Опасные морские обитатели. Что делать, если...

Родилась куча вопросов про кусающих, жалящих и просто опасных представителях подводного мира Мальдив. Какова первая помощь? И в каких случаях она уже не понадобиться :D ? Как выглядят особо опасные представители?

P.S. Заранее прошу прощения за гадов, у вполне симпатичных рыб, которых природа наградила зубами и зубищами.
Ваш лучший отдых на Мальдивах
А кто знает, что это такое? на вид - маслины :D
/от пляжика в океан метров 300, глубина 120 см примерно /
Изображение
...и вот еще...
Изображение
Алекс, привет, кто про скатов обещал, а?

Изображение

Изображение
Предлагаю устроить конкурс со скатами )))
У меня тоже, ой какие скаты красивишные :D
для Gala_Nov:
Надо отдельную тему для фоток выделить, и все красивости выставить. :D
lawa : для Gala_Nov:
Надо отдельную тему для фоток выделить, и все красивости выставить. :D
Точно! :D
Давай зачинай :D а я вечером с домашнего подтянусь с фотами :D
для Gala_Nov:
фото №1 - скорее всего, разновидность губок. Вечером уточню. Губки безопасны, но некоторые их виды выделяют вещество, которое при контакте с кожей вызывает аллергическую реакцию. Так что с пальцем в кадре осторожнее. :D

фото №2 - разновидность известкового коралла.

для lawa:
Да помню я про скатов, но хотел и фотки подложить сразу. До архива еще руки не дошли. :D

P.S. а инициативу с фотками мальдивских красот в отдельной теме охотно поддерживаю! а то по рассказам группировать в лом... :D

P.S. а инициативу с фотками мальдивских красот в отдельной теме охотно поддерживаю! а то по рассказам группировать в лом... :D
И еще эту темку пригвоздить! :D
Итак, скаты-хвостоколы.

На Мальдивах они совсем "ручные" - редкий турист не гладил их руками на вечерней кормежке или хотя бы не наблюдал за ними с близкого расстояния. Их ласково называют "сковородочками", фотографируют с близкого расстояния и даже бесцеремонно выгоняют из укрытий.

Однако не стоит обольщаться. Рыба эта хоть и не агрессивна, но отнюдь не безопасна. Свое название "хвостокол" (stingray) она получила за острый шип, которым вооружен хвост. Удар хвоста ската лучше на себе не испытывать.

Длина шипа у крупных хвостоколов может достигать 20-30см. Рыба легко способна убить человека. От удара хвостокола в область сердца, например, погиб известный австралийский натуралист и телеведущий, знаменитый "охотник на крокодилов" Стив Ирвин. Известны и другие смертельные случаи: например, нашумевшая история с российским туристом в ГОА, имевшая место несколько лет назад (см. тут: http://oksiana.by.ru/ ), когда рыба располосовала несчастному живот.

Еще одна неприятность: шипы хвостоколов содержат яд и довольно сильный. В Древней Греции его, кстати, использовали для анестезии. Яд скатов способен вызвать сильнейшую боль и судороги, нарушение дыхания, потерю сознания.

Тем не менее скаты первыми не атакуют и предпочитают уплыть. Чтобы нарваться на удар шипа, надо рыбку сначала "достать". Впрочем, это несложно. Скаты совершенно незаметны - они целиком зарываются в песок, над песком виден лишь хвост, который можно спутать с веткой, куском коры или пальмовым листом (см.фото). Затаившийся скат подпускает к себе достаточно близко - неудивительно, что тот самый погибший турист, прыгавший на мелководье, наступил на него.

На Мальдивах можно встретить 2 вида скатов. Фотография одного из видов (черный мраморный, длиной до 3м) приведена ранее, я приведу фотографии второго вида: ромбовый хвостокол - индийский морской кот. В длину он достигает до 2 метров.

Изображение
Изображение
Изображение

В Красном море чаще всего встречается пятнистый хвостокол "Тениура лимма". Длина вместе с хвостом не более метра, диаметр не более полуметра.
Изображение

В Черном и Средиземном морях водится их "младший брат" - Черноморский морской кот. Несмотря на маленькие размеры (обычно до 40см, крайне редко вырастает до метра) рыбка может доставить неприятность. Ударом своего маленького хвоста она легко пробивает и одежду, и обувь. Шип имеет 2 острых зазубрины и ядовит: он также вызывает сильные жгучие боли, судороги и даже потерю сознания.
Изображение

Про последствия "знакомства" со скатом лучше не писать. Одной лишь полученной травмы уже предостаточно (особенно если вспомнить про разную тропическую заразу, которая может инфицировать рану).

Поэтому лучше избегать такого "знакомства". Всегда внимательно осматривать песчаное дно (скаты лежат на отмели от полуметра глубины) и по возможности не приближаться к скату на опасное расстояние.
Аlex : тот самый погибший турист, прыгавший на мелководье, наступил на него.
У него рана на животе была, как сообщалось. Потому наиболее вероятно, что попытался схватить и вытащить.
для Аlex:

вот в "Последнем герое" там ребята скатов ловили, похоже что хвостоколы, если нет,то вопрос снимается, а если все же они, то как насчет приготовления? Я к тому что яд не опасен или хвостик лучше не обсасывать? :D
Redaktor : У него рана на животе была, как сообщалось. Потому наиболее вероятно, что попытался схватить и вытащить.
Там вообще история довольно путаная была. Но факт остается фактом. :D
А вытаскивать ската в Индийском океане - это полная клиника...
для Eugene Remi:
Скаты, насколько мне известно, не самый изысканный деликатес. Суп из крыльев делают, конечно. Жарят вроде... В любом случае программу, о которой идет речь, я не видел - поэтому не знаю. Но они там разную дрянь ели, на ее фоне скат - супер будет. :D
Аlex : фото №1 - скорее всего, разновидность губок.
Скорее асцидии
Вот с более близкого расстояния фото :D
Изображение
Роджер : Скорее асцидии
Согласен с Вами. Я не был уверен на 100% изначально, о чем сразу и написал.

Насчет асцидий меня смутил тот факт, что на их фотографиях в книгах всегда видел 2 сифона, а тут - явно 1 (если это вообще сифон). В любом случае, охотно верю Вашему опыту.
Пролистала тему - вроде как нет еще о барракудах и спинорогах :D . И об акулах, конечно! :D
Вот на этой странице countries/maldives/001617.html?p=2
Редактор приводит фото триггера в исполнении г.Апофеозовой. Эта рыба была первой, кот. я увидела в Красном море, ничего о ней не знала, чуть ли не трогала ее - до того, как мы купили раскладку (в которой она называлась "титановый спинорог", а Роберт Чарльз Андерсон в "Рифовых Рыбах Мальдив" называет ее спинорог-титан :D ), и в раскладке(одна из немногих!) она была отмечена как рыба, к которой нельзя приближаться - типа защищает свою территорию. На меня она ни разу не нападала, но подруга рассказывала, что еле спаслась - улепетывала, пока муж пытался ее отвлечь :D .

для Аlex:
Какая у Вас есть иформация об этой рыбе? Насколько она опасна? Почему ее называют "триггер" , и кто такие триггеры вообще?
вот вам про триггер :D
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2& ... type=image

и вот:
http://www.trigger.ru/
:D

и вот тут есть:
countries/maldives/000031.html

ну и это посмотрите:
?ubb=get_topic&f=30&t=000126#000016
?ubb=get_topic&f=30&t=000731#000001
?ubb=get_topic&f=30&t=000890#000018
?ubb=get_topic&f=30&t=001114#000000

зы: на нас триггер нападал дважды, причем оба раза на Мальдах и оба раза в мае.
в Египте встречались часто, но ни разу не нападали.
особенно впечатлило нападение в 2004 году - очень неожиданное и очень крупный экземпляр попался...
но как видите - пока живы, тьфу-тьфу... :D :D :D
Неоднократно встречал триггеров и в Египте и на Мальдивах, ни разу не подвергся нападения-эх какие бы снимки может тогда удалось бы сделать :D
forum.turizm.ru/?ubb=get_topic&f=30&t=000126#000016
А вот это очень интересно и по теме :D . Большое мерси :D
Ну что ж, про триггеров так про триггеров. Про ряд разновидностей таковых М уже рассказал, я же остановлюсь лишь на одноименных рыбах. :D

Итак, СПИНОРОГОВЫЕ.

Английское название рыб этого семейства включает слово "triggerfish". Переводится слово "триггер" буквально как "курок". Дело в том, что на спине этих рыб действительно можно обнаружить нечто похожее на курок ружья.

Обратите внимание: первый спинной плавник этой рыбы представляет из себя несколько (обычно 3) колючки, которые соединены мембраной. Первая из колючек, самая крепкая и крупная, обычно зазубрена спереди и гладкая сзади, а в основании она имеет желобок. Когда передняя колючка поднимается, мембрана подтягивает остальные и первая фиксируется в поднятом положении (курок взводится).

Это приспособление для рыбы жизненно важно. Именно так своим крепким и острым крюком рыба способна намертво закрепляться в укрытиях, буквально расклиниваясь между стенками — и никакой хищник не может вытащить ее оттуда. Именно так ночью спинороги спят в расщелинах рифовой плиты.

Форма тела всех спинороговых ромбовидная. Вытянутая морда помогает беречь глаза, добывая одно из любимейших лакомств этих рыб. Спинороги очень любят есть морских ежей (в том числе длинноиглых). Аккуратно просунув узкий клюв (боком вдоль дна) и по одной откусывая иголки ежа, они постепенно объедают ежа со всех сторон и потом одним ударом клюва разбивают его панцирь, чтобы добраться до мякоти. Точно так же одним ударом клюва рыба вскрывает и крепкие раковины.

Спинороговых рыб справедливо считают агрессивными. В первую очередь потому, что эти рыбы - заботливые и бесстрашные родители. Откладывая икру, они столь бесстрашно ее охраняют, что не позволяют никому приближаться к кладке. Рыбы в бешеном темпе таранят непрошенных гостей, бьют их крепким лбом и даже кусают. И вот укусы-то как раз весьма неприятная вещь: дело в том, что все спинороговые имеют прочнейшие клювы-пластины или здоровые зубы-клыки - ими рыба легко откусывает и пережевывает даже окаменевший коралл (в Красном море или на Мальдивах нередко видишь этот процесс и слышишь характерный хруст).

Самка спинорога обычно откладывает икру на коралловую плиту, а в песчаном дне выкапывает для нее ямку. И потом крутится возле кладки денно и нощно вместе с бойцового вида "папанькой". Утверждается, что некоторые виды спинорогов прячут своих мальков во рту, но честно говоря, наблюдать подобное мне никогда не приходилось.

Спинороги широко распространены в тропических морях. Как стайные (на Мальдивах буквально мельтешат на каждом шагу огромные стаи краснозубых спинорогов), так и одиночные. Особенно красив на Мальдивах крупнопятнистый спинорог (англичане его еще кличут «клоунским»).

Из одиночных рифовых спинорогов чаще всего видят вот этих:

Синеперый балистод (англ. Titan triggerfish, лат. Balistoides viridescens) – считается наиболее агрессивным, во всяком случае на него «жалуются» чаще, нежели на остальных. Неудивительно: это одна из самых крупных рифовых рыб, ведет она себя по-королевски.
Изображение

Эту рыбку не зря кличут «титаном». Она совершенно не боится человека и легко атакует назойливого ныряльщика. Крупные как у собаки клыки позволят вырвать хороший кусок мяса, а то и оттяпать палец. Вот так выглядят атаки этой рыбы
http://www.youtube.com/watch?v=5GSyt-iTPFM
http://www.youtube.com/watch?v=SN6Yqs1nPA0
http://www.youtube.com/watch?v=WLl8dJUVij4

Коричневый псевдобалихт (англ. Blue triggerfish, лат. Pseudobalistes fuscus) – этот чаще торчит у песчаного дна, где охотится на всяческих рачков, выкапывая их из песка (см. снимок). Довольно пуглив.
Изображение

Ринекант-Пикассо (лат. Rhinecanthus assasi, англ. Arabian Picasso triggerfish), милая маленькая рыбка из спинороговых. Имя великого художника, похоже, стало следствием своеобразного юмора зоологов, по достоинству оценивших авангардный узор и геометрическую форму рыбки. :D

Но не обольщайтесь ее кажущейся беззащитностью - рыбка с легкостью откусывает куски коралла и измельчает их в песок (на фото этот процесс наглядно показан). Одной моей знакомой, болтавшей ногами, сидя на понтоне, рыбка запомнилась тем, что до крови тяпнула ее за большой палец ноги.

На снимке красноморская разновидность.
Изображение

Вот так выглядит атака этой очаровашки (на видео мальдивская разновидность).
http://www.youtube.com/watch?v=k4wFlH9LPQU

Возможно, кого-то удивит, что отдельные виды спинорогов попадаются даже в Средиземном и Черном морях. Например, вот этот серый спинорог (лат. Ваlistes сarolinensis, англ Grеу triggеrfish) был снят мною в Турции. Кемер, Текирова, Pirate's beach - парочка рыб дежурит там постоянно возле затопленных плит метрах в 20 от берега.
Изображение
хы, на меня вот эти товарищи нападали, наверное фотик бликовал под водой
http://www.youtube.com/watch?v=MW_CO2FJmNE
для Аlex:
Большое спасибо за продолжение - читается на одном дыхании - хотела написать -как сказка на ночь, но побоялась двусмысленности :D.
Продолжайте, пожалуйста! :D
И еще - по поводу акул(а то в соседней теме, боюсь, никто не ответит :D ).
Действительно ли замалчиваются случаи нападения акул на человека на Мальдивах и в Красном море?
Несколько лет назад отдыхали с друзьями в Египте, друзья-дайверы погружались через день, и вот в тот день,когда они не погружались, произошел инцидент с их группой - на них напала акула, никто не погиб - были близко от катера, все быстро успели вылезти, да и акула как бы играла - покусывала,- сильно покусала мужчину - наложили че-то то ли 80, то ли еще больше швов. Не знаю, отражалось ли это в СМИ .
Лена С. : Действительно ли замалчиваются случаи нападения акул на человека на Мальдивах и в Красном море?
про нападения в Красном море писали давно и неоднократно.
На Мальдивах тоже вроде писали про один случай нападения, не смертельный :D