Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Авиакомпании повышают тарифы темпами, в шесть раз опережающими инфляцию
7 маленьких греческих островов для тех, кто устал от людей и общения
За 12 месяцев в Грецию по программе «Золотая виза» инвестировано 1,57 млрд евро
Перейти ко всем новостям
111Популярные места Крита
Форум о Крите
Крит, октябрь. Прошу помощи бывалых :)
Привет всем! Долго читала форум, но всё же решила спросить и уточнить некоторые интересующие меня вопросы и моументы (быть может, их задавали уже не раз, не ругайтесь
Собираемся в первой половине октября на Крит ,две девушки, 24 и 20 лет
Я как старшая и ответственная взялась изучать инет..
и запуталась еще больше!
В турагентстве, через которое оформляем визы и бронируем отель, сказали, что в нач.октября для купания подходит только Крит..
А вот мне интересно – северная его часть или южная будет более пригодной для расслабона на пляже?
О чем болит моя голова: хочу совместить несовместимое:
1.Интравертная часть меня желает, чтобы и уединиться было где: пойти на бережок, посидеть-подумать-понаслаждаться природой-шумом волн..
Чтобы в отеле никаких старушек и маленьких детей!!! По минимуму семейные пары свести к нулю. Ничего не имею против семьи, детей и старшего поколения, но башка хочет отдохнуть
В идеале бы конечно чтоб контингент посетителей составляли мужчины 30 и выше
но сильно привередничать не буду. Шоб не слишком «молодежно» (много тинэйджеров как-то тож не катят). Вот такая привереда
2.С другой, экстравертной стороны, хочется бурной жизни!
Клубёшки-кафешки разнообразные хочется, разнообразные «центры развлечений»..
И тож как-то чтобы все не слишком юно было..это возможно?
Вот здесь я и запуталась. Вроде бы советую Малию для «клубящихся»..но это отнюдь не самая важная часть отдыха. Бывалые, что посоветуете?
Может вообще забить на тусовочные города и ехать в нечто среднее, и там найдется клубешников парочка?ы?
Помогите плиз определиться с отелем к вечеру пятницы!! Ибо заказывать едем в субботу..
А, кстати..отель 3*! болше не надо, ибо жить мы там не будем, так как:
3.И третий пункт обязательного плана – аренда автомобиля и самостоятельные поездки по экскурсионным местам!
Можно ли где-нибудь в инете скачать карту острова, с отмеченными достопримечательностями must see. Хочу заранее начать прорабатывать маршрут!
Водит.стажа 6 лет, возраст 24..что советуете – сделать МУВ или не стоит заморачиваться? (чо-т я очкую все же, хоть и читала, что наших правов хватит)))
Реально ли весь остров проехать за денЬ??
Интернет гласит, что протяженность острова около 260 км в горизонталь, а в вертикаль кое-где и того 12 км..я канеш в курсе, что протяженность дорог намного больше..но все же?
Получается, я могу за час добраться с севера острова на юг??
4.мелкий вопросик: а как там с шопингом? Затаривать чемы не собираюсь, но чо-нить прикупить хотелось бы))
Заранее всем спасибо!!! Буду рада любым ответам,комментариям, ссылкам!!

Собираемся в первой половине октября на Крит ,две девушки, 24 и 20 лет
Я как старшая и ответственная взялась изучать инет..

В турагентстве, через которое оформляем визы и бронируем отель, сказали, что в нач.октября для купания подходит только Крит..
А вот мне интересно – северная его часть или южная будет более пригодной для расслабона на пляже?
О чем болит моя голова: хочу совместить несовместимое:
1.Интравертная часть меня желает, чтобы и уединиться было где: пойти на бережок, посидеть-подумать-понаслаждаться природой-шумом волн..
Чтобы в отеле никаких старушек и маленьких детей!!! По минимуму семейные пары свести к нулю. Ничего не имею против семьи, детей и старшего поколения, но башка хочет отдохнуть

В идеале бы конечно чтоб контингент посетителей составляли мужчины 30 и выше

2.С другой, экстравертной стороны, хочется бурной жизни!
Клубёшки-кафешки разнообразные хочется, разнообразные «центры развлечений»..
И тож как-то чтобы все не слишком юно было..это возможно?
Вот здесь я и запуталась. Вроде бы советую Малию для «клубящихся»..но это отнюдь не самая важная часть отдыха. Бывалые, что посоветуете?

Может вообще забить на тусовочные города и ехать в нечто среднее, и там найдется клубешников парочка?ы?
Помогите плиз определиться с отелем к вечеру пятницы!! Ибо заказывать едем в субботу..
А, кстати..отель 3*! болше не надо, ибо жить мы там не будем, так как:
3.И третий пункт обязательного плана – аренда автомобиля и самостоятельные поездки по экскурсионным местам!
Можно ли где-нибудь в инете скачать карту острова, с отмеченными достопримечательностями must see. Хочу заранее начать прорабатывать маршрут!
Водит.стажа 6 лет, возраст 24..что советуете – сделать МУВ или не стоит заморачиваться? (чо-т я очкую все же, хоть и читала, что наших правов хватит)))
Реально ли весь остров проехать за денЬ??
Интернет гласит, что протяженность острова около 260 км в горизонталь, а в вертикаль кое-где и того 12 км..я канеш в курсе, что протяженность дорог намного больше..но все же?
Получается, я могу за час добраться с севера острова на юг??
4.мелкий вопросик: а как там с шопингом? Затаривать чемы не собираюсь, но чо-нить прикупить хотелось бы))
Заранее всем спасибо!!! Буду рада любым ответам,комментариям, ссылкам!!
Ответить

"Дорогу осилит идущий!))))delicate_doll : я тут начала составлять маршрут, в двух форумах каждый вечер зависаю..мама дорогая! в первый день меня охватила дикая паника! ниччего не понимаю, в названиях путаюсь, о километражах вообще молчу. на третий день стало чуть проясняться
Разберетесь со временем. И думаю, что эти знания позволят вам увидеть и узнать гораздо больше, чем тупо ездить по экскурсиям (счас меня тапками закидают)))), т.е. отдохнуть качественней и полноценней

Нет, не так:delicate_doll : чем глубже в лес, тем больше дров! то есть чем глубже в город (во всякие захолустья нетуристические), тем национальнее и колоритнее будет и пейзаж, и кухня, и люди..
чем дальше в лес, тем больше партизан)))
На самом деле с Критом не совсем так. С каждым годом он все больше европеизируется. Найти место с аутентичной кухней в городах все проблематичнее, к сожалению. Даже в деревнях и то не всюду...
Насколько я поняла, у греков тоже сместились вкусы от местной кухни к общеевропейскоЙ, потому не факт, что в их любимых местах будет строго критские блюда((
Национально-колоритные картинки можно увидеть только в самых глухих труднодоступных медвежьих углах, и то... Разве что с точки зрения жителя еропейского мегаполиса, впервые попавшего на Крит((
Ответить
И не так - чем дальше в лес, тем толще партизаныmelnica : Нет, не так:
чем дальше в лес, тем больше партизан)

Ответить
Как говаривал фельдмаршал Паулюс — главное, чтоб тебя окружали хорошие люди.
Ответить
для dimton:
согласна ! мы тоже на своем опыте убедились , что чем дальше от турзоны , тем дешевле и вкуснее. А еще мы за ориентир взяли местное население ! если в кафе слышен их "гововрок" , и нет туриков , то значит вам туда !delicate_doll : я думаю, что чем глубже в лес, тем больше дров!
Ответить
это мы так на Родосе были ..заехали в непонятную деревушку ..забрели во двор одного домика (любопытные и наглые однако !).. а там хозяева "угощают" .. У этой семейки потом и самогончика прикупили и маслаmelnica : Национально-колоритные картинки можно увидеть только в самых глухих труднодоступных медвежьих углах,

Ответить
о, может быть Вы , как знатный критовед, расскажете, что же есть "строго критские блюда"?melnica : потому не факт, что в их любимых местах будет строго критские блюда((
что обязательно нужно попробовать и испитЬ?

точно-точно!!!VAKA : Как говаривал фельдмаршал Паулюс — главное, чтоб тебя окружали хорошие люди.
Греки гонят самогон?? уау, это что-то новенькое!JurLen : У этой семейки потом и самогончика прикупили и масла

Ответить
ну они то конешно не так ЭТО называют..непомню это хитрое слово .. да и не пью я такое .. Мы сами по-русски обозвали самогоном)))delicate_doll : Греки гонят самогон??
Ответить

Греция - со скидкой!
Спасибо за не совсем заслуженный комплиментdelicate_doll : есть "строго критские блюда"?
что обязательно нужно попробовать и испитЬ?

Имхо обязательно следует есть то, что предположительно (по составу продуктов) вам может понравиться

К сожаленью, не могу пока расписать подробно, но кое-что из моих любимых...
Долмадаки - голубцы в виногр.листьях
Гемиста - фаршир.помидор и паприка
Мелидзану папуцакья - запечен. фаршир.баклажан
Сфакийский пирог!!!
Дзадзики, но не в чистом виде, а как соус к овощам или рыбе.
Понятно, что греческий салат

Десерт - местный йогурт с местным же медом
Из мясных оч.хвалят Стифадо.
ну и свежая рыбка, каламары, осьминоги и проч.морепродукты...
Кстати, для дегустации закусок во многих тавернах предусмотрено блюдо мезе
(мезедес) - на широкой тарелке будет всего понемногу.
delicate_doll : Греки гонят самогон?? уау, это что-то новенькое!

Это согласно российскому менталитету - самогон. А вообще это ракия - то, что греки (болгары и еще какие-то южные народы) пьют вместо водки.
Слово "самогон" может быть применимо лишь в том смысле, что ракию до сих пор делают кустарным способом в деревнях. Такие небольшие заводики... кстати, безумно интересное пр-во, как и 1000 лет назад... если повезет увидеть

Ответить
цитата
Из критских, например: дакос, буреки, калицуня, стака, хохли бумбуристи, офто, гамопилафо, апаки, синглино, сфакьяни пита, сфакьяни турта, марафопита...
Раки(или Цикудья) - так называют этот напиток только на Крите. В остальной Греции - ципуро. Гонится как самогон ))) Ближе всего к чаче. Пьем зимой вместо водки - натурпродукт! )))
Только это все не критские традиционные, а вообще греческие блюда. )))К сожаленью, не могу пока расписать подробно, но кое-что из моих любимых...
Из критских, например: дакос, буреки, калицуня, стака, хохли бумбуристи, офто, гамопилафо, апаки, синглино, сфакьяни пита, сфакьяни турта, марафопита...
Раки(или Цикудья) - так называют этот напиток только на Крите. В остальной Греции - ципуро. Гонится как самогон ))) Ближе всего к чаче. Пьем зимой вместо водки - натурпродукт! )))
Ответить
вот вы "наругались" тоSergios : например: дакос, буреки, калицуня, стака, хохли бумбуристи, офто, гамопилафо, апаки, синглино, сфакьяни пита, сфакьяни турта, марафопита...

Ответить
Ну я ж говорю... комплименты пока не совсем заслуженные.Sergios : Только это все не критские традиционные, а вообще греческие блюда. )))
Я только со сфакийским пирогом угадала

Спасибо за уточнение. Но я тоже присоединяюсь к:
Раз уж начали...JurLen : а можно расшифровать что с чем едят

Ответить
дада, присоединяюсь к просьбе о рассшифровке
)

а как это название звучит на греческом языке?? а то ж не поймутmelnica : Сфакийский пирог!!!

Ответить
delicate_doll : melnica:
Сфакийский пирог!!!
а как это название звучит на греческом языке??
Sergios : сфакьяни пита
Ответить
для melnica:
там еще есть "сфакьяни турта". уот из Турта?))
ататат нам дали визы!!
ататат нам дали визы!!

Ответить
это для меня самой пока тайнаdelicate_doll : для melnica:

Ответить
зря ((( ... все сфакийские пироги поедите!delicate_doll : ататат нам дали визы!!

турта - это торт, но в данном случае (мы ж на Крите!) означает блюдо из баранины с творогом в слоеном тестеdelicate_doll : там еще есть "сфакьяни турта". уот из Турта?))
"дакос" - круглый большой сухарь, на который уложен слой измельченных помидор и слой "анфотиро" - мягкого сыра, похожего на фету. В области Ретимно "дакос" называют почему-то "кукувая" - "сова". Бывает в виде "дакакья" - на маленьких сухариках. Очень популярное критское блюдо, но везде его делают по-разному и не всегда вкусно.
"хохли бумбуристи" - жаренные улитки, вымоченные в виноградном уксусе с розмарином. "хохли" или "кохли" улиток называют только на Крите, в остальной Греции - "салигарья". Если в других регионах Греции это не самый распространенный продукт, то на Крите - это дежурное блюдо, улитки сами крупные и готовят их вкусно очень. Второй вариант приготовления - "хохли стифадо" - тушенные с маленькими лучками.
Остальное - потом

Ответить
для Sergios:
Спасибо за прям энциклопедический ответ!
Где-нить сохраню для памяти.
Спасибо за прям энциклопедический ответ!

Ответить
На здоровье!melnica : Спасибо за прям энциклопедический ответ!

"апаки" и "синглино" - это копченная свинина. Первая тонкими кусками обжаривается на гриле, типа критский бекон

"стака" - нечто из сливок, муки и сливочного масла, не похоже ни на какое другое критское или греческое блюдо, напоминает несладкий молочный крем, плавающий в растопленном масле. Обычно используется в гачестве гарнира к тем же блюдам, как и "дзадзики".
Ответить
для Sergios:
Cупер! спасибо ! все перекопировала ... поедем через недельку набивать животики
Cупер! спасибо ! все перекопировала ... поедем через недельку набивать животики

Ответить

Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, КосРаннее бронирование и горящие туры - скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Греция - со скидкой!
А в России так называют не улитокSergios : "хохли" ... улиток называют только на Крите

Ответить
агавеселый доктор : А в России так называют не улиток

Вот, кстати, сфакьяни пита и йогурт с медом и орехами в деревне Врисес, недалеко от Георгиуполи

Ответить
калицунья фирменные критские пирожки,очень вкусные.

Ответить
Я тоже еду на Крит в начале октября (с 1 по 11). Мой отель в 1,5 км. от Ретимно. может, получится с кем-то из участников темы пересечься
я еду одна, боюсь что мне будет скучновато, поэтому ищу компанию

Ответить
для louloudi:
так вот вам как раз к девушкам ,которые начали эту тему ..они тоже в Ретимно будут .
так вот вам как раз к девушкам ,которые начали эту тему ..они тоже в Ретимно будут .

Ответить
Sergios : зря ((( ... все сфакийские пироги поедите

обязательно будут опробованыSergios : "хохли бумбуристи"

спасибо за подробное объяснение!
для louloudi:какой отель?

мы в Мотакис Виллэдж будем с 4го по 18е

Ответить
Недавние обсуждения
- Седьмое путешествие на Крит - Обсуждение рассказа 05 июл 2016 00:30
- Мобильный интернет в Греции и на Крите в частности 02 май 2017 11:23
- посоветуйте отель на Крите 24 июн 2018 15:53
- Чудесный сентябрь на Крите - Обсуждение рассказа 28 окт 2018 17:20