Рецепты тайской и азиатской кухни

Поскольку приходит много писем на маил и в личку с просьбой узнать и рассказать про приготовление того или иного тайского или азиатского блюда, то я решил вынести эту тему на форум. Все у кого, что ни будь, есть по теме, присоединяйтесь и поделитесь опытом приготовления. Думаю, что многие скажут вам спасибо.
Таиланд. Лучшие предложения!
нелли : Это еще зачем? Совершенно лишнее! Мне из одной есть удобнее
:D О как ! Респект и уважуха.... Вам ! :D :D
Лиметтовый лимонад
Ингридиенты (на 1 литр):
6 лиметт;
115 г (0,5 стакана) сахара;
700 мл кипятка;
щепотка соли;
ломтики лиметты для украшения

Разрежьте каждую лиметту пополам и выжмите сок.Поместите выжатые лиметты в кувшин, туда же всыпьте, помешивая, сахар, и влейте, продолжая помешивать, кипяток. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Вмешайте соль. Перелейте в другой кувшин и добавьте сок лиметты. Остудите, накройте крышкой и подавайте со льдом и дольками лиметты.

Приятного аппетита ! :D
MikMik : Вам
Не мучай мой склероз... :D он только привык к "ты" :D
MikMik : лиметту
Если это заменять, то на что? Лайм, лимон? Или сладкое - апельсин, мандарин, грейпфрут? Или совсем не похоже получится? :D
нелли : Если это заменять, то на что? Лайм, лимон? Или сладкое - апельсин, мандарин, грейпфрут? Или совсем не похоже получится?
лимон, можно лимон с апельсином. Давай, дерзай, потом расскажи... :D :D
Китайский новый год:

Пряный арахис

Ингредиенты:
1 стакан (250 мл) растительного масла
400 г цельного сырого несоленого арахиса
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. обычного белого сахара
кусочек в 5 см корки апельсина
2 маленьких свежих красных перчика чили, разделенных вдоль пополам
1 ч.л. молотого аниса

Приготовление:

В глубоком котелке с круглым днищем разогрейте на среднем огне растительное масло до температуры 180С (готовность масла можно проверить с помощью кусочка хлеба – брошенный в масло кубик хлеба становится золотисто-коричневым уже через 15 секунд). Добавьте половину арахиса и жарьте его во фритюре в течение 5 минут. Используйте шумовку, чтобы выложить орехи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира. Снова нагрейте масло до 180С и обжарьте оставшийся арахис.
В миске объедините соевый соус, кунжутное масло, сахар, апельсиновую корку, перец чили и анис, вылейте смесь на антипригарную сковороду и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте в массу орехи и готовьте в течение 2 минут при периодическом помешивании. Переложите арахис в миску и оставьте его на 1 час охлаждаться. Удалите апельсиновую корку и перец чили. Подайте с пивом.
Арахис можно приготовить заранее, за 2 дня, хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.


Приятного аппетита ! :D
Китайский новый год:

Хрустящий медовый цыпленок

Ингредиенты:
2 небольших (приблизительно по 800 г каждый) целых тушки цыплят
60 мл (1/4 чашка) свежего лимонного сока
1 лимон, разделенный пополам
2 стебля лимонной травы, истолченной
4 маленьких свежих красных чили, истолченные
5-сантиметровый кусочек свежего имбиря, разделенного пополам, истолченный
1 связка кинзы, использовать только корни и стебли, вымытые, высушенные, истолченные
1 л холодной воды
2 ч.л. желтого меда
1 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. молотых специй - китайские пять специй
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого перца
листья кинзы для украшения

Приготовление:
Тщательно промойте цыплят под холодной водой. Тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите цыплят лимонным соком. Распределите кусочки лимона, лимонную траву, чили, имбирь и кинзу во все ямки и впадинки внутри тушек, под крылышками, и т.д. Разместите цыплят в воке и добавьте воды столько, чтобы она покрывала тушки, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и готовьте при слабом кипении в течение 30 минут или до готовности. Снимите с огня, слейте воду.
Тем временем, пока варятся цыплята, разогрейте духовку до 180°C. Соедините мед, кунжутное масло, китайские пять специй, корицу, соль и перец в маленькой миске. Переложите цыплят в сковороду и хорошо смажьте их щеткой медовой смесью. Поставьте сковороду с цыплятами в духовку. Запекайте в течение 25 минут, до золотистого, румяного цвета, периодически смазывайте цыплят медовой смесью. Выньте из духовки. Удалите лимонную смесь из ямок и впадин.
Нарежьте цыплят на маленькие кусочки. Выложите на большое плоское блюдо, посыпьте зеленью кинзы. Подайте сразу же к столу.

Приятного аппетита ! :D
Китайский новый год:

Чой бао из морепродуктов

Ингредиенты:
8 больших листьев зеленого салата
2 ч.л. растительного масла
100 г грибов шиитаке, мелко нарезанных
5 стрелок лука-шалота, измельченных
кусочек свежего имбиря размером 5 см, очищенный, измельченный
600 г больших креветок, очищенных, разрезанных на части в 1 см
250 г очищенных кальмаров, порезаны на квадратики размером 1 см
2 ч.л. устричного соуса
1 ч.л. соевого соуса
1/4 ч.л. молотого черного перца
0,5 стакана свежих листьев кинзы

Приготовление:
Листья салата вымойте, обсушите на бумажном полотенце, оберните во влажное полотенце и поместите в холодильник до момента использования.
Нагрейте масло в воке на средней температуре до накаливания. Добавьте грибы, лук-шалот и имбирь и жарьте методом стир-фрай в течение 1 минуты. Если не получается стир-фрай, просто перемешивайте. Добавьте креветки и кальмаров, и жарьте в течение 4 минут или до изменения цвета креветок и мягкости кальмаров. Добавьте устричный соус, соевый сои и перец, и жарьте при перемешивании еще около минуты. Снимите с огня. Добавьте кинзу и мягко перемешайте.
При подаче в порционные глубокие миски положите листья салата, а на них – приготовленную массу из морепродуктов. Подайте к столу сразу же.

Приятного аппетита ! :D
Таиланд. Лучшие предложения!
Тайский суп с огурцами и свининой

Ингридиенты (4-6 порции):
4 китайских гриба, замоченных на 20 минут в горячей воде;
4 стакана куриного бульона;
3 чайные ложки кукурузной муки;
200 г нарезанной тонкими полосками свиной вырезки;
по 6 чайных ложек соевого соуса и рисового уксуса;
0,5 нарезанного тонкими полосками огурца;
200 г мелко нарезанного китайского салата.

Удалите ножки у грибов и нарежьте их тонкими ломтиками, затем положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. На большой тарелке слегка обваляйте полоски мяса в кукурузной муке. Добавьте их в бульон вместе с соевым соусом и уксусом и варите около 5 минут.
Добавьте огурец и китайский салат и продолжайте варить около 2 минут: постарайтесь не переварить, иначе своеобразие и вкус будут утеряны.

Приятного аппетита ! :D
Китайский новый год:

Лепешки с зеленым луком

Ингредиенты:

300 г обычной муки
1,5 ч.л. соли
200 мл кипяченой воды
2 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. растительного масла
5 стрелок зеленого лука (лучше шалота), мелко нарезанного
дополнительно – растительное масло, мука

Приготовление:
В большой миске смешайте муку с солью. Сделайте из муки горку и в центр этой горки влейте горячую кипяченую воду, кунжутное и растительное масло. С помощью широкого ножа мешайте массу рубящими движениями, пока мука не перемешается с маслом равномерно. Отложите на 10 минут, чтобы тесто охладилось немного.
Выложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его в течение 5 минут до гладкости и упругости. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте. После чего снова вымешивайте тесто еще минут 5.
Раскатайте тесто в жгут длиной 24 см. Маленьким острым ножом нарежьте жгут на кусочки в 1 см. Раскатайте их в лепешечки каждую диаметром 10 см. Смажьте одну сторону лепешек дополнительным кунжутным маслом и посыпьте измельченным луком-шалотом. Сложите пополам и еще раз пополам, потом еще раз раскатайте в лепешку диаметром 10 см.
Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Можно немного смазать ее маслом. Жарьте лепешечки до золотистого цвета с каждой стороны примерно по минуте. Выкладывайте на теплую тарелку. Подавайте к мясу курицы.

Приятного аппетита ! :D
Китайский новый год:

Фрикадельки из говядины с кунжутом


Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
300 г консервированных каштанов, жидкость слить, каштаны измельчить
2 зубчика чеснока, истолченные
1 ч.л. истолченного свежего имбиря
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
250 мл растительного масла
1 яйцо, слегка взбитое
35 г (1/4 стакана) кукурузного крахмала
5 стрелок зеленого лука-шалота, тонко нарезанного
3 больших стручка свежего перца чили, разрезанного на четвертинки вдоль
кунжутный соус
2 ч.л. семян кунжута
1 ч.л. белого сахара
1 ч.л. рисового уксуса
1 ч.л. острого перечного соуса
60 мл (1/4 стакана) холодной воды
1 ч.л. кукурузного крахмала
щепотка соли

Приготовление:

Соедините фарш, измельченные каштаны, чеснок, имбирь, перец, соевый соус и кунжутное масло в большой миске. Разделите фарш на 24 части. Скатайте из них фрикадельки. Выложите их на плоское блюдо и накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 10 минут.
Нагрейте растительное масло в воке на среднем огне. Взбейте слегка яйцо с кукурузным крахмалом в маленькой мисочке до однородности массы. Осторожно опускайте в яичную массу фрикадельки по 1 штуке, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка яйца. Добавьте половину фрикаделек в вок и готовьте в течение 4-5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Шумовкой выловите фрикадельки и переложите их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Приготовьте оставшиеся фрикадельки.
Снова разогрейте масло в воке. Добавьте лук - шалот и перец чили и готовьте в течение 2 минут. Переложите шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
Чтобы приготовить кунжутный соус, поместите семена кунжута в сковороду и на слабом огне обжаривайте их в течение 2-3 минут, перемешивайте. Снимите с огня. Добавьте сахар, уксус, перечный соус и 2 ч.л. воды. Прогрейте, перемешайте. Смешайте в мисочке кукурузный крахмал с водой. Добавьте его к кунжуту и готовьте в течение 1 минуты или пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите фрикадельки на плоское сервировочное блюдо. Полейте кунжутным соусом и посыпьте жареным луком.


Приятного аппетита ! :D
Зелено-белое желе

Ингридиенты:
3 чайных ложки порошка желатина;
5 столовых ложек сахарной пудры;
200 мл кокосового молока;
85 мл (0,3 стакана) кокосовых сливок;
2 куска листа пандануса по 7,5 см длиной или 0,7-1 чайная ложка воды "кьюра";
зеленый пищевой краситель.

Налейте в небольшую чашку 1,5 столовые ложки воды, всыпьте туда 1,5 чайных ложки желатина и оставьте на 5 минут, чтобы желатин размяк. Поместите чашку в небольшую кастрюлю с горячей водой и перемешайте содержимое чашки до растворения желатина. Выньте чашку и поставьте ее в прохладное место.
Возьмите кастрюлю средних размеров, поместите в нее половину сахара и все кокосовое молоко и нагревайте на умеренном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и вмешайте кокосовые сливки.
Немного смеси влейте в раствор желатина, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю средних размеров. Разлейте ее содержимое по 4-6 отдельным формочкам. Поместите в холодильник, чтобы желе застыло.
Оставшийся сахар всыпьте в кастрюлю средних размеров с 315 мл (1,25 стакана) воды и водой "кьюра". Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, кипятите на слабом о
гне в течение 2 минут, накройте крышкой и снимите с огня.
Отставьте в сторону на 15 минут, затем удалите лист пандануса, если вы его используете. Растворите остаток желатина так же, как вы это делали в первый раз. Вмешайте немного отвара пандануса, затем вылейте смесь обратно в кастрюлю. Добавьте немного зеленого пищевого красителя. Отставьте в сторону, чтобы желе остыло, но не затвердело совсем, затем вылейте его на застывшую кокосовую смесь. Поставьте в холодильник застывать. Перед извлечением желе погрузите формочки на пару секунд в горячую воду. Подавайте на охлажденных тарелках.
Примечание. Если нет возможности достать лист пандануса или воду "кьюра", используйте розовую воду и красный пищевой краситель.

Приятного аппетита ! :D
Привет, Потапыч. Вот решил себя рыбкой побаловать. Пробовал как-то на Тао наивкуснейшую барракуду, запечёную на гриле в фольге. Хочу сделать такую же. Может подскажешь, как специалист, какие тарвки туда кладут тайцы?
Китайский новый год:

Лепешки с зеленым луком

Ингредиенты:
300 г обычной муки
1,5 ч.л. соли
200 мл кипяченой воды
2 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. растительного масла
5 стрелок зеленого лука (лучше шалота), мелко нарезанного
дополнительно – растительное масло, мука

Приготовление:
В большой миске смешайте муку с солью. Сделайте из муки горку и в центр этой горки влейте горячую кипяченую воду, кунжутное и растительное масло. С помощью широкого ножа мешайте массу рубящими движениями, пока мука не перемешается с маслом равномерно. Отложите на 10 минут, чтобы тесто охладилось немного.
Выложите тесто на чистую, слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его в течение 5 минут до гладкости и упругости. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте. После чего снова вымешивайте тесто еще минут 5.
Раскатайте тесто в жгут длиной 24 см. Маленьким острым ножом нарежьте жгут на кусочки в 1 см. Раскатайте их в лепешечки каждую диаметром 10 см. Смажьте одну сторону лепешек дополнительным кунжутным маслом и посыпьте измельченным луком-шалотом. Сложите пополам и еще раз пополам, потом еще раз раскатайте в лепешку диаметром 10 см.
Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Можно немного смазать ее маслом. Жарьте лепешечки до золотистого цвета с каждой стороны примерно по минуте. Выкладывайте на теплую тарелку. Подавайте к мясу курицы.

Приятного аппетита :D И хорошего Нового года китайским товарищам ! :D
Китайский новый год:

Жареный рис с зеленью

Ингредиенты:
400 г длинозерного риса
2 ч.л. растительного масла
1 головка репчатого лука, нарезанная тонкими полукольцами
2 зубчика чеснока, измельченного
6 стрелок зеленого лука, измельченного
2 больших стручка зеленого перца, мелко порезанных
1 стакан свежих листьев кинзы
1 ч.л. белого сахара
соль и молотый черный перец
листья кинзы для украшения

Приготовление:
Приготовьте рис в большой кастрюле соленой кипящей воды. Откиньте рис на сито или дуршлаг, оставьте на пару часов, чтобы вся вода стекла.
Нагрейте масло в воке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте методом стир-фрай в течение 3 минут или до мягкости лука. Добавьте зеленый лук и зеленый перец и жарьте в течение 1 минуты.
Добавьте рис и жарьте методом стир-фрай в течение 6 минут, рис должен хорошо прогреться. Снимите с огня, добавьте кинзу. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита ! :D
Боцман : Привет, Потапыч. Вот решил себя рыбкой побаловать. Пробовал как-то на Тао наивкуснейшую барракуду, запечёную на гриле в фольге. Хочу сделать такую же. Может подскажешь, как специалист, какие тарвки туда кладут тайцы?

Брат, основные приправы в приготовлении рыбы, это
khreuang gaeng (смеси специй) так жу сок лаймы, вскяпячонный с прянностями....Вариации могут быть любые
Лично я натераю смесями рыбу внутри и снаружи. Затем кладу на час в соус (вскяпяченная заранее лайма с прянностями ) Если угодно внутреннию часть рыбы натри чеснаком....И дальше либо в духовку, либо на гриль в фольге вначале и перед подачей на стол 5-8 минут без фольги до золотого цвета.

Дальше кладу на большое блюдо, предворительно положив на блюдо резанные помидоры, мелко нарезанную зелень, сверху нменого полить рыбным соусом и тоже обильно посыпать зеленью. Закрыть на 5-10 минут и на стол под Белое холодное вино ....Запах и вкус в сочетание с вином тебе убъет на повал. Это очень вксно. Главное не пересуши и недосуши рыбку. Удачи если что позвони по телефону дам инструкцию при готовке. :D :D

Приятного аппетита, Боцман ! :D :D
Рыба с галангалом

Ингридиенты (3-4 порции):
2 стручка свежего красного перца чилли без семян, мелко нарезанных;
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
1 стрелка зеленого лука (шалота), мелко нарезанная;
4 см кусочек галангала, мелко нарезанный;
2 мелко нарезанных стебля лимонного сорго;
1 столовая ложка рыбного соуса;
20 листьев тайского священного базилика;
450 г белой рыбы без костей (палтус, треска, мерлуза), нарезанной кусочками по 2 см;
банановые листья (по желанию).

Истолките в ступке перец чилли, чеснок, лук шалот, галангал, лимонное сорго и смешайте с рыбным соусом. Вылейте полученную смесь в чашку, добавьте листья базилика и рыбу, перемешайте. Разделите банановые листья на 3-4 части или возьмите фольгу. Заверните рыбу в банановые листья или фольгу в виде аккуратных небольших пакетиков. Скрепите банановые листья деревянными палочками для коктейля (зубочистками), а если используете фольгу, края фольги сложите, загните и плотно прижмите.
Выложите пакетики в паровую корзину, поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение примерно 7 минут, пока рыба слегка не разварится.

Приятного аппетита ! :D
MikMik! я очень люблю рисовую лапшу, где ее можно купить на Пхукете(Карон)??а соевый соус? :D
ципа : MikMik! я очень люблю рисовую лапшу, где ее можно купить на Пхукете(Карон)??а соевый соус?
Но вероятно там же где у вас , в стране можно купить картошку и чёрный хдеб...... :D
Хрустящий салат

Необходимые продукты:
филе говядины - 500 г
перец чили, красный - 2 шт.
зеленый лук - 2 пучка
чеснок - 2 зубчика
имбирь
ростки соевых бобов - 1 стакан
кориандр измельченный - 2 пучка
листья зеленого салата - 100 г
растительное масло - 1 ст. ложка
Для заправки:
сок и цедра 2 лаймов
оливковое масло - 6-7 ст. ложек

Способ приготовления рецепта:

Мясо порезать соломкой. Перец чили, лук, чеснок, имбирь и кориандр измельчить.
Смешать ингредиенты соуса.
Раскалить масло в воке, обжарить в нем мясо и перец Чили в течение 2-3 минут. Остудить.
Отдельно смешать остальные ингредиенты, заправить соусом, затем добавить мясо с Чили и все тщательно перемешать.

приятного аппетита ! :D
Таиланд. Лучшие предложения!
Креветки под кокосовым соусом

Ингридиенты (4 порции):
2 свежих красных перца чилли, очищенных от семян и мелко нарубленных;
1 мелко нарубленная красная луковица;
1 толстый побег лимонного сорго, мелко нарубленный;
2,5 см корня галангала, мелко нарубленного;
1 чайная ложка молотой куркумы;
250 мл (1 стакан) кокосового молока;
14-16 сырых средиземноморских (королевских) креветок, очищенных от панцирей и жилок;
8 листьев тайландского базилика;
2 чайные ложки сока лиметты;
1 чайная ложка рыбного соуса;
1 зеленого лука с пером, нарезанного тонкими кольцами.

В небольшом смесителе смешайте чилли, лук, лимонную траву и галангал в однородную массу. Переложите ее в вок и разогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте куркуму и 125 мл (0,5 стакана) воды, размешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3-4 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
Добавьте кокосовое молоко и креветки, размешайте и тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 4 минут, пока креветки не станут упругими и не порозовеют. Положите листья базилика, добавьте сок лиметты и рыбный соус. Разбросайте по поверхности блюда полоски лука.

Приятного аппетита ! :D
Школа тайской кухни на Патонге,можно научиться готосить тайскую еду, за один день !

Вкусно и весело ! Посмотрите ! Те кто хочет научится готовить могут посмотреть сайт и напрямую туда обратиться:
http://www.pumthaifoodchain.com/home.html

Хорошего обучения и приятного аппетита ! :D
Миша,друг,подскажи подойдет-ли для рецепта (креветки под кокосовым соусом)кокосовое молоко,которое продается у нас в консервных банках.Оно какое-то белое и совсем не похоже на тайское.Да что говорить,мне после Тая и наши ананасы кажутся какими то гнилыми. А и еще вопросик- а галангал что это?
avtoshop : Миша,друг,подскажи подойдет-ли для рецепта (креветки под кокосовым соусом)кокосовое молоко,которое продается у нас в консервных банках.Оно какое-то белое и совсем не похоже на тайское.Да что говорить,мне после Тая и наши ананасы кажутся какими то гнилыми. А и еще вопросик- а галангал что это?
Ну что деьать то Юля ?! Пробуй то что есть !

Ленгкуас (галангал)
Пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде. Родом из Индонезии, галангал относится к имбирной семье. По виду похож на корень имбиря с красно-коричневой кожурой и похожим ароматом.
Галангал используется в тайских, малайских, индонизийских блюдах в основном как приправа. Его кремово-белый корень часто используют на замену имбирю

Удачи ! Опеши процесс если надумаешь сотворить Сочинское чудо.... :D :D
Тайский салат

Необходимые продукты:

арбуз
сыр фета
тыквенные семечки
крекеры соленые
уксус бальзамический

Способ приготовления рецепта:

Порезать кубиками сыр и арбуз, выложить ингредиенты в креманку, посыпать тыквенными семечками, полить уксусом, все аккуратно перемешать и украсить солеными крекерами.

Приятного аппетита ! :D
Интересная смесь... не удивлюсь, если семечки чистить не надо :D :D :D