Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Роспотребнадзор усилит санитарно-карантинный контроль всех, кто приезжает из Египта
Jazeera Airways открыла полеты в Международный аэропорт Сфинкс в Египте
Несколько разных идей, чем заняться в египетском порту Сафага
Перейти ко всем новостям
Форум о Хургаде
самостоятельно из Хургады в Луксор
Возможно, эта информация будет интересна и полезна тем, кто не боится самостоятельных передвижений по другим странам.
В Хургаде мы купили экскурсию в Луксор у гида, которого нашли через интернет, к сожалению, им не удалось получить лицензию, и экскурсия отменилась. У своего туроператора мы изначально ничего не собирались брать, поэтому решили поехать сами. Нам очень помог рассказ о подобном путешествии двух девушек *****
Однако! Учтите, что относительно недавно в Луксоре изменились ВСЕ расценки на посещение храмов, гробниц, и прочих камней. Но об этом чуть ниже.
В Хургаде 3 компании-перевозчика (автобусы):
Upper Egypt Company (UETTC): билет - 35 фунтов, но ночные контролеры в автобусах будут вам с пеной у рта доказывать, что билет стоит 45 или 40 или 50, зависит от их наглости и от вашей растерянности. Рейсов в Луксор несколько и около 10 вечера и несколько ночных: 2:00, 3:00 и 3:30. Из Луксора несколько рейсов, мы уезжали на 14:00. Утренние автобусы UETTC приходят и уходят черти-где (в районе аэропорта), после 2 часов, практически от ж/д вокзала (2 минуты от International Touristic Centre) и 7-10 минут быстрой ходьбы от Луксорского храма.
Super Jet: билет стоит 45 фунтиков, всего 1 рейс в 8-00 из Хургады и в 20-00 из Луксора. Нас расписание не устроило (хотя, потом уже поняли, что вполне можно было на СуперГете ехать, сто пудов сэкономили бы на таксо-разводке). Касса в Луксоре рядом с UETTC.
GoBus: даже не рассматривайте
В Хургаде все три станции расположены, в общем-то, рядом друг с другом, но лучше доехать до любой из них на такси (на приведенной вверху ссылке очень подробно рассказано, как добраться, но расстояние все-таки подальше будет). Автостанции в Египте отличаются от автостанций в нашем понимании: конура с мухами и вентилятором, расслабленный араб и развалина автобуса рядом), но Upper Egypt опознаете сразу - там и здание кассы и перроны - цивильно.
Автобусы выходят на линию абсолютно в разном состоянии. Из Хургады мы бодренько досвистели за 4,5 часа, на комфортном басе, с комфортной температурой +26 в салоне, с выключенными (!) телевизорами и светом, никто в салоне не курил, не орал, ехали, в основном, семьи и дремали. Большинство арабов вышло в Кете, в Луксор автобус пришел практически пустой. Начитавшись отзывов 2008-2009 года приготовились к шоку от стиля вождения - ВСЕ УЖЕ НЕ ТАК! Соблюдается скоростной режим, как в городах, так и на трассе, в автобусе 2 водителя. Привычка ездить на габаритах осталась, у многих ближнего света просто нет - габариты или дальний. Поездка через пустыню на габаритах - то еще развлечение)))
Выбивает из равновесия и то, что расписание - понятие для араба достаточно условное. 2:00 - это не время отправления, это - время посадки. Мы выехали из Хургады в 2:20, через час была остановка в этаком пустынном пит-стопе, водители и кондуктор пошли пить чай и курить кальян, а мы, немного вздрюченные всякими разными перипетиями, связанными и не связанными с поездкой, стояли рядом с автобусом и даже не рискнули войти внутрь кафе. После прогулки по нетуристическим районам Хургады в европейском платье (дамы, хотите пощекотать нервишки, попробуйте! гулять полуобнаженной в турзоне одно, и совсем другое - попасть в жилой квартал), я, помимо того, что одела джинсы и футболку, чтобы все было закрыто, накрутила на голову платок (что-то вроде хиджаба изобразила) и даже накинула на плечи арафатку.
На въезде в Луксор нас буквально вытащил из автобуса водитель раздолбанного микрика и на ломаном английском сказал, что автобус едет черти-куда, а он нас отвезет куда надо. Мы с мужем даже понять не успели, как мы оказались в этом минибасе и за 15 фунтов едем к ж/д вокзалу (торговались долго).
Теперь важная инфо к сведению! Если вы решили гулять по Луксору самостоятельно, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна карта (особенно достопримечательностей). Есть официальный портал по туризму Луксора http://luxoregypt.org - изучите его основательно до того, как поедете. Мы, к сожалению, о портале узнали уже в турцентре- на обратном пути, уже когда заплатили безумные бабки таксисту на левом берегу Нила. Но нам просто не повезло туристический центр, о котором писали девушки в своем блоге, и я упоминала выше, был закрыт. В нем вы получите всю информационную помощь, там есть карты на нескольких языках, можно просто посидеть в зале ожидания, заказать билет на самолет и даже бесплатно воспользоваться интернетом.
Если вас высадили рядом с ж/д вокзалом - НЕ БЕРИТЕ такси!, до Нила 10 минут прогулочным шагом, и вы выходите к Луксорскому храму, Карнакский храм, конечно, дальше - км в 3.
Переправа через Нил - паром (1 фунтик с носа в одну сторону), фелюга - 5 фунтов (с лодки!!!, не ведитесь на расценки с человека), мы решили, что попробуем и фелюгу, и паром. Нил, честно сказать, не впечатлил, есть некоторые фотки, на которые смело можно сказать - пара едет веселиться на левый берег Дона.
В фелюге помимо кормчего сидят таксисты, о чем вы, конечно, и подозревать не можете. Начинается абсолютно жесткий прессинг. Усугубляет ситуацию то, что вы абсолютно не представляете: в какую сторону вам двигаться и на какое расстояние. Туристическая полиция на левом берегу Нила вам ничем не поможет, они на стороне своих сограждан. Мы попытались узнать, где идет местная маршрутка (доехать до колоссов Мнемнона), таксисты, взявшие нас в тиски, бежали к полисменам вперед нас и что-то кричали по-арабски. Естественно, полисмен сказал, что в долину царей можно только на такси. В долину - может быть, но к Мнемнону маршрутки идут!!! Они находятся рядом с тем местом, где причаливает паром. Поэтому мой вам совет - оставьте приобретение опыта пересекания Нила на фелюге на обратный путь.
Сначала таксист обещает вам райские горы: 3-4 места - долину царей, храм Хатшепсут, Мнемнон, рамзесиум. Просит за это 350 тугриков. Вы, конечно, в шоке от такой наглости. Начинается торг, причем, на все ваши слова о том, что вам не нужно такси, никто и не отреагирует. Вас будут методично доставать почище луксорских мух (а в Луксоре столько, извиняюсь, дерьма от лошадей и ишаков, что мух там больше, чем в Китае китайцев). А уже в 8-9 утра на левом берегу солнце припекает о-о-чень прилично, поэтому мой муж решил, что 100 фунтов - нормальная цена для поездки по всем камушкам. Но через 5 минут вы узнаёте, что вас везут только в долину царей и ждут там, и больше никуда! ну, обратно, тоже, конечно, отвезут, они же не варвары какие. Что либо доказать не реально. Очень жалею, что в голову не пришло заорать и заставить остановить машину посреди дороги. Бессонные ночи, жалость по выкинутым на ветер 100 фунтикам, непонимание - как и куда попасть, сделали свое черное дело. Мы махнули рукой на наглеца и поехали в долину царей.
Теперь хочу коснуться не менее важного вопроса - расценки. Все, что вы найдете сейчас в инете о стоимости входа в храмы или гробницы или в музеи (в фунтах), - туфта! Насколько я поняла из беседы с билетером у гробницы, недавно в Луксоре все подорожало:
Луксорский храм - 50 фунтов, Карнакский - то ли 50 то ли 80, не помню - на 1 человека
Луксорский музей - 80 фунтов, музей мумификации - 50 фунтов. В музеях - по 1 комнате!!!!!! экспонаты абсолютно невнятные!!! Посмотрите фотки в инете и на турпортале - более чем достаточно.
Храм Хатшепсут - 2 фунтика - таф-таф (трамвайчик), 40 фунтов - вход внутрь
Гробница Тутанхамона - 100 фунтов
Гробница Рамзеса 6 - 50 фунтов
3 любые гробницы (кроме вышеупомянутых) - 80 фунтов.
Мы пошли в Рамзеса, увидел одну гробницу, считай - видел их все.
Присели в тенёк у гробницы Сети, англоговорящий гид на наших глазах отправил свою группу вовнутрь и сидел отдыхал, поспрашивала у него как попасть в храм Хатшепсут и к колоссам. Если не боитесь - можно подняться по горе из долины царей и спуститься по той же горе - почти к храму. Только вряд ли вам это дадут сделать в одиночестве. В долине царей даже в туалете вам будут "предлагать помощь" и требовать бакшиш, даже полисмен сорвется с места со своим калашом и попрется с вами к гробнице или к горе, ожидая мзду или пытаясь познакомиться. Причем, арабам абсолютно начхать, что рядом с женщиной в это время муж. Мне было особенно противно слушать таксиста и полисмена, потому что муж не понимает английский, и они могли безнаказанно говорить любые пошлости. Очень жалею, что не сбежали от таксиста по горе))) он сам сказал, что такое уже было и если мы попробуем, будет искать помощи от полиции (интересно, как бы это у него получилось?), настаивал, чтобы мы заплатили половину перед входом в долину, на что я его послала и сказала, что расплачусь только у Нила. Кстати, таксист начнет плакаться и просить, а потом и требовать бакшиш - смело посылайте, и ничего сверх оговоренной суммы не давайте. Кроме того, он будет пытаться привезти вас в алебастровую "фабрику" или лавку папируса.
Достопримечательности - все не так грандиозно, как вы привыкли думать со времен уроков истории в 5 классе, колоссы Мнемнона я вообще чуть не прозевала.
Не пользуйтесь долларами или евро! Меняйте сразу на фунтики! Курс в обменниках везде одинаковый: продажа фунтов - 1:5,68, покупка - 5,7:1. А так, если платите $, - каждый вам будет считать 1:5. В кассах достопримечательностей доллары у вас не возьмут (ну, если нормальные люди, ответственные, если типичные прохвосты - то обязательно надурят)
Вернувшись на правый берег, мы зашли в турцентр, и когда увидели карту - меня просто убила огромная зеленая жаба))) и сознание того, что меня, "клевого пацана", так легко оказалось развести)))
Обратный автобус был намного хуже - более старый, неудобные кресла, по-моему даже без туалета. Правда, на него продавали нормальные билеты, даже с указанием мест. Автобус полз еле-еле, по-моему, ни разу скорость не была выше 60 км. В Хургаду приехали почти через 9 часов абсолютно вымотанные, готовые убить всех водителей, гидов, пассажиров и друг друга.
Жалею, что не получилось полетать на воздушном шаре, это еще наш гид в Хургаде советовал, но для этого нужно попасть на левый берег не позднее 4:30 утра. Стоимость не знаю, а висящие в небе шарики видно еще на въезде в город.
По прикидкам, если вы - фанат египетской истории и посещаете хотя бы по одной достопримечательности (храм, музей, гробница) и умеете торговаться с таксистами, то поездка на двоих обойдется вам в пределах 100-120$ (не включая еду, питье и сувениры). В уличных агентствах Хургады стоимость путешествия в Луксор - 45-60$. Если верить продавцам и путешественникам, туда входит посещение Карнакского храма, 3 гробниц и храма Хатшепсут. Но будьте готовы что много времени вы потеряете в алебастровых мастерских и лавчонках по изготовлению папируса. В таких посещениях нужно быть очень осторожным - не допускайте, чтобы к вам близко подходили бедуины или местные цыгане, а тем более брали вас за руку или что-то на вас цепляли. Вернуть сувенир не сможете, цыган скажет, что помолился за вас и потребует 100 $, а гид скажет, что ничего с этим сделать не может и лучше деньги заплатить.
Мы потратили на путешествие около 20 часов, 80$, 30 млн. нервных клеток, и я распростилась с иллюзией о величии древних...Вернее, сожаление, что у таких предков теперь ТАКИЕ потомки не оставляет до сих пор.
В Хургаде мы купили экскурсию в Луксор у гида, которого нашли через интернет, к сожалению, им не удалось получить лицензию, и экскурсия отменилась. У своего туроператора мы изначально ничего не собирались брать, поэтому решили поехать сами. Нам очень помог рассказ о подобном путешествии двух девушек *****
Однако! Учтите, что относительно недавно в Луксоре изменились ВСЕ расценки на посещение храмов, гробниц, и прочих камней. Но об этом чуть ниже.
В Хургаде 3 компании-перевозчика (автобусы):
Upper Egypt Company (UETTC): билет - 35 фунтов, но ночные контролеры в автобусах будут вам с пеной у рта доказывать, что билет стоит 45 или 40 или 50, зависит от их наглости и от вашей растерянности. Рейсов в Луксор несколько и около 10 вечера и несколько ночных: 2:00, 3:00 и 3:30. Из Луксора несколько рейсов, мы уезжали на 14:00. Утренние автобусы UETTC приходят и уходят черти-где (в районе аэропорта), после 2 часов, практически от ж/д вокзала (2 минуты от International Touristic Centre) и 7-10 минут быстрой ходьбы от Луксорского храма.
Super Jet: билет стоит 45 фунтиков, всего 1 рейс в 8-00 из Хургады и в 20-00 из Луксора. Нас расписание не устроило (хотя, потом уже поняли, что вполне можно было на СуперГете ехать, сто пудов сэкономили бы на таксо-разводке). Касса в Луксоре рядом с UETTC.
GoBus: даже не рассматривайте
В Хургаде все три станции расположены, в общем-то, рядом друг с другом, но лучше доехать до любой из них на такси (на приведенной вверху ссылке очень подробно рассказано, как добраться, но расстояние все-таки подальше будет). Автостанции в Египте отличаются от автостанций в нашем понимании: конура с мухами и вентилятором, расслабленный араб и развалина автобуса рядом), но Upper Egypt опознаете сразу - там и здание кассы и перроны - цивильно.
Автобусы выходят на линию абсолютно в разном состоянии. Из Хургады мы бодренько досвистели за 4,5 часа, на комфортном басе, с комфортной температурой +26 в салоне, с выключенными (!) телевизорами и светом, никто в салоне не курил, не орал, ехали, в основном, семьи и дремали. Большинство арабов вышло в Кете, в Луксор автобус пришел практически пустой. Начитавшись отзывов 2008-2009 года приготовились к шоку от стиля вождения - ВСЕ УЖЕ НЕ ТАК! Соблюдается скоростной режим, как в городах, так и на трассе, в автобусе 2 водителя. Привычка ездить на габаритах осталась, у многих ближнего света просто нет - габариты или дальний. Поездка через пустыню на габаритах - то еще развлечение)))
Выбивает из равновесия и то, что расписание - понятие для араба достаточно условное. 2:00 - это не время отправления, это - время посадки. Мы выехали из Хургады в 2:20, через час была остановка в этаком пустынном пит-стопе, водители и кондуктор пошли пить чай и курить кальян, а мы, немного вздрюченные всякими разными перипетиями, связанными и не связанными с поездкой, стояли рядом с автобусом и даже не рискнули войти внутрь кафе. После прогулки по нетуристическим районам Хургады в европейском платье (дамы, хотите пощекотать нервишки, попробуйте! гулять полуобнаженной в турзоне одно, и совсем другое - попасть в жилой квартал), я, помимо того, что одела джинсы и футболку, чтобы все было закрыто, накрутила на голову платок (что-то вроде хиджаба изобразила) и даже накинула на плечи арафатку.
На въезде в Луксор нас буквально вытащил из автобуса водитель раздолбанного микрика и на ломаном английском сказал, что автобус едет черти-куда, а он нас отвезет куда надо. Мы с мужем даже понять не успели, как мы оказались в этом минибасе и за 15 фунтов едем к ж/д вокзалу (торговались долго).
Теперь важная инфо к сведению! Если вы решили гулять по Луксору самостоятельно, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна карта (особенно достопримечательностей). Есть официальный портал по туризму Луксора http://luxoregypt.org - изучите его основательно до того, как поедете. Мы, к сожалению, о портале узнали уже в турцентре- на обратном пути, уже когда заплатили безумные бабки таксисту на левом берегу Нила. Но нам просто не повезло туристический центр, о котором писали девушки в своем блоге, и я упоминала выше, был закрыт. В нем вы получите всю информационную помощь, там есть карты на нескольких языках, можно просто посидеть в зале ожидания, заказать билет на самолет и даже бесплатно воспользоваться интернетом.
Если вас высадили рядом с ж/д вокзалом - НЕ БЕРИТЕ такси!, до Нила 10 минут прогулочным шагом, и вы выходите к Луксорскому храму, Карнакский храм, конечно, дальше - км в 3.
Переправа через Нил - паром (1 фунтик с носа в одну сторону), фелюга - 5 фунтов (с лодки!!!, не ведитесь на расценки с человека), мы решили, что попробуем и фелюгу, и паром. Нил, честно сказать, не впечатлил, есть некоторые фотки, на которые смело можно сказать - пара едет веселиться на левый берег Дона.
В фелюге помимо кормчего сидят таксисты, о чем вы, конечно, и подозревать не можете. Начинается абсолютно жесткий прессинг. Усугубляет ситуацию то, что вы абсолютно не представляете: в какую сторону вам двигаться и на какое расстояние. Туристическая полиция на левом берегу Нила вам ничем не поможет, они на стороне своих сограждан. Мы попытались узнать, где идет местная маршрутка (доехать до колоссов Мнемнона), таксисты, взявшие нас в тиски, бежали к полисменам вперед нас и что-то кричали по-арабски. Естественно, полисмен сказал, что в долину царей можно только на такси. В долину - может быть, но к Мнемнону маршрутки идут!!! Они находятся рядом с тем местом, где причаливает паром. Поэтому мой вам совет - оставьте приобретение опыта пересекания Нила на фелюге на обратный путь.
Сначала таксист обещает вам райские горы: 3-4 места - долину царей, храм Хатшепсут, Мнемнон, рамзесиум. Просит за это 350 тугриков. Вы, конечно, в шоке от такой наглости. Начинается торг, причем, на все ваши слова о том, что вам не нужно такси, никто и не отреагирует. Вас будут методично доставать почище луксорских мух (а в Луксоре столько, извиняюсь, дерьма от лошадей и ишаков, что мух там больше, чем в Китае китайцев). А уже в 8-9 утра на левом берегу солнце припекает о-о-чень прилично, поэтому мой муж решил, что 100 фунтов - нормальная цена для поездки по всем камушкам. Но через 5 минут вы узнаёте, что вас везут только в долину царей и ждут там, и больше никуда! ну, обратно, тоже, конечно, отвезут, они же не варвары какие. Что либо доказать не реально. Очень жалею, что в голову не пришло заорать и заставить остановить машину посреди дороги. Бессонные ночи, жалость по выкинутым на ветер 100 фунтикам, непонимание - как и куда попасть, сделали свое черное дело. Мы махнули рукой на наглеца и поехали в долину царей.
Теперь хочу коснуться не менее важного вопроса - расценки. Все, что вы найдете сейчас в инете о стоимости входа в храмы или гробницы или в музеи (в фунтах), - туфта! Насколько я поняла из беседы с билетером у гробницы, недавно в Луксоре все подорожало:
Луксорский храм - 50 фунтов, Карнакский - то ли 50 то ли 80, не помню - на 1 человека
Луксорский музей - 80 фунтов, музей мумификации - 50 фунтов. В музеях - по 1 комнате!!!!!! экспонаты абсолютно невнятные!!! Посмотрите фотки в инете и на турпортале - более чем достаточно.
Храм Хатшепсут - 2 фунтика - таф-таф (трамвайчик), 40 фунтов - вход внутрь
Гробница Тутанхамона - 100 фунтов
Гробница Рамзеса 6 - 50 фунтов
3 любые гробницы (кроме вышеупомянутых) - 80 фунтов.
Мы пошли в Рамзеса, увидел одну гробницу, считай - видел их все.
Присели в тенёк у гробницы Сети, англоговорящий гид на наших глазах отправил свою группу вовнутрь и сидел отдыхал, поспрашивала у него как попасть в храм Хатшепсут и к колоссам. Если не боитесь - можно подняться по горе из долины царей и спуститься по той же горе - почти к храму. Только вряд ли вам это дадут сделать в одиночестве. В долине царей даже в туалете вам будут "предлагать помощь" и требовать бакшиш, даже полисмен сорвется с места со своим калашом и попрется с вами к гробнице или к горе, ожидая мзду или пытаясь познакомиться. Причем, арабам абсолютно начхать, что рядом с женщиной в это время муж. Мне было особенно противно слушать таксиста и полисмена, потому что муж не понимает английский, и они могли безнаказанно говорить любые пошлости. Очень жалею, что не сбежали от таксиста по горе))) он сам сказал, что такое уже было и если мы попробуем, будет искать помощи от полиции (интересно, как бы это у него получилось?), настаивал, чтобы мы заплатили половину перед входом в долину, на что я его послала и сказала, что расплачусь только у Нила. Кстати, таксист начнет плакаться и просить, а потом и требовать бакшиш - смело посылайте, и ничего сверх оговоренной суммы не давайте. Кроме того, он будет пытаться привезти вас в алебастровую "фабрику" или лавку папируса.
Достопримечательности - все не так грандиозно, как вы привыкли думать со времен уроков истории в 5 классе, колоссы Мнемнона я вообще чуть не прозевала.
Не пользуйтесь долларами или евро! Меняйте сразу на фунтики! Курс в обменниках везде одинаковый: продажа фунтов - 1:5,68, покупка - 5,7:1. А так, если платите $, - каждый вам будет считать 1:5. В кассах достопримечательностей доллары у вас не возьмут (ну, если нормальные люди, ответственные, если типичные прохвосты - то обязательно надурят)
Вернувшись на правый берег, мы зашли в турцентр, и когда увидели карту - меня просто убила огромная зеленая жаба))) и сознание того, что меня, "клевого пацана", так легко оказалось развести)))
Обратный автобус был намного хуже - более старый, неудобные кресла, по-моему даже без туалета. Правда, на него продавали нормальные билеты, даже с указанием мест. Автобус полз еле-еле, по-моему, ни разу скорость не была выше 60 км. В Хургаду приехали почти через 9 часов абсолютно вымотанные, готовые убить всех водителей, гидов, пассажиров и друг друга.
Жалею, что не получилось полетать на воздушном шаре, это еще наш гид в Хургаде советовал, но для этого нужно попасть на левый берег не позднее 4:30 утра. Стоимость не знаю, а висящие в небе шарики видно еще на въезде в город.
По прикидкам, если вы - фанат египетской истории и посещаете хотя бы по одной достопримечательности (храм, музей, гробница) и умеете торговаться с таксистами, то поездка на двоих обойдется вам в пределах 100-120$ (не включая еду, питье и сувениры). В уличных агентствах Хургады стоимость путешествия в Луксор - 45-60$. Если верить продавцам и путешественникам, туда входит посещение Карнакского храма, 3 гробниц и храма Хатшепсут. Но будьте готовы что много времени вы потеряете в алебастровых мастерских и лавчонках по изготовлению папируса. В таких посещениях нужно быть очень осторожным - не допускайте, чтобы к вам близко подходили бедуины или местные цыгане, а тем более брали вас за руку или что-то на вас цепляли. Вернуть сувенир не сможете, цыган скажет, что помолился за вас и потребует 100 $, а гид скажет, что ничего с этим сделать не может и лучше деньги заплатить.
Мы потратили на путешествие около 20 часов, 80$, 30 млн. нервных клеток, и я распростилась с иллюзией о величии древних...Вернее, сожаление, что у таких предков теперь ТАКИЕ потомки не оставляет до сих пор.
Ответить

Будьте попроще и народ к Вам потянется (с)
Хороший рассказик, но Вы через меру серьезными были, с таким отношением только переживаний и жди, вся эта болтовня и приставание есть просто игра и так к ней и относиться стоит. И знать свою цену (во всех смыслах). Входные билеты в пределах 10-20 долларов знаю довольно давно, что это за информация 2008 года где обещают меньше?
В каком то отзыве читал про передвижение в Луксоре на арендованном велосипеде, видели таких?
Хороший рассказик, но Вы через меру серьезными были, с таким отношением только переживаний и жди, вся эта болтовня и приставание есть просто игра и так к ней и относиться стоит. И знать свою цену (во всех смыслах). Входные билеты в пределах 10-20 долларов знаю довольно давно, что это за информация 2008 года где обещают меньше?
В каком то отзыве читал про передвижение в Луксоре на арендованном велосипеде, видели таких?
Ответить
С чего вы взяли, что нынешнее арабское население Египта хоть в чем-то является преемником древних египтян?rediskaKet :что у таких предков теперь ТАКИЕ потомки не оставляет до сих пор.
Ответить
jtt, сейчас не могу найти ссылки, но указанные в блогах и на сайтах расценки - от 10 до 20 фунтиков, да и луксорцы это подтвердили, что подорожало недавно. а настрой как настрой, не знаю, где вы углядели серьезность. наш гид, организовывавший другие экскурсии, сказал, что мы - смелые ребята, и он бы на нашем месте не решился на такую авантюру, если б в Каир, то да, а Луксор - экстрим). Меня, собсно, только таксеры и выбили из колеи. Видела мотики, стоявшие у входав долину царей, там такая стоянка для такси и мотоциклов, туравтобусы стоят за шлагбаумом, но передвигающихся на великах туристов не видела ни одного, у меня тоже мысль возникала велики взять напрокат, засада только в том, что кататься не умею)
redaktor, ну, хотя бы чисто географически, я же не ищу родственные связи Рамзеса 3 и менеджера в банке Александрии.
redaktor, ну, хотя бы чисто географически, я же не ищу родственные связи Рамзеса 3 и менеджера в банке Александрии.
Ответить
Недавние обсуждения
- Пляжи в Хургаде 13 май 2015 22:46
- Дискотеки/ночные клубы Хургады 17 июл 2015 12:27
- Египет, Хургада декабрь 2015 12 мар 2016 22:09
- Откройте для себя Египет с лучшей стороны - Обсуждение рассказа 31 окт 2018 10:46
- Wi-Fi в аэропорту Хургады 28 май 2019 14:00