А почему ОНИ так ПЛОХО работают?

Много где дискуссия скатывалась к этому вопросу.
Хотел услышать мнение форумчан немного в другую сторону:

А почему вообще ТУРФИРМЫ ПЛОХО работают?

Именно на этот вопрос, если получится.

Поясню.

1. Не все и не всегда, но многие и часто.

2. ПЛОХО - потому что это мой взгляд на вечный вопрос про костюм и пуговицы.
Должна ли ТУРФИРМА (ТА или ТО, т.е. юр. лицо, с которым клиент вступил в ГП отношения) отвечать за СООТВЕТСТВИЕ свойств ТУРПРОДУКТА фактическому результату?

Свойства ТУРПРОДУКТА = ВСЕ параметры отдыха (дни, отель, вид из окна, питание, анимация, время вылета и а/к и т.д.). Параметры отдыха всегда фиксируются письменно, но многие озвучиваются УСТНО. Должна ли турфирма ОТВЕЧАТЬ за это? Где проходит разумная граница? Я сейчас спрашиваю про человеческие понятия (не юридические), про Ваше мнение.

3. Можно заменить слово "ТУРФИРМА" на авиакомпания, гид, отель.... Заодно сразу станет понятнее, где чаще встречается "ХОРОШО", а где "ПЛОХО".
цитата
BRM:Вместо того чтобы мои удалять....
Вы не обидетесь, если я скажу, что меня не интересует ни ваше трепетное отношение к удалению вашего флуда на форуме, ни ваше чересчур навязчивое внимание к моей скромной персоне? ))
Altedo : Вы не обидетесь, если я скажу, что меня не интересует ни ваше трепетное отношение к удалению вашего флуда на форуме, ни ваше чересчур навязчивое внимание к моей скромной персоне? ))
Ничуть...А ваша персона уже меня не особо интересует..заметьте, я вам только отвечаю....когда вы меня комментируете...как только вы перестанете это делать,мое внимание пропадет совсем.
А по поводу удаления, я как и любой другой участник форума имею право высказать свое мнение! Когда удаляются фразы нарушащие правила общения на форуме это нормально, а та ситуация сама по себе могла спровоцировать только мой уход с форума...и больше ничего... Но я решила именно вам не доставлять подобного удовольствия.
И еще отмечу, пока на призыв Старого туриста тут не появились Вы, здесь велась спокойная и рассудительная дисскуссия. Вам мало своей темы в своей ветке?
Kolchan : Можно без большого количества букв в сторону - почему по-Вашему бывает так:
"1. Выдача документов в последний момент
2. Замена отелей (в худщую сторону!)
3. Замена перелётов
4. Задержки вылетов
5. Опаздывающие на трансфер автобусы. Слишком ранний выезд из отеля и длительное ожидание в аэропорту
6. Никакие гиды. Не знают страну, не помогают. В худшем случае - "нас привезли в магазин зачем-то"
7. Наобещают райских кущ, а в отеле всё не так. Замечательный здесь был пример про маму в номере "с видом на сад"
8. Неудобная экскурсионка (в автобусных турах) - далеко живём, много ждём, мало смотрим. Хотя, для начала, предлагаю ограничиться пляжным отдыхом"
Странно, на стр. 1 Вам полно и профессионально ответила BRM, ну если вопрошаете повторно давайте повторим...
1. Традиционно не поверите, но мечта любого агентства выдать документы клиенту немедленно после оплаты. Кроме довода просто неохота торчать в офисе 31 декабря до позднего вечера, есть жалкая надежда, что имея на руках все документы клиент хотя бы разок подумает аннулировать тур по причени: что-то тещенька расхворалась... Для информации, некоторые операторы пытаются перейти на электронные документы, и у некоторых это начинает получаться, но в целом пока это мечты, мечты. Причин поздней выдачи документов несколько: технология работы оператора. Ну например, списки пассажиров в а/к могут подаваться только полностью сформированными, поэтому пока оператор не закрыл (продал) все билеты списки не передаются, соответственно билеты не выписываются. Часто, в визовые страны или групповые туры оператор может подавать документы на визу только за определенный короткий период времени. Согласен- это не удобно всем, но это реалия. Причин по которым оператор "тянет время" намного больше, но тут уже пойдет ненужная присутствующим специфика.
2. Замена отелей. Как бы Вам объяснить, ну это типо: почему Банк, уменьшает в одностороннем порядке процент по моему вкладу... Да, признаю, бывает что оператор, это делает исходя из своих экономических интересов, выкупленный заранее оператором отель пустует или условия контракта с отелем, обязывающего оператора заполнять отель не менее...%, иначе цена будет другая. Бывают банальные сбои в системе бронирования, выкрутасы самого отеля, допускающего двойные бронирования. Ну бывает, но давайте признаем, что не так и часто. Иногда бывает, что реально происходит улчшение условий, иногда нет, но именно здесь клиент защищен законодательно.
3 и 4. Уверен, что Вы сами знаете ответы на эти вопросы... Поломка машины, снегопад, мороз и дождь... Причем не забывайте снегопад в Москве, а страдают пассажиры в Америке. Отмена одного чартерного рейса приводит к объединению с другим, а это толпы в аэропортах, непонятки летим или нелитим, ранний приезд в аэропорт, а вылет поздно вечером, а авиакомпания до последнего не сообщала оператору об отмене рейса и пошло-поехало. Ну вот к Вам ближе- а бардак в области банковских переводов? Перевели, но не успели в банковский день, все... утром авиакомпания не видит денег, не дают билеты, не готовят машину... Вообщем все это грустно. Все остальные пункты- все то же самое. Тока вот кас. "наобещали райских кущ". Будете играть в маленького мальчика, будете и дальще вляпываться, станете, как справедливо сами заметили, адекватным как домохозяйки будет щастие! И поменьще слушайте реальных людей, которые почему-то жалуются на вполне ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи. Объективная вещь- это невозможность турагентсва управлять процессом восхождения в райские кущи, после выполнения довольно формальных (забронирова, оплатил, передал документы) действий.
[QUOTE]Kolchan:
В целом я веду речь об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Готова ли турфирма (нарочно убрал из названия темы ТА и ТО) ВЫПОЛНИТЬ ОБЕЩАННОЕ (основные свойства ТУРА). А не скрываться за толпой законов, оговорок сразу же как только клиент отдал деньги.
QUOTE]
Мне кажется сейчас логичнее наше обсуждение посвятить данному вопросу и тогда тема будет исчерпана.
Если говорить о ТА.
Я считаю, что те кого я причислила к 30-40% (вы к 20%) не просто готовы к Ответственности, но и стараются построить работу таким образом, чтобы избежать любые возможные сбои в работе.
Остальные мои 60-70% (ваши 80%) думаю готовы только к ответственности, которую не могут избежать....
А что касается ТО, даже не знаю. Думаю, что все зависит от менеджмента конкретного ТО.
Прикольно... :D
От прочтения остатних трех страниц получил небывалое удовольствие, скрашенное легким недоумением. :D
для Игорь г.Сочи:
Игорь г.Сочи : Ну не выдавайте Вы свои хАчу, за то, как будет!
Игорь г.Сочи : Хватит уже свои домыслы, выдавать за требование Законов...
От таких вот утверждений, вашх хАтелок, как я их называю, не имеющих ничего общего с Законодательством......
Словом в инете на форумах, столько БРЕДЯТИНЫ написано...........
Итак, именно эти Ваши фразы навели меня на мысль написать нижеследующий пост. :D
Дело в том, что с приведенными выше цитатами я полностью согласен. Только проецирую их несколько иначе. А насчет остального – читайте далее.

Игорь г.Сочи : А читать здесь ликбез юридический - для этого есть соответсвующие юридические Компании...
Именно так. Чуть ниже я попытаюсь «неэмоционально» пояснить, почему Вы пока не можете читать здесь «юридический ликбез». :D

Итак, с чего начался весь сыр-бор?

С нескольких Ваших фраз (цитирую по порядку):

(1)
Игорь г.Сочи : Задайтесь целью, и попытайтесь понять, от чего и почему, замены отелей по загранке, стали чуть ли не признаком хорошего тона?...
А так же посмотрите, как всё это, вообще увязывается с Законодательством?
Возмите те же доплаты - так называемый "Топливный сбор"
С какой такой радости, кто-то, после заключения Договора, после 100% оплаты согласно договора и счета, мне может по определению, выставить какую-то доплату?
(2)
Игорь г.Сочи : 1. Замена отеля, а т.б. без согласования с другой стороной Договора - это СУЩЕСТВЕННОЕ изменение свойств продукта!
Аргументирую!
Что ТОЛЬКО я знаю, из каких соображений, я выбирал именно этот отель!
Потому, пункт в Договоре, что ТФ, оставляет за собой право, в случаи необходимости (не помню дословно) произвести замену объекта на категорию не ниже...
Это полная лажа, которая и закону противоречит и вообще ни в одни вопрота не лезит.
(3)
Игорь г.Сочи : 2. По поводу штрафа!
Называется - читайте законодательство, а не показывайте "адекватность с т.з. туриста"
(вот же написал здесь один из посетителей форума эту фразу - просто достану теперь ею, на многих форумах;-))))))))

Извините за то, что отвечу на ваш вопрос, своим вопросом "А кто вообще, в соответсвии с нашим законодательством, может определить штраф и его размер?
Теперь позволю себе их прокомментировать.
Берем в руки тот самый Закон «об основах туристской деятельности в РФ» (http://www.consultant.ru/online/base/?r ... AW;n=88966) и читаем ту самую вышеупомянутую статью 10.

Статья 1 :
К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:
…общая цена туристского продукта в рублях;
…информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах…
Казалось бы, все просто.
Общая цена турпродукта является существенным условием и явно указана – значит, никаких «доп.сборов» с туриста взять нельзя?
Отнюдь.
Читаем в том же законе определение турпродукта:
[quote="независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг
BRM : С возвращением
Спасибо! Смотрю, тема живёт :D ..... перезагружается, обновляется, а суть одна и та же. Я одного не могу понять - когда по делу говорят, а где флудят. Ни одной новой идеи и свежей мысли, но почитать интересно :D
для Знайка:
По сути согласна с содержанием пунктов.
Но вот дальше когда идет обращение к создателю данной темы, мне немножко не нравится ваша резкость.
Знайка : Будете играть в маленького мальчика, будете и дальще вляпываться, станете, как справедливо сами заметили, адекватным как домохозяйки будет щастие! И поменьще слушайте реальных людей, которые почему-то жалуются на вполне ОБЪЕКТИВНЫЕ вещи. Объективная вещь- это невозможность турагентсва управлять процессом восхождения в райские кущи, после выполнения довольно формальных (забронирова, оплатил, передал документы) действий.
ИМХО, если хочешь что-то донести человеку, сделай это так, чтобы не обидеть...иначе смысл пропадает....

для Аlex:
И с удовольствием для себя самой полностью с вами соглашаюсь. :D И спасибо вам, за то что потратили время, и разложили все четко и по полочкам... Я просто не могла сегодня это сделать на работе, поэтому ответила достаточно коротко.

для Эйфория:
Таких тем теперь много. Но у нас вроде неплохо все начиналось, и в принципе по существу. Но я не смогла отказать Старому туристу в удовольствии :D и поэтому все же начала отвечать самотуристам...Так что предлагаю списать на флуд...наше общение с Альтедо. А остальное все по взрослому и серьезно!
А расскажите нам про вашу поездку. Без названия Тур.оператора, просто свое впечатление, по пунктам (перелет, трансфер, отель, гид), если не сложно!
[QUOTE]Kolchan:
Много где дискуссия скатывалась к этому вопросу.

Вы вероятно хотели обобщить какие-то общие понятия работы фирм. Но у меня опять конкретные вопросы и мысли...
Я недавно столкнулась с тем, что одна из фирм очень некорректно работает на рынке. Может быть у них и благие намерения по поводу себя - выжить в условиях кризиса, заработать побольше денег... Но почему народ должен страдать?
1. Они зазывают на презентацию клубного отдыха. Я - за клубный отдых. Так отдыхает народ во всем мире! НО я против таких методов работы. Неужели руководство фирмы не дорожит своим имиджем и добрым именем? Неужели не понимают, что нужно менять технологию работы с клиентами? Почему менеджеры "обрабатывают", именно, профессионально работают и уговаривают людей, которые видимо не могут проплатить этот отдых (понятно, что сначала глаза загораются, отдохнуть по-человечески всем хочется и мир посмотреть тоже), а потом пытаются вернуть свои деньги? И таких людей много. Они пишут жуткие отзывы, типа "лохотрон" и т.п. То что менеджеры работают профессионально хорошо! Их бы энергию - да в мирных целях! Фирма теряет НОРМАЛЬНЫХ клиентов, т.к. они все люди грамотные и интернетом пользуются, отзывы читают... Вы считаете это хорошая работа?
2. Договор со мной заключили, не вписали даже паспортные данные. Так какой же это договор? Любой юрист скажет, что это просто бумажка... Договор мне переделали. Ладно хорошо... А почему не оформили правильно сразу? Начинают уже возникать сомнения о честности намерений фирмы... Это нормальная работа?
3. Прислали акт-приемки работ. Это значит, что мне зарезервировали две недели в аппартаментах. Хорошо! Но опять... не вписали мои паспортные данные и сумму указали не всю (я проплатила проживание полностью). Это как? Кому этот акт нужен в таком виде? Фирме? И как это подписывать? Что это за филькина грамота? Я понимаю акт приемки работ как то, что я могу увидеть, пощупать, посмотреть... А как я могу проверить, что фирма зарезервировала недели? ПОВЕРИТЬ на слово??! Бред какой-то..! И оформление самого документа!!!
Ну и что? На Ваш взгляд хорошо работает фирма? Стоит с такой сотрудничать? Что Вы думаете по этому поводу?
для Нефертити:
Простите я не могу к сожалению комментировать клубный отдых...не сильна.
Но вот у меня вопрос следующего содержания. Вы в этой же ветке создали тему, где вроде бы абсолютно спокойно говорите, что выиграли неделю отдыха в Египте и оплатили вторую.... И спрашиваете как и что вам лучше оплачивать?
Речь идет об одном и том же?
BRM : А остальное все по взрослому и серьезно!
Я по поводу того, что мужчинам сложно разговаривать по существу и одновременно флудить. Они с трудом понимают, как женщина может в одной руке держать телефонную трубку и трындеть с подругой , в другой руке утюгом гладить бельё и при этом смотреть телевизор.
Максимум , на что способен мужчина, когда занимается делом - принимать пищу :D

BRM : А расскажите нам про вашу поездку. Без названия Тур.оператора, просто свое впечатление, по пунктам (перелет, трансфер, отель, гид), если не сложно!
Я турфирму, от которой езжу, не скрываю, рассказывала о ней. Никаких накладок не было. Отели не меняли, задержек вылетов не было, гиды вменяемы. Трансфер индивидуальный не заказывали. Народа мало в декабре отдыхает, в автобусе несколько человек, да и самолёт заполнен был наполовину. Всё чётко и быстро.
Индивидуальные экскурсии не люблю. Мне нужна компания :D Хотя всё было почти индивидуально, даже скучновато как-то.. :D
Номера в отелях были оплачены "стандарты". Жили в двух отелях и везде (без доплаты ) поселили в номера выше категории.
Это заслуга не ТО, а сотрудники отеля отнеслись с пониманием, возможно из -за слабой загруженности отелей.
Правда в Мовенпике и Кемпински и стандарты нормальные, но тем не менее.. Пустячок, а приятно :D
Я чуть позже напишу отзыв с фотками, может быть.. Немного с погодой не повезло, но впечатления от страны очень позитивные.

Нефертити : Ну и что? На Ваш взгляд хорошо работает фирма? Стоит с такой сотрудничать? Что Вы думаете по этому поводу?
Вы сами перечислили недостатки, с которыми столкнулись и задаёте вопросы. Ответ очевиден. Каждый зарабатывает деньги , как может.
Сейчас не советские времена и деятельность фирмы зависит практически от одного человека, насколько он дорожит репутацией своей компании и как важно для него качество товаров или предоставляемых услуг потребителю. Хорошая или плохая турфирма определяется добросовестной работой людей, прежде всего.
Altedo : Я тоже считаю, что если человек, публично позиционирующий себя как профи из ТА, распространяет страшилки про "правило первого въезда", то это некомильфо...
Переход на личности - вот что такое некомильфо в данном случае. :D
На самом деле всем спасибо за отклики и реплики, даже стёбно-язвительные.

:D :D :D

Чего я хотел этой темой?
Чуть лучше разобраться для себя самого, сравнить свои ощущения с ощущением людей, сидящих на этом форуме. Считаю, что это получилось. И несмотря на узкий круг - достаточно репрезентативно пообщались.

Мне вот очень понра дискуссия о ресторанным бизнесом в соседней ветке. Если честно, то моё мнение, что замах на ресторан с белоснежной скатертью свойственен всем понтовым маленьким ТА без всякой на то причины (ВАЖНО - я про аналогию и понты, а не конкретного человека, который это написал). Ну очень часто это вижу. Хотя уровень 60-80% турфирм - реально корпоративный общепит в худшем его виде. Вялые котлеты по Альтедо. Ресторана в турбизнесе я пока не видел ни за какие деньги. Максимум - Содексо (всё блестит, дорого, но стандартно и невкусно).

Из положительного. Для многих людей туризм - это хобби. И в эту сферу они шли сознательно, чтобы делать любимую работу хорошо. Это естественное состояние нормального человека в любой отрасли и они будут воевать за это своё право до последнего. Честь и хвала. Поэтому будут и нишевые ТО и достойные ТА. И пусть это не профессиональный бизнес, ориентированный на рост, но это достойная работа на себя, на свою цельность.

Остальные ТО и ТА - да, приспособились, им даже чем-то нравится. Это как аналог садо/мазо - меня имеют, я имею, все довольны. Кто не хотел - ушли из бизнеса. ТО первыми (просто выжили сильнейшие), ТА вслед за ними.

Ну вот такие у нас массовые физики, других пока мало. Будут учиться работать, зарабатывать, будут сами себя пинать и морально расти (это ведь важнее всего) - будет расти и страна. Не будут - пока останется болото. А турбизнес - скорее зеркало, чем причина.

Также как и самтуризм ничего хорошего ни для людей ни для бизнеса не говорит. Ведь сейчас это - просто бегство тех кто может и чего-то хочет к домашней кухне от массового совкового общепита. Все дома готовить не будут, некогда, поленятся, но гордиться тем, что пипл всё равно хавает - ну тоже как-то нечем. Не комильфо что ли. :D

А в целом - да, всё так и будет. Пока система стабильна - будет болото. Но однажды очередное системное изменение резко поменяет правила игры и уничтожит большинство игроков.

Были у нас сложившиеся, системные, непробиваемые к внешнему миру касты (продавцов в СССР, пиарщиков и политконсультантов, тележурналистов, строительных девелоперов, автотрейдеров... сейчас свои новые образовались). Потом всё равно всегда следует жёсткая болезненная ломка реальностью, жаль только что она сметает всех, в т.ч. крупные профессиональные команды.

Но это так, жизненное наблюдение. Всем всяческих успехов!

:D

:D
Знайка : Причин поздней выдачи документов несколько: технология работы оператора. Ну например, списки пассажиров в а/к могут подаваться только полностью сформированными, поэтому пока оператор не закрыл (продал) все билеты списки не передаются, соответственно билеты не выписываются. Часто, в визовые страны или групповые туры оператор может подавать документы на визу только за определенный короткий период времени. Согласен- это не удобно всем, но это реалия. Причин по которым оператор "тянет время" намного больше, но тут уже пойдет ненужная присутствующим специфика.
Воооооооооооооооот! И начинаем докапываться, от чего и почему у нас всё так получается и где КОРНИ и ПРИЧИНЫ, того, о чем так часто дискутируем в форумах.

Надеюсь понятно многим туристам, что не всё так однозначно и просто.
Но всё это, очень взаимосвязано....
А как следствие этих причин, которые далеко не всегда, зависят от самой турфирмы, и имеем то, что имеем.

А чтобы понятней было, чисто на примере.
Вы пришли в ТА (ТО) далеко зарание, подготовить себе тур заграницу (страна визовая)
КАК ВСЁ УВЯЗАТЬ?
Можно конечно же сказать, что т.к. документы на визу подаются за месяц (допустим) - приходите за месяц.
Тогда становится другой вопрос - если виза за месяц, то как бронировать отель, не имея гарантий в получении визы?
Или как бронировать билеты?
Дальше вступает в силу другая особенность, что билеты выписывать начинает оператор тогда, когда полностью закрыл свою квоту.
Это их технология, хотя если почитаем Закон, то наблюдается неувязочка......

Далеко не все то, что наши ТЕОРЕТИКИ, прописывают в Законодательных актах (так еще и людей во всех СМИ баломутят) стыкуется с реалиями и на ПРАКТИКЕ.......
А потому и приходится читать темы, с названиями, типа этой........
Знайка : 2. Замена отелей. Как бы Вам объяснить, ну это типо: почему Банк, уменьшает в одностороннем порядке процент по моему вкладу...
Думаю, что сравнение не совсем удачное.....
В банковской деятельности, очень многое регулируется Центробанком России - и это для ВСЕХ и всё открыто и понятно.
А здесь что?
С какого перепуга - идет замена отеля, хотя это прямое нарушение законодательства?
С какого перепуга, после соблюдения туристом всех условий бронирования (оплата 100% тура) и заключения Договора - идут какие-то топливные или другие ПОБОРЫ...Ведь почемуто, если я беру билен на самолет регулярку, мне никто и никаких дополнительных платежей - НЕ выставляет.
Так мало того, при таких СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА, еще порой, при отказе, тебе пытаются на штрафы развести, когда эти штрафы, можно самим операторам предъявить, за сорванную поездку.
Знайка : Да, признаю, бывает что оператор, это делает исходя из своих экономических интересов, выкупленный заранее оператором отель пустует или условия контракта с отелем, обязывающего оператора заполнять отель не менее...%, иначе цена будет другая.
Во, уже ЧЕСНЕЕ и это только одна причина - свой отель (оплаченный с гарантированной квотой - простаивает и НЕДОГРУЗ - это прямые убытки)
Надеюсь теперь понятно, от чего может быть замена отеля?
Вторая, возможная причина, кроется именно в тех схемах работы оператора с объектом размещения.
Есть разные схемы работы
Выкуп всей квоты - в этом случаи, продал - НЕ продал - ПЛАТИ!!!
Работа по "мягкому блоку" - здесь возможен отказ и он БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ (для оператора) за оговоренное, с отелем, количество дней.
И банальная схема, работы по разовым заявкам, которая для оператора - просто НЕ приемлема, т.к. продают Агентства, а чтобы дать график заездов, нужно иметь ГАРАНТИЮ наличия мест.

А теперь и думате, как проходит для ВАС, подбор объекта, бронирование и т.д.
Тогда и поймете, где основные причины замен отелей?
И у меня больше вопрос не по самой замене отелей, как неизбежности, а в другом.
Почему меня, просто ставят перед фактом и я ВЫНУЖДЕН, принимать такую замену?
Далее, если со мной крутят (в итоге) "Фартуну", то пусть открыто об этом и говорят, а не ссылаются на какие-то исключительные обстоятельства
Знайка : Бывают банальные сбои в системе бронирования, выкрутасы самого отеля, допускающего двойные бронирования.
давайте бум до конца честны!
Всё это, конечно же может быть, но не так часто, как это сейчас происходит!
И сбой в системе бронирования ОТЕЛЯ - НИКАК не связан, с бронированием через системы бронирования у ОПЕРАТОРОВ!!!
ТА бронируют, в системах бронирования ОПЕРАТОРА, а не в отеле.........
А у оператора в отеле - есть КВОТА...
А если это так, перепродажу, может дорпустить не ОТЕЛЬ, а ОПЕРАТОР!!!
Знайка : выкрутасы самого отеля,
И опять, не будем, как говорится, с больной головы, на здоровую....

Сам работаю с отелями уже почти 2 десятка лет!!!
Поверте наслово, за ВСЁ это время, были вынуждены сделать, своим (подчеркиваю, именно своим) туристам всего ДВЕ замены отеля и поверте на слово, действительно были исключительные, непреодалимые причины (не перепродажа и выкрутасы отеля)
И говорю открыто, любому, уто свои недоработки, пытается свалить на отели.
ЕСЛИ турфирма (неважно ТА или ТО), полностью выполняет ВСЕ свои обязательства перед отелем - .......... словом, это должно случиться что-то экстраординарное, чтобы отель начал выкоблучиваться, а т.б. перед ОПЕРАТОРСКОЙ и серьезной Компание - это практически НЕ РЕАЛЬНО!!!!

А вот когда Турфирма, заключая Договор и наобещав с три короба, нарисовав золотых гор, и получив те условия работы, которые просила, потом эти условия НЕ выполняет, то тогда всё понятно, вот в этом раскладе, ЛЮБОЙ Владелец отеля, ЗАХОЧЕТ себя обезопасить, и не сделать ПО ВИНЕ ТУРФИРМЫ, сезон для себя, потеряным.
И вот в этом случаи - возможны те варианты, которые возможно и приведут к заменам отелей, только вот вина здесь не в отеле, а в операторе....
НО!
Даже в этих случаях, отель с оператором решают вопрос так (как правило), чтобы в случаи расторжения контракта или изменения схемы работы (при разных схемах работы, разная стоимость или очень разное комиссионное вознаграждение) все заявки, которые были ранее поданы, были в отеле учтены, а дальше или расторжение контракта, или переход на мягкий блок или разовые заявки.
Не думаю, что по загранке, в этом вопросе, придумано что-то другое и отличается от работы операторов по нашему побережью...
НЕЗНАЮ ни одного случая, гдебы с оператором расторгнули Договор и НЕ учли все заявки, которые были подтверждены до разрыва Договора....
Потому, относить свои недоработки и не выполнение взятых на себя обязательств - НЕ НУЖНО относить, на выкрутасы отеля.

Точно так же могу опровергнуть на примере, и другое, что Вы называете "Выкрутасами отелей"
Просто прикинте ту методу и технологию, по которой у Вас, а Вы соответвенно в отеле или у Принимающей стороны, бронируете номера (допустим по разовым заявкам)
Вот и подумайте где и КОГО вина?
Если очень часто бывает (наша практика тоже это подтверждает)
Вы работаете с туристов и предлагаете ему отель.
Естетсвенно Вы запрашиваете наличие мест и отель Вам эти места подтвердил (на момент запроса)
Далее, Вам турист говорит - я пойду и подумаю!
А Вам отель или Принимающая сторона, выставила счет-подтверждение, в котором, как правило, указывается или конкретная дата, или написано "Ваша бронь действительна до "__"______________ 20__ года В случаи неоплаты в установленные сроки, бронь снимается без уведомления"
А дальше, возможны варианты.
1. Турист думал думал и надумал - только вот Турфирма ничего не бронировала, зная УСЛОВИЯ бронирования отеля.
И когда турист надумал, бронь уже не действительна.......
Другое развитие событий
Турфирма, забронировавшая, допустим у меня, продолжает искать другие варианты и тоже нарушила условия бронирования и номер с брони снят.
И всё это, происходит при том, что турист уже внес какую-то сумму денег в турфирме (без оплаты, турфирма, даже бронировать ничего НЕ будет)...
Вот и подумайте, кто и где накосячил и кто виноват?
И это НЕ выкрутасы отеля, а несоблюдение ВАМИ, условий бронирования.
Не будет отель ждать, пока кто-то родит и снизойдет!
Идет поток, идет масса заявок, как от других турфирм, так и от самих туристов и НИКТО не будет держать номера в высоком сезоне, без оплаты.
А теперь прикинте, как будут развиваться события, если вы, или кто-то из всей цепочки завязанной в процессе, не выполнили условия бронирования и бронь была снята в отеле.
Теперь вы разродились и на умняке, обращаетесь в отель или к Принимающей стороне, мол Вы там нам номерок подтверждали и мы родили - БЕРЕМ его...
А Вам отвечают - Смотрите счет-подтверждение и условия бронирования - номер Вам сейчас, подтвердить уже не можем...
Даю 99,9% - что туристу, врятли скажут, что в этом отеле номера нет, ему просто сделают замену отеля...
И скорей всего, другой отель, или турист, или турфирма, возмут у другого отеля или у другой турфирмы.
А здесь получится, еще один промах!

Поясняю почему!
В этой ситуации, для своих Партнеров или своих туристов...
Продеолал бы следующее.
Им четко объяснил бы, что номера в первоначально бронированом отеле уже НЕТ (не выполнили условия бронирования - претензии, ТОЛЬКО к себе любимым)
НО!
Ставилю на лист ожидания эту заявку, в этом отеле, подготовив и согласовав с заказчиком, отель на замену.
Это мои проблемы, как под этой схемой мне придется действовать - важен результат, а не чем он достигается.
Словом (и такая вероятность, практически всегда может быть, хотя и не гарантировано) если только, в первоначальном отеле, будет хоть малейшая возможность, подтвердить бронирование, мне сразу об этом сообщат и я поставлю на гарантию, а в отеле, который на замене - дам отбой.
Потому, если знать, что и как происходит, то можно РАБОТАЯ (а не пуская на самотек) - прекрасно рулить процессом.
Знайка : 3 и 4. Уверен, что Вы сами знаете ответы на эти вопросы...
И здесь есть своя засада!
Большенство рейсов по загранке - это ЧАРТЕРЫ!!!
У кого есть сомнение, что под них, даже конкретное время вылета - может быть изменено.
Это Вам не регулярка...

Вот и хотелось бы, чтобы туристу, для его же понимания, все эти особенности и тонкости, были известны.
И причина проста.
Абсолютное большенство туристов, все дерьмо, если что-то нестыкуется, вылиывает на того, у кого они покупали путевку.
Вот и ответте сами себе - Есть ли смысл, орать на менегера ТА?
Что от этого изменится?
Хотя понимаю, что весь негатив, выливается ВСЕГДА, на того, кому оплачивали.........
BRM : Если говорить о ТА.
Я считаю, что те кого я причислила к 30-40% (вы к 20%) не просто готовы к Ответственности, но и стараются построить работу таким образом, чтобы избежать любые возможные сбои в работе.
Я просто УВЕРЕН, что любое ТА, и особенно независимые ТА, будут делать всё что только можно сделать, в интересах своих туристов и чтобы они это делали, им от туриста, только сигнал нужен.
Даже нервы мотать не нужно и орать как потерпевшим на менегера, который САМ, мало что может решить на уровне, где прирогатива Директоров .....

Причина, очень простая.
Любое ТА и особенно независимые ТА, работают по принципу "Каждый клиент, приводит еще шестерых!!!"
Надеюсь понятно, что интересы своих туристов, они БУДУТ отстаивать, насколько это возможно.
Но есть те вопросы и та спицифика, где хоть изорись до белого каления, но НИЧЕГО не изменишь.
Например задержка или перенос чартерного рейса.
Часто, даже оператор не сможет повлиять, даже если, это его чартер....
И таких аспектиков, может быть предостаточно.........
Игорь г.Сочи : Тогда становится другой вопрос - если виза за месяц, то как бронировать отель, не имея гарантий в получении визы?
А в чем, собственно, проблема?
Во-первых, типовая страховка от невыезда защитит от проблем с выдачей визы...
Во-вторых, бронь и билеты можно при необходимости переоформить на других туристов...

Если придумывать себе проблемы, то их миллион. Вас могут не выпустить из страны за неуплаченный штраф или алименты, могут объявить в розыск - может случиться что угодно.

Если бронирование отеля возможно лишь когда у туриста есть 100% гарантия, что поездка действительно состоится, то бронирование будет невозможным всегда. :D
Игорь г.Сочи : Дальше вступает в силу другая особенность, что билеты выписывать начинает оператор тогда, когда полностью закрыл свою квоту.
Это их технология, хотя если почитаем Закон, то наблюдается неувязочка......
Цитату из Закона в студию, пожалуйста.
Довольно домысливать, ага? :D
Игорь г.Сочи : С какого перепуга - идет замена отеля, хотя это прямое нарушение законодательства?
С какого перепуга, после соблюдения туристом всех условий бронирования (оплата 100% тура) и заключения Договора - идут какие-то топливные или другие ПОБОРЫ...Ведь почемуто, если я беру билен на самолет регулярку, мне никто и никаких дополнительных платежей - НЕ выставляет.
Так мало того, при таких СУЩЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА, еще порой, при отказе, тебе пытаются на штрафы развести, когда эти штрафы, можно самим операторам предъявить, за сорванную поездку.
Отставить истерику.
Читать умеете? Тогда прочитайте сначала мой предыдущий пост, а потом упомянутый Вами закон. Только внимательно, а не "снизу вверх наискосок".

Что касается топливных сборов, повторюсь. Возможность их довыставления не только заранее оговорена в договоре (который турист читал и подписывал ДО внесения оплаты), но и предусмотрена в Законе посредством ранее рассмотренного мною скользкого определения "общей цены турпродукта".
Kolchan : Чего я хотел этой темой?
Чуть лучше разобраться для себя самого, сравнить свои ощущения с ощущением людей, сидящих на этом форуме.
Kolchan : Остальные ТО и ТА - да, приспособились, им даже чем-то нравится. Это как аналог садо/мазо - меня имеют, я имею, все довольны. Кто не хотел - ушли из бизнеса. ТО первыми (просто выжили сильнейшие), ТА вслед за ними.
Kolchan : Ну вот такие у нас массовые физики, других пока мало. Будут учиться работать, зарабатывать, будут сами себя пинать и морально расти (это ведь важнее всего) - будет расти и страна. Не будут - пока останется болото. А турбизнес - скорее зеркало, чем причина.
В целом, вроде бы я вас достаточно правильно понимала, в течении всего общения в данной теме. И поэтому скажу, что согласна с вашими выводами.
По сути, мы обсудили в чем основное недовольство работой ТО (ТА), и хочется сделать такой вывод: Когда каждый из нас, а именно: Турист и владелец (а иногда и просто работник) ТО (ТА) начнет четко понимать свои права и обязанности, то что-то все же изменится в лучшую сторону.
А сегодня, советую внимательно подходить к выбору ТА и надеюсь что это позволит, не задаваться вопросом А почему ОНИ так ПЛОХО работают?
Игорь г.Сочи : Я просто УВЕРЕН, что любое ТА, и особенно независимые ТА, будут делать всё что только можно сделать, в интересах своих туристов и чтобы они это делали, им от туриста, только сигнал нужен.QUOTE]
Если бы любое ТА работало именно так, то подобных тем на форуме не возникало,тем более в таком количестве.
Все перечисленные проблемы, абсолютно не надуманны автором.
Вы пришли в ТА (ТО) далеко зарание, подготовить себе тур заграницу (страна визовая)
КАК ВСЁ УВЯЗАТЬ?
Можно конечно же сказать, что т.к. документы на визу подаются за месяц (допустим) - приходите за месяц.
Тогда становится другой вопрос - если виза за месяц, то как бронировать отель, не имея гарантий в получении визы?
Вот здесь какой то странный поток мыслей...
Бронировать отель и оплачивать - разные вещи... И вы знаете, в принципе для получения визы можно показать бронь одного отеля, а поехать в другой...Это не преступление...
Если речь идет именно о коротких сроках для подачи документов, например горящий тур, который допустим должнен быть оплачен 100%, то гарантировать получение визы при предоставлении всех документов вам тоже никто не может... Так что тут только страховка...
Вообщем, какой-то не удачный пример...
Игорь г.Сочи : Сам работаю с отелями уже почти 2 десятка лет!!!
Поверте наслово, за ВСЁ это время, были вынуждены сделать, своим (подчеркиваю, именно своим) туристам всего ДВЕ замены отеля и поверте на слово, действительно были исключительные, непреодалимые причины (не перепродажа и выкрутасы отеля)
И говорю открыто, любому, уто свои недоработки, пытается свалить на отели.
Вы делаете данные выводы только на основании работы с отелями г.Сочи?
Игорь г.Сочи : С какого перепуга - идет замена отеля, хотя это прямое нарушение законодательства?
Давайте так, чтобы доказать такую точку зрения выложите документ.
Закон читали все. При этом, я вам говорю об обратном. Аlex говорит об обратном. То что ТО включают в свои договоры данные пункты - подтверждают обратное.
У вас просто слова... Найдите решение суда, допустим, и убедите ...что хоть где-то подтверждается, что замена отеля - прямое нарушение законодательства.
Аlex : Обращаем внимание на выделенный жирным текст и особенно на подчеркнутый. Ух ты – оказывается согласно Закону можно вывести часть стоимости тура за пределы «существенных условий»? Ведь если эта часть не включается в «общую цену», то не включается и в «существенные условия». Доказано. Используется.
Ой молодцы!
Правда если делать разбивку - то уже не будет турпродукта :D
Читайте в этом же Законе, определение Турпродукта.....

Хотя лично я, своим Партнерам, давно долдоеню, нафига они вешают сами на себя всю ответсвенность за то, что им НЕ принадлежит и они НИКАК не могут отвечать за то, что будет выполнено.
Для чего и зачем это делать сегодня?
Всем очень хочется видить себя ТУРФИРМОЙ - как говорится, флаг в руки...
Всё что включил в Договор, за что получил денежку - вся ответсвенность за надлежащие исполнение и по всем составляющим - тогда тоже на тебе.
Для чего я, буду брать ответсвенность за работу персонала в отеле, если отель принадлежит НЕ мне? Если я не отвечаю за работу персонала и НЕ имею права им рулить? (хотя по многим частным отелям и частным гостиницам в Большом Сочи, где *****.

Словом, кто мешает любому агентству, заключая Договор с туристом, вбивать в него именно те услуги, которые это агентство оказывает.
Вот и получается, что работая в интересах своего туриста, мы оказываем следующие услуги
Можно и другие прописать
НО!
Разница лишь в том, что ответсвенность идет не за действия сторонних исполнителей, а за свои действия.
А с теми же сторонними исполнителями, в нашем с ними договоре, прописана ответсвенность их, за ненадлежащее исполнение.

Для чего и зачем, многие ТА и особенно по нашему побережью, сами себе делают головные боли и все сторонние услуги, вбивают "общая цена туристского продукта"
1. Это им запрещено Законодательством, т.к. создание турпродукта - это прерогатива операторов.
2. При всем при этом, никакой СВОЙ продукт, они не создают, а отдельгно бронируют билеты (для туриста) на транспорт и отдельно места в отеле...
ЧТО мешает, прописывать в Договоре, именно ОКАЗАНИЕ УСЛУГ???
Аlex : Эта же фраза определяет и возможность установки штрафных санкций в договоре.
Алекс, ны Вы же не первый день женаты;-))
Вы же грамотный человек...
Ну блин, даже не нужно иметь законченное юридическое образование, чтобы доказать в суде, неправомочность этой фразы...
Достаточно посмотреть другой Закон (З о PGG) и понять, что в отношении физиков и юриков - элементарно подведется именно сюда.
А штрафы, которые указываютя в Договорах и многие положения этого договора, часто просто противоречат Закону.
А соответсвенно, судить будут по ЗАКОНУ или исходя из судебной практики (если в Законе вопросик не прописан четко)
И штраф будет как минимум оплата в размере суток проживания в отеле (кстати в каком Документе, это четко оговрено? Подсказываю это не Закон, а "Положение о........"
И там этот пункт, прописан четко!
А вот в остальном, придется предъявить суду документы, подтверждающие Ваши расходы, по исполнению Договора с туристом.
Здесь тоже масса интересного, в плане того, что может быть принято как расход, а что НЕТ...
Аlex : Итак, подведу итог:
Ну не выдавайте Вы свои хАчу, за то, как будет! (с)
Алекс!
Вы opf,skb только одно - я Представитель, того же туристического бизнеса.
Да, я за открытость и за нормальное решение многих интересных вопросов, которые ой как часто возникают с туристом...
НО! (поймите правильно)
Я ведь не чудачек, чтобы самому научить туристов, как и что, и на основании каких Документов, Положений и Законов, можно решать...
Ведь очень не хочется, чтобы оружие, которые ты сам же и даешь, стрелло против тебя же.
Потому, ТОЛЬКО, и повторяю ту фразу, которую меня мамуля, с детства приучила "Законы нужно знать и чтить (чтобы умело их обходить)! ЧИТАТЬ, любой Документ, нужно не по предложениям, а по буквам и ставить свою роспись или печать, ТОЛЬКО тогда, когда сняты все вопросы, которые у тебя возникают, когда все формулировки в Договоре, однозначно трактуемы. Договор, это тот Документ, в котором две стороны ДОГОВАРИВАЮТСЯ и закрепляют на бумаге, свои Договоренносити..."
Извините, но что мешает разобраться в Договоре и включить в Договор нужные пункты?
Лично я любой Договор, который высылаю Партнеру, ........ словом он даже называется "ПРОЕКТ Договора" и по нему, до подписания сторонами идет работа, он шлифуется и крректируется.
А эти колхозные типовые Договора, лично я никогда, даже не подписываю - это ШАР и ЛАЖА!!!

П.С.
Алекс!
Я Высказал, всего лишь, свое личное мнение...
И естественно, каждый выбирает САМ, как ему действовать и что делать
Я предпочитаю, СНАЧАЛА думать и решать, а потом делать...
Тогда и не приходится ПОТОМ, решать проблемки, большенство из которых, закладывается еще на этапе подготовки и часто потом, их уже изменить невозможно...
А у нас, и в массовом порядке, очень часто бывает обратное, сначала делают, а когда возникает проболемка, начинают думать - это особенность и менталитет наших русских (тоже, мое личное мнение)
BRM : Вы делаете данные выводы только на основании работы с отелями г.Сочи?
Естественно и всегда говорю, что рассуждаю, только исходя из опыта работы по нашему побережью.
Хотя проблемки что по нашему побережью, что по загранке практически, одни и теже.
И Закон не разделяет по направлениям
Игорь г.Сочи : хотя по многим частным отелям и частным гостиницам в Большом Сочи, где *****
У меня ощущение, что в вашем ежедневнике на декабрь записано - "PR-кампания на TURIZM.RU". О чем бы не писали - обязательно нужно подчеркнуть достоинства своего бизнеса. Сразу, с учетом вашей многословности и моего очевидного нежелания длительных обсуждений, замечу - это не предмет дискуссии. Будут дальше посты с элементами самовосхваления - буду их удалять целиком, даже если под горячую руку попадут и дельные мысли.
Игорь г.Сочи : Читайте в этом же Законе, определение Турпродукта.....
Вы действительно на заметили то, что я привел полную цитату из Закона с определением "турпродукта" ? :D
Или мне, простите, следует расценивать упомянутую переадресацию в Закон как некую сверхнаглость? :D

Игорь г.Сочи : Ну блин, даже не нужно иметь законченное юридическое образование, чтобы доказать в суде, неправомочность этой фразы...
Достаточно посмотреть другой Закон (З о PGG) и понять, что в отношении физиков и юриков - элементарно подведется именно сюда.
Да неужели?
С интересом послушаю доказательство на фактах и цитатах.
Обращаю внимание, что Вы указываете на мнимое противоречие двух нормативных актов ОДИНАКОВОГО ранга.

Игорь г.Сочи : А штрафы, которые указываютя в Договорах и многие положения этого договора, часто просто противоречат Закону.
А соответсвенно, судить будут по ЗАКОНУ или исходя из судебной практики (если в Законе вопросик не прописан четко)
Не в первый раз слышу от Вас эти домыслы, но хотел бы увидеть факты.
В цитатах нормативных актов и судебных постановлений: что и чему противоречит, что и как карается...
Игорь г.Сочи : (кстати в каком Документе, это четко оговрено? Подсказываю это не Закон, а "Положение о........"
Внимательно слушаю.
Очень интересно увидеть полное название документа и ссылку на конкретную его статью. Заодно увидим, какого ранга этот нормативный акт (чтобы соотнести его значение по отношению к федеральному закону). :D

Игорь г.Сочи : А вот в остальном, придется предъявить суду документы, подтверждающие Ваши расходы, по исполнению Договора с туристом.
Здесь тоже масса интересного, в плане того, что может быть принято как расход, а что НЕТ...
Не смешите мои спортивные носки. :D
Уже как бухгалтер, легко приведу Вам такие обоснования и таких расходов, что туристу еще и доплачивать придется... :D
Игорь г.Сочи : Ведь очень не хочется, чтобы оружие, которые ты сам же и даешь, стрелло против тебя же.
Вот чего-чего, а "оружия" я пока не наблюдаю.
Домыслы - да, демагогия - возможно, пиар - сто раз да, но факты-то где?

Игорь г.Сочи : Лично я любой Договор, который высылаю Партнеру, ........ словом он даже называется "ПРОЕКТ Договора" и по нему, до подписания сторонами идет работа, он шлифуется и крректируется.
А эти колхозные типовые Договора, лично я никогда, даже не подписываю - это ШАР и ЛАЖА!!!
Скажите, Вы вообще знакомы с понятием "публичная оферта" ?

На какую практику Вы вообще ссылаетесь? Что Вы будете шлифовать в "нетиповом" договоре? Придет физик и потребует обязательное наличие окон на северо-восток, желтых в бурую крапинку штор и обоев с покемонами как СУЩЕСТВЕННОЕ условие приобретаемого тура. И что, будете править договор? И если у Вас 100000 клиентов-физиков, Вы будете проектировать и согласовывать 100000 индивидуальных договоров? Смешно ей богу. :D

Игорь г.Сочи : Я предпочитаю, СНАЧАЛА думать и решать, а потом делать...
Прекрасный подход! :D
Думаю, Вам следует им воспользоваться. Найдите нормативные акты и статьи, на которые Вы опираетесь в рассуждениях и сначала приведите их в теме (хотя бы в виде ссылок и цитат), а потом уже упражняйтесь в риторике.

Иначе у аудитории постепенно сложится то же впечатление, что и у Redaktor-а.
Аlex : Скажите, Вы вообще знакомы с понятием "публичная оферта" ?
Именно его и используем и именно так у нас, он и называется...
А не Клиентский или Агентский Договор, который типа Офертой преподноситсяю....
Аlex : (хотя бы в виде ссылок и цитат),
У меня в компе, есть папочка, которая называется "Законодательство" вот в ней и лежат все руководящие и основополагающие документы а искать для Вас ссылки на них........
Redaktor : У меня ощущение, что в вашем ежедневнике на декабрь записано - "PR-кампания на TURIZM.RU".
Я просто по Вам соскучился;-))))
Redaktor : О чем бы не писали - обязательно нужно подчеркнуть достоинства своего бизнеса.
Ну почему у нас, как только напишишь, что у нас эти вопросы решены и за счет чего решены - сразу начинается пиар, реклама, бахвальство и т.д.
Это НАШЕ Достижения.
И почему я должен молчать о том, что сделано НАШИМ трудом и МЫ имеем такие возможности?
Где здесь реклама? Где самовосхваление?
Redaktor : Будут дальше посты с элементами самовосхваления - буду их удалять целиком, даже если под горячую руку попадут и дельные мысли.
Я Вас понял и даже согласен с Вами, т.к. в чужой монастырь, со своими байками не ходят!
И кому не нравится требования Администрации форума - всегда имеют выбор
- могут принять требования Администрации
- могут уйти куда хотят...

Удачи всем нам!
Игорь г.Сочи : цитата:

Аlex:
Скажите, Вы вообще знакомы с понятием "публичная оферта" ?

Именно его и используем и именно так у нас, он и называется...
А не Клиентский или Агентский Договор, который типа Офертой преподноситсяю....
Это вводит в ступор.... Публичная оферта...это не название договора))))) а порядок его заключения....
ГК РФ
Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
Это чтобы не возникало соблазна грубо опровергнуть...
Игорь г.Сочи : У меня в компе, есть папочка, которая называется "Законодательство" вот в ней и лежат все руководящие и основополагающие документы а искать для Вас ссылки на них........
Насколько я понимаю Alexу не требуются Ваши ссылки...у него есть понимание вопроса, что было подтверждено цитированием закона... И собственно этого мы и хотим от вас...