Арго Гарантия. Мурманск -Рованиеми.

Немного, наверно, земляков посещает этот форум. Тем не менее страна должна знать своих героев. :D
Вчера вернулись из Рованиеми, Финляндия. Ездили к Деду Морозу с мурманской компанией Арго Гарантия. Понравилось все (конечно мой придирчивый взгляд нерезидента периодически цеплял какие-то мелочи, но редко, а жена ваще в восторге). Но я не об этом - если у кого вопросы по Рованиеми, деревне Санты, промышленно-декоративному оленеводству и саунам, встроенным везде (по-моему даже в телефонные будки) - задавайте вопросы - отвечу отдельно.
Потрясла организация. Сказали выезд в 4 утра - автобус тронулся в 04:00:00. Обьявляли там-то будем в 12-15, тут стоим полтора часа, сауна в 18-00 (во!! негатив - сауна раздельная была :D ) - значит все так и было минута в минуту!Я офигел, 2 девчонки и в армии-то неслужившие еще Изображение командовали ( не, не то слово, но некогда листать словарь эпитетов)20 (вообще и группа приличная подобралась) взрослыми и детЯми и четко всех разводили (в хорошем смысле) кого в Санта-Парк, а кого на шоппинг. И все довольны. В-общем мне некогда, я пошел за пирожными в Юность(лучшие пирожные северного полушария -реклама :D )а потом к Инне и Жанне, ,надо забрать кружку, забытую в автобусе. Потому что практически не пригодилась - автобус отдельная песня, все! работало, начиная с кофеварки и отопления и до видео и :D WC. (О, только счас дошло - не было ни одного злостного курильщика, а одному двоим незлостным хватало остановок на заправках раз в 3,5-4 часа)
написано sergd:
если у кого вопросы по Рованиеми, деревне Санты, промышленно-декоративному оленеводству и саунам, встроенным везде (по-моему даже в телефонные будки) - задавайте вопросы - отвечу отдельно.
Здравствуйте !
Мы 2 января стартуем в автопробег по Скандинавии и Рованиеми станет одним из пунктов, где мы собираемся побывать.
Очень хотелось бы узнать, что вам особенно понравилось. Куда бы Вы посоветовали нам сходить обязательно, а на что можно и не тратить время.
В общем, с удовольствием почитал бы Ваши впечатления.
Можно здесь - можно почтой ipsvt@yahoo.com
Здравствуйте, тезка!
С наступающим Новым Годом Вас и всех форумчан!
Я так думаю, что раз у вас автопробег, то долго в одном месте вы не планируете задерживаться. Многое другое, как например катание на снегоходах, лыжах, простых и горных (кстати в окрестностях Рованиеми и в самом городе на горе Оунасваара много подъемников и трасс, весьма развит прокат лыж и прочего. Но дороговато, если брать напрокат и платить за каждый спуск. Вот если приехать со своими лыжами в снятый заранее коттедж на 5-6-8 человек и брать абонемент – вполне доступно.) думаю можно попробовать не только в Рованиеми, но и в других местах по пути. А вот эксклюзив, естественно, один. Это резиденция Санта Клауса в 9 км от города. И уж пропустить это место будет не по-хозяйски. Там для начала можно пересечь Полярный Круг и получить диплом об этом подвиге (Наша группа, правда, была вся из Мурманска, поэтому мы пересекали Круг с севера на юг, но дитям все равно понравилось). Потом можно зайти к самому Санте и сфотографироваться с ним (17 евро и память на все последующие годы). Маленькая хитрость – если подъехать к началу, к 9 утра, то народу будет мало (сравнительно) и Санта просто физически уделит больше времени вам, да и в очереди стоять не придется. Потом можно зайти на почтамт и отправить открытку вашим близким или знакомым, естественно опять-таки от Деда Мороза ихнего. А уж потом пройтись по сувенирным шопам. Имхо, самое прикольное и аутентичное там – всякие вязаные свитера в народном стиле, шапки саамские. Вот кстати обратили внимание, что нарядно-торжественной одеждой у финнов часто являются не пиджаки-галстуки, а именно такие пестрые вязаные кофты с оленями и другими рисунками.
Потом есть еще Санта-парк, что-то типа наших старых Луна-парков, расположенный в скале. Опять же имхо, но если вам больше 12-14 лет, можно смело пропустить.
Вторая достопримечательность города – музей Арктикум. Большая часть экспозиции , есно, посвящена саамам и финнам, но много интересного можно посмотреть и про Сибирь и Аляску и вообще Север. Так вышло, что я на Севере прожил почти всю сознательную жизнь и неравнодушен к природе и людям этих мест. Поэтому советую посмотреть. Найти очень просто –здание видно почти с любой точки города, длинное такое, со стеклянной крышей. Но если вы уже имеете представление о севере, чего-то нового, нешаблонного найти трудно. Общее мнение мурманчан (конечно заинтересованное) было, что Мурманский краеведческий музей интересней. Что, впрочем, немудрено. Разные весовые категории. Рованиеми и город-то только с 1960 года и связано это с трагедией Второй мировой войны – в 1945 город был сожжен отступающими фашистами, после того как Финляндия вышла из войны. И население там только 35 тысяч. Но крупнее города севернее на вашем маршруте в Скандинавии наверно и нет. Да, что приятно – большинство говорит по-английски, молодежь поголовно, русский тоже многие понимают в гостиницах, магазинах.
Что еще – если будете останавливаться в гостиницах, в коттеджах, везде есть сауны, очень приятно с дороги. А вот купальня тропическая лучшая по-моему в Саариселька, а не в самом Рованиеми. Сеанс на человека примерно 5 евро, в группе дешевле естественно. Ну москвичей этим не удивить уже, а у нас многие ездят специально чтобы целый день проторчать в аква-парке.
Есть еще небольшой зоопарк недалеко – Раануа. Потрясающие пейзажи зимнего леса. А вот звери, по-моему спят, в-основном, медведи так точно.
Ну думаю на день-два программа вполне приличная. А захочется большего –сориентируетесь уже на месте. Bon voyage !!!
Здорово земляк!!!
С Прагой у меня тур накрылся (денег много запросили), как и с Лапландией (времени не хватает). Еду в Мурманск навестит родственников и уже оплатил поездку в Киркенес. Какие прелести приоритетны? Какой-то там известный музей есть и может магазины какие подскажешь? Скинь мне на мыло что знаешь. Спасибо. :D
Влад! С Наступающим !
Я сам в Киркенесе был аж в 1991 году. Тогда, есно, смотрел на все не закрывая рот :D . Позавчера был в агентстве (честно с пирожными !), и задал прямой вопрос - а что там делать в Киркенесе? У меня дочь должна на каникулы прилететь в январе, так думаю, может пусть съездят. Автобусы здесь ходят ежедневно, 4,5 часа в пути. На свой вопрос получил не менее прямой ответ -шоппинг! Говорят, норвежцы построили большой супермаркет чуть ли не специально для наших. Мимо не провезут, это точно. Известных музеев там нет точно (может неизвестный какой Изображение )Есть просто очарование чистого северного городка, после 17 практически вымирающего, без занавесок на окнах и колючки на границе. Не знаю можно ли считать музеем закрытый железорудный рудник, где перед входом стоят старые самосвалы и экскаваторы (не брошенные, а именно экспозиция). Еще вроде недалеко есть саамская деревня Нейден, что-то вроде небольшого этнографического музея, но как туда попасть и времени работы не знаю - не был.
А в Мурманске сейчас елка( с оленями и верблюдом?)на Пяти Углах и выставка картин из Русского музея. Может что-то еще, сам только 3 дня дома.
Спасибо! Тебя тоже с праздниками и настоящей зимой! :D
В "Юности" как помню не протолкнуться, да и с паркингом там туго, но пироженные там действительно за уши не оттащишь :D
написано sergd:
Здравствуйте, тезка!
С наступающим Новым Годом Вас и всех форумчан!
Bon voyage !!!
Спасибо за рекомендации. Учтем :D
Привет всем! Надеюсь, что кто это прочитает, НИКОГДА не воспользуется услугами Арго!
Безобразно работают: при выборе отеля, не дают полную информацию; рейсы задерживают до 8 часов, при этом говорят это ВАШИ проблемы: снимите гостиницу (по приезду подадите на нас в суд) или ждите рейса в аэропорту.
После последней поездки я была в ужасе от всех неудобств, которые мне были "предложены", что я разочаровалась и в старне, в которую я езжу 8 год, и в сервисе. Одни ЭМОЦИИ!
УРОДЫ!!! :D
Юлечка, а можно поподробней? цитата
Одни ЭМОЦИИ!
Что ж такое должно было случиться, чтобы не только поднять тему полуторагодичной давности , но и разочароваться за 8 часов в стране, в которую ездите 8 лет :D
А то я уже народ агитировал коттеджик снять в Рованиеми ближе к НГ, лыжи там, сауна эвридэй...
Из всех этих эмоций мне больше всего понравилось: "Безобразно работают: ...рейсы задерживают до 8 часов, при этом говорят это ВАШИ проблемы.
Так и представляю сотрудников АРГО, задерживающих рейс. Понятное дело, что они специально звонят в аэропорт, сообщают о подложенной бомбе, а когда звонят разгневанные клиенты - глупо хихают, говорят "Ваши проблемы", и бросают трубки. Вот ведь безобразники какие. :D
Добрый день!!!Я полностью согласна с товарищем,который очень хорошо отзывался о турфирме "Арго-Гарантия".Мы неоднократно путешествовали с дочкой именно с этой турфирмой.Все,что было обещано, выполнялось четко.Девочки-гиды Жанна и Инна замечательные:внимательные,вежливые,все всегда объяснят!!!Молодцы,девчонки!!!Так,держать!Мы сейчас живем в Смоленске,но с большой теплотой вспоминаем наши поездки вместе с Инной и Жанной.Всего Вам самого доброго в жизни.Наталья Анатольевна Новикова и Оля
natasha081962 : Добрый день!!!Я полностью согласна с товарищем,который очень хорошо отзывался о турфирме
Уж, больше четырёх лет прошло с тех пор, как товарищ отозвался о фирме. :D