Как добраться из Калининграда в Польшу

Периодически на форуме задаются вопросы на данную тему (subj). В связи с тем, что соответсвующего раздела не было, то мне они задавались в литовской теме. По моей просьбе Redaktor открыл "польское" направление. Переношу сюда вопросы про путешествия в Польшу. Итак:
спрашивала : Не могли бы Вы мне подсказать, как из Калининграда можно добраться до Гданьска во второй половине дня, если самолёт в Калининград прибывает в 15.30?
KS_koenig:
Автобусы до Гданьска следуют:
- в 16:30 (каждый день, кроме воскресенья)
- в 6:30 (каждый день)
время местное (отстаёт на 1 час от московского)
Автобусы с недавних пор отправляются с нового Международного автовокзала (Московский проспект 184а). А автобус с аэропорта следует на старый Автовокзал. Поэтому лучше сразу ориентируйтесь на такси.
спрашивала : Насколько я понимаю, речь идёт о "Кёниг Авто"? Наверняка спрос на автобусные билеты большой и заказывать их надо заранее. Я пыталась найти телефон этого вокзала, но в интеренете нет, а в старом автовакзале Калиниграда мне по телефону не стали говорить их номер. + дозвониться до Калининграда почему-то очень трудно. Я также узнала, что с июня через Гданьск будет ходить поезд Калиниград-Берлин приблизительно тоже около 16:30. KS, может быть Вы знаете, на чём лучше ехать - на автобусе или на поезде, и есть ли такая же необходимость заказывать билеты на поезд заранее (или в поезде всегда найдутся места?). (ну и самое важное - что едет быстрее и меньше времени стоит на границе???)
KS_koenig:
2. Lerrun, речь действительно о К-А. Спрос на билеты в автобус на 16:30 не настоль высок, поэтому, обычно, билеты есть в кассе и перед отправлением. Но, иногда, бывает, что все билеты раскуплены. Чтобы не попасть на это "иногда", в К-А мне посоветовали (я описАл им ситуацию) позвонить заранее, назвать фамилию и зарезервировать билеты. Места будут забронированы. Номер телефона Международного автовокзала: (4012) 999-199. Довольно часто бывает занято, но не наглухо.
Не знаю, отчего же так трудно дозвониться в Калининград? Возможно, проблема в том, что в последние 2 года очень много "педально-шаговых" подстанций перешли в цифру и сменили номерные ёмкости. Почти все АТС, начинающиеся на 21-, 22-, 44-, 45-, 46-, 49- уже таковыми не являются. Но, смена происходила по какому-то неведомому алгоритму, поэтому, зная, как изменился конкретный 44-хх-х1, можно НЕ угадать 44-xx-x2.
3. Поезд через Гданьск ходит уже несколько лет - в Гдыню. Билеты на поезд есть ВСЕГДА. Он выезжает из Калининграда в 18:20 (время калининградское). Прибытие на Гданьск-Центр - в 23:20 (время польское / отстаёт от калининградского на 1 час), а в Гдыню - ещё через полчаса.
4. По поводу удобства поезда и автобуса.
Основная дилемма - цена билета. Если на автобус билет стОит 320 рублей, то в поезд - 1150 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Плюс поезда - в комфорте и жёстком расписании. Автобус же утыкается в границу (будь она неладна!). Есть практика пропускать рейсовые автобусы без всяких яких. Но у поляков в Гроново весьма неудобно устроен въезд на терминал. Наши-то, однозначно, машины раздвинут для проезда автобуса, а на польской стороне, если стоИт большая очередь в "зелёный" коридор, то автобус физически не может протиснуться в свою полосу. Поэтому, можно "попасть". Я однажды ехал на рейсовом автобусе (правда, утренним) и простоял на границе 2 часа. Из-за этого автобус опоздал в Гданьск на час и у меня сорвалась встреча. Всякое бывает, это сложно преугадать.
спрашивал : Подскажите, как оптимально добраться в г.Быгдош (Польша)
если рейс прилетает в Калининград в 9.20 утра.
KS_koenig:
Во-первых, город называется БыДГощ (к тому же, правильней произносить его как Быдгошч)
Во-вторых, по сути вопроса.
Тебе необходимо сесть на автобус Калининград-Гданьск (польского формирования), который отходит в 16:30 по калининградскому с Международного автовокзала (Мос.п-т), и в 19:10 по польскому ты будешь в конечной точке. Там пересаживаешься на автобус до конечного пункта (расписание - по польскому времени):
Nr Przystanek.......................................Godzina......Kilometry
1. GDAŃSK, (Dworzec autobusowy)/ (Dworzec kolejowy)...22:35...........0
2. TCZEW, (Dworzec autobusowy)........................23:15..........35
3. NOWE, (Dworzec kolejowy)...........................00:13..........93
4. KOŃCZYCE, ST.PALIW BP..............................00:45..........95
5. ŚWIECIE, (Dworzec autobusowy)......................01:25.........138
6. BYDGOSZCZ, (Dworzec autobusowy)....................02:30.........186
Czas podróży: 3:40 h
Odległość: 186 km
P - KURS POśPIESZNY
W - KURSUJE W OKRESIE LETNICH WAKACJI SZKOLNYCH
D - KOMFORT-BUS
Персональный подбор тура в Польшу!
luiza_mancini : сколько стоит билет на автобус до Ольштынека.
+7 4012 65-65-01 (международная касса Автовокзала)
цитата
В какое время идёт поезд из Ольштынека в Познань через Варшаву и сколько стоит билет.
IR 57126 "Olsztyn Główny - Poznań Główny" (только вагоны 2-го класса)
Ездит по 31 января, потом отменяется. Отправление из Ольштына в 17:04 (польское), прибытие в Познань в 22:08
Большое Вам спасибо!!! Вы мне очень помогли. С наступающим Рождеством! Пусть все Ваши мечты сбудутся! :D
автобус в 6.30 каждый день ходит до гданьска из калининграда? 13.03 он будет.?
Подскажите, пожалуйста, какой # автобуса нужен, чтобы добраться от Варшава - стадион до варшава-Центральна, а потом от варшава -центральна до аэропорта!!!! 175??? я уже ездила, но честно говоря листик с записями потеряла!!!
www.ztm.waw.pl/?c=125&l=1
Пожалуйста просветите: какой оптимальный маршрут из Москвы в Слупск. И во сколько руб. обойдётся это путешествие? А может быть лучше из Калининграда? Прошу ответить, кто знает. Я новичок в этом. Заранее благодарю!
Оптимально наверное перелет в КЛ и оттуда автобусами/поездами. Другие будут дольше и по километражу, и времени, так как вероятнее всего потребуют следование через Варшаву что совсем не по прямому пути из Москвы.
Дешевые авиабилеты в Польшу
jtt : Оптимально наверное перелет в КЛ и оттуда автобусами/поездами.
Да, видимо так.
Но из Калининграда теперь только автобусами. Поезд в Польшу (Гдыню) отменяется в 30 января.
Доброго времени суток. Подскажите, если кто знает как добраться до Шклярской Поребы из Калининграда.Насколько я знаю прямых сообщений нет. Где пересадки и каким транспортом лучше ехать?
Kenig21 : Доброго времени суток. Подскажите, если кто знает как добраться до Шклярской Порембы из Калининграда.Насколько я знаю прямых сообщений нет. Где пересадки и каким транспортом лучше ехать?
До Варшавы - автобус.
В Варшаве садишься на поезд 66503 "Warszawa Wschodnia - Jelenia Góra" (отправляется из Варшавы в 5:33 и через 10 часов прибывает Еленю Гуру).
А оттуда до Шклярской Порембы рукой подать - всего 20 км.

Либо с Варшавы ехать до Катовице (куча поездов в течение всего дня), а оттуда идёт куча поездов до Елени Гуры.

А есть и прямой поезд с Варшавы до самой Шклярской Порембы, но тогда ты в Варшаве целый день теряешь
Поезд 16200 / 61200 "Warszawa Wschodnia - Szklarska Poręba" (время в пути - около 12 часов; время выезда с Варшавы 22:57)

Либо есть один вариант через Гданьск.
В 22 часа садишься в Гданьске на поезд 56200 / 65201 до Вроцлава, а там через 17 минут садишься на тот же самый поезд 16200.
[QUOTE]KS_koenig:

А оттуда до Шклярской Порембы рукой подать - всего 20 км.
За информацию спасибо, а по деньгам.. чё билеты стоят?
А эти 20 км...., там такси какое нибудь есть или на лыжах?
На поезде от 8 злотых, такси дешевле 50 может не быть (да и это только мое оптимистичное предположение). Там уже горная местность и поезд эти 20+ км едет час и более. Автобусы ходят каждый час и почаще, стоит цена в интернете 7.2 злотых, в пути 25-42 минуты.

www.pks.jgora.pl/index.php?p=rozkladjazdy&s=search
Спасибо за информацию. И ещё пару-тройку вопросов.
а как лучше на автомобиле доехать до Шклярской Порембы,где границу лучше переходить, и если кто ездил напишите основные населённые пункты через еоторые надо проезжать, чтобы быстрее добраться и сколько времени в пути от Калининграда?
Любой планировщик типа maps.google или viamichelin выдаст оптимальные маршруты. Пересечь границу (Мамоново) рано утром (4-5-6) и к вечеру будете там (650-700 км в зависимости от маршрута). Ориентироваться по номерам дорог (22-А1-5-15-12-434-36-3-364-328-365-3) и навигатору (ему одному доверяться не рекомендую, спокойно в лес или поле заведет). Первый городок покрупнее на пути - Быдгощ.
jtt : Первый городок покрупнее на пути - Быдгощ.
Это если жёстко учесть, что дорога проходит как бы по Эльблонгу, но мимо него и Эльблонг можно исключить.
А так бы первым городом (с большой буквы) я бы назвал Мальборк. Он, конечно, поменьше Быдгоща, н по культурно-исторической значимости заткнёт Быдгощ за пояс.
Всем привет. В конце июля этого года планировал быть проездом в Польше по пути из Калининграда до Исландии и обратно. Но немного почитав эту темку сложилось огромное желание ненадолго задержаться и посмотреть саму Польшу - уж больно много всего красивого в ней вы мне открыли. Поэтому пока планируется маршрут на конец июля туда: Калининград - Гданьск (аэропорт) и обратно: Варшава (аэропорт)- Мальборк - Калининград. Что и где посмотреть пока еще обдумывается. Но пока подскажите пожалуйста как и на чем можно проехать уже намеченное. Рассматриваю варианты автобуса или поезда. Расписание и тем более стоимость на такие далекие даты найти пока не удалось.
Rabbit-NN : Всем привет. В конце июля этого года планировал быть проездом в Польше по пути из Калининграда до Исландии и обратно. Но немного почитав эту темку сложилось огромное желание ненадолго задержаться и посмотреть саму Польшу - уж больно много всего красивого в ней вы мне открыли. Поэтому пока планируется маршрут на конец июля туда: Калининград - Гданьск (аэропорт) и обратно: Варшава (аэропорт)- Мальборк - Калининград. Что и где посмотреть пока еще обдумывается. Но пока подскажите пожалуйста как и на чем можно проехать уже намеченное. Рассматриваю варианты автобуса или поезда. Расписание и тем более стоимость на такие далекие даты найти пока не удалось.
Хм, это я что-то сложное спросил, или наоборот на столько глупое что даже отвечать никто не хочет :D
М-да, вроде как ответы на вопросы про перемещение по Польше тут и в других форумам пережеваны бесконечно, что зря повторяться. А вот у Вас появятся конкретные вопросы, добро пожаловать :D
Добрый вечер! В связи с отменой поезда из Калининграда до Гданьска, возник вопрос: есть ли ещё варианты кроме автобуса в 6:30 с Кёниг-Авто и частных средств передвижения?
Персональный подбор тура в Польшу!
PlatonPlaton : Добрый вечер! В связи с отменой поезда из Калининграда до Гданьска, возник вопрос: есть ли ещё варианты кроме автобуса в 6:30 с Кёниг-Авто и частных средств передвижения?
1. Ночёвка в гостинице и отправка автобусом в 6:30;
2. Отправка автобусом Калининград-Варшава с пересадкой в пути следования или в Варшаве.

Чем не устраивают частные средства передвижения?
Спасибо.

Частные средства не устраивают ценой. Вчера наткнулся на один микроавтобус - 5500 руб.
И ещё, не подскажете 1) во сколько, 2) с какого автовокзала, 3) сколько стоит, 4) и в каком городе пересаживаться в Гданьск с автобуса Калининград - Варшава?
PlatonPlaton : Спасибо.

Частные средства не устраивают ценой. Вчера наткнулся на один микроавтобус - 5500 руб.
5500 : 9 = 611 по моему неплохая цена

5500 : 7 = 786 тоже еще приемлемо, но немножко скрипит

цитата
4) и в каком городе пересаживаться в Гданьск с автобуса Калининград - Варшава?
Наверное Варшава будет лучше, поздно вечером/ночью из городков по пути для Гданьска ниодин не будет приемлемым.
Ребят, помогите, мне надо добраться до Варшавы из Калининграда. У меня авиарейс из WAW до Парижа в понедельник 7 июня в 18:10, надо быть в аэропорту примерно к 16:00-16:30. С московского пр. по Воскресеньям автобус по моим данным не идет :D
Подскажите какой нибудь вариант, чтобы на самолет успеть. Можно поезд, автобус, микрик(такие ведь вроде есть) только, чтобы не дорого :D. А обратно я в Воскресенье 13 июня прилетаю в 23:00, придется в Варшаве ночевать. В понедельник должно быть больше вариантов в Калининград выбраться.
Если кто нибудь знает, как в Варшаву в Понедельник к 15:00 попасть, напишите пожалуйста.
rockon : Ребят, помогите, мне надо добраться до Варшавы из Калининграда. У меня авиарейс из WAW до Парижа в понедельник 7 июня в 18:10, надо быть в аэропорту примерно к 16:00-16:30.
Ты - молодец, что так заранее беспокоишься, но может так статься, что к лету расписание автобусов изменится.
Если опираться на то расписание, которое есть сейчас, то, что никаким образом ты не можешь добраться в нужное время, если выедешь в понедельник. Получается единственная возможность: выехать утром воскресенья в Гданьск, оттуда переехать в Варшаву. Если не хочешь ночевать в самой Варшаве, то можно рассмотреть вариант воскреснего гуляния по Гданьску и выезда в столицу на ночном поезде (типа электрички). Он в 21:05 выезжает из Гданьска и в 4:30 прибывает в Варшаву. Можно перекимарить и проблема ночлега как бы решена :D
Если такой вариант - не вариант, то напиши в личку, что в твоём понятии "не очень дорого"? Обсудим вопрос предметно.