В Турцию впервые, самолел тоже впервые.

Летим скоро (внезапно так "повезло)в Турцию. С дочкой самостоятельно ездили только в Анапу прошлых 2 года. Всем своим осевшим в городе друзьям прозвонила уши - как легко и просто добраться и устроиться в Анапе. Даже я - и то смогла. Но вот с Турцией че делать - боюсь. Что мне необходимо знать как полному чайнику в заграничных делах и полетах на самолетах7 ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ. Перечетала на этом прекрасном форуме много чего, но большинство отзывы об отелях. Мне побарабану где я буду жить, главное как себя вести, куда обращаться, че там вообще в этом другом мире. Чувствую себя слепым котенком. Заранее очень благодарна.
Отдых в Турции со скидкой 30%
Турция большая... Вы хоть где останавливаетесь? Если купили тур в отель, с питанием, то особо ничего делать не надо - спите-купайтесь-питайтесь-наслаждайтесь....А если самостоятельно....Вот тут Вам советчиков немного будет. Может и дождётесь...
А самолёт? Ну самолёт он и самолёт :D Приезжайте в аэропорт часа за 2,5-2 . Найдите на табло номер Вашего рейса, там указана стойка регистрации, регистрируетесь, идёте на паспортный контроль и далее в зону ожидания. Болтаетесь по ДютиФри и рядом, до объявления Вашей посадки и, смело...болтаетесь ещё полчасика, потом в зону вылета (не стоит туда спешить сразу после объявления посадки - ожидание там может продлится и около часа), надо просто находится недалеко и контролировать ситуацию, когда соберутся почти все...А прилетев в Турцию, идёте со всей толпой за получением визы, паспортного контроля и получения багажа. Потом, согласно Вашей путёвке (если таковая имеется), на выходе из вокзала находите стоички с названием Вашего туроператора и идёте к ним - далее, по инструкции.
Гид Вам всё расскажет по дороге в отель, но особо не напрягайтесь - инфы много, толку, не очень, хотя...
Придите на первую встречу с отельным гидом (хотябЫ, что бы знать его в лицо - вдруг пригодится :D )
Гид обычно просит принести билеты, чтобы знать когда Вам вылетать и может их забрать с собой... так вот - не отдавайте ему билеты, обойдётся...сделайте ксерокопию дома обратных билетов (рекумендуется сделать копии всех документов - на всякий случай)и отдайте. Будет выступать - покажите оригинал и пусть успокоится.
Бывали случаи, когда гид забирал билеты, а потом приходилось его разыскивать "с собаками"...(из личного опыта), лишние звонки, встречи, ни к чему...остальное расскажет гид
Ну вот - если коротко... :D

А если самостоятельно...в первый раз... ну, смело... :D
Спасибо, Олега! :D
Вообще-то, это всё должны были рассказать в турагентстве, да ещё и памятку дать.
В плохое ТА Вы обратились :D
В личке дам ссылку на памятки по аэропортам.
dimton : Вообще-то, это всё должны были рассказать в турагентстве, да ещё и памятку дать
Охота была им язык ломать... :D
У меня запущенная ситуация - я вообще в турагенстве не была и везет нас туда добрый богатый родственник, которого я люблю и уважаю, но лишнего слова из него в жизни не вытянешь. Акция такая гуманитарная - помоги бедному родственику. Мы как багаж, по-моему. Я вообще привыкла все сама - узнавать, добывать и совершать. Вот и волнуюсь в слепую то. :D
markaM : лишнего слова из него в жизни не вытянешь
Хоть название отеля... хотя если богатый, то плохого не выберет - он же с Вами там же?
Да и пусть тогда и покамандует... нечего голову себе забивать. :D
Вот имэнно@ ((C)Хрюн Моржов)
:D
А лекарства в виде капелек, таблеточек можно в багаж сдать? Я привыкла с собой аптечку такую нехилую возить - ребенок все-таки, да и медик я - озабоченая на первой помощи. Все, конечно предусмотреть невозможно, но понемножку от самых основных неприятностей и то набирается куча лекарств. Меня за наркоманку не примут и не заставят съесть все содержимое на глазах у изумленных пассажиров? :D
markaM : А лекарства в виде капелек, таблеточек можно в багаж сдать
В багаж можете почти всё (почти... а то наберёте... :D , раз лекарь). В ветке "Как не испортить себе отдых" много разговоров про аптечку,но....я бы читать не стал - СТОЛЬКО там всего...
Возьмите самый минимум (пластырей с зелёнкой, жаропонижающих, болеуталяющих и для пищеварения). Если сами медики, то не составит труда в местной аптеке купить что-то необходимое, если приспичит. На все случаи жизни не стоит страховаться - всего не предусмотришь. Если, вдруг, в аптеке окажется, не говорящий по-русски(что нынче БАльшая редкость, но именно в аптеке, бывает), пригласите кого-нить с соседнего магазина-палатки. Не думаю, что откажут... Но всё-таки аптечка, это очень индивидуальная вещь :D
для markaM:
По-моему лучше взять все, что посчитаете нужным. Если аптечку сдать в багаж, то вообще без проблем. И обязательно почитайте на форуме про лекарства в дорогу. Мы ездили в Турцию первый раз и возили с собой "аптечку" приблизительно с ашановский пакетик. В Турции ничего из лекарств не понадобилось , зато пригодились потом.
Спасибо Вам, люди! Не представляете как меня колбасит и нервозит от таких экстренных сборов. Спрошу как мужчин (у Вас меткий взгляд) - стоит брать вечернее скромное платье, там дамочки вечером очень нарядно выглядят? :D а то буду как белая ворона, в шортиках и джинсиках. :D
Ой! Забыла еще - какую валюту лучше брать (сколько конечно не имеет смысла спрашивать)? И какими купюрами - крупными, мелкими. Я с карточкой ездила по России то, безопаснее казалось. Блин, со своими сбережениями "Плюшечными" и то замучаешься. :D
Константин : зато пригодились потом.
Потом, это как...по прибытию? Или года через два, когда половина просроченным оказались?
Складывается впечатление, что Вы, Константин, покупаете лекарства впрок, на все случаи жизни.
Вы так "заставите" врача всю аптеку с собой прихватить.

Константин : По-моему лучше взять все, что посчитаете нужным
Не так... :D всё, что считаете необходимым...
Константин : обязательно почитайте на форуме про лекарства в дорогу
Упаси господь :D их в самолёт не пустят...с перегрузом.
Повторюсь - самое необходимое...Ваш родственничек врядли будет таскать Ваш багаж.

Для ужинов требуется одеться поприличнее, чем шорты и майка. А вот завтрак и обед - не ограничиваются, лишь бы не в купальниках.
Берите евро и помельче и карточка, конечно пригодится...
И пробегитесь по соседней от Вас темке, что то тоже, про первый раз.
markaM : стоит брать вечернее скромное платье, там дамочки вечером очень нарядно выглядят? :D а то буду как белая ворона, в шортиках и джинсиках. :D
Я хоть и не мужчина, но тоже отвечу. На самом деле всё зависит от отеля. Есть крутые 5-ки, где по вечерам все действительно ходят в вечерних платьях, да ещё и смотрят, кто во что одет (как правило, это русские "нефтяные" и псевдонефтяные женщины). А есть отели попроще (даже те же самые 5-ки могут быть, но подешевле), где в принципе всем всё равно, в чём ты приходишь на ужин (разумеется, если не в купальнике :D ) и там наоборот нарядившись во что-то напыщенное, можно привлечь к себе насмешливые взгляды.
-Marizza- : всё равно, в чём ты приходишь на ужин (разумеется, если не в купальнике
Я хоть не женщина, но приятно видеть земляка :D
В любом приличном месте(а в неприличные, мы все не ездим), всё-таки существует правило - не приходить на ужин в так называемой "короткой форме" - шортах-спорттрусах-топиках. Обычно, даже, картинка висит-стоит, где нарисован-зачёркнут человек в шортах. Это просто правило приличия, которые, конечно, не все соблюдают. :D Я не вижу проблемки, прихватить даме лёгкое летнее платье, которого достаточно будет для "дресс-кода". Вечернее, как таковое - конечно, на любителя... :D
Я понимаю людей, которым лень тащить вообще с собой что-то, кроме одних шорт и одной майки, но мы, господа не дома...да и дома, пойдёте ли вы в ресторан в шортах? Повторюсь, что речь идёт об ужине - святом мероприятии в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире. Хотя сам где-то недавно сказал, что мы - дикари :D
вечернее платье в его нормальном понимании явно не надо, за исключением случаев, когда Вы приглашены на мероприятие c серьезным дресс-кодом.
в остальных случаях вполне достаточно обычного летнего платья или сарафана, только не совсем пляжного вида, а более элегантного.
для markaM:
Вы бы нам дали бы название отеля и мы бы всем миром решили бы: стоит ли Вам брать с собой вечернее платье или нет. :D
Просто мы не знаем на сколько богат Ваш родственник и в какой отель он Вас повёз.
Если это крутой отель "чисто для пацанов", то там надо шикарный наряд прихватить и не один. Как же там дважды в одном и том платье выйти в свет!?
А в отелях по проще, как уже здесь сказали, достаточно простенького платья или лёгкие брюки (не джинсы- просто спаритесть). :D
markaM : Спасибо Вам, люди! Не представляете как меня колбасит и нервозит от таких экстренных сборов. Спрошу как мужчин (у Вас меткий взгляд) - стоит брать вечернее скромное платье, там дамочки вечером очень нарядно выглядят? а то буду как белая ворона, в шортиках и джинсиках.
Надо всё-таки знать куда вы собрались. В большинстве отелей топики, маечки, бикини, джинсики все и носят. В некоторых пафосных отелях есть дресс-код на ужин. Так что всё-таки колитесь в какой отель едете.

А он вас не в рабство повёз продавать?
dimton : Если это крутой отель "чисто для пацанов", то там надо шикарный наряд прихватить и не один. Как же там дважды в одном и том платье выйти в свет!?
Что-то не знаю таких отелей. Был в весьма приличных отелях для обеспеченной публики Барут Лара, Роял Вингз, Мэджик Лайф Вотрворлд. В плане одежды особых заморочек не было. Все достаточно просто одевались.

А то что вы говорите - это из области анекдотов.
В люксовый Су сеси в гости ходили. Тоже ничего особенного.
Турист2000 :
Что-то не знаю таких отелей. Был в весьма приличных отелях для обеспеченной публики Барут Лара, Роял Вингз, Мэджик Лайф Вотрворлд. В плане одежды особых заморочек не было. Все достаточно просто одевались.
Значит, Вам везло :D
У меня знакомая была прошлым летом в Тюран Принс и рассказывала, что русские дамы вызывающе одевались в вечерние платья и 10-ти сантиметровые шпильки и присматривались, во что одеты окружающие. Зависит это даже не только от отеля, но и от заездов (смотря какие люди призжают). Да и вообще в любом отеле можно не обращать на это внимание.
Ну, в дорогих отелях отдыхают "гламурные дамы".
Они не простят кому-то дважды одетое платье.
Или не дай бог шорты из палатки с соседнего рынка. Там ведь типа дрес-код. :D
Хотя это вобщем то бред, но если Вас везёт богатый родственник, то лучше спросить у его жены, что она с собой берёт. Это чтобы не чувствовать себя белой вороной.
Не озадачивайтесь. Все эти разговоры про гламурных дам на отдыхе не больше, чем выдумка. Одевайтесь аккуратно и удобно. Этого достаточно.