Виза, Загранпаспорт, Таможня

Менять ли паспорт после отказа в визе?

Здравствуйте!
Очень нужен совет людей со схожей проблемой!

У меня в загран паспорте стоит штамп отказа 1 С по тур визе французского посольства.
Штамп этот поставили почти 2 года назад, до этого виз у меня не было.
Хотим с другом весной поехать во Францию или Нидерланды отдохнуть дней на 10 (у него куча шенгенских виз в паспорте),но мнения тур фирм делятся поровну относительно того, что мне делать...
Большинство говорит - менять паспорт, тем более столько уже времени после отказа прошло да и паспорт мой действителен только до сентября этого года.
Но некоторые говорят - не менять и пробовать прямо сейчас получить французскую визу с паспортом в который 2 года назад поставили шамп отказа.

Относительно общей шенгенской базы по отказам тоже единого мнения нет,
кто говорит, что её чистят раз в пол-года и отказ из-за непроплаты брони (как у меня видимо и было) более чем на полгода там точно не отаётся.
Другие говорят, что остаётся любой отказ в базе на пожизненно и непременно всплывёт сколько паспорт не меняй.
Дело в том, что никто доподлинно не знает и своими глазами эту базу не видел...
Главное теперь узнать, как на практике люди получали визу после того, как был отказ.

Очень прошу, кто в течение последних 2 лет получал визу после отказа - отзовитесь !
Или у кого знакомые имели подобную проблему и успешно решили её.
Дело в том, что на днях надо точно принять решение менять паспорт или нет, а ясности в этом вопросе нет пока никакой ...
Если второй отказ шлёпнут - это же совсем беда будет, потом никуда не поедешь уже ...
Заранее огромное спасибо тем, кто поделится опытом в похожей ситуации !
Очень прошу, кто в течение последних 2 лет получал визу после отказа - отзовитесь !