а где Узбекистан?

Заранее извиняюсь если задаю вопрос, который уже поднимался) просто интересно, в разделе "форум по странам" отсутствует Узбекистан, туда не путешествуют? :D
Путешествия в солнечный Узбекистан
Видимо, очень мало.
И напрасно мало.Да, Узбекистан.Я служил срочную службу с узбеком и киргизом. Подружились. Первое наше с супругой путешествие было в Ферганскую долину. А уже оттуда в предгорья Тянь Шаня,в Киргизию. Весь Узбекистан -от Ургенча до Учкургана нами исхожен.Так прошло 30 лет. Сейчас друзей имеем очень много. До сих пор они к нам- мы к ним. Были на свадьбах наших детей.Немного говорю на узбекском и киргизском. Последний раз был в Намангане в августе 2009 года.Кто решит путешествовать по Узбекистану -тот на пожалеет. Обязательно нужно посетить Самарканд и Бухару, Шахрисабз. Под Самаркандом есть гробница Имама аль Бухари .Ее ,мастера из Афганистана и Ирана, сделали из голубовато-зеленоватого оникса,который светится при наступлении темноты.Я только не могу достоверно сказать, пуcкают ли туда ВСЕХ желающих. Просто у меня за 30 с лишним лет столько появилось знакомых, и в том числе духовного звания,что обычно проблем с посещением мечетeй ,и даже видеосъемок в медресе, не возникало.Очень интересен быт узбеков и их культура. Ну конечно и природа весьма разнообразна. Тут и пустыня, и горы ,и реки ,и конечно же, райский уголок -Фергана.К сожалению из-за раздоров с Кыргызстаном переходы на границах часто бывают закрыты, или переход- через нервы. Вот мы приехали в Наманган, и зарегестрировались на 1 месяц .Потом захотели съездить в Кыргызстан, навестить друзей. Не пустили.Оказывается ,что если есть регистрация, то для въезда в Киргизию необходимо оформить визу, как и для жителей Узбекистана.На будущее -сперва нужно ехать в Киргизию, побыть там столько сколько нужно, а уж потом ехать в Узбекистан- регистрироваться, и уже от туда лететь в Россию.
495***145 : Под Самаркандом есть гробница
Гробниц много по всему миру :D

Чем знаменита самаркандская гробница?
Зайцелюб :

Гробниц много по всему миру :D

Чем знаменита самаркандская гробница?

Извините сбой в системе и недописал . Как говорят мусульмане. Имом аль Бухари великий толкователь Корана и Исламской веры и человек благочестивой жизни.Кстати, гробница- новейшая постройка. Всю черновую работу по восстановлению комплекса мечетей и самой гробницы, выполняли заключенные из Узбекистана, ну конечно не всех угол.статей. За это они были досрочно освобождены.Да, еще ,если это кому то интересно. В свое время Темирланом ,из Иордании, в Самарканд была перенесена часть святых мощей пророка Даниила. Этот Ветхозаветный святой почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами. Сейчас на окраине Самарканда находится мечеть с частью мощей святого и рядом святой, целебный источник, к которому приходят поломники всех этих религий. Обращаю внимание, особенно православных,-больше нигде на тер.бывшего СССР нет частиц мощей пророка Даниила. Это самoe доступное место где им можно поклониться.А так- только в Иордании.Когда покойный патриарх Алексий 2 посещал Средне-Азиатскую Епархию, то он служил молебен у святых мощей пророка Даниила.
Путешествие в Узбекистан обойдётся в очень "хорошие" деньги.Цены на транспорт,гостиницы,рестораны,кафешки-не заслуженно высокие.Сервис во всех туристических услугах минимальный,прилёт и отлёт из аэропортов Узбекистана похож на боевое крещение.Поверьте,это действительно так.Знаменитый Чимган превращён в свалку.Так стоит ли оно того?
gi-day : отсутствует Узбекистан, туда не путешествуют?
Вам в Ташкенте виднее - путешествуют или нет, и если путешествуют - то с какими проблемами сталкиваются. Может, интересно будет почитать здесь, чтобы не считать Узбекистан совсем уж обделенным вниманием сайта:

http://album.turizm.ru/c_210/
Ваша правда,господин Редактор.
shishkova : Путешествие в Узбекистан обойдётся в очень "хорошие" деньги.Цены на транспорт,гостиницы,рестораны,кафешки-не заслуженно высокие.Сервис во всех туристических услугах минимальный,прилёт и отлёт из аэропортов Узбекистана похож на боевое крещение.Поверьте,это действительно так.Знаменитый Чимган превращён в свалку.Так стоит ли оно того?
Вот здесь со многим не согласен. Единственно, что верно, так это завышенные цены в гостинницах.И сервис конечно не на 5*.Посещаю Узбекистан каждый год в течении 30 лет.Последний раз был в Узбекистане в августе 2009 года. Нынешний курс рубля примерно 1000 руб.- равны 57.000 сум. Средняя зарплата узбека 400.000 сум. Все цены примерно идут от этого уровня. пример- мясо- 6000 сум за 1 кг-120 p, рыба -4000 сум-80 p, проезд в маршрутке от 200 до 500 сум- зависит от дальности маршрута. Такси до 300 км- Наманган-Ташкент- 30.000 сум -550 рублей -где найдешь еще дешевле. Абрикосы за 1 кг 250 сум-4 рубля ,хурма -250 сум-4 рубля ,виноград 300 сум-5 рублей, дыня. самая большая, около 10 кг- 4000 сум-80 рублей, арбуз за 1кг 200 сум-ок. 4-х рублей ,хлеб -большая лепешка 400 сум- 8 рублей, плов большая косушка-чашка -около1500 сум-30 рублей.Например- мы обедали втроем- брали каждому -шурпа, плов ,шашлык, чай, лепешка ,салат,фрукты и всего по многу, и за всех платили около 5000 сум- меньше нашей тысячи, а из-за стола еле-еле поднимались. Узбеки и так на нас смотрели с удивлением, что мы так много едим.Где у нас в России так можно пообедать за 300 рублей .Причем узбеки готовят очень качественно и вкусно.Можно при желании и на одних фруктах с удовольствием посидеть, тем более это не тот импорт, что нам приподносят в Москве, а настоящие фрукты, которых у нас уже очень давно не было. Все что сейчас на рынках выдают за узбекское -НЕПРАВДА.Из-за таможенных разногласий Узбекистана и Казахстана возить фрукты в Россию совершенно не выгодно. Я это знаю достоверно. Все дыни и прочее- из южных областей Казахстана вернее их Кзыл-Ординсkой обл.И из наших российских областей.Перелет Москва-Наманган-Москва -18.000 рублей. Москва -Ташкент-Москва примерно 20.000 рублей.Считаю что авиакомпания Узбекистон хаво ийуллари-одна из самых лучших в СНГ.Аэропорт в Ташкенте после ремонта стал на высокий уровень, лучше чем наше Шереметьево.КОГДА, ИНТЕРЕСНО, ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В АЭРОПОРТУ БЫЛИ.Никакой давки, чистота и вежливое обслуживание пассажиров.Можно жить в Узбекистане и ничего про него толком не знать.Это вот когда прилетает рейс из Узбекистана в Москву, вот где настоящий ад начинается-бедных узбеков, а заодно и нас россиян мурыжат по 2 часа на паспортном контроле-это Домодедово- полный песпредел.А аэропорты узбекских областных городов- все прошли реставрацию. Например аэропорты Намангана и Андижана просто в этом году не узнать, так все продумано и сделано для удобства пассажиров.По поводу Чимгана и прочих достопримечательностей. Ну насвинячили конечно не узбеки, а наши туристы - РУССО ТУРИСТО-ОБЛИКО МОРАЛЕ.Конечно загадили не весь Тянь Шань и Памир ,к сожалению бедным узбекам сейчас не до уборок, мизерные зарплаты всех погнали на зарaботки в Россию ,сами знаете.Но и в городах есть что посмотреть.По моему проверенный маршрут Ташкент-Самарканд-Бухара-Ташкент никогда не устареет.
[QUOTE]shishkova:

Nimaga O*zbekistondagi jashayotgan ruslar O*zbekistonni yomon ko*rishadi va butun umri davomida o*zbek tilini o*rganmaydi va o*zbek madaniyati hakida hech nimani bilishmaydi ! :D
Зайцелюб : Чем знаменита самаркандская гробница?
Самарканд вообще бриллиант, ярчайшая звезда среди городов Востока. А уж если говорить о гробницах, то там еще и могила Тимура (ну и Тимуридов, конечно).
для 495***145: я работаю в узбекской авиакомпании,и наши аэропорты вижу достаточно часто.Да их отреставрировали,но эта реставрация вся уже рушится.Пассажиров в аэропорт не пускают до начала регистрации,ни к одной привокзальной площади не подъехать на машине,приходится тащить чемоданы на себе.Прохождение пасспортного и таможенного контроля Вы описали "мягко". Об исторической ценности памятников не спорю,что есть то есть.Но о них надо заботится и беречь,а не экономить.
Вот один пример: прошлой зимой Ташкент туманил и все самолёты сели на запасной в Самарканд.В одну гостиницу привезли пассажиров со многих рейсов.в том числе и японцев и корейских.Не успели они войти в холл гостиницы,ценники на всё туту же сменили,0,5 бутылочка с водичкой сразу же оценилась в 5 долларов?Милое гостеприимство? при этом в отеле не было холодной воды до утра.
Ташкент мой родной город и мне больно видеть как рушится тот "старый".привычный хлебосольный Узбекистан.
К моему глубокому сожалению, могу сказать как местный житель :D, что минусы есть, это факт. Но с другой стороны где их нет?
Несмотря на это, убеждён, что побывать и увидеть исторические памятники, которым уже 2200 лет, стоит того)
Redaktor :цитата
Знаменитый Чимган превращён в свалку.
Хотя это не совсем так, как было написано, могу сказать только, что почти вся планета превращена в свалку, но суть не в том чтобы искать минусы, а в поисках плюсов, так как сам не раз отдыхал не только в Чимгане, но и в Бильдерсае и поверьте там есть на что посмотреть и чем порадовать глаз :D да и вдохнуть чистого горного воздуха, тоже полезно :D
Redaktor : Вам в Ташкенте виднее - путешествуют или нет, и если путешествуют - то с какими проблемами сталкиваются.
Вы правы, нам действительно виднее, на самом деле путешествуют и могу сказать, что туристов довольно много, при чём со всего мира :D было просто интересно, почему в разделе "форум по странам" отсутствует Узбекистан?
:D
495***145 :

Аэропорт в Ташкенте после ремонта стал на высокий уровень, лучше чем наше Шереметьево.КОГДА, ИНТЕРЕСНО, ВЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В АЭРОПОРТУ БЫЛИ.Никакой давки, чистота и вежливое обслуживание пассажиров.
Вы это серьезно? Предпоследний раз был в Ташкенте в апреле, последний раз три недели назад. В аэропорту не заметил серьезных изменений по сравнению с тридцатилетней давностью (новый терминал-барак, который начали строить еще при советской власти не в счет). Давки нет, потому что провожающих туда не пускают, ближайшее место, где можно запарковать машину и на встречу, и на проводы в 500 метрах.
Ну а в отношении вежливого обслуживания пассажиров посмешили, спасибо!
Три таможенных контроля!!! На третьем в обязательном порядке тебя выворачивают наизнанку, деньги перечитывают до копейки. Два контроля авиационной безопасности, где тоже могут раздеть и забрать то, что не удалось таможне. А есть еще иммиграционный контроль и пограничники. И все на минимальной зарплате, которую активно стараются увеличить за счет пассажиров.
Гостиницы более-менее нормальные за 50-60$. Еда недорогая, но это еще недолго сохранится, т.к. все забегаловки обязали установить терминалы для безналичного расчета, а всех работодателей обязали перечислять зарплаты на карточки. Скоро наличные деньги у населения закончатся. Обналичка зарплаты под 25%, т.к. банкоматов на всю республику штук 10. Обналичка для предпринимателей 40%.
цитата
было просто интересно, почему в разделе "форум по странам" отсутствует Узбекистан?
А Вы не ознакомились с рассказами ,ссылку на которые дал Редактор?Прочтите...

цитата
да и вдохнуть чистого горного воздуха, тоже полезно
Это в том случае,если поехать на один день и вечером вернуться...Отдых с ночёвкой и питанием выльется в кругленькую сумму,особенно в Бельдерсае.Я уже неоднократно подсчитывала расходы на 2-3 дневный отдых,выливается под 500-600 долларов.Про Пирамиды и Чимган-там свалка не только потому,что люди свинничают.В любом месте отдыха имеются специальные работники,которые следят и поддерживают чистоту территорий,исправляют поломки и неисправности.Это неизбежный процесс в туристическом деле.У нас главное сорвать с клиента побольше,а та как хотите.

для 495***145 : Вы в каком году такие цены на базарах видели?или где такой базар?Летом,в сезон овощей и фруктов,при закупке на семью из трёх человек,только "зелёнки" уходит 60-70 дол.Арбузы,клубника,персики,огурцы-уже лавно не те,наши,душистые.Имортные сорта стали выращивать непонятно на чём и большой процент,съев их,оседлать надолго белого друга.

yuriy555 прав с ситуацией с деньгами,с наличкой местных денег-просто караул!Турист,приехавший в нашу страну,должен поменять свою валюту на местную,верно? В банках и обменниках нет налички ,просто нет без объяснений.Человеку дорога к менялам,а там и курс грабительский и обмануть могут и местные гвардейцы вправе оштрафовать за незаконность действий.

Вот когда все эти особенности национальной действительности наладятся,тогда люди к нам и поедут.
Неоднократно беседовала с туристами из дальнего зарубежья-им всем нравятся в нашей стране только исторические места,а всё остальное-оствляет желать лучшего.
[QUOTE]shishkova:

По поводу контроля в аэропорту- для вашей же безопасности. По поводу цен на базарах - цены августа 2009 года ,города Намангана. В столице не спорю -подороже.Но ведь туристы будут не только в Ташкенте. Читайте внимательно отзывы - В Узбекистане бываю каждый год в течении 30 лет.Вот с обменом денег никогда проблем не бывало. Это официальный курс-грабительский. А так, звонишь частному меняле ,говоришь сумму, приезжаешь и забираешь деньги ,хоть миллион меняй .У меня так еще и осталось 60.000 сум так как девать и тратить их было неначто. Если Вы житель Ташкента ,то почему не ответили на мой вопрос, если Вам не удобно читать на латинице. то пишу кириллицей. Только честно, без словаря и без друга узбека.Ответте -Вы, житель Ташкента-мне, коренному москвичу. Ответ напишите по русски, чтобы форумчане тоже почитали.- Мана сизлар Узбекистонда яшаб, шу тугилиб усган жойни ланатайсиз. Негадир русслар хам шундай килади .Уша жойда яшаб туриб узбек тилини урганишга харакат килишмайди ва узбек халкининг маданияти хакида хеч нима билмайди. Если не можете перевести, то честно скажите.Жду честный ответ на мой вопрос.
[QUOTE]gi-day:
К моему глубокому сожалению, могу сказать как местный житель :D, что минусы есть, это факт. Но с другой стороны где их нет?
Несмотря на это, убеждён, что побывать и увидеть исторические памятники, которым уже 2200 лет, стоит того)
Вот, отличный ответ -жителя Узбекистана! Несмотря ни на что, человек любит свою Родину и ее культуру.И хочет чтобы это увидели и другие. :D
495***145 :
По поводу контроля в аэропорту- для вашей же безопасности. По поводу цен на базарах - цены августа 2009 года ,города Намангана. В столице не спорю -подороже.
Вы серьезно считаете, что 20-50 задекларированных долларов, оставшихся у меня в кармане после трехдневной командировки в Ташкент, как-то повлияют на мою безопасность и безопасность других пассажиров? Просто на первом таможенном контроле я предъявляю декларацию на выезд, где указываю количество оставшихся у меня денег. Затем на последнем таможенном контроле (я четко различаю разницу между таможней, пограничниками и авиационной безопасностью) меня заводят в отдельную комнату, раздевают, заставляют все вывернуть и пытаются изъять каким-то образом эти деньги. И так оба раза. Какие у меня должны остаться впечатления о поездке, даже если до этого все было замечательно?
Признайте, что располагая такими знаниями и опытом, я вряд ли кому порекомендую в ближайшее десятилетие поехать в Узбекистан.
Цены на базаре в столице ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем на переферии. Потому, что к сожалению на Алайском базаре ничего не растет. А все выращивается именно на переферии, но пока доедет до столицы из-за поборах на дорогах становится золотым. Цены сравнимы с московскими, только помидоры-огурцы и зелень дешевле.
А расскажите нам еще про Сквер Революции (Амира Тимура), про Куйбышевское шоссе и другие "созидательные" проекты :D .
"495***145", понятно, что дискуссию Вы не со мной ведете, но к чему эти фразы на узбекском языке?
yuriy555
"495***145", понятно, что дискуссию Вы не со мной ведете, но к чему эти фразы на узбекском языке?

То что произошло с Вами на контроле, это что- то не понятное или простое вымогательство . Не всех же пассажиров так проверяют. Чем-то Вы им не понравились. Но и в Москве порой трясут узбеков так ,что пыль стоит. Мне в июне везли черешню ,человек прошел все таможенные препоны в Узбекистнане, a в Москве, в Домодедово, на моих глазах, прямо перед выходом- отняли. Потом я узнал ,что это заступила новая смена контроля, и на их дежурстве был единственный самолет из Узбекистана, вот и захотелось им фруктами запастись. Так что беспредела хватает и в Москве ,но это не значит ,что в Москву летать не надо.По поводу фразы на узбекском языке. Объясню.Все равно я от этой женщины ответа не получу. Не сможет она прочитать и ответить. Я этим хотел сказать, что русскоязычные всегда были чужими в бывших республиках СССР по своей же вине. Перевод примерно такой. ------Вот вы живете в Узбекистане и ругаете это место. Почему-то все руссские ,которые там живут, так и делают.А сами за всю свою жизнь не хотят выучить узбекского языка и ничего не знают о культуре народа.--------Вот видите я живу в Москве. 30 лет езжу в Узбекистан. Люблю эту страну. Люблю и изучаю историю и культуру узбеков.Как смог выучил узбекский и киргизский.И считаю ,что если человек будет говорить на языке местного народа, то он завоюет их доверие и любовь. Да и стыдно должно быть тем, кто всю жизнь там прожил ,и кроме как только слов для общения на базаре не знает .Это прямое неуважение к местным. И как после этого они будут с нами обращаться.Смотрите на гасторбайтеров- все знают русский.А мы чем хуже. Просто гордые очень. И если мне интересно увидеть все своими глазами в Узбекистане,то никакие трудности перелетов меня не остановят. Так что летите в Узбекистан -не пожалеете.
Вот ,прямо сейчас, у меня на связи Наманган.Держу телефон в одной руке ,другой набираю текст. Цены на базарах не выросли,какие я написал выше , такие и остались. Политическая обстановка нормальная. Отношение к русским хорошее.Снега нет. Тепло.На базаре, еще продаются зимние дыни.Ташкент, есть Ташкент-столица. Ташкент -это не Узбекистан.Настоящий Узбекистан -это районы ,в крайнем случае областные города. Желаю всем увидеть Узбекистан. И постараться увидеть там и хорошее, а не только обращать внимание на безобразное поведение отдельных чиновников.Этого везде хватает. А вот таких памятников старины больше нигде не увидете.
shishkova : Это в том случае,если поехать на один день и вечером вернуться...Отдых с ночёвкой и питанием выльется в кругленькую сумму,особенно в Бельдерсае.Я уже неоднократно подсчитывала расходы на 2-3 дневный отдых,выливается под 500-600 долларов.
Не буду писать где вы нашли такие цены :D вот к примеру адрес на сайт с ценами в гостиницах elanexpress.net/uztour_zimp.html
yuriy555 : А расскажите нам еще про Сквер Революции (Амира Тимура), про Куйбышевское шоссе и другие "созидательные" проекты .
Вот с этим я полностью согласен, то что создали эти "созидатели", нормативной лексике не выразить :D

Как бы там ни было, хотел бы поблагодарить форумчан за их отзывы и комментарии, которые будут весьма полезны для тех, кто всё же решит съездить в эту страну :D
[QUOTE]shishkova:

Это в том случае,если поехать на один день и вечером вернуться...Отдых с ночёвкой и питанием выльется в кругленькую сумму,особенно в Бельдерсае.Я уже неоднократно подсчитывала расходы на 2-3 дневный отдых,выливается под 500-600 долларов ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------- Действительно откуда такие цены. Мы с другом в августе покупали корову в Намангане. Корова стоит 600 далларов, а корова с теленком 900 долларов.По Вашему выходит что за две недели отдыха целое стадо проешь.
Доброго дня,всем присутствующим...Постараюсь ответить на вопросы 495***145
Вы не могли бы выражать свои мысли на том языке,на котором общаются форумчане?Что бы Ваш вопрос был понятен всем,а не только мне?Насколько я понимаю,всё личное передаётся через "личку" на всех общественных форумах.
О простых людях страны не было мной сказано ничего лишнего,я высказала лишь своё мнение,о том,что не готова пока страна встречать туристов по среднестатистическим стандартам,т.к.кроме впечатлений от увиденного,человека окружает быт. После любой экскурсии или тура,туристу нужно поесть,помыться и поспать.Вот именно культуры обслуживания за разумные деньги пока и нет!Что вызывает лишь сожаление и досаду,чем же мы хуже других?
Вы бываете в гостях у узбека,а для гостя узбек всегда отдаст последнее,причём искренне,порой даже в ущерб своей семье!Таков закон гостеприимства на Востоке.Попробуйте составить путешествие самостоятельно,с учётом переездов,перелётов и по всем городам Республики!
О ценах в Намангане не буду спорить,на перефирии они ниже,да(но не Самарканд и Бухара)А Вы не подумали,почемуони ниже?Люди с преогромным трудом могут заработать мизер(400 000 сум даже в столице не у всех такие зарплаты),отсюда ицены.И,если всё так хорошо и дёшево,почему со всех регионов страны в Россию устремлён поток гасторбайтеров?Ведь не от добра же они все бросают дома,семьи и едут?
Есть хороший анекдот на эту тему- "Не путать иммиграцию с туризмом".А именно туризм может оказаться очень хлопотным и накладным!
цитата
вот к примеру адрес на сайт с ценами в гостиницах elanexpress.net/uztour_zimp.html
Вы жили хоть в одной из этих гостиниц? Зайдите на родной торг.уз,почитайте форум,об отдыхе в родных горах много мнений,причём люди приводят и цены,суммы заплаченные ими. А Вы не забыли о рядовых прелестях,таких как регулярное отключение электричества,воды,отопления? Гостиницы Республики напрямую от этого зависимы...

цитата
Не буду писать где вы нашли такие цены
Бельдерсай.Цены за 2008 год.
[QUOTE]shishkova:

Сервис конечно не на высоте.Все самое скромное и простое. И гасторбайтеры тут не при чем. Они едут в Россию и неплохо заробатывают ,по узбекским меркам, все по возвращении на эти гроши строят дома и женятся.И были не только в гостях у узбеков .Наооборот с российскими деньгами российскому туристу будет там совсем неплохо. Я приезжаю и меняю 1000 долларов, и нам с семьей хватает на месяц не только себе ,но и покормить семью своих друзей более вкусным, чем они обычно питаются.Путешествуем по стране и самостоятельно. Другая бы, наоборот, звала туристов в Узбекистан .Настоящий турист едет прежде всего посмотреть другой мир ,узнать ценности другой культуры. А пока мы будем ждать улучшения жизни и сервиса в Узбекистане ,так и помрем. И ничего и не увидим. Если человек любит свою Родину, он ее любит любой . И в горе, и в нищете. Не любите Вы свою страну.----------- По поводу узбекской фразы,ничего личного,наоборот,я хотел чтобы Вы ответили форумчанам на мой вопрос по русски- Читайте внимательно отзывы выше-----я ее перевел.