Берегитесь – ООО «Холидей-М» !

«Уж сколько раз твердили миру…», что от туроператора ООО «Холидей-М» лучше держаться подальше, достаточно почитать отзывы на Тревел.Ру и за 2004г., и за 2003г., причем «отличилась» эта контора по всем направлениям – тут и Чехия, и Италия, и Испания. А теперь и мы поделимся своими впечатлениями о стиле работы этой фирмы.
Сразу возникает вопрос – чего нас понесло в этот «Холидей-М», коль она уже столь бесславно знаменита. Отвечу – так сложились обстоятельства. Запланировали с мужем поездку от одной фирмы в экскурсионный тур, но группа не набралась. Срочно надо было менять планы, так как отпуск уже был намечен. Я дважды была в Праге и один раз в Вене, а муж не был ни в одном из этих прекрасных городов. По его желанию решили найти тур «Прага-Вена» дней по пять в каждом городе. Нашли такой вариант только у «Холидея-М». По телефону я уточнила у менеджера чешского направления Юлии Пушкиной, что прилет будет в Прагу, а вылет из Вены, а переезд между Прагой и Веной – на дневном поезде. Мы от «Холидей-М» ездили уже три раза, нарекания были и раньше, но в целом все было терпимо. Поэтому решили рискнуть еще раз. Не предвидя особых «подводных камней» в таком несложном туре и беспокоясь только о том, успеют ли нам за оставшееся до поездки время оформить две визы (шенгенскую и чешскую), я прибежала в «Холидей-М», выбрала нужные нам отели в Праге и Вене, оплатила тур, в стоимость которого входили перелеты, визы, проживание, жел/дор. переезд , трансферы «аэропорт-отель», «отель- жел/дор. вокзал» и две экскурсии в Вене – обзорная с посещением дворца Шенбрунн и «Венский лес». В Праге, которую я знаю очень хорошо, заказывать экскурсии не стала. В Вене были обещаны лицензированные гиды. Заплатив деньги ( кстати, приходник был без номера, что уже говорит о многом), я получила в обмен бумажку, которая называлась Контракт на туристическое обслуживание (не типовой Договор, как в большинстве фирм). В этом контракте кроме названия тура «Прага-Вена» ( обратите внимание, не «Прага-Вена-Прага» ) и суммы не было больше ничего – ни названий отелей, ни их категории, ни подписи директора фирмы – ничего. Но это меня не сильно насторожило, так как помятуя прежние поездки от этой фирмы, я думала, что при выдаче всего пакета документов у меня ( помимо ваучера для принимающей стороны) будет Путевка, где они обычно все прописывают.
«Весело» мне стало еще в Москве, когда 2 июля (а вылетать в Прагу мы должны были 5 июля) я пришла в офис получать документы. Визы были готовы, а вот дальше пошли сюрпризы. Путевку мне не выдали, а вручили половинку стандартного листка бумаги. С одной стороны он именовался ваучером, где были прописаны наш отель в Праге, то, что у нас оплачен трансфер, название принимающей фирмы «Джером Тревел» и ее контактные телефоны. С другой стороны этого листка было написано, что 5 июля в Праге нас должны встречать в аэропорту с табличкой «Холидей-М», что 10 июля нас из отеля повезут на вокзал ( не сказано какой) к поезду, который отправляется в Вену во столько-то, что в Вене нас встретят на вокзале и отвезут в отель, и что 14 июля вечером нас заберут из отеля в Вене, привезут на вокзал и мы ночным поездом поедем в Прагу, чтобы утренним рейсом вылететь в Москву. Я очень удивилась, так как была уверена, что вылетать мы будем из Вены и ночной переезд в Прагу совсем не радовал. Но деваться уже было некуда и я спросила менеджера, коль уж поезд ночной, то вагон хотя бы спальный, на что получила утвердительный ответ. Цена жел/дор билетов при покупке тура была указана отдельно – по 125 евро с человека, то есть 250 евро всего. Еще мне вручили факсовые листочки – ваучеры на размещение в Вене и на венские экскурсии. При этом сказали, что сами жел/дор билеты нам принесут на ресепшн отеля в Праге 7 июля, так как 5 и 6 июля в Чехии национальные праздники и никто не работает. Туда же нам обещали прислать по факсу ваучер на трансферы в Вене, так как пока Юля Пушкина (кто не забыл – это менеджер) не знает номеров поездов и не может сообщить их австрийской стороне. Никакой путевки мне не дали.
Прилетев в Прагу 5 июля без опозданий, пройдя паспортный контроль и получив багаж, мы вышли туда, где стоят все представители встречающих фирм с табличками. Обещанной таблички «Холидей-М» не было. Не было и таблички «Джером Тревел» - принимающей нас фирмы. Несколько раз оббегав всю толпу, мы стали звонить по имеющимся у нас телефонам, но это были телефоны офиса, а день, как я уже говорила, был праздничный и нерабочий. (Кстати, пробок на дорогах тоже не было). Нам пытались помочь представители других фирм, но, узнав, что нас должен встречать «Холидей-М», сказали, что мы зря ждем, что у Холидея не встретить туристов – в порядке вещей и после 40 минут ожидания, мы приехали в отель на такси, взяв у таксиста чек. Отель «АХА» нам очень понравился – расположен в центре, кормят хорошо, номера большие, есть бассейн. Решив не предпринимать никаких действий до 7 июля (что дергаться в выходные), мы приступили к отдыху в Праге, слава богу, что не брали никаких экскурсий от «Холидея». Описывать Прагу не буду – это многократно сделали и без меня. Она прекрасна и никакие Холидеи не испортят впечатления от нее.
Утром 7 июля мы купили телефонную карту и позвонили в этот «Джером Тревел», где нам сообщили, что жел/дор билеты нам доставят в этот день в отель, а что касается трансферов, то это не к ним и нас должен был встречать кто-то другой. Звоним в Москву, где Юля Пушкина слегка удивилась, что нас не встретили, и сказала, что встречать нас должна была другая фирма и дала телефон ее представителя. Вопрос – почему об этом нам не сказали в Москве? Звоним этому товарищу по имени Петр и он нам сообщает, что встречал нас в аэропорту. Где встречал, когда – не ясно, я лишь напомнила ему, что мы ждем его 10-го утром и он должен отвезти нас на вокзал. Вечером в отеле нас действительно ждал конверт с жел/дор билетами. Никакой пояснительной записки на русском языке к ним не прилагалось. Билеты были напечатаны на чешском и немецком. Мы разобрались, где номер, поезда, где вагон, где места, когда отправление. В Вене пунктом прибытия и отъезда значился SUEDBAHNHOF – Южный вокзал. Тут вроде все было понятно. А вот по Праге… Пунктом отправления значилось PRAHA – Holesovice, пунктом прибытия – PRAHA – HL. N. Человек, который первый раз в Праге, наверное, просто не задумался бы и отдался бы на милость того, кто отвечает за трансфер на вокзал. Но я хорошо знаю Прагу и знаю, что в ней минимум 4 основных вокзала (Главный, Масариков, Смихов и Голешовицы). И делаю вывод, что мы выезжаем не с главного вокзала, а с вокзала Голешовицы. Что касается возвращения в Прагу, то буквы NL. я расценила как сокращенное Holesovice. Ведь логично приезжать на тот же вокзал, откуда и отбываешь. Наивная ! Подумав, что не мое это дело – разбираться в пражских вокзалах и что нас довезут, мы после нескольких звонков в Москву добились от Юли Пушкиной ваучер на трансферы в Вене и спокойно догуляли в Праге до 10 июля. В назначенное время за нами заехал пресловутый Петр и привез нас … на главный вокзал. Хорошо, что я знаю, где находятся и как выглядят пражские вокзалы, поэтому на его предложение вылезать из машины, сказала, что у нас отправление с вокзала Голешовицы и странно, что его об этом не предупредили. Запас времени и небольшие пражские расстояния позволили нам вовремя приехать на вокзал Голешовицы. Интересно, сколько бы ждали этого поезда на главном вокзале туристы, не столь знакомые с Прагой?!
Переезд в дневном сидячем поезде прошел нормально, не считая того, что поезд был битком набит корейцами, которые валялись даже в тамбуре. На вокзале в Вене нас встретил импозантный водитель поляк Марек и на Мерседесе доставил в отель. Мы давно уже поняли, что тур у нас индивидуальный (не групповой), кроме нас, никто по такому варианту у «Холидея» не путешествовал. На другой день у нас была оплаченная экскурсия по Вене с посещением дворца Шенбрунн ( в стоимость включены входные билеты). Утром за нами заехал все тот же Марек и ошарашил нас, что он же и будет нашим гидом. Как и ожидалось, он водитель, а вот гид – просто никакой. Он привез нас в Шенбрунн, где вручив нам аудиогиды на русском языке, запустил нас во дворец. Надо сказать, что туры по Шенбрунну есть двух видов – большой (44 комнаты) и малый ( в два раза короче), которые незначительно отличаются по цене. Нам, естественно был всучен малый маршрут, ведь в Москве нам никто не предложил альтернативы, иначе мы бы выбрали, конечно, более полный маршрут. Но, делать нечего, осмотрев то, что нам уготовил заботливый «Холидей-М», мы покинули дворец и решив использовать водителя по его прямому назначению, попросили его свозить нас на большой Дунай. Отметившись у Дуная, мы поехали к Дому Хундертвассера, где и отпустили нашего водилу, поняв, что кататься с ним дальше – пустая трата времени. Продолжая самостоятельный осмотр Вены, я не переставала думать, какого черта мне понадобилась эта обзорка за 54 евро, когда я и так прекрасно показал этот город своему мужу, а в Шенбрунн мы с успехом приехали бы на метро (что, кстати и сделали через день, дабы погулять по его парку и зоопарку). На следующий день за нами заехал микроавтобус уже с другим водителем, на этот раз нас было семеро и экскурсию «Венский лес» можно было считать проведенной уже на твердую тройку. Водитель все же оказался гидом и довольно весело отработал положенные 4 часа.
Мы благополучно догуляли по Вене до дня отъезда – 14 июля, вечером в означенное время за нами заехал очередной Мерседес с очередным водителем (не говорящим по-русски) и повез нас на Южный вокзал к поезду, который около 22 часов должен отбывать в Прагу. От отеля до вокзала езды в худшем случае минут 15. Поехали, любуемся напоследок красавицей Веной, но вскоре я замечаю, что мы проехали один поворот в сторону вокзала, другой, третий и вот уже готовы выскочить за Дунайский канал. Это означает, что нас везут в сторону аэропорта Швехат. Муж, который не ориентируется в Вене, пребывает в полной благости, а я набрасываюсь на водителя и объясняю ему, что нам не в аэропорт, а на Южный вокзал. Далее следуют ахи-охи, заглядывание в путевой лист, где указан вокзал, извинения и разворот в нужную сторону. Представляю, что делали бы в аэропорту туристы, которые не ориентируются в Вене как я, и за чей счет и на чем они бы возвращались с Москву.
Проехав на вокзал, мы стали искать на табло, с какого пути отправляется наш поезд «Вена-Прага-Берлин», но вместо него под этим же временем отправления значился поезд «Вена-Варшава-Москва». В справочной нас опять же ткнули в это табло, типа там все написано и мы вышли на перрон. Два пражских вагона оказались прицеплены к этому варшавско-московскому поезду. Где-то их должны были потом отцепить. Наш вагон оказался не только не спальным ( как обещали в Москве), а просто общим, где в купе с каждой стороны по дермантиновой лавке четыре сидячих места каждая. Сюрприз был полным, так как в общих вагонах я не ездила даже в советские времена, а наши плацкартные хоть позволяли поспать, нормально вытянувшись на койке. Под сидениями не было даже отделения для багажа и наш 23-килограммовый чемодан пришлось закидывать наверх на багажную полку, иначе в купе было бы просто не разместиться. Вагон начал набиваться людьми, нам еще повезло, что к нам подсели не шумные корейцы, а 4 мужика, из которых 2 сошли через час на австрийско-чешской границе. Оставшиеся два английских тинейджера улеглись спать – один вытянулся на полке, а другой – прямо на полу купе ( где в отличие от наших поездов не было даже поганого коврика). На нашу с мужем половинку купе вообще никто не сел, и мы, кое-как свернувшись валетом, пытались дремать. Но не тут то было. Через час после отправления была граница. Сначала пришли австрийские погранцы, потом чешские. Еще через час уже на чешской территории стали проверять билеты. Контролер долго изучал наши билеты ( на пути в Вену они никаких вопросов не вызвали) и заявил, что мы сели не на тот поезд и что за проезд в этом поезде надо доплатить. Диалог на плохом английском длился долго. Муж спросил:
- Это тот номер поезда, что указан в нашем билете?
- Да.
- Номер вагона тот, что указан в нашем билете?
- Да.
- Тогда почему это не тот поезд?
- Он идет дольше. (Ну это и так понятно, дневной поезд шел 4,5 часа, а этот тащится до Праги 7часов.). Так как это «долгий» поезд, то мы должны доплатить, а иначе нам надо было выйти на границе и там пересесть на какой-то другой поезд ( Какой поезд, где про это написано и вообще билет-то у нас на этот поезд).
- Если у нас на руках билеты на этот поезд, то понятно, что мы за них заплатили, не даром же их нам дали.
- Ничего не знаю, - упирался контролер, - доплачивайте.
- Хорошо, – сказал мой муж , - но вы предоставите нам квитанцию об оплате.
- Какая у вас валюта, есть ли чешские кроны, - спросил чех.
- Нет, – ответил мой муж, у нас только евро.
Чех начал что-то набирать на своем наручном терминале, но видно такую операцию, как перевод евро в кроны его машина не осилила, и чех отвязался от нас.
После этого я стала изучать свои билеты, уже сомневаясь, приедем ли мы вообще-то в Прагу, а не в Варшаву или еще куда-нибудь. Между прочим, на билетах стояла общая цена, туда и обратно этот отстойный переезд на двоих стоил 106 евро. Напомню, что в Москве за них с нас взяли 250 евро. Даже с учетом услуг «Джером Тревела» по их приобретению и доставке в отель накрутка была нехилой. Надо еще сказать, что это были билеты 2-го класса. Билеты 1-го класса стоили на двоих на 96 евро больше, но если вы думаете, что 1-й класс спальный, то вы заблуждаетесь. Он отличался от нашего 2-го только наличием занавесок на окнах. Согласитесь, что коль вам не светит раздеваться и ложиться спать, то платить 96 евро за занавески – многовато будет. В этом поезде вообще не было спальных вагонов, но вдаваться в такие мелочи «Холидею», естественно, недосуг. Из изучения билетов я выяснила еще одну вещь: сокращение HL.N., которое я вначале расшифровала, как вокзал Голешовицы, на самом деле означает «хлавни надражи» - в переводе «главный вокзал». То есть мы прибываем в Прагу 5.19 утра не в Голешовицы, а на главный вокзал. Интересно, дойдет ли эта информация до Петра, который должен нас там встречать, или поедем в аэропорт на такси. Кроме того, на билетах стояло и время их продажи – 1июля, 13 часов по европейскому времени, т.е. 11час. по Москве. Получать документы я приходила 2-го вечером. Что за 1,5 дня нельзя было передать по факсу всю информацию о переездах и расписать мне все по-русски, когда и откуда?
Недолго подремав, мы были разбужены очередным проводником-чехом, который изрек короткую фразу, из которой я поняла только что-то типа «крадено» или «покрадено». Сие означало, что нам предлагается закрыть купе на защелку, дабы нас не обворовали, что у них видно не редкость.
Наши мучения кончились в 5.19. утра, когда наш ( а может и наш) поезд причалил на главном вокзале Праги. Когда все пассажиры уже высадились и перрон опустел, мы увидели спешащего к нам Петра, который видимо, не найдя этот поезд в Голешовицах, примчался на главный вокзал.
- В аэропорт ?, - спросил Петр.
- Да, - ответил мой муж и кисло пошутил, - А он у вас один?
- В 6 утра (с 4часовым запасом) мы приехали в аэропорт.
Вернувшись в Москву, я составила претензию, к ней приложила чек на такси в Праге и телефонную карту, потраченную на переговоры с «Холидеем», попросила вернуть хотя бы 120 евро из 250, затраченных на явно нестоящие того жел/дор билеты и моральный ущерб по 50 евро на каждого. Считаю, что налицо явное неинформирование клиента обо всех нюансах приобретаемого турпродукта. Коль тур получился индивидуальным, то почему мне не предложили альтернативы? Мы могли бы вылетать из Вены. Ссылки на блочные билеты из Праги и удорожание при вылете из Вены не состоятельны. Мне (а не Юле Пушкиной) решать, что для меня дорого, а что нет. Зачем мне эти идиотские трансферы на Мерседесах, когда такси довезло бы дешевле и лучше. Лучше заплатить за вылет из Вены, чем мучиться в этом ночном поезде. Общая сумма претензии составила 252 евро. С претензией я заявилась прямо к директору «Холидея-М» Владимиру Васильевичу Стогоненко, который в одном из отзывов на Тревел.Ру метко описан, как высокий шатен в окружении девочек.
- У меня претензия, - сказала я.
- Какое направление ? - совершенно невозмутимо спросил шатен.
- Чехия.
- Карловы Вары? – также спокойно спросил директор, из чего я поняла, что претензии по лечению в Карловых Варах стало для него делом привычным.
- Нет, Прага-Вена, - так же лаконично ответила я.
- А что там? – слегка удивился Владимир Васильевич.
- Много чего, можете почитать.
- Ну, чего я буду читать, отдайте претензию Юле Пушкиной, она напишет по ней заключение. Я его посмотрю.
Я так и сделала, вручила претензию Юле, которая сказала, что они будут запрашивать своих партнеров, только потом она даст мне ответ.
Примерно через неделю, в понедельник днем мне позвонила Юля и сказала, что они готовы выплатить мне затраты на такси и телефон, всего 22 евро. Я не надеялась получить с них больше, сказала, что согласна на эту сумму, но попросила, чтобы мне предоставили письменный ответ за подписью директора. Охота было почитать, что они там напишут. Юля сказала, что можно приезжать. Я приехала в среду вечером. Письменного ответа я так и не получила, Юля сказала, что при попытке получить подпись директора, он сказал, что будет вносить свои коррективы в этот ответ, но его сейчас нет в офисе. Тогда зачем надо было приглашать меня еще в понедельник? Сделай все и приглашай. Поняв, что тащиться к ним еще раз я уже не в силах, я оставила номер своего факса и попросила прислать ответ хотя бы так. Думала, что перед клиентом, который ездил от них в 4-й раз, хотя бы извинятся. Сразу скажу, что ничего я не получила. Да и зачем? Чтобы выдать мне 22евро, с меня взяли заявление, что я больше не имею претензий по поездке. Заявление я написала, честно предупредив, что я не буду подавать в суд, но оставляю за собой право написать свой отзыв о работе «Холидея-М» куда захочу, что я и делаю.
Что еще удалось выяснить. ООО «Холидей-М» везде указывает, что работает по лицензии, выданной 8.04.2002г. но 10 ноября 2003г. Департамент туризма Минэкономразвития РФ лишил лицензии 150 фирм (см. сайт Департамента www.russiatourism.ru раздел «Лицензирование» ), где под номером 140 фигурирует ООО «Холидей-М». Похоже, что фирма работает без лицензии на туроператорскую деятельность, что попадает под ст.171 Уголовного Кодекса. Отсюда, и непотребные документы, выдаваемые туристам. Но, похоже, это мало кого волнует. Шатен со своими бестолковыми девочками продолжает работать и ждет очередных лохов. Я считаю, что тоже лоханулась, и меня частично оправдывает лишь спешка, с которой я оформлялась в этот тур. Господа, учитесь на чужих ошибках!
Большое спасибо за интересный рассказ.
Прочитал на одном дыхании как увлекательный детектив.
Да, хлебнули вы приключений. Сочуствую.
Вам действетельно не повезло.
Вопрос в другом,,, Зачем опять обращаться в агентство,которое Вам не очень нравится.Возможно,они и не причем,возможно менеджер "сырой",который сам не знает,что продает.
В любом случае Вам нужно было уточнить групповой тур или индивидуальный.
И мне не понятно,зачем нузно было переплачивать за экскурсии в Вену,если Вы прекрасно знаете страну,,,Или я что-то не поняла?
А на самом деле такие мелкие неприятности сближают людей,я думаю,что это путешествие запомнится гораздо больше,нежели если у Вас все было по-маслу,,,
Искренне желаю Вам всего самого наилучшего.
Поверьте,через некоторое время Вы будете с удовольствием об это вспоминать и смеяться с друзьями.
Извините,если чем-то обидела.