумерации пунктов договора очевидно, что они из разных разделов.
Думаю, в суде такие фокусы не прокатят.

Да и фраза "Случай исключительный, т.к. перечень исключительных случаев не оговорён" - тоже достаточно неожиданна с юридической точки зрения.
Sergio1512 :
5.1.2. За выполнение принятых на себя обязательств только при полной оплате турпродукта Клиентом.

Турпродукт оплачен. Будьте любезны отвечать (материально) за принятые на себя обязательства.
Судья, конечно, тоже любит отдыхать за бугром. Но он не дурак, и не станет принимать всерьёз подобные аргументы в виде вырванных из контекста фраз с выделенными жирным подходящими словами.
Да, Компания несёт ответственность за выполнение взятых на себя обязательств, даже без уточнения про оплату. Если любой субъект права заключил какой-то договор и принял на себя какие-то обязательства, то он, разумеется, несёт ответственность за их выполнение. Это основы Права, которые не нужно подтверждать вырванными цитатами из договора.
Но, несмотря на то, что этот субъект права несёт ответственность за выполнение обязательств, он, тем не менее, имеет право отказаться от обязательств. Вопрос только в юридических последствиях этого отказа.
Sergio1512 :01.01.2013 создается юрлицо. С нормальными учередителями, Геной и т.д.
01.01.2014 это юрлицо продается (с предварительным выводом активов) г-ну Забулдыгину и выводится в регионы. С бывших собственников и управленцев - взятки гладки.
И делается это не для того, чтобы уйти от претензий конкретного туриста, а для того, чтобы снять с себя ВСЕ возможные претензии от кого бы то ни было (прежде всего - от госорганов) и начать 2014 год с чистого лица.
А о том, что эта контора - подставная, говорят следующие факты:
1. Называется она - "Библио-Трэвел"
2. Договор страхования ответственности ТО (на основании которого она действует) датирован 18.06.2013.
То бишь, конторе всего пол-года. У меня ощущение, что БГ работает на рынке немного дольше.
Возможно Вы правы. (Хотя договор страхования гражданской ответственности заключается каждый год (также, к примеру, как и ОСАГО), и по дате заключения этого договора вряд ли можно судить о сроке существования конторы).
В любом случае, думаю, что подобных аргументов в суде мы не услышим.
Sergio1512 :
silver : А чем Вас не устраивает пункт 4.4. Договора?

Тем, что он противоречит пунктам Договора, приведенным мной выше и можно ходатайствовать о признании его ничтожным.
.
Во-первых, этот пункт, РАЗУМЕЕТСЯ, не противоречит приведённым Вами пунктам.
Ещё раз повторяю, что, заключая договор, Компания, конечно же, обязуется обеспечить его исполнение. Это предмет договора, который содержит суть соглашения сторон. Но это не лишает Компанию законного права отказаться от договора, в случае невозможности его исполнения.
А, во-вторых, оговоренное ПРАВО компании заменить маршрут или по соглашению сторон изменить сроки поездки, ни в коем случае не противоречит пункту о возможности полного отказа Компании от выполнения обязательств с возвратом средств.
Поэтому, разумеется, по приведённым Вами основаниям этот пункт невозможно признать ничтожным.
Проще, уж, признать ничтожной фразу "и обеспечить выполнение его условий", поскольку турпродукт - это комплекс услуг. У этого комплекса нет никаких условий, выполнение которых должен был бы обеспечивать ТО. :)
Sergio1512 :К тому же, в приведенном мной п. 4.5. написано, что каждая сторона вправе потребовать расторжения Договора, а не отказаться от исполнения Договора
Всё-таки, есть разница.
Разница, конечно, есть. Хотя, в данной ситуации односторонний отказ от исполнения обязательств равносилен одностороннему расторжения договора.
А вообще пункты 4.4. и 4.5. между собой не связаны и касаются разных ситуаций.
Первый говорит о Праве Клиента отказаться от турпродукта при изменении Компанией существенных условий турпродукта, оговоренных в заявке, и Праве компании отказаться от исполнения обязательств с возвратом внесённых денег в 5-дневный срок.
А пункт 4.5. говорит о праве обеих сторон потребовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили в момент заключения договора.
Совершенно разные ситуации и совершенно юридически не связанные между собой пункты.
Как можно говорить о ничтожности одного пункта, ссылаясь на совершенно другие условия другого пункта? :spy
Sergio1512 :Теперь по приведенной Вами ст. 782 ГК РФ
Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
То бишь, возмещение - это условие отказа.
Получается, что Исполнитель сначала должен возместить Заказчику убытки, а потом отказываться от исполнения Договора
Не, ну такая казуистика совсем никуда не годится.
Убытки возникают исключительно как СЛЕДСТВИЕ одностороннего отказа от исполнения обязательств.
До тех пор пока Исполнитель не отказался от договора, у Клиента не возникает никаких убытков. Разумеется, невозможно возместить убытки, которые ещё не возникли.
В Законе написано, что Исполнитель вправе отказаться от договора ПРИ УСЛОВИИ возмещения заказчику убытков. Но нигде не указано, что речь о предварительном возмещении убытков. Эта статья Закона не устанавливает очередности действий, и не означает, что нужно сначала возмещать убытки, а потом отказываться от договора. Такая схема юридически невозможна, и Вам никогда не удастся убедить ни один суд в том, что Законодатель имел в виду именно такую схему.
На самом деле, по смыслу этой статьи, правильнее бы сказать, что "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии, что убытки заказчика будут полностью возмещены".
И если Исполнитель отказался от договора, но уклоняется от исполнения оговоренного Законом условия, и не возмещает убытки, то ст.782 - основания для взыскания убытков в судебном порядке.
Sergio1512 :Несмотря на то, что Вы считаете убытками сумму по Договору, не думаю, что это - правильно. Это вообще ни разу не убытки. Это деньги, оплаченные Исполнителю за оказание услуг.
А убытки - это расходы Заказчика, на восстановление нарушенного права, т.е. - организации аналогичного тура.
Это - очевидно.
Не совсем очевидно. У Вас возникла некоторая путаница из понятий убыток, ущерб и вред. Думаю, что Вы без труда сможете посмотреть определения этих понятий в экономических словарях.
Но основной материальный убыток, который должен быть безусловно возмещён исполнителем при одностороннем расторжении договора - стоимость самого договора. А все другие материальные и нематериальные виды убытков нуждаются в доказательствах и обоснованиях. И судебная практика такова, что эти суммы, если и присуждаются, то в весьма незначительных размерах.
Sergio1512 :Убытки (даже в Вашем понимании) возмещены не были. Следовательно - Исполнитель не вправе отказаться от исполнения обязательств.
Нет, не так.
Исполнитель уже отказался от исполнения обязательств и теперь никто не вправе заставить его исполнять договор. Но убытки действительно возмещены не были, и это повод для взыскания убытков в судебном порядке. Плюс штрафы, пени и проценты.
Кстати, нелишним будет напомнить, что Исполнитель в данном случае - ТУРАГЕНТСТВО, у которого свой договор с туристом. А договор БГ, который мы тут обсуждаем, не заключался между туристом и оператором.
Sergio1512 :Поэтому, возвращаясь к ст. 310 ГК РФ, мы понимаем, что данная ситуация не попадает под "случаи , предусмотренные Законом".
Конечно же, данная ситуация подпадает под действие статьи 782. Без вариантов.
Вы допускаете грубые юридические ошибки и с помощью казуистики пытаетесь переиначить на свой лад положения Закона, которые уже не первый год трактуются судами совсем не так, как Вам хотелось бы.
Sergio1512 :Также, вспоминаем о том, что Исполнитель нарушил сроки оказания услуги и обращаемся к ЗоЗПП
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
...поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
Процитирую дословно то, что я писал на предыдущей странице по этому поводу:

"Существуют два совершенно разные юридические понятия: "Отказ от исполнения договора" и "Нарушение сроков оказания услуг".
Вы на самом деле не видите никакой разницы между ними или издеваетесь?
Отказ от договора произошёл за два месяца до начала срока оказания услуг. О какой вообще просрочке оказания услуг можно говорить в данной ситуации?
В статье 28 чётко перечислены ситуации, которые она регулирует:
- исполнитель нарушил сроки начала и (или) окончания оказания услуги;
- исполнитель нарушил промежуточные сроки оказания услуги;
- во время оказания услуги, (а не за два месяца до начала оказания услуг!) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок.
Всё! К другим ситуациям статья 28 не имеет отношения.
Потрудитесь внятно объяснить, под какой из этих трёх пунктов подпадает наша ситуация?"

Договор считается расторгнутым с момента извещения одной из сторон другой стороны о расторжении договора.
С момента расторжения договора обязательства сторон прекращаются.
О каком нарушении сроков мы вообще говорим???

Sergio1512 :Договор не расторгнут, деньги клиентом не получены, сроки нарушены, третьи лица работу выполнили
.
Договор, безусловно расторгнут.
Никакие сроки не нарушены.
Деньги, действительно, клиентом не получены. И это целиком и полностью вина Агентства. И именно агентство, а не БГ, будет отвечать за этот свой косяк.
Sergio1512 :В общем, есть масса поводов получить свои законные деньги через суд.
На самом деле я буду рад, если ТС найдёт способ прищучить БГ. Если юристы juer выиграют значительную сумму компенсации, то я сниму перед ними шляпу и просто поздравлю juer.
Но те советы юридического толка, которые Вы даёте - совсем никуда не годятся. Я сам могу заблуждаться во многом, но так грубо обходиться с Правом точно нельзя.
Народная юриспруденция - вещь интересная, но опасная...
По видимому, лучше действительно просто дожидаться суда, поскольку вся эта наша казуистика вряд ли принесёт какую-то пользу топикстартеру.
Кстати, в ГК РФ в главе 30 (Купля-продажа) предусмотрена возможность обратиться к другому продавцу и купить там аналогичный товар. Это статья 524. "Исчисление убытков при расторжении договора":
Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Хорошая статья для потребителя (хотя понятие "разумная цена" и оставлено на усмотрение суда). И некоторые, зная о наличии такой статьи, проводят аналогии, и считают, что при возмездном оказании услуг всё тоже самое.
Но возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ. И в этой главе нет ни слова о компенсации разницы, если заказчик обратился у другому исполнителю. Просто есть глава 782, дающая Исполнителю право отказаться от договора, при условии возмещения убытков заказчика. Является ли покупка другого тура убытками - здесь чётко не оговорено и остаётся на усмотрение суда.

Поэтому ждём. :)
Sergio1512 : 1. Называется она - "Библио-Трэвел"
Вроде не так плохо, страховка на 100 млн. руб.
Я забыл сейчас, какие там условия, попадает ли этот случай туда.
Документ: № 13860В6000406 от 18/06/2013
Срок действия финансового обеспечения: с 27/09/2013 по 26/09/2014
Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение: СОАО "ВСК"
Адрес (место нахождения) организации, предоставившей финансовое обеспечение: 121552, г. Москва, ул. Островная, 4
Почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение: 121552, г. Москва, ул. Островная, 4
Сфера туроператорской деятельности
внутренний туризм
международный выездной
Дата и номер приказа Ростуризма о внесении сведений в единый федеральный реестр туроператоров
Номер приказа: 93
Дата приказа: 09/04/2012
Номер выданного свидетельства: 045354

http://reestr.russiatourism.ru/?ac=view&id_reestr=8859
К сожалению, не распологаю достаточным кол-вом времени, дабы подробно прокомментировать Ваш пост, но некоторые моменты хотелось бы уточнить

silver :В Законе написано, что Исполнитель вправе отказаться от договора ПРИ УСЛОВИИ возмещения заказчику убытков. Но нигде не указано, что речь о предварительном возмещении убытков. Эта статья Закона не устанавливает очередности действий
Даже если она не устанавливает очередность, она устанавливает УСЛОВИЕ отказа от Договора.
А убытки по организации аналогичного тура ни разу не косвенные, а вполне прямые и легко доказуемые.
А ваш тезис о том, что дружественная фирма состряпает бумагу о том, что была готова продать подобный тур по первоначальной цене - вот он точно в суде не прокатит.
silver :Договор, безусловно расторгнут.
А какой нормативный акт устанавливает, что отказ одной из сторон от исполнения обязательств по Договору, автоматически означает расторжение Договора, причем, без согласия другой стороны ?

silver :В любом случае, думаю, что подобных аргументов в суде мы не услышим.
Если вы внимательнее прочитаете, то увидите, что ситуацию с фирмами-одногодками я приводил не как аргумент для суда, а как возможный вариант, к которому надо быть готовым(Решение суда есть, а денег - нет). Т.к. обновление юрлиц в начале года - очень распространенная практика.
Sergio1512 :...А ваш тезис о том, что дружественная фирма состряпает бумагу о том, что была готова продать подобный тур по первоначальной цене - вот он точно в суде не прокатит.
Возможно Вы правы. Но если в суде дойдёт до оценки "разумности" затрат туриста на покупку нового тура, то документ от "дружественной компании" о том, что точно такой же тур на момент отказа оператора от договора можно был купить за те же деньги, будет принят судом во внимание.
Sergio1512 :
А какой нормативный акт устанавливает, что отказ одной из сторон от исполнения обязательств по Договору, автоматически означает расторжение Договора, причем, без согласия другой стороны?
Ст. 450 п.3 ГК РФ:
"В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".
Sergio1512 :
silver :В любом случае, думаю, что подобных аргументов в суде мы не услышим.
Если вы внимательнее прочитаете, то увидите, что ситуацию с фирмами-одногодками я приводил не как аргумент для суда, а как возможный вариант, к которому надо быть готовым(Решение суда есть, а денег - нет). Т.к. обновление юрлиц в начале года - очень распространенная практика.
Да, согласен. Обновление юр.лиц - распространённая практика. И на всякий случай к этому стоит быть готовым.
Но нужно адекватно оценивать подобные риски в данной ситуации. Надо понимать, что это юр.лицо существует уже почти два года, и оператором является с апреля 2012 года. Срок действия финансового обеспечения - до 26 сентября 2014 года. Является членом "Объединения Туроператоров "Турпомощь". На фирму-одногодку вроде не похоже. Слишком много камуфляжа для фирмы, которую вот-вот похоронят.
Хотя, всякое бывает.
silver :
Sergio1512 :...А ваш тезис о том, что дружественная фирма состряпает бумагу о том, что была готова продать подобный тур по первоначальной цене - вот он точно в суде не прокатит.
Возможно Вы правы. Но если в суде дойдёт до оценки "разумности" затрат туриста на покупку нового тура, то документ от "дружественной компании" о том, что точно такой же тур на момент отказа оператора от договора можно был купить за те же деньги, будет принят судом во внимание..
Возможно он и будет принят судом во внимание, если представители БГ смогут ответить на пару вопросов:
1. Почему у крупнейшего оператора по данному направлению не было туров по этой цене, а у какой-то невнятной филькиной конторы - были ?
2. Почему ни БГ, ни ТА, зная о проблемной ситуации, не предложили в то время воспользоваться услугами этой конторы ?
3. Какие документальные подтверждения может предоставить филькина контора по поводу того, что она реально продавала аналогичные туры по первоначальному ценнику БГ ? Например, договоры с другими туристами и документация, подтверждающая оплату этих туров.
ИМХО, просто справка филькиной конторы о том, что дескать, мы продавали такие туры по такой-то цене - как-то несерьёзно.
silver :
Sergio1512 :
А какой нормативный акт устанавливает, что отказ одной из сторон от исполнения обязательств по Договору, автоматически означает расторжение Договора, причем, без согласия другой стороны?
Ст. 450 п.3 ГК РФ:
"В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным"..
Убедили.
Посмотрим, что скажет суд относительно убытков.

silver :Да, согласен. Обновление юр.лиц - распространённая практика. И на всякий случай к этому стоит быть готовым.
Но нужно адекватно оценивать подобные риски в данной ситуации. Надо понимать, что это юр.лицо существует уже почти два года, и оператором является с апреля 2012 года. Срок действия финансового обеспечения - до 26 сентября 2014 года. Является членом "Объединения Туроператоров "Турпомощь". На фирму-одногодку вроде не похоже. Слишком много камуфляжа для фирмы, которую вот-вот похоронят.
Хотя, всякое бывает.
Полагаю, у руководства БГ хорошие рабочие отношения и с "Турпомощью" , и со страховщиком. И полагаю, при необходимости, заменить юрлицо проблемы не составит.
Разумеется, из-за этой проблемы хоронить юрлицо никто не будет (большой плюс для ТС), тем не менее, БГ существует почти 20 лет, а конкретно этой конторе - меньше 2-х лет. Так что, по любому она на выброс. Хотя и не сейчас.
Sergio1512 :ИМХО, просто справка филькиной конторы о том, что дескать, мы продавали такие туры по такой-то цене - как-то несерьёзно.
В общем, да. Несерьёзно. :)
Кстати, на соседнем форуме упоминается ст. 15 ГК. ИМХО, как нельзя кстати.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права,
утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
Первое заседание состоялось.
ТО явился,ТА-нет, при этом у Суда имеется извещении о получении ТА повестки.
ТО ходатайствовал о привлечении в качестве ответчиков ВСК и РТК Глобал-Трэвел, с последним у ТО агентский договор и именно это юр. лицо бронировало тур у ТО. Напомню, у меня договор с ООО "Универсальная туристическая компания".
Мы уточнили исковые требования в части включения неустойки за невозврат средств за первый тур (их до сих пор не вернули).
Все ходатайства удовлетворены.
Следующее заседание назначено на 4 февраля.
Навряд ли оно будет последним.
juer :ТО ходатайствовал о привлечении в качестве ответчиков ВСК
А можно поподробнее.
Причем здесь страховая ?
Или тупость манагеров БГ это страховой случай ?
juer :Все ходатайства удовлетворены.
Т.е. выражаясь человеческим языком, суд признал Ваше право съездить нахаляву (получить стоимость и первого, и второго тура) да ещё и отжать денег с ТО в виде штрафов, пеней, морального вреда.
Я всё правильно понял ?
Если так - очень рад за Вас и желаю поскорее получить денешки !
Sergio1512 :
juer :Все ходатайства удовлетворены.
Т.е. выражаясь человеческим языком, суд признал Ваше право съездить нахаляву (получить стоимость и первого, и второго тура) да ещё и отжать денег с ТО в виде штрафов, пеней, морального вреда.
Я всё правильно понял ?
Если так - очень рад за Вас и желаю поскорее получить денешки !
Нет, Вы неправильно поняли.
Выражаясь человеческим языком, удовлетворение ходатайств ответчика (к примеру, о приобщении к делу каких-либо документов, или о привлечении в качестве ответчика ВСК), никак не означает удовлетворения исковых требований потребителя.
Надо ждать. Но, "права съездить на халяву" у потребителя в любом случае нет и быть не может. Кроме того, судя по всему, невозврат денег за тур - это косяк агентства, а не "тупых менеджеров БГ".